Отдел продаж

Телефоны: (3532) 25-27-22, 93-60-02, 93-50-02

E-mail: [email protected]

г.Оренбург, ул.Беляевская, д.50/1, стр.1

 

Разное

Удельная теплоемкость песка таблица: Теплопроводность, плотность песка

Содержание

удельная теплоемкость сухого цемента и глины, коэффициент для кварцевого кирпича и воды

Песок считается самым распространенным материалом, который используется во всех сферах жизнедеятельности человека особенно в строительстве. Вряд ли найдется современное здание, где бы ни применялся песок, как составляющий материал. Его используют для бетонной смеси или обычного раствора для кладки кирпичной стены. О теплоемкости песка пойдет речь в статье.

Достоинства

Песок обладает рядом достоинств, благодаря которым здание эксплуатируется долгие годы. К основным можно отнести:

  • сейсмоустойчивость;
  • хорошо переносит резкие перепады температур, от сильных морозов до жаркого климата;
  • низкое сжатие материала, помогает размещать на нем тяжелое основание, а заодно дополнительно амортизировать всю постройку. Это особо актуально в районах с частыми землетрясениями;
  • водопроницаемость, которая позволяет проводить очистку многих жидкостей;
  • широкий спектр применения в других областях.

Не зря песок гост 8736 используют при установке фильтров. Если песок достаточно слежался, то вода не будет проходить сквозь него на большую глубину.

Но прежде чем начинать работать с песком, стоит ознакомиться и с другими его свойствами, например с коэффициентом фильтрации, уплотнения, насыпной плотностью, удельным весом и теплоемкостью песка.

Этот важный критерий необходим при проектировании будущего строения. Есть множество факторов, которые влияют на теплоемкость.

Стоит сразу подчеркнуть, что теплоемкость и теплопроводность два разных качества, имеющие разные обозначения и цифровые выражения. Ниже вы сможете самостоятельно ознакомиться с таблицей, где приведены параметры этих обоих коэффициентов для песка.

Свойства

Областей применения песка много и любое строительство обязательно использует песок для составляющих частей постройки:

Изготовление фундаментной основы

  • бетонные перекрытия, плиты или колонны и т.д;

Бетонные перекрытия

  • применяют при изготовлении фильтров, например под бетонную конструкцию;
  • даже для изготовления стекла.

Разновидностей песка тоже много, а следовательно различны и свойства каждого.

Химический состав позволяет применять любой из видов в определенных работах, чтобы добиться лучшего результата и повысить некоторые эксплуатационные характеристики готового здания.

Есть пески, которые образуются:

  • природным способом;

Природный

  • при искусственной обработке.

Они различаются составом, размером и даже обработкой. В природе песок получается благодаря естественному разрушению более крупных пород минералов на мелкие песчинки. Но на это уходит много времени.

Ускорить процесс можно благодаря современным методам добычи.

Берутся крупные кристаллы или минералы и под механическим воздействием расщепляются на более мелкие практически одинаковые песчинки.

После в песок в различных пропорциях добавляются и другие составляющие, придающие дополнительные свойства готовому песочному материалу.

Виды

Вот основные виды песков, которые применяются в строительстве.

Речной – без примесей и глины

Речной песок имеет природно-естественное происхождение. Его чаще всего применяет в строительстве. Также важным свойством считается его состав, в котором нет посторонних примесей, вроде глины или органических материалов.

Речной

Обычно имеет серый или желтоватый оттенок. Речной песок считается наиболее чистым в отличие от карьерного песка. Его добывают из русел рек, но требуются серьезные затраты и техническое обеспечение. Отсюда и высокая стоимость материала.

Карьерный

Карьерный песок отличается в первую очередь составом, потому что содержит ряд ненужных примесей, типа глины, органики, пыль, кварцевые кристаллы и требует дополнительной очистки от них.

Карьерный

Если применять неочищенный карьерный песок, то готовая конструкция может серьезно пострадать, так как примеси содержащиеся в составе песка, могут дать серьезные негативные последствия.

Песчинки в карьерном песке значительно меньше и стоимость этого вида ниже, чем речного.

Искусственный

Песок, имеющий искусственное происхождение.

Искусственный

Название говорит за себя его не существует в природе. Он производится из дробления различных минералов:

Шлак

Гранит

Мрамор

Известняк

Этот тяжелый песок применяют лишь для отделки стен постройки или стяжки пола, или в декоративных растворах.

Кварцевый

Кварцевый песок редко используется в строительных работах и является искусственно созданным материалом. Главный его плюс в полном отсутствии посторонних примесей, ведь он производится путем измельчения кристаллов белого кварца.

Кварцевый

Особо эффективно применять этот вид песка в создании фильтров потому, что его главным свойством является высокая грязеемкость.

Одним из важных свойств песка, который обязательно учитывается еще в процессе проектирования застройки, является теплоемкость.

Что собой представляет теплоемкость – общая и удельная

Понятие теплоемкости – это способность любого материала нагреваться. И хотя в обычной жизни мы мало придаем значение подобным свойствам предметов, при строительстве данный коэффициент общей теплоемкости обязательно учитывается, это в первую очередь касается выбранных материалов. Особенно при планировании теплоизоляции.

Способность проводить тепло и сохранять на длительное время – это важный фактор и обязателен при учете, если планируется постройка жилого дома. Есть разница между общей и удельной теплоемкостью песка. Также отличными считаются понятия:

  • способность воспринимать, удержать и накопить энергию тепла;
  • изначальная физическая характеристика теплоемкости минерала, входящего в состав песка.

Главным нюансом, который необходимо учитывать при расчетах теплоемкости является не только дополнительные наполнители песка или молекулярная структура, но и его масса. Из-за прямой зависимости количества песка от состава, цифровой показатель теплоемкости постоянно плавает.

Бетон является самой распространенной смесью, которая используется строителями, при ее изготовлении следует правильно рассчитать пропорции цемента и песка. Тут узнаете о расходе цемента на 1 куб бетона.

Самым распространенным и популярным отделочным материалом в строительстве по праву является штукатурка Ротбанд. Здесь все его необходимые технические характеристики.

Ремонт кухни требует определенных материальных затрат и подходить к нему необходимо с большой ответственностью. Перейдя по ссылке ознакомитесь со стеновыми панелями из пластика.

Итоговый параметр учитывает теплофизические характеристики песчаного материала, и привязывается к конкретному количеству песка.

Поэтому, когда в процессе строительства меняется количество песочного материала в растворе, срезу же меняется и коэффициент теплоемкости. Так что для удобства расчетов существует обозначение – удельная теплоемкость песка.

При этом из расчетов практически исключается объем материала, а точнее используется лишь минимальное его значение, 1 кг мытой песчаной смеси.

Для удобства определения теплоемкости материала, в данном случае песка, используются готовые таблицы, в которых приведены расчеты. Их и применяют строители для проведения вычислений.

Теплопроводность также является важным значением, учитываемым при планировании теплоизоляционных работ. Подбор правильного материала очень важен, от него зависит, какое количество тепловой энергии вам придется затрачивать на обогрев готового помещения.

Главная проблема, это низкая теплоемкость песочного материала и готовое помещение, особенно если это жилой дом, требует дополнительной теплоизоляции. Теплопроводность зависит от плотности самого материала. Еще одним важным моментом является влажность песка.

Как указано в таблице ниже, при ее повышении увеличивается и теплопроводность песочного материала.

Таблица – выражение основных параметров теплопроводности песка

Данная таблица поможет как начинающим строителям, так и тем, кто не новичок в этом деле, быстро и точно рассчитать необходимое количество песочного материала для будущей застройки.

 

Таблица теплопроводности

Если используется строительный вид песка стандартного ГОСТ образца, то при массе 1600 кгм3 теплопроводность будет составлять 0,35 Вт м*град., а теплоемкость 840 Джкг*град.

Если используется влажный речной песок, то параметры будут такие: масса от 1900 кгм3 имеет теплопроводность 0,814 Вт м*град, а теплоемкость 2090 Джкг*град.

Все эти данные взяты из различных пособий о физических величинах и теплотехнических таблиц, где приведены многие показатели именно для строительных материалов. Так что полезным будет иметь такую книжечку у себя.

Какой песок лучше всего использовать для изготовления бетона?

Повсеместное использование песка в строительных работах позволяет расширить круг применения. Он является универсальным средством для приготовления различного вида раствора:

Перечислять можно еще, главное понять суть. Но при возведении различного рода конструкций используется песок с различным составом и свойствами.

Уникальное свойство, перехода из рыхлого состояния в плотное. Позволяет использовать этот материал для защитной и естественной амортизации основы строения.

Если выделять производственную составляющую бетона, то здесь строительные организации да и частные строители отдают предпочтение именно речному песку. Его свойства позволяют начать использование без дополнительных манипуляций вроде промывки, как например карьерного.

Самым чистым среди добываемых песков является тот, который добывается со дна действующих рек. Он проходит дополнительный промывочную обработку и может сразу же использоваться по назначению. Однородная масса и отсутствие лишних примесей делают этот вид песка самым востребованным, несмотря на стоимость.

Бетон – особенный материал и требует точного расчета пропорций составляющих, а его качество зависит от наличия глинистых пород в песке. Ведь свойства глины в обволакивании песчинок добытого материала, что напрямую воздействует на качественное сцепление песка с другими составляющими бетонной смеси, в числе которых цемент.

По характеристикам песок еще делится на классы:

  • первый класс;
  • второй класс;
  • специальные пески.

Каждая из перечисленных групп используется для применения бетонных изделий, но только для узкого круга. Так, например, первый класс используется для отливки бетона, чьими основными характеристиками является:

  • качество;
  • высокая сопротивляемость к внешним воздействиям;
  • резкие перепады температуры, в числе которых морозостойкость.

Пески, относящиеся ко второму классу, применяются лишь для изготовления материалов, не требующих повышенной влагостойкости, например для плитки или облицовочных конструкций.

Специальные песчаные смеси необходимы при возведении бетонных или железобетонных конструкций. Подобные смеси позволяют усилить ряд показателей на сжатие и устойчивость к перепадам атмосферных сред.

Более подробно о свойствах и применении песка смотрите на видео:

Заключение

Песок – это уникальный природный материал, который помогает решать многие строительные вопросы. Свойства данного материала позволяют использовать его при возведении сложнейших конструкций.

А благодаря низкой теплоемкости этот материал идеально подходит для возведения помещений, где требуется поддерживать низкие температуры без резких перепадов.

Испокон веков песок использовался человеком, и считался самым надежным строительным материалом, который создала природа. Многообразие видов и сфер применения, помогает заранее продумать, какими свойствами будет обладать построенное здание.

Таблица. Объемная масса, массовая плотность, удельная теплоемкость, теплопроводность, температуропроводность горных пород.

Навигация по справочнику TehTab.ru:  главная страница  / / Техническая информация / / Материалы — свойства, обозначения / / Минералы.  / / Таблица. Объемная масса, массовая плотность, удельная теплоемкость, теплопроводность, температуропроводность горных пород.

Таблица. Объемная масса, массовая плотность, удельная теплоемкость, теплопроводность, температуропроводность горных пород.













Горные породы Объемная масса р, в кг/м3 Массовая плотность W, % Удельная теплоемкость с, кДж/(кг*К) Коэффициент
Теплопроводность λ, Вт/(м*К) Температуропроводимость α*106м2
Песчаник (средней величины) 2500 2-5 0,835 2,56 1,22
Глинистый и песчано-глинистый сланец 2450 2-7 0,92 1,73 0,81
Мрамор 2700 до 1 0,419 1,28 1,14
Гранит 2700 до 1 0,92 2,21 0,89
Известняк плотный тонкозернистый, органогенный 2700 2-3 0,92 2,56 0,97
Доломит 2650 1-2 0,92 1,75 0,7
Гипс 2350 2-3 1,47 1,16 0,33
Ангидрит 2400 1-2 1,67 1,16 0,278
Ракушечник

1800

1400

7-10

7-10

0,835

0,836

0,7

0,465

0,47

0,39

Нашли ошибку? Есть дополнения? Напишите нам об этом, указав ссылку на страницу.

TehTab.ru

Реклама, сотрудничество: [email protected]

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Все риски за использование информаци с сайта посетители берут на себя. Проект TehTab.ru является некоммерческим, не поддерживается никакими политическими партиями и иностранными организациями.

Удельная теплоемкость для пищевых продуктов до и после замерзания. Овощи, фрукты, мясо, птица, рыба и т.д.














































































































































































































  Удельная теплоемкость до замерзания (незамороженных продуктов) Удельная теплоемкость после замерзания (замороженных продуктов)
(кДж/кгoC) (ккал/кгoC) (БТЕ/фунтoF) (кДж/кгoC) (ккал/кгoC) (БТЕ/фунтoF)
Абрикосы свежие / Apricots fresh 3.68 0.88 0.88 1.8 0.43 0.43
Авокадо / Avocados 3.01 0.72 0.72 1.55 0.37 0.37
Ананасы свежие / Pineapple fresh 3.68 0.88 0.88 1.8 0.43 0.43
Ананасы нарезаные / Pineapple sliced or crushed 3.43 0.82 0.82 1.72 0.41 0.41
Ананасовый сок / Pineapple juice 3.77 0.9 0.9 1.8 0.43 0.43
Апельсины свежие / Oranges fresh 3.77 0.9 0.9 1.8 0.43 0.43
Апельсиновый сок / Orange juice 3.73 0.89 0.89 1.8 0.43 0.43
Арбуз / Watermelon 3.94 0.94 0.94 1.88 0.45 0.45
Артишок, топинамбур / Artichokes 3.64 0.87 0.87 1.76 0.42 0.42
Айва / Quinces 3.68 0.88 0.88 1.8 0.43 0.43
Бананы / Bananas 3.35 0.8 0.8 1.67 0.4 0.4
Баклажаны / Eggplant 3.94 0.94 0.94 1.88 0.45 0.45
Батат (сладкий картофель) / Sweet potatoes 3.14 0.75 0.75 1.59 0.38 0.38
Бобы спаржевые / Asparagus beans 3.68 0.88 0.88 1.8 0.43 0.43
Брюква / Rutabaga 3.81 0.91 0.91 1.84 0.44 0.44
Виноград / Grapes 3.6 0.86 0.86 1.76 0.42 0.42
Виноградный сок / Grape juice 3.43 0.82 0.82 1.72 0.41 0.41
Вишня садовая (кислая) / Cherries sour 3.68 0.88 0.88 1.72 0.41 0.41
Голубика, черника / Blueberries 3.64 0.87 0.87 1.76 0.42 0.42
Горох коровый свежий / Cowpeas fresh 3.06 0.73 0.73 0.92 0.22 0.22
Горох коровий сушеный /Cowpeas dry 1.17 0.28 0.28 1.72 0.41 0.41
Гранадилла, пассифлора / Granadilla 3.52 0.84 0.84 1.72 0.41 0.41
Гранат / Pomegranate 3.56 0.85 0.85 1.72 0.41 0.41
Грейпфрут / Grapefruit 3.81 0.91 0.91 1.84 0.44 0.44
Гибрид малины с ежевикой / Loganberries 3.6 0.86 0.86 1.76 0.42 0.42
Грибы свежие / Mushrooms fresh 3.89 0.93 0.93 1.84 0.44 0.44
Грибы сушеные / Mushrooms dried 1.26 0.3 0.3 0.96 0.23 0.23
Груши / Pears 3.56-3.73 0.85-0.89 0.85-0.89 1.72-1.8 0.41-0.43 0.41-0.43
Груши сушеные / Pears dried 1.63 0.39 0.39 1.09 0.26 0.26
Горох молодой / Peas young 3.56 0.85 0.85 1.72 0.41 0.41
Горох средний / Peas medium 3.39 0.81 0.81 1.67 0.4 0.4
Горох старый / Peas old 3.68 0.88 0.88 1.8 0.43 0.43
Горох сушеный колотый / Peas split 1.17 0.28 0.28 0.96 0.23 0.23
Гуава / Guavas 3.6 0.86 0.86 1.76 0.42 0.42
Дыня мускусная / Muskmelons 3.94 0.94 0.94 1.88 0.45 0.45
Ежевика / Blackberries 3.64 0.87 0.87 1.76 0.42 0.42
Изюм / Raisins 1.63 0.39 0.39 1.09 0.26 0.26
Инжир (фиги) свежий / Figs fresh 3.43 0.82 0.82 1.72 0.41 0.41
Инжир сушеный / Figs dried 1.63 0.39 0.39 1.09 0.26 0.26
Инжир засахаренный / Figs candied 1.55 0.37 0.37 1.09 0.26 0.26
Капуста, Брокколи / Broccoli 3.85 0.92 0.92 1.84 0.44 0.44
Капуста, Брюссельская капуста / Brussels sprouts 3.68 0.88 0.88 1.8 0.43 0.43
Кактус опунция / Prickly pears 3.81 0.91 0.91 1.81 0.43 0.43
Капуста / Cabbage 3.94 0.94 0.94 1.88 0.45 0.45
Капуста, Цветная капуста/ Cauliflower 3.89 0.93 0.93 1.84 0.44 0.44
Капуста квашеная / Sauerkraut 3.89 0.93 0.93 1.84 0.44 0.44
Капуста кормовая листовая / Kale 3.73 0.89 0.89 1.8 0.43 0.43
Капуста кольраби / Kohlrabi 3.85 0.92 0.92 1.84 0.44 0.44
Карамель, сахарный сироп, леденцы / Candy 3.89 0.93 0.93 3.89 0.93 0.93
Картофель сладкий (не батат) / Yams 3.27 0.78 0.78 1.63 0.39 0.39
Картофель / Potatoes 3.43 0.82 0.82 1.72 0.41 0.41
Клубника / Strawberries 3.98 0.95 0.95 1.88 0.45 0.45
Клубничный сок / Strawberry juice 3.31 0.79 0.79 1.63 0.39 0.39
Клюква / Cranberries 3.77 0.9 0.9 1.59 0.38 0.38
Кокосовый орех с мякотью и молоком / Coconut meat and milk 2.85 0.68 0.68 1.88 0.45 0.45
Кокосовый орех молоко / Coconut milk only 3.98 0.95 0.95 1.76 0.42 0.42
Колбаса салями / Sausage salami 1.88 0.45 0.45 1.17 0.28 0.28
Крыжовник / Gooseberry 3.6 0.86 0.86 1.76 0.42 0.42
Кумкват, комкват / Kumquats 3.56 0.85 0.85 1.72 0.41 0.41
Лаймы / Limes 3.73 0.89 0.89 1.8 0.43 0.43
Лаймов сок / Lime juice 3.89 0.93 0.93 1.84 0.44 0.44
Лимоны / Lemons 3.81 0.91 0.91 1.84 0.44 0.44
Лимонный сок / Lemon juice 3.85 0.92 0.92 1.84 0.44 0.44
Лук порей / Leeks 3.81 0.91 0.91 1.84 0.44 0.44
Лук репчатый / Onions 3.77 0.9 0.9 1.8 0.43 0.43
Лук репчатый уэльский / Onion, Welsh 3.81 0.91 0.91 1.84 0.44 0.44
Лягушачьи лапки / Frogs legs 3.68 0.88 0.88 1.84 0.44 0.44
Мангольд, листовая свекла / Chard 3.89 0.93 0.93 1.8 0.43 0.43
Масло сливочное / Butter 1.26 0.3 0.3 1 0.24 0.24
Малина черная / Raspberries black 3.56 0.85 0.85 1.72 0.41 0.41
Малина красная / Raspberries red 3.73 0.89 0.89 1.8 0.43 0.43
Малиновый сок черный / Raspberry juice, black 3.81 0.91 0.91 1.84 0.44 0.44
Малиновый сок красный / Raspberry juice red 3.89 0.93 0.93 1.84 0.44 0.44
Молоко коровье / Milk cow 3.77 0.9 0.9 1.97 0.47 0.47
Морепродукты, мясо молюссков / Clams meat only 3.52 0.84 0.84 1.51 0.36 0.36
Морепродукты, икра трески / Cod Roe 3.18 0.76 0.76 1.63 0.39 0.39
Морепродукты, крабы / Crabs 3.52 0.84 0.84 1.72 0.41 0.41
Морепродукты креветки / Shrimp 3.48 0.83 0.83 1.72 0.41 0.41
Морепродукты, лобстеры / Lobsters 3.43 0.82 0.82 1.72 0.41 0.41
Морковка / Carrots 3.81 0.91 0.91 1.84 0.44 0.44
Мороженое / Ice cream 3.1 0.74 0.74 1.67 0.4 0.4
Мука / Flour 1.59 0.38 0.38 1.17 0.28 0.28
Мясо водяной черепахи / Terrapin 3.35 0.8 0.8 1.67 0.4 0.4
Мясо говядина, туша / Beef сarcass 2.85 0.68 0.68 2.01 0.48 0.48
Мясо говядина ребра / Beef flank 2.34 0.56 0.56 1.34 0.32 0.32
Мясо говядина филейная часть / Beef loin 2.76 0.66 0.66 1.47 0.35 0.35
Мясо говядина ребра / Beef rib 2.81 0.67 0.67 1.51 0.36 0.36
Мясо говядина бедро / Beef round 3.1 0.74 0.74 1.59 0.38 0.38
Мясо говяжья тушенка / Beef rump 2.6 0.62 0.62 1.42 0.34 0.34
Мясо говяжья голень / Beef shanks 3.18 0.76 0.76 1.63 0.39 0.39
Мясо кролик / Rabbit 3.18 0.76 0.76 1.63 0.39 0.39
Мясо оленина дичь/ Venison 3.27 0.78 0.78 1.63 0.39 0.39
Мясо рубец говяжий / Tripe beef 3.48 0.83 0.83 1.72 0.41 0.41
Мясо рубец маринованый / Tripe pickled 3.73 0.89 0.89 1.8 0.43 0.43
Мясо свинина бекон / Pork bacon 1.51 0.36 0.36 1.05 0.25 0.25
Мясо свинина ветчина / Pork ham 2.6 0.62 0.62 1.42 0.34 0.34
Мясо свинина филейная часть / Pork loin 2.76 0.66 0.66 1.47 0.35 0.35
Мясо свинина лопатка / Pork shoulder 2.47 0.59 0.59 1.38 0.33 0.33
Мясо свинина ребра / Pork spareribs 2.6 0.62 0.62 1.42 0.34 0.34
Мясо свинина ветчина копченая / Pork smoked ham 2.72 0.65 0.65 1.47 0.35 0.35
Мясо свиные ножки маринованные / Pig’s feet pickled 2.09 0.5 0.5 1.3 0.31 0.31
Мясо северного оленя / Reindeer 3.06 0.73 0.73 1.55 0.37 0.37
Мясо солонина из говядины / Beef corned 2.64 0.63 0.63 1.42 0.34 0.34
Мясо солонина свинина / Pork salted 1.3 0.31 0.31 1 0.24 0.24
Мясо телятина туша / Veal carcass 3.1 0.74 0.74 1.59 0.38 0.38
Мясо телятина боковина / Veal flank 2.72 0.65 0.65 1.47 0.35 0.35
Мясо телятина филейная часть / Veal loin 3.14 0.75 0.75 1.59 0.38 0.38
Мясо телятина ребра / Veal rib 3.06 0.73 0.73 1.54 0.37 0.37
Мясо телятина голень / Veal shank 3.22 0.77 0.77 1.63 0.39 0.39
Мясо телятина четверть туши / Veal quarter 3.1 0.74 0.74 1.59 0.38 0.38
Мясо черепахи / Turtle 3.52 0.84 0.84 1.72 0.41 0.41
Мясо ягнятина туша / Lamb carcass 3.06 0.73 0.73 1.59 0.38 0.38
Мясо ягнятина голень / Lamb leg 2.97 0.71 0.71 1.55 0.37 0.37
Мясо ягнятина ребра / Lamb rib cut 2.55 0.61 0.61 1.42 0.34 0.34
Мясо ягнятина лопатка / Lamb shoulder 2.81 0.67 0.67 1.47 0.35 0.35
Мясо язык говяжий / Tongue beef 3.1 0.74 0.74 1.59 0.38 0.38
Мясо язык телячий / Tongue calf 3.31 0.79 0.79 1.67 0.4 0.4
Мясо язык ягненка / Tongue lamb 3.18 0.76 0.76 1.59 0.38 0.38
Мясо язык свиной / Tongue pork 3.1 0.74 0.74 1.63 0.39 0.39
Мясо язык овечий / Tongue sheep 2.89 0.69 0.69 1.51 0.36 0.36
Мясопродукты, мозги / Brains 3.52 0.84 0.84 1.72 0.41 0.41
Мясопродукты свиной жир, сало / Lard 2.26 0.54 0.54 1.3 0.31 0.31
Нектарины / Nectarines 3.6 0.86 0.86 1.76 0.42 0.42
Одуванчики молодые / Dandelion greens 3.68 0.88 0.88 1.8 0.43 0.43
Орехи / Nuts 1.17 0.28 0.28 1 0.24 0.24
Оливки зеленые / Olives green 3.35 0.8 0.8 1.67 0.4 0.4
Огурцы / Cucumber 4.1 0.98 0.98 1.88 0.45 0.45
Персики / Peaches 3.64-3.81 0.87-0.91 0.87-0.91 1.76-1.84 0.42-0.44 0.42-0.44
Персиковый сок / Peach juice 3.73 0.89 0.89 1.8 0.43 0.43
Перец спелый / Peppers ripe 3.81 0.91 0.91 1.84 0.44 0.44
Птица, гусь / Goose 2.55 0.61 0.61 1.42 0.34 0.34
Птица индейка / Turkey 2.81 0.67 0.67 1.47 0.35 0.35
Птица, курица куски обжаренные / Chicken fryers 3.1 0.74 0.74 1.47 0.35 0.35
Птица, курицы несушки / Chicken hens 2.72 0.65 0.65 1.84 0.44 0.44
Птица, петушки кастрированые, куриные окорочка / Chicken capons 3.68 0.88 0.88 1.72 0.41 0.41
Птица, потроха / Gizzards 3.27 0.78 0.78 1.63 0.39 0.39
Птица, фазан / Pheasant 3.14 0.75 0.75 1.51 0.36 0.36
Птица, цесарка / Guinea hen 3.14 0.75 0.75 1.59 0.38 0.38
Птица, цыплята / Chicken squab 3.35 0.8 0.8 1.63 0.39 0.39
Птица, цыпленок бройлер / Chicken broilers 3.22 0.77 0.77 1.59 0.38 0.38
Пикули свежие / Pickles sweet 3.43 0.82 0.82 1.72 0.41 0.41
Пикули соленые / Pickles sour 4.02 0.96 0.96 1.88 0.45 0.45
Рыба Барракуда; морская щука / Barracuda 3.35 0.8 0.8 1.67 0.4 0.4
Рыба Окунь / Bass, Perch 3.43 0.82 0.82 1.72 0.41 0.41
Рыба камбала / Flounders 3.6 0.86 0.86 1.76 0.42 0.42
Рыба, масляная рыба / Butterfish 3.22 0.77 0.77 1.63 0.39 0.39
Рыба карп / Carp 3.43 0.82 0.82 1.72 0.41 0.41
Рыба лосось / Salmon 2.97 0.71 0.71 1.55 0.37 0.37
Рыба песчаная камбала / Sand dab 3.6 0.86 0.86 1.76 0.42 0.42
Рыба осетрина копченая / Sturgeon, smoked 2.97 0.71 0.71 1.55 0.37 0.37
Рыба, Треска / Codfish 3.6 0.86 0.86 1.63 0.39 0.39
Рыба меч / Swordfish 3.35 0.8 0.8 1.67 0.4 0.4
Рыба форель, кумжа / Trout 3.43 0.82 0.82 1.72 0.41 0.41
Рыба любая с белым мясом / Whitefish 3.18 0.76 0.76 1.63 0.39 0.39
Рыба тунец / Tuna 3.18 0.76 0.76 1.63 0.39 0.39
Рыба, угорь / Eels 3.22 0.77 0.77 1.63 0.39 0.39
Рыба пикша / Haddock 3.56 0.85 0.85 1.76 0.42 0.42
Рыба палтус / Halibut 3.35 0.8 0.8 1.67 0.4 0.4
Рыба селедка, копченая / Herring smoked 2.97 0.71 0.71 1.55 0.37 0.37
Рыба, щука / Pickerel, Pike 3.52 0.84 0.84 1.72 0.41 0.41
Рыба помпана, корифена / Pompano 3.22 0.77 0.77 1.63 0.39 0.39
Рыба морской лещ, порги / Porgy 3.39 0.81 0.81 1.67 0.4 0.4
Редиска и редька / Radishes 3.98 0.95 0.95 1.88 0.45 0.45
Рыба скумбрия / Spanish mackerel 3.06 0.73 0.73 1.63 0.39 0.39
Рыба сардины / Sardines 3.22 0.77 0.77 1.63 0.39 0.39
Рыба алоза / Shad 3.18 0.76 0.76 1.63 0.39 0.39
Рыба осетрина свежая/ Sturgeon raw 3.48 0.83 0.83 1.72 0.41 0.41
Ревень / Rhubarb 4.03 0.96 0.96 1.88 0.45 0.45
Сосиски свинина и говядина / Sausage beef and pork 2.34 0.56 0.56 1.34 0.32 0.32
Сардельки / Sausage bockwurst 2.97 0.71 0.71 1.55 0.37 0.37
Сосиски болонские / Sausage bologna 2.97 0.71 0.71 1.55 0.37 0.37
Сосиски франкфуртские / Sausage franfurter 2.89 0.69 0.69 1.51 0.36 0.36
Спаржа / Asparagus 3.94 0.94 0.94 1.88 0.45 0.45
Свекла / Beets 3.77 0.9 0.9 1.8 0.43 0.43
Сельдерей / Celery 3.94 0.94 0.94 1.88 0.45 0.45
Сливки / Cream 3.77 0.9 0.9 1.88 0.45 0.45
Смородина / Currants 4.06 0.97 0.97 1.88 0.45 0.45
Салатный цикорий, эндивий / Endive 3.98 0.95 0.95 1.88 0.45 0.45
Салат латук / Lettuce 4.02 0.96 0.96 1.88 0.45 0.45
Сушеная японская слива / Litchi fruits, dried 1.63 0.39 0.39 1.09 0.26 0.26
Сливы / Plums 3.73 0.89 0.89 1.8 0.43 0.43
Слива дикая / Prunes 3.39 0.81 0.81 1.67 0.4 0.4
Тыква / Pumpkin 3.85 0.92 0.92 1.84 0.44 0.44
Томаты (помидоры) красные / Tomatoes red 3.98 0.95 0.95 1.88 0.45 0.45
Томаты (помидоры) зеленые / красныеTomatoes green 4.02 0.96 0.96 1.88 0.45 0.45
Томатный сок / Tomato juice 3.98 0.95 0.95 1.88 0.45 0.45
Турнепс / Turnips 3.89 0.93 0.93 1.84 0.44 0.44
Устрица / Oysters 3.52 0.84 0.84 1.72 0.41 0.41
Фасоль / Kidneys 3.39 0.81 0.81 1.67 0.4 0.4
Фасоль сушеная / Kidney beans dried 1.17 0.28 0.28 0.96 0.23 0.23
Фасоль бобы / String beans 3.81 0.91 0.91 1.84 0.44 0.44
Фасоль лимская / Lima beans 3.06 0.73 0.73 1.59 0.38 0.38
Финики / Dates 0.84 0.2 0.2 0.03 0.01 0.01
Хрен, свежий / Horseradish fresh 3.31 0.79 0.79 1.67 0.4 0.4
Хрен паста готовый / Horseradish prepared 3.68 0.88 0.88 1.8 0.43 0.43
Хурма / Persimmons 3.01 0.72 0.72 1.55 0.37 0.37
Хурма эбеновая, сапота черная / Sapote 3.06 0.73 0.73 1.55 0.37 0.37
Черешня / Cherries sweet 3.52 0.84 0.84 1.67 0.4 0.4
Чеснок / Garlic 3.31 0.79 0.79 1.67 0.4 0.4
Яблоки дикие (кислица) / Crab apples 3.56 0.85 0.85 1.8 0.43 0.43
Яблоки сахарные свежие / Sugar apple fresh 3.31 0.79 0.79 1.63 0.39 0.39
Яблоки / Apples 3.64 0.87 0.87 1.76 0.42 0.42
Яйца / Eggs 3.18 0.76 0.76 1.67 0.4 0.4

Теплоемкость песка. Удельная теплоемкость песка Удельная теплоемкость песка

Кирпич — ходовой стройматериал в строительстве зданий и сооружений. Многие различают только красный и белый кирпич , но его виды намного разнообразнее. Они различаются как внешне (форма, цвет, размеры), так и такими свойствами, как плотность и теплоемкость.

Традиционно различают керамический и силикатный кирпич, которые имеют различную технологию изготовления. Важно знать, что плотность кирпича, его удельная теплоемкость и у каждого вида может существенно отличаться.

Керамический кирпич изготавливается из с различными добавками и подвергается обжигу. Удельная теплоемкость керамического кирпича равна 700…900 Дж/(кг·град)
. Средняя плотность керамического кирпича имеет значение 1400 кг/м 3 . Преимуществами этого вида являются: гладкая поверхность, морозо- и водоустойчивость, а также стойкость к высоким температурам. Плотность керамического кирпича определяется его пористостью и может находится в пределах от 700 до 2100 кг/м 3 . Чем выше пористость, тем меньше плотность кирпича.

Силикатный кирпич имеет следующие разновидности: полнотелый, пустотелый и поризованный, он имеет несколько типоразмеров: одинарный, полуторный и двойной. Средняя плотность силикатного кирпича составляет 1600 кг/м 3 . Плюсы силикатного кирпича в отличной звуконепроницаемости. Даже если прокладывать тонкий слой из такого материала, звукоизоляционные свойства останутся на должном уровне. Удельная теплоемкость силикатного кирпича находится в пределах от 750 до 850 Дж/(кг·град)
.

Значения плотности кирпича различных видов и его удельной (массовой) теплоемкости при различных температурах представлены в таблице:

Таблица плотности и удельной теплоемкости кирпича

Вид кирпича Температура,
°С
Плотность,
кг/м 3
Теплоемкость,
Дж/(кг·град)
Трепельный -20…20 700…1300 712
Силикатный -20…20 1000…2200 754…837
Саманный -20…20 753
Красный 0…100 1600…2070 840…879
Желтый -20…20 1817 728
Строительный 20 800…1500 800
Облицовочный 20 1800 880
Динасовый 100 1500…1900 842
Динасовый 1000 1500…1900 1100
Динасовый 1500 1500…1900 1243
Карборундовый 20 1000…1300 700
Карборундовый 100 1000…1300 841
Карборундовый 1000 1000…1300 779
Магнезитовый 100 2700 930
Магнезитовый 1000 2700 1160
Магнезитовый 1500 2700 1239
Хромитовый 100 3050 712
Хромитовый 1000 3050 921
Шамотный 100 1850 833
Шамотный 1000 1850 1084
Шамотный 1500 1850 1251

Необходимо отметить еще один популярный вид кирпича – облицовочный кирпич. Он не боится ни влаги, ни холодов. Удельная теплоемкость такого кирпича составляет величину 880 Дж/(кг·град). Облицовочный кирпич имеет оттенки от ярко-желтого до огненно-красного. Таким материалом можно производить и отделочные и облицовочные работы. Плотность кирпича этого вида имеет величину 1800 кг/м 3 .

Стоит отметить отдельный класс кирпичей — огнеупорный кирпич. К этому классу относятся динасовый, карборундовый, магнезитовый и шамотный кирпич. Огнеупорный кирпич достаточно тяжел — плотность кирпича этого класса может достигать значения 2700 кг/м 3 .

Наименьшей теплоемкостью при высоких температурах обладает карборундовый кирпич —

Теплоемкость песка. Теплоемкость песка Удельная теплоемкость песка

Название Cp
ж
кДж/(кг °С)
Название Cp
ж
кДж/(кг °С)
Ацетон 2,22 Масло минеральное 1,67…2,01
Бензин 2,09 Масло смазочное 1,67
Бензол (10°С) 1,42 Метиленхлорид 1,13
(40С) 1,77 Метил хлорид 1,59
Вода чистая (0°С) 4,218 Морская вода (18°С)
(10°С) 4,192 0,5% соля 4,10
(20°С) 4,182 3% соля 3,93
(40°С) 4,178 6% соли 3,78
(60°С) 4,184 Нефть 0,88
(80°С) 4,196 Нитробензол 1,47
(100°С) 4,216 Парафин жидкий 2,13
Глицерин 2,43 (-10°С)
Гудрон 2,09 20% соли 3,06
Деготь каменноугольный 2,09 30% соли 2,64…2,72
Дифенил 2,13 Ртуть 0,138
Довтерм 1,55 Скипидар 1,80
Керосин бытовой 1,88 Спирт метиловый (метанол) 2,47
Керосин бытовой (100°С) 2,01 Спирт нашатырный 4,73
Керосин тяжелый 2,09 Спирт этиловый (этанол) 2,39
Кислота азотная 100%-я 3,10 Толуол 1.72
Кислота серная 100%-я 1,34 Трихлорэтилен 0,93
Кислота соляная 17%-я 1,93 Хлороформ 1,00
Кислота угольная (-190°С) 0,88 Этиленгликоль 2,30
Клей столярный 4,19 Эфир кремниевой кислоты 1,47

Удельная теплоёмкость
— это , которое требуется затратить, чтобы нагреть 1 килограмм вещества на 1 градус по шкале Кельвина (или Цельсия).

Физическая размерность
удельной теплоемкости
: Дж/(кг·К) = Дж·кг -1 ·К -1 = м 2 ·с -2 ·К -1 .

В таблице приводятся в порядке возрастания значения удельной теплоемкости различных веществ, сплавов, растворов, смесей. Ссылки на источник данный приведены после таблицы.

При пользовании таблицей следует учитывать приближенный характер данных. Для всех веществ удельная теплоемкость зависит от температуры и . У сложных объектов (смесей, композитных материалов, продуктов питания) удельная теплоемкость может значительно варьироваться для разных образцов.

Вещество
Агрегатное
состояние
Удельная
теплоемкость,
Дж/(кг·К)
Золото твердое 129
Свинец твердое 130
Иридий твердое 134
Вольфрам твердое 134
Платина твердое 134
Ртуть жидкое 139
Олово твердое 218
Серебро твердое 234
Цинк твердое 380
Латунь твердое 380
Медь твердое 385
Константан твердое 410
Железо твердое 444
Сталь твердое 460
Высоколегированная сталь твердое 480
Чугун твердое 500
Никель твердое 500
Алмаз твердое 502
Флинт (стекло) твердое 503
Кронглас (стекло) твердое 670
Кварцевое стекло твердое 703
Сера ромбическая твердое 710
Кварц твердое 750
Гранит твердое 770
Фарфор твердое 800
Цемент твердое 800
Кальцит твердое 800
Базальт твердое 820
Песок твердое 835
Графит твердое 840
Кирпич твердое 840
Оконное стекло твердое 840
Асбест твердое 840
Кокс (0…100°С) твердое 840
Известь твердое 840
Волокно минеральное твердое 840
Земля (сухая) твердое 840
Мрамор твердое 840
Соль поваренная твердое 880
Слюда твердое 880
Нефть жидкое 880
Глина твердое 900
Соль каменная твердое 920
Асфальт твердое 920
Кислород газообразное 920
Алюминий твердое 930
Трихлорэтилен жидкое 930
Абсоцемент твердое 960
Силикатный кирпич твердое 1000
Полихлорвинил твердое 1000
Хлороформ жидкое 1000
Воздух (сухой) газообразное 1005
Азот газообразное 1042
Гипс твердое 1090
Бетон твердое 1130
Сахар-песок 1250
Хлопок твердое 1300
Каменный уголь твердое 1300
Бумага (сухая) твердое 1340
Серная кислота (100%) жидкое 1340
(твердый CO 2) твердое 1380
Полистирол твердое 1380
Полиуретан твердое 1380
Резина (твердая) твердое 1420
Бензол жидкое 1420
Текстолит твердое 1470
Солидол твердое 1470
Целлюлоза твердое 1500
Кожа твердое 1510
Бакелит твердое 1590
Шерсть твердо

Теплоемкость песка. Удельная теплоемкость кварца. Удельная теплоемкость песка Теплоемкость кварцевого песка

1017

27.07.2019

5 мин.

Принято считать, что любой песок подходит для проведения строительных работ. Но это не так. Во-первых, необходимо применять только специальные строительные виды. Во-вторых, необходимо учитывать их индивидуальные особенности.

Удельный вес и теплоемкость этого материала играют немаловажную роль при выборе одного из его видов, о них и будет рассказано в этой статье.

Классификация

Его удельные характеристики и зависят от вида материала. Существует несколько его разновидностей. По происхождению подразделяется на природный и искусственный. Первый вид в зависимости от места добычи имеет следующие разновидности:

Карьерный

Карьерный песок добывается в результате разрушения горных пород. Его зерна могут быть от 0,16 до 3,2 мм. Из-за особенностей добычи Получается невысокого качества, так как содержит множество примесей в виде глины и пыли.

Дробленый

Получается за счет разрушения и измельчения горных пород. Этот процесс происходит на специальном оборудовании, поэтому добыча этого песка отражается на его высокой стоимости. Из-за получаемой неправильной формы песчинки хорошо связываются между собой и другими строительными веществами. При добавлении такого материала уменьшается расход бетона.

Применение
: Его используют для бетонных конструкций, при заливке дорог и тропинок, а также в качестве наполнителя для сухих смесей.

Вышеперечисленные разновидности песка различаются окраской. Так, карьерный имеет желтый и коричневый оттенок, а речной встречается кремового и серого цвета.

Искусственный

Считается таковым, потому как проходит специальную обработку, после которой получается материал, отличающийся по свойствам от своего оригинала. Создается дроблением природных камней.

Кварцевый

Является самым востребованным из всех искусственных видов. Его получают в результате измельчения белого кварца. После определенной обработки производится однородный состав без примесей. Эта его особенность дает возможность рассчитать точные размеры будущей конструкции.

Применение
: кварцевый вид широко используется в отделочных и декоративных работах, иногда его добавляют при создании цементного раствора, но это происходит крайне редко. Обычно он входит в состав красок, шпатлевки и дренажных фильтров.

Существует также формовочный песок, его используют во время формовки в металлических моделях.

Определение величины

Это величина равна массе, помещающейся в единице объема. Проще говоря – плотность. Чаще всего в справочной литературе измеряется в г/см 3 или кг/ м 3 .

Удельный вес песка зависит от количества, содержащихся в нем примесей и влУажности материала. Большое содержание воды увеличивает удельный вес, приходящийся на единицу объема. Также этот показатель будет зависеть от места хранения песка, которое бывает:

  • естественного залегания;
  • расположение материала насыпом;
  • искусственного уплотнения.

Один и тот же вид песка при этих условиях будет иметь разные значения.

По ГОСТ 8736-77 указано, что удельный вес строительного песка может колебаться от 1150 до 1700 кг/м 3 .

В таблице для примера приведено несколько значений отдельных его разновидностей.

Вид песка Удельный вес в кг/1 м 3
Речнойнамывнойуплотнительный 1200-1700
1650
1590
Карьерный 1500
Морской 1620
Кварцевый 1600-1700
Мокрый 1920

Теплоемкость

Это способность материала принимать, накапливать и удерживать энергию. Теплоемкость является показателем теплофизических свойств песка. Способность нагреваться зависит от химического состава, структуры и количества применяемого материала. Поэтому общий показатель будет зависеть от его сухости. Важен для цементных составов и при бетонировании стен.

Разновидность песка Удельная теплоемкость в кДж/кг на 1 0
Мокрый кварцевый 2,09
Речной сухой 0,8
Карьерный 0,84
Морской

Общая тепловая емкость песчаной горной породы использующейся в качестве строительного материала. Что такое коэффициент «С»: (уд.) удельная теплоемкость ПЕСКА (песчаного материала).
Чем отличаются эти виды теплофизических характеристик природного мелкозернистого материала,
почему нельзя обойтись одним физическим параметром, описывающим тепловые свойства и зачем понадобилось вводить коэффициент «умножать сущности, усложняя жизнь нормальным людям»?

Не удельной, а общей тепловой емкостью, в общепринятом физическом смысле, называется способность вещества нагреваться. По крайней мере
так говорит нам любой учебник по теплофизике — это классическое определение теплоемкости
(правильная формулировка). На самом деле это интересная физическая особенность.
Мало знакомая нам по бытовой жизни «сторона медали».
Оказывается, что при подведении тепла извне (нагреве, разогреве), не все вещества одинаково реагируют на тепло (тепловую энергию) и нагреваются по разному.
Способность ПЕСКА кварцевого намывного природного
получать,
принимать, удерживать и накапливать (аккумулировать) тепловую энергию называется теплоемкостью ПЕСКА речного
.
А сама , является физической характеристикой горной породы, описывающей
теплофизические свойства строительной песчаной смеси.
При этом, в разных прикладных аспектах, в зависимости от конкретного практического случая, для нас важным может оказаться что-то одно.
Например: способность вещества принимать тепло
или способность накапливать тепловую энергию
или «талант» удерживать ее.
Однако, не смотря на некоторую разницу, в физическом смысле, нужные нам свойства будут описаны теплоемкостью песчаного материала
.

Небольшая, но очень «гадкая загвоздка» имеющая принципиальный характер заключается в том,
что способность нагреваться — тепловая емкость мелкозернистой песчаной породы
, непосредственно связана не только с химическим составом, молекулярной структурой вещества, но и с его количеством (весом, массой, объемом).
Из-за такой «неприятной» связи, общая теплоемкость песчаного материала
становится слишком неудобной физической характеристикой вещества. Так как, один измеряемый параметр, одновременно описывает
«две разные вещи». А именно: действительно характеризует теплофизические свойства ПЕСКА
, однако, «попутно» учитывает еще и его количество. Формируя своеобразную инте

14.2 Изменение температуры и теплоемкость — College Physics

14.2 Изменение температуры и теплоемкость — College Physics | OpenStaxSkip к контенту

  1. Предисловие
  2. 1 Введение: Природа науки и физики
    1. Введение в науку и область физики, физических величин и единиц измерения
    2. 1.1 Физика: введение
    3. 1.2 Физические величины и единицы измерения
    4. 1.3 Точность, прецизионность и значащие цифры
    5. 1.4 Приближение
    6. Глоссарий
    7. Краткое содержание раздела
    8. Концептуальные вопросы
    9. Задачи и упражнения
    1. Введение в одномерную кинематику
    2. 2.1 Смещение
    3. 2.2 Векторы, скаляры, системы координат
    4. и скорости и скорость

    5. 2.4 Ускорение
    6. 2.5 Уравнения движения для постоянного ускорения в одном измерении
    7. 2.6 Основы решения проблем для одномерной кинематики
    8. 2.7 падающих объектов
    9. 2.8 Графический анализ одномерного движения
    10. Глоссарий
    11. Сводка раздела
    12. Концептуальные вопросы
    13. Задачи и упражнения
  3. 3 Двумерная кинематика
    1. Введение в двумерную кинематику
    2. в двух измерениях: введение
    3. 3.2 Сложение и вычитание векторов: графические методы
    4. 3.3 Сложение и вычитание векторов: аналитические методы
    5. 3.4 Движение снаряда
    6. 3.5 Добавление скоростей
    7. Глоссарий
    8. Сводка раздела
    9. Концептуальные вопросы
    10. Задачи и упражнения
  4. 4 Динамика: сила и законы движения Ньютона
    1. Введение в динамику
    2. : законы движения Ньютона 4 4.1 Развитие концепции силы
    3. 4.2 Первый закон движения Ньютона: инерция
    4. 4.3 Второй закон движения Ньютона: концепция системы
    5. 4.4 Третий закон движения Ньютона: симметрия сил
    6. 4.5 Нормальные, растягивающие и другие примеры сил
    7. 4.6 Стратегии решения проблем
    8. 4.7 Дальнейшие применения законов движения Ньютона
    9. 4.8 Расширенная тема: Четыре основных силы — Введение
    10. Глоссарий
    11. Краткое содержание раздела
    12. Концептуальные вопросы
    13. Задачи и упражнения
  5. 5 Дальнейшее применение законов Ньютона: трение, сопротивление и эластичность
    1. Введение: дальнейшее применение законов Ньютона
    2. 5.1 Трение
    3. 5.2 Силы сопротивления
    4. 5.3 Упругость: напряжение и деформация
    5. Глоссарий
    6. Резюме раздела
    7. Концептуальные вопросы
    8. Задачи и упражнения
  6. 6 Равномерное круговое движение и гравитация Введение в гравитацию
    1. 6.1 Угол вращения и угловая скорость
    2. 6.2 Центростремительное ускорение
    3. 6.3 Центростремительная сила
    4. 6.4 Фиктивные силы и неинерциальные системы координат: сила Кориолиса
    5. 6.5 Универсальный закон тяготения Ньютона
    6. 6.6 Спутники и законы Кеплера: аргумент в пользу простоты
    7. Глоссарий
    8. Резюме раздела
    9. Концептуальные вопросы
    10. Задачи и упражнения
  7. 7 Работа, энергия и энергетические ресурсы
      — Введение в

        Работа, энергия и энергетические ресурсы
      1. 7.1 Работа: научное определение
      2. 7.2 Кинетическая энергия и теорема об энергии работы
      3. 7.3 Гравитационная потенциальная энергия
      4. 7.4 Консервативные силы и потенциальная энергия
      5. 7,5 Неконсервативные силы
      6. 7.6 Сохранение энергии
      7. 7,7 Энергия
      8. 7,8 Работа, энергия и мощность у людей
      9. 7.9 Мировое использование энергии
      10. Глоссарий
      11. Краткое содержание раздела
      12. Задачи и упражнения
    1. 8 Линейный импульс и столкновения
      1. Введение в линейный импульс и столкновения
      2. 8.1 Линейный импульс и сила
      3. 8.2 Impulse
      4. 8.3 Сохранение импульса
      5. 8.4 Упругие столкновения в одном измерении
      6. 8.5 Неупругие столкновения в одном измерении
      7. 8.6 Столкновения точечных масс в двух измерениях
      8. 8.7 Введение в ракетное движение
      9. Глоссарий
      10. 000 Краткое содержание раздела Концептуальные вопросы
      11. Задачи и упражнения
      1. Введение в статику и крутящий момент
      2. 9.1 Первое условие равновесия
      3. 9.2 Второе условие равновесия
      4. 9.3 Стабильность
      5. 9.4 Приложения статики, включая стратегии решения проблем
      6. 9.5 Простые механизмы
      7. 9.6 Силы и моменты в мышцах и суставах
      8. Глоссарий
      9. Резюме раздела
      10. Концептуальные вопросы Задачи и упражнения
    2. 10 Вращательное движение и угловой момент
      1. Введение в вращательное движение и угловой момент
      2. 10.1 Угловое ускорение
      3. 10.2 Кинематика вращательного движения
      4. 10.3 Динамика вращательного движения: вращательная инерция
      5. 10.4 Кинетическая энергия вращения: новый взгляд на работу и энергию
      6. 10,5 Угловой момент и его сохранение
      7. Два

      8. 10,6 Столкновения 9000 протяженных тел 4
      9. 10.7 Гироскопические эффекты: векторные аспекты углового момента
      10. Глоссарий
      11. Краткое содержание раздела
      12. Концептуальные вопросы
      13. Задачи и упражнения
      1. Введение в статику жидкостей
      2. 11.1 Что такое жидкость?
      3. 11.2 Плотность
      4. 11.3 Давление
      5. 11.4 Изменение давления по глубине в жидкости
      6. 11,5 Принцип Паскаля
      7. 11,6 Измерение манометрического давления, абсолютного давления и давления
      8. 11,7 Принцип Архимеда
      9. 11,8 : Поверхностное натяжение и капиллярное действие

    Периодическая таблица элементов

    перейти к содержанию

    Поиск

    Меню

    • Периодические таблицы
      • Все объекты
      • Атомные числа
      • Атомные массы
      • Атомный радиус
      • Плотности
      • Электронные конфигурации
      • Сродство к электрону
      • Электроотрицательность
      • Энергия ионизации
      • Коэффициент теплопроводности
      • Точки плавления
      • Точки кипения
      • Тепловые мощности
      • Тепло плавления
      • Теплота испарения
      • Коэффициенты теплового расширения
      • Удельное электрическое сопротивление
      • Магнитная восприимчивость
      • Кристаллические структуры
      • Механические свойства
        • Твердость
        • Прочность
        • Модуль упругости
      • Цены на элементы
    • Законы сохранения
      • Закон сохранения материи
      • Закон сохранения энергии
      • Закон сохранения импульса
      • Закон сохранения углового момента
      • Закон сохранения электрического заряда
      • Закон сохранения лептонного числа
      • Закон сохранения барионного числа
      • Закон сохранения изоспина
      • Закон сохранения четности
    • Атомная теория
      • Атомизм
        • Теория Дальтона
        • Сливовый пудинг Модель
        • Модель Резерфорда
        • Bohr Модель
      • Атомов
        • Объем атома
        • Энергия ионизации
        • Масса атомов
        • Единица атомной массы
      • Атомная структура
        • Атомный номер
        • Нейтронное число
        • Массовое число
      • Принцип исключения Паули
      • Электронное облако
      • Химические свойства
      • Атомное ядро
        • Радиус и плотность
        • Структура атомного ядра
        • Нуклид
          • Изотоп
          • Изотон
          • Изобар
          • Изомер
      • Антиатом
    • Ядерная физика
      • Фундаментальная частица
        • Стандартная модель
        • кварков
        • лептонов
          • Лептонное число
        • Электронов
        • Нейтрино
        • Фотоны
        • Адроны
        • Барионы
          • Барионное число
        • Протоны
        • Нейтроны
        • Антиматерия
        • Антикварки
        • Позитроны
        • Антинейтрино
        • Антипротоны
        • Изоспин
      • Основные силы
        • Гравитационное взаимодействие
        • Электромагнитное взаимодействие
        • Слабое взаимодействие
        • Сильное взаимодействие
        • Кварки и глюоны
      • Ядерная реакция
        • Q-значение
          • Экзотермическая реакция
          • Эндотермическая реакция
          • Сохранение энергии
          • Кривая привязки
        • Прямая реакция
        • Составное ядро ​​
        • Нейтронная реакция
          • Упругое рассеяние
          • Неупругое рассеяние
          • Поглощение нейтронов
          • Радиационный захват
          • Выброс частиц
          • Нейтронное излучение
      • Ядерная энергия
        • Массовый дефект
        • E = mc2 Значение
      • Капля жидкости Модель
      • Формула Вайцзекера
      • Модель ядерной оболочки

        • Магические числа
      • Ядерный радиус
      • Ядерный разрез
        • Полное сечение
        • Микроскопическое сечение
        • Макроскопическое сечение

    Удельная поверхность | Основы потока жидкости в пористой среде

    Удельная поверхностьBob bob2016-10-25T11: 54: 45-06: 00

    Основы течения жидкости в пористых средах

    Глава 2

    Удельная поверхность пористого материала определяется как площадь внутренней поверхности пустот и пор на единицу массы ( S ) или на единицу объемного объема ( S V ) пористого материала (Рисунок 2‑ 16).Удельная поверхность, основанная на твердом объеме, обозначается S O .

    Рисунок 2-16: Удельная поверхность

    Например, удельная поверхность пористого материала, состоящего из одинаковых сфер радиуса R в кубической упаковке, составляет:

    Таким образом, становится очевидным, что мелкие материалы будут иметь гораздо большую удельную поверхность, чем грубые материалы. Некоторые мелкие пористые материалы имеют огромную удельную площадь. Например, удельная площадь песчаника может составлять порядка 1500 см 2 / см 3 .Карман (1938) приводит диапазон значений удельной поверхности песка от 1,5 x 10 2 до 2,2 x 10 2 (1 / см).

    На удельную площадь пористого материала влияют пористость, способ упаковки, размер зерен и форма зерен. Например, частицы в форме диска будут иметь гораздо большую удельную площадь, чем сферические.

    Удельная поверхность играет важную роль во множестве различных применений пористых сред. Это мера адсорбционной способности различных промышленных адсорбентов; он играет важную роль в определении эффективности катализаторов и фильтров.В нефтяных и реологических исследованиях это связано с проводимостью жидкости или проницаемостью пористой среды.

    Очевидно, что удельную поверхность естественной пористой среды можно определить только косвенными или статистическими методами, такими как:

    Статистический метод:
    Игла длиной «L» произвольно падает много раз на увеличенной микрофотографии участка пористого материала. Подсчитывают, сколько раз (α) конечная точка штифта попадает в пустое пространство, и сколько раз (β) штифт пересекает периметр пор.Затем определяется удельная поверхность:

    Этот метод считается одним из лучших. С его помощью можно получить многие другие свойства матрицы.

    Метод адсорбции:
    Они основаны на адсорбции газа или пара твердой поверхностью. Площадь поверхности твердого тела определяется количеством адсорбированного на нем газа, при условии, что газ покрывает всю поверхность твердого тела однородной мономолекулярной пленкой.

    Поток жидкости:
    Этот метод предлагает связь между проницаемостью среды и ее удельной площадью.Используя это соотношение, можно получить конкретную площадь, проводя эксперименты, ведущие к определению проницаемости среды.

    Теплоемкость или удельная теплоемкость

    Теплоемкость или удельная теплоемкость

    Далее: Расчет удельной плавки
    Up: Классическая термодинамика
    Предыдущая: Уравнение состояния

    Предположим, что тело поглощает некоторое количество тепла.

    и его температура, следовательно, повышается на
    .Обычное определение
    теплоемкости, или удельной теплоемкости тела, составляет

    (285)



    Если тело состоит из молей какого-то вещества, то моляр
    удельная теплоемкость
    ( т.е. , удельная теплоемкость одного моля этого вещества) равна
    определены

    (286)



    При написании приведенных выше выражений мы неявно предполагали, что теплоемкость
    тела не зависит от его температуры.В общем, это неправда. Мы
    может преодолеть эту проблему, только позволяя рассматриваемому телу поглощать очень
    небольшое количество тепла, так что его температура лишь немного повышается, а его
    удельная теплоемкость остается примерно постоянной. В пределе как сумма
    поглощенное тепло становится бесконечно малым, получаем

    (287)



    В классической термодинамике принято определять две удельные теплоты. Во-первых,
    молярная теплоемкость при постоянном объеме, обозначенная

    (288)



    и, во-вторых, молярная теплоемкость при постоянном давлении, обозначаемая

    (289)


    Рассмотрим молярную удельную теплоемкость идеального газа при постоянном объеме.Поскольку никакая работа не выполняется
    газ,
    и первый закон термодинамики сводится к

    (290)



    Как следует из уравнения. (288) что

    (291)



    Итак, для идеального газа внутренняя энергия не зависит от объема.
    Таким образом, приведенное выше выражение означает, что удельная теплоемкость при постоянном объеме также равна
    не зависит от громкости. Поскольку является функцией только от, мы можем написать

    (292)



    Два предыдущих выражения можно объединить, чтобы получить

    (293)



    для идеальный газ .

    Рассмотрим теперь молярную теплоемкость идеального
    газ. В общем, если
    давление поддерживается постоянным, затем объем изменяется, и поэтому газ работает на своем
    Окружающая среда. Согласно первому закону термодинамики,

    (294)



    Уравнение состояния идеального газа говорит нам, что если
    объем изменяется на, температура изменяется на, а давление
    остается постоянным, тогда

    (295)



    Предыдущие два уравнения можно объединить, чтобы получить

    (296)



    Теперь по определению

    (297)



    поэтому мы получаем

    (298)



    для идеального газа.Это очень известный результат. Обратите внимание, что при постоянной громкости
    все тепло, поглощаемое газом, идет на увеличение его внутренней энергии,
    и, следовательно, его температура, тогда как при постоянном давлении часть поглощенного
    тепло используется для работы с окружающей средой по мере увеличения объема. Этот
    означает, что в последнем случае
    меньше тепла доступно для повышения температуры газа.
    Таким образом, мы ожидаем, что удельная теплоемкость при постоянном давлении будет выше, чем при
    постоянный объем, как указано в приведенной выше формуле.

    Соотношение двух удельных теплоемкостей условно обозначается
    . У нас есть

    (299)



    для идеального газа. Фактически, это очень легко измерить, потому что скорость
    звука в идеальном газе записывается

    (300)



    где плотность. Таблица 2
    перечисляет некоторые экспериментальные измерения
    из и для обычных газов. Степень согласия между
    рассчитывается по формуле.(299), и экспериментальные данные весьма примечательны.

    Таблица 2:
    Удельная теплота обычных газов в джоулях / моль / град. (при 15 ° C и 1
    атм.) от Рейф.


    Далее: Расчет удельной плавки
    Up: Классическая термодинамика
    Предыдущая: Уравнение состояния

    Ричард Фицпатрик
    2006-02-02

    Удельная теплоемкость (уклон и крутизна)

    Глава 10: Температура и тепло

    Глава 10: Температура и тепло 1.Температура вещества равна A. пропорциональна средней кинетической энергии молекул вещества. B. равняется кинетической энергии самого быстро движущегося

    Подробнее

    Глава 4 Практическая викторина

    Глава 4 Практический тест 1. Пометьте каждую коробку соответствующим состоянием материи. A) I: Газ II: Жидкость III: Твердое тело B) I: Жидкость II: Твердое тело III: Газ C) I: Твердое тело II: Жидкость III: Газ D) I: Газ II: Твердое вещество III:

    Подробнее

    Температура.Температура

    Глава 8 Температура Температура Число, которое соответствует теплу или холоду объекта, измеренному термометром, является свойством для каждой частицы без верхнего предела определенный предел на нижнем конце Температура

    Подробнее

    Это круто: форма перемен

    Это круто: шанс перемен. Текст Урока 4: «Это круто» Из книг «Случай перемен» и «Случай перемен: ходы и потоки» Роба Квадена и Алан Тикотски с Деброй Лайнейс, иллюстрированный

    Подробнее

    Глава 18 Температура, тепло и первый закон термодинамики.Проблемы: 8, 11, 13, 17, 21, 27, 29, 37, 39, 41, 47, 51, 57

    Глава 18 Температура, тепло и первый закон задач термодинамики: 8, 11, 13, 17, 21, 27, 29, 37, 39, 41, 47, 51, 57 Изучение термодинамики и применение величины температуры тепловой энергии

    Подробнее

    Задание 5 Краткий обзор

    Краткая проверка вашей гипотезы с помощью кипячения воды ниже температуры кипения Цель: заставить учащихся вскипятить воду ниже типичной температуры кипения, снизив давление над поверхностью

    Подробнее

    Глава 10 Температура и тепло

    Глава 10 Температура и тепло Что такое температура и тепло? Они одинаковы? Что вызывает жар? Что такое температура? Как мы измеряем температуру? Что мы на самом деле измеряем? Температура и ее

    Подробнее

    Химия 13: Состояния материи

    Химия 13: Состояния материи Название: Период: Дата: Стандарт содержания химии: Газы и их свойства Кинетическая молекулярная теория описывает движение атомов и молекул и объясняет свойства

    Подробнее

    Испарение жидкого азота

    Испарение жидкого азота. Цели и введение. Поскольку система обменивается тепловой энергией с окружающей средой, температура системы обычно повышается или понижается в зависимости от направления

    Подробнее

    Разбирая части

    Лабораторная работа 4 Разборка по частям Как хорошее начало дня связано с облегчением от головной боли? Это ленивое субботнее утро, и вы только что проснулись от своих любимых хлопьев Morning Trails и

    Подробнее

    Глава 3.Термальная энергия

    Глава 3 Тепловая энергия Чтобы применить энергосбережение к падающему мячу или американским горкам в предыдущей главе, мы должны были предположить, что трение (с воздухом или гусеницей) незначительно.

    Подробнее

    Тема Страница Содержание Страница

    Тепловая энергия (11-16) Содержание Тема Страница Содержание Страница Тепловая энергия и температура 3 Скрытая тепловая энергия 15 Интересные температуры 4 Проводимость тепловой энергии 16 Кривая охлаждения 5 Конвекция 17 Расширение

    Подробнее

    ПРЕДЛАГАЕМЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

    ПРЕДЛАГАЕМЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ (Тепловая энергия) От приглашений к научному исследованию, 2-е издание, Тик Л.Liem: Activity Page Number Concept Нагрейте бутылку встряхиванием 184 Тепло, трение Запутанные бутылки 206

    Подробнее

    Тройной эксперимент

    Список оборудования Пластинчато-роторный вакуумный насос 2-ступенчатый, от 2 до 7 куб. Например, Edwards 2M2 (2 CFM), Edwards RV5 (3,5 CFM), Edwards E2M8 (6,7 CFM) или аналогичные. Колокольчик поликарбонатный пластик Nalgene, 5-5 / 8

    Подробнее

    Chillin Out: проектирование изолятора

    SHPE Jr.Глава Май 2015 г. Ресурс для инструктора по STEM-деятельности Расслабление: проектирование изолятора Учащиеся узнают о трех способах передачи тепла от одного объекта к другому. Они также узнают, что

    Подробнее

    Глава 5 Чтение учащихся

    Глава 5 Студент, читающий ПОЛЯРНОСТЬ МОЛЕКУЛЫ ВОДЫ Замечательная вода Вода — удивительное вещество. Мы пьем его, готовим и моемся с ним, плаваем и играем в нем, а также используем его для многих других целей.

    Подробнее

    ОБОСНОВАНИЕ И РЕШЕНИЕ

    39. РАССМОТРЕНИЕ И РЕШЕНИЕ Тепло, выделяемое кровью, выражается величиной Q cm T, в которой удельная теплоемкость c крови (воды) приведена в таблице 12.2. Тогда Следовательно, T Q см 2000 Дж 0,8 C [4186

    Подробнее

    Глава 12 — Жидкости и твердые тела

    Глава 12 — Жидкости и твердые вещества 12-1 Жидкости I.Свойства жидкостей и кинетическая молекулярная теория A. Жидкости 1. Вещества, которые могут течь и, следовательно, принимать форму своего контейнера B. Относительный

    Подробнее

    Практический тест на химические реакции

    Практический тест на химические реакции Глава 2 Имя Дата Время _ Множественный выбор Определите вариант, который лучше всего завершает утверждение или отвечает на вопрос. 1. Единственное верное свидетельство химической реакции

    Подробнее

    Формы энергии.Семинар для первокурсников

    Формы энергии Семинар для первокурсников Энергия Энергия Способность и способность выполнять работу Энергия может принимать различные формы Энергия может быть определена количественно Закон сохранения энергии Любое изменение одной формы

    Подробнее

    Конвекция, проводимость и излучение

    Конвекция, проводимость и излучение Существует три основных способа передачи тепла: конвекция, теплопроводность и излучение.В газах и жидкостях тепло обычно передается конвекцией, в которой

    Подробнее

    Научная библиотека ученых

    Доступно на сайте www.scholarsresearchlibrary.com Scholars Research Library Archives of Physics Research, 2010, 1 (2): 103-111 (http://scholarsresearchlibrary.com/archive.html) ISSN 0976-0970 Lubricating

    Подробнее

    Практические занятия Лабораторное руководство SM-1

    ЭКСПЕРИМЕНТ 4: Разделение смеси твердых тел. Прочтите весь эксперимент и определите время, материалы и рабочее пространство перед началом.Не забывайте просматривать разделы по технике безопасности и при необходимости надевать защитные очки.

    Подробнее

    CHEM 120 Online Глава 7

    CHEM 120 Online Chapter 7 Date: 1. Какое из следующих утверждений не является частью кинетической молекулярной теории? А) Материя состоит из частиц, находящихся в постоянном движении. Б) Скорость частиц увеличивается

    Подробнее

    Химические и физические изменения

    Химические и физические изменения Разрешение на копирование — этот документ может быть воспроизведен в некоммерческих образовательных целях Copyright 2009 General Electric Company Что такое физические и химические изменения?

    Подробнее

    Глава 13 — ЖИДКОСТЬ И ТВЕРДЫЙ

    Глава 13 — ЖИДКИЕ И ТВЕРДЫЕ ПРОБЛЕМЫ Задачи, которые стоит попробовать в конце главы: ответы в Приложении I: 1,3,5,7b, 9b, 15,17,23,25,29,31,33,45,49,51,53 , 61 13.