Отдел продаж

Телефоны: (3532) 25-27-22, 93-60-02, 93-50-02

E-mail: [email protected]

г.Оренбург, ул.Беляевская, д.50/1, стр.1

 

Разное

Температура газовой конфорки: максимальная температура духовки. Что такое термостат на кухне? Особенности терморегуляторов

Содержание

максимальная температура духовки. Что такое термостат на кухне? Особенности терморегуляторов

Газ является наиболее распространённым энергоресурсом, используемым для приготовления пищи, нагрева воды и отапливания помещений. Выделяемое при его горении количество тепла считается важным техническим параметром этого топлива, а также определяет удобство пользования тем или иным газовым оборудованием и расход топлива на разные цели.

Температура пламени при разных режимах

Газовая смесь начинает воспламеняться при 640–700 градусах в зависимости от качества и состава газа, а процесс горения и вовсе начинается лишь с 800–900 градусов. Такой температуры вполне хватает для приготовления пищи и подогрева воды в газовом водонагревателе. В этом же температурном диапазоне работают и газовые котлы, предназначенные для отопления жилья.

Однако температура пламени на разных его участках неодинакова. Неоднородность пламени можно хорошо увидеть при его детальном рассмотрении.

Так, внутренняя его часть имеет голубой цвет, тогда как средняя – окрашена в оранжевый, а внешняя и вовсе имеет жёлтую окраску. Каждый из участков характеризуется своей температурой, составляющей 800, 1000 и 1200 градусов соответственно.

Наибольшая температура отмечается в верхней части пламени, где она достигает значения в 1400 градусов. Максимальная же температура горения газа составляет 2043 градуса. Однако такие цифры возможно получить лишь на мощном промышленном оборудовании. На кухонной плите пламя ограничивается максимальной цифрой в 1500 градусов.

Помимо качества газовой смеси, температурный режим горелки зависит от интенсивности огня, который регулируется поворотными ручками, расположенными на газовой плите либо регуляторами на котле. Поворот крана на небольшой угол увеличивает или уменьшает подачу топлива в горелку, тем самым повышая или снижая теплоотдачу пламени.

Кроме того, с помощью регуляторов можно увеличивать либо уменьшать расстояние между дном кастрюли и пламенем, что является крайне важным. Значимость данной процедуры заключается в том, что при соприкосновении огня с холодной поверхностью посуды происходит неполное сгорание газа, сопровождающееся выделением большого количества вредных примесей.

Поэтому при помещении на плиту чайника с холодной водой горелку нужно отрегулировать так, чтобы пламя едва доставало до дна, но ни в коем случае не обхватывало чайник по бокам.

Зависимость температуры от вида топлива

Для бытовых нужд используют два вида газа: природный и сжиженный. И тот и другой представляют собой прозрачную взрывоопасную субстанцию без цвета и запаха. Поэтому для повышения безопасности и возможности моментального обнаружения утечки, в газ добавляют этилмеркаптан – вещество, терпкий запах которого чувствует человек, когда он открывает кран газа. По своему химическому составу природный газ состоит на 98% из метана и на 2% из примесей, которые представлены серой, азотом и углекислым газом.

В частных домах, на дачах и в местностях, не оснащённых магистральным газопроводом, используют сжиженный баллонный газ. Для этого используют два типа смеси: пропан-бутановую с соотношением 65/35 и бутан-пропановую, приготовленную в пропорции 85/15. Температура пламени баллонного газа немного ниже, чем у природного, и никогда не превышает 1000 градусов.

В связи с разницей температур, для каждого газа предназначено своё газовое оборудование. Однако многие производители газовых плит, работающих на природном газе, укомплектовывают их жиклёрами и редукторами, необходимыми для перевода плиты на баллонный газ. Если же печь подключить к баллону без этих важных приспособлений, то горелка начнёт выбрасывать огромное количество копоти и постоянно гаснуть.

В этом случае необходимо будет незамедлительно обратиться в газовую службу и ни в коем случае не переводить плиту на другой тип газа самостоятельно.

Подробнее о сжиженном баллоном газе вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Определение температуры пламени

Если плита на кухне имеет термометр либо выносной датчик с индикатором, который выдает температурные значения на экран, то определение температуры не вызывает никаких затруднений.

Кроме того, многие современные агрегаты оборудованы термостатом, поддерживающим в духовке определённый температурный режим, а также терморегулятором, позволяющим включить конфорку на нужное значение.

Однако большинство домашних плит старого образцы оснащены лишь термометром духовки, а температуру огня конфорок не определяют. Это бывает крайне неудобно при приготовлении сложных блюд, требующих точное соблюдение терморежима.

Для выяснения точной температуры горения газа можно воспользоваться народными способами. Так, если включить кран духовки на полную мощность, то температура в ней поднимется до 280 градусов. При среднем пламени это значение будет в районе 260 градусов, а при самом минимальном горении – 160. Помимо интенсивности огня, на температуру воздуха в духовом шкафу влияют вентиляционные отверстия, расположенные у его задней стенки, обеспечивающие приток кислорода, без которого горение невозможно. Кроме того, помочь определить теплоотдачу горелки поможет знание точки кипения некоторых жидких субстанций. Так, если для закипания воды будет достаточно всего лишь 100 градусов, то для соевого или кукурузного масла необходимо уже 150, для подсолнечного – 200, а для оливкового – 250 градусов.

Температуру в газовой духовке также можно определить с помощью народных методов. Для этого спустя 10 минут после включения горелки следует положить рядом с посудой, в которой выпекается блюдо, небольшой лист писчей бумаги и понаблюдать за его краями. При температуре 270–300 градусов лист начнёт обугливаться спустя 5 секунд, при 250–270 – через 15 секунд, при 230–250 – через полминуты, а при температуре от 200 до 230 градусов – спустя минуту. При максимальном значении в 180 градусов обугливание начнётся спустя 5 минут, а при режиме от 160 до 180 – через 10 минут. Если же духовка не прогрелась выше 150 градусов, обугливания бумаги не происходит.

Терморежимы для разных блюд

Если термометр на плите всё же имеется, то при готовке различных блюд на открытом огне газовой конфорки необходимо знать следующие нормы:

  • овощному рагу или стейку будет вполне достаточно температуры от 190 до 230 градусов;
  • картофель хорошо прожарится без крышки при температуре от 130 до 190 градусов;
  • тушить мясо с овощами рекомендуется при температуре максимум 130 градусов — при таком режиме мясо станет сочным и мягким;
  • температура выпекания пирожков в газовой духовке соответствует 200–220 градусам.

Таким образом, зная температуру горения газовой горелки можно легко рассчитать время готовки любого блюда и не допустить нарушения технологии его приготовления.

какова температура пламени газовой плиты

Наша страна богата природными ресурсами – древесиной, углеводороды, уголь. Как правило, именно эти ресурсы используют для отопления домов, производственных помещений и пр. Более того, использование этих ресурсов позволяет человеку приготовить пищу. Исторически сложилось так, что в большинстве городских квартир установлены газовые плиты, работающие с использованием природного газа.

горение газаТакое решение вполне оправдано, природный газ – это экологически безопасный материал. При его использовании окружающей среде не наносится никакого вреда. Но вместе с этим, газ – это источник повышенной опасности и при работе с ним необходимо соблюдать определённые правила безопасности и внимательно следить за детьми.

Содержание статьи

Какова обычная температура пламени газовой плиты

В качестве топлива для работы плит, установленных в городских квартирах, применяют газовую смесь, которая на 98% состоит из метана и некоторых примесей, в частности, серы, углекислого газа, азота.

Важно знать!

Для повышения безопасности эксплуатации газопроводных систем в газовую смесь добавляют вещество под названием эмиллеркаптан. Эта добавка отличается специфическим запахом, который моментально распространяется в окружающем воздухе в случае протечки метана из трубопроводной системы.

температура огняВоспламенение этой газовой смеси лежит в диапазоне от 640 до 700 град., а горение происходит при +800/+ 900 град. Наличие такого разогрева предполагает возможность приготовления пищи.

Температура пламени в зависимости от поставленного режима

Если посмотреть на язычок пламени в разрезе, то можно видеть, как он разделяется по цветам:

  • внутренняя часть – голубая;
  • средняя – оранжевый;
  • внешняя часть – жёлтая.

Каждая их этих частей обладает своей температурой – 800, 1000 и 1200 град. На вершине пламени, она может достигать 1400 градусов.

температура в зависимости от режимаПоворот крана снижает или увеличивает подачу газа в горелке, соответственно язычок пламени уменьшается или вырастает. Ко всему, такая регулировка изменяет расстояние между пламенем и днищем кухонной утвари.

Если речь идёт о доме, расположенном за городом, то, как правило, в них используют сжиженный газ, закачанный в баллоны. В качестве топлива для плит, установленных в загородных дома, применяют два вида топлива:

  • пропан-бутановая смесь, в пропорции 65/35;
  • бутан-пропановая смесь в пропорции 85/15.

Использование этих смесей гарантирует то, что на пламени горелки, она не превысит +1000 град.

Внимание!

Потребитель должен знать, на какой вид газового топлива ориентирована бытовая техника – природный или сжиженный.

Если она изначально предназначалась для природного, но возникла необходимость её подключения к сжиженному газу, то необходимо убедиться, что в комплекте плиты имеются детали, которые необходимо установить для нормальной, а главное, безаварийной работы плиты. Первыми признаками неправильной работы агрегата будет наличие копоти, или горелка будет постоянно гаснуть.

Зависит ли температура горения от состава топлива

Температура сгорания любого топлива – это переменная величина, зависящая от множества факторов. Среди ключевых факторов можно выделить следующие:

  • условия передачи тепла;
  • полноты сгорания топлива;
  • избытка или недостачи воздуха и пр.

Другими словами, на температуру сгорания топлива в газовом оборудовании окажет влияние наличие тех или иных примесей, насыщенность кислородом и, конечно, техническое состояние плиты.

Как определить температуру горения газовой плиты

кран с термостатомДля выяснения температуры сгорания топлива можно использовать два способа – приборный и «народный». Для приборного замера температуры необходимо оборудовать плиту датчиком температуры.

На заметку!

Большинство современных моделей газовых плит оснащены такими приборами. Информация о температуре может быть выведена на установленный монитор.

Народный способ подразумевает то, что определённые жидкости начинают закипать, только по достижении конкретнойтемпературы горения пламени. Так, для закипания оливкового масла потребуется + 250 градусов, для подсолнечного +200, а для масла кукурузы всего +150.

Но, такой способ, не отличается высокой точностью и его применяют на довольно старых плитах

Какая температура пламени газовой плиты нужна для приготовления разных блюд

кипение водыЕщё не так давно, наши мамы и бабушки устанавливали параметры пламени на горелке, объём тепла необходимый для приготовления еды исключительно на «глазок». Современные кухонные приборы значительно облегчают жизнь хозяйке, ведь на многих моделях установлены термометры, достаточно точно показывающие уровень горения. Но, в любом случае знание отдельных моментов не помешает, например, в духовой камере, предельный уровень горения +280 градусов, средний уровень температуры составляет +220, а при минимальной подаче топлива температура пламени составит всего +160 град.

Если речь идёт о готовке на открытой горелке, то необходимо учесть следующую информацию:

  • Стейки или овощи готовятся на уровне от 190 до 230 град.
  • Для приготовления жареной картошки вполне достаточно +130/ +190 град.
  • Для получения тушёного мяса с овощами желательно, чтобы было всё разогрето до диапазона 90–130 град. Цельсия. В таком случае мясо будет довольно мягким, и все овощи буду готовы к употреблению в пищу.

В целом температура горения имеет значение. И наилучший способ её измерить – установить специальный датчик.

Подпишитесь на наши Социальные сети

температура пламени бытовых горелок на баллончике и температура горения природного газа в других моделях

Несмотря на большую популярность электроплит и других подобных электрических нагревательных устройств, применение простых газовых горелок всё ещё остаётся актуальным как в быту, так и на производстве.

В ходе использования горелок мало кто всерьез задумывается о температуре пламени. Однако именно она является фактором, который и определяет область применения горелки. Все о том, от чего зависит температура газовой горелки и как ее регулировать, а также множество других интересных фактов – читайте ниже.

От чего зависит?

Рассмотрим несколько основных факторов, влияющих на уровень нагрева газовой горелки.

  • Температура пламени газовой горелки в первую очередь зависит от конструкции и назначения устройства. Бытовые приборы (например, горелки на газовом баллончике) создают пламя с самым низким уровнем нагревания, в то время как профессиональные устройства (паяльные лампы), предназначенные для использования на производстве, обеспечивают высокие температуры горения.
  • Мощность горелки. Устройства мощностью от 500 до 700 Вт способны плавить лишь мелкие металлические детали (медные провода и так далее). Горелки мощностью от 1200 до 1500 Вт плавят металлы толщиной до 3 мм. Устройства мощностью от 2 до 3 кВт плавят металлы толщиной до 14 мм.
  • Ещё один важный фактор влияния – состав горючего топлива. В состав каждого топлива входит кислород, так как без него невозможно горение. Среди других составляющих газа – пропан, бутан, ацетилен, этилен, пропилен, метан и другие. Все составляющие смешиваются в разных пропорциях для каждого из видов подобных устройств. Пропорциональное отношение одних веществ к другим также влияет на температуру получаемого в результате пламени.
  • Наличие или отсутствие обдува. Устройства с обдувом способны увеличить температуру пламени в среднем на 700 градусов.

Отдельно стоит отметить и следующее – температура факела, который создает горелка, не является однородной. Более того, температуры каждой из частей пламени могут довольно существенно отличаться друг от друга.

В целом пламя можно разделить на 3 основные части, которые описаны ниже.

  • Внутренняя часть. Она находится у самого основания факела. Имеет самую низкую температуру и синеватый цвет. Температура этой части пламени колеблется от 300 (у самого основания факела) до 520 (чуть повыше основания) градусов.
  • Средняя часть. Находится сразу после основания и имеет самую высокую температуру. Однако именно в этой части начитается недостаток кислорода и появляются продукты распада. Средняя температура пламени в этой части – 1560 градусов.
  • Окаймляющая часть, которую ещё называют окислительным пламенем. В этой части пламя обладает самым высоким КПД. Температура здесь такая же, как и в средней части, но к кончику пламени она падает на пару десятков градусов и составляет около 1540°С.

Какую температуру дают разные виды?

Горелки в большинстве своем сейчас используются вместе с газовым баллончиками. К баллончикам они крепятся в качестве насадок. Рассмотрим основные виды таких устройств подробнее.

  • Самые дешёвые бытовые модели обеспечивают температуру от 700 до 1000 градусов. Типичным представителем таких устройств можно назвать туристические горелки. Они удобны и могут использоваться для устранения множества проблем. Обычно топливной смесью в этом случае служат пропан и бутан.
  • Модели подороже могут нагреваться до 1200 градусов. Баллончик, наполненный жидким природным газом, с эжекторной горелкой может поднимать температуру до 1600 градусов. В основном подобным устройствами пользуются мастера, занимающиеся обработкой металлов. Также устройства подобного типа обладают высокой точностью настраиваемой температуры и способны паять четким контуром. Основное количество таких устройств также наполняется смесью пропана и бутана. Сюда можно отнести и так называемые цанговые газовые баллончики с горелками. Они могут нагреваться вплоть до 1500 градусов. Свое название они получили из-за метода крепления горелки к баллончику.
  • Самая высокая температура пламени, которую может дать газовый баллончик, – 2400 градусов. Горелка не может поднять уровень нагрева до такого значения, поэтому это может быть достигнуто только благодаря особому наполнению баллончика – газу метилацетилен пропадиену. Такие горелки используются для пайки высокоуглеродистых сталей и других подобных металлов. Самая высокая температура, которую можно получить путем сжигания газа на горелке, – 3000 градусов. Достигается она благодаря сжиганию ацетилена. Однако подобная смесь редко используется. Для обработки большинства изделий такая высокая температура не нужна. Говоря конкретнее, можно отметить, что высокая или низкая температура пламени при горении смеси определяется ее теплотворными свойствами.

Разумеется, существуют и другие виды горелок. В целом можно отметить, что примитивные изделия подобного рода имеют схожую между собой конструкцию и температуру пламени. Модели подороже являются более оснащёнными и имеют пламя более высокой температуры. Устройством, предназначенным для обработки металлов, является паяльная лампа. Температура ее пламени, так же как и у ручных газовых баллончиков, может доходить до 2000 градусов.

Интересный факт. Температура пламени в обычной домашней конфорке доходит всего лишь до 700 градусов. Такая температура достигается за счёт того, что топливом служит газ, состоящий на 97% из метана.

Как отрегулировать?

Регулировка пламени горелки заключается в том, чтобы установить нормальное пламя. Нормальным пламенем называется симметричное ядро пламени и само пламя нужной мощности. При этом цвет пламени тоже должен быть однородным и симметричным, он не должен отличаться яркостью. Для этого сначала поджигают горелку, открывают клапан с кислородом и уменьшают поступление ацетилена. Через некоторое время уже можно будет увидеть изменения формы пламени. После того как пламя станет нужного размера, клапан с кислородом необходимо закрыть. Данный метод не подходит для газовых баллончиков с паяльником. В них подача топлива равномерна и не требует регулировки. Как правило, пламя таких изделий можно контролировать клапаном, расположенным снаружи устройства.

При приобретении газовой горелки необходимо обратить внимание на наличие поворотной трубки и устройство клапана. Клапан должен быть чувствительным. А поворотная трубка облегчит использование устройства – появится возможность направлять пламя в нужную сторону. В случае, если мундштук горелки сдвинут, то пользоваться таким устройством нельзя – это может привести к некачественной обработке изделий (особенно если вы делаете разрезы).

На точность управления мощностью пламени также может повлиять засоренный канал устройства.

В следующем видео вас ждет краткий обзор газовой горелки.

Какая температура горения природного газа в плите

Природный газ как топливо для работы домашнего оборудования используется достаточно часто. Во время его сгорания образуется тепло, которое прекрасно справится с задачей приготовления пищи. Его также применяют для обогрева помещений при отсутствии центрального отопления или для работы горелки. При этом уровень максимальной температуры горения может варьироваться в зависимости от того, какого качества были использованы примеси.

Какое топливо используется для работы газовой плиты?

При строительстве многоэтажных жилых домов проектировщики обязательно должны учитывать, каким образом будут проложены магистрали, по которым в квартиры жильцов будет поступать газ. В большинстве случаев он на 97% состоит из метана. В остальных 3% присутствуют незначительное содержание:

  • примесей серы;
  • азота;
  • углекислого газа.

Природный газ

В момент воспламенения такой смеси и ее последующего горения, температура пламени в конфорке может достигать 645-700 градусов по Цельсию. При этом само оборудование в виде газовой плиты нагреется до 800-900 градусов.

Важно: поэтому при приготовлении пищи необходимо соблюдать правила безопасности, так как получить ожог не составит особого труда. Ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра возле газовой плиты.

Кроме этого, при неправильном или неаккуратном обращении с плитой происходят различные чрезвычайные происшествия, которые могут угрожать жизни и здоровью человека, находящемуся в помещении, а также соседям. Самыми распространенными случаями считаются возгорание газовой плиты и ее последующий взрыв.

Если природное топливо используется не в многоэтажке, а в частном доме, то при подключении газового баллона к плите необходимо соблюдать предельную осторожность. Здесь находится газ в сжиженном виде. Смесь может быть приготовлена в 2 видах:

  1. 65% бутана и 35% пропана.
  2. 85% бутана и 15% пропана.

Каждая из этих смесей образует пламя, которое соответствует температурному режиму в 1000 градусов.

Горящая конфорка

Температура пламени в газовой плите

Запасы природного газа достаточно велики, поэтому оборудование, которое работает от голубого топлива, является одним из самых распространенных. Оно значительно экономичнее, чем электроплиты или другая современная бытовая техника для кухни.

Насколько высокая температура будет в пламени газовой плиты, напрямую зависит от того, какого качества используется смесь для работы устройства. Есть несколько разновидностей природного топлива. Среди них:

  1. Кухонная плита, работающая от природного газа. Обычно их устанавливают в многоэтажных дамах. Газ, который подведен в каждую квартиру, состоит из 97% метана. Остальной объем содержит небольшое количество примеси серы, а также углекислый газ и азот. Благодаря использованию этой смеси температура горения природного газа в обычной плите варьируется в пределах 645-700 градусов, при этом максимальный показатель жаропроизводности достигает отметки в 2043 градуса. Природный газ не имеет запаха, но чтобы человек почувствовал его утечку, к смеси добавляют эмиллеркаптан. Это вещество обладает достаточно резким и неприятным запахом.
  2. Сжиженный газ. Он обязательно состоит из бутана и пропана в разном соотношении. Обычно пропорция выглядит следующим образом: 65-85% и 35-15% соответственно. Чем выше давление, тем быстрее смесь сжижается, при этом ее объем уменьшается практически в 250 раз. Все компоненты в этом случае становятся гораздо тяжелее воздуха. Благодаря этому сжиженным газом заполняют баллоны или другие специальные емкости и транспортируют их на большое расстояние. Пламя, которое образуется в результате горения данной смеси, обладает температурой не более 1000 градусов.

Важно: прежде чем покупать газовую плиту, необходимо проверить ее комплектацию, а также есть ли специальные жиклеры, которые смогут обеспечить правильную работу сопла в нужном режиме.

Детали для адаптации

Кроме этого, стоит также проверить, на какой газ ориентирована работа бытовой техники:

  • природный;
  • сжиженный.

Если техника покупалась изначально для одного вида газа, но в процессе эксплуатации его необходимо поменять, то нужно проверить, есть ли в комплекте дополнительные детали, которые помогут правильно установить оборудование. Нарушения при монтаже даже самой маленькой и на первый взгляд незначительной детали могут привести к неправильной работе газовой плиты. Например, она начнет сильно коптить, или огонь будет постоянно гаснуть.

Как определить температуру пламени?

Прежде всего, данные параметры можно найти в инструкции к газовой плите. Если техника приобреталась достаточно давно, то документация могла не сохраниться, а знать основные параметры работы оборудования необходимо. Есть перечень средних показателей, которые встречаются в большинстве моделей. Например, работа газовой духовки оценивается по следующим параметрам:

  1. Максимальная температура 280 градусов.
  2. При среднем нагреве получается температура около 220 градусов.
  3. При минимальной подаче газа – 160 градусов.

Для того чтобы проверить точно, с какой температурой работает газовая плита, необходимы элементарные знания по физике. То есть информация, которая касается закипания различных жидкостей. К основным параметрам относятся:

  • простая чистая вода начнет закипать при 100 градусах;

    Кипящая вода

  • для закипания оливкового масла понадобится 250 градусов, подсолнечного масла – 200;
  • масло сои и кукурузы закипает уже при 150 градусах.

Современная техника

Такой способ определения температуры горения пламени в газовой плите подойдет только для старых моделей. Так как новая и современная техника оборудована сверхчувствительными термометрами и специальными датчиками, которые измеряют температуру максимально точно.

Важно: благодаря измерениям можно регулировать и корректировать работу бытового оборудования для кухни, устанавливая оптимальные значения, чтобы добиться идеального вкуса блюд.

Температура горения газа в газовой плите: природного и сжиженного

В газовых плитах в качестве топлива может использоваться природный или сжиженный газ. В первом случае это метан с примесью этана, пропана и бутана (магистральное газоснабжение), во втором – пропан и бутан (в баллонах). Именно от источника поступления топлива зависит количество тепла, выделяемое при его сгорании. Температура горения газа в газовой плите, в свою очередь, является основополагающим параметром качества газовой смеси и даже ее расхода в процессе эксплуатации устройства. Поэтому в данном материале будет раскрыт вопрос, связанный с температурными характеристиками газового пламени в печах.

От чего зависит температура горения газа

Температура горения газа в плите зависит от нескольких факторов. К самым значимым моментам относятся: химический состав газовой смеси и интенсивность подачи топлива.

Влияние химического состава топлива

Как правило, в газифицированных поселениях в многоэтажных и частных домах устанавливаются плиты, работающие на бытовом природном газе. Добываемое топливо поставляется по централизованной газопроводной магистрали.

Горит газовая конфорка

На заметку! В добытый природный газ, который подводится к плите на кухне, добавляется этилмеркаптан для запаха, чтобы можно было быстро обнаружить утечку в трубах.

Природный газ на 97% состоит из метана, а остальные 3% приходятся на примеси серы, азота и углекислого газа. В среднем, температура пламени на газовой плите с подведенным бытовым газом колеблется в интервале 645-700, а  максимальная температура духовки может достигать 2043° С.

Сжиженный под высоким давлением газ в специальных герметичных баллонах используется там, где нет централизованного газопровода, а также нет возможности установить электрическую плиту из-за отсутствия электроснабжения. Это топливо иного химического состава: 65-85% бутана и 35-15% пропана. Температура образуемого при горении баллонной газовой смеси пламени не превышает 1000°С.

Влияние выбранного режима интенсивности горения

Пламя зажженной горелки неоднородно и четко структурировано. Его области различаются цветовым спектром и температурой:

  • голубой — до 800°С;
  • оранжевый — до 1000°С;
  • желтый — 1200°С;

Горелка и пламя

Температура горения зависит от интенсивности подачи топлива, которую пользователь регулирует посредством ручек. Поворотные регуляторы позволяют открывать кран полностью и частично перекрывать, тем самым происходит убавление или прибавление объема газа, поступающего в конфорку.

Важно! Чем сильнее пламя конфорки, тем выше ее жаропроизводительность.

Помимо бытовых плит, в домашнем хозяйстве используются горелки на газовом баллончике: резьбовые и цанговые. При помощи этих приборов обрабатывают металл, выжигают по дереву, выполняют другие работы, связанные с термической обработкой и плавлением разных материалов. Походят такие устройства и для приготовления пищи в походных условиях. Интенсивность пламени в них также регулируется при помощи ручки поворотного крана.

Баллончик

Температура стеклянной варочной поверхности на газу

Не так давно в продаже появились газовые плиты и варочные поверхности, работа которых основана на технологии «газ под стеклом». Как понятно из названия, у этих приборов газовые конфорки расположены под жаропрочным стеклом. Но они имеют иную конструкцию, отличную от традиционных конфорок, — без привычного пламени. А именно: в специальных ячейках под стеклянной поверхностью располагаются керамические горелки каталитического типа. В этих герметичных камерах топливо сжигается без остатков, передавая тепло на керамику, свечение которой пользователь видит под стеклом. Такие керамические горелки способны разогреваться до 800°С.

На заметку! Тепло из конфорок под стеклом подается строго вертикально, не распространяясь за пределы контура. Это позволяет нагревать только дно кастрюли.

газ под стеклом

Как определяется температура горения

Современные модели плит, котлов и газовых колонок, включая технику таких популярных марок, как Indesit, Гефест, Электа и Россиянка, оборудуются термодатчиками и термометрами. Узнать температуру духовки хозяйке несложно по цифрам на шкале, которой снабжен каждый духовой шкаф. Зная точное (относительно) значение температуры, проще регулировать интенсивность горения газа в верхних конфорках или в духовом шкафу.

В среднем показатели температуры в духовке характеризуются следующими значениями:

  • максимальное значение разогрева — 280°С;
  • среднее значение разогрева — 200-220°С;
  • минимальное значение разогрева — 160°С.

Термометр в духовке

Если эксплуатируется плита старого образца, не оборудованная измерителем температуры с числовыми обозначениями, определить необходимую степень разогрева можно «на глазок», руководствуясь  следующими параметрами:

  • обычная водопроводная вода закипает при 100°С;
  • масло подсолнечное потребует для кипения разогрев в 200°С, а оливковое — 250°С;
  • при нагреве 150°С закипают масла кукурузы и сои.

Есть и другой способ определения температуры в духовом шкафу, для чего в него помещается обычная бумага. Духовка при этом должна быть в разогретом состоянии. Далее по поведению листа фиксируется температура. Так, если обугливание бумаги происходит за 5с – t до 275-300 градусов, 15с – t 255-275 градусов, 30с – t 235-255 градусов, 60с – t 190-235 градусов, за 300с – t 160-190 градусов, более 600с —  t до 160 градусов.

Режимы термической обработки блюд

На практике при приготовлении блюд применяются различные методы тепловой обработки, требующие разной температуры нагрева. Как правило, в технологических рецептурах уточняется не только время приготовления яства, но и рекомендуемый температурный режим:

  • для варки продуктов в воде или молоке достаточно после закипания поддерживать уровень нагрева в пределах 95-98°С;
  • для жарки котлет и мясных стейков требуется уровень нагрева 190-230°С;
  • чтобы пожарить картофель, достаточно разогрева 130-190°С;
  • процесс тушения овощей и мяса производится при температурном режиме 90-130°С.

Итак, выше были приведены стандартные значения температур горения баллонного и магистрального газа для конфорок и духового шкафа. Если в духовке отсутствует термометр с числовыми обозначениями, определить значения, соответствующие каждой шкале, можно по свойствам плавления различных продуктов.

Самые лучшие газовые плиты

Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 5100-02 0010 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje GI 62 CLB на Яндекс Маркете

Плита Electrolux EKG 95010 CW на Яндекс Маркете

Какая температура газовой конфорки — REMONTIR.INFO

АвторСообщение
IgorUA

Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1102
Регион: Киев, Украина

Добавлено: Вт 22 Июль 2008, 11:33

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОКРАЩЕНИЯ ЭМИССИИ ОКСИДОВ АЗОТА В АТМОСФЕРУ ПРИ РАЗРАБОТКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ГАЗА

Цитата:
При освоении эксплуатационных газовых скважин утилизация природного газа проводится методом его сжигания на ГФУ при вольном доступе атмосферного кислорода — по принципу газовой горелки.

Температура пламени в области как восстановительного, так и окислительного горения в газовом факеле превосходит 1540 °С.

ГФУ — газовая факельная установка.

Температура пламени газовой горелки — полторы тыщи градусов. Лишь таковой жар делает стекло тягучим, как мёд

Цитата:
Все восемь стеклодувов — дамы. На столе у каждой шипит газовая горелка, температура пламени добивается 1500 градусов. Людмила Сидоренко раскаляет прозрачную заготовку и через узкую трубочку надувает её — мягкое, раскрасневшееся от жара стекло обретает форму шара.

За день Людмила выдувает до двухсотен игрушек.

Температура пламени на конфорке обыкновенной газовой плиты, работающей на природном газе, составляет около 1500°С. Ни у кого, кто готовит на газовой плите, от данной нам температуры не отгорели руки по самую голову. Ежели руку запихнуть в отлично разогретое горнило на несколько секунд, то будет чувствоваться жар (это один из способов измерения температуры для определения готовности печи к выпечке), а ежели её подержать в печи десяток-другой минут, то можно получить мощный ожог кожи.

Так что для отгорания руки до самой головы важны 2 параметра: температура в горниле и длительность нахождения руки в разогретом горниле.

Не необходимо путать температуру пламени от дров и температуру массы кирпичей в горниле печи. При горении дров температура поверхности кирпичей, обращённой вовнутрь топки (горнила) российской печи, чрезвычайно сильно отличается: на своде она еще выше, чем на поде.

Русскую печь можно применять и для подогрева дома, но лишь нагрев воздуха в доме около печи происходит с уровня пода либо чуток ниже его. Чтоб прогреть воздух практически от пола, необходимо выстроить в доме отопительный щиток (отопительную печь, грубу), у которого нагрев начинается традиционно с уровня 4-го либо 5-го ряда кладки выше древесного пола (то есть выше поддувальной дверцы).

Российской печью необходимо уметь воспользоваться. Её протапливают несколько часов. Прохладную печь необходимо протопить 2 раза: с утра и вечерком по 3-4 часа на каждую топку. Ежели не удалось разогреть прохладную печь за 2-е суток непрерывной топки, чтоб она начала давать тепло, то это говорит о том, что некорректно топили.

Русскую печь традиционно топят при открытой заслонке, потому приток воздуха в горнило выходит таковой, как это требуется для горения дров, то есть имеет место саморегулирование.

Температура пламени у бензиновой паяльной лампы составляет наиболее 1000°С.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S.

Всё произнесенное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему умеренному мнению»), ежели не оговорено иное.

Описание:
Температура пламени газовой горелки — полторы тыщи градусов. Лишь таковой жар делает стекло тягучим, как мёд
Размер файла:31.46 КБ
Просмотров:895 раз(а)
Павел

Зарегистрирован: Вт 19 Февраль 2008, 23:19
Сообщения: 473
Регион: Петербург.

Добавлено: Вт 22 Июль 2008, 13:26

«Российский энциклопедический словарь».

Температура плавления алюминия-960гр. И ежели в пламени обыкновенной газовой плиты-1500гр, то я что то не понимаю, как всю жизнь готовили в дюралевой посуде и она не расплавлялась.

_________________
Павел. Петербург. Фортуны для вас. Прометеи.

Последний раз редактировалось: Павел (Вт 22 Июль 2008, 13:48), всего правилось 1 раз

Anton Sorokin

Зарегистрирован: Ср 26 Март 2008, 15:17
Сообщения: 752

Добавлено: Вт 22 Июль 2008, 13:46

Павел писал(а):
«Российский энциклопедический словарь».

Температура плавления алюминия-960гр. И ежели в пламени обыкновенной газовой плиты-1500гр, то я что то не понимаю, как всю жизнь готовили в дюралевой посуде и оно не плавилась.

Вывод прост Не все то греется до температуры пламени, что с пламенем соприкасается

Проволоку дюралевую можно на газу расплавить. А можно и воду вскипятить в картонном стаканчике .

mvovec

Зарегистрирован: Пн 11 Февраль 2008, 11:55
Сообщения: 334
Регион: Москва

Добавлено: Вт 22 Июль 2008, 18:20

IgorUA писал(а):
Ежели руку запихнуть в отлично разогретое горнило на несколько секунд, то будет чувствоваться жар (это один из способов измерения температуры для определения готовности печи к выпечке), а ежели её подержать в печи десяток-другой минут, то можно получить мощный ожог кожи.

Так что для отгорания руки до самой головы важны 2 параметра: температура в горниле и длительность нахождения руки в разогретом горниле.

Не необходимо путать температуру пламени от дров и температуру массы кирпичей в горниле печи. При горении дров температура поверхности кирпичей, обращённой вовнутрь топки (горнила) российской печи, чрезвычайно сильно отличается: на своде она еще выше, чем на поде.

Русскую печь можно применять и для подогрева дома, но лишь нагрев воздуха в доме около печи происходит с уровня пода либо чуток ниже его. Чтоб прогреть воздух практически от пола, необходимо выстроить в доме отопительный щиток (отопительную печь, грубу), у которого нагрев начинается традиционно с уровня 4-го либо 5-го ряда кладки выше древесного пола (то есть выше поддувальной дверцы).

Российской печью необходимо уметь воспользоваться. Её протапливают несколько часов. Прохладную печь необходимо протопить 2 раза: с утра и вечерком по 3-4 часа на каждую топку. Ежели не удалось разогреть прохладную печь за 2-е суток непрерывной топки, чтоб она начала давать тепло, то это говорит о том, что некорректно топили.

Русскую печь традиционно топят при открытой заслонке, потому приток воздуха в горнило выходит таковой, как это требуется для горения дров, то есть имеет место саморегулирование.

Температура пламени у бензиновой паяльной лампы составляет наиболее 1000°С.

Говоря о температуре газовой гарелки, не забавайте огласить максимальная!!! А основная черта конфорки газовой плиты ее мощность.

Идем ко мне на кухню. Плита АРИСТОН (электрическая) наибольшая температера духовки 220 гр при таковой температуре мясо изжаривается до краснокоричневого цвета. Выпечка выпекается максимум при 180.

Ежели при вынимании противиня с выпечкой руки плохо прикрыты, чуток замешательства и ожог обеспечен, а вы руки суете в гарнило печи, где температура, по вашим же словам, еще больше 200 гр. Нет, вот любопытно как руки сверху обгорят больше чем снизу

Взять необычное изобретение чугунок. Сама форма дает подсказку для вас, что готовят на углях, а ежели вспомнить, что нет колосниковой сетки, то несложно осознать, что и температура не 900.

Для подогрева есть печи и поинтереснее Российской

Извините разговор приобретает вид: твая вершинка моя маковка, что не имеет никакого конструктивного смысла

IgorUA

Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1102
Регион: Киев, Украина

Добавлено: Сб 26 Июль 2008, 01:43

mvovec писал(а):
Идем ко мне на кухню.

Мощность газовой конфорки имеет значение, но и температура горения газа также важный фактор. К примеру, маленькая газовая горелка-резак, установленная на маленький газовый баллончик, при незначимой мощности горелки и температуре пламени всего 1300°С всё же способна резать сплав.

Для оценки жара в горниле российской печи в устье горнила не засовывают голую руку по локоть либо по плечо. В устье горнила на половине его высоты на 1-2 секунды подносится лишь кисть руки ладонью вниз, пальцы не растопыривают, ладонь плоская. Наиболее теплая кожа на внешной поверхности кисти оценивает жар, идущий от свода горнила, и, ориентируясь на этот жар, хозяйка (хозяин) печи воспринимает решение о готовности печи для высадки на под хлеба.

На руке от кисти до плеча традиционно у хозяйки одета какая-то одежда (байковая либо даже шерстяная), к тому же жар от свода не может повлиять на всю руку, так как на пути инфракрасных лучей от свода до локтя и тем наиболее плеча находится кирпичный экран (арка устья горнила).

Из разогретой печи голыми руками ничего не достают и в печь не ставят, так как для этого есть целый арсенал печных аксессуаров: ухваты (рогачи) для горшков, крынок и чугунков, ухват для сковородки и железного противня (чеплійка), кочерга, лопата для хлеба и т.д. Когда с шестка тряпками снимают глиняний горшок либо макитру либо кувшин либо крынку либо чугунок, то руки хозяйки защищены от инфракрасных лучей одеждой.

Распатланными, с голым пузом (и с пирсингом-кольцом в пупке) и в джинсах в обтяжку с высотой пояса еще ниже талии, а также с голыми локтями и плечами около российской печи не вертелись, всё было прикрыто одеждой, как и у сталеваров, работающих около мартеновской печи.

Донышко чугунка (керамического горшка, крынки) специально изготовлено небольшим по 3-м причинам:
1) эти сосуды комфортно подхватывать ухватом (рогачом), чтоб поставить в печь либо вытащить из печи;
2) малая площадь донышка имеет незначимую теплоотдачу в под печи, температура которого еще ниже, чем у свода;
3) чтоб скорее разогреть горшочек либо чугунок, вокруг него кочергой подгребаются тлеющие угли, потому нагрев выходит намного наиболее стремительный, чем от жара, исходящего от разогретых кирпичей горнила российской печи.

Да, для подогрева дома двухъярусная колпаковая отопительная печь еще лучше, чем российская печь.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё произнесенное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему умеренному мнению»), ежели не оговорено иное.
mvovec

Зарегистрирован: Пн 11 Февраль 2008, 11:55
Сообщения: 334
Регион: Москва

Добавлено: Пн 28 Июль 2008, 18:48
IgorUA

Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1102
Регион: Киев, Украина

Добавлено: Вт 29 Июль 2008, 00:24

mvovec писал(а):
Вы хоть ссылку до конца почитайте.

Плавить и резать сплав — это близкие по собственной сущности вещи?

IgorUA писал(а):
определение готовности печи «лепешка с припекой»

Есть различные методы найти готовность печи к выпечке.

Владимир Жирнов писал(а):
Ещё можно голову туда запихнуть.
Сходу проходят все шумы, в особенности от резки кирпича.

Делитесь своим личным опытом?

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S.

Всё произнесенное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему умеренному мнению»), ежели не оговорено иное.

mvovec

Зарегистрирован: Пн 11 Февраль 2008, 11:55
Сообщения: 334
Регион: Москва

Добавлено: Вт 29 Июль 2008, 10:16

IgorUA писал(а):
Плавить и резать сплав — это близкие по собственной сущности вещи?

Данная горелка предназначена для пайки жестким припоем, который и заходит в набор.

И хотя мах температура пламени 1600 гр. но мощности пламени не хватает расплавить даже медное изделие, не говоря уже о металлическом. http://www.kovea.com/product_view.php?brand=1&code=05000000&pno=176
Кстати печь разжечь либо мангал плевое дело, а также вокруг трубы асфальт положить на крыше.

Пайка, сварка и резка, полностью различные вещи. Также кстати, как и приготовление еды, подогрев жилья и любование огнем. А всепригодные вещи постоянно остаються «универсальными»

IgorUA писал(а):
Есть различные методы найти готовность печи к выпечке.

«лепешка с припекой»
Наиболее четкого и надежного нет.

IgorUA писал(а):
Владимир Жирнов писал(а):
Ещё можно голову туда запихнуть.
Сходу проходят все шумы, в особенности от резки кирпича.

Делитесь своим личным опытом?

«Свернувшись калачиком на поде лишь что сложенной печи, я помыслил, как же здесь можно париться. Но уже через минутку ушли все мысли. Пропали все шумы, в особенности от резки кирпича, досаждавшее меня крайнее время.

И я залюбовался прекрасным сводом, который фактически никогда не виден. Вот оно счастье печника, но нужно было вылезать и идти договариваться о оплате …» шуточка.

«Я ж не просто балобоню я политику веду» Л. Филатов «Про Федота — стрельца, удалого молодца»

IgorUA

Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1102
Регион: Киев, Украина

Добавлено: Вт 29 Июль 2008, 10:38

А как же плавится медная проволока и оплавляется в пламени медная трубка на рисунке?

Размер детали, её теплопроводимость и теплоёмкость имеет значение для таковой маломощной горелки.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё произнесенное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему умеренному мнению»), ежели не оговорено иное.
mvovec

Зарегистрирован: Пн 11 Февраль 2008, 11:55
Сообщения: 334
Регион: Москва

Добавлено: Вт 29 Июль 2008, 11:20

mvovec писал(а):
Данная горелка предназначена для пайки жестким припоем, который и заходит в комплект.

Я поражаюсь, Вы читать пробовали?

IgorUA

Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1102
Регион: Киев, Украина

Добавлено: Вт 29 Июль 2008, 11:44

mvovec писал(а):
Я поражаюсь, Вы читать пробовали?

Температура плавления меди 1083 °С, что еще ниже, чем 1300 и тем наиболее 1500 (1600) °С.

Припой для пайки медных труб бывает мягенький (425 °С) и твёрдый (630-880 °С в зависимости от состава).

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё произнесенное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему умеренному мнению»), ежели не оговорено иное.
МаксимAл

Зарегистрирован: Пн 16 Июнь 2008, 13:12
Сообщения: 50
Регион: Южно-Сахалинск

Добавлено: Пт 1 Август 2008, 14:57

Павел писал(а):
«Российский энциклопедический словарь».

Температура плавления алюминия-960гр. И ежели в пламени обыкновенной газовой плиты-1500гр, то я что то не понимаю, как всю жизнь готовили в дюралевой посуде и она не плавилась.

]

Все просто
2 опыта из курса исходной физики.
1. берем простую нитку и оборачиваем (плотно) иглу. Пробуем поджечь спичкой нитку.
2. Берем картонный листок и делаем из него кювет, наливаем воду. — В таком кювете можно фактически воду вскипятить.

Владимир Жирнов

Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 714

Добавлено: Вс 3 Август 2008, 13:46

IgorUA писал(а):
Мощность газовой конфорки имеет значение, но и температура горения газа также важный фактор. К примеру, маленькая газовая горелка-резак, установленная на маленький газовый баллончик, при незначимой мощности горелки и температуре пламени всего 1300°С всё же способна резать сплав.

Любопытно бы поглядеть как вы им будете сплав резать…
Советую сначало поглядеть как газосварьщики работают.
Лучше этот мощнейший баллончик сунте в горнило вместо дров…
Через пол часа, может и меньше и пироги закладывайте.

IgorUA писал(а):
с голыми локтями и плечами около российской печи не вертелись, всё было прикрыто одеждой, как и у сталеваров, работающих около мартеновской печи.

Что-то я таковой одежды у собственной бабушки не лицезрел.
В что одевалась в том и готовила.

mvovec

Зарегистрирован: Пн 11 Февраль 2008, 11:55
Сообщения: 334
Регион: Москва

Добавлено: Пн 4 Август 2008, 18:06

IgorUA писал(а):
Владимир Жирнов писал(а):
Интересно бы поглядеть как вы им будете сплав резать…

Советую сначало поглядеть как газосварьщики работают.
Лучше этот мощнейший баллончик сунте в горнило вместо дров…
Через пол часа, может и меньше и пироги закладывайте.

Клинический вариант с летальным финалом. Современная психиатрия пока ещё бессильна.

Что это вы так не коректно, ведь это ваши слова. (столо быть вы это о себе: «Клинический вариант с летальным финалом. Современная психиатрия пока ещё бессильна.»)

IgorUA писал(а):
К примеру, маленькая газовая горелка-резак, установленная на маленький газовый баллончик, при незначимой мощности горелки и температуре пламени всего 1300°С всё же способна резать сплав.

Повторюсь, что имею данную вещь. Разрезать ей метал не может быть, как вообщем и подогреть за полчаса печь.

timich

Зарегистрирован: Ср 12 Март 2008, 22:44
Сообщения: 52

Добавлено: Пн 4 Август 2008, 18:24

mvovec писал(а):
IgorUA писал(а):
Владимир Жирнов писал(а):
Интересно бы поглядеть как вы им будете сплав резать…

Советую сначало поглядеть как газосварьщики работают.
Лучше этот мощнейший баллончик сунте в горнило вместо дров…
Через пол часа, может и меньше и пироги закладывайте.

Клинический вариант с летальным финалом. Современная психиатрия пока ещё бессильна.

Что это вы так не коректно, ведь это ваши слова. (столо быть вы это о себе: «Клинический вариант с летальным финалом. Современная психиатрия пока ещё бессильна.»)

IgorUA писал(а):
К примеру, маленькая газовая горелка-резак, установленная на маленький газовый баллончик, при незначимой мощности горелки и температуре пламени всего 1300°С всё же способна резать сплав.

Повторюсь, что имею данную вещь. Разрезать ей метал не может быть, как вообщем и подогреть за полчаса печь.

ну почему же, фольгу , думаю резать будет))

_________________
с уважением, timich
IgorUA

Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1102
Регион: Киев, Украина

Добавлено: Пн 4 Август 2008, 23:07

mvovec писал(а):
Повторюсь, что имею данную вещь.

Разрезать ей метал не может быть, как вообщем и подогреть за полчаса печь.

Какой сплав, какого размера, веса и площади деталь (отрезок, кусок) Вы подразумеваете, говоря, что резать невозможно?

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё произнесенное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему умеренному мнению»), ежели не оговорено иное.
IgorUA

Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1102
Регион: Киев, Украина

Добавлено: Пн 4 Август 2008, 23:10

timich писал(а):
ну почему же, фольгу , думаю резать будет))

Да, фольгу — тривиально.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё произнесенное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему умеренному мнению»), ежели не оговорено иное.
Владимир Жирнов

Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 714

Добавлено: Вт 5 Август 2008, 10:53

IgorUA писал(а):
Мощность газовой конфорки имеет значение, но и температура горения газа также важный фактор.

К примеру, маленькая газовая горелка-резак, установленная на маленький газовый баллончик, при незначимой мощности горелки и температуре пламени всего 1300°С всё же способна резать сплав.

То способна, то не способна.

IgorUA

Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1102
Регион: Киев, Украина

Добавлено: Чт 7 Август 2008, 00:57

И ещё как способна!

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё произнесенное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему умеренному мнению»), ежели не оговорено иное.
IgorUA

Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1102
Регион: Киев, Украина

Добавлено: Пн 25 Август 2008, 21:55

Цитата:
Ювелирная горелка

Применяется в ювелирных и стоматологических работах, а также при изготовлении и ремонте железных очковых оправ.

В качестве сопла юзается многоразовая железная игла.

Поперечник внутреннего канала иглы — от 0,2 до 0,7 мм.

Эта горелка куда наиболее слабенькая, чем маленькая газовая горелка на баллончике…

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё произнесенное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему умеренному мнению»), ежели не оговорено иное.

Описание:
Размер файла:28.89 КБ
Просмотров:846 раз(а)

Температура горения газа при разных режимах в газовой плите

Узнаем, какой газ используется в бытовых приборах — плитах и котлах систем отопления, а также его свойства.

Газ является наиболее распространённым энергоресурсом, используемым для приготовления пищи, нагрева воды и отапливания помещений. Выделяемое при его горении количество тепла считается важным техническим параметром этого топлива, а также определяет удобство пользования тем или иным газовым оборудованием и расход топлива на разные цели.

Технические параметры голубого топлива

  • Температура пламени при разных режимах
  • Зависимость температуры от вида топлива
  • Определение температуры пламени

Температура пламени при разных режимах


Газовая смесь начинает воспламеняться при 640–700 градусах в зависимости от качества и состава газа, а процесс горения и вовсе начинается лишь с 800–900 градусов. Такой температуры вполне хватает для приготовления пищи и подогрева воды в газовом водонагревателе. В этом же температурном диапазоне работают и газовые котлы, предназначенные для отопления жилья.

Однако температура пламени на разных его участках неодинакова. Неоднородность пламени можно хорошо увидеть при его детальном рассмотрении.

Наибольшая температура отмечается в верхней части пламени, где она достигает значения в 1400 градусов. Максимальная же температура горения газа составляет 2043 градуса. Однако такие цифры возможно получить лишь на мощном промышленном оборудовании. На кухонной плите пламя ограничивается максимальной цифрой в 1500 градусов.

Помимо качества газовой смеси, температурный режим горелки зависит от интенсивности огня, который регулируется поворотными ручками, расположенными на газовой плите либо регуляторами на котле. Поворот крана на небольшой угол увеличивает или уменьшает подачу топлива в горелку, тем самым повышая или снижая теплоотдачу пламени.

Кроме того, с помощью регуляторов можно увеличивать либо уменьшать расстояние между дном кастрюли и пламенем, что является крайне важным. Значимость данной процедуры заключается в том, что при соприкосновении огня с холодной поверхностью посуды происходит неполное сгорание газа, сопровождающееся выделением большого количества вредных примесей.

Поэтому при помещении на плиту чайника с холодной водой горелку нужно отрегулировать так, чтобы пламя едва доставало до дна, но ни в коем случае не обхватывало чайник по бокам.

Зависимость температуры от вида топлива


Для бытовых нужд используют два вида газа: природный и сжиженный. И тот и другой представляют собой прозрачную взрывоопасную субстанцию без цвета и запаха. Поэтому для повышения безопасности и возможности моментального обнаружения утечки, в газ добавляют этилмеркаптан – вещество, терпкий запах которого чувствует человек, когда он открывает кран газа.По своему химическому составу природный газ состоит на 98% из метана и на 2% из примесей, которые представлены серой, азотом и углекислым газом.

В частных домах, на дачах и в местностях, не оснащённых магистральным газопроводом, используют сжиженный баллонный газ. Для этого используют два типа смеси: пропан-бутановую с соотношением 65/35 и бутан-пропановую, приготовленную в пропорции 85/15. Температура пламени баллонного газа немного ниже, чем у природного, и никогда не превышает 1000 градусов.

В связи с разницей температур, для каждого газа предназначено своё газовое оборудование.Однако многие производители газовых плит, работающих на природном газе, укомплектовывают их жиклёрами и редукторами, необходимыми для перевода плиты на баллонный газ. Если же печь подключить к баллону без этих важных приспособлений, то горелка начнёт выбрасывать огромное количество копоти и постоянно гаснуть.

В этом случае необходимо будет незамедлительно обратиться в газовую службу и ни в коем случае не переводить плиту на другой тип газа самостоятельно.

Определение температуры пламени

Если плита на кухне имеет термометр либо выносной датчик с индикатором, который выдает температурные значения на экран, то определение температуры не вызывает никаких затруднений.

Кроме того, многие современные агрегаты оборудованы термостатом, поддерживающим в духовке определённый температурный режим, а также терморегулятором, позволяющим включить конфорку на нужное значение.

Однако большинство домашних плит старого образцы оснащены лишь термометром духовки, а температуру огня конфорок не определяют. Это бывает крайне неудобно при приготовлении сложных блюд, требующих точное соблюдение терморежима.

Для выяснения точной температуры горения газа можно воспользоваться народными способами. Так, если включить кран духовки на полную мощность, то температура в ней поднимется до 280 градусов. При среднем пламени это значение будет в районе 260 градусов, а при самом минимальном горении – 160. Помимо интенсивности огня, на температуру воздуха в духовом шкафу влияют вентиляционные отверстия, расположенные у его задней стенки, обеспечивающие приток кислорода, без которого горение невозможно. Кроме того, помочь определить теплоотдачу горелки поможет знание точки кипения некоторых жидких субстанций. Так, если для закипания воды будет достаточно всего лишь 100 градусов, то для соевого или кукурузного масла необходимо уже 150, для подсолнечного – 200, а для оливкового – 250 градусов.

Температуру в газовой духовке также можно определить с помощью народных методов. Для этого спустя 10 минут после включения горелки следует положить рядом с посудой, в которой выпекается блюдо, небольшой лист писчей бумаги и понаблюдать за его краями. При температуре 270–300 градусов лист начнёт обугливаться спустя 5 секунд, при 250–270 – через 15 секунд, при 230–250 – через полминуты, а при температуре от 200 до 230 градусов – спустя минуту. При максимальном значении в 180 градусов обугливание начнётся спустя 5 минут, а при режиме от 160 до 180 – через 10 минут. Если же духовка не прогрелась выше 150 градусов, обугливания бумаги не происходит. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Датчик температуры Kty газовой горелки

Газовая горелка Датчик температуры KTY

1: NTC, R25 = 10K, B25 / 85 = 3435
2: PT100
3: PT1000
4: Краткий обзор

Датчик температуры

NTC широко используется для кухонных приборов, кондиционирования воздуха, дома приборы, такие как ледяной ящик, система кондиционирования воздуха, холодильник, оргтехника, автомобили, промышленность

Технические параметры

проволочные материалы ПВХ или ТПЭ
Модель 2k, 5k, 10K, R25 градусов C
Сопротивление B25 / 85 = 3435K + -1%, B25 / 85 = 3470K + -1%, B25 / 85 = 3977K + -1%
допуск 0.1% ~ 5%

Датчик температуры IP68 Кабель 0,6 м, 1,5 м, 2,5 м, 3 м, 6 м, -50T105 ° C

Точность, достигнутая благодаря техническим решениям, принятым при разработке этих датчиков а надежность, подтвержденная проведенными испытаниями, делает датчики NTC надежными и доступными по цене преобразователями для измерения температуры.
Линейка датчиков температуры IP 68 теперь включает серию TS * (с двумя новыми погружными датчиками, NTC и PT100, PT1000, подходящими исключительно для гидравлических систем) и новый сквозной датчик температуры для использования в шоковых охладителях, где Датчик используется для измерения температуры в сердце продукта.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, немедленно свяжитесь с нами.

С уважением!

Фишер

.Инфракрасная газовая горелка клапана

Нг Лпг с термостатом

регулятора температуры

термостат контроллера горелки с клапаном LPG инфракрасная газовая горелка

—- Haodong Technology является первым и единственным производителем в Китае, который применяет технологию каталитического сжигания редкоземельных элементов в инфракрасных горелках и нагревателях. Он может сэкономить 10-20% энергии по сравнению с некаталитическим типом.

В чем преимущества нашей продукции?

Преимущества:

1.Высокая скорость передачи энергии: коэффициент преобразования ≥95%, другие газовые горелки только 75% -85%.
2. Экологичность: CO≤80ppm; NOx≤10ppm; CHx≤50ppm
3. Высокая эффективность: он может прийти в рабочее состояние за 8 секунд.
4. Длительный срок службы: ≥11000 ч

5. Индивидуальная работа: Каждая горелка имеет индивидуальную систему управления зажиганием, некоторые проблемы не повлияют на работу других горелок.

6. IR Нагревание напрямую: Нагрев напрямую инфракрасным излучением, камера сгорания не требуется, вентилятор ……

7.Бездымный и бездымный

8.Простая установка

9. Контроль температуры

Сравнение каталитической и некаталитической керамической пластины

Каковы детали наших продуктов?

Каковы технические характеристики наших продуктов?

МОДЕЛЬ Размер Вес Тип газа Тепловая мощность Расход
мм кг

кВт / ч Ккал / ч NG (м3 / ч) СНГ (кг / ч)
FY41 280 * 80 * 70 3.1 ПГ / СНГ 2,1 1800 0,17 0,16
HD61 423 * 80 * 94 3,8 ПГ / СНГ 2,4 2030 0,18 0,18
HD81 555 * 80 * 115 5,8 NG / LPG 3,1 2700 0,24 0,24
HD82 219 * 164 * 108 4,8 NG / СНГ 3.1 2700 0,24 0,24
HD101 690 * 80 * 115 6,9 ПГ / СНГ 3,9 3380 0,3 0,29
HD162 570 * 130 * 175 8 NG / LPG 6,3 5400 0,49 0,47
HD242 840 * 130 * 175 11,7 NG / LPG 9,4 8120 0.75 0,71
HD262 930 * 130 * 175 13 ПГ / СНГ

.