Отдел продаж

Телефоны: (3532) 25-27-22, 93-60-02, 93-50-02

E-mail: [email protected]

г.Оренбург, ул.Беляевская, д.50/1, стр.1

 

Разное

Что такое кухонная плита: Плиты кухонные — это… Что такое Плиты кухонные?

Содержание

Плиты кухонные — это… Что такое Плиты кухонные?



Плиты кухонные
        устанавливаются в жилых домах, столовых, ресторанах и т.п. Традиционный тип П. к. — плиты на твёрдом топливе, имеющие обычно чугунную жарочную поверхность с конфорками, духовой шкаф, иногда — водогрейный бачок. Их корпус изготовляют из кирпича или металла (чугуна, стали). Нередко эти плиты служат также для обогрева смежных с кухней помещений; тогда их сооружают с отопительным (обогревательным) щитком, т. е. со стенкой (преимущественно из кирпича), имеющей газоходы, по которым проходят горячие газы, отводимые затем в дымовую трубу. Распространены газовые П. к., изготовляемые из листовой стали и чугуна (см. Газовые приборы). Их недостаток состоит в том, что продукты сгорания газа (в т. ч. окись углерода) поступают в помещение. Наиболее совершенны электрические П. к., обеспечивающие возможность автоматического регулирования теплового режима приготовления пищи и обладающие высокими санитарно-гигиеническими качествами.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия.
1969—1978.

  • Плиточные могилы
  • Плифон Гемист Георгий

Смотреть что такое «Плиты кухонные» в других словарях:

  • ПЛИТЫ КУХОННЫЕ — служат для приготовления пищи и нагревания воды для хозяйственных нужд, а также для отопления помещений. Различают плиты, отапливаемые твёрдым топливом (дровами, углем и т. п.) и отапливаемые газом. Плиты на твёрдом топливе делаются из кирпича… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Кухонные плиты — 20.101 Кухонные плиты и духовые шкафы должны быть достаточно устойчивыми, если открытую дверцу подвергают нагрузке. Соответствие требованию проверяют следующим испытанием. Приборы с дверцами с горизонтальными петлями устанавливают на… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Кухонные плиты, — 22. 119 Кухонные плиты, имеющие убирающийся отражатель, предохраняющий от чрезмерных температур на кнопках управляющего устройства, должны быть сконструированы так, чтобы было маловероятным прикасание пользователя к горячей поверхности отражателя …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • СТ СЭВ 4211-83: Плиты и шкафы кухонные газовые для предприятий общественного питания. Технические требования и методы испытаний — Терминология СТ СЭВ 4211 83: Плиты и шкафы кухонные газовые для предприятий общественного питания. Технические требования и методы испытаний: 5. Жарочный шкаф Камера для выпекания, жарения и при использовании дополнительного устройства для… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Рабочая поверхность плиты — 8. Рабочая поверхность плиты Верхняя поверхность плиты, имеющая открытые или закрытые, или открытые и закрытые горелки для нагревания емкостей Источник: СТ СЭВ 4211 83: Плиты и шк …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Кухонная плита — Кухонная плита  нагревательный прибор, предназначенный для приготовления пищи. Состоит из варочной поверхности, духового шкафа и дополнительных отделений. По типу используемого топлива кухонные плиты бывают: Газовые …   Википедия

  • КУХНЯ — помещение для приготовления пищи; в кухне может также производиться стирка и глажение белья; в квартирах, заселённых одной семьёй, кухня часто является и столовой. Отделка стен и пола кухни должна быть жиро и водонепроницаемой (хорошо мыться),… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ГАЗОВАЯ ПЛИТА — см. Плиты кухонные …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • плита — 3.4 плита: Плоское прокатанное изделие прямоугольного поперечного сечения равномерной толщины свыше 25,00 мм, поставляемое в отрезках. Источник: ГОСТ 1173 2006: Фольга, ленты, листы и плиты медные. Технические условия оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р 52161.2.6-2006: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов — Терминология ГОСТ Р 52161.2.6 2006: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов оригинал документа: 22.105… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Книги

  • ООО «Удельная Россия», Ната Хаммер. ООО «Удельная Россия» – это кухонная история. Когда в ресторане нам подают дичь на подогретой тарелке под стальным колпаком, мы редко задумываемся о том, кто и как ее убил, освежевал,… Подробнее  Купить за 189 руб аудиокнига
  • Демонстрационные картинки Посуда кухонная (16 картинок, 173 х 220 мм), Цветкова Т. В.. Предметные картинки — универсальное наглядное пособие. Его можно использовать на любых занятиях, в играх, самостоятельной деятельности детей. К каждой предметной картинке прилагаются: -… Подробнее  Купить за 173 грн (только Украина)
  • Демонстрационные картинки «Посуда кухонная» (16 картинок, 173 х 220 мм), Цветкова Т. В.. Предметные картинки — универсальное наглядное пособие. Его можно использовать на любых занятиях, в играх, самостоятельной деятельности детей. К каждой предметной картинке прилагаются: -… Подробнее  Купить за 169 руб

Другие книги по запросу «Плиты кухонные» >>

Виды кухонных плит, плюсы и минусы газовых, индукционных и электрических моделей

Подумывая о покупке новой кухонной плиты, следует учесть несколько важных критериев, которые помогут при выборе. Эти знания позволят «разложить по полочкам» технические характеристики, особенности конструкции, принципы работы техники, ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого вида бытового оборудования. Правильный выбор – залог удобства эксплуатации агрегата.

Что нужно знать о кухонных плитах

Плита совмещает в себе два бытовых прибора – духовой шкаф и варочную панель, поэтому следует учитывать характеристики того и другого устройства. Основными видами агрегатов для приготовления блюд являются газовые и электрические модели, популярность также набирает новый вид оборудования – индукционные устройства, позволяющие более экономно использовать электроэнергию и являющиеся безопасной техникой.

Если вы хотите придать блюдам неповторимый вкус, сделать выпечку сочной и ароматной, следует выбирать кухонную плиту с конвекцией. Равномерное распределение горячего воздуха в духовке позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры.

Газовые плиты

Выбрать устройство, использующее в качестве источника энергии газ, легче, чем электрическую модель. Газовые агрегаты более просты и не имеют большого количества режимов и функций. Все, что необходимо при выборе, – руководствоваться личными предпочтениями по внешнему виду оборудования, а также его габаритными размерами и количеством конфорок.

Как работают

Чтобы газ мог устойчиво гореть, его необходимо смешать с воздухом. Струю «голубого топлива» в чистом виде зажечь не удастся. Принцип работы газовой плиты заключаются в смешивании газа с воздухом в требуемых пропорциях. Смешивание происходит в горелках, а полное сжигание – на выходе из них.

Современные газовые приборы оснащены системой газ-контроль, которая позволяет предотвращать возникновение пожара в случае утечки топлива. Система контролирует подачу газа и прекращает это делать, если по какой-либо причине пламя погасло. Работает газ-контроль достаточно просто. На каждой конфорке установлен датчик пламени, который отдает сигнал на клапан. Если огонь погас, механизм прекращает получать импульс, клапан закрывает кран, подача газа прекращается.

Преимущества и недостатки

К преимуществам газовых плит следует отнести быстрый нагрев и простоту. Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо поджечь конфорку и «на глаз» установить мощность пламени. При необходимости увеличить или уменьшить подачу топлива следует повернуть механическую рукоятку в ту или иную сторону.

Если говорить о том, какие газовые приборы лучше, то все зависит от предпочтений и бытовых условий. Размер выбирается, исходя из площади кухни, цвет и конструкция – под интерьер. Отличаются плиты также по форме и материалу решеток, которые могут быть одно- и многосекционными, стальными и чугунными.

К недостаткам всех без исключения газовых агрегатов следует отнести небольшое количество функций для готовки и не столь высокий, как у электрических моделей, уровень безопасности. Все-таки когда речь идет об использовании открытого огня, сделать оборудование на 100% безопасным невозможно.

Как выбрать

Размер газового устройства обычно выбирается исходя из габаритов кухни с учетом ее планировки, расстановки мебели и другой бытовой техники. Стандартная глубина – 550 мм, высота – 850 мм, а вот ширина может варьироваться от 300 до 1000 мм. Поверхность рабочего стола: эмаль, нержавеющая сталь или стеклокерамика. Традиционная техника имеет четыре конфорки, хотя современные агрегаты могут оснащаться как двумя, так и шестью нагревателями. Система газ-контроль и электроподжиг – обязательная комплектация всех современных моделей.

Электрические модели

Электрические плиты являются не только альтернативой газовым, но и во многом превосходят их. Ассортимент современных моделей поражает многообразием, каждая отличается наличием большого количества функций и оригинальным дизайном. Чтобы не запутаться во всем этом, следует разобраться с эксплуатационными и техническими характеристиками, рассмотреть плюсы и минусы электроплит.

Устройство

Принцип работы электроплиты достаточно прост и заключается в нагревании электрическим током ТЭНа до заданной температуры. Мощность нагрева и режим приготовления блюд устанавливается при помощи механических, электронных иди сенсорных регуляторов, расположенных на передней лицевой панели. Обычно здесь же размещены индикаторы, сигнализирующие о включении оборудования в сеть и о том, что включена духовка.

Все функции электроплит направлены на то, чтобы максимально удобно и эффективно готовить на варочной панели и в духовом шкафу. Для этого в устройстве может быть предусмотрен таймер, контроль за закипанием воды, память, вывод пара, опция быстрой готовки еды и другие полезные возможности.

Плюсы и минусы

К преимуществам электрических плит в первую очередь следует отнести их безопасность и наличие большого количества режимов для готовки. Их не нужно подключать к газопроводу, тем более что многие современные многоэтажки не подключены к газовой магистрали. Электроплита более безопасна для здоровья, поскольку в отличие от газовой не выделяет в воздух углекислый газ. Как следствие, можно использовать менее мощную вытяжку.

К плюсам электрических агрегатов относят наличие более «умелого» и удобного в уходе духового шкафа. Отсутствует необходимость постоянно контролировать процесс готовки, достаточно выставить оптимальный температурный режим, и качественное приготовление блюда обеспечено. К минусам электроплит можно отнести их более высокую стоимость и достаточно сложный монтаж.

Советы при покупке

Чтобы правильно выбрать электроплиту, следует обратить внимание на несколько моментов:

  • габаритные размеры;
  • материал варочной панели;
  • количество конфорок;
  • характеристики духового шкафа;
  • наличие дополнительных функций.

Ширина электроплиты может варьироваться от 50 до 90 см, глубина – 50 или 60 см, высота – 85 см. В зависимости от габаритов кухни выбирается оптимальный вариант. Что касается материала варочной поверхности, то наиболее прогрессивным является стеклокерамика. Такая техника выглядит эстетично, имеет высокую мощность, обладает анизотропной теплопроводностью, проста в управлении. Количество конфорок варочная панель может иметь от двух до шести.

Что касается духовки, лучше всего предпочтение отдавать многофункциональным устройствам, оснащенных не только нагревателями, но и вентилятором для равномерного распределения горячего воздуха. Обратите внимание на духовые шкафы с пиролитическим способом очистки, когда все загрязнения сгорают при высокой температуре.

Кухонные плиты с конвекцией

Духовой шкаф конвекционного устройства оборудован вентилятором, обеспечивающим свободное перемещение горячего воздуха по всей рабочей камере. Температура в любой точке духовки имеет одинаковое значение, что позволяет блюду прогреваться равномерно и не пригорать.

Принцип работы

Процесс конвекции осуществляется за счет постепенного смешивания теплого воздуха с холодным. Конвекционными могут быть как газовые, так и электрические плиты. В газовых горелка расположена в нижней части духовки, поэтому равномерное распределение воздуха обеспечивается не сразу. Сначала необходимо включить духовой шкаф и дать ему некоторое время на прогревание, после чего можно загружать в камеру ингредиенты.

В электрической духовке функция конвекции реализована по-другому. Нагревательный элемент здесь расположен по контуру, что существенно сокращает время на смешивание холодного и горячего воздуха до одинаковой температуры. Единственный недостаток конвекционной электроплиты – слишком сухой поток, который может пересушить блюдо. Поэтому лучше отдавать предпочтение оборудованию с опцией влажной конвекции, когда процесс готовки сопровождается паром.

Особенности

С функцией конвекции в духовом шкафу отпадает необходимость перестановки противней. Поскольку температура по всей площади рабочей камеры одинакова, положение продуктов по высоте духовки не имеет значения.

При использовании конвекции готовка происходит быстрее, а ассортимент блюд значительно увеличивается. В конвекционной духовке можно запечь большие куски рыбы или мяса, испечь румяные пирожки, сделать воздушные меренги и даже высушить петрушку, укроп, базилик и другую зелень.

Рекомендации по выбору

Нет необходимости использовать конвекцию при каждой готовке, однако, чтобы получить при выпечке хрустящую корочку со всех сторон, хорошо пропечь птицу, высушить сок, выделившийся из начинки, сделать большой пирог, она вам понадобится. Лучшие газовые и электрические плиты такую функцию имеют, а выбор всегда за вами.

Индукционные

Этот вид плит является самым безопасным, поскольку нагрев начинается лишь после того, как на рабочий стол поставить посуду, при этом нагревается только дно емкости, а не поверхность варочной панели.

Принцип работы

В основе работы устройства лежит явление электромагнитной индукции. Сложно представить современную жизнь без такого прибора, как трансформатор. Плита с индукционной варочной панелью также является трансформатором. Под стеклокерамической поверхностью находится индукционная катушка, являющаяся первичной обмоткой, а сковородка или кастрюля – это вторичная обмотка. В днищах емкостей возникают токи самоиндукции, вследствие чего происходит нагрев посуды, а значит и еды, которая в ней находится.

Плюсы и минусы

Плюсы индукционного оборудования очевидны и вытекают из принципа его работы. Во-первых, это высокая скорость нагрева, когда нагревается дно посуды, а не варочная панель. Во-вторых, экономия электроэнергии. Индукционный прибор является намного более экономичным, чем электрический. В-третьих, безопасность. Вы никогда не обожжетесь и не устроите пожар, даже если сняв посуду не выключите агрегат. Минусы индукционной техники заключаются в ее высокой стоимости и необходимости приобретать специальные кастрюли и другую утварь.

Особенности выбора

Выбор индукционных устройств для приготовления пищи должен основываться на тех же принципах, что и выбор газовой или электрической техники: габариты, внешний вид, режимы и функции. Одним из основных критериев является цена. Как было сказано выше, индукционные плиты – недешевое оборудование.

Плиты со стеклокерамической поверхностью

Первое, что привлекает внимание, – нестандартный дизайн и идеально ровная поверхность варочной панели такого агрегата. Привычные конфорки в устройствах со стеклокерамическим рабочим столом отсутствуют, вместо них внутри установлены нагревательные элементы.

Помимо стильного внешнего вида, стеклокерамика обладает повышенной теплопроводностью, поэтому рабочая зона разогревается за считанные минуты. При этом соседние зоны сильно не нагреваются, так что ожог получить невозможно. Посуда для стеклокерамической плиты должна иметь ровную поверхность.

Кухонные плиты для дачи

Если к дачному участку подведен газ, логично будет приобрести газовую технику. В противном случае придется приобретать специальную форсунку (или баллон) для сжиженного газа либо покупать электрическую плиту.

При выборе техники для готовки следует учитывать размер кухни (если таковая имеется) и ваше время пребывания на даче. Иногда целесообразней приобрести настольную газовую или электрическую плиту с двумя конфорками. Она занимает совсем немного места, но со своими основными функциями справляется отменно.

Особенности и преимущества плит Smeg

Итальянская компания еще в 50-х годах прошлого века зарекомендовала себя как производитель качественной бытовой техники. Со временем Smeg только укрепляла свои позиции на рынке, газовые и электрические плиты бренда становились все лучше и лучше.

При изготовлении устройств используются качественные материалы и надежные комплектующие. Бытовые приборы выпускаются с применением передовых технологий на современном оборудовании. Кухонные плиты Smeg тестируются и проходят несколько этапов контроля качества, поэтому конечный потребитель получает эталонную продукцию.

Простота в уходе

Устройства итальянского бренда отличаются легкостью в уходе. Это стало возможным благодаря использованию современных эмалей для покрытия поверхностей духовых шкафов, а также стеклокерамики – для варочных поверхностей. Чтобы очистить оборудование, не требуется больших усилий. Любые загрязнения убираются при помощи обычных моющих средств. В более современных моделях техники Смег используются системы самоочистки, когда загрязнения устраняются в процессе приготовления пищи.

Высокое качество материалов

При производстве бытовой техники Smeg используются проверенные материалы, стойкие как к механическим, так и к температурным воздействиям. Кухонные плиты бренда отличаются не только надежностью и долговечностью, но и стильным дизайном. Благодаря использованию современных материалов и креативным дизайнерским решениям итальянская техника превосходно выглядит в любом кухонном интерьере.

Безопасность

Современная кухонная плита должна быть безопасной. Газовые и электрические приборы Smeg оборудованы всеми необходимыми элементами и функциями, чтобы эксплуатация техники не могла нанести ущерб здоровью пользователя. Система газ-контроль, защита от детей, многослойное остекление дверей духовых шкафов и прочие меры делают оборудование максимально безопасным.

Длительный срок службы

Техника Smeg зарекомендовала себя с самой лучшей стороны в плане долговечности. При правильном пользовании и уходе агрегаты работают безотказно на протяжении всего эксплуатационного срока. Производитель полностью уверен в качестве своей продукции и предоставляет на нее гарантию.

Большой выбор моделей

Благодаря широкому ассортименту кухонных плит Smeg пользователь может выбрать модель, удовлетворяющую его требованиям. Газовые, электрические и комбинированные устройства различных габаритных размеров в большом цветовом диапазоне, разнообразной комплектации, с удобными режимами и функциями представлены в каталоге нашего фирменного интернет-магазина. Воспользовавшись советами этой статьи, вы сделаете правильный выбор.

функции и характеристики варочной зоны и духовки

Кухонная плита — самый распространенный бытовой прибор для приготовления пищи, он есть в каждом доме или квартире. Наиболее популярными стали отдельностоящие устройства, но встречаются и встраиваемые модели. Металлический корпус традиционной плиты включает в себя варочную поверхность с конфорками для посуды и встроенный духовой шкаф. Для удобства эксплуатации предусмотрены дополнительные отделения, в которых можно хранить кухонную утварь, моющие средства и другие полезные мелочи.

Современные производители техники предлагают большой ассортимент плит для кухни, существенно отличающихся по внешнему виду и функциональным возможностям. На что обязательно нужно обратить внимание при покупке? Какими характеристиками должна обладать надежная кухонная плита? Технике какого бренда лучше отдать предпочтение? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в этой статье.

Эволюция печей

С момента освоения огня человек начал подвергать продукты термообработке. Возможность греться и готовить пищу способствовала выживанию и подтолкнула социальную эволюцию нашего вида. Но открытое пламя имело массу недостатков, поэтому в скором времени стали появляться печи. Самые примитивные из них делались в виде глубоких ям, позже очаг начали обкладывать камнями, камни обмазывать глиной. С появлением рукотворных жилищ печь переместилась в помещение. Несколько позже (в Европе в 12 веке) появились дымоходы для отведения копоти и угарного газа из жилых домов. Вскоре произошло разделение на кухонные печи для приготовления еды и камины для отапливания.

Словом «плита» начали называть печи, которые имели плоскую поверхность из отшлифованного камня, а впоследствии из металла. Первые полностью металлические устройства появились на рубеже 18-19 столетий, в качестве топлива использовались дрова и уголь. Приборы уже походили на современные кухонные плиты, они были оснащены конфорками и позволяли регулировать степень нагрева. Газовые печи появились в 1825 году, с 1836 года началось их массовое производство в США и странах Европы. Первую электрическую плиту сконструировали в 1883 году, вскоре был налажен и промышленный выпуск. Устройства продолжали совершенствоваться, в них появилась духовка и другие дополнительные функции.

Продолжением эволюции приборов для приготовления блюд стали варочные панели, духовые шкафы и микроволновки. Однако классические кухонные плиты продолжают оставаться популярным и востребованным продуктом в наши дни. Современная техника не только выполняет свою главную функцию, а еще и становится важным элементом интерьера. Дизайн и функционал устройств играет первостепенную роль при покупке товара.

Виды плит для кухни

Главным параметром при выборе печи является способ нагрева. На рынке в большом количестве представлены газовые, электрические и индукционные плиты от Gorenje и других известных производителей техники. Довольно популярны также комбинированные модели, которые объединяют в себе преимущества готовки на газе и электричестве. Большинство плит для кухни имеют примерно одинаковые габариты: стандартная ширина приборов 50-60 см, глубина примерно такая же, а высота 80-85 см. Нагревательных элементов может быть от 2 до 6, классический вариант — устройства на 4 конфорки.

Газовые

Многие предпочитают использовать газ для готовки. Действительно, газовые печи — это дешевый и практичный вариант для жителей городов и сельской местности. Такая техника стоит недорого, многие производители оставляют возможность замены форсунок для переоборудования приборов под баллонный газ. Регулировать мощность конфорок достаточно удобно, некоторым пользователям еще с детства привычнее пользоваться газом.

Однако газовые плиты не лишены серьезных недостатков. В воздух поступают вредные продукты горения, открытое пламя имеет повышенную травмо- и взрывоопасность. Не все жители высотных домов могут пользоваться газом, поскольку с 1970-х годов газификация домов выше 10 этажей запрещена в целях безопасности. К минусам стоит отнести также сложное подключение и ремонт.

Электрические

К неоспоримым преимуществам использования электроконфорок для приготовления пищи относятся повышенная безопасность и сниженный риск травматизма. Электрические плиты просты в установке и эксплуатации, имеют неплохой КПД. В зависимости от модели, поддерживается до 10 уровней нагрева, температурный режим удобно настраивается. Печи комплектуются конфорками разных типов: чугунными, спиральными, ленточными, галогеновыми. К плюсам можно добавить огромный ассортимент электроплит в разных ценовых категориях.

Но такие приборы отличаются большим расходом электроэнергии, их стоимость зачастую выше газовых аналогов. Во время установки может понадобиться дополнительный провод высокой мощности для создания отдельного подключения. При отключении электричества в доме есть риск остаться без ужина. Варочная зона многих моделей довольно долго нагревается и остывает, поэтому не всегда удается точно отрегулировать интенсивность нагрева. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые электрические плиты «умеют» выгодно использовать остаточное тепло для продолжения готовки или поддержания температуры горячих блюд.

Индукционные

Являются разновидностью электроплит, но работают по иному принципу. Для получения тепловой энергии используется сложное физическое явление электромагнитной индукции: во время контакта посуды с индукционной конфоркой образуются вихревые токи, которые и подогревают содержимое кастрюли или сковородки. Устройства отличаются самым высоким КПД, который достигает 90-95% при небольших теплопотерях.

Благодаря уникальному принципу действия, индукционные печи вообще не нагреваются, если на поверхности не стоит посуда. По этой же причине пролитая жидкость и кусочки пищи не пригорают, риск получить ожог минимален. Когда вы уберете кастрюлю с варочной зоны, она сразу же начнет остывать. Современные модели индукционных кухонных плит и варочных панелей оснащены дополнительными функциями, среди которых особенно выделяются свободные зоны нагрева. Это означает, что посуду разного размера и формы можно расположить в любой части отведенного участка. Подогреваться будет только место соприкосновения металла с поверхностью.

Использование электромагнитной индукции в процессе готовки — наиболее прогрессивный и безопасный метод нагрева, однако индукционные плиты одновременно и самые дорогие. Нельзя не упомянуть о дополнительных расходах, связанных с покупкой специальной посуды с плоским дном и ферромагнитными свойствами. Далеко не все кастрюли и сковородки подойдут для приготовления на таких печах.

Комбинированные

Популярным технологическим решением является комбинация газа и электричества: часть установленных конфорок газовые, а другая —электрические (индукционные). Духовой шкаф при этом также может использовать как газ, так и электроэнергию. Комбинированные плиты различной конструкции выпускают многие известные компании-производители. Вы можете выбрать прибор, совмещающий преимущества разных способов нагрева. Такая техника выручит жителей районов, где случаются перебои с подачей газа и электричества. Существенными недостатками считаются достаточно сложное подключение комбинированных печей и их немалая стоимость.

Варочные центры

Есть еще один тип техники — варочные центры, представляющие собой профессиональную кухонную плиту больших размеров. В варочных центрах комбинируются разные способы нагрева и методы приготовления. Акцент делается на производительности и многофункциональности: есть возможность готовить много пищи, причем разные блюда одновременно. Такие агрегаты оснащены несколькими конфорками разных типов, грилем, противнями, вертелом и другими аксессуарами. Устройства могут иметь несколько встроенных духовых шкафов, пароварок или микроволновок. Стоят варочные центры достаточно дорого, покупать громоздкие конструкции стоит в тех случаях, когда нужно постоянно готовить на большое количество людей. Поэтому такой техникой чаще всего пользуются профессиональные повара.

Контроль безопасности газовых плит

Поскольку главным недостатком использования бытового газа является высокая взрывоопасность, установкой и подключением плиты к магистрали должен заниматься только специалист с соответствующим допуском. Самостоятельно это делать ни в коем случае не стоит. Если вы собираетесь покупать газовую плиту, обязательно убедитесь в наличии системы аварийного прекращения подачи газа.

Известные производители техники позаботились о безопасности газовых печей. Система газ-контроль устанавливается как на бюджетные, так и на премиум-модели. При внезапном затухании горелки (кроме случаев выключения рукояткой прибора) подача топлива автоматически прекращается. Газ-контроль может быть общим или установленным отдельно на каждой конфорке, включая духовку. Скорость срабатывания системы разнится в зависимости от модели, но в целом это обеспечивает надежную защиту от утечки.

Удобная функция электророзжига снижает риск обжечься, больше не нужно пользоваться спичками. Чтобы зажечь пламя, достаточно повернуть ручку или нажать кнопку. Если у вас есть маленькие дети, нужно обратить внимание на наличие защитной блокировки. Эту опцию, к сожалению, поддерживают не все модели.

Функционал газовых плит

Классическая печь оснащается 4 конфорками (в большинстве случаев) и металлической решеткой для посуды. Некоторые компактные модели могут иметь 2 или 3 горелки. Управление прибором обычно осуществляется при помощи кнопок и поворотных переключателей. Нагревательные элементы бывают разными по размеру и мощности, традиционный комплект конфорок состоит из 2 средних, 1 большой и 1 маленькой. Кроме круглых газовых горелок, на рынке можно встретить варочные зоны с квадратными, овальными и даже треугольными элементами. По мощности нагрева конфорки делятся на стандартные и экспресс (высокомощные горелки). Многие современные кухонные плиты Gorenje оснащаются усовершенствованными нагревательными элементами.

Direct Flame — плоская конфорка с большим количеством небольших отверстий. Обеспечивает равномерный нагрев посуды, легко разбирается и чистится.

«Двойная корона» и «Тройная корона» —модернизированные двух- и трехконтурные горелки. Отличаются повышенной мощностью, экономно расходуют газ.

WOK-конфорки могут устанавливаться как на газовые, так и на электрические печи и варочные панели. Это очень мощная трехконтурная конфорка (в случае использования газа) особой конструкции с направленным пламенем. Может применяться для готовки азиатских блюд в сковороде-WOK или просто для быстрого нагрева.

Возможности электроплит

При выборе кухонной плиты важным критерием является удобный интерфейс. В моделях бюджетного сегмента обычно установлено механическое управление с кнопками и вращающимися рукоятками. Многие печи Gorenje оснащены электронным управлением и встроенным дисплеем, интенсивность нагрева меняется поворотным переключателем. Программатор поддерживает автоматические режимы приготовления блюд на электроконфорках и в духовке.

Дополнительные опции обеспечивают комфортную эксплуатацию и безопасность. Некоторые электрические плиты оборудованы двух- и трехконтурными конфорками и свободными зонами нагрева. Это дает возможность использовать крупную и нестандартную посуду для готовки. Система автоматического отключения сработает в случае перегрева, индикатор остаточного тепла предупредит пользователя о горячей рабочей поверхности, а таймер поможет контролировать время приготовления блюда. Защитная блокировка панели управления от детей исключает возможность несанкционированного изменения настроек прибора.

Мощность и энергоэффективность устройств во многом зависят от типа установленных конфорок. На современные электрические плиты обычно устанавливаются спиральные, ленточные или галогеновые нагревательные элементы. Основные отличия между ними — скорость нагрева и остывания, а также количество потребляемого электричества. Кухонные электроплиты от бренда Горенье имеют класс энергоэффективности А и выше.

Материал рабочей зоны

В основном выпускаются плиты с рабочей поверхностью из стеклокерамики, эмали или нержавеющей стали. У всех покрытий есть свои преимущества и недостатки. От материала варочной зоны зависят внешний вид и эксплуатационные характеристики устройства. Для электроплит Gorenje характерны эмаль и стеклокерамика.

Эмалированное покрытие используется в недорогих моделях. Эмаль может быть нескольких оттенков, что помогает разнообразить дизайн моделей. Покрытие устойчиво к коррозии и температуре, но на нем со временем появляются трещины, сколы и хорошо заметные царапины.

Стеклокерамическая поверхность смотрится очень стильно и привлекательно, материал быстро нагревается и остывает, выдерживает высокие температуры. Самые распространенные цвета — черный и белый, за поверхностью очень легко ухаживать. Стеклокерамика — самое практичное и долговечное покрытие, но такие печи стоят дороже.

Покрытие из нержавеющей стали отлично выглядит и подходит к любому кухонному интерьеру. Нержавейка устойчива к перепадам температуры и внешним воздействиям, легко чистится и имеет характерный «металлический» оттенок.

Важные характеристики духового шкафа

При выборе кухонной плиты также стоит обратить внимание на конструкцию и функциональные возможности духовки. Объем шкафа более 50 литров дает возможность готовить большие блюда или несколько продуктов одновременно на разных уровнях. Тип направляющих влияет на комфорт эксплуатации, они бывают 3 видов: стационарные, съемные и телескопические. Последние считаются наиболее удобными, они представляют собой выдвижные полозья, на которые кладут металлический лист.

Чтобы дверца духовки сильно не нагревалась во время готовки, компании-производители устанавливают на нее 2 или 3 жаропрочных стекла. Например, у приборов Горенье дверь состоит из 2 стекол и защитного термослоя между ними. Благодаря такой конструкции внешняя сторона не нагревается, что снижает риск получить ожог. В некоторых моделях духовых шкафов реализована технология самоочистки (гидролитическая, каталитическая, пиролизная). Хорошо, если в комплекте будут разные противни (глубокий и мелкий) и решетка, у разных производителей техники комплектация может отличаться.

Духовки могут быть газовыми и электрическими, их функционал существенно отличается. Наличие гриля (верхний нагревательный элемент) и конвекции (мощный вентилятор) расширяют возможности прибора и позволяют комбинировать разные типы нагрева для создания кулинарных шедевров. Хороший духовой шкаф также должен иметь яркое внутреннее освещение и дополнительный вентилятор для охлаждения электронных элементов устройства.

материал, тип конструкции, виды конфорок

Кухонной плитой мы пользуемся, по меньшей мере, 2-3 раза в день, и только от нас зависит, насколько приятным и эффективным будет этот процесс. Качество любой бытовой техники зависит от многих факторов, но при выборе только потребитель решает, что для него приоритетно, а что – нет. Другое дело, что многие подходят к покупке плиты не совсем разумно – упускают ряд важных моментов, принимают поспешные решения. Вот поэтому ежедневная готовка со временем превращается в настоящую проблему. Пользоваться варочной поверхностью или духовкой становится неудобно – наспех купленная техника не соответствует желаемым параметрам. Во избежание подобных проблем предлагаем вам прочесть текущий блог – здесь подробно изложено все, что нужно для выбора качественной и практичной электрической плиты.

Почему электричество? Газовые модели хоть и до сих пор довольно популярны, но все же понемногу сдают свои позиции – электроплита более многофункциональна и удобна в использовании. Вместе с таким устройством на кухне можно организовать комфортную рабочую зону, которая поможет в приготовлении самых разных блюд. Не упустите шанс раскрыть свой кулинарный потенциал – электрическая кухонная плита подходит для этого лучше всего.

Материал варочной поверхности электроплиты

Варочная панель – один из ключевых узлов, который, к тому же, используется в разы чаще, чем духовой шкаф. Поверхность нужна нам и для подогрева уже готовых блюд, и для приготовления новых – цели могут быть разными, но от ежедневного применения техника не становится долговечнее. Однако есть возможность обеспечить себя качественной электрической плитой на максимальный срок – надо выбрать подходящий материал корпуса. Варочная панель может быть выполнена в трех вариациях – из стеклокерамики, эмалированного материала, а также нержавеющей стали. Что лучше – давайте решать вместе.

Эмаль

Электроплиты с эмалированным покрытием – это, что называется, дешево и сердито. Эмаль, как материал для варочной панели, не совсем надежна, если техника регулярно подвергается механическому воздействию. Любой сильный удар или падение острого предмета на поверхность – тут же образуются сколы, трещины. Это сказывается на эстетичности всей установки, а отреставрировать поврежденный материал никак не удастся. Так что потребителю ничего не остается, кроме как предельно осторожно обращаться со своей техникой. Ну или купить электроплиту из стеклокерамики или нержавейки.

Эмалированная кухонная плита – оптимальный вариант для тех, кто не планирует готовить часто и много. Тогда и приглядный вид варочной панели сохранится надолго, и покупка получится очень бюджетной. Правда, эмаль в качестве материала для электроплит уже теряет популярность. Хотя это даже не минус, если вы не гонитесь за тенденциями и стремитесь сэкономить.

Стеклокерамика

Стеклокерамические модели более высокотехнологичны и популярны, по сравнению с эмалированными. Это усовершенствованный аналог обычной керамики, который характеризуется исключительными техническими свойствами. Производители отмечают, что стеклокерамика отлично передает тепло по вертикали, но зато теплопроводность по горизонтали минимальная. Это преимущество, так как вся электроэнергия тратится непосредственно на нагрев посуды. А значит, стеклокерамическая электрическая плита более энергоэффективна, чем керамическая или эмалированная. За счет уникальных возможностей материала удается снизить электропотребление и сэкономить деньги пользователя.

Стеклокерамика довольно быстро нагревается и остывает – а это, как вы понимаете, важнейший плюс в производстве кухонных плит. Повышается безопасность при эксплуатации техники, ее функциональность – легче пользоваться конфорками. Теплопроводные свойства материала открыли новые возможности для разработчиков – почти каждая стеклокерамическая электроплита имеет функцию расширения зон нагрева. Технология позволяет готовить в посуде нестандартной формы и размеров. То есть техника сама подстраивается под конфигурацию дна противня, а исходные настройки нагрева восстанавливаются по окончании готовки.

Еще одно преимущество стеклокерамики – высокая эстетичность. Любая бытовая техника из этого материала всегда выглядит презентабельно, каким бы внешним нагрузкам ни поддавалась. Нарушить целостность покрытия удается только при больших усилиях, что в домашних условиях при нормальной эксплуатации маловероятно. Стеклокерамический материал обладает широкой и разнообразной палитрой оттенков. Производители предлагают приятные однородные текстуры и образцы с вкраплениями – подобрать ту или иную модель под ваш интерьер будет нетрудно.

Нержавеющая сталь

Электрические плиты из нержавейки не так распространены, как стеклокерамические. Стальные модели понемногу теряют популярность, так как появляются более практичные и современные аналоги. Варочные поверхности из нержавеющей стали работают на основе чугунных конфорок, а это не всегда эстетично и эффективно. Это актуальный вариант для загородного дома, ну или если вы хотите сэкономить по максимуму. А если рассматривать нержавейку как материал всего корпуса электроплиты, можно сказать, что такая установка прослужит долго. Нержавеющая сталь обладает всеми характеристиками, которые необходимы для кухонной техники. Долговечная и супернадежная нержавеющая сталь обладает высокой ударопрочностью. Правда, некоторые модели потребуют тщательного ухода, так как покрытие часто восприимчиво к любым загрязнениям – даже отпечаткам пальцев. Но если выбрать высококлассную электроплиту с хорошо отшлифованным материалом корпуса, таких проблем возникать не должно. Благодаря приятному оттенку металлик электрические плиты из нержавейки удачно вписываются почти в любой интерьер.

Тип конструкции

Общая эффективность плиты напрямую зависит и от ее расположения в пределах кухни. Распланировать рабочее пространство можно по-разному – у каждого владельца свои предпочтения и условия. Поэтому изготовители бытовой техники делят кухонные электроплиты по типу монтажа на встраиваемые и отдельностоящие. Разберем оба варианта, чтобы вы сразу поняли, какой из них подходит вам больше.

Отдельностоящие

Отдельностоящие электрические плиты просто устанавливаются в свободной зоне помещения, где удобно хозяину. Такой метод монтажа хорош тем, что никак не сковывает пользователя при планировании интерьера. При необходимости можно легко переставить устройство, в зависимости от обстоятельств, и это не потребует много времени и усилий. Для отдельностоящей электроплиты достаточно просто иметь доступ к электросети – больше никаких привязок нет. Разве что, если не учитывать технологические нормы к организации кухни. А ведь если им следовать, то можно спланировать рабочее пространство максимально рационально. Так, специалисты рекомендуют устанавливать плиту возле рабочего стола – это удобная связь смежных функциональных зон кухни. Эффективность готовки в таких условиях возрастает, и пользоваться новой электроплитой будет куда приятнее.

Бюджетная стоимость – еще один приятный плюс отдельностоящих моделей. К недостаткам можно отнести недостаточную эстетичность. Но опять же, у всех потребителей разные запросы, так что внешнее оформление электрической плиты – момент субъективный.

Встраиваемые

Встраиваемая техника актуальная при капитальной перепланировке кухни – то есть когда в ближайшие годы никаких перестановок вы больше не запланируете. Дело в том, что монтаж встраиваемой плиты отличается определенной спецификой. Устройство прочно фиксируется в нише, под него подгоняется конструкция столешницы. Словом, если вам захочется как-то преобразовать рабочую зону, то со встраиваемой техникой сделать это будет не так просто. Установка и подключение такой электроплиты – процесс более трудоемкий и продолжительный. Нужно тщательно скрыть все коммуникации и места стыков корпуса с соседней мебелью. Но конечный результат стоит того – в итоге получаем привлекательный интерьер с хорошо организованной монолитной рабочей зоной. За ней будет легче ухаживать, а готовка превратится в ежедневное удовольствие.

Виды нагревательных элементов

Функциональность варочной поверхности и тип ее конфорок – тесно взаимосвязанные параметры. Количество, конструкция и прочие особенности зон нагрева должны непременно учитываться при выборе, чтобы вы могли быстро и эффективно готовить. Ведь разные виды конфорок обладают разной скоростью нагрева, удобством в использовании и другими характеристиками. Электрические нагревательные элементы делят на индукционные, рапидные, галогенные и ленточные (Hi-Light). Ниже вы узнаете, чем они между собой отличаются и какой тип плиты вам нужен.

Индукционные

Если вам нужен супербыстрый и максимально безопасный нагрев, обратите внимание на индукционную электрическую плиту. Варочная панель с такими конфорками имеет стеклокерамическую поверхность, которая не нагревается даже в самый разгар готовки. «Как же такое возможно?» – спросите вы. Все благодаря электромагнитной индукции, за счет которой и работают такие конфорки. Катушки, находящиеся внутри корпуса, генерируют магнитное поле, а после оно преобразуется в ток. Вот за счет него и возможен нагрев блюда. Только индуцированный ток воздействует непосредственно на дно посуды, а не на стеклокерамическую поверхность. Для потребителя риск ожогов сводится к нулю, зато эффективность нагрева растет. Более того, индукционные конфорки отличаются чуть ли не наивысшей скоростью нагревания – закипание кастрюли воды происходит в несколько раз быстрее, чем на любой другой электрической плите. Кроме того, индукционные нагревающие элементы затрачивают минимум электроэнергии.

Галогенные

Основа галогенного нагревающего элемента – кварцевая трубка, заполненная газом. Такая конструкция называется галогенной лампой и тоже обеспечивает довольно быстрый нагрев посуды. Только здесь уровень безопасности не так высок, как с индукционными моделями. Зона возле конфорок тоже нагревается, так что при использовании надо быть предельно осторожным. В остальном же это стандартная во всех смыслах конфорка – форма круглая, есть возможность регулировки мощности. Только есть один нюанс – галогенный нагрев предпочтительнее использовать, когда блюдо не нужно долго жарить или тушить.

Рапидные

Электрическая плита с рапидными конфорками – наиболее бюджетный и простой вариант, который только можно представить. Нагревающий элемент рапидного типа – это специальная спираль, изготовленная на основе нихромного сплава. Такая конструкция нагревается до нужной температуры всего за 10 секунд, и при этом потребляет всего 1 киловатт за час работы. В принципе, рапидная конфорка универсальна и одинаково хорошо подходит для приготовления разных блюд. Однако особенно эффективно она нагревает большие объемы воды, супов и так далее. Кстати, именно с рапидными конфорками впервые стали практиковать зоны расширения, позволяющие подстроить технику под крупную посуду. Поэтому электроплита с такой варочной поверхностью будет многофункциональным и относительно недорогим дополнением к вашей кухне.

Hi-Light

По-другому их еще называют ленточными конфорками, потому что нагревающим элементом служит «змейка» из высокоомного сплава. Варочная панель типа Hi-Light – идеальное устройство для тех, кто не пользуется микроволновкой и любит разогревать еду прямо на плите. Ленточные конфорки нагреваются очень быстро и подходят для краткосрочной готовки. Хотя и длительное приготовление пищи на конфорках Hi-Light тоже эффективно.

Габариты

Размеры электроплиты зависят от объема духового шкафа и количества конфорок варочной панели. Но если говорить о стандартной 4-конфорочной модели, то ее ширина примерно равна 60 сантиметрам. По высоте абсолютно все кухонные плиты сводятся к единому стандарту – 85-87 сантиметров. Особенно этот параметр важен при встраивании техники. Если вы задумываетесь над покупкой встраиваемой электроплиты, то обязательно проконтролируйте, ч

Как выбрать плиту для кухни

Каждая хозяйка знает, что плита – это душа кухни. От ее качества, функционала и удобства зависит весь процесс приготовления еды. Очень важно, чтобы несмотря на те или иные характеристики плиты на ней было комфортно готовить. Сейчас на рынке представлено огромное количество различных моделей. Как правильно из них выбрать? Давайте попробуем разобраться.

Начнем с внешнего вида.

 

РАЗМЕРЫ ПЛИТЫ

Разумеется, габариты кухонной плиты зависят в первую очередь от количества конфорок. При выборе размеров плиты нужно опираться на габариты кухни и пищевые пристрастия вашей семьи. От количества конфорок зависит количество блюд, которые можно будет готовить одновременно. Конфорок бывает 2, 4, 5 или 6. Стандартной считается ширина варочной панели 60 см, при наличии 4 конфорок. Глубина варочной поверхности чаще всего 50 или 60 см. Высота плит обычно составляет 85 см, под высоту стандартной кухни. Производители часто снабжают плиты регулируемыми ножками, что очень удобно при неровных полах и позволяет нивелировать высоту плиты до 5 см.

ВМЕСТЕ ИЛИ РАЗДЕЛЬНО?

Все плиты состоят из двух составляющих – варочной поверхности и духового шкафа. Существуют всего 3 варианта конфигурации кухонной плиты:

1. Отдельностоящая. Классический вариант, когда плита с духовкой составляют одно целое. Это самый недорогой вариант. Подойдет для кухни, составленной из модульных блоков.

2. Встраиваемая варочная поверхность с зависимым духовым шкафом. При этом варианте варочная поверхность врезается в столешницу, а духовой шкаф находится непосредственно под ней, т.к. они соединены проводами. Эстетически это выглядит лучше отдельностоящей плиты, но и стоит дороже.

3. Встраиваемая варочная поверхность с независимым духовым шкафом. Этот вариант обычно немного дороже предыдущего. В этом случае духовой шкаф никак не связан с варочной панелью. Они могут иметь независимые размеры. Обе составляющих могут работать как от газа, так и от электричества. Но имейте в виду, что расход электричества у отдельного духового шкафа больше, чем у зависимого. Плюсом является то, что духовой шкаф можно установить отдельно в любом месте кухни и на любом уровне, что позволяет более комфортно обустроить кухню.

ГАЗ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕКТРИЧЕСТВО

Плита может быть газовой или электрической. Также иногда встречается комбинированный вариант (несколько конфорок газовые, остальные электрические). Чаще всего выбор обусловлен наличием или отсутствием в доме газификации или мощного электрокабеля. Рассмотрим подробнее каждый из видов.

Газовая плита

За последние несколько десятилетий газовые плиты практически не изменились. Главным их преимуществом является невысокая стоимость как самой плиты, так и ее эксплуатации, т.к.газ очень недорогой вид топлива. Плюсом также является довольно быстрые нагрев и остывание, что помогает контролировать процесс приготовления еды, а готовка на открытом огне сохраняет вкус и полезные свойства продуктов.

Из удобных новшеств можно отметить функцию «газ-контроль», которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя гаснет. Также в некоторых моделях предусмотрена функция «защита от детей», которая исключает случайное включение.

К минусам часто относят то, что при работе образуются продукты сгорания, от которых на поверхностях появляется налет копоти и жира. Если при перепланировке вы захотите поставить газовую плиту на новое место, то придется узаконить это в соответствующих органах.


Посмотреть электрические плиты

Электрическая плита

Основными преимуществами являются их функциональность, презентабельный внешний вид и безопасность. Однако, при выборе этой модели необходимо помнить, что в доме должна быть качественную электропроводка, т.к. нагрузка на нее будет большая. Если дом газифицирован, то стоимость эксплуатации электрической плиты будет также немаленькой.

Электрические плиты долго нагреваются и долго остывают, что приводит к большим теплопотерям и усложняет процесс контроля над приготовлением пищи. Увеличивается вероятность переварить или пережарить еду. Однако, индукционные плиты лишены этого недостатка.

Индукционные кухонные плиты

Это современная разновидность электрической плиты. Отличие состоит в принципе работы. У индукционной плиты выработка тепла происходит за счет высокочастотных вихревых потоков, создающих магнитное поле. Этот вид техники может иметь любые габариты и даже представлять собой переносные настольные пластины с одной конфоркой.

Плюсы. Расход электричества у нее значительно ниже, чем у обычной электроплиты. За счёт того, что нагрев происходит очень быстро и прекращается мгновенно при выключении, тепло не тратится впустую и Коэффициент Полезного Действия достигает 90-93% (для сравнения у газовой плиты он составляет 50%). Нагрев происходит только в области дна посуды, при этом сама варочная поверхность и бока посуды остаются теплыми, что исключает возможность ожогов. Индукционные плиты очень просты в уходе. Достаточно просто протереть поверхность влажной губкой, не дожидаясь ее остывания.

Индукционные плиты – вершина инженерной мысли. В них возможен очень большой набор функций и настроек. Вот несколько из них:

  1. Электронная программа приготовления блюд.
  2. Таймер со звуковым сигналом или выключением.
  3. Автоматическое выключение при снятии посуды с конфорки.
  4. Если посуда раскалилась (например полностью выкипела вода), плита отключается.
  5. Слишком длинное приготовление также приводит к аварийному отключению.
  6. Функция блокировки панели управления, например от маленьких детей.

Есть еще много дополнительных функций, которыми современные производители снабжают индукционные плиты.

Минусом этой модели, помимо высокой цены, является то, что для приготовления на ней подойдет только специальная посуда, выполненная из магнитящихся сплавов. Обычно она отмечена значком спирали на дне. Также индукционные кухонные плиты нельзя ставить рядом с холодильником.

МАТЕРИАЛЫ ВАРОЧНОЙ ПАНЕЛИ

Для разных видов плит могут быть использованы разные материалы варочной поверхности. От них зависит не только внешний вид, но также практичность и особенности ухода за плитой.

  • Эмалированная сталь. Самый бюджетный вариант. Используется как в газовых, так и в электроплитах. Боится механических воздействий и чистки твердыми материалами.
  • Нержавеющая сталь. Также недорогой вариант, который используется в любом виде плит. Довольно практична, но на ней могут оставаться отпечатки, или разводы от моющих средств.
  • Стеклокерамическая поверхность самая практичная и красивая. Устойчива к высоким температурам, легко очищается от загрязнений, однако боится ударов тяжелыми острыми предметами. Также используется как в газовых, так и в электроплитах.
  • Закаленное стекло. Используется только в газовых плитах. Более прочное, чем стеклокерамика.

ДУХОВОЙ ШКАФ

С варочной панелью мы разобрались, давайте теперь рассмотрим духовой шкаф. Они также могут быть газовые или электрические.

Газовые духовые шкафы более экономичны как при покупке, так и в процессе эксплуатации. Однако по функционалу они существенно проигрывают электрическим. Нагревательные элементы у многих из них находятся только снизу. Максимум производители добавляют функцию гриля сверху (чаще всего электрическую). Регулировать температуру и, соответственно, процесс приготовления блюд в таких моделях очень сложно.

Электрические духовые шкафы имеют намного более широкие возможности. Они снабжены удобной электронной панелью управления, с помощью которой можно устанавливать разные программы приготовления блюд и регулировать процесс готовки. Эти модели чаще всего имеют 4 нагревательных элемента, что позволяет пище равномерно пропекаться. Кроме этого в них часто присутствует режим конвекции за счет вентилятора, встроенного в заднюю стенку. Есть функция таймера и подсветки, а в более продвинутых духовках есть даже функции разморозки и сушки.

Давайте наглядно сравним основные плюсы и минусы этих двух видов духовых шкафов.







 

Газовая

Электрическая

Цена

+

Стоимость эксплуатации

+

Безопасность

+

Режим конвекции

Вентилятор просто раздувает нагретый воздух

ТЭН обеспечивает более равномерный нагрев.

Дополнительные функции

Таймер, гриль

Таймер, функция разморозки, сушки, разные режимы запекания, тушения и т.д.

В некоторых моделях есть функция самоочистки. Звучит заманчиво. Что это значит? Существует 3 ее разновидности.

  1. Каталитическая. Боковые стенки и верхняя часть духового шкафа (исключая нижнюю часть и дверцу) покрыты специальной эмалью, которая расщепляет жир прямо во время готовки. Срок службы такой эмали до 5 лет. Однако, в самых современных моделях используется керамическое покрытие EcoClean. Срок его службы неограничен.
  2. Пиролитическая. При ней температура внутри духовки поднимается до 500°С. Дверка в этот момент блокируется в целях безопасности. Все загрязнения при такой высокой температуре сгорают и превращаются в золу, которую остается удалить из духовки. Во время всего процесса дверца нагревается и могут возникнуть неприятные запахи.
  3. Паровая. Она возможна в любой духовке. Стоит только наполнить емкость водой, поставить на дно духового шкафа и включить нагрев на полчаса-час. Благодаря образовавшемуся пару загрязнения отмываются гораздо легче с помощью влажной губки.

В заключении советуем при выборе плиты обращать внимание не только на внешний вид и функциональность той или иной модели, но и на стоимость обслуживания и эксплуатации, что в дальнейшей перспективе поможет сэкономить бюджет.

Виды кухонных плит — Разновидности кухонных плит

Плита – это неотъемлемый атрибут любой кухни, который необходим для приготовления пищи. На рынке бытовой техники можно встретить множество моделей кухонных плит от различных производителей, отличающихся по размеру, конструкции, дизайну и функциональности. Попробуем разобраться какие из них лучше.

Если вы решили приобрести новую плиту взамен старой, которая пришла в негодность, то не следует отдавать предпочтение первой понравившейся модели. Лучше сначала узнать, какие бывают виды кухонных плит и чем они отличаются друг от друга.

Виды кухонных плит на сайте AllPricer

Основные разновидности кухонных плит

Одним из основных критериев, который играет большую роль при выборе агрегата, считается способ нагрева. По этому параметру кухонные плиты разделяются на три вида:

По способу установки различают отдельно стоящие и встраиваемые модели. Первые лучше всего подойдут тем, у кого уже имеется корпусная кухонная мебель, не предусматривающая установку встраиваемой плиты. Если же кухонный гарнитур изготавливается по индивидуальному заказу, то плита, встроенная в один из шкафов, будет смотреться очень гармонично.

Какие еще бывают виды кухонных плит?

В зависимости от особенностей конструкции, внутреннего устройства и функциональности ассортимент современных кухонных плит для кухни включает в себя следующие виды:

  • газовые модели с газовыми духовками;
  • плиты с газовыми конфорками и электрическими духовыми шкафами;
  • полностью электрические агрегаты с поверхностью из стеклокерамики;
  • индукционные кухонные плиты;
  • комбинированные модели с электрическими конфорками и газовыми духовками.

ТОП-5 лучших плит для кухни

Несмотря на то, что все виды кухонных плит имеют свои преимущества, некоторые модели пользуются особой популярностью у покупателей.

1. Gefest 6500-02 0115
2. Beko FSM 67320GWS
3. Gefest 5502-02 0042
4. Electrolux EKC 952903
5. GEFEST 5160-02 0095

Кухонная плита Gefest 6500-02 0115

Эта модель относится к самому востребованному виду кухонных плит, так как функционирует исключительно на газе. На верхней варочной панели расположены четыре духовки разного диаметра, обеспечивающие удобство эксплуатации. Также производители предусмотрели здесь удобный электроподжиг, исключающий необходимость использования спичек. Объем газовой духовки составляет 52 литра. В комплекте к ней идут несколько противней, а также вертел, на котором можно жарить мясо или птицу. Безопасность использования агрегата обеспечивается функцией «газ-контроль».

Кухонная плита Beko FSM 67320GWS

Это полностью электрическая отдельно стоящая плита, в которой предусмотрен мультифункциональный духовой шкаф и качественная варочная поверхность, выполненная из стеклокерамики. Такой вид кухонных плит часто выбирают хозяйки, которые увлекаются выпечкой. Благодаря тому, что корпус выполнен в универсальном белом цвете, агрегат можно интегрировать в любой интерьер.

Кухонная плита Gefest 5502-02 0042

Эта комбинированная кухонная плита отличается от аналогов привлекательным внешним видом. Такая модель будет удачно смотреться в любом интерьере. Рабочая поверхность из стекла проста в уходе, который не требует использования особых дорогостоящих средств. Для поджарки мяса в духовке предусмотрен гриль. На передней панели имеется отдельная кнопка электроподжига. Верхние решетки, расположенные над газовыми конфорками изготовлены из качественного чугуна.

Кухонная плита Electrolux EKC 952903

Эта керамическая модель, как и большинство плит такого вида, способна удовлетворить все требования, предъявляемые к кухонному оборудованию. Она имеет механический тип управления, которое осуществляется с помощью поворотных переключателей. Здесь предусмотрен таймер и возможность централизованного отключения. Объем духового шкафа составляет 61 л. Максимальная температура нагрева в нем может достигать 250 ° С.  

Кухонная плита GEFEST 5160-02 0095

Одна из самых популярных электрических кухонных плит, которая имеет классический внешний вид. Для изменения мощности нагрева здесь есть поворотные переключатели. Четыре конфорки на стеклокерамической поверхности позволяют использовать посуду разных размеров. Для поддержания температуры используется терморегулятор. Удобство приготовления обеспечивается встроенным конвектором.

Что означает печь?

  • Печь

    Посоха

    Этимология: [D. подставка для ножной печки, изначально отапливаемое помещение, помещение для бани; сродни G. stube room, OHG. штуба отапливаемое помещение, А.С. стофе, исель. Стофа комната, ванная комната, св. stufva, stuga, комната, дан. стю; неизвестного происхождения. Ср. Estufa, Stew, Stufa.]

  • Плита

    имп. of Stave

    Этимология: [D. подставка для ножной печки, изначально отапливаемое помещение, помещение для бани; сродни Г.stube room, OHG. штуба отапливаемое помещение, А.С. стофе, исель. Стофа комната, ванная комната, св. stufva, stuga, комната, дан. стю; неизвестного происхождения. Ср. Estufa, Stew, Stufa.]

  • Плита (существительное)

    дом или комната, искусственно обогреваемые или отапливаемые; форсажный дом, или теплица; комната для сушки; — ранее обозначало искусственно обогреваемое жилище или комнату, гостиную или ванную комнату, но теперь ограничивается в этом смысле отапливаемыми домами или комнатами, используемыми для садоводческих целей или в процессах искусства

    Этимология: [ Д.подставка для ножной печки, изначально отапливаемое помещение, помещение для бани; сродни G. stube room, OHG. штуба отапливаемое помещение, А.С. стофе, исель. Стофа комната, ванная комната, св. stufva, stuga, комната, дан. стю; неизвестного происхождения. Ср. Estufa, Stew, Stufa.]

  • Плита (существительное)

    устройство, состоящее в основном из резервуара для топлива, сделанного из железа, кирпича, камня или плитки и имеющего различную конструкцию, в котором разводится или сохраняется огонь. для обогрева комнаты или дома, для кулинарии или других целей

    Этимология: [D.подставка для ножной печки, изначально отапливаемое помещение, помещение для бани; сродни G. stube room, OHG. штуба отапливаемое помещение, А.С. стофе, исель. Стофа комната, ванная комната, св. stufva, stuga, комната, дан. стю; неизвестного происхождения. Ср. Estufa, Stew, Stufa.]

  • Печь (глагол)

    для поддержания тепла в доме или комнате с помощью искусственного обогрева; как печь апельсиновые деревья

    Этимология: [D. подставка для ножной печки, изначально отапливаемое помещение, помещение для бани; сродни G. stube room, OHG.штуба отапливаемое помещение, А.С. стофе, исель. Стофа комната, ванная комната, св. stufva, stuga, комната, дан. стю; неизвестного происхождения. Ср. Estufa, Stew, Stufa.]

  • Плита (глагол)

    для нагрева или сушки, как в печи; as, для печных перьев

    Этимология: [D. подставка для ножной печки, изначально отапливаемое помещение, помещение для бани; сродни G. stube room, OHG. штуба отапливаемое помещение, А.С. стофе, исель. Стофа комната, ванная комната, св. stufva, stuga, комната, дан. стю; неизвестного происхождения.Ср. Estufa, Stew, Stufa.]

  • Плита | Britannica

    Плита , устройство, используемое для нагрева или приготовления пищи. Первый исторический памятник был построен в 1490 году в Эльзасе, полностью из кирпича и плитки, включая дымоход. У более поздней скандинавской печи был высокий полый железный дымоход с железными перегородками, предназначенными для удлинения пути выходящих газов для извлечения максимального тепла. Русская печь имела целых шесть толстостенных каменных дымоходов; он до сих пор широко используется в северных странах.Печь часто устанавливают на пересечении внутренних перегородок таким образом, чтобы часть печи и дымохода находилась внутри каждой из четырех комнат; огонь поддерживается до тех пор, пока печь и дымоходы не станут горячими, а затем огонь тушат и дымоходы закрываются, сохраняя тепло.

    Первая чугунная печь была изготовлена ​​в Линне, штат Массачусетс, в 1642 году. Эта печь не имела решеток и представляла собой немного больше, чем чугунный ящик. Около 1740 года Бенджамин Франклин изобрел «Пенсильванский камин», в котором были заложены основные принципы работы отопительной печи.Печь Франклина жгла дрова на решетке и имела раздвижные двери, которые можно было использовать для управления сквозняком (потоком воздуха). Поскольку печь была относительно небольшой, ее можно было установить в большом камине или использовать отдельно в центре комнаты, подключив ее к дымоходу. Печь Франклина обогревала фермерские дома, городские дома и пограничные хижины по всей Северной Америке. Его дизайн повлиял на пузатую печь, которая была привычной чертой в некоторых домах вплоть до 20 века.Первые круглые чугунные печи с решетками для приготовления пищи на них были изготовлены Исааком Орром в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1800 году. Печь на дне для сжигания антрацитового угля была изобретена в 1833 году Джорданом А. Моттом.

    Приготовление пищи стало преобладающей функцией печей в 20 веке, поскольку центральное отопление стало нормой в развитом мире. Железные кухонные плиты с использованием дров, древесного угля или угля, как правило, излучают большое количество тепла, которое, однако, делало кухню неприятно жаркой в ​​летнее время.В 20 веке их заменили стальные плиты или печи, которые нагреваются природным газом или электричеством.

    выбор печи, поиск подходящей палатки, выбор подходящей печи, выбор походной печи, технические характеристики палатки

    Выбор подходящей палатки-печи имеет решающее значение для вашего комфорта в кустах, и стоит потратить время на размышления о том, для чего вам нужна печь и как вы планируете ее использовать.

    Я бы хотел дать вам старт в поиске печи, которая будет работать надежно и без каких-либо сбоев, когда вы находитесь на тропе.

    Основываясь на моем проверенном опыте, я покажу вам, как искать функции, которые вы хотите иметь в своей плите, как настроить плиту и как найти лучшую плиту в зависимости от того, что вы планирую делать с этим.

    Вот 6 ключевых особенностей , которые я бы посоветовал вам учитывать при взгляде на новую плиту — которые я объясню более подробно для каждого элемента ниже:

    1. Вес: Выбор подходящей плиты, которая идеально подходит для ваших нужд между весом и полезностью
    2. Дверца печи: Что искать в дверце печи и почему это важно для вас
    3. Сборка и отделка: На что нужно обращать внимание, чтобы быстро определить качество вашей потенциальной новой печи
    4. Размещение печи: Узнайте, где разместить печь для наилучшего нагрева и безопасного использования
    5. Безопасность: Советы, как оставаться в целости и сохранности с вашей новой печью
    6. Интересные факты о топливе: Откройте для себя факты и цифры, которые сделают вас лучшим хранителем огня

    1.Вес

    Вес печей определяется весом материала, из которого она сделана (например, сталь против титана), а также размером печи.

    Какой вес печи вам нужен?

    Для некоторых людей покупка печи по «весу» кажется разумным способом выбора печи, особенно если вы таскаете ее вручную или упаковываете вместе с собаками или вьючными животными.

    Один только вес — не лучший способ выбрать печь, и я скажу вам, почему это так.

    Вам действительно нужна легкая плита?

    Во-первых, некоторые из более легких печей-палаток, представленных сегодня на рынке, не имеют средств безопасности и удобных функций, которые делают более тяжелые печи зачастую лучшим выбором.

    • Зажигалки легче, потому что они:
      • Меньше (по размерам)
      • Изготовлен из более тонких материалов калибра (в случае стальных печей)
      • Изготовлен из более легких материалов (например, титана)
      • Или комбинация этих трех факторов
    • Некоторые производители используют более тонкие материалы для облегчения своих стальных печей.Это может быть опасно. Когда ваши материалы становятся слишком тонкими, вы подвергаетесь большему риску прожечь печь, деформировать ее и потерять работу в тяжелых условиях. В лучшем случае это может быть опасно, а в худшем — смертельно.

    Более легкая печь может выделять меньше тепла в палатке, чем вам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно в холодную погоду — и в худшем случае может вызвать пожар в палатке или другую потенциально опасную ситуацию, когда вы этого меньше всего ожидаете, если плита «выходит из строя».

    Варианты выбора безопасной и легкой палатки-печи

    Невыполнение требований и повышенный риск возникновения пожара являются основными причинами, по которым Я отказываюсь делать дешевые печи или срезать углы, чтобы снизить вес , потому что это увеличивает риск опасности для вас — и это неприемлемо для меня.

    Чтобы создать более легкую плиту без ущерба для безопасности, я создал два меньших размера моих стальных печей (модели Two Dog DX Camp Stove и Three Dog DX Camp Stove), а также построил линейку титановых печей.

    Титановые дровяные печи из линейки Four Dog легче и прочнее, чем сталь того же калибра, могут выдерживать более высокие температуры возгорания (3200 F против 2600 F по сравнению со сталью) и чрезвычайно легкие.

    Что такое походная плита? (с иллюстрациями)

    Кемпинговая печь — это портативное устройство для приготовления пищи на открытом воздухе. Доступно много разных размеров и веса походных печей, но двумя основными типами являются канистры и конструкции на жидком топливе.Рюкзаки — самые компактные и легкие модели, в то время как кухонное оборудование семейного размера часто имеет несколько конфорок. Базовая конструкция походной печи представляет собой металлическую крышку в виде ящика и раму, в которой находятся элементы для приготовления пищи, а также осветительные приборы. Походные печи предназначены только для использования на открытом воздухе и никогда не должны использоваться в помещении.

    Путешественники и туристы требуют, чтобы все оборудование было легким и компактным.Канистры типа

    походных печей считаются самыми простыми в использовании, поскольку пламя приготовления можно контролировать, поворачивая ручку. Пропан, бутан или смесь этих двух видов топлива часто используются в канистре. Канистра обычно выглядит как металлическая деталь продолговатой формы; он прикрепляется к горелкам и обычно располагается снаружи перед походной печью.

    Некоторые походные печи для семейного отдыха достаточно прочные, чтобы в них поместились большие кастрюли.

    В походных плитах на жидком топливе есть резервуар, в который можно брать уайт-газ или керосин. Однако следует отметить, что тип топлива, для которого предназначены эти типы походных печей, во многом зависит от того, какие отопительные ресурсы доступны в той части мира, в которой они продаются. Независимо от типа используемого нагревательного материала, походная печь на жидком топливе должна запускаться путем откачки бака для повышения давления.Требуется больше времени, чем у канистры, чтобы нагреться до нужной температуры.

    Некоторые семейные походные печи имеют большие размеры и достаточно прочные, чтобы в них поместились большие кастрюли, например те, которые используются для варки кукурузы в початках. У больших уличных печей более одной горелки.Многие походные печи настолько компактны, что их можно разместить в небольшой кастрюле или сковороде, но их можно сложить в небольшой кухонный прибор с одной горелкой в ​​кемпинге. Путешественникам, как и туристам, которые тащат свое снаряжение на открытом воздухе в поездках на автомобиле, необходимо готовить на открытом воздухе, но поскольку они ходят пешком и перевозят оборудование, важны компактные и легкие печи.

    Походный гриль обычно считается отличным дополнением к любому типу уличной печи.Это металлическая стойка, предназначенная для размещения над элементами; эта бонусная функция поставляется со многими различными марками походных печей. В то время как обычная походная полка для печи предназначена для хранения кастрюль и сковородок, гриль предназначен для приготовления мяса, такого как стейки, хот-доги или гамбургеры, прямо на металле. Поддон для жира, расположенный под элементами печи, обычно собирает стекающую жидкость.

    Кемпинг-гриль можно использовать в сочетании с походной печью для приготовления мяса, например хот-догов.

    Что такое доильная печь? (с фотографиями)

    Жилые печи, популярные в качестве источника тепла в одной из наиболее формальных комнат дома 19-го века, были обычным явлением с 1840-х годов до первых десятилетий 20-го века. Обычно изготавливаемая из чугуна, плита, как правило, была более компактной, чем более крупные печи, используемые на кухне, и имела более формальный дизайн, чем обычная пузатая печь, которую можно было найти в более простых домах. Сегодня печь этого типа возвращается во многие дома в качестве альтернативного или вторичного источника тепла.

    Доильная печь устроена как дровяная печь.

    Доильная печь предназначена для работы как дровяная печь. Принимая во внимание, что гостиная задумывалась как удобная, но формальная комната для приема гостей, размер печи был уменьшен по сравнению с более крупными и утилитарными дровяными печами, используемыми на кухнях.В то же время печь часто имела более приятные линии и иногда включала в себя завитки или другие украшения в чугунных компонентах. Основная функция печи заключалась в том, чтобы излучать комфортное количество тепла, поддерживая тепло в комнате и приглашая членов семьи и гостей.

    Доильные печи используют в качестве топлива дрова.

    Наличие печи в гостиной часто делало комнату одним из двух основных мест сбора в доме в зимние месяцы. Семьи собирались в гостиной в дневное время, чтобы поговорить, почитать или что-то подобное. По вечерам в гостиной поддерживалась уютная печь, так как после ужина семья пила кофе или горячий шоколад.

    Сегодня многие люди восстанавливают старинные доильные печи и используют их в качестве альтернативы современным обогревателям. Старинная печь обычно достаточно мала, чтобы ее можно было установить в стандартной зоне камина, при этом один конец печи расположен в самом дымоходе, а основной корпус выступает наружу на очаге.Копии старой доильной печи также стали популярными и сегодня производятся рядом компаний. В случае выхода из строя основной системы отопления в доме доильная печь способна комфортно обогреть помещение, пока есть дрова. Когда печь не используется, она может служить ценным элементом украшения комнаты.

    Что такое пропановая печь? (с иллюстрациями)

    Пропановая плита — это плита, работающая на баках или канистрах с пропаном.Чаще всего этот тип печей применяется в небольших портативных печах, которые можно брать с собой в походы, или в барбекю на пропане или газе с одной или несколькими конфорками. Печь, работающую на пропане, когда она не используется для кемпинга или приготовления пищи на открытом воздухе, также имеет смысл держать под рукой на случай чрезвычайных ситуаций. Если из-за проблем вы не можете разогреть пищу, использование пропановой плиты может спасти вас от еды холодными.

    Как и в случае с любой пропановой печью, пользователи должны соблюдать меры безопасности.

    В большинстве случаев в США у людей нет пропановых печей в помещении, если их дом не снабжен пропаном. В этом случае имеется соответствующая вентиляция, обеспечивающая безопасность этих печей. Кемпинговые печи и газовые грили никогда не безопасны для использования в помещении. Они не обеспечивают надлежащей вентиляции и могут создать опасность отравления для вас и вашей семьи. Если вы оказались в ситуации, когда вам нужно было использовать такую ​​печь дома, вам все равно следует использовать печь на открытом воздухе в хорошо вентилируемом помещении.

    Необходимо соблюдать осторожность при использовании пропановых печей, поскольку они могут быть потенциально опасными для возгорания.

    Пропановая печь для кемпинга может быть от простой до сложной.Самые простые формы имеют одну или две конфорки. Обычно вам нужно купить небольшой баллон с пропаном, чтобы пойти с плитой. Другие походные печи могут иметь три или четыре конфорки для людей, которым нравится изысканная кухня на открытом воздухе. Тем не менее, если ваши потребности в кемпинге являются основными, возможно, вам потребуется одна или две горелки для приготовления кофе или нагрева зерен, вы можете обойтись самой простой плитой. Они легче, меньше и их легче упаковать.

    Преимущество пропановой печи в походе — регулирование температуры.В отличие от приготовления пищи на открытом огне, которое само по себе является искусством, приготовление пищи на плите этого типа позволяет регулировать высоту пламени. Обычно это приводит к тому, что блюда готовятся равномерно и не обугливаются.

    Многие люди также используют свои пропановые горелки на газовых грилях, чтобы готовить на открытом воздухе в жаркую погоду.Некоторые также рекомендуют их использовать, когда вам нужно приготовить что-нибудь, от чего в доме будет пахнуть, что является распространенной проблемой в небольших домах и квартирах.

    При работе с любой пропановой плитой следует соблюдать несколько мер предосторожности. При приготовлении пищи на открытом воздухе найдите ровную поверхность, на которой можно готовить. Если вы не используете костровище, предусмотренное на территории кемпинга, подумайте о том, чтобы поставить печь прямо на любой гриль.По возможности держите печь подальше от заросших кустарником участков, чтобы избежать опасности возгорания. Кроме того, убедитесь, что печь не находится рядом с палатками и находится на открытом месте, чтобы газ пропан случайно не попал в спальные помещения.

    Вам следует позаботиться о хранении баллонов с пропаном. Их нельзя хранить при температуре выше 120 F (48.