Отдел продаж

Телефоны: (3532) 25-27-22, 93-60-02, 93-50-02

E-mail: [email protected]

г.Оренбург, ул.Беляевская, д.50/1, стр.1

 

Разное

Где используется гашеная известь: Для чего нужна гашеная известь на даче и в огороде

Содержание

Применение извести вместе с удобрениями | Статья

Известь незаменима в сельском хозяйстве: она помогает менять кислотность почвы, бороться с вредителями и сорняками.

Все о гашеной извести: состав, описание, получение и обработка

Известь — это обработанный известняк (оксид кальция), в своем изначальном состоянии комовой материал, который плохо перемешивается с землей и требует дополнительной обработки. Перед применением ее нужно погасить: смешать с холодной водой в соотношении 1:1.

Для гашения подходит только железная эмалированная посуда и только холодная вода, которую надо вводить небольшими порциями, постоянно перемешивая. При взаимодействии с горячей водой образуются нерастворимые соединения.

Реакция проходит с выделением большого количества тепла, в результате оксид кальция переходит в гидроксид, а само вещество распадается на мелкие частицы, которые легко использовать в дальнейшем.

Известь для изменения кислотно-щелочного баланса

Картофель, томаты, тыква и некоторые другие сельскохозяйственные культуры лучше растут в кислой почве. Но остальные — огурцы, капуста, кабачки, перец, лук, свекла, сельдерей — предпочитают земли с высоким значением рН. Для них раз в 3-4 года проводится известкование почвы.

Для этого в осенний или весенний период (при вскапывании участка) на глубину 20 см в почву вводят гашеную известь. Ее количество зависит от рН (его можно измерить с помощью обычной лакмусовой бумажки). При осенней обработке вещество полностью усваивается к моменту посадок, при весенней — понемногу растворяется в грунте в течение сезона.

Также известь можно добавить в компост, чтобы предотвратить его закисление.

Известь для борьбы с сорняками и вредителями

Известкование почвы уничтожает корни и побеги сорняков, которые предпочитают кислую среду: клевера, пырея, мокрицы, лютиков, хвоща.

Также после обработки сокращается численность проволочника и медведки: эти вредители плохо переносят щелочные почвы.

Процедура внесения добавки не меняется, но количество вещества нужно строго рассчитывать, чтобы не допустить перенасыщения субстрата кальцием.

Известь для защиты плодовых деревьев

Известь гашеная и негашеная — разница, применение и процесс изготовления

Известь гашеная (другие названия: гидроокись кальция, известь гашеная пушонка, известь гидратная гашеная) получается путем взаимодействия воды и окиси кальция (негашеной извести). Негашеную известь – комовую или молотую обливают водой. От соотношения количества воды и негашеной извести можно получить различные смеси. Если вода составляет 60-80% от количества извести – получаем пушонку, путем дальнейшего разведения водой получается известковое тесто и известковое молоко соответственно.

Процесс получение гашеной извести (дегидратации)

Процесс дегидратации происходит на открытых площадях или в специальных творильнях (деревянный ящик, либо просто яма). Скорость гашения может быть разной, в связи с этим различают виды и имеет известь гашеная характеристики следующие:

  • быстрогасящаяся известь (около 8 минут),
  • среднегасящаяся (около 25 минут),
  • медленногасящаяся (свыше 25 минут).

Сам процесс сопровождается выделением тепла, чтобы не снижать температуру, вода должна добавляться постепенно. В свежегашеной извести могут содержаться остатки исходного сырья, их используют повторно, в конечном итоге утилизируют.

Плотность полученной гашеной извести можно регулировать добавлением воды путем замешивания. Прекратить добавлять воду следует тогда, когда последняя перестанет впитываться раствором.

Количество напрямую зависит от качества первичного сырья. Чем выше качество, тем выход больше. Так из 1 кг сырья первого сорта можно получить больше 2-ух кг известкового теста, из второсортного сырья выход будет меньше.

Хранение гашеной извести

Раствор помещается в специальную яму, сверху накладывается двадцатисантиметровый слой мелкозернистого песка. В холодное время года, чтобы избежать промерзания раствора, дополнительно укладывается земляной слой (приблизительно 70 см). Место хранения огораживается специальными метками и выдерживается до тех пор, пока погасятся самые мелкие частички. Попадание непогашенных крупиц в растворы недопустимо, так как они могут спровоцировать вздутие покрытия.

В зависимости от дальнейшего использования гашеной извести зависит время выдержки. Для использования в растворах и смесях для кладки достаточно двухнедельной выдержки, а для применения в строительных растворах для оштукатуривания – выдержка должна быть не меньше месяца.

Применение

Область применения гашеной извести довольно обширна. Ее используют при изготовлении удобрений, для смягчения воды, известь гашеная для побелки и даже в стоматологии. Но как отличный связующий материал, известь нашла широкое применение в строительстве. Гашеная известь или известковое тесто широко применяется как добавка в строительные смеси, так как обладает свойствами, способными бороться с грибком и плесенью, а также является превосходным средством защиты от вредителей (грызунов и насекомых).

В отличие от негашеной извести (кипелки), гашеная известь в тесто имеет очень долгий срок хранения, причем, чем дольше хранится, тем качественные показатели становятся лучше.
Практически все строительные растворы производятся на основе песка и воды с добавлением различных дополнительных компонентов. Известковые растворы готовят таким же образом, только с добавлением гашеной извести.

Процесс приготовления известкового раствора несложный — добавляется вода и постепенно вводится просеянный песок при постоянном помешивании. Полученный раствор желательно пропустить через сито для отсеивания посторонних фракций и для большей однородности. Из-за того, что чистый известковый раствор долго твердеет, в него добавляют гипс либо цемент.

Известь широко используется с давних времен, в настоящее время растворы с известью широко используются при строительстве сельскохозяйственных зданий, при постройке загородных домов, да и просто в качестве побелки. Обусловлено это дешевизной таких растворов.

Гашеная известь – применение в садоводстве.

Применение извести в садоводстве. Очистка воды

Использование в работе над огородом гашеной извести дает более чем положительные результаты. Она получается при обжигании известняка, который добывают в горной местности. Такие породы приходятся к месту во многих сферах деятельности человека. Среди многочисленной классификации, самым популярным видом остается пушонка, полученная при специальном гашении извести.

Нельзя не упомянуть, что пушонка имеет широкое применение в строительной деятельности. Если ее добавить в раствор из цемента, то вяжущие свойства материала значительно повысятся. Если же вы хотите применить этот вид извести в отделочных работах, то такая побелка будет долговечной на поверхности из камня или штукатурки.

Но пушонка незаменима и в садоводстве. К примеру, ее используют в качестве краски для нижних стволов плодовых деревьев. Это используется для защиты дерева от вредителей. Если вы будете регулярно использовать известь в качестве краски – вы получите аккуратный сад здоровой и цветущей растительности. Еще материал используют в качестве раскислителя и для известкования почвы.

Опытные дачники и садоводы согласятся с тем, что зачастую почва не соответствует необходимым требованием для растений. Из-за этого многое из семян не имеет шансов произрасти на вашем участке. Не спешите приобретать саженцы других деревьев, а лучше подумайте о том, как эту землю улучшить.

Так каким образом внести изменения в вашу не совсем удачную деятельность? Многие прибегают к методу добавления в почву некоторого количества гашеной извести. Это делается для снижения уровня кислотности почвенных процессов для того, чтобы сделать их более нейтральными.

Профилактику требуется делать осенью или во время перекопа вашего сада или огорода. Весной удобрять землю стоит перед посадкой растений. Перед добавлением мы рекомендуем тщательно измельчить гашеную известь, потому что в огороде нужно быть осторожными в дозах этого вещества. Земля должна быть хорошо вскопана, а поверхность равномерна.

На обычный почвенный слой уходит от 1 кг до 10 кв. м. Земля с песком требует приблизительно от 1 кг до 1,5. Таких дозировок будет достаточно до трех лет. Если земля глинистая – используйте от 5 до 10 кг пушонки. Мелиорация продолжается до 15 лет. После засыпания вспахайте землю.

В расчете на обычную почву уходит до килограмма на десять квадратных метров. На почвах с песком и супесчаных почвах доза примерно килограмм – полтора. Хватает на два-три года. На почвах с примесью глины и суглинистых доза достигает пяти – шести, а в некоторых случаях до десяти килограммов. Действует такая мелиорация до 15 лет. После засыпания извести почву необходимо перекопать, вспахать.

Пути повышения качества гашеной извести

Гашение извести – не все так просто

Постоянное совершенствование технологий, использующих гашеную известь, является причиной появления все более новых дополнительных требований к ее качеству и специальным характеристикам, определяемым задачами конкретного использования. Сегодняшние российские и международные стандарты, определяющие требования к химическим и физическим параметрам гашеной извести, уже не могут охватить все многообразие показателей и ограничений, которым негашеная известь должна соответствовать согласно технологическим спецификациям заказчиков. Поэтому при проектировании новых установок надо обязательно принимать во внимание как минимум три главных критерия:

  1. обеспечение высокой технологической гибкости гасильных установок, позволяющей в автоматическом режиме быстро регулировать характеристики производимой гашеной извести в соответствии с требованиями того или иного заказчика,
  2. возможность использования сырья различного качества (негашеная известь различной активности и реакционной способности, доломитовая известь),
  3. необходимость прибыльной утилизации отходов гашения.

Не секрет, что на рынке имеется дефицит высококачественной извести с низким П.П.П. и высоким содержанием СаО (такую известь в основном производят на металлургических комбинатах для внутреннего использования). Тем не менее, не смотря на отсутствие высококачественного сырья, фактически каждый производитель гашеной извести («пушонки») может выпускать у себя различные заранее оговоренные ее сорта (определяемые крупностью частиц, величиной удельной поверхности и содержанием Ca(OH)2), используя при этом в качестве сырья доступную негашеную известь относительно невысокого качества. Для этого на предприятии помимо системы для гашения извести, должно иметься соответствующее оборудование для воздушной сепарации сухой гашеной извести по крупности, домола крупки, раздельного складирования и смешивания продукции разных сортов. Для быстрого и точного контроля качества сырья и готовой продукции рекомендуется иметь современную систему отбора представительных проб и соответственно оснащенную лабораторию. В качестве примера такого технического решения можно привести две современных технологических схемы производства гашенной извести, предлагаемых фирмой SIC.


Схема 1 – с контролем крупности и удельной поверхности частиц пушонки.
Технологическая установка состоит из системы непрерывного взвешивания «CWS» негашеной извести, загружаемой в гидратор последнего поколения типа «IDR» и сепараторной мельницы тонкого помола типа «S». Надежная и точная система взвешивания и дозировки негашеной извести в гидратор является первым необходимым компонентом для получения конечной продукции стабильного качества и обеспечения плавности работы всего оборудования установки. Система дозирования «CWS» состоит из шнекового питателя с тензодатчиками, шнек которого вращается с постоянной скоростью, скомбинированного с дозатором с регулируемой скоростью подачи исполнительного механизма (шнека или ячейкового ротора). Сигнал о весе материала передаваемого в дозатор, сравнивается в системе управления с заданной величиной, которая регулирует скорость вращения дозатора, корректирую количество негашеной извести извлекаемой из силоса для ее хранения. Гидратор типа «IDR» имеет 3 ступени гашения. Первая ступень оснащена двухвальным смесителем. Валы смесителя вращаются в противоположных направлениях, и скорость их вращения контролируется частотным преобразователем. Если требуемая производительность превышает 10 т/ч, то на второй ступени гидратора также используется 2-х вальный смеситель. Необходимость двухвальных смесителей обусловлена обеспечением гомогенности реакции гашения извести водой и исключением образования каких-либо агломератов внутри гасителя. Благодаря системе распределенной подачи реакционной воды по длине первой ступени гидратора он обладаем еще одним инструментом для управления процессом (по температуре реакции) и получения однородного продукта на выходе из первой ступени гидратора. Это особенно важно в случае использования высокореактивной комовой извести. На второй и третьей ступенях гидратора процесс гашения идет с меньшей скоростью. Задачей этих ступеней является догашивание извести и получение на выходе из третьей ступени сухого порошка. Продукт, выходящий из гидратора, является гашеной известью Са(ОН)2 в сухом состоянии, содержащей приблизительно 25-27% стехиометрической (химически связанной) воды и 1% остаточной влажности при температуре около 50°С. Гидратор полностью герметичен и имеет систему пыле — и пароулавливания с рукавным фильтром. Отрицательное давление внутри системы контролируется специальным вытяжным вентилятором. После обеспыливания очищенный пар используется для подогрева реакционной воды, необходимой в случае гашения низкореактивной или доломитовой извести. Перед подачей в гидратор реакционная вода обрабатывается специальными добавками, позволяющими увеличить удельную поверхность производимой гашеной извести. Сепараторная мельница тонкого помола типа «S», устанавливается после гидратора. Ее задачей является измельчение и сепарация гашеной извести по заданной крупности частиц. Путем регулирования скорости селекторной корзины сепаратора можно задавать и корректировать крупность частиц конечного продукта в диапазоне 15-100 мкм. Измельченная и сепарированная гашеная известь далее системой пневматического транспорта подается на хранение в силосы пушонки 1-го сорта. Крупнозернистые отходы сепарации сепаратора (крупка), представленные крупными агломерированными частицами и сростками Са(ОН)2 с примесными минералами, возвращаются на доизмельчение в селекторную мельницу, откуда вновь направляется на сепарацию. Технологическая схема установки легко модифицируется в зависимости от двух важных параметров качества: крупности частиц и величины их удельной поверхности. Благодаря этому установка способна производить широкий диапазон сортов пушонки (по крупности и удельной поверхности) в соответствии с требованиями заказчиков.


Схема 2 – с системой внешней циркуляции: контроль крупности и химсостава
Отличие от Схемы 1 заключается в использовании воздушного сепаратора нового поколения ‘HPS FLUX’ с внешней циркуляцией воздушного потока вместо сепараторной мельницы. Схема 2 позволяет надежно работать при крупности сепарации в диапазоне от 10 до 100 микрон. Согласно Схеме 2 гашеная известь по выходу из гидратора всасывается через трубопровод в днище воздушного сепаратора, который обычно размещается на крыше силоса. В сепараторе материал делится на «крупку», которая выгружается из внешней зоны блока сепарации в отдельный силос, и тонкозернистую часть – известь 1-го сорта -, которая поступает на осаждение в рукавный фильтр, откуда далее выгружается в силос для хранения. Благодаря такой возможности изменять настройку сепаратора на любую заданную крупность деления можно не только контролировать крупность продукта, но и контролировать на его химсостав. В гашеной извести, выгружаемой из гидратора, часто содержатся включения остатков кальцита и сопутствующих минералов, которые имеют большие размеры и больший удельный вес, нежели чем частицы Ca(OH)2. Сепаратор отделяет эти остатки кальцита и примесных минералов в «крупку», которую в зависимости от спроса можно направлять на доизмельчение, либо складировать как материал 2-го илит 3-го сорта. Тонкозернистая же фракция представляет собой высокочистую гашеную известь (например, 96% по Са(ОН)2). Если такая чистота пушонки не требуется, то крупность деления в сепараторе можно:

  • несколько увеличить, что позволит снизить качество за счет добавления некоторого количества непогашенных частиц кальцита и примесей.
  • добавить к извести 1-го сорта некоторое количество извести 2-го или 3-го сорта.

Благодаря такой технологической гибкости производитель извести может формировать любые отдельные партии продукции с широким диапазоном качества, требуемого тем или иным заказчиком.

Известь для сада

Известь является продуктом переработки известняка, мела, других минералов карбонатной группы. Имеет вид белого порошка, который хорошо растворяется в воде. Основными элементами являются доломит и кальцит. Именно эти вещества чаще всего применяют для подкормок садово-овощных культур в промышленном или частном земледелии.

Основные свойства

Известь в садоводстве находит широкое применение благодаря своим уникальным свойствам. Она повышает плодородие, улучшает состав почв, регулирует кислотность грунтов. Известковые составы отпугивают насекомых-вредителей, грызунов. 

После известкования почва становится более рыхлой, улучшается воздухопроницаемость. Материал также задерживает влагу, минимизирует растворение алюминия в грунте, который очень вреден для овощных, садово-плодовых культур. Помимо этого она ускоряет транспортировку углеводов и других питательных веществ в растительных тканях, что приводит к повышению урожайности.

Внесение необходимо перед формированием компостных куч, поскольку кальций является основным катализатором деятельности полезных микроорганизмов, которые выделяют азот из органики. 

Огородники, дачники применяют кальциевую известь, которая бывает гашёной Са(ОН)2 и негашёной (СаО). Имеет органическое происхождение. Оба варианта абсолютно безопасны как для растений, садовых культур, деревьев, так и для человека при соблюдении установленных норм и правильном применении.

Важно! В садоводстве, земледелии применяют гашёную (гидратную) известь, которая богата кальцием, магнием. 

Гидратная образуется при взаимодействии с водой. На 10 кг комовой негашёной извести требуется 3-4 литра холодной воды. Смесь хорошо перемешивают до получения однородной массы. В садовых центрах, специализированных магазинах можно приобрести уже готовую к применению смесь (сухой порошок) – пушонку.

Применение гашёной извести в садоводстве

Пушонку чаще всего применяют для нормализации рН грунта, особенно в том случае, если на участке преобладают кислые почвы. Она повышает плодородие почвы, обогащает грунт питательными веществами, минералами, что очень благоприятно сказывается на развитии, росте растений. 

Важно! Гашёная известь содержит оксидную форму калия, который быстро усваивается всеми видами зелёных насаждений и огородных культур. 

Гашёную известь в садоводстве применяют для:

  • защиты и борьбы с насекомыми-вредителями, их личинками, грызунами;
  • побелки нижней части стволов деревьев;
  • ускорения разложения органики, активации образования гумуса;
  • повышения урожайности;
  • регулирования состояния грунтов, улучшения их биохимического состава.

Она нейтрализует содержащиеся в почве токсины и вредные вещества, такие как: железо, алюминий, марганец. Помимо этого она помогает в борьбе с сорняками. 

Известь применяют также для побелки деревьев, кустарников. После обработки стволов глиной, перед наступлением холодов обмажьте нижнюю часть ствола раствором гашёной извести. Таким образом, вы защитите деревья от вредителей, резких температурных перепадов, которые особенно негативно влияют на молодые саженцы. 

Материал используют как самостоятельное составляющее, так и в сочетании с другими веществами, удобрениями, питательными составами для улучшения состава и нормализации рН грунтов. 

Как правильно применять гашёную известь

Для нормализации кислотности грунтов пушонку необходимо вносить раз в четыре года. При сильной эксплуатации почвы – каждые три года. Готовый состав перемешивают с почвой. 

Как правило, известкование грунтов проводят осенью, после сбора урожая, удаления ботвы, корневищ растений. Почву нужно перевернуть так, чтобы верхний, более распыленный пласт попал на низ, а на поверхности оказался нижний структурный слой земли. При этом не стоит выравнивать и разбивать крупные комья земли, поскольку так лучше удерживается влага.

Перекопку грунта осуществляют на 25-40 см глубины. Данный параметр зависит от того, какие культуры вы планируете высаживать на участке. Перед внесением плодородный слой снимается, а подзол разрыхляют на 2-х сантиметровую глубину. На каждый метр квадратный вносят 145-150 г готового состава. 

Вносить состав в  почву также можно ранней весной. Проводится лёгкая перекопка грунта, после чего готовый состав вносят небольшими дозами. Почва должна быть достаточно влажной. 

Весеннее известкование лучше всего проводить примерно за 7-10-ть дней до посадки семян, высадки рассады.

Совет! Некоторые огородные культуры не переносят извести. К примеру, картофель, щавель, горох, помидоры, кабачки, тыква, морковь, клубника, малина, голубика, крыжовник, черноплодная рябина, лён.  В этом случае нормализовать кислотность поможет древесная зола. 

Перед побелкой деревьев, кустарников необходимо подготовить ствол. Снимите аккуратно верхний слой отмершей коры, удалите повреждённые, подгнившие участки. Зачищенную кору сожгите. 

Для приготовления состава для побелки деревьев потребуется: 300 г глины, килограмм сухого коровяка, 200 г медного купороса, 1 кг извести и 10 литров холодной воды. 

Нормы внесения пушонки

Известь нужно вносить с учётом состояния, типа, уровня кислотности почвы. Почва может иметь нейтральный рН, слабо-кислую, среднюю, высокую кислотность. Если грунт имеет нейтральную реакцию, известкование почвы не требуется. 

Нормы внесения гашёной извести для:

  • тяжёлых, глиняных почв – 450-800 г/м.кв. Соблюдайте правило – чем выше показатель Рн показатель, тем меньше требуется извести.
  • более лёгких грунтов, суглинок, глинозёмов – 350-610 г/м.кв.
  • самых лёгких, песчаных почв – 250-500 г/м. кв.

Чтобы определить уровень кислотности почвы приобретите специальные лакмусовые индикаторы. Также определить какой тип грунтов преобладает на участке можно по типу растительности. К примеру, кислую почву любят богульник, мята, осока, маргаритки, мох, трава-кислица, черноплодная водянка, василёк луговой, полевица тонкая, щавель, лютик ползучий, лапчатка, сорняки с мощной корневой системой. 

О том, что нужно проводить известкование можно понять по характеру и внешнему виду почвы. Если грунт кислый, на поверхности земли образуется сизо-белый налёт. В ямах, низинах скапливается вода ржавого цвета.

Гашеная известь | 5sklad.ru Строительные и отделочные материалы

Гашеная известь – это гидроксид кальция, который образуется при взаимодействии с водой оксида кальция – негашеной извести, которую, в свою очередь получают путем обжига известняка в шахтных печах. Гашеная известь в исходном состоянии – это белый порошок, который легко разводится в воде до состояния суспензии различной степени густоты без комков. В небольшой доле гидроксид кальция растворим в воде. При этом вода приобретает свойства основания и если оставить суспензию гашеной извести в покое на некоторое время, то сначала вода станет прозрачной, а потом помутнеет, так как начнется реакция с углекислым газом, содержащимся в воздухе, в результате которой образуется гидрокарбонат кальция, практически нерастворимый в воде, который и делает её мутной. После осаждения гидрокарбоната вода снова станет чистой.

Гашеную известь применяют очень широко. В строительстве она используется в качестве вяжущего для кладочных растворов, в штукатурных растворах, при производстве силикатного кирпича, ячеистых блоков и газобетона. Гашеная известь входит как компонент в состав множества сухих строительных смесей, а так же используется самостоятельно в качестве дезинфицирующего и огнезащитного покрытия для деревянных конструкций.

Кроме строительства гашеная известь используется в сельском хозяйстве, кожевенном производстве, в фармацевтической промышленности, при производстве радиоэлектронных компонентов, в металлургии и многих других сферах деятельности человека, включая пищевую промышленность.

Получают гашеную известь в процессе реакции гидратации оксидов кальция и магния, которые называются негашеной известью. Реакция происходит при взаимодействии негашеной извести с водой. Гашение извести должно происходить с осторожностью и соблюдением мер безопасности. Если по технологии не требуется приготовление гашеной извести непосредственно перед применением, то лучше всего применять готовую гашеную известь, которая отгружается в виде порошка или известкового теста.

Процесс гашения извести на заводах осуществляется в специальных реакторах, оборудованных сложной системой управления дозированной подачей негашеной извести и воды, рекуперацией образующегося тепла, сушки готовой продукции, её фасовки и отгрузки потребителям.  В настоящее время Россия не только полностью восстановила свой производственный потенциал известковых комбинатов, что позволило не только отказаться от импорта этого важнейшего сырья, но и вышла на мировой рынок. Стоит отметить, что все работавшие с советских времен комбинаты и заводы, прошли полную реконструкцию и позволяют получать продукцию самого высокого качества в полном соответствии с мировыми стандартами.

Что такое ПУШОНКА?

Что это за материал и как производится?

Известь гидратная (пушонка) – это крайне мелкий порошок белого цвета, который получается за счет гашения извести, изначально представляющей собой беспорядочные комья, это происходит обычно на заводах с помощью небольшого количества воды. Когда получается известь гашеная, пушонка, её объем увеличивается примерно в два раза. Насыпная плотность полученного материала равна 400 кг/м³, а влажность – не больше 5%.

Гашение производят как во время строительства объекта, так и централизованно. При централизованном гашении оно совмещается с мокрым помолом непогашенных частиц, этот процесс ведет к улучшению качества и увеличению выхода.

Во время строительства известь обычно гасят в специальных установках, такое устройство носит название гидратор для извести. Туда загружается комовая известь в объеме 1/3 от высоты ящика (средняя толщина слоя при этом равняется 100 мм), так как во время гашения объем возрастает в два раза.

Еще негашеная известь, пушонка, заливается сразу же достаточно большим объемом воды, так как гасится она очень быстро, чтобы исходный материал не перегрелся, и вода не закипела. Но если смесь гасится медленно, воду добавляют маленькими порциями и наблюдают за тем, чтоб известь, наоборот, не охладилась.

В зависимости от качества извести из одного её килограмма в среднем выходит 2 литра известкового теста. Такой показатель называется «выходом теста». Таким образом, известь гидратная – это единственное вяжущее вещество, что может превращаться в порошок, не только с помощью размола, но и за счет гашения водой.

Что отвечает за свойства пушонки?

Большая удельная поверхность частиц Са(ОН)2 и их гидрофильность обуславливают водоудерживающую способность и хорошую пластичность теста. После того, как гашеная смесь отстоится, она содержит уже около половины массы твердых частиц и половины воды. Каждая из частиц окружается слоем адсорбированной воды, что играет роль своеобразной смазки, которая и обеспечивает повышенную пластичность любых смесей, в которых используется наш объект обсуждения.

После того, как процесс гашения будет закончен, жидкую смесь известкового теста через сутки сливают в хранилище, в котором она выдерживается до того времени, пока окончательно не прекратится процесс гашения. Это обычно занимает около двух недель.

То тесто, которое содержит в себе непогашенные зерна размером не более полмиллиметра, можно свободно применять в работе. А вот большие зерна опасны тем, что в их число может входить так называемый «пережог» (пережжённые зерна). Вода по своему содержанию в известковом тесте обычно не нормируется, чаще всего в правильно приготовленном тесте она в равных количествах с основным продуктом.

Какие нюансы хранения и эксплуатации можно отметить для пушонки?

Уже говорилось, что известковое тесто имеет в своем составе насыщенный водный раствор Са(ОН)2 и мелкие частицы нерастворившегося полуфабриката. Когда из раствора испаряется вода, он становится пересыщенным, из него выпадают кристаллы, что увеличивает содержание затвердевшей массы.

Во время этой реакции происходит усадка затвердевающей системы, что при определенных условиях (это может быть затвердевание смеси на твердом основании, так называемый, штукатурный слой) вполне может вызывать растрескивание материала. Именно по этой причине известь и применяют с различными заполнителями, к примеру, с известково-песчаным раствором, или же смешивая с другими вяжущими веществами, чтобы придать пластичности материалу.

Но при длительном процессе затвердевания (десятки лет) известь способна приобретать довольно мощную плотность и даже небольшую водостойкость. Это происходит за счет того, что на открытом воздухе она входит в реакцию с углекислым газом, в результате чего образуется не растворяющийся в воде и довольно крепкий карбонат кальция, материал «вновь становится» известняком. Но это очень длительный процесс, и в результате полной карбонизации все-таки не происходит.

Вот таким интересным материалом во всех смыслах является известь-пушонка, применение ее очень разнообразно. Воздушная известь используется для изготовления штукатурных или кладочных растворов в роли самостоятельного вяжущего или же в смеси с цементом. Также можно заметить ее использование для производства силикатного кирпича или силикатобетонных изделий. Не обошлись без этого материала и производители красок.

Травление и другое применение, плюс советы по безопасности

Что такое гидроксид кальция?

Гидроксид кальция — белый порошок без запаха. Он используется в промышленных условиях, таких как очистка сточных вод, производство бумаги, строительство и пищевая промышленность. Он также используется в медицине и стоматологии. Например, пломбы корневых каналов часто содержат гидроксид кальция.

Гидроксид кальция имеет несколько форм и названий, включая:

  • дигидроксид кальция
  • гидрат кальция
  • гидроксид кальция (II)
  • пищевая известь
  • гашеная известь
  • известь
  • травильная известь
  • гашеная известь
  • Гашеная известь

Пищевая известь — это форма гидроксида кальция, используемая в пищевых продуктах.

В процессе маринования иногда используется травильная известь, чтобы соленые огурцы стали хрустеть. Это форма гидроксида кальция пищевого качества. Традиционные рецепты консервирования обычно предполагают замачивание свежесрезанных огурцов или других овощей в маринованной извести на 10–24 часа перед их консервированием. На этом этапе кальций в маринаде извести связывается с пектином, делая его более плотным.

Сегодня многие рецепты рекомендуют избегать маринования извести. Это связано с тем, что маринование извести связано с ботулизмом.Ботулизм — редкое, но серьезное заболевание, которое может привести к параличу. Хотя было зарегистрировано всего несколько случаев, многие считают, что риск того не стоит.

Ряд рецептов предлагают альтернативы, позволяющие сохранить хрустящие соленья. К ним относятся замачивание овощей в ледяной воде на четыре-пять часов перед маринованием или использование соли для маринования.

Если вы все же хотите использовать травильную известь для консервирования, просто убедитесь, что вы используете гидроксид кальция пищевого качества. Внимательно следуйте инструкциям производителя.Убедитесь, что вы также следуете советам по безопасности, упомянутым ниже.

Вот еще несколько способов использования гидроксида кальция в пищевых продуктах:

Кукурузные продукты

Люди в Центральной Америке использовали гидроксид кальция для обработки кукурузы в течение тысяч лет. Они замачивают сырые ядра в воде, смешанной с гидроксидом кальция. Этот процесс упрощает переработку кукурузы в муку. Он также высвобождает важные питательные вещества из кукурузы, такие как ниацин.

Сегодня большинство продуктов, приготовленных из кукурузной муки (masa harina), таких как лепешки, сопе или тамале, содержат гидроксид кальция.

Сахар

Гидроксид кальция также используется для обработки некоторых сахаров. Например, сахарный тростник и сахарную свеклу иногда получают с помощью процесса очистки, называемого карбонатацией. Во время карбонизации необработанный сахарный раствор смешивают с гидроксидом кальция. Этот процесс удаляет загрязнения и повышает стабильность продукта.

Обогащенный фруктовый сок

Фруктовые соки иногда обогащают кальцием для повышения питательной ценности. Есть много способов сделать это.Добавление гидроксида кальция — лишь один из них.

Если вы хотите использовать маринованную известь для домашнего консервирования, обязательно тщательно промойте овощи перед консервированием, чтобы избежать риска ботулизма.

Консервы можно есть, потому что они пропитаны кислой жидкостью, обычно уксусом, а кислота убивает бактерии. Однако травильная известь является щелочной. Это значит, что он нейтрализует кислоты. Если на овощах остается маринованная известь, возможно, кислоты недостаточно для уничтожения бактерий.

Этого можно избежать, тщательно промывая соленые огурцы перед смешиванием их с кислой жидкостью для консервирования.

Пищевой гидроксид кальция в целом безопасен. Однако, если вы работаете с гидроксидом кальция промышленного класса, его прием внутрь может привести к отравлению гидроксидом кальция. Это может привести к серьезным травмам или смерти.

Некоторые признаки и симптомы отравления гидроксидом кальция включают:

  • потеря зрения
  • сильная боль или отек в горле
  • чувство жжения на губах или языке
  • ощущение жжения в носу, глазах или ушах
  • затрудненное дыхание
  • боль в животе, тошнота и рвота
  • рвота кровью
  • кровь в стуле
  • потеря сознания
  • низкое кровяное давление
  • низкая кислотность крови
  • раздражение кожи

глотание промышленного гидроксида кальция неотложная медицинская помощь, требующая немедленного лечения.Если вы подозреваете, что проглотили промышленный гидроксид кальция, позвоните в местную токсикологическую службу за советом.

Гидроксид кальция находит множество применений в различных отраслях промышленности, включая производство продуктов питания. Его также иногда используют в виде маринованной извести для домашнего консервирования.

Хотя он может сделать ваши соленые огурцы более хрустящими, он также нейтрализует кислые маринованные соки. Это снижает их антибактериальные свойства.

Без кислоты, достаточно сильной, чтобы убить бактерии, консервированные соленые огурцы могут вызвать ботулизм.Уменьшите риск, тщательно смыв соленые огурцы от солений перед консервированием.

Травление и другое применение, плюс советы по безопасности

Что такое гидроксид кальция?

Гидроксид кальция — белый порошок без запаха. Он используется в промышленных условиях, таких как очистка сточных вод, производство бумаги, строительство и пищевая промышленность. Он также используется в медицине и стоматологии. Например, пломбы корневых каналов часто содержат гидроксид кальция.

Гидроксид кальция имеет несколько форм и названий, включая:

  • дигидроксид кальция
  • гидрат кальция
  • гидроксид кальция (II)
  • пищевая известь
  • гашеная известь
  • известь
  • травильная известь
  • гашеная известь
  • Гашеная известь

Пищевая известь — это форма гидроксида кальция, используемая в пищевых продуктах.

В процессе маринования иногда используется травильная известь, чтобы соленые огурцы стали хрустеть. Это форма гидроксида кальция пищевого качества. Традиционные рецепты консервирования обычно предполагают замачивание свежесрезанных огурцов или других овощей в маринованной извести на 10–24 часа перед их консервированием. На этом этапе кальций в маринаде извести связывается с пектином, делая его более плотным.

Сегодня многие рецепты рекомендуют избегать маринования извести. Это связано с тем, что маринование извести связано с ботулизмом.Ботулизм — редкое, но серьезное заболевание, которое может привести к параличу. Хотя было зарегистрировано всего несколько случаев, многие считают, что риск того не стоит.

Ряд рецептов предлагают альтернативы, позволяющие сохранить хрустящие соленья. К ним относятся замачивание овощей в ледяной воде на четыре-пять часов перед маринованием или использование соли для маринования.

Если вы все же хотите использовать травильную известь для консервирования, просто убедитесь, что вы используете гидроксид кальция пищевого качества. Внимательно следуйте инструкциям производителя.Убедитесь, что вы также следуете советам по безопасности, упомянутым ниже.

Вот еще несколько способов использования гидроксида кальция в пищевых продуктах:

Кукурузные продукты

Люди в Центральной Америке использовали гидроксид кальция для обработки кукурузы в течение тысяч лет. Они замачивают сырые ядра в воде, смешанной с гидроксидом кальция. Этот процесс упрощает переработку кукурузы в муку. Он также высвобождает важные питательные вещества из кукурузы, такие как ниацин.

Сегодня большинство продуктов, приготовленных из кукурузной муки (masa harina), таких как лепешки, сопе или тамале, содержат гидроксид кальция.

Сахар

Гидроксид кальция также используется для обработки некоторых сахаров. Например, сахарный тростник и сахарную свеклу иногда получают с помощью процесса очистки, называемого карбонатацией. Во время карбонизации необработанный сахарный раствор смешивают с гидроксидом кальция. Этот процесс удаляет загрязнения и повышает стабильность продукта.

Обогащенный фруктовый сок

Фруктовые соки иногда обогащают кальцием для повышения питательной ценности. Есть много способов сделать это.Добавление гидроксида кальция — лишь один из них.

Если вы хотите использовать маринованную известь для домашнего консервирования, обязательно тщательно промойте овощи перед консервированием, чтобы избежать риска ботулизма.

Консервы можно есть, потому что они пропитаны кислой жидкостью, обычно уксусом, а кислота убивает бактерии. Однако травильная известь является щелочной. Это значит, что он нейтрализует кислоты. Если на овощах остается маринованная известь, возможно, кислоты недостаточно для уничтожения бактерий.

Этого можно избежать, тщательно промывая соленые огурцы перед смешиванием их с кислой жидкостью для консервирования.

Пищевой гидроксид кальция в целом безопасен. Однако, если вы работаете с гидроксидом кальция промышленного класса, его прием внутрь может привести к отравлению гидроксидом кальция. Это может привести к серьезным травмам или смерти.

Некоторые признаки и симптомы отравления гидроксидом кальция включают:

  • потеря зрения
  • сильная боль или отек в горле
  • чувство жжения на губах или языке
  • ощущение жжения в носу, глазах или ушах
  • затрудненное дыхание
  • боль в животе, тошнота и рвота
  • рвота кровью
  • кровь в стуле
  • потеря сознания
  • низкое кровяное давление
  • низкая кислотность крови
  • раздражение кожи

глотание промышленного гидроксида кальция неотложная медицинская помощь, требующая немедленного лечения.Если вы подозреваете, что проглотили промышленный гидроксид кальция, позвоните в местную токсикологическую службу за советом.

Гидроксид кальция находит множество применений в различных отраслях промышленности, включая производство продуктов питания. Его также иногда используют в виде маринованной извести для домашнего консервирования.

Хотя он может сделать ваши соленые огурцы более хрустящими, он также нейтрализует кислые маринованные соки. Это снижает их антибактериальные свойства.

Без кислоты, достаточно сильной, чтобы убить бактерии, консервированные соленые огурцы могут вызвать ботулизм.Уменьшите риск, тщательно смыв соленые огурцы от солений перед консервированием.

Гидроксид кальция | Подкаст | Chemistry World

Мира Сентилингам

На этой неделе составлено множество имен. Брайан Клегг объясняет больше.

Брайан Клегг

Как это часто бывает с давно используемым соединением, гидроксид кальция богат альтернативными названиями. Его наиболее известное общее описание, гашеная известь, предполагает, что это известь (более известная как оксид кальция) напилась.«Известковое молоко» относится к его состоянию до высыхания, когда оно также известно как известковая вода. «Гашеная известь» просто описывает ее образование путем добавления оксида кальция в воду, в то время как довольно занимательная «травильная известь» показывает одно из менее известных ее применений. Добавьте строительный лайм, липовый пирог, гашеную известь и чуну, и вы увидите, что это этимологический праздник.

Использование этого простого соединения с формулой Ca (OH) 2 восходит к доисторическим временам, с примерами известковой штукатурки, найденной на статуях в Иордании, датируемых примерно 7200 годом до нашей эры.Как раствор на основе извести, так и штукатурка использовались при строительстве египетских пирамид 4000 лет назад, и штукатурка осталась прочной и неповрежденной по сей день. Гашеная известь была знакомым веществом тысячи лет назад, но только после открытия Дэви кальция в 1808 году ее можно было идентифицировать как гидроксид кальция.

Это соединение легко изготовить из оксида кальция путем добавления воды, процесс настолько прост, что становится очевидным, почему оно так широко используется.Оксид кальция с традиционным названием извести получают из известняка, добытого в карьерах, путем нагревания его в печи до температуры более 825 ° C, в результате чего выделяется углекислый газ из карбоната кальция, который является основным компонентом породы, оставляя оксид . Процесс производства гидроксида кальция также можно легко обратить, нагревая его до 512 ° C, после чего вода удаляется, превращая соединение в оксид кальция.

Почти легче сказать, где используется гидроксид кальция , а не , настолько широки его области применения.Именно образование гидроксида кальция из оксида кальция в цементе при добавлении воды запускает процесс образования карбоната кальция, обеспечивая твердость затвердевшей смеси, которая так важна для строительной промышленности. В традиционном известковом растворе используется чистый оксид кальция, но более твердый цемент обычно начинается с силиката кальция, который, по сути, представляет собой оксид кальция, связанный с диоксидом кремния. Та же смесь, что и известковый раствор, также традиционно использовалась для оштукатуривания стен, и в этом случае ее часто усиливали путем замешивания конского волоса.

Гидроксид кальция может выглядеть как невинный белый порошок, но к нему нужно проявлять уважение

Довольно элегантно звучащее применение гидроксида кальция в качестве флокулянта, где он отвечает за поощрение взвешенного коллоида к образованию хлопьев. (Между прочим, стая, в отличие от овец, не имеет k на конце слова.) Эта роль, возможно, теряет немного элегантности, когда вы понимаете, что речь идет о коллоидах, которые присутствуют в сточных водах.Более эстетично использование гидроксида кальция в производстве бумаги, где при взаимодействии с сульфидом натрия и карбонатом натрия образуется гидроксид натрия, который используется для обработки древесной стружки, разрушая лигнин и высвобождая целлюлозу.

Гидроксид кальция также является благом для тех, кто любит дышать в тяжелых условиях, для кого он представляет собой скруббер с углекислым газом, производящий безвредный карбонат кальция из CO 2 в выдыхаемом воздухе. Это универсальный компонент для производства, который используется во всем, от тормозных колодок до производства металла, где он нейтрализует кислоты в отработанных газах.Он является частью традиционного фунгицида бордосской смеси и одним из реагентов, используемых для производства стеаратов, необходимых для создания добавок, придающих ПВХ дополнительную прочность.

При всей его полезности, с гидроксидом кальция нужно обращаться осторожно. Оксид кальция, возможно, был гашен для его образования, но гидроксид по-прежнему является агрессивным основанием, которое при вдыхании вызывает ожог кожи, повреждение глаз и подвергает риску легкие. Фактически, контролируемым образом, эта способность гореть является реакцией, используемой в большинстве кремов для удаления волос, которые содержат это соединение.Но, несмотря на эти вызывающие беспокойство характеристики, он оказался благом для пищевой промышленности, использовался как при обработке сырья, например, при отделении сахара от растений, выращиваемых для его производства, так и при мариновании некоторых видов овощей, чтобы обеспечить добавку кальция. для укрепления костей и даже в качестве альтернативы пищевой соде в некоторых видах хлеба. Если вы когда-нибудь задумывались, как производят блюдо из гомини на юге США, гидроксид кальция тоже встречается там, где его используют для смягчения кукурузы для производства этого деликатеса.

Гидроксид кальция может выглядеть как невинный белый порошок, но к нему нужно проявлять уважение. Учитывая это, он оказался чрезвычайно полезным. Эти бесчисленные имена связаны не с псевдонимом, скрывающим сомнительное соединение, а, скорее, с ласковыми прозвищами, которые принадлежат давнему другу.

Мира Сентилингам

Научный писатель Брайан Клегг с химией гидроксида кальция. На следующей неделе от невинности к войне.

Мэтт Гюнтер

Известный тем, что он медленно удушает своих жертв облаком зеленого газа, хлор считается одним из самых известных химических агентов, использовавшихся во время Великой войны.Но хотя его эффекты навсегда запечатлелись в общественном сознании благодаря работам Оуэна, Сассуна и многих других, более коварное химическое вещество оказало гораздо более широкое влияние на конфликт — фосген.

Мира Сентилингам

Узнайте больше от Мэтта Гюнтера в выпуске Chemistry in its Element на следующей неделе. А пока спасибо за внимание, я Мира Сентилингам.

Известь гашеная — структура, получение, свойства и применение

×

Извините !, эта страница сейчас недоступна для добавления в закладки.

Гашеная известь — неорганическое соединение, химическая формула которого — Ca (OH) 2. Его название по ИЮПАК — гидроксид кальция. Так как ее получают путем гашения негашеной извести (оксида кальция CaO) водой, поэтому ее называют гашеной. Он известен под многими распространенными названиями, такими как гашеная известь, каустическая известь, строительная известь, гашеная известь, кальций, известковое молоко, травильная известь и т. Д. Мы использовали гидроксид кальция с древних времен. Было обнаружено, что он использовался в египетских пирамидах и архитектуре Римской империи. В настоящее время он используется в пищевой, сахарной, медицинской и других областях.

[Изображение скоро будет загружено]

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ

Структура гидроксида кальция

Как указано выше, химическая формула гидроксида кальция — Ca (OH) 2. Это ионное соединение. В котором кальций теряет два электрона на ионы многоатомного гидроксида. Таким образом, в гашеной извести ионы Ca + 2 образуют одну ионную связь с каждым из ионов OH-. Хотя атомы кислорода и водорода многоатомного гидроксид-аниона обладают ковалентными связями между собой. Между слоями гидроксидов кальция существуют прочные водородные связи. Поэтому он имеет гексагональную кристаллическую структуру.

[Структура гидроксида кальция-Изображение будет загружено в ближайшее время]

[Выведение формулы гидроксида кальция-изображение будет загружено в ближайшее время]

Получение гидроксида кальция

Из оксида кальция — Промышленное производство гидроксида кальция осуществляется компанией обработка негашеной извести водой.Оксид кальция широко известен как негашеная известь. Процесс производства гидроксида кальция из извести называется гашением извести, поскольку при смешивании ограниченного количества воды с негашеной известью она распадается и крошится. Соответствующая реакция приведена ниже —

CaO + h3O 🡪 Ca (OH) 2

Из хлорида кальция — в лабораториях гашеную известь получают путем смешивания водных растворов хлорида кальция и каустической соды. Каустическая сода — это общее название гидроксида натрия.

CaCl2 + 2NaOH 🡪 Ca (OH) 2 + 2NaCl

Свойства гидроксида кальция

Физические свойства —

  • Его молярная масса 74.09 г / моль.

  • В виде бесцветных кристаллов или белого порошка.

  • Не имеет запаха.

  • Его температура плавления 580 ℃.

  • Растворим в воде, глицерине и кислотах. Водный раствор гидроксида кальция называется известковой водой. Его растворимость уменьшается с повышением температуры. Его суспензия в воде называется известковым молоком.

  • Не растворим в спирте.

  • Он является основным или щелочным по природе.

Химические свойства —

Ca (OH) 2 + CO 2 → CaCO 3 + H 2 O

Ca (OH) 2 → CaO + H 2 O

Ca (OH) 2 + 2HCl (разбавленный) 🡪 CaCl2 + 2h3O

Ca (OH) 2 + h3SO4 (конц.) 🡪 CaSO4 ↓ + 2h3O

Ca (OH) 2 + 2h3S 🡪 Ca (HS) 2 + 2h3O

  • Получение аммиака — При реакции с хлоридом аммония гидроксид кальция дает аммиак, хлорид кальция и воду.Реакция приведена ниже —

Ca (OH) 2 + 2Nh5Cl → 2Nh4 + CaCl2 + 2h3O

3Ca (OH) 2 + 12S → 2CaS5 + CaS2 O3 + 3h3 O

Использование гидроксида кальция

Мы используем гидроксид кальция от древних войн, времен Римской империи, до современной промышленности. Вы будете удивлены, узнав, что Римская империя широко использовала в своей архитектуре растворы на основе извести, а известь присутствует в строительном материале Великой китайской стены. Некоторые из его современных применений перечислены ниже —

  • Для стирки белизны — Гашеная известь используется для стирки белизны.Он медленно вступает в реакцию с углекислым газом и образует на стене слой карбоната кальция, который придает стене блеск.

  • Для производства сахара — Гашеная известь используется при производстве сахара из сахарного тростника. Он делает сок сахарного тростника щелочным и осаждает его примеси.

  • Применяется для очистки сточных вод. Он используется как флокулянт в воде.

  • Применяется в бумажной промышленности.

  • Используется в соленьях.

  • Используется для обработки воды для различных напитков.

  • Используется для удаления целлюлозной оболочки зерен кукурузы.

  • Используется в качестве вспомогательного средства пищеварения.

  • Используется при изготовлении пападума.

  • Он также используется в паане и табаке.

Речь шла о гашеной извести. Если вы ищете решения NCERT или подробные заметки об изучении различных тем химии, войдите в Vedantu или загрузите приложение Vedantu Learning App.Таким образом вы получите доступ к бесплатным PDF-файлам решений NCERT, заметкам об исследованиях, заметкам о пересмотрах, пробным тестам и т. Д.

Известь — химическое вещество, проверенное временем — Science Learning Hub

Чистая известь или негашеная известь — это оксид кальция. Простота изготовления и химические свойства делают его важным промышленным химикатом.

Лайм имеет долгую историю, уходящую корнями в глубину веков. Его основное использование было в качестве ингредиента в строительном растворе и в качестве почвенного удобрения.

Производство извести

С давних времен известь производилась путем нагревания известняка до высоких температур. Методы производства эволюционировали от нагревания известняка на открытом огне до использования обжиговых печей для обжига кирпича в начале 17 века и до сегодняшних горизонтальных вращающихся печей диаметром несколько метров и длиной до 100 метров. Эти современные печи работают при температуре около 1100-1200 ° C, что позволяет быстро превращать известняк в известь.

CaCO 3 ( s ) известняк → CaO ( s ) известь + CO 2 ( г ) диоксид углерода

Химические свойства извести

Известь (оксид кальция) — белое твердое вещество с сильно основные свойства.

Известь легко вступает в реакцию с водой с образованием гашеной извести, которая представляет собой химическое соединение гидроксид кальция. Во время этой реакции выделяется значительное количество тепловой энергии.

Гидроксид кальция плохо растворяется в воде, образуя щелочной раствор, известный как известковая вода. Когда углекислый газ проходит через известковую воду или над ней, она становится молочной из-за образования карбоната кальция.

CaO ( s )
известь

+

H 2 O ( л )
вода

→ OH 2

→ Ca

( s )
гашеная известь

Ca (OH) 2 ( s )
гашеная известь

+

H 9044 1 O вода

Ca (OH) 2 ( водн. )
известковая вода

Ca (OH) 2 ( водн.

3000)

известь2

CO 2 ( г )
диоксид углерода

CaCO 3 ( с )
карбонат кальция

9000 2 +

H 2 O ( л )
вода

Известь вступает в реакцию с кислыми газами, такими как диоксид серы.

CaO ( s )
известь

+

SO 2 ( г )
диоксид серы

904

904 )
сульфит кальция

Угольные и газовые электростанции производят большие объемы газообразных продуктов, в том числе диоксид серы. И известь, и гашеная известь используются для сокращения выбросов серы.

Гашеная известь реагирует с газообразным хлором с образованием отбеливающего агента гипохлорита кальция — распространенной формы хлора «плавательных бассейнов».

0

Ca (ClO) 2 ( s )
гипохлорит кальция

2Ca (OH) 2 ( с )
гашеная известь

+

2Cl 2 ( г 000)

+

CaCl 2 ( s )
хлорид кальция

2

O ( л )
вода

При нагревании с помощью кокса, формы углерода, оксид кальция объединяется с образованием карбида кальция.Когда карбид кальция смешивается с водой, образуется газ, называемый ацетиленом. Это топливо для кислородно-ацетиленовой газовой горелки, используемой в металлургической промышленности для резки и сварки.

2

2CaO ( с )
известь

+

5C ( с )
кокс

4 карбид кальция

+

CO 2 ( г )
диоксид углерода

CaC 2 ( s )

3

3

03

03

03 2H 2 O ( л )
вода

Ca (OH) 2 ( с)
гидроксид кальция

+

2 ( г )
ацетилен

Известковый раствор

Раствор — это текучая паста, используемая для связывания строительного кирпича s и блоки вместе. Известковый раствор изготавливается путем смешивания извести, песка и воды. Это один из старейших видов минометов, восходящий к глубокой древности. В настоящее время раствор изготавливается путем смешивания цементного порошка, песка и воды.

Превращение известкового раствора в твердый вяжущий материал включает реакцию с атмосферным углекислым газом с образованием кристаллов карбоната кальция, которые плотно скрепляют песчинки.

Ca (OH) 2 ( s )
гашеная известь

+

CO 2 ( г )

0

0 904

углекислый газ

CaCO 3 ( s )
карбонат кальция твердый

Fresco — это техника окраски, при которой пигмент наносится на свежую поверхность известкового раствора.

Эта техника широко использовалась художниками эпохи Возрождения в 15-м и 16-м веках — некоторые из созданных произведений, таких как картина Микеланджело на потолке Сикстинской капеллы, каждый год восхищаются непрерывным потоком посетителей Ватикана.

Лайм — интересное физическое свойство

Если кусок извести размером с мрамор нагревается до высокой температуры, он излучает очень яркий белый свет. В 1820-х годах офицер британской армии Томас Драммонд использовал это свойство извести для разработки светильника, который можно было использовать в маяках и на поле боя.Названные светильниками Драммонда, они в конечном итоге заменили газовые фонари, используемые в мюзик-холлах и театрах. На сцене артисты и актеры теперь «в центре внимания».

Оксиды редкоземельных металлов (оксиды церия и тория) также обладают этим свойством.

Часто задаваемые вопросы

Терминология и спецификации

В: Что такое известь? В чем разница между негашеной и гашеной известью, известью с высоким содержанием кальция и доломитовой известью?

A: Хотя «известь» иногда используется как общий термин для различных материалов, его следует правильно использовать только для обозначения производимых продуктов — негашеной и гашеной извести (щелкните здесь, чтобы просмотреть краткое описание того, как производится известь). Известняк, который является сырьем для производства извести, сам по себе не является известью, хотя иногда возникает путаница из-за упоминания известняка как «сельскохозяйственной извести» или «аглима».

Негашеная известь, продукт кальцинирования известняка (карбоната кальция и карбоната магния), состоит из оксидов кальция и магния, и в США она доступна в трех формах:

  • Негашеная известь с высоким содержанием кальция — полученная из известняк, содержащий от 0 до 5 процентов карбоната магния.
  • Известь негашеная магнезиальная — производится из известняка, содержащего от 5 до 35 процентов карбоната магния.
  • Доломитовая негашеная известь — полученная из известняка, содержащего от 35 до 46 процентов карбоната магния.

Гашеная известь — это сухой порошок, получаемый путем смешивания негашеной извести с водой, в результате чего оксиды превращаются в гидроксиды. В зависимости от типа используемой негашеной извести и используемых условий гидратации, количество воды в химической комбинации варьируется следующим образом:

  • Гашеная известь с высоким содержанием кальция — негашеная известь с высоким содержанием кальция дает гашеную известь, содержащую обычно от 72 до 74 процентов оксида кальция и От 23 до 24 процентов химически связанной воды.
  • Доломитовая гашеная известь (обычная) — в условиях атмосферной гидратации только фракция оксида кальция в доломитовых гидратах негашеной извести, дающая гашеную известь следующего химического состава: от 46 до 48 процентов оксида кальция, от 33 до 34 процентов оксида магния и 15 до 17 процентов химически связанной воды.
  • Доломитовая гашеная известь (под давлением) — эта известь производится из доломитовой негашеной извести под давлением, что приводит к гидратации всего оксида магния, а также всего оксида кальция с образованием следующего химического состава: от 40 до 42 процентов оксида кальция , От 29 до 30 процентов оксида магния и от 25 до 27 процентов химически объединенной воды.
Q: Каковы физические формы извести?

A: Негашеная известь коммерчески доступна в нескольких размерах (следующие определения взяты из стандарта ASTM C51):

  • Крупная кусковая известь — не более восьми дюймов в диаметре.
  • Измельченная или галечная известь — от до 2½ дюймов.
  • Измельченная известь — ¼ дюйма и меньше.
  • Измельченная известь — типичный размер практически полностью проходит через сито № 20.
  • Известь гранулированная — гранулы или брикеты размером один дюйм, отформованные из мелочи.

Гашеная известь доступна только в виде мелкодисперсного порошка или суспензии. Обычные сорта гашеной извести, подходящие для большинства химических целей, будут иметь 85 процентов или более, проходящих через сито 200 меш, в то время как для специальных применений гашеная известь может быть получена до 99,5 процентов, проходящих через сито 325 меш

Q: Что такое чем отличаются гашеная известь типов N, NA, S и SA, используемая для строительных растворов и других строительных материалов?

A: Доступен краткий информационный бюллетень по гашеной извести для кирпичной кладки.Гашеная известь, используемая в строительстве, подразделяется на четыре типа, как описано в Стандартной спецификации ASTM C207 (Гидратированная известь для каменных целей):

  • Тип N — нормальная гашеная известь
  • Тип NA — нормальная воздухововлекающая гашеная известь
  • Тип S — специальная гашеная известь
  • Тип SA — специальная воздухововлекающая гашеная известь

Типы S и SA отличаются от типов N и NA главным образом по содержанию негидратированного оксида и их водоудерживающей способности. Тип S должен обеспечивать водоудерживающую способность 85%, а гидратная известь типа N должна иметь водоудерживающую способность 75%. Никаких различий по природе и источнику известняка не проводится. Максимальное содержание воздуха в цементно-известковом растворе типов NA и SA составляет 14%; с известью типа N или S — 7%.

В: Глим — это то же самое, что известь?

A: Нет. Термин сельскохозяйственная известь или «аглим» обычно относится к измельченному известняку. Известняк (карбонат кальция) — это не то же самое, что гашеная известь (гидроксид кальция).

Q: Есть ли у вас список технических характеристик извести для различных промышленных целей?

A: Полный список стандартов доступен на сайте Lime Standards.

Q: Какие процедуры мне следует использовать для проверки извести?

A: ASTM имеет стандартные методы тестирования химических (C25) и физических (C110) свойств. Эти стандарты можно приобрести непосредственно в ASTM на сайте www.astm.org.

Погрузочно-разгрузочные работы и транспортировка

В: Есть ли у вас технический совет по проектированию систем хранения и транспортировки извести? Какое оборудование для обработки извести мне следует купить?

A: Публикация NLA «Обработка, применение и хранение извести» включает информацию об обращении с извести и ее хранении, оборудовании для нанесения извести, гашении извести и работе с шламом, а также факторах, влияющих на выбор извести.Свяжитесь с вашим поставщиком извести для получения более конкретной технической помощи и рекомендаций по поставщикам оборудования.

Q: Существуют ли какие-либо меры предосторожности при обращении и безопасности, которым должны следовать рабочие?

A: См. «Информационный бюллетень: Меры предосторожности при использовании извести».

Q: Какие правила действуют при транспортировке извести?

A: Известь обычно не считается опасным химическим веществом при транспортировке. Единственное исключение — это доставка негашеной извести по воздуху. Информационный бюллетень по перевозке негашеной извести по воздуху имеется.

Обработка почвы и сельское хозяйство

Q: Сколько извести мне нужно использовать для стабилизации почвы?

A: Информационный бюллетень по стабилизации грунта доступен в разделе «Техническая информация». NLA предлагает несколько бесплатных загрузок по стабилизации грунта известью.

Q: Нельзя использовать известь для высушивания грязи — для краткосрочной модификации почвы для ускорения строительства?

A: Да, имеется информационный бюллетень по использованию извести для сушки грязи под названием «Известь высыхает грязь».

Q: Сколько извести я должен использовать в своем саду?

A: Гашеную известь можно использовать для повышения pH кислых почв.Это также называют «подслащиванием» почвы. Гашеную известь можно приобрести в садовых центрах, и ее следует вносить в количествах и в соответствии с процедурами, рекомендованными на упаковке.

Поставщики извести

Q: Где я могу получить известь?

A: Список поставщиков извести в США и Канаде по штатам / провинциям доступен в разделе «Найти известковый завод».

Q: Где я могу получить пищевую известь?

A: Нам известна одна компания, которая производит пищевую известь: Миссисипский лайм (www.mississippilime.com).

Q: Где я могу получить известь для кирпичной кладки и других строительных работ?

A: Строительную известь можно приобрести в компаниях Carmeuse, Graymont, Lhoist North America и Mississippi Lime.

Другие темы

В: Как использовать известь для побелки?

A: У NLA нет текущих публикаций, посвященных опровержению. Другие ссылки:

Если у вас есть вопросы относительно извести, напишите нам по электронной почте или свяжитесь с нами по телефону (703) 243-5463 доб.226.

Различия между гашеной и негашеной известью

Для упрощения, гашеная известь получается в результате добавления воды к порошковой негашеной извести, помещения ее в печь или духовку и затем измельчения ее с водой. Полученная известь имеет плотность около 35 фунтов / фут3 и называется гидроксидом кальция.

Оксид кальция (негашеная известь) необходимо гашить в контролируемой среде, потому что он может выделять тепло, достигающее 120 градусов по Фаренгейту. Гидрат кальция, или гашеная известь, уже нейтрализован, поэтому он не будет подвергаться окислению и может быть смешан с водой в нашей системе для контроля pH воды, добавления известкового раствора, смесей известкового раствора, восстановления почвы и многого другого.

Как вы определяете, использовать ли гашеную известь или негашеную известь?

Если сухая, скорость подачи процесса определяет выбор между использованием гидратированной или негашеной извести. Просто помните, что негашеная известь более «реактивна», чем гашеная известь. Однако в некоторых процессах гашеная известь не подходит, даже если мы вводим ее в сухом виде, и наоборот, негашеную известь.

Лучшим примером является очистка дымовых газов , также известная как обессеривание дымовых газов , используемая на угольных пожарных установках, цементной промышленности, стекольной промышленности и мусоросжигательных заводах для снижения выбросов HCl, Sox и NOx . В некоторых из этих систем требуется гашеная известь для фильтрации или катализа частиц, выделяемых после сгорания, в то время как в других системах используется негашеная известь. Принципы точно такие же, и скорости подачи будут очень похожими. Однако процесс и химический состав дымовых газов диктуют, когда использовать негашеную или гашеную известь.

Если для системы требуется известковая суспензия, основной способ определить, подходит ли гашеная известь больше, чем негашеная известь, — это знать количество, которое требуется для данного процесса.В системах, требующих больших количеств извести, негашеная известь будет предпочтительным материалом, поскольку ее плотность в два раза превышает плотность гашеной извести, что снижает затраты на хранение и транспортировку. Однако гидрофобная реакция негашеной извести с водой требует использования в процессе гашения извести . Негашеную известь обычно получают в виде гальки от четверти до одной восьмой дюйма или в виде порошка (<300 мкм).