Какой тип очистки духовки лучше: традиционная, каталитическая, пиролитическая
Готовить в духовке удобно, не нужно тратить много сил на приготовление обеда. Достаточно разместить емкость с продуктами в духовом шкафу и через время получить готовое блюдо.
Но это удобство имеет и обратную сторону медали – поверхности отсека для запекания загрязняются, покрываются копотью и жиром и отчистить их непросто. Сегодня производители предлагают потребителям агрегаты, оснащенные различными системами самостоятельного очищения.
Разобраться в этом многообразии и выяснить, какая очистка духовки лучше, трудно. В этой статье мы рассмотрим, какие типы самоочищения присутствуют в современных духовых шкафах.
Традиционная очистка духовки: что это такое
Традиционно для чистки духовки используют моющее средство и губку.
Традиционной системой очистки называют обычные, «бабушкины» методы. Здесь применяются губки, специальные порошки и жидкости, а также народные средства для удаления нагара. Недостатки такого метода очевидны:
- затраты времени и трудоемкость процесса;
- необходимость отдельно очищать поддоны и решетки;
- риск повреждения поверхностей.
К преимуществам причисляют лишь экономию электроэнергии и низкую стоимость плит, не оборудованных системой самостоятельного очищения.
Эмаль легкой очистки духовки: что это такое
Специальное покрытие позволяет без труда отмыть поверхность духового шкафа.
Эмалью легкой очистки называют гладкое покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры. Жир и копоть можно удалить, протерев стенки тряпкой.
Такое покрытие избавляет хозяйку от необходимости часами очищать духовку, но все же не освобождает от мытья поверхностей вручную.
Гидролизная или каталитическая очистка духовки: что это такое
Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара.
Чтобы привести в порядок духовой шкаф, необходимо поместить в отсек противень с водой, а при условии сильных загрязнений – с раствором моющего средства. После этого агрегат включают и прогревают в течение 30 минут. При необходимости воду приходится доливать.
В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой. Такое способ требует намного меньше времени и усилий, чем обычная чистка, но необходимость орудовать губкой и возиться с копотью можно считать безусловным минусом.
Каталитический метод предполагает использование специальной эмали для покрытия. Этот материал не позволяет жиру «въедаться» в поверхности и затвердевать, что облегчает чистку духового отсека.
Очистка духовки Ecoclean: что это такое
Агрегаты с таким типом очищения появились сравнительно недавно. Стенки духовки покрыты специальной керамикой, при проникновении в этот материал жира, он расщепляется, превращаясь в воду и углекислый газ. Происходит этот процесс при условии, что духовка хорошо разогрета.
В случае когда в процессе приготовления пищи стенки очистились недостаточно, прогревают пустой духовой шкаф 40–50 минут и поверхности избавятся от налета и копоти.
Главное преимущество таких покрытий – срок службы. Система самостоятельной очистки способна сохранять функциональность до 10 лет в условиях регулярного использования.
Пиролитическая или каталитическая очистка духовки: что лучше
Пиролитический метод считается одним из наиболее эффективных. Такая очистка просто незаменима, если духовкой часто пользуются.
Под воздействием высоких температур жир просто сгорает, что приводит к полной самостоятельной очистке духового шкафа. От хозяйки не требуется никаких дополнительных усилий.
В качестве недостатков такой системы можно указать следующие факторы:
- требуемая мощность проводки 6 кВТ;
- высокое потребление электроэнергии;
- сильный нагрев духовки для очистки (до 500°) и нагревание непосредственно всего агрегата.
При использовании такого способа очищения лучше каким-то образом защитить мебель, которая находится рядом от агрессивного воздействия.
При каталитическом способе расход электроэнергии не столь велик. Особая эмаль способствует окислению жира с его последующим расщеплением, что значительно облегчает очистку. К тому же чистить поверхности можно в процессе приготовления пищи, чего не скажешь о предыдущем варианте, поскольку там требуется очень сильный нагрев.
Однако каталитические системы не вечны и панели, покрытые эмалью, приходится менять. Они рассчитаны на 300 часов работы. Кроме того, панели защищают только стенки отсека, а все остальное придется очищать вручную.
Итак, что же лучше: пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, все зависит от частоты эксплуатации отсека для запекания. Если вы готовите пищу в духовке очень часто, то и пачкаться она будет сильно. В такой ситуации пиролитическая очистка — лучший выход из положения.
Но если вы пользуетесь духовкой изредка, для чего лишние затраты? Каталитическая система прекрасно очистит агрегат.
Какая очистка духовки лучше каталитическая или гидролизная
Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.
И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.
Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.
Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.
Что лучше: каталитическая очистка духовки или очистка паром
Каталитическая очистка проводится непосредственно в процессе приготовления пищи. Вам не нужно дополнительно запускать духовку и тратить электроэнергию, чтобы избавиться от жира и копоти на стенках.
Что касается очистки паром, то здесь ситуация иная. Принцип действия такой системы заключается в том, что жир и налет размягчаются под воздействием пара. Для этого необходимо размещать внутри отсека емкость с водой и прогревать духовку некоторое время. Совместить этот процесс с приготовлением пищи не получается. Вам придется дождаться окончания готовки и остывания поверхностей.
Если говорить о финансовых затратах, то каталитическая система обойдется вам дороже, поскольку панели потребуется периодически менять. Да и при покупке духовки за такой вариант изделия вы заплатите больше, нежели за агрегат с функцией очистки паром.
Какой тип очистки духовки лучше
Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.
Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт? Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?
Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.
Вам понравилась статья? Она была полезной?
Да
Нет
Традиционный тип очистки духового шкафа
Духовой шкаф, как самостоятельный прибор, так и являющийся частью электрической или газовой плиты, при его использовании так или иначе требует периодического ухода, который, прежде всего, заключается в очистке от жира и других загрязнений.
Существуют различные способы обработки духовок, одним из которых является традиционный. Но те, кто ни разу не интересовался данным вопросом, вряд ли сразу поймут, что это такое и как пользоваться традиционной очисткой духовки. Поэтому прежде чем сделать тот или иной выбор, необходимо узнать всю суть процедуры.
Традиционная очистка духового шкафа – что это?
Что такое традиционная очистка духовки?
На самом деле традиционная очистка духовки представляет собой ручной механический тип воздействия, а именно ручного мытья с использованием всех доступных средств. Все преимущества его по сравнению с более удобными, и при этом немаловажно, что и более эффективными способами, сводятся к экономии финансов не только при покупке данного бытового прибора, но и при эксплуатации, так как только для него не требуется использования электрической энергии.
Но в этом случае не нужно забывать про необходимость покупки специальных средств, которые также стоят недешево, при использовании которых удастся достичь более или менее эффективной очистки и не испортить внутреннюю поверхность духового шкафа.
Недостатков у традиционного способа обработки духовки намного больше. Заключаются они, прежде всего, в том, что всю очистку необходимо выполнять ручным способом. А неправильно подобрав состав или не рассчитав силу воздействия, можно просто нарушить защитное покрытие металла, что в последующем может привести к возникновению коррозии или других негативных последствий, которые не лучшим образом скажутся не только на применении духового шкафа по назначению, но и его очистке.
Подготовка к мытью духовки
Чтобы очистка духового шкафа прошла как можно проще, необходимо подготовиться к ней должным образом. В этом случае можно воспользоваться одним из подходящих средств, к числу которых относятся пищевая сода, лимонная кислота или сок лимона, уксус.
Так, например, при сильно загрязненном стекле на дверце можно рассыпать по нему пищевую соду, смочить полученный слой водой и дать постоять в таком состоянии несколько часов. После этого жировые загрязнения уже частично удалятся при протирании мягкой ткань или губкой. Но не стоит забывать, что сода не должна засохнуть и закристаллизоваться, так как это может привести к механическим повреждениям. Использовать соду на металлических поверхностях вообще не рекомендуется и при подготовке этих поверхностей лучше пользоваться жидкими средствами.
При подготовке к очистке можно использовать различные подручные составы и средства
Также перед традиционной обработкой духового шкафа нужно изъять из него все имеющиеся в нем противни решетки и вертели. Эти элементы также необходимо очистить вручную, используя доступные составы, а при возможности воспользоваться посудомоечной машиной. После того как все предварительные процедуры будут закончены, можно приступать к использованию специальных моющих средств для духовых шкафов.
Очистку решеток противней необходимо выполнять отдельно
Характеристика лучших моющих средств для мытья духовки
Какое средство выбрать для очистки духовки?
Самым дешевым, но при этом и малодейственным средством для очищения духовки можно назвать хозяйственное мыло. Пользоваться им лучше всего после каждого применение прибора по своему назначению, так как удалить с его помощью засохший жир будет крайне проблематично. Мыло просто растворяется в воде для получения насыщенного мыльного раствора, которым и обрабатываются все загрязненные поверхности духового шкафа с последующим смыванием.
Хозяйственное мыло
Также к числу максимально действенных и поэтому наиболее популярных моющих средств для духового шкафа можно отнести:
- Frosh – экологически безопасное моющее средство, основным компонентом в котором является сода. Средство представляет собой жидкость голубого цвета, залитую в емкость с распылителем. При нанесении и распределении на поверхности немного вспенивается, при этом на ощупь ощущаются мелкие частички соды. Использование его заключается в нанесении на поверхность и последующем протирании ее после непродолжительного времени;
Frosh
- Amway, Oven Cleaner – гелевое средство для чистки духовки, обладающее хорошими очищающими свойствами и наносимое на поверхность специальной кисточкой, имеющейся в комплекте. После того как поверхность духовки будет полностью обработана составом, для чего в обязательном порядке необходимо использовать защитные перчатки, необходимо оставить духовой шкаф в таком состоянии не более чем на тридцать минут. После этого нужно обязательно очень тщательно смыть все остатки средства с поверхности, так как основными компонентами в данном случае являются достаточно сильные кислоты;
Amway – Oven Cleaner
- Sanita – средство для чистки духовки гелевой консистенции. Для нанесения можно использовать любые подручные приспособления, но при этом также всю работу необходимо выполнять только в перчатках. Время воздействия для расщепления жира равно 20 минутам. Благодаря тому что в процессе воздействия происходит размягчение жировых загрязнений, они постепенно по стенкам спускаются вниз. После выдержки в течение указанного времени поверхность духовки необходимо тщательно промыть.
Sanita
Очистку духовки необходимо выполнять в перчатках
Как помыть духовку пароочистителем?
Еще одним достаточно действенным и при этом безвредным и удобным способом очистить духовой шкаф от загрязнений можно назвать пароочиститель. Данный способ очистки духовки также относится к традиционным, но при этом вопроса, что это такое, практически ни у кого не возникнет.
При применении пароочистителя система воздействует на жировые и другие виды загрязнений паром, который воспроизводится и подается прибором под определенным давлением. Благодаря такой очистке поверхность станет не только чистой, но обеззараженной, то есть все существующие бактерии, микробы и другие микроорганизмы будут ликвидированы.
Использование пароочистителя поможет не только обезжирить поверхность, но и обеззаразить ее
Преимуществом данного способа очистки можно назвать отсутствие необходимости в применении каких-либо химических средств и возможность применения, как для электрических, так и газовых духовок. Первый пункт особенно является важным для людей склонных к аллергии, и использование бытовой химии которым лучше избегать. Но стоит быть готовым к тому, что данный способ очистки не позволит убрать все загрязнения, и в конечном итоге будет являться лишь подготовительным этапом перед тем, как для мытья духовки будут использованы специальные моющие средства.
Типы очистки духовых шкафов: традиционный, каталитический, гидролизный, паром
При готовке в духовом шкафу испаряется не только вода, но и жир, а также образуются твердые частички. Все это откладывается на стенках и дне, образуя все более толстый слой загрязнений. Причем после охлаждения, жир застывает и такой слой удалить оказывается не так-то просто.
Варианты отчистки
А потому и способы очистки духовки являются немаловажной ее характеристикой.
Традиционный тип очистки духового шкафа: что это?
Это и есть самый неблагодарный метод, как утверждают отзывы пользователей. Используют для традиционной процедуры губку, теплую воду с моющим средством, что, как правило, недостаточно, и абразивные средства. Последние удаляют застывший жир более эффективно, но травмируют поверхность стенок.
Недостатки:
- очевидный – механическая, не самая легкая работа, осуществляемая вручную;
- требуется вытащить поддоны и решетки и мыть их отдельно. Дверца также очищается отдельно;
- традиционные мягкие средства не слишком хорошо удаляют жир, многие специальные использовать нельзя – нужно обращать внимание на маркировку, абразивные оставляют следы.
Преимущества:
- традиционная уборка не требует использования электроэнергии и потому считается самым дешевым;
- духовки такого рода меньше по стоимости.
Гидролизный метод: что это?
Типы очистки электрических духовых шкафов не так уж разнообразны. Следующий по удобству, по сути, является модификацией ручного метода: вода с моющими средствами наливается в поддон и устанавливается в камеру. Удобство гидролизного способа, как свидетельствуют отзывы, состоит в том, что в электрическом аппарате для этого предусмотрен специальный режим – 50–90 С.
Недостатки:
- расход электроэнергии – правда, минимальный, наличествует;
- пар размягчает жир и нагар, но убирать его, все равно, придется вручную;
- такие духовки имеют более высокую цену.
Преимущества:
- пар выполняет главную часть работы и справляется с весьма существенным загрязнением;
- нет опасности поцарапать эмаль.
Каталитический метод: чем лучше?
Каталитический тип очистки духового шкафа предполагает применение особой эмали. В ее порах находятся частицы катализатора, который и обеспечивает медленное окисление жира. Задержавшаяся на стенках органика разлагается на менее сложные соединения, удалить которые намного проще.
Есть и другие варианты, как указывают отзывы, например: специальная керамика, как бы отталкивающая нагар за счет изменения объема. Какой тип лучше, зависит от частоты готовки.
Недостатки:
- каталитические панели не вечны, со временем их нужно менять;
- как правило, эмаль покрывает только стенки. Электрические модели, в которых и дно защищено таким образом, стоят дороже;
- остатки тоже убираются вручную. Но, правда. одним движением губки.
Преимущества:
- каталитические панели рассчитаны на довольно длительный срок – в среднем 300 часов непрерывной работы;
- очистка происходит прямо во время готовки, выделять какое-то специальное время для ухода за духовкой не нужно;
- не тратится лишняя электроэнергия.
Пиролитический метод
Какой тип очистки духового шкафа лучше, зависит также и от назначения аппарата. При нечастом использовании проблем с уборкой даже простым ручным способом не возникает. А вот профессиональная электрическая духовка, работающая с большой нагрузкой, нуждается в быстром и эффективном методе несмотря на затраты.
Суть его заключается в сгорании любых органических остатков под действием очень высокой температуры – 500 С. Это кардинальное решение, обеспечивающее полную самоочистку. На фото – духовка с пиролизной самоочисткой.
Недостатки:
- большой расход электроэнергии;
- более высокие требования к проводке – мощность до 6 кВт;
- аппарат в какой-то степени нагревается, так что мебель вокруг часто нуждается в защите.
Преимущества:
- быстрое и полное удаление любого загрязнения;
- процедура не требует ручного труда, это действительно самоочистка;
- духовые шкафы с пиролизным методом по умолчанию наиболее качественные: ведь материал должен выдерживать очень высокую температуру.
Традиционная очистка духовки — что это такое?
Духовка значительно облегает приготовление еды, помогает минимизировать или вовсе убрать из жизни жареные блюда. Но не стоит забывать, что в результате готовки происходят испарения воды, жиров, которые откладываются на стенках духового шкафа. В этом ключе немалую роль при выборе духового шкафа играет способ очистки. Существуют несколько методов, но самым доступным в плане ценника является традиционный способ очистки.
- Традиционная очистка духовки – что это такое
- Плюсы и минусы метода
Традиционная очистка духовки – что это такое
Самым трудоёмким и порой непредсказуемым методом очистки духовки является традиционный способ. Он основывается на применении механического воздействия. Получается, что традиционная очистка духовки – ничто иное как личное участие каждой хозяйки во всех этапах удаления загрязнений, начиная с нанесения и заканчивая смыванием средства.
С подобными проблемами вы не столкнётесь при покупке духовых шкафов, предусматривающих другие способы очистки. Ведь они обладают умным покрытием, которое в принципе не требует применения сторонних средств.
Например, гидролизный метод или EasyClean предусматривает наличие в духовке эмали лёгкой очистки. Покрытие по задумке не имеет пор, что позволяет жиру при воздействии паром отслаиваться. Наличие системы EasyClean не отменяет ручного труда, но позволяет удалять загрязнения с меньшими усилиями. Способ очистки значительно повышает цену духового прибора, если сравнивать его с аналогичным, но предусматривающим традиционную очистку.
Гидролизная очистка.
Следующие способы очистки EcoClean и каталитический метод относительно молодые, зарекомендовавшие себя как эффективные, но значительно увеличивающие стоимость духового шкафа. Всю работу по очищению сделает керамическое покрытие, которое расщепляет попадающие на него частицы жира. Жир, преобразованный в воду и углекислый газ, остаётся удалить лёгким мановением руки. Главным минусом системы очистки является обязательное воздействие повышенных температур.
Каталитическая очистка.
Температура, которая требуется для эффективной работы системы EcoClean, покажется детской шалостью, если сравнить с условиями, являющимися обязательными для пиролитического метода. Нагрев должен доходить не менее, чем до 300–400 градусов – только при таких температурах могут проходить процессы сжигания жира. Это значит, что духовой шкаф будет значительно нагреваться, нагревая воздух вокруг себя. Помимо этого нюанса существует и ещё один: в процессе сжигания жиров может присутствовать неприятный запах. Поэтому требуется обеспечить условия для работы прибора: хорошая проводка и вентиляция, безопасное расстояние между духовым шкафом и другими предметами мебели. Пиролитический метод эффективен при очищении с минимизацией личного участия, но затратен в плате электроэнергии.
Пиролитическая очистка.
Плюсы и минусы метода
Можно выделить два основных типа очистки духовки: механический и автоматический. Ко второй категории относятся все методы, кроме традиционного.
Духовые шкафы, требующие традиционной очистки механическим способом, значительно дешевле, чем приборы, предусматривающие автоматическое удаление жира и иных загрязнений. С экономичностью связан и сам процесс очищения: не требует отдельных затрат по электроэнергии, например, как пиролитический.
Пожалуй, все плюсы традиционного метода на экономичности и заканчиваются.
Минусов у традиционного способа очистки гораздо больше:
- Требуется личное участие при чистке каждого сантиметра загрязнённой поверхности.
- Сразу очистить духовку и комплектующие нельзя – отдельно моются решётки, поддоны.
- Следует правильно подбирать и использовать чистящие средства.
Учитывая функциональную принадлежность духовки, в ней готовится пища, нельзя использовать первые попавшиеся средства.
Агрессивная химия, которая не относится к разряду специально разработанных составов, может впитаться в покрытие и, впоследствии, в виде паров осесть на приготовляемую пищу. Как результат – отравление. С абразивными средствами тоже нужно быть аккуратными. Они меньше, чем гели впитываются в поверхности, но чрезмерное увлечение может привести к повреждению напыления. Что чревато увеличением пористости покрытия духовки, и, как результат, шкаф будет пачкаться намного быстрее.
Конечно, есть вариант с использованием народных составов, но они, как правило, требуют длительного участия хозяйки и отнимают немало времени, усилий.
Смотрите видео — как традиционно быстро и эффективно почистить духовку, чтобы всегда получать удовольствие от её правильной работы.
Получается, что традиционный способ ничто иное как «бабушкин» метод, основывающийся на тандеме губки, тёплой воды и очищающего средства. В отличие от автоматических систем очистки метод не делает жизнь проще. А заставляет задумываться над каждым действием, направленным на очищение: выбор средства, сила воздействия. Не продумывая эти нюансы, к сожалению, можно быстро нарушить покрытие экономичной покупки.
Очистка духового шкафа: 4 самых эффективных способа
Любители сочной индейки или запеченной картошечки знают, как сложно отчистить скопившийся после готовки жир со стенок духового шкафа. Еще сложнее навести чистоту, если у техники есть система гриль. Далеко не все хозяйки знают, как чистить гриль в духовке и как поддерживать порядок внутри своей кухонной «помощницы».
Из чего же состоит очистка духовки и что это такое? Процесс включает удаление толстого слоя «закристаллизованного» жира, который плотно покрывает рабочую площадь оборудования. Чтобы не тратить часы на отмывание стенок, производители придумали автоматическую очистку. Она бывает 3-х видов: каталитическая, пиролитическая и гидролизная. В чем суть каждого процесса и какая очистка для духовки лучше, поможет разобраться статья.
Читайте также: ТОП-10 производителей духовых шкафов
Каталитическая очистка
Наверняка многим приходилось слышать о наличии катализа у духового шкафа. Техника с подобной функцией имеет слегка шероховатую внутреннюю эмаль, покрытую «пористым» напылением (яркий пример — модель Electrolux EOB93434AK). В этих ячейках находится катализатор — химическое вещество, которое сжигает жировые загрязнения при температуре до 250°С. Стоит заметить, что дно и дверцы техники катализом не покрываются, поэтому загрязнения с них придется очищать самостоятельно.
Что же означает каталитическая очистка духовки и как ее активировать? Сам процесс являет собой расщепления молекул жира. Причем во время данного действия можно спокойно продолжать готовить мясо или запекать рыбу. Брызги жира от пищи, что оседают на стенках, сразу же превратятся в сажу. По окончании готовки ее достаточно протереть тряпкой.
Система очистки запускается одновременно с включением техники, что позволяет экономить электроэнергию на дополнительную работу оборудования.
Кроме того, в списке ее достоинств:
- Длительный срок эксплуатации — панелей с катализом хватит минимум на 5 лет. В линейке духовых шкафов также есть варианты с двухсторонними панелями.
- Доступная цена — наличие в духовке функции катализа абсолютно не влияет на стоимость техники.
- Универсальность панелей — если спустя годы службы панель перестанет выполнять свои задачи, ее можно легко заменить новой. Сервисные центры предоставляют не только расходный материал, но и услуги по установке.
Подобную технологию можно применять в электрических и газовых духовках. Принцип работы системы будет полностью идентичным.
Интересная статья по теме: Электрический или газовый духовой шкаф: 5 критериев выбора
Наличие каталитической очистки духовки говорит о том, что это оборудование не требует дополнительных затрат или усилий на содержание его в порядке.
Но в этой идилии есть небольшие минусы:
- технология не очищает с первого раза слишком сильные жировые загрязнения;
- если на поверхность попадет сахар или молочные продукты, панель потеряет свои свойства.
Разобравшись, что такое каталитическая очистка духовки и что значит сам процесс, можно смело приобретать технику с данной функцией. Благо, ассортимент моделей на рынке огромен.
Пиролитическая очистка
Пиролиз заслуженно считается самым эффективным и самым мощным способом очистки электрического духового шкафа. Эта технология полностью сжигает остатки пищи или жировых скоплений, превращая их в мелкий пепел. Чтобы разобраться, что такое пиролитическая очистка (самоочистка) духовки, необходимо вначале понять принцип действия системы.
Интересная статья по теме: Как выбрать электродуховку
Активация режима происходит на панели управления. Здесь выбирается нужная функция и кнопка «Старт». После этого дверца блокируется, а внутри рабочей поверхности возникает температура до 500°С. Она «обволакивает» стенки внутренней площади, превращая капли жира в молекулы. Важно: во время процесса духовка должна быть пустой.
Поскольку технология требует больших затрат электроэнергии, многие производители делают уровневый пиролиз. То есть очистить оборудование можно и на 200-300°С или же выбрать более мощный режим. Все зависит от степени загрязнения.
Главные достоинства такого вида очистки:
- высокая температура сжигает даже самый сильный жир с первого раза;
- технология рассчитана на весь срок эксплуатации духового шкафа, а значит нет надобности покупать сменные аксессуары;
- по окончанию процесса образовавшийся пепел можно просто смахнуть тряпкой.
Есть у пиролиза и весьма существенные недостатки.
А именно:
- Во время очистки выделяется едкий запах, поэтому лучше сразу установить на кухне мощную вытяжку.
- Частое использование технологии приведет к внушительным суммам в платежке за электроэнергию.
- Пиролиз предназначен только для очищения внутренних стенок, а грязные решетки, противни и гриль придется мыть вручную.
Выбирая пиролитическую очистку духовки, важно помнить, что это оборудование относится к классу «Люкс». Высокая цена обусловлена материалом, из которого сделаны внутренние стенки бытовой техники. Кроме того, дверцы и корпус оборудованы дополнительной термозащитой для предотвращения ожогов.
Читайте также: ТОП-14 лучших духовых шкафов. Советы, как выбрать духовку
Гидролизная очистка
Эта технология не относится к автоматическим процессам, но существенно помогает очистить въевшиеся пятна жира. Что же такое гидролизная очистка духовки паром и в чем ее главные особенности?
Суть процесса довольно простая: в емкость наливается 0,5 л воды и ставится в духовку при температуре 90°С. Жидкость, нагреваясь, образовывает горячий пар, что размягчает жировые скопления. В идеале, они должны опадать в посудину. Но даже если этого не случится, отслоившуюся от стенок грязь можно легко удалить салфеткой.
У некоторых современных моделей духовок присутствует встроенная система гидролиза, например:
- Aqua Clean. Здесь для воды предусмотрена специальная емкость. Залив жидкость и выбрав программу очистки в меню, стоит просто дождаться щелчка об окончании процесса. Система работает при температуре 50°С и занимает около 30 минут.
- Cleaning. Техника предварительно разогревается до 90°С, далее горячие стенки нужно сбрызнуть специальным спреем. Отставший жир легко смывается тряпкой.
Использовать подобную технологию очистки можно в духовых шкафах любых видов. Кроме того, удаления жира гидролизом подходит и для микроволновок. Важно: метод будет эффективен только на свежих пятнах, а чтобы удалить застарелый жир, придется изрядно поработать.
Главным достоинством процесса является экономия электроэнергии и чистящих материалов.
В перечне достоинств также:
- Безопасность — корпус и дверцы остаются прохладными на ощупь, что полностью исключает ожоги;
- Время уборки — весь процесс очистки занимает от 15 до 30 минут.
Используя гидролизную (паровую) очистку духовки стоит помнить, что регулярное применение агрессивных химических средств для улучшения процесса может привести к возникновению коррозии на стенках этой техники. Большинство производителей покрывают эмаль специальной защитой от щелочей, но проверять ее стойкость лишний раз не стоит.
Очистка духовки традиционными способами
Что такое традиционная очистка духовки? Это удаление жира и грязи с внутренней поверхности при помощи обычных моющих средств. Очень часто в данном процессе используются также народные методы, что доказали свою эффективность на практике.
Читайте также: Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов
Итак, чем же лучше помыть и отчистить духовку, если у техники не предусмотрена система автоматической очистки? В первую очередь нужно запомнить: никаких абразивных средств, порошков и соды. Подойдут только мягкие, гелеобразные моющие или распылители.
Далее процесс включает 4 этапа:
- Необходимо вынуть решетки, противни и направляющие.
- Покрыть стенки духовки плотным слоем моющего средства.
- Разогреть оборудование, чтобы жир размягчился.
- Смыть моющее с грязью, ополаскивая тряпку.
После очистки химическими средствами часто внутри техники остается запах моющего. Чтобы его удалить, нужно тщательно проветрить внутреннее пространство или протереть стенки техники водой с лимонным соком. Кстати, лимон поможет также избавиться и от старых пятен: достаточно помазать нагар долькой и оставить на 10-15 минут. После чего просто смыть мочалкой.
Бывает, что неприятные запахи возникают в процессе приготовления блюд. Например, подгорела рыба или на поддон пролилось масло. Чем можно мыть духовку в таком случае? Опытные хозяйки советуют прокипятить в духовом шкафу воду с корками цитрусовых. Такой микс не только освежит воздух внутреннего пространства, но также поможет отчистить жировые пятна. По завершению процесса дверку нужно оставить открытой.
Еще один действенный способ с теми же корками апельсинов. Их нужно просто разложить в духовку, оставив напитывать ее приятными ароматами до следующего применения. Бюджетный заменитель апельсинов — разогревать в духовке воду с лимонной кислотой. Такими же свойствами впитывать неприятные запахи обладают кофейные зерна и чайные пакетики.
Среди народных средств наиболее популярным является метод с использованием нашатырного спирта. Небольшое количество жидкости стоит налить в стакан и оставить на ночь в духовке. Утром спирт нужно смешать с водой и протереть стенки техники. Все загрязнения отмоются «на ура».
Вместо итога
Чтобы блюда, приготовленные в духовке, радовали своим вкусом и непревзойденным ароматом, необходимо тщательно следить за чистотой техники. Если у оборудования предусмотрена автоматическая очистка, счастливому владельцу такой духовки не придется особо напрягаться, поддерживая устройство в порядке. В противном случае, для удаления жира нужно использовать традиционную чистку.
Прочитав статью и разобравшись с каждым из методов, будет проще выбрать духовой шкаф для кухни. Сравнить автоматические способы очистки можно в таблице:
Система очистки
| Температура | Область очистки | Затраты |
---|---|---|---|
Гидролиз | 50°С-90°С | Вся внутренняя площадь | Вода + моющее средство |
Пиролиз | 500°С | Вся внутренняя площадь | Много электроэнергии |
Катализ | 250°С | Только боковые и задняя стенки | Только покупка духовки |
Традиционная очистка духовки — что это такое? Средство для очистки духовки
Каждая хозяйка сталкивается с вопросом очистки духовки. Существует несколько методов удаления жира и копоти. Некоторые практикуют старинные способы, используя для этого народные средства. Другие пользуются современными чистящими средствами. Важно понимать, что это такое – традиционная очистка духовки, и как она осуществляется. На рынке представлено много чистящих средств. Стоит разобраться, какие из них лучше всего использовать для качественного удаления загрязнений.
Особенности традиционной очистки
Часто люди спрашивают, что это такое – традиционная очистка духовки. К такой системе относятся методы, проверенные временем. Хозяйки используют губки и классические средства для очистки поверхностей. Существуют народные средства для удаления жира.
Минусы традиционного метода
Традиционный тип очистки духовки имеет ряд недостатков:
- Для того чтобы вымыть духовой шкаф, человек затрачивает много сил и энергии. Нужно помнить, что традиционная очистка духовки — это такой процесс, который проводится вручную.
- Необходимо мыть отдельно поддон от решетки.
- При очистке с помощью специального порошка есть риск повредить поверхность духовки.
Преимущества традиционного способа очистки
Когда хозяйки спрашивают про традиционную очистку духовки, что это такое, то специалисты описывают преимущества данного метода:
- Не нужно тратиться на дорогие средства. Хозяйки используют проверенные временем методы очистки содой, уксусом, перекисью водорода.
- Традиционный метод чаще всего используют для стандартных духовых шкафов, не оборудованных системой самоочистки. Данный способ позволяет экономить электроэнергию, которая расходуется при режиме самоочищения на дорогостоящих духовых шкафах.
- Средства, которые применяются для традиционного метода, всегда под рукой. Сода, нашатырный спирт есть в каждом доме.
Эмаль легкой очистки духовки, ее особенности
Внутренняя поверхность такой духовки имеет гладкую поверхность, на ней нет пор. Часто после приготовления блюд на покрытии остается жир и копоть. Загрязнения с такого покрытия можно удалить влажной тряпкой. Эмаль экономит время хозяек, не нужно часами мыть духовой шкаф.
Что подразумевается под каталитической очисткой?
Многие спрашивают про каталитическую очистку духовки. Что это такое? Данный процесс называют еще гидролизной очисткой. Метод отличается тем, что под воздействием водяного пара растворяются копоть и жир.
Чтобы духовой шкаф сиял чистотой, необходимо выполнить несколько мероприятий:
- В отсек ставится противень с водой. Некоторые добавляют моющее средство.
- Духовой шкаф следует включить, выставить максимальную температуру, оставить в таком состоянии на тридцать минут. Нужно следить за количеством воды и периодически ее доливать.
- Загрязнения под действием пара размягчаются. Их легко удалить затем с помощью тряпки и проточной воды. Решетки можно потереть губкой.
Молодые хозяйки часто думают, что каталитическая очистка духовки — это такой процесс, при котором не нужно вручную очищать поверхность шкафа. Рассуждения такого рода не совсем верные. Метод позволяет тратить намного меньше времени на очистку агрегата, но поработать губкой для полного очищения поверхности все-таки придется.
Каталитический способ можно использовать только в том случае, если есть специальная эмаль. Она не позволяет жиру проникать внутрь поверхности. Загрязнения не затвердевают, что заметно облегчает очистку шкафа.
Плюсы каталитического способа
При каталитической очистке поверхности тратится мало электроэнергии. Это позволяет сэкономить средства на оплату коммунальных платежей. Эмаль воздействует на жир, он окисляется и после расщепляется. Процесс очистки становится проще. Духовка очищается даже во время того, как в ней что-либо запекается.
Минусы
Одним из минусов каталитической очистки духового шкафа является недолгий срок службы панелей с эмалью. Ресурс таких поверхностей предполагает 3000 часов работы шкафа. Панели не дают скапливаться жиру только на стенках устройства. Остальную внутреннюю часть следует чистить самостоятельно.
Какой метод лучше – традиционный или каталитический?
Главное отличие данных методов заключается в том, что традиционный позволяет очищать духовку с помощью водяного пара, а каталитический чистит поверхность от загрязнений с помощью специальной эмали на панелях. Данные методы можно применять как на газовых духовках, так и на электрических.
Традиционный метод (гидролизный) дает возможность сэкономить на покупке чистящих средств. Каталитический способ экономит силы хозяйки. Жир растворяется специальной эмалью. Не нужно дополнительно тратить время на очистку. Стенки агрегата очищаются в процессе приготовления пищи. Во время традиционного метода не получится параллельно готовить, так как в отсек нужно ставить емкость с водой. При проведении процедуры очистки используются высокие температуры, которые не совместимы с приготовлением большинства блюд. Хозяйке придется ждать, пока агрегат остынет.
Каталитические поверхности приходится часто менять. С экономической точки зрения искомый метод более затратный. Нужно помнить, что традиционная очистка духовки — это такой метод, который требует время и усилия.
Каждая хозяйка сама решает, какой из способов для нее больше подходит. Оба метода имеют свои плюсы и минусы, и нельзя однозначно сказать, какой из них лучше.
Обзор средств для мойки
Современной хозяйке сложно выбрать подходящее средство для очистки духовки. В магазинах представлен широкий ассортимент разных гелей и спреев для удаления жира и копоти. Самые популярные средства:
- Мусс Breff для очистки духовки. Средство отлично справляется даже со старым жиром в духовке. Благодаря густой пене, мусс растворяет загрязнения. Средство необходимо удалить влажной губкой, а далее протереть поверхность мокрой тряпкой.
- Amway для чистки духовки пользуется большим спросом. Данное средство удобно в использовании, имеет приятный запах – говорят отзывы. Оно быстро удаляет жир и эффективно очищает духовку. С его помощью можно справиться даже с трудновыводимыми следами от приготовления пищи.
При работе нужно помнить о технике безопасности. Очищающие процедуры следует проводить в перчатках. Во время работы обязательно нужно проветривать помещение. Средство нужно хорошо смывать проточной водой.
Лучше всего нанести мусс или гель для очистки, а затем оставить его в духовом шкафу на два часа. После этого следует хорошо вымыть поверхности водой.
Народные методы
Многие используют «бабушкин метод», который заключается в чистке духовки содой и уксусом. Для этого нужно в небольшую емкость налить столовый уксус. С помощью губки им нужно протереть стенки духового шкафа и оставить на 5-7 минут. Смывать уксус можно мыльной водой. Если присутствуют сильные загрязнения, тогда следует добавить одну третью часть пачки соды. Полученный состав надо тщательно перемешать и нанести на стенки. Через десять минус нужно смыть его с поверхностей проточной водой. Духовка поразит хозяйку своей чистотой и блеском.
Многие к соде и уксусу добавляют натертое хозяйственное мыло. Такой состав хорошо очищает стекло на дверке духового шкафа, а также ручку.
Не теряет актуальности старый способ очистки с помощью нашатырного спирта. Для этого нужно в духовку поставить чашу с водой. В нее добавляется небольшое количество нашатырного спирта. Обычно хватает нескольких капель. Дверцу нужно плотно закрыть, и оставить емкость на ночь в шкафу.
Утром необходимо протереть стенки влажной тряпкой. От старых загрязнений не останется следа. Единственный минус метода заключается в терпком запахе нашатырного спирта. Не каждый захочет ощущать этот запах на протяжении долгого времени. Если человек собрался использовать данный метод, то в комнату не стоит пускать детей. Квартиру нужно проветрить.
Можно использовать для очистки соду и перекись водорода. Состав не имеет запаха, легко наносится и смывается.
Заключение
Итак, мы рассмотрели, что собой представляет традиционный и каталитический метод очистки. Как видите, вернуть духовке былой вид можно несколькими способами. И порой для этого не нужно тратить много денег – достаточно воспользоваться «бабушкиным» методом.
Тип очистки духовки какой лучше: плюсы и минусы
Очистка духовки лучше проводится за счёт встроенных систем, которые автоматически удаляют загрязнения с внутренних стенок. Однако такой функционал заметно увеличивает стоимость оборудования. Более того, существует несколько систем очистки духовых шкафов, каждая из которых обладает собственными достоинствами и недостатками.
Какие типы очисток духовки есть
Традиционно для очистки внутренних поверхностей применяется ручной метод. Однако такой вариант удаления загрязнения имеет несколько существенных недостатков:
- трудоёмкий и энергозатратный метод;
- высокая вероятность повреждения внутренних стенок;
- необходимо отдельно чистить каждую стенку, противни и решётки.
Помимо указанного типа очистки духовых шкафов в современном оборудовании применяют следующие методы:
- гидролизный;
- каталитический;
- пиролитический.
Кроме того, некоторые типы оборудования дополняются эмалью лёгкой очистки духовки. Под последним понимается специализированное покрытие внутренних стенок, которое препятствует проникновению вглубь нагара и жира. Такая эмаль упрощает очистку духового шкафа. Однако и в этом случае для удаления загрязнений нужно регулярно протирать стенки тряпкой. Остальные системы очистки духовки автоматизируют данный процесс.
Смотрите видео — духовки разного типа очистки.
Размер суммы, которую приходится переплачивать при покупке оборудования с указанными опциями, определить сложно. Объясняется это тем, что некоторые модели с гидролизом могут стоить дороже устройств с каталитической системой из-за встроенных дополнительных функций, также влияющих на характер очистки внутренних поверхностей.
Пиролитическая
Данный вид очистки духовки применяется исключительно в электрическом оборудовании. Этот метод удаления загрязнения популярен потому, что процесс проходит в автономном режиме и при дефиците кислорода.
Пиролитический способ очистки сводится к следующему: духовой шкаф прогревается до температуры в 500 градусов. При такой термической обработке загрязнения (жир, нагар и другие) сгорают, оставляя после себя только мелкий пепел, который опадает на поддон. По окончании процедуры владельцам духовки достаточно тряпкой (губкой) убрать эту мелкую грязь.
Несмотря на столь высокую эффективность данной системы очистки, у пиролиза есть и плюсы, и минусы. Первым принято считать следующее:
- не нужно чистить духовой шкаф с помощью средств бытовой химии;
- одновременно очищаются все внутренние стенки, включая дверцу;
- камера у оборудования с таким способом очистки отделана высокопрочными материалами;
- приборы дополняются теплоизоляционными материалами, которые предотвращают нагрев внешней стороны дверцы до температур свыше 60 градусов;
- очистка внутренних стенок и дна духового шкафа проводится одновременно с решётками и противнями;
- во время активации процесса дверца духового шкафа автоматически блокируется.
Перед покупкой духовки с пиролизной системой очистки необходимо подвести под оборудование отдельную линию мощностью 6 кВт. Модели с таким функционалом больше потребляют электроэнергии, чем другие приборы, а также стоят дороже.
Однако в некоторых устройствах реализованы дополнительные режимы, которые помогают уменьшить расходы на электричество. Такое оборудование отличается тем, что позволяет очищать внутренние поверхности при меньшей температуре. В частности, при приготовлении овощей и некоторых других блюд на стенках оседают остатки растительного масла. Для удаления таких загрязнений требуется нагрев до температуры в 250–300 градусов. Указанные модели духовых шкафов позволяют это сделать.
Ряд устройств с данным типом очистки духовки дополняется функцией интуитивного пиролиза. Такая система постоянно отслеживает уровень углекислого газа. Когда концентрация последнего достигает определённого минимума, пиролиз автоматически завершается.
Каталитическая
В отличие от пиролитической очистки духовки каталитическая не предполагает нагрева до высоких температур. В оборудовании с таким функционалом используются материалы со специальным покрытием (оксид церия, медь и марганец), которые вызывают процесс распада жира на воду и органические соединения. Данная процедура проводится при температуре 140–200 градусов.
Главное преимущество каталитической очистки заключается в том, что этот процесс протекает во время приготовления пищи. То есть сразу после процедуры духовку можно использовать повторно. К достоинствам данного метода очищения относится и то, что такой функцией могут дополняться как газовые, так и электрические духовые шкафы.
Основной недостаток каталитической системы заключается в том, что материалы, из которого изготовлены внутренние стенки, имеют ограниченный срок службы. В среднем панели приходится менять после 300 циклов очистки. Поэтому, если духовка покупается как минимум на 10 лет, лучше взять прибор с другими системами. Кроме того, указанное покрытие способно очищать только налёт жира и копоти. С брызгами от молока и сахара, а также с загрязнениями на дверце, придётся справляться вручную.
Гидролитическая
Гидролитический метод — это очистка паром.
В данном случае загрязнения удаляются по следующему алгоритму:
- В специальную нишу заливается вода (рекомендуется добавить чистящее средство).
- Духовой шкаф прогревается до температуры в 90 градусов.
- Выделяющийся при таком воздействии пар оседает на стенках, разжижая жир и другой налёт.
- После окончания процедуры остатки налёта удаляются губкой или тряпкой.
Духовки с гидролизной очисткой стоят дешевле всех перечисленных ранее моделей. Такое оборудование безопасно, так как не требует нагрева до высоких температур, и потребляет меньше электроэнергии.
Однако при выборе духовых шкафов с паровым методом очистки следует помнить, что после каждой процедуры внутренние стенки придётся протирать вручную. Кроме того, данный способ не подходит для удаления застарелых загрязнений.
В некоторых моделях духовых шкафов система очистки паром частично автоматизирована. Такие устройства дополняются таймером, которые сигнализирует об окончании процедуры. Как и в случае с пиролизом, гидролизный метод очистки занимает 30–40 минут.
Сравнение систем очистки духовки
Характеристики | Пиролиз | Каталитический | Гидролиз |
---|---|---|---|
Принцип действия | Загрязнения удаляются под воздействием температуры в 500 градусов | Органические соединения расщепляются под воздействием специального покрытия | Расщепление происходит под воздействием пара |
Расходы на электроэнергию | Высокие | Средние (нет, если метод реализован в газовой духовке) | Низкие |
Температура нагрева | 500 градусов | До 200 градусов | До 90 градусов |
Периодичность проведения процедуры | По мере загрязнения | В процессе приготовления еды | После каждого приготовления пищи |
Эффективность | Удаляет все виды загрязнений | Эффективен против жира и копоти | Эффективен против различных загрязнений, но требует ручной чистки |
Продолжительность процедуры | 60 минут | Нет | 30 минут |
Неприятный запах | Не появляется | Не появляется | Появляется |
Стоимость | Высокая | Средняя | Низкая |
Что выбрать
Во многом выбор зависит от бюджета, которым располагает покупатель. Также не менее важную роль играет возможность подведения отдельной линии к духовому шкафу.
Каталитическая или паром
При выборе бюджетной модели духовки можно посоветовать купить оборудование с гидролизной очисткой. Разница с каталитической в данном случае сводится к тому, что первая частично автоматизирует данный процесс. То есть очистка духового шкафа производится за счёт распада жировых отложений. Однако после процедуры нередко приходится вручную удалять некоторые виды загрязнений. Кроме того, внутренние стенки духовки с каталитической очисткой требуют периодической замены.
Это означает, что оборудование с функцией гидролиза со временем окупает себя. А избежать ручной чистки в обоих случаях не удастся.
Каталитическая или пиролитическая
Оба вида очистки духового шкафа, как было указано ранее, автоматизируют процесс. Но пиролиз считается более эффективным методом удаления загрязнений. Объясняется это тем, что данная система способна очистить все загрязнения, когда как каталитические панели расщепляют только жир и копоть. Также оборудование с функцией пиролиза не требует замены внутренних стенок, благодаря чему со временем устройство окупает себя. Но в сравнении с духовками, в которых реализована каталитическая система, такие шкафы стоят дороже.
Гидролизная или пиролитическая
Выбор в данном случае зависит только от бюджета, которым располагает покупатель. Гидролиз предполагает ручную чистку внутренних поверхностей. Но духовки с такой системой стоят как минимум в 2 раза дешевле и потребляют мало электроэнергии после запуска процесса. Пиролиз эффективнее удаляет загрязнения, но требует больше времени на завершение процедуры.
Каждая разновидность систем очистки имеет свои достоинства и недостатки. При покупке оборудования с ограниченным бюджетом стоит рассматривать модели с гидролизом, при наличии достаточного количества средств — с пиролизом.
Очистка духовки | Средства для чистки духовки и советы
Очень важно поддерживать чистоту и гигиену всех частей кухни, включая духовку. Будь то пузырящийся сыр или пролитые соусы, печь часто требует немного взбивания, а из-за напряженной жизни иногда мы неохотно убираем ее! Следуйте этим простым советам по очистке духовки, чтобы оставаться в безопасности и оставаться здоровыми на кухне:
Использование продукта, специально разработанного для удаления вязкого жира и пригоревших продуктов, упростит очистку духовки, и вы будете тратить меньше времени на чистку!
Изменился ли ваш режим уборки во время изоляции от Covid-19?
Как чистить духовку внутри: какое оборудование мне нужно?
Перед тем, как начать использовать чистящие средства для духовки, убедитесь, что у вас есть все необходимое оборудование для очистки духовки.Эти предметы не только упростят работу, но и сделают ее более безопасной. Вот что вам понадобится:
- Резиновые перчатки. Если вы используете химические средства для чистки духовки, вам нужно защитить свою кожу. Даже если вы используете натуральные продукты, вам вряд ли захочется, чтобы ваши руки были покрыты грязью и жиром со дна духовки!
- Ложка или тупой клинок. Один из лучших советов по очистке духовки — попытаться удалить отслаивающиеся или налипшие остатки пищи, прежде чем пытаться очистить духовку.Это просто упрощает удаление стойких пятен и грязи с помощью чистящих средств для духовки.
- Бумажные полотенца. Накройте кухонный пол бумажными полотенцами, газетами или старой тряпкой и тряпкой перед нанесением любых чистящих средств для духовки. Очистка духовки может быть неприятным занятием: как только традиционные решения подействуют, они часто становятся более жидкими и могут легко капать за дверцу духовки на пол.
- Кисть или зубная щетка. Если вы используете самодельные средства для чистки духовки в виде пасты, широкая кисть или зубная щетка — идеальный инструмент для их нанесения.Даже при использовании чистящих средств для духовки в пульверизаторе вам может быть легче распылить одну область, а затем использовать кисть, чтобы покрыть труднодоступные места, вдали от вентилятора и нагревательных элементов.
- Чистящая щетка. Вы можете использовать износостойкую губку для мытья посуды или даже старую щетку для мытья посуды — что-нибудь со средней щетиной, которая будет удалять грязь, не вызывая повреждений.
- Салфетка из микрофибры. Когда дело доходит до вытирания остатков из духовки, используйте ткань, которая не распадается и не оставляет волокон, которые могут гореть в духовке.Идеально подойдет моющаяся салфетка из микрофибры.
Реклама
Простая чистка духовки: какие продукты мне следует использовать?
В то время как съемные части вашей духовки, такие как полки, можно мыть обычным средством для мытья посуды и теплой водой, вам нужно будет использовать что-то более прочное для внутренней части духовки:
- Специальные средства для чистки духовки широко доступны в магазинах и содержат ингредиенты, которые помогают удалять жир, масло и остатки пищи, разжижают пятна и упрощают их удаление.
- При выборе средств для чистки духовок для удобства обращайте внимание на жидкости, которые поставляются в бутылках с распылителем, например Cif Perfect Finish Oven & Grill.
- Густые или вспенивающиеся растворы также являются хорошей идеей, так как они прилипают к стенкам духовки, а не просто стекают в лужу на дне.
- Вы также можете поискать более натуральные средства для чистки духовки — часто эффективны те, которые содержат цитрусовые масла для разложения жира.
Какие продукты для дома являются хорошими натуральными чистящими средствами для духовки?
Если вы предпочитаете использовать натуральное чистящее средство для духовки, вы можете сделать свои собственные средства для чистки духовки из вещей, которые у вас, вероятно, уже есть в шкафу.
1. Смешайте белый дистиллированный уксус или яблочный уксус с пищевой содой в соотношении 1: 2.
2. Добавьте в смесь каплю средства для мытья посуды и столько воды, чтобы получить густую пасту.
3. Нанесите эту пасту на внутренние поверхности духового шкафа так же, как вы используете купленные в магазине чистящие средства для духовки.
4. Запах уксуса (постепенно) исчезнет, но если вы обнаружите, что он немного подавляет, просто добавьте несколько капель ароматного эфирного масла, например, цитрусового или лавандового, в пасту перед использованием.
Если вас интересуют более натуральные чистящие средства, ознакомьтесь с этой статьей.
Простая чистка духовки: методы и приемы
Вот самый простой способ очистить духовку:
1. Снимите полки — Если в вашей духовке есть съемные полки, выньте их перед тем, как начать. Эти полки можно легко намочить в тазе, наполненном теплой водой и средством для мытья посуды, сполоснуть и вытереть насухо.
2. Удалите остатки пищи — Удаление остатков пищи повысит эффективность чистящих средств для духовки.
3. Нанесите очиститель для духовки на внутреннюю часть. — Закройте только нижнюю часть, стороны и дверную панель. Обеспечьте равномерное покрытие кистью. Избегайте нанесения на дверные уплотнители и элементы. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке любого средства для чистки духовки.
4. Дайте раствору подействовать. — Закройте дверцу духовки и дайте очистителю духовки подействовать примерно 30 минут — масла и химические вещества в растворах разрушают стойкие пятна, облегчая их удаление.
5. Очистка — Используйте щетку со средней щетиной, чтобы очистить всю область, кроме элементов и вентилятора. Обратите особое внимание на проблемные места, такие как внутренняя часть дверцы и дно духовки.
6. Протрите — Сотрите излишки раствора и грязь с помощью моющейся ткани. Обязательно ополосните ткань несколько раз, чтобы грязь не растеклась по духовке.
Советы по обслуживанию духовки
Чтобы сделать очистку духовки еще проще, вы можете делать несколько простых вещей каждый день, чтобы уменьшить скопление грязи и масла.Если возможно, постарайтесь как можно скорее убрать остатки пищи. Убедитесь, что духовка достаточно остыла, чтобы не создавать опасности, а также чтобы пятно было свежим, чтобы его было легче удалить. Когда пятна нагреваются снова и снова, они притираются и причиняют неудобства. Также регулярно снимайте полки и чистите их, желательно раз в неделю.
Здоровье и безопасность: советы по очистке духовки
При использовании как купленных в магазине чистящих средств с химическими веществами, так и натуральных чистящих средств необходимо помнить о некоторых вещах, которые помогут вам сохранить здоровье и безопасность во время процесса очистки духовки:
- Откройте Windows.При работе с химическими веществами жизненно необходима хорошая вентиляция. Убедитесь, что у вас есть открытое и комфортное рабочее место, и следите за тем, чтобы дети не мешали.
- Носить защитную одежду. При чистке духового шкафа всегда надевайте резиновые перчатки, многоразовые или одноразовые. Вы также можете подумать о том, чтобы надеть очки для защиты глаз.
- Выключите духовку. Если возможно, отключите духовку от источника газа или электричества перед чисткой. Чистка духовки при включенном питании может быть очень опасной.
- Избегайте нагревательных элементов. Никогда не используйте чистящие средства для духовки непосредственно на нагревательных элементах или вентиляторе (если они есть в вашей духовке). Это может вызвать повреждение и помешать нормальной работе духовки.
- Вентиляция. После чистки духовки оставьте дверцу духовки открытой и воздержитесь от использования духовки как можно дольше, желательно несколько часов, чтобы убедиться, что все испарения от чистящих средств духовки исчезли.
Пригоревшие продукты и жир не только имеют неприятный запах во время готовки: они также могут стать источником потенциального возгорания, поэтому периодическая чистка духовки становится важной домашней задачей.
Первоначально опубликовано
.
Как легко очистить духовку
перейти к содержанию
Верхняя навигация
Проводить исследования
Все рецепты
Все рецепты
Поиск
Меню профиля
Присоединяйся сейчас
Вниз треугольник
Предыдущий
Присоединяйся сейчас
Счет
Создать Профиль
Информационные бюллетени
Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
Список покупок
Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет
Вниз треугольник
Предыдущий
Ваш счет
Счет
Твой профиль
Настройки электронной почты
Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
Выйти
Подробнее
Список покупок
Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться
Получить журнал Allrecipes
Штырь
FB
Закрыть
Посмотреть все рецепты
Все рецепты
Все рецепты
Поиск
Найти рецепт
Найти рецепт
Рецепт или ключевое слово
Ключевое слово
Включите эти ингредиенты
Найдите ингредиенты для включения
Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиентыНайдите ингредиенты, которые нужно исключить
Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.Поиск
Проводить исследования
Предыдущий
Исследуйте
Консервирование и консервирование
Джемы, варенья, соленья и многое другое! Здесь вы найдете подходящий рецепт домашнего консервирования.Читать дальше Далее
15 рецептов куриных бедер для быстрого приготовления
Этот сборник лучших рецептов подчеркивает эту универсальность, включая куриные бедра с международными акцентами, от куриного карри до каччиаторе, куриного терияки до куриного тагина, бирияни и курицы со сливочным маслом и многое другое.Читать дальше Далее
16 гарниров, которые отлично сочетаются с чили
Большинство людей не будут дважды задумываться о том, чтобы подать простой кукурузный хлеб, когда он лежит на столе.Но замена гарниров может внести освежающие изменения в классическое блюдо для комфортной еды.
Читать дальше Далее
Рецепты завтраков и бранчей
Предыдущий
Рецепты завтраков и бранчей
Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей
15 быстрых и простых запеканок для завтрака для напряженного утра
Рецепты буррито на завтрак
Рецепты запеканки на завтрак
Рецепты блинов
Рецепты Яиц
Рецепты французских тостов
Рецепты фриттаты
Рецепты Гранолы
Рецепты омлета
Рецепты овсяных хлопьев на ночь
Рецепты блинов
Рецепты пирога с заварным кремом
Рецепты вафель
Рецепты обедов
Предыдущий
Рецепты обедов
Посмотреть все Рецепты Обедов
20 легких и вкусных обедов, идеально подходящих для работы на дому
Рецепты здорового обеда
Рецепты сэндвичей
Рецепты обертывания для сэндвичей и ролл-ап
Идеи и рецепты школьных обедов
Рецепты ужинов
Предыдущий
Рецепты ужинов
Посмотреть все Рецепты Ужинов
15 простых обедов для насыщенных осенних вечеров
Куриные Рецепты
Рецепты Куриной Грудки
Рецепты Куриного Бедра
Рецепты из говядины
Рецепты из говяжьего фарша
Рецепты пасты и лапши
Рецепты из свинины
Рецепты из свиной вырезки
Рецепты Индейки
Рецепты фарша из индейки
Рецепты морепродуктов
Рецепты лосося
Рецепты креветок
.
Простой способ чистки духовки | Стратегии чистки духовки
Иногда кажется, что чистка духовки — худшая часть уборки вашей кухни, но это не обязательно с этим простым руководством! Когда духовку не мыли в течение некоторого времени — а все ее поверхности покрыты каплями и брызгами пригоревшей пищи и жиром, — это может показаться большой работой. Однако при наличии правильных чистящих средств и эффективной стратегии чистка духовки может оказаться довольно простой задачей.Следуя этим советам, убедитесь, что у вас есть сверкающая чистая и гигиеничная духовка!
Какие средства для чистки кухни нужны для очистки духовки?
Существует много различных видов чистящих средств для кухни, специально разработанных для чистки духовки, например, от Jif. Эти чистящие средства для духовки безопасны для использования в домашних условиях и очень эффективны.
Если вы предпочитаете использовать натуральные чистящие средства для кухни, просто приготовьте домашние продукты, чтобы избавиться от жира и пятен в духовке. Для пригоревших продуктов паста из пищевой соды и воды творит чудеса; А для устранения неприятного запаха отлично подойдет пара разрезанных пополам лимонов.
Однако, если вы выберете естественный вариант, лучше периодически очищать духовку с помощью обычных средств для чистки духовки и регулярно поддерживать чистоту с помощью натуральных предметов. Также рекомендуется обратиться к руководству производителя, чтобы узнать, какие чистящие средства и методы подходят для вашего типа духовки.
Основы очистки духовки
При чистке духовки следует помнить следующее:
- Всегда надевайте перчатки и защищайте руки при использовании любого средства для чистки духовки.Если вы боитесь испачкаться, рекомендуется надеть старую одежду или фартук.
- Убедитесь, что комната хорошо проветривается — некоторые чистящие средства для духовки могут иметь довольно сильный запах.
- Положите старые газеты или старые полотенца на пол перед духовкой, чтобы защитить окружающую среду.
- Перед чисткой убедитесь, что духовка остыла.
- Никогда не используйте острые или абразивные инструменты для удаления пригоревших продуктов из духовки. Хотя есть соблазн использовать такие инструменты, царапание ножом по внутренней части духовки может повредить ее внутреннюю часть, что сделает использование прибора опасным.
- При использовании чистящих средств всегда следуйте указаниям на этикетке и сначала проверьте на небольшом участке печи.
- Никогда не наносите чистящие средства непосредственно на нагревательный элемент. В большинстве современных печей есть скрытый элемент, но некоторые из них открыты, поэтому будьте осторожны. Если сомневаетесь, обратитесь к руководству по эксплуатации духовки.
- Очистка духовки может занять время — не планируйте использовать духовку в течение как минимум нескольких часов после выполнения основной очистки.
- При использовании чистящего средства для духовки имейте в виду, что духовка может пахнуть химикатами, когда вы впервые включаете ее после очистки.Обязательно оставьте дверцу духовки открытой после очистки и держите окна кухни открытыми, чтобы проветрить духовку перед повторным использованием.
Стратегии очистки духовки
Вот лучшие методы очистки духовки:
- Для удаления жирных остатков используйте имеющееся в продаже средство для чистки духовок, специально разработанное для удаления стойкого жира, такое как Jif Cream — просто нанесите средство на внутренние стенки прибора, избегая нагревательных элементов. Не забывайте всегда следовать инструкциям на этикетке продукта.Обычно лучше оставить продукт примерно на 30 минут, прежде чем протереть его влажной губкой. Кроме того, вы можете наполнить таз теплой водой и жидким средством для мытья посуды, которое удаляет жир, и аккуратно протереть внутренние поверхности. Не забудьте дверцу духовки!
- Для пригоревших продуктов используйте средство для чистки духовки, как описано выше, уделяя особое внимание конкретным проблемным участкам. Также можно сбрызнуть пораженные участки пищевой содой. Сбрызните небольшим количеством холодной воды из бутылочки со спритцером и оставьте на несколько часов или, если возможно, на ночь.Протрите влажной тряпкой, и пригоревшие продукты должны сразу отойти.
- При появлении неприятного запаха от подгоревшей пищи на дне духовки сначала необходимо удалить пятна, следуя приведенным выше советам. Затем два лимона нарезать пополам и положить в форму для запекания с небольшим количеством воды. Нагрейте духовку примерно до 200 градусов и поместите блюдо внутрь примерно на 30 минут. В духовке не только будет пахнуть свежестью, но и цитрусовые масла, выделяемые из лимонов, помогут уменьшить накопление лишнего жира.
.
Лучший очиститель для духовок с самоочисткой »The Kitchen Professor
Если включить функцию самоочистки духовки и установить ее на час или два на максимальную температуру, это может быть быстрее и проще, чем выйти щетка для чистки, чистящие средства для духовки могут помочь вам избежать образования дыма на кухне.
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Спасибо! Прочтите мое раскрытие для получения дополнительной информации.
Режим самоочистки в современных электрических духовках плохо влияет на прибор, и вы рискуете сжечь предохранитель, если не воспользуетесь чистящим средством, которое поможет в этом.
Наш любимый очиститель для духовок Easy Off, не содержащий дыма: его можно найти здесь, на Amazon.
Какое преимущество у самоочищающихся духовок?
Некоторые из новейших самоочищающихся духовок имеют скрытые нити под полом и под потолком, чтобы избежать ожогов и чрезмерного курения, если какие-то мошеннические капельницы решат отчаянно сбежать от жарки индейки. Хотя это облегчает очистку, вентиляционные отверстия этих скрытых нитей могут засориться, даже если вы об этом не заметите.
В результате температура рядом с ними может быть намного больше, чем 400–500 ° градусов, на которые вы устанавливаете духовку. Если это произойдет, возможно, вам не повезло, и вы столкнетесь с одной из самых распространенных причин вызова мастера по ремонту духовки: сгорают панели управления и лопаются предохранители.
Духовки с самоочисткой никуда не денутся. Однако очень немногие люди просыпаются в выходной и взволнованно восклицают: «Думаю, сегодня я помою духовку!» Таким образом, обработка вашей самоочищающейся духовки средством для чистки духовки может сэкономить вам много времени и денег.
Как очистить духовку с помощью функции самоочистки?
Когда дело доходит до установки цикла очистки, лучше проявить осторожность и не работать в течение четырех полных часов. Использование его только в течение часа или двух раз в месяц должно помочь предотвратить перегорание предохранителей.
Все, что можно вынуть из духовки, должно быть — решетки, поддоны и фольга — нужно обрабатывать отдельно. Полки можно замачивать на несколько часов и чистить с помощью средства для чистки духовок, большинство из которых можно купить в любом хорошем супермаркете или интернет-магазине.Кроме того, все, что можно снять внизу, следует удалить.
Какой очиститель для духовок лучше всего подходит для самоочищающихся духовок?
Не позволяйте этому случиться с вами: вы добавили свою подливку в мою лазанью! Нет, у тебя есть лазанья в моем соусе!
Carbona Bio Oven Cleaner
Доступный по цене, мощный и натуральный продукт, который борется с грязью так, как будто у него есть личная хватка. Для этого требуется немного больше смазки, чем для продуктов, в которых используются более агрессивные химические вещества, но этот продукт безопасен и очень эффективен.
См. Carbona Bio Oven Cleaner на Amazon.
Пищевая сода
Делает вещи простыми и естественными, и у вас, вероятно, есть кое-что, скрывающееся в задней части одного из ваших шкафов. Просто смешайте его с небольшим количеством воды и обильно распределите пасту, оставьте на час и сотрите жирный хрустящий осадок перед запуском цикла самоочистки.
Проверьте ARM & HAMMER Pure Baking Soda на Amazon
Mr. Muscle Oven and Grill
Как следует из названия, Mr.Мускулы — жесткий и серьезный очиститель. Это может быть лучшее соотношение цены и качества, и вы обязательно найдете его в своем местном супермаркете.
См. Mr. Muscle Очиститель духовки и гриля на Amazon
Krud Kutter
Хотите вернуть своей духовке первоначальный блеск? Конечно, ты — иначе зачем тебе здесь быть.
Krud Kutter — это моющее средство с пенным действием, которое распыляется, превращается в пену, а затем смывается с минимальными усилиями. Конечно, если у вас очень грязная печь, может потребоваться более одного покрытия или немного дополнительной старой смазки для локтей.
Хорошие люди из Krud Kutter позаботились о том, чтобы этот очиститель не имел запаха, что является находкой при очистке помещений с низкой вентиляцией, таких как печи.
Вот посмотрите на Круда Куттера на Amazon!
Easy-Off Fume Free Max Очиститель для духовки
На мой взгляд, Easy-off — это то, что нужно покупать. Он делает то, что вы хотите, и делает это хорошо. Приблизительно за десять долларов это намного дешевле, чем вызывать кого-нибудь для замены предохранителя, который перегорел из-за скопления жира в вентиляционных отверстиях.Даже самые стойкие и старые пригоревшие пятна не подходят для Easy-Off. (Может быть, не понадобится гений, чтобы узнать, откуда они взяли название!) его чистили дольше, чем вы могли бы себе представить — это продукт, пригодный для использования в духовых шкафах, самоочистке и т. д.
Могу ли я очистить самоочищающуюся духовку вручную?
Во-первых, я хотел бы отметить, что духовки с самоочисткой экспоненциально дороже, чем духовки без функции самоочистки.Если вы хотите очистить духовку вручную, вам следует серьезно подумать о том, чтобы сэкономить деньги и выбрать духовку без функции самоочистки.
Внутри самоочищающейся духовки имеется так называемое пиролитическое покрытие, покрытие, которое облегчает метод пиролитической очистки. Метод пиролитической очистки — это процесс, в котором используются экстремальные температуры для удаления грязи, превращая ее в золу, чтобы ее можно было легко стереть.
Использование моющих средств или любых других абразивных химикатов удалит покрытие, которое в первую очередь позволяет процессу самоочистки.Итак, краткий ответ на этот вопрос — нет. Хотя, кто хочет чистить свою духовку в первую очередь вручную?
Типы самоочищающихся духовок
Существует более одного типа самоочищающихся духовок. Самый распространенный тип использует традиционный метод использования чрезвычайно высоких температур, превращая все в золу, чтобы вы могли легко вытереть ее после этого. Второй тип самоочищающихся духовок использует силу пара. Некоторые более высокие диапазоны будут предлагать вам оба варианта в одном устройстве.
Высокотемпературная очистка
Если у вас есть высокотемпературная очистка духовки, вам нужно знать кое-что. Духовка обычно нагревается до температуры от 900 до 1000 градусов, что более чем в два раза превышает нормальную температуру (иногда более чем в три раза), поэтому убедитесь, что на плите ничего нет.
Помещение также должно хорошо проветриваться. Во время готовки частицы пищи или жир неизбежно попадут на пол и стены камеры духового шкафа.Как только пища начнет гореть во время цикла высокотемпературной очистки, она начнет дымиться. Если в дыме начинает накапливаться окись углерода, это может стать угрозой для безопасности. Не беспокойтесь, просто откройте несколько окон, чтобы выпустить дым, и все будет в порядке.
Очистка паром
Духовки с паровой очисткой позволяют использовать опцию самоочистки чаще и даже лучше, это займет меньше времени, что значительно сэкономит вам деньги на счетах за электроэнергию. Чтобы использовать эту функцию, все, что вам нужно сделать, это вытереть из духовки крупный мусор, добавить на дно рекомендованное количество воды и включить функцию очистки паром.Через тридцать минут духовка будет чистой — разумеется, вам нужно будет стереть всю лишнюю влагу и мусор, когда она остынет.
Сначала очистить духовку?
Что !! Вы только что сказали не чистить духовку вручную !!!
Хотя это правда, что никогда не следует протирать самоочищающуюся духовку абразивными губками и чистящими средствами, все же необходимо сначала удалить из духовки крупный мусор. Это уменьшит количество дыма и неприятного запаха, образующегося во время процесса очистки, и вызовет меньшую нагрузку на вашу духовку
Что делать, если моя духовка не станет полностью чистой после этого
Если цикл самоочистки завершился, и вы заметили, что все не на должном уровне, вы можете использовать неабразивное средство для чистки духовок (подойдет любое из решений, которые мы обсуждали ранее), чтобы протереть его еще раз.После цикла очистки удалить излишки грязи будет относительно легко.
Если вы заметили, что стекло духовки все еще немного грязное, посыпьте его пищевой содой и добавьте немного воды. Когда пищевая сода превратится в пасту, протрите ее мягкой тканью.
Лучший универсальный очиститель
Очиститель для духовки должен быть простым в использовании, и его еще проще найти. Это не должно стоить слишком дорого и, конечно, не должно испортить самоочищающееся покрытие внутри духовки.Продукт, который проверяет каждую из коробок — и мой любимый очиститель — это Easy Off max.
Купите Easy Off Max здесь, на Amazon
Что еще мне следует знать?
Какой бы продукт вы ни решили использовать, важно, чтобы вы не настраивали цикл самоочистки духовки так, чтобы он работал, пока вас нет дома. Могут произойти несчастные случаи, и вы не хотите, чтобы остальная часть вашего дома была похожа на внутреннюю часть вашей духовки!
Рекомендуется запускать цикл рано утром или после того, как вечером он остынет, если вы живете в районе, достаточно жарком и требующем кондиционирования воздуха.В результате очистки будет выделяться довольно много тепла, и вы не захотите подвергать кондиционер большей нагрузке, чем это необходимо.
Не злоупотребляйте
Самоочищающаяся духовка — потрясающее изобретение. Тем не менее, у новых духовок с этой функцией есть некоторые конструктивные недостатки.
Сегодня духовки обычно имеют источник тепла, расположенный под самой духовкой, и он идеально подходит для повседневного использования, потому что это означает, что ваш прибор не будет дымить, когда что-то капает на дно.Но это не очень хорошо для процесса самоочистки.
Змеевик, находящийся под духовкой, означает, что для вентиляции очень мало места, а из-за сильной жары перегорает предохранитель.
Чтобы обойти это, используйте функцию самоочистки экономно и запускайте ее только в течение часа за раз, а не полный четырехчасовой цикл (да, мы уже говорили об этом, но это действительно так важно).
Меры предосторожности
Обязательно держите детей и домашних животных подальше от дыма, производимого печью, особенно птиц.Всегда используйте чистящие средства для духовки в соответствии с указаниями и следуйте инструкциям по самоочистке, предоставленным производителем.
Советы
Используйте противни для выпечки с бортиками, чтобы все было в порядке, чтобы не было беспорядка!
Убирай рано и убирайся чаще, друзья!
Есть решетки для гриля, которые нужно почистить? Прочтите мое руководство о том, как лучше всего чистить чугунные решетки с фарфоровым покрытием.
Не собираетесь использовать функцию самоочистки? Ознакомьтесь с лучшими чистящими средствами для духовок!
У вас есть газовая духовка? Ознакомьтесь с моими рекомендациями по выбору лучшего средства для чистки духовки.
Дополнительные рекомендации по чистке кухни можно найти в этих статьях о лучшем вывозе мусора для септических систем, экологически чистых бумажных полотенцах, лучших швабрах для деревянных полов и лучшем наборе для посуды за деньги.
Изображение предоставлено Flickr Creative Commons: Саймон Д. и spilltojill .
.