Отдел продаж

Телефоны: (3532) 25-27-22, 93-60-02, 93-50-02

E-mail: [email protected]

г.Оренбург, ул.Беляевская, д.50/1, стр.1

 

Разное

Счетчики воды какой лучше для квартиры: рейтинг топ-10 по версии КП

Содержание

10 лучших производителей счетчиков для воды и советы по выбору

Если вы планируете впервые установить или заменить отработавшие свой ресурс водоизмерительные приборы в своей квартире или частном доме, то должны правильно подобрать подходящие счетчики. При прочтении этой статьи вы получите полезную информацию о наиболее надежных производителях подобного оборудования. Здесь же вы найдете сведения и полезные советы для безошибочного выбора необходимой модели.

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.

ЭКО НОМ

Бренд «ЭКО НОМ» принадлежит динамично развивающейся российской компании ООО «Дюкс», основанной в 2013 году. Ее предприятия расположены не только в нашей стране, но в восточно-европейском и азиатском регионе. Современные технологические линии оснащены германским оборудованием. Продукция кроме отечественного рынка поставляется также в среднеазиатские и закавказские республики.

Выпускаемые счетчики. Компания специализируется на изготовлении контрольно-измерительных приборов учета воды, газа, тепла и запорно-регулирующей арматуры. Основная масса изделий выпускается с латунным или чугунным корпусом, рассчитанным на 12 лет работы при 5-летней гарантии. Фирма осуществляет полный производственный цикл от проектирования до массового производства. Среди собственных разработок есть приборы с дистанционной передачей данных. «ЭКО НОМ» – постоянный участник престижной выставки коммунального оборудования «Aquatherm» в Москве.

 

Плюсы ЭКО НОМ

  1. Хорошее соотношение цена/качество.
  2. Высокая надежность оборудования.
  3. Точность показаний.
  4. Длительный гарантийный срок.

 

Минусы ЭКО НОМ

  1. Ограниченные объемы производства при повышенном спросе.

 

Бетар

Расположенная в Татарстане компания «БЕТАР» является крупнейшим отечественным производителем приборов учета воды, газа, тепловой и электрической энергии. Она основана в 1996 году. Ее торговые представительства находятся в 85 регионах нашей страны и ближнего зарубежья.

Цеха предприятия оснащены современным оборудованием. Внедренная система менеджмента качества соответствует международному стандарту ISO 9001. Вся продукция сертифицирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Бренд получил более 50 наград на профильных отечественных и международных выставках.

Выпускаемые счетчики. Сегодня насчитывается более 40 видов оригинальной продукции этого бренда, включая собственную автоматизированную систему «Умный дом». В 2019 году выпущено 65 миллионов счетчиков воды. Все приборы оснащены антимагнитной защитой. Есть модели с дистанционной передачей показаний.

 

Плюсы Бетар

  1. Надежная конструкция с большим запасом прочности.
  2. Удобство монтажа.
  3. Универсальный ассортимент моделей с широким диапазоном расхода и давления.

 

Минусы Бетар

  1. Высокая стоимость.
  2. Агрессивная реклама.

 

Valtec

Торговая марка VALTEC появилась в 2002 году в результате сотрудничества российских и итальянских специалистов. Изначально производственные мощности располагались в Италии. Позднее продукцию этого бренда стали выпускать в Испании, Германии, Турции, Китае и России. Все изделия, поступающие на отечественный рынок, соответствуют нашим стандартам, поэтому легко адаптируются в системы любой сложности.

Выпускаемые счетчики. Фирма специализируется на выпуске материалов и оборудования для водоснабжения, теплофикации и сантехнического обеспечения. Большинство продукции имеет гарантийный срок 10-15 лет. Уникальность собственных разработок подтверждена десятками патентов. Компания выпускает универсальные водяные счетчики с защитой от магнитного воздействия. Среди них есть модели, оснащенные обратным клапаном, устройствами проводной и беспроводной передачи данных.

 

Плюсы Valtec

  1. Высокое качество сборки.
  2. Универсальность.
  3. Отличная чувствительность.
  4. Большой выбор моделей.

 

Минусы Valtec

  1. Однотипный дизайн.
  2. Высокая стоимость.
  3. Встречаются дешевые подделки под изделия данного бренда.

 

Itelma

ООО «ИТЭЛМА Билдинг Системс» приступило к выпуску бытовых водопроводных счетчиков еще в 2003 году, быстро завоевав ведущие позиции на отечественном рынке. Производство организовано по немецким стандартам и оснащено современным европейским оборудованием. В компании реализован 8-ступенчатый контроль качества продукции от приема исходных материалов до выходных испытаний и мониторинга своих приборов в условиях реальной эксплуатации.

Выпускаемые счетчики. Под брендом Itelma выпускаются крыльчатые счетчики холодной и горячей воды с учетом по месту или дистанционной передачей данных. Есть модели с радиомодулем и защитой от внешнего воздействия пыли и влаги. Все изделия имеют долговечный латунный корпус и эффективно препятствуют попыткам корректировки показаний с помощью магнитного поля.

 

Плюсы Itelma

  1. Известный бренд.
  2. Немецкие технологии.
  3. Устойчивость к скачкам давления и температуры.
  4. Межповерочный интервал для приборов горячей и холодной воды 6 лет.

 

Минусы Itelma

  1. Цена выше среднерыночной.
  2. В последние годы появились случаи заводского брака.

 

Zenner

На российском рынке хорошо известна продукция немецкой фирмы Zenner, выпускаемая с 1994 года ее дочерним предприятием ООО «Ценнер-Водоприбор». В компании внедрена европейская система менеджмента качества, обеспечивающая производство изделий с безукоризненными потребительскими свойствами. Все приборы внесены в Государственный реестр средств измерений и имеют сертификаты, выданные Госстандартом.

Выпускаемые счетчики. Квартирные и общедомовые счетчики воды «Zenner» оснащены крыльчаткой третьего поколения, точным счетным механизмом и импульсным проводом для дистанционной передачи данных. Есть модели, адаптированные к Wi-Fi. Устанавливать их можно в горизонтальном и вертикальном положении. Лицевая панель для удобства пользователя вращается на 360 градусов.

 

Плюсы Zenner

  1. Надежные материалы.
  2. Устойчивость к перепадам давления.
  3. Качественная сборка.
  4. Высокая точность.

 

Минусы Zenner

  1. Завышенная цена.
  2. Межповерочный интервал 4 года.
  3. Ориентация на дистанционную передачу данных, что не востребовано массовым потребителем.

 

Метер

Отечественная компания МЕТЕР основана в Санкт-Петербурге в 2003 году и имеет свои филиалы в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске. Она специализируется на выпуске разнообразной контрольно-измерительной аппаратуры. Современное производственное оборудование позволяет своевременно откликаться на запросы рынка. Ассортимент продукции обновляется ежегодно. Все модели этого бренда сертифицированы Госстандартом РФ и зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений.

Выпускаемые счетчики. Компания выпускает универсальные квартирные счетчики среднего ценового диапазона. При изготовлении корпусов изделий применяется только долговечная латунь. Есть приборы с визуальным снятием показаний и дистанционной передачей данных. Межповерочный интервал 6 лет.

 

Плюсы Метер

  1. Универсальность.
  2. Доступная цена.
  3. Надежная конструкция.

 

Минусы Метер

  1. Недостаточная точность при понижении давления в системе.
  2. Встречаются бракованные экземпляры.

 

Декаст

Компания «Декаст Метроник» появилась еще в 1994 году под названием «ООО ПК Прибор». С самого начала она специализируется на выпуске контрольно-измерительного оборудования. Цеха предприятия оснащены современными технологическими линиями. Качество продукции контролирует автоматическая поверочная установка. Ассортимент фирмы включает в себя разнообразные приборы учета воды, тепла, электроэнергии и вспомогательные изделия к ним.

Выпускаемые счетчики. Под брендом «Декаст» изготавливаются бытовые счетчики горячей и холодной воды метрологических классов A, B, C, рассчитанные на разного потребителя и широкий диапазон требований к точности измерений. Среди них есть одноструйные и многоструйные модели, приборы для помещений с повышенной влажностью, датчики с электронным дисплеем и дистанционной передачей информации. Все изделия комплектуются латунным корпусом.

 

Плюсы Декаст

  1. Есть модели разного ценового диапазона.
  2. Неплохая надежность и длительный срок службы.

 

Минусы Декаст

  1. Интервал между поверками 4 года.
  2. У ряда изделий есть особые требования к правилам установки.

 

Пульс

Бренд «Пульс» принадлежит московской фирме «Аква-С», более 10 лет успешно конкурирующей на отечественном рынке с ведущими производителями приборов учета воды и теплоэнергии. Есть у нее и интересные разработки в области диспетчеризации коммунального хозяйства и автоматизированного учета. Вся продукция производится на собственных мощностях, оснащенных современным технологическим оборудованием.

Выпускаемые счетчики. Компания предлагает недорогие приборы учета расхода холодной и горячей воды. Есть и универсальные модели с 6-летним интервалом между поверками. Потребитель может выбрать изделия в безымпульсном или импульсном варианте. Бытовые счетчики рассчитаны на срок службы более 12 лет при предельном давлении в системе 1,6 МПа.

 

Плюсы Пульс

  1. Доступная цена.
  2. Широкая сеть продаж.

 

Минусы Пульс

  1. Чувствительность к загрязнениям и низкому качеству воды.
  2. Среднее качество изготовления.

 

Норма

Отечественная компания «Норма Измерительные Системы» с 2011 года занимается разработкой и выпуском приборов учета для коммунально-бытовых нужд. Ее продукцию можно встретить во всех регионах страны. Оснастка цехов позволяет изготавливать любые изделия из латуни методами литья, горячей штамповки и механической обработки.

Выпускаемые счетчики. Предприятие производит счетчики из хромированной латуни, чугуна и сплава алюминия с кремнием для холодной и горячей воды или универсальные приборы стандартной и укороченной длины с условным диаметром прохода от 15 до 50 мм. Есть стандартные модели с местным снятием показаний и импульсные аппараты для передачи данных на расстояние.

 

Плюсы Норма

  1. Проверенная годами эксплуатации конструкция.
  2. Простая установка.
  3. Вращающееся табло.

 

Минусы Норма

  1. Не самый надежный механизм счетчика.
  2. Характерный звук при начале движения воды.

 

Gerrida

Казанская компания «Геррида групп» более 15 лет выпускает бытовые и промышленные счетчики учета воды различного класса, условного диаметра и пропускной способности. Есть приборы для холодной или горячей воды и универсальные модели. Разработана линейка с импульсным выходом для дистанционного считывания показаний.

Выпускаемые счетчики. Особенностями продукции компании является двойная магнитная защита, каменные опоры для оси крыльчатки, повышенная сопротивляемость гидравлическим ударам. Бытовые приборы обладают минимальным весом и компактными размерами, что упрощает установку в любом помещении.

 

Плюсы Gerrida

  1. Поворачивающаяся лицевая панель.
  2. Крупные цифры табло.
  3. Легкий монтаж.
  4. Запас прочности корпуса.
  5. Низкий порог чувствительности.

 

Минусы Gerrida

  1. Бывают поломки счетного механизма.

На какие технические особенности необходимо обратить внимание при выборе счетчика для воды

От приборов учета зависит правильность оплаты коммунальных услуг, поэтому к выбору водяных счетчиков для квартиры или дома подходят с предельной ответственностью. При покупке учитываются законодательные нормы, требования водоснабжающей организации, показатели качества воды, принцип работы и технические характеристики изделий.

Самые ходовые модели обычно являются энергонезависимыми, но есть и устройства, нуждающиеся в источнике питания. Вам, как будущему владельцу, важно быть уверенным в их надежности, знать периодичность поверки и расчетный срок службы.

Как определиться с типом счетчика для квартиры или дома

Известные производители выпускают приборы учета воды различного принципа действия.

Тахометрические счетчики

Тахометрические счетчики имеют простейший механизм, основанный на вращении рабочего колеса с крыльчаткой, которое движется тем быстрее, чем больше расход жидкости. Электронное или механическое счетное устройство фиксирует число оборотов турбинки, автоматически переводя их в количество кубометров воды, прошедшей через прибор.

Устройство тахометрического счетчика воды.

Преимущества таких изделий:

  • надежная конструкция;
  • низкая стоимость;
  • приемлемая точность.

Основными их недостатками считается инерционность и чувствительность к качеству используемой жидкости. Примеси и отложения солей способны влиять на состояние крыльчатки. Обычно счетчики этого типа имеют расчетный ресурс, равный двум пробегам до плановых поверок по 4-6 лет.

Тахометрический счетчик смонтированный в водопроводную сеть.

Данный тип счетчиков делится на два вида:

  • с мокрым ходом;
  • с сухим ходом.

В счетчиках с сухим ходом весь механизм огражден от воды в специальном отсеке при помощи мембраны. В счетчиках с мокрым ходом весь механизм соприкасается с водой, что уменьшает ресурс прибора, по сравнению с устройствами с сухим ходом.

Именно тахометрический тип счетчиков наиболее часто используется в квартирах и домах.

Вихревые счетчики воды

Счетчики этого типа имеют на пути движения воды специальное тело обтекания, за которым образуется вихревая дорожка. Частота колебаний плотности потока в ней напрямую связана со скоростью движения жидкости. Определив ее с помощью пьезометрических датчиков давления, можно точно измерить расход.

Такие приборы обходятся без подвижных элементов, поэтому имеют продолжительный срок службы. Существенным недостатком, ограничивающим их применение в городских квартирах, является требование установки изделия на прямой участок трубопровода значительной длины.

Вихревой счетчик воды.

Электромагнитные счетчики воды

Действие счетчиков этого типа основано на способности воды пропускать сквозь себя электрический ток. Они создают электромагнитное поле, вызывающее отклик, пропорциональный скорости движения жидкости.

Электромагнитный счетчик воды в разрезе.

Такие приборы характеризуются высокой точностью, но требуют подключения к источнику питания и достаточно дороги.

Электромагнитный счетчик воды.

Ультразвуковые счетчики воды

Принцип работы таких приборов заключается в измерении времени прохождения ультразвука в потоке движущейся жидкости. Они дают высокую точность измерений и имеют импульсные выходы, позволяющие архивировать данные или передавать их на большие расстояния.

Эти счетчики наиболее удобны для потребителя, но долго окупаются.

Ультразвуковой счетчик воды.

Материал изготовления счетчиков

Долговечность водоизмерительных приборов во многом определяется материалом изготовления основных его элементов, контактирующих с рабочей средой. Он должен быть прочным, устойчивым к коррозии и препятствовать налипанию на поверхностях механических отложений. Большое значение имеет материал изготовления, простота литья и механической обработки, что важно при массовом выпуске однотипных изделий.

Силумин

Этот сравнительно недорогой сплав алюминия с кремнием хорошо выдерживает давление воды, характерное для бытовых сетей. Срок службы таких счетчиков обычно определяется временем противодействия силумина кислородной коррозии.

Латунь и бронза

Сплавы на основе меди практически не окисляются в водной среде. Благодаря высокой механической прочности приборы из них надежны и могут служить в течение десятилетий. Такие изделия обычно дороже аналогов.

Тахометрический счетчик из бронзы.

Нержавеющая сталь

Серьезную конкуренцию латуни и бронзе при изготовлении корпусов водяных счетчиков составляет нержавейка, которая не уступает им ни по одному из показателей, но стоит в несколько раз дороже обыкновенной конструкционной стали.

Тахометрический счетчик из нержавеющей стали.

Диаметр условного прохода

Местное гидравлическое сопротивление, вызванное постановкой счетчика, не должно негативно влиять на пропускную способность всей системы. Условный диаметр прибора должен соответствовать размерам трубопровода. Для городских квартир он составляет 15 или 20 мм, а для частных домов с увеличенным водопотреблением может равняться 32 мм.

Монтажная длина

Монтажная длинна это очень важный параметр. Перед приобретением счетчика обязательно уточните расстояние между двумя отрезками трубопровода, куда планируется установка счетчика. Для удобства выполнения монтажных работ монтажная длина водоизмерительных счетчиков имеет стандартные размеры, которые составляют 80, 110, 130, 190 или 260 мм. В квартирах используется счетчики с монтажной длинной 110 или 130 мм. В загородных домах этот показатель может быть 190, 260 мм. 

Монтажная длина счетчика.

Температурный предел

Материальное исполнение счетчиков должно соответствовать температурным условиям применения. Приборы учета холодной воды могут работать в интервале от +5 до +40оС. Традиционно они имеют синие элементы отделки.

Счетчик для холодной воды.

На горячее водоснабжение ставят изделия с красной маркировкой, у которых верхний предел расширен до +90, а иногда и до +130оС.

Счетчик для горячей воды.

Предел по давлению

В отличие от рабочих условий промышленных предприятий давление в бытовых сетях горячего и холодного водоснабжения сравнительно невелико. Большинство счетчиков для квартир, частных домов и небольших производственных объектов рассчитано на 10-16 атмосфер.

Класс точности

Класс точности водоизмерительных приборов в зависимости от допустимой погрешности и имеет буквенное обозначение от «A» до «D». Для бытовых условий подходят первые две категории, не отличающиеся предельно высокими требованиями. Счетчики класса «B» дают удовлетворительный для коммерческих расчетов результат при установке в любом положении, а модели с маркой «A» следует монтировать исключительно вертикально.

Параметры расхода воды

Каждый счетчик проектируется под определенные оптимальные условия эксплуатации, при отклонении от которых возрастает величина ошибки. Она может отклоняться в любую сторону. При изучении технической документации на приобретаемый вами прибор учета обратите внимание на следующие параметры расхода жидкости, измеряемые в м3/час:

  • минимальный расход Qmin, показывающий нижний порог срабатывания;
  • максимальный расход Qmax, указывающий верхний допустимый предел;
  • номинальный расход Qn, соответствующий рекомендуемому среднему потреблению;
  • переходный расход Qt, определяющий границу начала превышения допустимой погрешности.

Зная количество установленных сантехнических приборов и примерный режим их использования, можно подобрать счетчик с подходящим диапазоном работы.

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

как выбрать и какой лучше в доме и в квартире

Прежде чем установить тот или иной счётчик воды, необходимо понимать, какой из них является лучшим. Для этого следует обратить внимание на такие их габаритные размеры, длительность эксплуатации, надёжность, риск возникновения поломок и некоторые другие особенности.

Содержание статьи

Основные виды использующихся счётчиков воды

Электромагнитные водомеры – это устройства, работающие по принципу взаимодействия протекающей по ним воде с магнитным полем. Вследствие малой инерции такие приборы обрели широкое распространение в отраслях с быстро меняющимися расходами жидкостей в трубопроводах.

Ультразвуковые счётчики(подойдут как для частных домов, так и для квартир) обрели своё широкое распространение в середине прошлого столетия. К их преимуществам относится малое или полное отсутствие гидравлического сопротивления, надёжность работы, обусловленная отсутствием механических элементов, высокая точность измерения, быстродействие, а также помехозащищённость.

Тахометрические счётчики(лучше всего подойдут для квартир) измеряют количество воды, которая протекает в подающем или же обратном трубопроводе. При этом давление в системе не должно превышать 1,6 МПа. Тахометрические счётчики по типу своего механизма бывают турбинными и крыльчатыми.

Вихревые счётчики(также подойдут для частных домов и для квартир) являют собой особенные интеллектуальные датчики, контролирующие объёмный расход воды, газа или пара. Суть его действия заключается в измерении частоты возникающих колебаний в ходе вихреобразования.

На что обратить внимание при покупке

  1. При покупке прибора в комплекте обязательно должен быть паспорт, в нём должен быть штамп завода-изготовителя.
  2. На комплектацию с прибором, обычно в упаковке должно быть: два соединителя с ниппелями, снабженные прокладками и накидными гайками, фильтр и обратный клапан.
  3. Не стоить покупать счётчики из силуминовых материалов(на фото показан счётчик из этого материала), такой сплав не прочный и разъедается кислородной коррозией.
  4. На диаметр присоединяемый к трубам, лучше подобрать такого же размера как трубы в вашем доме или же придется менять трубы, подгоняя их под счётчик.
  5. На максимальный и номинальный расход прибора, т.е. какое кол-во воды счётчик способен пропустить через себя.

Таблица плюсов и минусов

Ниже представлена таблицаc, которая позволяет оценить основные преимущества и недостатки наиболее популярных в настоящее время счётчиков воды, что обрели широкое распространение в стране:

Тип счётчика Преимущества Недостатки
Водосчетчик Метер Приборы данной компании могут использоваться для учёта как холодной, так и горячей воды. Они функционируют в диапазоне температур от +5 до +90 градусов по Цельсию. Продукция МЕТЕР изготовляется в Италии. Эксплуатироваться водосчетчики данного бренда могут при давлении до 1 МПа. Рекомендованная периодичность их проверки — 1 раз на 4 года. К недостаткам водосчетчиков МЕТЕР можно отнести невозможность их эксплуатации при минусовых температурах окружающей среды.
Водосчетчик Стриж Некоторые счётчики этого бренда оборудованы радиомодулем, благодаря которому они могут передавать данные посредством сети Интернет. Продукция Стриж сертифицирована на территории Российской Федерации. Водосчетчики такого типа могут осуществлять учёт как холодной, так и горячей воды. Их температурный режим использования находится в следующем диапазоне температур: от +5 до +90 градусов по Цельсию. Максимальное рабочее давление при этом не превышает 1 МПа. Стоимость счётчиков воды Стриж является вполне демократичной. Срок их проверки составляет 1 раз на 6 лет. Одной батареи питания хватает на 10 лет работы прибора. Главный недостаток водосчетчиков Стриж – необходимо замены батареи питания один раз на 10 лет. Об этом можно забыть, вследствие чего существует риск прекращения функционирования прибора.
Водосчетчик Гардена(Gardena) Использование счётчиков этого типа весьма специфическое. Их можно применять для учёта потребления воды во время полива приусадебного участка. Для этого прибор оборудован специальным большим дисплеем, который постоянно транслирует количество пройденной жидкости. Таким образом удаётся осуществлять уход за растениями максимально качественно и надёжно. К преимуществам водосчетчиков Гардена можно отнести также их прочность и устойчивость к механическим повреждениям во время эксплуатации. К тому же такие устройства легко эксплуатировать, благодаря их лёгкому присоединению к шлангу. Отдельно стоит отметить низкую стоимость устройств данного бренда. К недостаткам счётчиков Гардена можно отнести их узкую специализацию. Такие приборы невозможно установить на трубопровод в доме. Именно поэтому их используют в основном дачники или же люди, имеющие возле своего частного дома приусадебный участок для выращивания растений.
Водосчетчик Берегун Основное преимущества счётчиков этого бренда – их доступная стоимость. Также некоторые пользователи отмечают простоту их установки на трубопроводе. Большое количество недостатков водосчетчиков этого бренда обусловлено прежде всего отсутствием надёжности их конструкции. Многие модели данных устройств быстро выходят из строя сразу же после начала их эксплуатации. Об этом свидетельствует сильный рост расхода воды.
Водосчетчик Валтек(Valtec) Приборы этого бренда изготовляются в Италии. Они отличаются весьма высоким качеством своего исполнения. Модели компании Валтек хорошо подходят для учёта количества потребляемой горячей воды. Для изготовления используется весьма надёжный металл – латунь. В соответствии с отзывами покупателей, счётчики этого бренда издают чрезмерный гул во время работы. К их недостаткам также можно отнести относительную дороговизну. Многие жалуются на значительную погрешность в пределах 30%.
Водосчетчик Геррида(Gerrida) Счётчики воды данного бренда являются весьма доступными по своей стоимости. К тому же они имеют простую конструкцию, которая позволяет их быстро подключать к системе. Также стоит отметить небольшие габаритные размеры таких приборов. Основной недостаток таких счётчиков заключается в их пластиковом корпусе, который легко механически повредить.
Водосчетчик Декаст(Decast) Данный вид счётчиков имеет низкую стоимость. Приборы такого типа считаются универсальными – их можно использовать для учёта как холодной, так и горячей воды. Они отличаются небольшими габаритными размерами и простотой дизайна. Основной недостатков водосчетчиков Декаст заключается в плохой их комплектации. В наборе с прибором отсутствуют переходники и уплотнительные резинки. Несмотря на низкую стоимость, чтобы установить устройство, придётся дополнительно приобретать к нему определённые детали.
Водосчетчик Ителма(Itelma) К преимуществам приборов этого российского бренда относится высокое качество, надёжность работы и длительность эксплуатации. Несмотря на это, устройства относятся к среднему ценовому диапазону. Большинство пользователей недостатков не замечают. Некоторые покупатели отмечают неточные измерения в большую сторону. Другие же утверждают, что приборы данного бренда работают исправно – не уменьшая и не увеличивая расход воды.
Водосчетчик Пульс Преимущества приборов этого бренда заключаются в простоте монтажа, доступной стоимости, богатого набора фурнитуры, длительного срока гарантии и низкой погрешности при учёте воды. К недостаткам можно отнести надёжную антимагнитную защитную систему и невозможность обратной перемотки.
Водосчетчик Тайпит К преимуществам данных приборов можно отнести доступную стоимость и весьма приятный внешний вид. Многие пользователи отмечают плохую сборку, частые поломки многих деталей, большое количества брака и непродолжительность эксплуатации.
Водосчетчик Эконом Приборы данного бренда используются для учёта как холодной, так и горячей воды. Они отличаются удобством своего монтажа и небольшими габаритными размерами. Внешний вид счётчиков Эконом весьма неплохой. К достоинствам таких устройств можно отнести износостойкость, точность и надёжность. Среди недостатков стоит выделить сложность нахождения таких устройств в некоторых магазинах.
Водосчетчик Zenner Эти счётчики позволяют экономить бюджет. Они являются весьма качественными и точными. Их характеризует высокая надёжность работы и хороший уровень сборки. Использовать в коммунальных квартирах такие приборы невыгодно. Они качественно выполняют свои функции только лишь в частных домах.
Водосчетчик Zenner Преимущества данных устройств заключаются в возможности их использования для учёта как холодной, так и горячей воды. Продукция этого бренда имеет компактные размеры, соответствующую сертификацию, защитные механизмы от внешнего магнитного воздействия и т.д. Несмотря на всё это, его стоимость весьма приемлемая большинству пользователей. Такие приборы не имеют сильного распространения, поэтому в некоторых регионах их весьма сложно приобрести.

Также вы можете посмотреть описание каждого счётчика, расположенного в таблице, кликнув по нему.

Выводы

Выбирая тот или иной счётчик воды, основываться нужно прежде всего на своих потребностях.  Кроме этого не стоит забывать обращать внимание на особенности разных популярных моделей данных устройств.  В настоящее время наиболее качественными и надёжными считаются водосчетчики таких брендов, как Стриж, ЭКОНОМ и Minol Minomess.

Какие счетчики воды лучше установить? Отзыв монтажника!

Привет всем читателям! При замене или установке водосчетчиков сам собой напрашивается вопрос — какие счетчики воды лучше установить, а именно цена-качество? В этой статье подробней постараюсь расписать самые популярные приборы учета воды, которые мне приходилось устанавливать. Даю честную оценку всем приборам, т.к. поставил их большое количество и пришлось покататься по гарантийным случаям. Если хотите установить водомеры сами, то можете почитать статью по основам монтажа водосчетчиков.

Содержание страницы

Мой собственный рейтинг счетчиков воды

С начала 2005 года, как только я начал монтировать счетчики, мне приходилось опробовать более 8-9 марок приборов учета, чтобы окончательно остановится на одной марке в категории цена-качество. Список с описанием минусов и плюсов читайте ниже.

  1. Геррида (Gerrida)
  2. Итэлма (Itelma)
  3. Бетар
  4. Эко Ном
  5. Метер (Meter)

Эти счетчики популярны в Сибири, поэтому опишу именно их. В других регионах они тоже присутствуют в продаже и можете пользоваться этой информацией при выборе. Вся информация взята не с потолка, а по опыту установки в квартирах заказчиков. Все счетчики с 6-ти летним межповерочным интервалом.

Счетчик Геррида (Gerrida)

Этот счетчик заслуживает отдельного внимания. Ставим повсеместно и рекомендуем. Аккуратный корпус и на этом счетчике можно реально сэкономить. Есть видео о том какой счетчик мотает меньше и в результате чего этот прибор намотал на 6% меньше, чем самый точный — Itelma, остальные экономили максимум 3%.

Цифры на данном приборе отчетливо видны. За все время установок в квартирах ни разу не запотевал циферблат, а это значит что прокладка внутри корпуса выполнена из качественного материала.  Корпус выполнен из двух цветов: синего и красного. Синего почти в продаже нет, т.к. красный корпус является универсальным и ставится на холодную и горячую воду. Резинки, которые идут в комплекте сразу на выброс и покупать фибровые.

Мы повсеместно ставим данные приборы уже с 2015 года и за эти годы было примерно 3-5 замен по гарантии. Для нас это очень хороший показатель, т.к. другие приборы не дотягивали до таких цифр и гарантийных случаев с другими приборами было больше. Поэтому рекомендую эти счетчики к установке.

Плюсы:

  • в комплекте можно взять гайки с обратными клапанами
  • гарантия 6 лет

Минусы:

  • обратные клапана не всегда хорошего качества

Счетчик Итэлма (Itelma)

Сам лично начал ставить их в 2012 году. Очень хорошо себя зарекомендовали. Реально маленький процент брака. Бывают такие районы, где горячая вода из под крана бежит под 110 градусов. При установке в таких домах, многие приборы других производителей выходили из строя, а именно потел корпус циферблата изнутри и позже начинал течь сам корпус из-за разгерметизации прокладки внутри корпуса. Но этот прибор показал себя на УРА.

Кстати, на сайте производителя написано, что он работает при максимальной температуре до 110 градусов, но на счетчике красуется цифра 90.

Так что, если у вас постоянно выходят счетчики из строя или потеет корпус, то пора их менять на Итэлму. Рекомендую ставить счетчики с красным циферблатом на обе воды, и на холодную, и на горячую. Были случаи выхода из строя счетчиков с синим циферблатом. Но это не минус счетчика, а управляющей компании. У этого прибора заполнился циферблат водой, т.к. прокладка корпуса была рассчитана до 50 градусов, а в доме был сбой в работе стояков и вместо холодной воды в стояке находилась горячая.

Поэтому не стоит доверять ЖЭУ, ТСЖ или другим управляющим компаниям и ставить только с красным циферблатом.

Плюсы:

  • разная длина счетчиков — 110 и 80 мм для коротких участков труб
  • в комплекте хорошие фибровые прокладки, которые не текут после установки
  • есть проволока для опломбировки
  • гарантия 6 лет

Минусы:

  • нет в комплекте гаек (необходимо покупать отдельно, а это удорожание счетчика)

Счетчик Бетар

Называют данный прибор почему то самым популярным, хотя как по мне, то этот прибор не совсем привлекательный внешним видом и неудобен в эксплуатации. Брака почти нет.

Самым огромным неудобством является считывание показаний. Если смотреть на цифры под углом, то их не видно, либо видно, но не те которые необходимо увидеть. На картинке выше видно это «удобство» считывания показаний. А так как не везде счетчики можно поставить в удобном и видном месте, то приходится изощряться с зеркалом и фонариком, чтобы правильно считать показания.

Минимальный комплект: счетчик, гайки и черный тонкие прокладки из резины, которые необходимо сразу выкинуть и купить другие, а то потом придется срывать пломбу, менять на фибровые или паранитовые прокладки и заново заказывать опломбировку.

Плюсы:

  • почти нет брака
  • гарантия 6 лет

Минусы:

  • нет обратных клапанов
  • плохие прокладки
  • неудобно считывать показания
  • цена

Счетчик Эко Ном

Также весьма неплохой счетчик. Радует цена за такую комплектацию. В коробке вы найдете счетчик, гайки с обратным клапаном, 4 фибровые зеленые прокладки, проволока для опломбировки, паспорт.

На первых порах мастера обрадовались, что нет необходимости покупать отдельно прокладки, т.к. в комплекте лежат аж 4 штуки, но они оказались плохими. Пришлось покататься потом на замену этих прокладок.

Обратный клапан в гайке очень хорошего качества. Не вылазят из гайки при обратном направлении воды. Как сказали дилеры производителя, что продали кучу счетчиков и ни одного брака! На практике таких приборов поставили не так много, на момент написания статьи установлено чуть более 200 штук и никаких нареканий на них нет.

Плюсы:

  • в комплекте гайки с обратными клапанами, проволока
  • цена
  • высокое качество>
  • разная длина счетчиков — 110 и 80 мм для коротких участков труб (80 мм придется поискать в магазинах)
  • гарантия 6 лет

Минусы:

  • прокладки протекают

Счетчик Метер (Meter)

Ставили массово данные приборы до 2014 года. Самый первый прибор, который был исполнен в маленьком корпусе. Хорошо вставали в труднодоступные места за счет маленькой окружности циферблата.

Длина такая же как и у других счетчиков. Имеется обратный клапан встроенный в штуцер гайки. В наличии красные паранитовые прокладки. Чтобы они не текли сразу после установки счетчиков, желательно перед монтажом кинуть их в воду, чтобы они размякли и впитали воду.

Перестали их ставить из-за частых случаев рекламаций. Очень много приборов останавливались и не крутились. Это конечно лечится ударом ладонью по циферблату, но это же не скажешь клиенту, который оплатил деньги и должен по нему постоянно стучать.

Вообщем мы оценили затраты на гарантийные выезда и полностью от них отказались. Возможно они сейчас стали лучше, но не охото их проверять на брак. Хотя их очень много продают и возможно качество улучшилось.

Плюсы:

  • в комплекте гайки с обратными клапанами, прокладки
  • разная длина счетчиков — 110 и 80 мм для коротких участков труб (80 мм придется поискать в магазинах)

Минусы:

  • был печальный опыт с остановкой циферблата
  • цена высокая по сравнению с другими приборами
  • маленький срок гарантии — 36 месяцев со дня первичной проверки или 30 месяцев со дня ввода в эксплуатацию

Какие же счетчики воды лучше выбрать и установить?

Рекомендую 3 прибора. В первую очередь рекомендую счетчик Итэлма — самый точный и надежный, но не все готовы переплачивать за качество и надежность. Народ любит дешевле и без лишних проблем. Поэтому предлагаю ставить счетчики Геррида, которые мотают меньше и весьма неплохого качества. Эко Ном дешевый с полной комплектацией занимает третье место в моем независимом рейтинге приборов учета воды. А что вы выберите, это уже решать вам и знайте, что счетчиков без брака не бывает

Также есть счетчик для горячей воды Саяны-Т РМД с термодатчиком, но о нем в этой статье, в которой описаны все за и против установки данного прибора. Если есть какие-нибудь комментарии или дополнения по статье, то напишите их внизу страницы. Ведь на рынке всё меняется и информация может устареть. А если вам нужен хороший сантехник, то можете найти его в онлайн сервисе поиска исполнителей.

Рейтинг лучших счетчиков воды для квартиры – ТОП 10

Практически каждый человек в нашей стране ежедневно пользуется водой в бытовых и пищевых целях. У кого-то есть собственная скважина на территории дома или на дачном участке, другие подключены к системе центрального водоснабжения. Владельцам частных домов пока предоставлены льготные условия, они какое-то время могут не беспокоиться о счетах за воду. С хозяевами квартир ситуация сложнее. Многие люди привыкли, что квитанции на воду в прошлом никогда не били по карману. Но за последнее десятилетие ситуация кардинально изменилась.

Сейчас плата за горячую и холодную воду рассчитывается по общему нормативу, который установлен исходя из количества прописанных в квартире людей. Но норма значительно завышена и чаще всего просто не расходуется. Поэтому жильцы ежемесячно переплачивают за услугу.

Другой вариант расчета еще более несправедлив. В столице он практикуется редко, но пока применяется некоторыми компаниями в регионах. В рамках этого типа начислений высчитывается общее количество воды, поступающее в многоквартирный дом за месяц. После эта сумма делится на количество квартир в доме и всех прописанных жильцов. Обычно такой вариант выгоден только поставщику услуг.

Зачем устанавливать квартирные счетчики воды

Лучший для хозяев квартир вариант расчета оплаты за воду и третий по счету – установка счетчиков воды. Почему это выгодно? Очень просто! Ведь после установки прибора учета владелец начинает платить только за фактически израсходованную им воду. То есть вы не будете переплачивать или отдавать свои деньги за других жильцов дома.

Очевидны и чуть менее значимые плюсы. При длительном отъезде или командировке вам не придется оплачивать счета, ведь вода расходоваться не будет, а значит показания счетчиков воды останутся такими же, какие и были перед отъездом.

Третий плюс – забота об экологии своей страны. Точный учет водных ресурсов помогает не только сохранить природу, но и правильно рассчитывать запасы пресной воды в стране.

Виды счетчиков воды

Если вы оценили очевидную пользу от установки счетчиков на горячую и холодную воду, пришла пора задуматься об их установке в квартире. Но не спешите самостоятельно отправляется в ближайший магазин или заходит на сайт любимого интернет-магазина. Для начала необходимо понять, какой товар нужен именно вам. Проблема заключается в том, что у крупных продавцов можно встретить весь спектр различных видов водосчетчиков. Всего можно выделить четыре основные подгруппы, которые отличаются не только по предназначению, но и по конструкции:

  • Ультразвуковые – их работа основана на ультразвуковых лучах, проходящих по и против потока. Датчик фиксирует все показатели и передает расход на панель.
  • Вихревые – замер расхода происходит за счет внутреннего механизма, через который пропускается поток воды
  • Электромагнитные – измерения проводятся с помощью двух магнитных полей, создаваемых внутри счетчика воды.
  • Крыльчатые – наиболее простой механизм, основанный на вращении крыльчатки при прохождении через счетчик воды потока. Такой тип приборов учета не может похвастаться лучшей точностью, однако ее вполне достаточно для бытовых нужд.

Говоря о счетчике воды важно понимать, что далеко не все варианты подходят для установки в квартире. Несмотря на то, что производители стараются выпускать на рынок различные приборы, в наших условия по-прежнему лучшим выбором является обычный механический крыльчатый счетчик воды. Он подходит лучше из-за невысокой стоимости, долговечности, а также простоты монтажа и обслуживания.

Какой выбрать счетчик воды для квартиры?

Итак, вы определились с тем, какой нужно искать механический крыльчатый счетчик воды. Что дальше? Многие наверняка захотят сэкономить и купить самый дешевый вариант. Другие, напротив, решат подойти к вопросу серьезно и будут готовы выложить кругленькую сумму за серьезный дорогой счетчик воды. Но тем не менее обе группы будут неправы.

Дополнительных трудностей добавляет также большое количество разных изготовителей. Среди всего многообразия выбирать придется по следующим критериям:

  • Стоимость – один из главных показателей. Поскольку у людей может быть свой определенный бюджет на покупку, в данном случае совет один. Стоимость должна быть оправдана. Если стоимость неоправданно завышена – присмотритесь к другому варианту.
  • Качество – решающий фактор. Притом важно понимать, что в данную категорию попадает качество материалов, сборки, настройки и минимальное количество брака. Если в сети многие жалуются на счетчик воды – не стоит брать эту модель.
  • Гарантия – еще один важный пункт. Гарантийные сроки устанавливаются непосредственно производителем. А значит в этот период вам обязаны будут заменить нерабочий счетчик воды.
  • Межповерочный интервал – по сути, то время, когда завод обещает бесперебойную работу близкую к эталонной. По прошествии межповерочного интервала требуется метрологическая поверка с целью исследования корректности передачи показаний. Чем больше интервал между поверками, тем лучше.
  • Страна производства – вторичный фактор при выборе водосчетчика. Зачастую европейские приборы собраны лучше. Однако многие детали просто не рассчитаны на нашу систему водоснабжения. Основная проблема кроется в примесях и мелких частичках (а иногда даже ржавчине), которые быстро выводят слабые запчасти из строя.

Если подводить итог, можно сделать следующий вывод. Выберите золотую середину. Лучшим будет средний по бюджету и надежный ИПУ российского производства.

Рейтинг ТОП 10 лучших счетчиков воды для квартиры

Обращаем внимание, что рейтинг лучших счетчиков воды не является правильным или неправильным. Он основан на мнениях, советах и обзорах сантехников-установщиков, метрологов, простых пользователей и показывает ситуацию в целом. Наш Топ-10 лучших предназначен для ознакомления, чтобы вы могли выбрать и поставить действительно хороший счетчик воды. Ваш единичный личный опыт может не совпадать с рейтингом или подтверждать его только частично.

1 место – Эко Ном

Отечественный производитель, завоевавший за последние годы любовь владельцев и уважение мастеров. Благодаря повышенной надежности и точности механизма, наличию защиты и достойному сроку гарантии счетчики воды компании Эконом являются на данный момент лучшим предложением на рынке как среди отечественных, так и среди иностранных ИПУ воды.

+ Самый лучший квартирный водомер в рейтинге 2018-2019 года.
+ Полноценная гарантия.
+ Лучшая цена.
+ Лучшая точность измерения.
+ Наличие защиты.

Пока не имеет широкого распространения в средних и маленьких магазинах.

2 место – Itelma

Проверенный временем бренд, заслуживший свою репутацию. Все счетчики воды Itelma – это результат коллаборации российских и немецких инженеров. Материалы и механизм полностью соответствуют европейским стандартам. Однако из-за появления брака Itelma постепенно теряет клиентов, давая дорогу другим маркам.

+ Известный бренд.
+ Качество материалов.
+ Надежность.

 Рост количества брака.

3 место – Zenner

Это 100% немецкое качество. Счетчики воды разработаны и произведены в Германии. Отсюда отличные показатели точности и практически идеальная сборка. Хромает только цена, значительно превышающая стоимость российских счетчиков воды.

+ Немецкое качество.
+ Наличие новых технологий.

 Цена.

4 – Valtec

Еще один иностранный представитель, известный в России уже очень давно. Квартирные счетчики Valtec созданы в Италии и славятся своей выносливостью и неприхотливостью. Однако у известности есть другая сторона медали – в магазинах продаются дешевые копии, которые негативно влияют на репутацию итальянского счетчика воды.

+ Универсальность.
+ Итальянское качество.

 Обилие копий и подделок у продавцов.

5 – Бетар

Второй по популярности российский изготовитель в нашем рейтинге. Все модели квартирных водомеров от завода Бетар – это надежные и сверхпрочные счетчики воды. Однако из-за заботы о рабочем ресурсе появились и основные минусы. При производстве расходуется намного больше материалов, что в свою очередь влияет на итоговую цену. При равных показателя с конкурентами счетчики воды Бетар оказываются дороже.

+ Огромный рабочий ресурс.
+ Массивность и надежность конструкции.

 Неоправданно завышенный прайс.
 Отсутствие устройств, подходящих как для горячей, так и для холодной воды.

6 – Sayany

Достаточно редкий, но тепло принятый пользователями производитель. Крепкий «середнячек», способный порадовать стабильной работой и среднерыночной ценой. Также многие отмечают лояльное отношение к клиенту при обнаружении брака, который к слову и портит позиции компании.

+ Лояльность к клиенту.
+ Стабильное качество.

 Наличие брака.
 Модели слабо представлены на розничном рынке.

7 – Гранд

Один из немногих российских заводов, активно развивающих дистанционное информирование. В свою очередь все нововведения сразу же отражаются на цене. Но по факту большинство из функций пока не внедрено на территории нашей страны.

+ Новые технологии.
+ Качество.

 Стоимость.
 Невозможность полноценного использования ряда функций.

8 – Тепловодомер

Классические квартирные счетчики воды, продаваемые за разумные деньги. Однако не стоит ожидать от них точности измерения или надежности. Если судить по отзывам, часть владельцев со временем меняют приборы на более дорогие не дожидаясь конца межповерочного интервала.

+ Простота конструкции и монтажа.

 Не стойкий к износу и повышенным температурам механизм.
 Недостаточная выносливость при гидроударе.

9 – Тайпит

Российский завод, выпускающий Тайпит предоставил покупателям на выбор как бюджетные, так и стандартные модели. Однако эконом варианты не отличаются адекватным качеством, а стандартные дороже своих аналогов.

+ Несколько ценовых категорий.

 Недолговечность бюджетных моделей.
 Неконкурентная цена среди водосчетчиков средней ценовой категории.

10 – Пульсар

Знаменитый бренд, активно продвигаемый в СМИ и интернете. Производитель может похвастаться неплохим качеством и ярким дизайном. Но в минусы можно смело отнести завышенный прайс по сравнению с конкурентами. Пульсар занимает последнее место в рейтинге.

+ Распространенность бренда на рынке.

 Наличие неудачных устройств в актуальных каталогах.
 Высокая стоимость.

Вместо заключения

Исходя из рейтинга водосчетчиков на 2018-2019 год мы можем увидеть тенденцию к превосходству на рынке счетчиков воды отечественного производства. Несмотря на узнаваемость и неплохую репутацию европейских приборов, они не могут предложить пользователям лучшего качества и цены. Пока с этой задачей полноценно справился только Эко Ном. Завод смог превзойти все аналоги и надежно закрепиться на 1 месте. Ждать ли в следующем году другие российские заводы в топе счетчиков воды для квартир? Все возможно. А пока по отзывам метрологов, сантехников и пользователей победил Эко Ном.

Типы счетчиков воды — разновидности, плюсы и минусы, рейтинг

Здесь вы узнаете:

Типы счетчиков воды бывают следующие: тахометрические, электромагнитные, ультразвуковые и вихревые. Также они разделяются на сухоходные и мокроходные приборы. Разберемся вместе в их характеристиках и особенностях.

Виды и типы водомеров

Есть несколько видов счетчиков воды, но все их можно разделить на две основные группы: энергонезависимые (используют механические процессы) и энергозависимые (нуждаются в наличии электричества).

Вообще существует четыре вида счетчиков:

  • Тахометрические (турбинные или крыльчатые). Относятся к механическим устройствам (энергонезависимые). Основная рабочая деталь — небольшая турбина или  крыльчатка, которая находится в воде. Количество воды считается по количеству оборотов, которые крыльчатка делает. Обороты оси крыльчатки заставляют двигаться механический счетчик. Работает с любой водой (жесткой, с повышенным содержанием железа и т.д.), но точность показаний не очень высокая, есть вероятность того, что через несколько лет крыльчатка зарастет и станет вращаться медленнее. Но может так случиться, что крутиться она будет быстрее чем надо. В общем, вариант недорогой и такого типа счетчики в основном и ставят в квартирах.

Тахометричские счетчики воды с крыльчаткой

  • Индукционные или электромагнитные. Для работы этого прибора требуется электричество. Действие прибора основано на способности воды проводить электричество. Прибор дорог, срок службы большой  — более 10 лет, при отсутствии посторонних включений в воде и ржавчины/накипи в трубах выдает точные данные. Так как прозрачная вода и идеальное состояние трубопровода — это не про наши сети, ставят его нечасто.

Электромагнитный (индукционный) водомер

  • Ультразвуковые. Тоже требуют наличия электропитания. Принцип работы — сравнение скорости распространения ультразвука «по» и «против» течения. Точность высокая, но тоже только на чистых трубах. Цена еще выше, хоть и срок службы в районе 15 лет.
  • Вихревые. Они анализируют скорость образования вихревой дорожки за препятствием особой формы. Поведение водяного вихря анализируется электронным устройством (тоже требуется электропитание). Работают нормально только с чистой водой без примесей, срок службы — порядка 8 лет.

Из всего сказанного выше получается, что в нашим реальным условиям — старым трубам и не самой чистой воде — подходят только тахометрические счетчики. Их в основном и устанавливают.

Ультразвуковой прибор учета воды

Особенности конструкции расходомеров

Все современные водоизмерительные устройства условно подразделяются на два блока, независимые друг от друга. Основная часть расходомера – корпус. Для изготовления корпуса чаще всего используется металл, резистентный к воздействию коррозии. Наиболее распространенным вариантом является бронза. Технические характеристики данного материала идеально подходят под эксплуатационные условия счетчиков.

Корпус расходомера имеет наружную резьбу, что необходимо для проведения врезки устройства в коммуникацию. Резьба располагается на двух патрубках, которые фиксируются к трубам с помощью специальных соединительных элементов. Материалы, используемые для изготовления расходомера, должны быть качественными и соответствовать государственным нормам. Счетчик для воды включает в себя крыльчатку, которая является частью корпуса.

Второй блок расходомера (верхний) представлен счетным барабаном. Из названия становится понятно, что этот элемент необходим для вычисления точного расхода жидкости в системе. Блок имеет циферблат со стрелкой. Когда стрелка преодолевает один круг, то на барабане появляется цифра 1, которая соответствует количеству израсходованных литров воды.

Все современные счетчики воды состоят из двух блоков: корпуса и счетного барабана.

Оба блока имеют одну общую характеристику: они полностью герметичные. Оплата воды по счетчику производится в соответствии с количеством израсходованного носителя. На барабане отображается вся необходимая информация, которую без труда можно снять.

Обратите внимание! Каждое водоизмерительное устройство в обязательном порядке подвергается проверке на точность. Для этого используется специальный проливочный стенд. Через каждый счетчик прогоняется 200 литров воды, после чего проверяется точность данных, зарегистрированных прибором. Если во время проверки устройство было признано недостаточно точным, то тогда его отправляют на перенастройку.

Классификация по температуре и принципу действия

Все водоизмерительные устройства подразделяются на две большие группы. В первую входят модели, которые используются для фиксации данных о расходе холодной воды. Вторые устанавливаются на коммуникации ГВС. Перед приобретением той или иной разновидности рекомендуется ознакомиться с допустимыми температурными режимами для счетчиков.

Все счетчики делятся на две группы, для холодной и горячей воды.

Водомерные счетчики холодной воды могут функционировать при максимальной температуре +30 °C. Превышение этого показателя приведет к неполадкам в работе прибора. Водоизмерительные устройства для сетей ГВС разрешено применять в том случае, если температура носителя не превышает +130 °C.

Цена счетчиков на горячую воду выше, чем стоимость их холодных аналогов. Кроме этого, такие приборы имеют меньший интервал между поверками. Высокая стоимость приборов учета для сетей ГВС обуславливается тем, что они выполняются из более дорогостоящих материалов, которые являются устойчивыми к высоким температурам.

Обратите внимание! Сегодня можно приобрести и универсальные модели, которые могут функционировать как в сетях горячего водоснабжения, так и в холодных коммуникациях.

Как отличить водяной счетчик холодной воды от устройств, которые врезаются в горячие сети водоснабжения? Чтобы исключить возможные проблемы при покупке того или иного прибора, их, как правило, окрашивают в разные цвета. Корпус счетчика, предназначенного для коммуникации ХВС, имеет синюю окраску. Водоизмерители на горячую воду выпускаются красного цвета. Универсальные устройства также имеют уникальную окраску – оранжевую.

Цена счетчиков для горячей воды выше, чем устройств для холодных жидкостей.

Все устройства, используемые для фиксации данных в сетях водоснабжения, дифференцируются еще по одному признаку – по принципу работы. В зависимости от этого фактора выделяют следующие приборы:

  • одноструйные;
  • многоструйные.

В первом случае прибор устроен таким образом, что вода передвигается по нему одним потоком. Во время работы измерителя она попадает на крыльчатку, что пагубно влияет на точность регистрируемых данных. Такие модели выпускаются для внутриквартирного использования. Счетчики на горячую воду и для сетей ХВС такого типа рекомендуется приобретать только в надежных местах. Экономить на покупке измерительного оборудования также не стоит.

Многоструйные модели монтируются на трубы, диаметр которых превышает 40 мм. Они отличаются более высокой точностью измерений, однако не используются в домашних условиях.

Электромагнитные счетчики воды

Этот тип прибора не может выполнять свою работу без электричества. Основой его функционирования является свойство воды пропускать электрический ток.

Электромагнитные водомеры отличаются высокой точностью данных. Измерение показаний базируется на параметрах взаимодействия магнитного поля и водного потока

Когда жидкость преодолевает магнитное поле, полученное искусственно, она меняет его показатели, датчики фиксируют это, а данные появляются на дисплее. Это дорогой вид счетчика. Служит он хорошо и долго, если трубы свободны от накипи. Поскольку такие условия встречаются редко, используют электромагнитные приборы нечасто.

Плюсы и минусы

Если высокая точность показаний является главным преимуществом электромагнитных водомеров, то сложность установки — их главный недостаток. К ним нужно подводить источник питания. Когда пропадет электричество, дом останется без воды, поскольку ее подачу прибор перекроет.

К плюсам можно отнести и следующие моменты:

  • большой диапазон измерений;
  • отсутствие подвижных элементов в проточной камере;
  • мгновенное отображение расхода;
  • архивирование данных.

Установка счетчика не влечет за собой большого увеличения сопротивления давлению воды. По этой причине его часто монтируют на трубопроводах с низким давлением.

Среди прочих недостатков следует отметить неравномерность распределения скорости жидкости по диаметру счетчика, восприимчивость к турбулентности потока.

Особенности монтажа электромагнитного счетчика

Монтируя такой счетчик, нужно не забыть о фильтрах. Они обязательно должны присутствовать в системе, поскольку магнит привлекает крупинки металла, имеющиеся в воде. Хорошо, если установлены два фильтра — стандартный грязевик и магнитный.

Электромагнитный счетчик контролирует расход воды с разными температурными параметрами и вязкостью в широком диапазоне. В структуру преобразователя расхода входит магнитопроницаемый цилиндр с электромагнитным покрытием внутри и электромагнитными обмотками, размещенными снаружи.

Измерительный сигнал снимается посредством двух электродов, которые расположены диаметрально и имеют контакт с водой. Монтируют счетчики в металлопластиковые, металлические, пластиковые трубы в ванной и туалете.

Тахометрические счетчики

Этот тип водосчетчиков наиболее распространен. Функционируют они по простому принципу.

Принцип работы и конструкция

Основной элемент счетчика — крыльчатка. Она имеет перпендикулярную ориентацию своей оси по отношению к направлению водопровода. Диаметр условного прохода прибора этого типа не превышает 50 мм.

Устанавливают тахометрические счетчики для измерения расхода как холодной, так и горячей воды, если речь идет о небольших объемах. На большие расходы эти водомеры не рассчитаны

Когда лавина воды транзитом проходит через крыльчатку, совершается движение по кругу. Каждое сопровождается переливом определенного количества жидкости через прибор. Чем больший напор создает вода, тем быстрее крутится крыльчатка.

Чувствительный счетный механизм через редуктор получает сведения о количестве оборотов, а все изменения показывает циферблат.

Устройства с крыльчаткой бывают одноструйными, многоструйными, комбинированными. В первых на лопасти ввода вода подается одним ручьем. Крутильный толчок на индикатор счетного узла посылает магнитная муфта. Специалисты советуют монтировать такие счетчики на трубопроводы горячей воды сечением от 15 до 30 мм.

В многоструйных моделях поток на пути к рабочему колесу разбивается на части. Погрешность замера уменьшается, т.к. происходит воздействие на лопасти одинаковой силы. При этом полностью исключается турбулентность потока.

Рассчитан прибор для монтажа на трубы с холодной водой диаметром максимум 50 мм. Такой водомер отличается эргономичностью, его легко устанавливать и демонтировать, если нужно выполнить поверку.

Когда охват замеров использования воды необходимо расширить, устанавливают тахометрическое устройство комбинированного типа. Подразумевается, что с изменением скорости потока, вступает в работу какой-то один счетчик. Происходит переход автоматически.

Комбинированный счетчик состоит из основного и дополнительного прибора. Первый включается посредством открытия клапана, когда расходуются большие объемы воды

Измерительный узел один, он обладает высокой точностью, герметичен, поэтому работает даже в условиях затопления. Для Ду трубы больше 50 мм, в конструкцию прибора закладывают вместо крыльчатки вращающуюся турбинку. Водомер в этом случае устанавливают вдоль оси магистрали. Идеальное место его установки — на входе.

Монтируют такие счетчики на трубопроводы производственных предприятий сечением до 500 мм там, где проходят значительные объемы воды. Направление и угол потока определяет специальный обтекатель.

Плюсы и минусы

Механические водомеры отличаются компактностью. Монтировать их можно в удаленных местах, поэтому интерьер помещения они не портят. Простота конструкции позволяет устанавливать на эти приборы приемлемую для большинства потребителей цену. Погрешность их показаний незначительная.

Тахометрические счетчики — устройства энергонезависимые. Основным элементом в их конструкции является крыльчатка, помещенная в воду. По числу оборотов, которые она совершает, считают объем воды

К отрицательным относят следующие характеристики:

  • изнашиваемость лопастей;
  • чувствительность к примесям, присутствующим в воде;
  • зависимость показаний водомера от магнитного поля;
  • невозможность зафиксировать мгновенный расход;
  • наличие движущихся элементов в проточной камере.

Несмотря на наличие недостатков, если соблюдать график поверок, счетчик может прослужить до 12 лет. Для функционирования прибора не нужны внешние источники электроснабжения.

Сухоходные и мокроходные приборы

Если исходить из расположения счетного устройства, то тахометрические водомеры подразделяют на сухо- и мокроходные. В первом случае жидкость никак не воздействует на счетный механизм. Вращательное движение от крыльчатки сообщается ему посредством специальной магнитной муфты.

От коррозии механизм защищает непроницаемая перегородка. Модель имеет достаточно высокую стоимость, но использовать ее можно даже там, где подают горячую воду, в которой присутствуют посторонние примеси в большом количестве.

Кроме того, точность показаний такого прибора очень высокая. Если есть необходимость дистанционного снятия данных, можно включить в систему устройство импульсного выхода.

Монтируют узел импульсного выхода непосредственно на входе трубопровода. Трансформированная в импульс информация, поступает на устройство регистрации

Модуль, собирающий информацию, может находиться на каком угодно удалении от узла измерения.

В мокроходном приборе счетный узел находится в постоянном контакте с грязной жидкостью. Это отрицательно сказывается на продолжительности его службы. Чтобы исправить положение, перед счетчиком монтируют фильтр.

Ультразвуковые и вихревые устройства

Помимо механических и электромагнитных, в продаже встречаются еще два типа расходомеров. Первые из них – ультразвуковые. Они также относятся к категории энергозависимых, поэтому для их работы требуется электрическая энергия.

Работа и регистрация данных в этом случае производится с помощью ультразвука. Двигаясь по направлению движения носителя, а также против него, ультразвук позволяет получить необходимые для сравнения данные. Счетчик для воды такого типа имеет один существенный минус – высокую стоимость.

Обратите внимание! Из положительных моментов необходимо упомянуть о длительном эксплуатационном сроке ультразвуковых приборов (15 лет).

Кроме механических и электромагнитных счетчиков, существуют еще ультразвуковые приборы.

В свою очередь, вихревые модели определяют количество воды, прошедшей через них, с помощью специального электронного устройства. Конструкция таких моделей подразумевает наличие специальной преграды, которая образует завихрение воды. Скорость образования такой дорожки является ключевым показателем. Электронное устройство считывает этот параметр и на основе полученных данных определяет расход носителя.

Счетчики на холодную воду, а также приборы, используемые в сети ГВС, работают эффективно только в том случае, если вода не имеет загрязняющих примесей. Эксплуатационный срок вихревых устройств составляет приблизительно 8 лет.

Таким образом, в условиях, которые соответствуют эксплуатации отечественных труб, относительно неплохо работают только механические модели – тахометрические. Поэтому именно механические устройства занимают лидирующую позицию по продажам.

Плюсы и минусы ультразвукового счетчика воды

Основной механизм работы заключается в вычислении разности прохождений звука по временному показателю. Таким образом, полученные данные отправляются к вычислителю, который и определяет расход холодной и горячей воды. Стоит отметить, что полученные сведения сохраняются в архив. Изучив различные фото схемы можно выделить стандартные комплектующие данных видов приборов. Это такие детали:

  • Сегмент измерения расхода;
  • Вычислитель;
  • Передатчик импульса.

Данные виды счетчиков с ультразвуковым механизмом работы имеют ряд таких достоинств:

  • Высокая точность данных расхода холодной и горячей воды;
  • Возможность измерения для широкого объёма потока;
  • Отсутствие подвижных элементов;
  • Мгновенность подсчёта расхода;
  • Функционирование архивной системы;
  • Долгий эксплуатационный срок.
  • Ультразвуковые счетчики имеют такие плюсы:

В производимости данных счетчиков можно выделить только два минуса, а именно:

  • Функционирование исключительно с автономным питанием;
  • При воздействии пузырьков воздуха могут давать неточность расхода.

Значение надписей и символов на счетчиках

Условные обозначения и надписи на водомерах могут многое рассказать о приборе. Поэтому нужно научиться их расшифровывать, чтобы выяснить те или иные возможности изделия и определить, какой счетчик подойдет для конкретных условий.

Производители наносят на устройства четыре основных обозначения:

  1. Qmax — предельная скорость потока, не вызывающая погрешностей в работе прибора. Работать при таком значении скорости потока прибор может максимум 1 час. За этим обязательно должен следовать перерыв.
  2. Qn — оптимальный расход для водомера. По отношению к его максимальной возможности, этот параметр на 50% меньше. В случае, когда сквозь корпус прибора проходит объем воды, равный нормальному расходу, он будет функционировать безошибочно. Устройство сможет пройти поверку и его еще долго не придется менять на новый.
  3. Qmin — наименьшая скорость потока, которая при измерении расхода воды дает самую незначительную погрешность.
  4. Qt — давление, при котором водомерное устройство эксплуатировать невыгодно, поскольку оно начинает работать со значительной погрешностью. При этом трудно предугадать с каким знаком будет значение погрешности — может быть как минус, так и плюс к реальным показаниям.

Кроме этих обозначений, на корпусе водомера нанесена максимальная температура, при которой прибор может функционировать.

В продаже есть счетчики для горячей и холодной жидкости. Встречаются и универсальные, работающие в большом температурном диапазоне без погрешностей.

На расходомерах холодной воды присутствует надпись 40 °C, а корпус синего цвета. Кожух расходомеров для горячей воды имеет красный цвет или, что встречается значительно реже, черный. На этом фоне обязательно будет надпись 90 °C.

Если централизованно подается под давлением вода, температура которой превышает 90 °C, нужно остановить выбор на счетчике, имеющем надпись 150 °C.

Счетчик воды: какой лучше по марке и производителю

Прибор учета воды «Пульс» – универсальный механизм с крыльчаткой или турбинкой от российской компании «АКВА-С». Это высокое качество по доступной цене. Производитель в производстве использует современные технологии и высококачественные материалы, поэтому срок гарантированной службы приборов – 12 лет.

Счетчики Пульс могут устанавливаться на водопроводных линиях и в системах горячего водоснабжения. В первом случае выдерживаемый диапазон температур 5-30°С, во втором до 90°С. Напор воды не должен превышать 1,6 МПа.

Водосчетчики Пульс — это один из лучших брендов на российском рынке.

Счетчик воды «Valtec», адаптированные к российским условиям эксплуатации. Итальянская компания «Valtec» проявила интерес к рынку России. Совместно с российскими инженерами было организовано производства, где и выпускаются счетчики воды этой марки. Многоступенчатый контроль производства, новейшие технологии и высокое качество.

Российский разработчик счетчиков для холодной и горячей воды – ООО «Научно-производственное предприятие «ИТЭЛМА Билдинг Системс». Производство основано на собственных разработках, что делает счетчики воды ITELMA полностью адаптированными под условия эксплуатации отечественных водопроводных и тепловых сетей. Производитель гарантирует 6 лет беспроблемной эксплуатации и 12 лет – минимальный срок.

Счетчики воды «Пульсар» являются продукцией научно-производственного предприятия «Тепловодохран». В модельной линейке есть и универсальные приборы, и для горячей воды, и для холодной, с импульсным выходом и без него. А также с выходами цифрового типа и радиовыходом.

Все представленные выше счетчики воды обладают прекрасными техническими и эксплуатационными характеристиками. И если отвечать на вопрос, какой счетчик лучше установить в квартире или частном доме, то можно смело выбирать любой. Конечно, экономию никто не отменял, поэтому есть в выше предложенном каталоге недорогие варианты, к примеру, марка «Пульс», которая по всем параметрам не уступит остальным.

Рейтинг ТОП 10 счетчиков воды для квартир по мнению экспертов

1 – ЭКОНОМ

100% российская разработка, адаптированная к условиям отечественного водоснабжения. Благодаря точной сборке, постоянному контролю на производстве и надежности материалов процент брака минимален.

При этом стоимость счетчиков остается на достаточно низком уровне. Из-за лучшего среди всех аналогов соотношения цены и качества счетчики фирмы Эконом заняли почетное первое место в рейтинге экспертов.

Плюсы:

  • Отличное соотношение цены и качества
  • Долговечность и надежность
  • Большая гарантия
  • Демократичный прайс
  • Точность показаний

Минусы:

  • Есть не во всех магазинах

2 – Itelma

Эти счетчики воды создаются по немецким стандартам, но собираются в России. К качеству материалов нет никаких претензий. И пластик, и металл соответствуют регламентам. Разработчики действительно пытались найти золотую середину, но за последние несколько лет стали все чаще появляться отзывы о браке и неудовлетворительной работе. Именно поэтому Itelma потеряла первое место в рейтинге лучших, которое долгое время занимала по праву.

Плюсы:

  • Узнаваемый бренд
  • Немецкая разработка
  • Неплохое качество

Минусы:

  • Завышенная цена
  • Встречается брак

3 – БЕТАР

Изначально изготовитель пошел верным путем, стараясь предложить клиенту лучший продукт на рынке. Разработки действительно оказались долговечными и точными. Однако из-за затрат на производство выросла конечная стоимость. Все последующие недостатки появились именно из-за этой ситуации.

Плюсы:

  • Хороший механизм
  • Простота установки
  • Неплохой диапазон рабочего давления

Минусы:

  • Излишняя надежность конструкции
  • Высокая цена
  • Агрессивная реклама
  • Отсутствие универсальных приборов учета

4 – VALTEC

Валтек – это результат труда итальянских инженеров. Несмотря на то, что механизм ориентирован под европейскую воду, данные счетчики воды вполне неплохо работают и в наших условиях. Разумеется, за бренд и зарубежное производство потребителю придется заплатить из своего кошелька.

При этом в продаже часто встречаются недорогие китайские подделки, которые доверчивым людям продают на 40-50% дешевле оригинала.

Плюсы:

  • Продуманная конструкция
  • Универсальность
  • Качество сборки

Минусы:

  • Устаревший дизайн
  • Встречается много подделок
  • Высокая цена

5 – ZENNER

Настоящее немецкое качество! Эти счетчики воды могут смело поспорить с любыми конкурентами по поводу точности сборки, подогнанности деталей и серьезности рабочего ресурса. Однако в Европе активно работает дистанционная передача показаний и Zenner ориентируясь на родной рынок внедряет технологии, которые в России пока бесполезны.

Плюсы:

  • Отличное качество сборки
  • Хорошая точность измерения
  • Стойкость к скачкам давления

Минусы:

  • Высокая цена
  • У некоторых моделей межповерочный интервал составляет 4 года
  • Большинство моделей уже рассчитаны на Wi-Fi и дистанционную передачу показаний (но даже в Москве далеко не все новостройки могут похвастаться нужным оборудованием для правильной работы этой системы).

6 – МЕТЕР

Крепкий «середнячек». При правильной работе системы водоснабжения станет достойным выбором. Проблемы могут начаться при перепадах давления воды. Протечка, конечно, вряд ли случится, но поломка вполне вероятна.

Плюсы:

  • Компактность
  • Демократичная цена
  • Хорошая устойчивость к высоким температурам

Минусы:

  • Проблемы с работой при низком давлении воды
  • Встречается брак

7 – ДЕКАСТ

Достаточно крепкий, внушающий доверие счетчик воды. Работа механизма происходит корректно на любых типах труб и с любым давлением. Но при покупке таких счетчиков готовьтесь к тому, что придется докупать все комплектующие и расходники отдельно.

Также стоит подчеркнуть вес – 500гр и возможность установки только на горизонтальные трубы.

Плюсы:

  • Низкая цена
  • Неплохие общие показатели

Минусы:

  • До сих пор в продаже присутствуют модели с межповерочным интервалом в 4 года
  • Бедная комплектация
  • Есть особенности при установке

8 – ПУЛЬС

Один из самых известных в России производителей счетчиков. Распространение получил во многом из-за низкой цены. В рейтинге имеет самую противоречивую позицию, т.к. ряд пользователей заявляет о браке и отрицательных результатах поверки, а другие, напротив, довольны.

Плюсы:

  • Низкая стоимость
  • Можно найти в большинстве магазинов

Минусы:

  • «Плавающее» от партии к партии качество
  • Бюджетные материалы

9 – НОРМА

По сути, классический крыльчатый механический счетчик без каких-либо доработок или особенностей. Корпус выполнен из латуни и прочного пластика. А вот механизм – слабое место устройства.

Помимо выхода из строя, он славится свистяще-стонущим звуком, раздающимся при включении воды.

Плюсы:

  • Удобство подключения
  • Вращающееся табло

Минусы:

  • Излишняя надежность корпуса
  • Посторонние звуки при старте измерения расхода воды
  • Недостаточная надежность механизма

10 – GERRIDA

Российский бытовой прибор учета, который может похвастаться одним из лучших дисплеев среди всех участников ТОПа. Удобен в использовании в квартире. Слабым местом счетчика является встроенный механизм, который со временем приходит в негодность.

Плюсы:

  • Универсальность
  • Легкий монтаж и демонтаж

Минусы:

  • Хрупкий корпус
  • Встречается брак

Счетчики воды: какие лучше установить в квартире, доме

Контроль потребления коммунальных ресурсов – это важный процесс, который обеспечивает их более разумное использование. Именно для этого на системы ГВС и ХВС устанавливается счетчик воды, который фиксирует расход за определенный период. Существуют разные виды ИПУ, поэтому для выбора подходящего варианта необходимо учитывать особенности наиболее популярных моделей устройств.

Типы водосчетчиков

В настоящее время выпускаются разные приборы, которые могут значительно отличаться.

Тахометрические

Самый распространенный бытовой вариант, встречающийся в жилых и коммерческих помещениях. Принцип действия заключается в том, что поток воды вращает крыльчатку, которая передает обороты счетному механизму. Существуют разновидности, которые включают турбинный агрегат.

Востребованность таких ИПУ объясняется тем, что устройство довольно дешевое и не отличается сложностью монтажа, все работы можно выполнить исключительно своими руками. Также прибор имеет небольшой размер, что особенно важно для маленьких объектов, и незначительную погрешность показаний.

Тахометрические водосчетчики

Электромагнитные

Второе название – индукционные. Этот тип устройства гарантирует предельно точный учет потребляемого ресурса. Чаще всего такие счетчики встречаются в промышленности и на производстве, но постепенно завоевывают популярность в качестве квартирного водомера. Это объясняется долговечностью, которая составляет более 10 лет.

Но есть несколько нюансов, которые уменьшают востребованность изделия. Так, для стабильной работы нужно постоянное электричество, которое создает электромагнитное поле. Большое внимание имеет и чистота воды: любые загрязнения или отложения, вызванные изношенностью труб, не только искажают показания, но и приводят к выходу механизма из строя.

Электромагнитные приборы учета воды

Вихревые

Принцип работы такого ИПУ довольно сложен, но гарантирует предельную точность: считывание данных происходит за счет анализа скорости образования вихревой дорожки. Для этого поток воды разбивается призмой, расположенной в месте его прохождения.

Устройство имеет и недостатки: высокая цена, необходимость постоянного электропитания, чистота воды.

Вихревой счетчик воды

Волюмометрические

Поток жидкости поступает в специальную камеру, которая имеет точный объем, каждое полное вращение механизма замеряет расход ресурса. Такой принцип работы дает возможность получить наиболее четкие показания, при этом счетчик не требует дополнительного питания и не утрачивает продуктивность при наличии загрязнений.

Ультразвуковые

Современный вариант, встречающийся довольно редко. Механизм измерения основан на сравнении скорости ультразвука, который распространяется навстречу и вдоль потока воды. Комплектация устройства должна включать измеритель, передатчик импульса и вычислитель, для правильного функционирования прибора требуется постоянное подключение к источнику питания.  Контроллер имеет довольно высокую цену.

Ультразвуковой ИПУ

Хотя точностью расхода потребляемого ресурса отличаются многие водомерные счетчики, в частных домах и квартирах чаще всего устанавливаются тахометрические устройства.

Классификация тахометрических приборов

Эта разновидность ИПУ имеет большую популярность за счет простоты и надежности. На сегодняшний день производители выпускают несколько вариантов с похожей конструкцией и принципом работы, которые отличаются рядом технических параметров.

Принцип действия

Водяные счетчики крыльчатого типа разделяются на две категории:

  • Одноструйные. На вращающийся механизм действует единый поток холодной или горячей воды. За счет наличия в конструкции магнитных муфт движение крыльчатки передается на считывающий элемент. Такой прибор имеет сравнительно низкую цену, но точность снятия показаний не отличается постоянством.

    Как показывает практика, одноструйные сухие тахометрические счетчики воды, даже с учетом состояния большинства отечественных трубопроводов, работают безотказно

  • Многоструйные. Более надежные в плане расчета потребления ресурса, по сравнению с предыдущим ИПУ. Принцип работы более сложен: перед попаданием на лопасти крыльчатки поток предварительно разделяется на струи. Точность результата и стоимость счетчика выше, чем у предыдущего варианта.

Также существуют турбинные контроллеры водоснабжения. Они отличаются большей надежностью и обеспечивают точный контроль потребляемого ресурса. Такой вид дороже крыльчатого и имеет некоторые особенности установки: для правильного функционирования прямой участок перед устройством должен быть определенного размера.

На заметку! Для поддержания работоспособности счетчик не должен длительно простаивать, в противном случае повышается вероятность образования отложений, которые выводят прибор из строя.

Конструктивные особенности

Прежде чем покупать ИПУ, необходимо обратить внимание на технологическое устройство изделия.

Существует несколько основных видов:

  1. Сухоходные. Надежный вариант. Долговечность достигается благодаря тому, что счетная часть отделена от прямого потока немагнитной перегородкой, соответственно, рабочий элемент не засоряется. Эта категория включает в себя вентильный тип, который имеет дополнительный запорный клапан для быстрого отключения воды.
  2. «Мокрые». Стандартный вариант, конструкция которого предполагает прямое воздействие потока на считывающее устройство. Это приводит к более быстрому засорению, что негативно сказывается на работоспособности.
  3. Комбинированные. Включают основные механические части обеих разновидностей: при небольшом напоре работает крыльчатка, а при высоком – поток отсекается клапаном на турбину. Такая особенность позволяет более точно замерять расход воды.

Количество входных каналов

Современные устройства выпускаются в разных комплектациях, что позволяет выбрать оптимальный вариант в зависимости от конструкции водопроводных сетей.

Выделяют следующие разновидности:

  • С одним входным каналом. Это традиционные квартирные счетчики, которые ставятся от основного стояка. Сюда включаются все популярные механизмы.
  • Многоканальные (2 и больше). Более сложные устройства, которые монтируются если квартира или дом питается от нескольких трубопроводов с разными источниками подачи жидкости.

Обращать внимание необходимо также на проходной диаметр ИПУ. Это обеспечит правильное подсоединение изделий к системе и избавит от необходимости устанавливать переходники.

Чаще всего встречаются:

  1. Для универсальных счетчиков подсчета расхода ГВС и ХВС – 15 мм.
  2. Для приборов, которые рекомендуется монтировать только на определенную водоснабжающую систему – 25 мм (одноструйные модификации).
  3. Для разновидностей, устанавливаемых на предприятиях или производствах – 32–40 мм.

Внимание! Поставить механизм можно вертикально или горизонтально. Для этого на изделии должна находиться соответствующая пометка. Также целесообразно ознакомиться со сведениями, указанными в технической документации.

Температура воды

В зависимости от этого показателя, выделяют:

  • Приборы для холодной воды. Допустимая рабочая температура – не более 40 °C. Встречаются варианты с пределом 30 °C.
  • Специальные счетчики ГВС. До 130–150 °C.
  • Универсальные механизмы. Их можно устанавливать на системы ГВС и ХВС, имеют допустимую температуру 5–90 °C.

Учитывается, что ИПУ для горячей воды подходят и для холодных трубопроводов, но обратная замена невозможна.

Тарифы

Для экономии потребителей производители выпускают разные модификации устройств, которые осуществляют съем данных в зависимости от различных параметров.

Существуют следующие разновидности:

  1. Стандартные импортные или отечественные варианты, которые монтируются без согласований и разрешений. Сведения снимаются по единым правилам для ГВС и ХВС. Подробнее о том, как правильно снимать показания счетчиков воды.
  2. Многотарифные счетчики. Умные устройства ориентируются не только на поток, но и на температуру. Так, если последний показатель ниже установленной нормы для горячей воды, то потребляемый ресурс рассчитывается как холодный. Встречаются варианты с разделением на три тарифа, где анализ проводится более точно.

Хотя последняя разновидность позволяет получать верные данные, прежде чем приобрести такой счетчик, нужно согласовать установку с УК или сбытовой организацией. На данный момент в большинстве случаев прием показаний с многотарифных устройств не осуществляется.

Дополнительные возможности

Все более актуальным становится использование современных импульсных водомеров. Они выпускаются разных видов, но самыми доступными для населения являются крыльчатые. Принцип работы механизма заключается в том, что в конструкцию добавлен элемент, который пересылает показания на приемный пункт.

Дистанционный сбор данных избавляет собственника от необходимости постоянно списывать и отправлять информацию исполнителю коммунальных услуг. Это обеспечивает быстрый и удобный расчет по действующему тарифу. Малая распространенность таких ИПУ объясняется тем, что для функционирования требуется наладить сеть передачи данных, которая включает различные узлы приема, отправки и хранения информации.

Выбирая более точный водомер с обилием дополнительных функций, лучше отдать предпочтение энергонезависимым приборам, так как при отключении питания счетчик перестает работать, к тому же перепад напряжения может привести к поломке прибора

Какой счетчик воды лучше поставить в квартире?

Подбор хорошего ИПУ для жилого помещения – это ответственная задача.

Чтобы приобрести подходящий прибор, целесообразно ориентироваться на следующие параметры:

  • Стоимость. Наиболее доступными являются тахометрические изделия. Но чем точнее счетчик показывает сведения, тем выше его цена. Учитывается, что при плохом состоянии системы подачи воды дорогие электронные приборы выйдут из строя.
  • Функциональность. Подбирать ИПУ лучше на основании рекомендованных УК или снабжающей организацией устройств. Если в многоквартирном доме планируется установка дистанционной системы, то приобретаются соответствующие счетчики.
  • Производитель. Все водомеры импортных марок обязательно должны пройти сертификацию на территории РФ и получить допуск, который подтверждает возможность их использования.
  • Технические характеристики. Приобретаемый вариант должен учитывать особенности системы, которая питает конкретный дом. Это избавит от многих проблем.

Также следует обращать внимание на дополнительные элементы, улучшающие работоспособность счетчика. Это могут быть модули сбора данных, правильно подобранные переходники, обратные клапаны и прочее.

Выбор водомера для частного дома

Приобретая ИПУ для такого жилого строения, нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Максимальный и переходный расход воды. Чем больше значения, тем лучше. Особенно это актуально при наличии приусадебного участка.
  2. Место размещения. Уличные счетчики, которые устанавливаются в колодцах, должны иметь допуск по температуре и влажности. Если устройство монтируется внутри помещения, то соблюдаются те же условия, что при использовании в квартире.

Если приобретаются водомеры с дистанционным сбором данных, то может потребоваться дополнительный блок передачи сведений.

Рейтинг счетчиков по отзывам покупателей

Оценки независимых потребителей по качеству и работоспособности наиболее популярных моделей ИПУ:

Место Название Баллы
1 «Луцк КВ 1.5» 10
Minol
2 «Эконом» 9
«Бетар СХВ СГВ»
«Бетар СХВ/СГВ-20»
«БЕТАР СХВ-15»
ZENNER ETK и ETW
«КВУ ДУ-15 Тритон Ультра»
Novator
GERRIDA СВК-15Г/СВК-15Х
«Бетар СХВ/СГВ-15»
3 Valtec 8
«Экватэл»
4 Itelma 7
«Норма СВКМ-15У»
Valtec 1/2
СВК-15-3
«Бетар СХВ/СГВ-15» антимагнитный
«Тайпит Охта ГЛ15»
«Норма СВКМ-15Г»
«Саяны-Т РМД» с термодатчиком
«Метер СВ-15Х»
5 «Метер СВ-15» 6
6 «Метер СВ-15Г» 5
Powogaz
«Берегун»
7 «СВК-15-3-2» 3

 

интеллектуальный счетчик с поддержкой Интернета вещей помогает ежечасно отслеживать воду в квартирах | Новости Бангалора

БЕНГАЛУРУ: Интернет вещей (IoT) есть повсюду, и в Бангалоре он позволяет жильцам квартир следить за потреблением воды на почасовой основе с помощью интеллектуальной системы учета. Кроме того, это также помогает им удаленно управлять утечками.
Система имеет два преимущества: во-первых, она позволяет каждому отдельному домохозяйству отслеживать потребление воды и сокращать потери, а во-вторых, она помогает превзойти стандартную практику взимания единой фиксированной ставки со всех домов в качестве счета за воду, независимо от использования. .
Несколько владельцев квартир в городе теперь делают ставку на сервис смарт-счетчиков под названием WaterOn, созданный Кастури Ранганом и Вивеком Шуклой в 2014 году. Их компания SmarterHomes насчитывает более 3500 индивидуальных владельцев квартир в качестве пользователей, и Arneesh Rose Apartments на Баннергатта-роуд была первой сложно его установить.

Используя IoT для обеспечения связи между различными счетчиками, которые установлены на каждом водозаборе в каждой квартире, WaterOn помогает этим комплексам лучше управлять своей водой.Специальные кабели соединяют все счетчики, а также обеспечивают питание устройств, включая хранение данных о потреблении за 45 дней.
«Люди не решались использовать счетчики, потому что это была новая идея, а мы были только начинающим предприятием. Мы общались с членами более 100 ассоциаций социального обеспечения жителей (RWA) в течение 18 месяцев, чтобы понять их потребности », — сказал Шукла.
Их фирма теперь предлагает две модели: одна, которая стоит 9500 рупий, имеет удаленную пробку утечки и полностью перекрывает подачу воды, если семьи нет дома, а другая, стоимость которой составляет 7500 рупий, предупреждает вас о потреблении на почасовой основе, помимо генерации. другие данные.
«Мы обнаружили, что наши планы обслуживания наиболее эффективны, когда жители платят ежемесячную сумму от 60 до 100 рупий в зависимости от характера продукта в течение следующих 10 лет только за услуги биллинга данных», — сказал он.
Приложение для мониторинга данных
Все данные со счетчиков можно отслеживать через мобильное приложение, в которое можно добавить больше участников. В ежемесячном счете также указывается эффективность квартиры по сравнению с другими.
«В классическом случае 80% квартир платили за чрезмерное использование, а 20% из них платили за отходы.Были случаи, когда некоторые жители отказывались от системы учета, но вскоре они переключились, поскольку все остальные пришли в сознание и начали использовать меньше. Таким образом, им выставили счет на основе их коллективной доли, вычтенной из общей суммы счета за квартиры, в которых проводился счетчик », — добавил Шукла.
Вишал Архатия, житель квартир Innovative Timber Leaf в секторе II, HSR Layout, сказал, что его комплекс из 64 квартир летом использовал шесть танкеров в день.
«Это была серьезная проблема, так как было сложно найти поставщиков.Жители выступали за то, чтобы платить только за то, чем они пользуются. После установки общее потребление снизилось на 25%. В то время как мы платили 1500 рупий по фиксированной ставке, сейчас средняя ставка приближается к 700 рупий », — сказал он.
Жители апартаментов Arneesh Rose, первого комплекса, установившего WaterOn, подключились к трубопроводу только в 2016 году, а с новой системой учета воды они смогли управлять водой, не прибегая к цистернам, которые раньше были их опорой до подключения. прибывший.
«Если раньше нормирование воды было нормой, то сейчас у нас есть круглосуточное снабжение. Благодаря нормированию воды потребление сокращается на 50%; жители оставляли свои краны открытыми, и многое терялось. Один танкер пропадет за несколько часов, и мы не сможем определить, в чьей квартире. Теперь люди более внимательны. По сути, нам нужно было прозрачное решение. Теперь люди не могут оспаривать чтение, и сантехнические работы в одной квартире не влияют на другие », — сказал Анил Пажепарамбил, житель Яшо Кирти Медоуз в Хеннуре.

Счетчики воды — Город Торонто

Хотите лучше понять, как вы используете воду? Используйте MyWaterToronto, чтобы понять, как вы используете, по дням, неделям, месяцам или годам.

В Торонто все владельцы недвижимости обязаны установить водомер на любой трубе, по которой вода подается в здание.

Город Торонто недавно завершил шестилетний капитальный проект по установке автоматических счетчиков воды в каждом доме и на предприятии. Новых метров:

  • Отправляйте информацию о водопользовании непосредственно в город для выставления счетов и администрирования.
  • Устранение необходимости для владельцев собственности или городского персонала снимать показания вручную.
  • Обеспечить более точный, справедливый и эффективный способ управления водопользованием в Торонто.

Где найти счетчик и как он работает

Счетчики воды обычно располагаются в подвале, вдоль передней стены и около пола. Другие общие места включают подвальные туалеты, прачечные и топочные комнаты.

Счетчики воды содержат диск, который вращается внутри камеры, как одометр в вашем автомобиле.Когда вода проходит через камеру, диск поворачивается, чтобы отслеживать расход воды в кубических метрах.

Среднее домашнее хозяйство использует около 765 литров воды в день. Если вы используете больше, возможно, вы захотите посмотреть на свое поведение при использовании воды или у вас может быть утечка в частной водопроводной сети. Узнайте, как обнаружить утечку, и получите советы по экономии воды.

Об автоматизированной системе

Счетчики

подключены к передатчику, который отправляет информацию о водопользовании непосредственно в защищенное устройство сбора данных для выставления счетов и администрирования.

Важные факты:
  • Бытовые счетчики меньшего размера отправляют показания счетчиков воды четыре раза в день.
  • Более крупные счета, которые используют больше воды, отправляют показания каждый час.
  • Длина каждой передачи составляет 0,25 секунды. Как только показания отправлены, передатчики полностью выключаются.
  • Передатчики не отправляют личную информацию. Они передают только серийный номер счетчика воды и данные о потреблении.
  • Преобразователи

  • работают от батарей, рассчитанных на 20 лет.Если батарея разрядится раньше срока, Toronto Water свяжется с вами, чтобы договориться о ее замене.
  • Радиочастота, используемая передатчиком, является лицензированной частотой, на которой могут работать только счетчики воды.
    • Частота 450–470 МГц лицензирована Министерством промышленности Канады.
    • Служба общественного здравоохранения Торонто проверила частоту и пришла к выводу, что уровни намного ниже требований Кодекса безопасности 6 Министерства здравоохранения Канады и политики разумного избегания, проводимой городскими властями.
    • Больше информации от Toronto Public Health о частотах счетчиков.
  • Все счетчики проверены на точность производителем. Городские власти также произвольно проверяют новые счетчики по мере их поступления. Подробнее о точности счетчика.

Запрос на новый или больший счетчик воды

Если вы устанавливаете новую трубу и требуется счетчик:

  1. Чтобы получить счетчик воды, сначала необходимо подать заявку и оплатить водопровод.Посмотрите, как приобрести новую услугу водоснабжения. Как только это будет сделано, вам будет предоставлен номер запроса в службу поддержки клиентов (CSR).
  2. Как только у вас будет номер CSR, вам нужно будет открыть счет в коммунальном хозяйстве. Это можно сделать, связавшись с налоговой службой по телефону 311.
  3. Когда у вас будет номер счета за коммунальные услуги, позвоните по телефону 416-338-1616, чтобы договориться о снятии счетчика. Счетчики можно забрать в отделении счетчиков воды (ниже), которое находится в вашем отделении.

Если счетчик поврежден и вам нужна замена:

  • Пожалуйста, свяжитесь с 416-338-1616, чтобы организовать встречу.Счетчики можно забрать в отделении счетчиков воды (ниже), которое находится в вашем отделении.
  • Обратите внимание на то, что за замену поврежденных счетчиков взимается плата, которая ежегодно устанавливается городским советом Торонто и зависит от размера счетчика.

Важные примечания

Если кто-то другой, кроме собственника, снимает счетчик (например, подрядчик), владелец должен заполнить и подписать прилагаемую форму разрешения.

Счетчики должны быть установлены в течение 7 дней с момента получения. Во время получения городские власти назначат встречу для проверки и опечатывания счетчика.

Пункты выдачи счетчика

Пожалуйста, убедитесь, что вы позвонили по указанному выше номеру, чтобы договориться о снятии счетчика, до посещения места, назначенного вашему отделению.

Часы работы: с понедельника по пятницу с 7.00 до 15.00.

Западный округ
Палаты: с 1 по 23
1026 Finch Ave. W.

Восточный округ
Палаты: от 24 до 44
60 Tiffield Rd.

Утечки счетчика воды и запросы на обслуживание

Кому звонить

  • С понедельника по пятницу с 7.00 до 15.00, тел. 416-338-1616.
  • По выходным или в нерабочее время в чрезвычайных ситуациях, пожалуйста, обращайтесь по телефону 311.

Город не несет ответственности за утечек в трубах или основной воды запорный клапан. Если один из этих предметов протекает, вы можете обратиться к частному сантехнику.

Плата за кражу или повреждение счетчиков

Ответственность за защиту счетчика лежит на домовладельце.Если во время запроса на обслуживание обнаруживается, что счетчик поврежден, заморожен или отсутствует, с владельцев недвижимости будет взиматься плата. Размер платы определяется городским советом Торонто на ежегодной основе и зависит от размера счетчика. Пожалуйста, свяжитесь с 416-338-1616 для получения дополнительной информации.

Снять счетчик для сноса

Toronto Water несет ответственность за снятие счетчиков воды перед сносом дома или здания.

Счетчики нельзя снимать в день сноса; Вы должны позвонить заранее, чтобы персонал мог посетить объект до сноса.

Чтобы поговорить с кем-нибудь о снятии счетчика, позвоните по номеру 416-338-1616 с 7 до 15 часов с понедельника по пятницу.

Переход на счетчик воды

Вы оплачиваете счет за воду по фиксированной ставке или по фактическому количеству воды, которое вы используете, измеренному водомером.

На этой странице объясняется ваше право на установку счетчика, а также плюсы и минусы перехода на счетчик.

Ваше право на установку счетчика

У вас есть право на получение платы за воду в зависимости от того, чем вы пользуетесь. Это означает, что у вас есть право установить счетчик бесплатно, если это нецелесообразно или неоправданно дорого. Арендаторы также имеют право запросить счетчик, если их договор аренды заключен на шесть месяцев или дольше.

Если вы подумываете о переходе на счетчик воды, обратитесь в свою компанию по водоснабжению. Вы можете сделать это по телефону или подать заявку на их веб-сайте.

Если по какой-либо причине у вас не может быть установлен счетчик воды, ваша компания водоснабжения может предложить вам более дешевый тариф для экономии денег.

В некоторых районах водоканал внедряет универсальный счетчик воды , так что каждому выдадут счетчик.

Если вы просите счетчик, компания должна установить его в течение трех месяцев. В регионах, где бесплатные счетчики предлагаются впервые, этот период может составлять шесть месяцев.

Когда стоит подумать о переходе на счетчик воды?

Переход на счетчик воды может принести вам пользу, если вы не используете много воды.

Возможно, стоит перейти на счетчик, если ваша собственность имеет высокую оценку . Это связано с тем, что некоторые счета за воду основываются на тарифной стоимости собственности. До апреля 1990 года каждой собственности в Англии и Уэльсе была присвоена тарифная стоимость, основанная на том, за сколько собственность могла быть сдана в аренду. Хорошее практическое правило заключается в том, что вы можете платить меньше, если в вашей собственности меньше людей, чем спален.

Если вы перейдете на счетчик воды, компания придет, чтобы снять счетчик.Вы не будете точно знать, сколько будете платить в каждом счете, потому что количество воды, которое вы используете, может увеличиться, если к вам переедут другие люди или если вы купите какие-либо новые приборы, использующие воду.

Вы несете ответственность за оплату любой утечки воды. Однако водопроводная компания обычно не взимает плату за первую утечку в подземном водопроводе.

Многие компании, занимающиеся водоснабжением, имеют на своих веб-сайтах калькуляторы водопотребления, которые помогут вам определить, сколько вы, вероятно, заплатите, если у вас есть счетчик.Вы также можете использовать калькулятор на веб-сайте Совета потребителей водных ресурсов www.ccwater.org.uk.

Если вы обнаружите, что после перехода на счетчик вам не стало лучше, вы обычно можете вернуться к тому, как счет был оплачен ранее, в течение двенадцати месяцев. Вы не можете этого сделать, если вы переехали в собственность, где уже установлен счетчик, или если универсальный счетчик введен для всех в вашем районе.

Если вы арендатор

Если вы арендатор, вы все равно можете попросить счетчик.

Если у вас есть договор аренды на срок менее шести месяцев, вы должны спросить разрешения арендодателя. Если ваше соглашение об аренде на определенный срок превышает шесть месяцев, вам не нужно разрешение арендодателя на приобретение счетчика, но в вашем соглашении об аренде может потребоваться, чтобы вы попросили его разрешения на внесение изменений в недвижимость.

Вам может потребоваться совет, если ваш домовладелец не согласен с тем, чтобы вы имели счетчик, поскольку любые разногласия могут вызвать проблемы при продлении аренды.

Помощь в оплате счетов за воду

Watersure — это программа, которая помогает некоторым людям оплачивать счета за воду. Чтобы подать заявку на участие в программе, вы должны иметь льготы и использовать много воды либо по медицинским показаниям, либо потому, что в вашей семье есть определенное количество детей школьного возраста. Вы также должны быть на счетчике воды или ждать его установки.

Следующие шаги

Другая полезная информация

  • Чтобы узнать, какая компания водоснабжения снабжает ваш район и получить дополнительную помощь по вопросам водоснабжения, посетите веб-сайт Совета потребителей водных ресурсов по адресу: www.ccwater.org.uk.

Использование воды и стресс — наш мир в данных

Забор воды: Забор воды (также иногда известный как «водозабор») определяется как пресная вода, забираемая из подземных или поверхностных источников воды (таких как реки или озера) , постоянно или временно, и используемые для сельскохозяйственных, промышленных или муниципальных (бытовых) целей.

База данных AQUASTAT Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) определяет общего водозабора как: «Годовой объем водозабора для сельскохозяйственных, промышленных и муниципальных целей.Он может включать воду из первичных возобновляемых и вторичных источников пресной воды, а также воду из чрезмерного забора возобновляемых подземных вод или забора из ископаемых подземных вод, прямого использования сельскохозяйственных дренажных вод, прямого использования (очищенных) сточных вод и опресненной воды. Он не включает виды использования в русле реки, которые характеризуются очень низким уровнем чистого потребления, например, рекреация, судоходство, гидроэнергетика, рыболовство во внутренних водоемах и т. Д. »

Общий забор равен: [забор для сельского хозяйства] + [забор для промышленности] + [забор для муниципального / бытового использования].

База данных АКВАСТАТ Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) дает следующие определения для сельскохозяйственных, промышленных и муниципальных водозаборов:

Водозабор для сельскохозяйственных нужд : «Годовое количество забираемой воды для нужд орошения, животноводства и аквакультуры. Он может включать воду из первичных возобновляемых и вторичных источников пресной воды, а также воду из чрезмерного забора возобновляемых подземных вод или забора из ископаемых подземных вод, прямого использования сельскохозяйственных дренажных вод, прямого использования (очищенных) сточных вод и опресненной воды.Вода для молочной и мясной промышленности и промышленной переработки собранной сельскохозяйственной продукции включена в промышленный водозабор ».

Промышленный водозабор : «Годовой объем самовозабора воды для промышленных нужд. Он может включать воду из первичных возобновляемых и вторичных источников пресной воды, а также воду из чрезмерного забора возобновляемых подземных вод или забора из ископаемых подземных вод, прямого использования сельскохозяйственных дренажных вод, прямого использования (очищенных) сточных вод и опресненной воды.Этот сектор относится к предприятиям с самообеспечением, не подключенным к общественной распределительной сети. Соотношение между чистым потреблением и изъятием оценивается менее чем в 5%. Он включает воду для охлаждения термоэлектрических и атомных электростанций, но не включает гидроэнергетику. Вода, забираемая предприятиями, подключенными к коммунальной сети водоснабжения, обычно включается в водозабор муниципальных предприятий ».

Муниципальный водозабор : «Годовой объем водозабора, в основном, для прямого использования населением.Он может включать воду из первичных возобновляемых и вторичных источников пресной воды, а также воду из чрезмерного забора возобновляемых подземных вод или забора из ископаемых подземных вод, прямого использования сельскохозяйственных дренажных вод, прямого использования (очищенных) сточных вод и опресненной воды. Обычно он рассчитывается как общий объем воды, забираемой коммунальной распределительной сетью. Он может включать в себя ту часть производств и городского сельского хозяйства, которая подключена к муниципальной сети. Соотношение между чистым потреблением и забираемой водой может варьироваться от 5 до 15% в городских районах и от 10 до 50% в сельской местности.

Сколько воды нужно пить в день?

Ваше тело на 60 процентов состоит из воды.

Организм постоянно теряет воду в течение дня, в основном с мочой и потом, но также из-за обычных функций организма, таких как дыхание. Чтобы предотвратить обезвоживание, вам нужно пить много воды и пить каждый день.

Есть много разных мнений о том, сколько воды нужно пить каждый день.

Эксперты в области здравоохранения обычно рекомендуют восемь стаканов по 8 унций, что соответствует примерно 2 литрам или половине галлона в день.Это называется правилом 8 × 8, и его очень легко запомнить.

Однако некоторые эксперты считают, что пить воду нужно постоянно в течение дня, даже если вы не испытываете жажды.

Как и многое другое, это зависит от человека. Многие факторы (как внутренние, так и внешние) в конечном итоге влияют на то, сколько воды вам нужно.

В этой статье рассматриваются некоторые исследования потребления воды, чтобы отделить факты от вымысла, и объясняет, как легко поддерживать высокий уровень гидратации в соответствии с вашими индивидуальными потребностями.

Сколько воды вам нужно, зависит от многих факторов и варьируется от человека к человеку. Для взрослых общая рекомендация Национальной академии наук, инженерии и медицины США составляет около:

  • 11,5 стакана (2,7 литра) в день для женщин
  • 15,5 стакана (3,7 литра) в день для мужчин

Это включает жидкости из воды, напитков, таких как чай и сок, а также из пищи. Вы получаете в среднем 20 процентов воды из продуктов, которые вы едите (1, 2).

Возможно, вам понадобится больше воды, чем кому-то другому. Количество воды также зависит от:

  • Где вы живете. Вам потребуется больше воды в жарких, влажных или сухих местах. Вам также понадобится больше воды, если вы живете в горах или на большой высоте (3).
  • Ваш рацион. Если вы пьете много кофе и других напитков с кофеином, вы можете потерять больше воды из-за дополнительного мочеиспускания. Скорее всего, вам также понадобится пить больше воды, если в вашем рационе много соленой, острой или сладкой пищи.Или больше воды необходимо, если вы не едите много гидратирующих продуктов с высоким содержанием воды, таких как свежие или вареные фрукты и овощи.
  • Температура или время года. Вам может потребоваться больше воды в теплые месяцы, чем в более прохладные из-за потоотделения.
  • Ваше окружение. Если вы проводите больше времени на открытом воздухе на солнце, в жаркую погоду или в отапливаемом помещении, вы можете быстрее почувствовать жажду.
  • Насколько вы активны. Если вы активны в течение дня, много ходите или стоите, вам понадобится больше воды, чем тому, кто сидит за столом.Если вы занимаетесь спортом или занимаетесь какой-либо интенсивной деятельностью, вам нужно будет пить больше, чтобы покрыть потерю воды.
  • Ваше здоровье. Если у вас инфекция или жар, или если вы теряете жидкость из-за рвоты или диареи, вам нужно будет пить больше воды. Если у вас такое заболевание, как диабет, вам также понадобится больше воды. Некоторые лекарства, например диуретики, также могут вызвать потерю воды.
  • Беременные или кормящие грудью. Если вы беременны или кормите ребенка грудью, вам нужно пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания.В конце концов, ваше тело выполняет работу за двоих (или больше).

Резюме

На количество воды, необходимое для поддержания здоровья, влияет множество факторов, таких как ваше здоровье, активность и окружающая среда.

Многие люди утверждают, что, если вы не будете пить в течение дня, ваш энергетический уровень и работа мозга начнут ухудшаться.

Есть много исследований, подтверждающих это.

Одно исследование с участием женщин показало, что потеря жидкости на 1,36% после упражнений ухудшает настроение и концентрацию и увеличивает частоту головных болей (4).

Другое исследование, проведенное в Китае с участием 12 мужчин в университете, показало, что отсутствие питьевой воды в течение 36 часов оказывает заметное влияние на утомляемость, внимание и концентрацию внимания, скорость реакции и кратковременную память (5).

Даже легкое обезвоживание может снизить физическую работоспособность. Клиническое исследование пожилых здоровых мужчин показало, что потеря воды в организме всего на 1 процент снижает их мышечную силу, мощность и выносливость (6).

Потеря 1 процента массы тела может показаться не такой уж большой, но это значит, что нужно терять значительное количество воды.Обычно это происходит, когда вы сильно потеете или находитесь в очень теплой комнате и не пьете достаточно воды.

Резюме

Легкое обезвоживание, вызванное упражнениями или жарой, может отрицательно сказаться как на вашей физической, так и на умственной работоспособности.

Есть много утверждений, что употребление большего количества воды может снизить массу тела за счет увеличения метаболизма и снижения аппетита.

Согласно исследованию, употребление большего количества воды, чем обычно, коррелирует со снижением массы тела и показателей состава тела.(7).

Другой обзор исследований показал, что хроническое обезвоживание связано с ожирением, диабетом, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями (8).

Исследователи в другом более раннем исследовании подсчитали, что употребление 68 унций (2 литров) в день увеличивает расход энергии примерно на 23 калории в день из-за термогенной реакции или более быстрого метаболизма (9). Сумма увеличивалась, но со временем могла увеличиваться.

Питьевая вода за полчаса до еды также может снизить количество потребляемых вами калорий (10).Это может произойти из-за того, что организм легко принимает жажду за голод.

Одно исследование показало, что люди, которые выпивали 17 унций (500 мл) воды перед каждым приемом пищи, теряли на 44% больше веса за 12 недель по сравнению с теми, кто этого не делал (11).

В целом кажется, что употребление достаточного количества воды, особенно перед едой, может дать вам импульс в управлении аппетитом и поддержании здоровой массы тела, особенно в сочетании с планом здорового питания.

Более того, употребление большого количества воды имеет ряд других преимуществ для здоровья.

Резюме

Питьевая вода может вызвать небольшое временное ускорение метаболизма, а употребление ее примерно за полчаса до каждого приема пищи может помочь вам съесть меньше калорий.

Оба эти эффекта могут способствовать снижению веса у некоторых людей.

Для нормального функционирования вашего организма требуется достаточное количество воды. Некоторые проблемы со здоровьем также могут помочь при повышенном потреблении воды:

  • Запор. Увеличение потребления воды может помочь при запоре, очень распространенной проблеме (12, 13).
  • Инфекции мочевыводящих путей. Недавние исследования показали, что увеличение потребления воды может помочь предотвратить повторные инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря (14, 15)
  • Камни в почках. Более раннее исследование показало, что потребление большого количества жидкости снижает риск образования камней в почках, хотя необходимы дополнительные исследования (16).
  • Увлажнение кожи. Исследования показывают, что большее количество воды приводит к лучшему увлажнению кожи, хотя необходимы дополнительные исследования для улучшения прозрачности и воздействия на прыщи (17, 18)

Резюме

Питье большего количества воды и поддержание достаточного увлажнения может помочь с некоторыми проблемами со здоровьем. такие как запор, инфекции мочевого пузыря, камни в почках и обезвоживание кожи.

Обычная вода — не единственный напиток, который способствует поддержанию баланса жидкости. Другие напитки и продукты могут иметь значительное влияние.

Один из мифов состоит в том, что напитки с кофеином, такие как кофе или чай, не помогают гидратации, потому что кофеин является мочегонным средством.

Фактически, исследования показывают, что мочегонное действие этих напитков слабое, но у некоторых людей они могут вызывать дополнительное мочеиспускание (19). Тем не менее, даже напитки с кофеином помогают наполнить организм водой в целом.

Большинство продуктов содержат воду в разном количестве.Мясо, рыба, яйца и особенно фрукты и овощи содержат воду.

Вместе кофе или чай и продукты, богатые водой, могут помочь поддерживать баланс жидкости.

Резюме

Другие напитки, включая кофе и чай, могут способствовать поддержанию баланса жидкости. Большинство продуктов также содержат воду.

Поддержание водного баланса необходимо для вашего выживания.

По этой причине в вашем организме есть сложная система, позволяющая контролировать, когда и сколько вы пьете.Когда общее содержание воды опускается ниже определенного уровня, возникает жажда.

Это тщательно уравновешивается механизмами, подобными дыханию — вам не нужно думать об этом сознательно.

Ваше тело знает, как сбалансировать уровень воды и когда подать сигнал о необходимости пить больше.

Хотя жажда может быть надежным индикатором обезвоживания, полагаться на чувство жажды может быть недостаточно для обеспечения оптимального здоровья или выполнения упражнений (20).

В момент, когда приходит жажда, вы, возможно, уже ощущаете последствия недостаточного увлажнения, такие как усталость или головные боли.

Использование цвета мочи в качестве ориентира может быть более полезным, чтобы узнать, достаточно ли вы пьете (21). Старайтесь получать бледную прозрачную мочу.

За правилом 8 × 8 действительно нет науки. Это совершенно произвольно (1, 22). Тем не менее, определенные обстоятельства могут потребовать увеличения потребления воды.

Самая важная из них может быть во время повышенного потоотделения. Сюда входят упражнения и жаркая погода, особенно в засушливом климате.

Если вы сильно потеете, обязательно восполните потерю жидкости водой.Атлетам, выполняющим длительные и интенсивные упражнения, также может потребоваться пополнение электролитов, таких как натрий и другие минералы, вместе с водой.

Ваша потребность в воде увеличивается во время беременности и кормления грудью.

Вам также нужно больше воды, если у вас жар, рвота или диарея. Если вы хотите похудеть, подумайте также об увеличении потребления воды.

Кроме того, пожилым людям может потребоваться сознательно следить за потреблением воды, потому что механизмы жажды могут начать давать сбой с возрастом.Исследования показывают, что взрослые старше 65 лет подвержены более высокому риску обезвоживания (23).

Резюме

Большинству людей не нужно слишком много внимания уделять потреблению воды, так как организм автоматически получает сигнал о жажде.

Тем не менее, определенные обстоятельства требуют повышенного внимания к тому, сколько воды вы пьете.

В конце концов, никто не может сказать вам, сколько именно воды вам нужно. Это зависит от многих факторов.

Попробуйте поэкспериментировать, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вас.Некоторые люди могут лучше себя чувствовать, употребляя больше воды, чем обычно, в то время как для других это приводит только к более частым походам в туалет.

Если вы хотите, чтобы все было просто, эти рекомендации должны применяться к большинству людей:

  1. Пейте достаточно часто в течение дня, чтобы моча была прозрачной и бледной.
  2. Пейте, когда хотите пить.
  3. Во время сильной жары, физических упражнений и других упомянутых показаний убедитесь, что вы пьете достаточно, чтобы компенсировать потерю или дополнительную необходимую жидкость.
  4. Вот и все!

Прочтите эту статью на испанском языке.

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА — ТЕСТ 10 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— Сравнительная и превосходная степень
— Получил, получил
— Предлоги — Связующие слова (которые, где)

1. Ты _____ я.
A) старше
B) старше
C) старше
D) старше

2. Нью-Йорк — это _____ Париж.
A) грязный
B) грязнее
C) самый грязный
D) грязнее

3.Прага — один из _____ городов Европы,
A) самый красивый
B) красивый
C) красивый
D) самый красивый

4. Сколько детей _____ они _____?
A) имеет / получил
B) имеет / получил
C) имеет / получил
D) имеет / получил

5. Страна тише _____ город.
A) с
B) до
C) чем
D) назад

6. Дом 50 метров _____ до моря.
A) до
B) на
C) для
D) от

7. Он проводит время _____ на берегу реки.
А) в Б) в В) примерно в Г) на
8. Она пришла _____ в гараж.
A) из
B) из
C) из
D) до

9. Он прыгнул _____ озеро.
A) в
B) в
C) в
D) в

10. Он шел _____ по холму. От
A) до
B) при
C) из
D) до

11. Страна _____, чем город.
A) дешево
B) дешевле
C) дешевле
D) дешевле

12. Город _____ чем страна.
A) самое захватывающее
B) захватывающее
C) более захватывающее
D) возбужденное

13.Ваш класс _____, чем мой класс.
A) шумный
B) самый шумный
C) более шумный
D) более шумный

14. Жизнь в стране — это _____ в городе.
A) медленнее
B) медленнее
C) медленнее
D) медленно

15. Автомобиль Брэйна _____ в нашем районе.
A) быстрее
B) быстрее
C) быстрее
D) быстрее
16. Париж — это _____ Мадрид.
A) больше
B) больше
C) больше
D) больше

17. Мадрид — это много _____.
A) дешево
B) дешевле
C) самое дешевое
D) самое дешевое

18.Почему ты уехал из Лондона? У вас была _____ работа.
A) лучше
B) лучше
C) лучше
D) лучше

19. В Лондоне _____ много парков.
A) имеет
B) имеет
C) соответствует
D) до

20. Наша школа ____ библиотека, но в ней нет компьютеров.
A) имеет / имеет
B) имеет / имеет
C) имеет / имеет
D) имеет / имеет
21. Мои родители _____ новая стереосистема.
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет

22. Ваша сестра _____ жених?
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет
23.Я не _____ проблема с этим упражнением.
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет

24. Есть ли у вас _____ домашнее задание?
A) примерно
B) а
C) любой
D)

25. У меня _____ карандашей, чем у тебя.
A) много
B) больше
C) много
D) больше

26. Plaza — это _____ отель.
A) дешевый
B) дешевый
C) самый дешевый
D) дешевле

27. Claridge’s — это _____ отель.
A) старые
B) самые старые
C) старые
D) самые старые

28.Плаза _____ бассейн.
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет

29. Я _____ на прогулку по деревне и ___ ферму.
A) пошел / увидел
B) пошел / увидел
C) пошел / увидел
D) посмотрел / увидел

30. Вчера было _____, чем сегодня.
A) самая горячая B) более горячая
C) горячая D) намного более горячая
31. Она _____, чем ее брат.
A) высокий
B) самый высокий
C) более высокий
D) самый высокий

32. Она меньше _____ ее сестра.
A) то
B) то
C) то
D) это

33. Я _____ в классе.
A) младший
B) самый младший
C) молодой
D) младший

34. На прошлой неделе было _____, чем на этой неделе
A) более загружено
B) занято
C) более загружено
D) занято

35. У него _____ есть сестры.
A) не
B) не
C) не
D) не

36. Есть ли у вас _____ хлеб?
A) получил
B) имел
C) имел
D) было

37.Моя домашняя работа — _____ в классе.
А) хуже
Б) хуже
В) достойно
Г) плохо

38. Это упражнение _____ трудное в книге.
A) больше всего B) больше
C) больше D) больше

39. Я самый _____.
A) умный
B) умный
C) умный
D) умный

40. Его университет, основанный ___ 1965 г., является одним из старейших в Европе
A) на
B) в
C) в
D) в

41. У меня есть книга _____ Марк Твен.
A) на
B) от
C) от
D) в

42. Помогите мне _____ моя домашняя работа.
A) на
B) на
C) на
D) на

43. Эти упражнения _____ в экзамене.
A) трудности
B) самые сложные
C) сложные
D) самые сложные

44. Его экзаменационные отметки были _____ за несколько месяцев.
A) самый плохой
B) плохой
C) плохой
D) худший

45. Есть ли у вас _____ рис?
A) было
B) получилось
C) получилось
D) было

46.У Билла _____ есть друзья.
A) не имеет B) не имеет
C) не имеет D) не
47. На прошлой неделе было _____, чем на этой неделе.
A) занято
B) более загружено
C) более загружено
D) наиболее загружено

48. Эй! Вы _____ сотрудник нашей фирмы.
A) младший
B) младший
C) молодой
D) младший

49. Она выше на _____ старшую сестру.
A) чем
B) затем
C) что
D)

50. Вчера было ____ позавчера.
A) холоднее
B) холоднее
C) холоднее
D) холоднее

51. Машина Нэнси ____ чем моя, но машина Бена ____ машина.
A) дороже / дороже
B) дороже / дороже
C) дороже / дороже
D) дороже / дороже

52. Ваше эссе было _____, чем сочинение Джима, но оно было _____, чем сочинение Мэри.
A) лучше / хуже
B) лучше / хуже
C) лучше / хуже
D) лучше / хуже

53.Новые дома на _____ больше старых.
A) более современный и чистый
B) современный и чистый
C) более современный и чистый
D) модернер / уборщик
54. A: _____ она _____ новая работа?
B: Да, знает.
A) Имеет / имеет
B) Имеет / имеет
C) Имеет / *
D) Имеет / имеет

55. A: _____ у них есть проблемы?
Б: Нет, они _____.
A) Есть / нет
B) Есть / есть
C) Есть / имеет
D) Есть / имеет

56. Майя _____ получила фотоаппарат. И у нее тоже _____ есть машина.
A) нет / нет
B) нет / не
C) нет / не
D) нет / нет

57. Она нырнула _____ в озеро и быстро ушла _____ в воду.
A) вход / выход
B) вход / выход
C) вход / выход
D) вход / выход

58. Кто первым пробежит _____ и _____ холм?
A) вверх / вниз
B) вверх / вниз
C) вниз / вниз
D) вверх / вниз

59. Аптека 2 км _____ порт.
A) от
B) от
C) по
D) через

60.Каир расположен на _____ берегу _____ реки Нил.
A) из / в B) вкл / выкл
C) из / в D) в / из
61. Пройдите _____ этот путь и ____ поток.
A) вдоль / на
B) вдоль / на
C) на / на
D) на / на

62. Идите _____ автобусная остановка _____ на углу.
A) близко / что
B) мимо / где
C) мимо / которое
D) рядом / прошло

63. Отвези меня на _____, или я опоздаю на _____ свой самолет.
A) порт / из
B) аэропорт / из
C) аэропорт / для
D) порт / из

64.Измир — это море _____ _____ сотни кораблей заходят в него.
A) порт / где
B) порт / тот
C) стоп / который
D) порт / когда

65. Есть ли машина ____ _____ Я могу припарковать свой Porche?
A) центр / где
B) парк / где
C) вокзал / где
D) банк / который

66. Поехали на пикник к _____ реки Нил _____ очень красиво
весной.
A) банки / где
B) где / банки
C) банки / которые
D) какие / банки

Элементарный тест: 10 клавиш

1-C 2-B 3-A 4-A 5-C 6-D 7-D 8-C

9-A 10-D 11-B 12-C 13-C 14-B 15-C 16-C

17-B 18-A 19-A 20-A 21-D 22-C 23-C 24-C

25-B 26-B 27-B 28-B 29-C 30-D 31-C 32-C

33-A 34-A 35-C 36-B 37-A 38-C 39-A 40-B

41-A 42-C 43-B 44-D 45-B 46-B 47-C 48-D

49-A 50-B 51-B 52-A 53-C 54-D 55-A 56-B

57-A 58-D 59-B 60-C 61-B 62-C 63-C 64-A

65-B 66-C

.