Отдел продаж

Телефоны: (3532) 25-27-22, 93-60-02, 93-50-02

E-mail: [email protected]

г.Оренбург, ул.Беляевская, д.50/1, стр.1

 

Разное

Как на кухне сделать проводку: Проводка на кухне своими руками: пошаговая инструкция

Содержание

Электропроводка на кухне своими руками: видео, схема, фото

Не удивительно, что основные токовые нагрузки на проводку в доме приходятся из кухни. Это связано с тем, что в данной комнате находится наиболее мощная бытовая техника: электроплита, духовой шкаф, посудомоечная машина, холодильник, микроволновая печь и т.д. Именно поэтому, при расчете электропроводки особое внимание уделяется правильному выбору проводов и розеток для кухонной эл.проводки. Далее мы подробно рассмотрим, как сделать электропроводку на кухне своими руками, предоставив советы по монтажу, инструкцию в картинках и несколько полезных видео примеров!

Подготовительные работы

Первым делом необходимо подготовиться к процессу монтажа и выполнить следующие действия:

  1. Проверить существующую проводку (если монтаж будет производиться после ремонта в новостройке либо при полной замене электропроводки в доме, этот пункт отсутствует).
  2. Самостоятельно рассчитать мощность всей кухонной бытовой техники.
  3. Подобрать подходящие элементы новой электросети: провода и кабели, розетки, выключатели.
  4. Создать типовую схему по собственным условиям.

Вкратце рассмотрим каждый из этапов, чтобы Вы знали, какой должна быть правильная электропроводка на кухне.

Видео инструкция по монтажу своими руками

Проверка старой электросети

На данном этапе Вы должны определить, какая сеть у Вас в квартире (либо доме) – однофазная либо трехфазная. Помимо этого нужно убедиться в том, что электропроводка имеет контур заземления (провод трехжильный). Штепсельные вилки мощных бытовых электроприборов оборудованы заземляющим контактом, это значит что для их использования должно быть заземление. В домах построенных и реконструированных после 1997 года согласно ПУЭ обязательно наличие заземления, поэтому если вы живете в новостройке оно у вас, скорее всего, есть. Ну и последнее, что Вам нужно сделать – определить сечение кабеля, чтобы знать, на какие нагрузки рассчитана Ваша домашняя сеть.

Что касается последнего момента, тут следует забежать наперед и отметить, что на сегодняшний день нагрузка на кухонную проводку может достигать 10 кВт, поэтому сечение медных проводов, идущих от распределительной коробки к приборам должно подбираться индивидуально.

Расчетная часть

После того как Вы разберетесь со старой электропроводкой на кухне, нужно будет самому подсчитать суммарную токовую нагрузку от бытовой техники. Тут все просто и расчет выглядит следующим образом: нужно выписать мощность каждого электроприбора и суммировать все значения. В современной кухне суммарная мощность бытовой техники может достигать 10 кВт, что является большим показателем для однофазной сети 220 Вольт. На основании этого значения далее нужно будет правильно выбрать сечение кабеля и номинальную токовую нагрузку розеток.

Согласно СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий правила проектирования и монтажа» (с мая 2017 заменил СП 31.110-2003, при этом последний не отменен и действует в ряде пунктов не протеворечащих СП 256. 1325800) в пункте 10.2 сказано, что для питания электроплиты должна быть отдельная линия, а для подключение однофазной электроплиты нужно использовать кабель с сечением не менее 6 кв.мм.

Подбор комплектующих

Первым делом нужно правильно подобрать сечение кабеля, который будет выведен от квартирного распределительного щитка к распред коробке в кухне. Для мощной бытовой техники рекомендуется самостоятельно выводить отдельный кабель из щитка (к примеру, для подключения духового шкафа). При расчетных работах рекомендуем использовать данную таблицу:

*более точно значения приведены в таблицах допустимых длительных токов ПУЭ главы 1.3.

Когда с выбором сечения электропроводки определились, нужно разобраться как установить розетки и сколько их должно быть Подробнее данный вопрос рассмотрен в статье: https://samelectrik.ru/rozetki-na-kuxne.html.

Согласно СП 256.1325800.2016 пункта 15.28: в жилых комнатах квартир и общежитий должно быть установлено не менее одной розетки на ток 10 (16) А на каждые полные и неполные 3 м периметра комнаты, в коридорах квартир — не менее одной розетки на каждые полные и неполные 10 м2 площади коридоров. Дли электроплиты и духового шкафа, как было сказано выше, прокладываем отдельный кабель от электрощита и подключаем его к отдельному автомату соответствующего номинала и УЗО с током срабатывания 30 мА. При этом электроплита или духовка могут подключаться через силовую розетку (например, трёхфазную с током 32А) или кабель подключается напрямую к клеммам. В этом случае нужно раз в полгода, максимум год, проверять степень затяжки винтовых клемм.

Что касается выключателей, тут требования особые не предъявляются. Важно только отметить, что все розетки и выключатели должны быть установлены на расстоянии от раковины (мойки) не менее 0,6 м. Также не допускайте, чтобы жар из плиты попадал на выключатели и кабельные линии (если электропроводка проложена открытым способом).

При выборе выключателей, используйте те, которые имеют меньше всего рельефных узоров. В идеале розетки и выключатели должны иметь плоский корпус, который легче оттереть от жира и грязи. Чтобы не нарушить интерьер кухни, может сделать скрытую электропроводку, установив дизайнерский выключатели и розетки, цветом «под дерево» либо что-то вроде варианта, предоставленного на фото ниже.

Создание схемы

Ну и последнее, что нужно сделать на этапе подготовительных работ – начертить схему электропроводки на кухне. Для этого рекомендуем учитывать советы, о которых мы уже рассказали и про которые еще поговорим далее. Типовая схема кухонной проводки выглядит примерно так:

После того, как Вы подготовите все необходимые материалы, можно переходить к монтажу электропроводки на кухне своими руками. О том, как правильно развести линию, сейчас мы и расскажем.

Основной процесс

Инструкцию по монтажу мы предоставим пошагово, чтобы читателям Сам Электрика было легче воспринимать материал:

  1. Согласно схеме нужно сделать разметку стен под проводку в кухне своими силами. Для этого рекомендуем изготовить самодельный лазерный уровень, который позволит быстро и с минимальной погрешностью провести горизонтальную разметку под штробы.
  2. По разметке нужно осуществить штробление стен под проводку, после чего проложить кабель в готовые штрабы и зашпаклевать всю сеть канавок в стене. При этом учтите, что штробление несущих стен в панельных домах запрещено согласно Постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы». А также Постановление правительства № 508 (Пункты 11.3 и 11.11 Приложения №1).
  3. В подготовленных посадочных местах нужно подключить выключатели света, розетки и распределительные коробки.
  4. На щитке устанавливается защитная автоматика на кухонную бытовую технику и электропроводку.
  5. Готовая электропроводка в кухне проверяется прозвонкой на наличие коротких замыканий, после чего включают электричество. Если ничего не искрит, не шумит и не дымит и при этом вся техника нормально функционирует – Вы все сделали правильно!

Видеообзор правильной кухонной линии электросети

Вот и вся инструкция по монтажу электропроводки на кухне своими руками. Как Вы видите, ничего особо сложного нет, однако осталось много непонятных моментов, вроде, какая должна быть установлена автоматика, где лучше всего проводить кабель и т.д. Об этом мы как раз сейчас и поговорим, предоставив полезные советы по электромонтажу в панельном доме и квартире!

Полезные советы

Чтобы правильно сделать электропроводку в кухне, советуем учитывать следующие рекомендации:

  • Выключатель должен устанавливаться при входе в комнату, на расстоянии 20-30 см от дверного проема при этом на высоте опущенной руки, чтобы можно было удобно управлять освещением даже ребенку.
  • Высота установки розеток в кухне должна быть различной. Один блок «электрических точек» должен быть над столешницей, второй выше, для удобного подключения вытяжки. Для холодильника, стиральной и посудомоечной машины высота может быть 20 см от пола, но не меньше. Удобное расположение всех розеток мы предоставили на схеме выше, по ней и ориентируйтесь.
  • На мощную технику нужно выбрать УЗО номиналом не менее 40 А (ток утечки 30 мА), номинал автомата рассчитывается отдельно (может быть 25 или 32А). На остальные розетки будет достаточно подключить 16-амперный автоматический выключатель своими руками.
  • Проводить электропроводку в кухне открытым способом не рекомендуется из соображений безопасности (рядом мойка, плита и т.д.). Помимо этого кабель каналы негативно отобразятся на интерьере комнаты. Если у Вас подвесной потолок, кабель нужно протянуть в гофре за гипсокартонными листами.
  • Ни в коем случае не устанавливайте розетки над либо под мойкой. Старайтесь вывести их подальше от воды.
  • Обходите стороной подключение приборов через удлинитель. «Переноска» является ненадежной электрической точкой, которая при высоких нагрузках может расплавиться и стать причиной короткого замыкания.

На этом инструкция о том, как может быть организована электропроводка на кухне своими руками, заканчивается. Учитывайте все предоставленные нюансы и рекомендации, чтобы проводка была безопасной, удобной и долговечной!

Будет полезно прочитать:

Электропроводка на кухне: схема разводки и монтаж

По статистике, кухня является комнатой с наибольшим энергопотреблением. В ней сосредоточена третья часть домашних бытовых электроприборов: стиральная и посудомоечная машина, электродуховка, микроволновка и многое другое. Плюс ко всему, с появлением новинок добавляются мелкие энергопотребляющие приборы: миксер, хлебопечка, тостер. С каждой покупкой нового электроприбора возрастает нагрузка на электропроводку. Если вы думаете, что замена старых розеток улучшит ситуацию, то это не так. Однажды, несоответствующая нагрузке разводка проводов может не выдержать потребляемой мощности, и электропроводка на кухне перегорит. Поэтому капитальный ремонт должен начинаться с замены разводки, которую можно выполнить своими руками.

Рассчитываем мощность сети

Прежде чем начать замену старой разводки проводов, надо определить тип подведенной в кухню электросети. Обычно в старых квартирах с газовой плитой проложена однофазная сеть. Такой вариант разводки не очень хорош для высокого энергопотребления, так как вся нагрузка ложится на один провод. Более удачную разводку представляет трехфазное подключение, подведенное в кухню с установленной электроплитой. В такой системе нагрузка распределяется по трем проводам, создавая дополнительный запас мощности.

На следующем этапе подсчитываем общую мощность всех электроприборов, планируемых для установки на кухне. Это легко сделать, прочитав в инструкции каждого электроприбора его потребляемую мощность. Стандартное энергопотребление всех приборов на современной кухне составляет от 9 до 15 кВт. Хотя одновременно все электроприборы вряд ли будут работать, проводку лучше сделать с запасом мощности.

В этом примерном перечне приборов суммарная мощность кухонной техники достигает 14 кВТ

Подбираем провод

Рассчитав мощность будущей проводки, переходим к выбору провода. Для внутренней электропроводки применяются алюминиевые или медные провода в диэлектрической изоляции:

  • Алюминиевый провод наиболее распространен для внутренних разводок. Это связано с его дешевизной и малым весом. На этом достоинства заканчиваются. Большое электрическое сопротивление алюминия по правилам электрической эксплуатации требует использовать провода с большим сечением. Толстая проводка создаст сложности при монтаже, портя внешний вид стены. Сопротивление алюминия вызывает нагрев проводки, который сопровождается ослаблением контактов. Увеличивающаяся от перегрева хрупкость алюминия существенно сокращает срок эксплуатации провода;
  • Недостаток медного провода только в его дороговизне. Для внутренних помещений медная проводка намного безопаснее, чем алюминиевая. Это связано с меньшим электрическим сопротивлением меди, уменьшающим вероятность нагрева всей разводки. Медный провод устойчив к многочисленным сгибаниям, имеет длительный срок эксплуатации и не уменьшает проводимость тока после окисления.

По приведенной ниже таблице подбираем подходящий для работ кабель:

Построение схемы разводки

Прежде чем сделать своими руками разводку, нужно рассчитать точную ее схему. Ряд правил помогут в работе:

  • простейшая схема проводки предусматривает монтаж одной распределительной коробки. Такой вариант не подойдет для кухни с большим количеством энергопотребляющих приборов;
  • разводка должна включать несколько распределительных коробок, от которых идет запитывание разных приборов;
  • правильный монтаж проводки требует создания отдельных веток: для подключения розеток, осветительных приборов, мощных бытовых приборов;
  • на каждой ветке устанавливают УЗО для защитного отключения;
  • если все же рассчитывается схема с одной распределительной коробкой, необходимо использовать только трехжильный провод сечением не менее 4 кв. мм. Провод укладывают в пластиковую трубу.

Пример схемы подключения электрической разводки на кухне

Безопасность бытовой техники обеспечивает заземление, при монтаже которого запрещается:

  • соединять заземление с нулевым проводом;
  • заземлять нулевые и заземляющие жилы разных линий;
  • делать заземление из отдельного провода.

Установка электрощита

Для повышения безопасности и удобного управления разводкой вместо традиционной коробки распределения можно сделать монтаж электрощита:

  1. в щите на входе монтируем УЗО мощностью, соответствующей общему току нагрузки. Для однофазной сети подойдет УЗО на 50 А.
  2. совокупность параллельных розеток допускается не более 5 штук. Кабелем НГ 3х2,5 подключаем розетки на отдельные автоматы мощностью 25 А.
  3. провода от приборов освещения соединяем параллельно с подключением к автомату на 6 А. Для удобства управления системой линии местного и общего освещения можно подсоединить к разным УЗО.

Монтаж выключателей и розеток на кухне

Составляя схему расположения розеток и выключателей, обязательно надо учесть места установки мебели и электроприборов. Ряд правил поможет создать удобство и безопасность на кухне:

  • выполняя монтаж розеток, отдайте предпочтение моделям, рассчитанным на 16А с керамическими вставками;
  • выключатели можно использовать рассчитанные на работу с меньшей нагрузкой. Здесь надо обратить внимание на внешний вид. Рабочие клавиши быстро загрязняются от частого использования и с гладкой поверхности легче удалять грязь во время уборки;
  • в современной квартире монтаж розеток от пола выполняют на высоте 40 см. Исключение могут быть розетки, установленные над столешницей для удобного подключения бытовых приборов;
  • выключатели монтируют на высоте около 1 м от пола в свободных к доступу местах. Наиболее удобно поместить выключатель на расстоянии 15 см от косяка входной двери или на стене при входе в кухню. Для включения дополнительного освещения надо сделать отдельные выключатели.

Штробление под проводку стен

Составив подробную схему электропроводки, можно приступать к штроблению стен, так как скрытая проводка не будет портить эстетичный вид комнаты. Эту операцию легко выполнить своими руками с помощью штробореза или перфоратора. Вооружившись инструментом, можно приступать к работе:

  1. Стараясь создать минимальную длину штроб, на стену наносим разметку. Углы поворота штроб необходимо делать прямыми. Это облегчит прогнозирование размещения проводки под штукатуркой, если придется сверлить отверстия в стене.
  2. По нарисованной разметке пробиваем канавки и углубления для монтажа подрозетников.

Штробление стены на кухне

Укладка провода

Учитывая следующие советы, монтаж проводов своими руками не составит особого труда:

  1. через каждые 40 см в канавке сверлим отверстия диаметром 6 мм.
  2. провод затягиваем в пластиковую гофрированную трубу и прокладываем по канавкам.
  3. трубу к стене крепим специальными пластиковыми дюбель-скобами, вставляя их в просверленные отверстия.
  4. закончив монтаж провода, пробником прозваниваем всю систему, проверяя на отсутствие обрыва, все канавки заделываем штукатуркой.

Провод в гофре уложенный в штробе

 

Установка розеток и выключателей

Финалом работы служит монтаж в подготовленные гнезда розеток и выключателей:

  1. В подготовленные углубления крепим пластиковые подрозетники. В их днище есть технологические отверстия для проводов. Подрозетник отверстием надеваем на выступающий из стены провод, устанавливаем в углубление и фиксируем винтами. Все щели между корпусом подрозетника и стеной заделываем цементным раствором или гипсом.

    Установленный подрозетник

  2. Монтаж самих выключателей и розеток делаем по окончании всех отделочных работ. Выступающие из стен концы провода подсоединяем к клеммным колодкам и закрепляем механизм в корпусе подрозетника. Сверху надеваем декоративные накладки из пластика.
  3. Когда все работы завершены, остается подключить проводку к общей электросети и испытать ее.

Установленная своими руками электрическая проводка на кухне, при соблюдении всех рекомендаций и правильных расчетах, надежно прослужит долгие годы. Запас мощности позволит в будущем добавлять новые электроприборы, не опасаясь перегрева и замыкания проводов.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

видео-инструкция по монтажу своими руками, как провести правильно, разводка, схема, фото

Один из самых трудоемких и сложных этапов ремонта – это укладка электропроводки на кухне. Согласно статистике, здесь сосредоточено около половины всех электрических приборов в квартире. При этом в большинстве случаев существующая система питания не соответствует постоянно возрастающим потребностям и при капитальном ремонте нуждается в полном обновлении кабелей и других элементов проводки.

Суммарная мощность и подбор кабеля

Независимо от типа ремонтных работ, монтаж начинается с этапа планирования. Касается это и разводки проводки на кухни. Первоначально нужно определить тип сети, которая проведена в квартиру. Если трехфазная сеть, то все просто замечательно, и вы будете иметь приличный запас мощности. При однофазной сети есть определенные ограничения. Зачастую три фазы подводятся к квартирам, где вместо газовой плиты эксплуатируется электрическая.

Далее производится расчет мощности всех кухонных электрических приборов, как имеющихся, так и запланированных в будущем. Расчет производится на основе информации о номинальной мощности каждого отдельного прибора. Эту информацию можно найти на инструкции по эксплуатации. В ходе расчетов у вас должно выйти мощность в пределах от 8 до 15 киловатт. Это число отображает потребление энергии в случае, когда в сеть включены все потребители, что бывает относительно редко. При этом, лучше иметь запас мощности, чем ее недостаток. Ниже на картинке представлена таблица по подбору подходящего сечения кабеля в зависимости от характеристик сети.

Допустим, суммарная мощность электроприборов на кухне составляет 11 киловатт, то для прокладки проводки целесообразно использовать медный провод типа ВВГ сечением 6 миллиметров. При расчетной нагрузке в 15 киловатт понадобиться кабель по мощней – ВВГ с 10-миллиметровым сечением.

Важно! Провода ВВГ типов НГ 2на6 и НГ 2на10 можно использовать только в случаях, когда отсутствует заземляющий провод. Но лучше приобрести сразу трехфазный кабель, в расчете на будущую модернизацию электропроводки.

Электрический щиток на кухне

Для удобства и дополнительной безопасности электрической системы, лучше всего установить вместо стандартной распределительной коробки небольшой электрический щиток. Его монтаж позволяет произвольно управлять состоянием цепи и обеспечивает аварийную защиту по отдельным группам электрической системы.

При подводе проводки к щитку необходимо установить УЗО – устройство защитного отключения. Его мощность должна соответствовать сумме всех токов в системе. Для однофазной сети достаточно УЗО на 50 ампер. Шлейфы розеток, то есть соединения параллельного типа по 1-5 штук, подключаются с помощью провода типа НГ размером 3на2,5. Для каждого шлейфа следует установить отдельное УЗО на 25 ампер.

Цепи освещения также соединяются параллельно и подключаются через 6-амперный автомат. Если в кухне используется два типа освещения – общее и местное, то для каждой группы рекомендуется устанавливать отдельное УЗО.

Важно! В виду того, что кухня является помещением с повышенной влажностью, электрики рекомендует устанавливать вместо УЗО дифференциальные автоматы с током утечки в 30 ампер и током короткого замыкания – не менее 6 ампер.

Совет! Принимая в внимание достаточно высокую влажность в кухне, специалисты рекомендуют вместо стандартных УЗО устанавливать в кухонный щиток дифференциальные автоматы (ток утечки – 10-30 А, ток короткого замыкания – от 6 А и более).

Выключатели и розетки

Проводка на кухне должна быть максимально безопасной и эффективной, поэтому и к выбору и размещению выключателей и розеток на кухне нужно подходит ответственно. Оптимальными для кухни будут розетки, рассчитанные про пропускание тока на 16 ампер.

Розетки с керамическими пластинами и никелированными ламелями являются самыми долговечными.

Выключатели для кухни можно подбирать и на меньшую нагрузку. При этом их поверхность должна быть гладкой и ровной – это значительно упростит их очистку в ходе уборки. Оптимальное расстояние от пола до розетки – 0,4 метра, а до выключателя – 1 метр. При этом несколько розеток нужно установить прямо над рабочей плоскостью, то есть столешницей. Это позволит максимально удобно подключать бытовые приборы.

Выключатели лучше всего устанавливать в 10-15 сантиметрах от дверного косяка. Также выключатель можно установить в коридоре перед кухней, но это менее практично.

Для организации дополнительного освещения над столешницей или мойкой лучше сделать отдельные выключатели.

Оптимальное место для размещения выключателя – в 10-15 см от дверного косяка. При необходимости можно также установить кухонный выключатель в коридоре перед кухней – но это не всегда удобно. Для дополнительного освещения над мойкой или столешницей лучше сделать отдельные выключатели.

Обратите внимание! Если вы приблизительно знаете, как будет размещена кухонная мебель, то разместите розетки рядом с приборами, которые будут к ним подключаться. Например, розетку для кухонного телевизора можно установить на двухметровой высоте, а розетку под холодильник лучше спрятать в дальнем углу.

Монтаж проводки

Штробление стен

После завершения планирования и приобретения необходимых материалов, можно начинать монтажные работы. Прокладывать проводку можно самостоятельно лишь в том случае, если у вас есть соответствующие навыки и допуск.

Чаще всего проводка на кухне укладывается закрытым способом, то есть все кабели прячутся в стенах или маскируются финишной отделкой. Самый распространенный метод укладки проводов – это штробирование специальных каналов. Эта процедура довольно трудоемкая, так как каналы приходится проделывать в кирпичных или бетонных стенах. Для штробирования подходит как специальный инструмент – штроборез, так и перфоратор с насадкой в виде долота.

Совет! При штробление долото можно заменить на 14-миллиметровый бур с победитовым наконечником. Скорость работы в таком случае снизится, но инструмента хватит на дольше.

Перед проделыванием каналов, на стены нужно нанести разметку. Разводку нужно сделать таким образом, чтобы протяженность штроб была минимальной. Все повороты каналов нужно делать строго под прямым углом. Это не только эстетично, но и удобно, так как вы сможете в дальнейшем спрогнозировать, как проведен провод. Это полезно, когда вам нужно просверлить отверстие и при этом не повредить проводку.

После разметки можно приступать к проделыванию штроб. В местах установки розеток необходимо заложить гнезда для установки подрозетников.

Важно! При работе с перфоратором или штроборезом необходимо в обязательном порядке использовать средства защиты – респиратор и очки.

Укладка проводов

После того, как все каналы проделаны, можно приступать к укладке кабеля. Сначала в каждой штробе шагом в 30-40 сантиметров просверливаются отверстия диаметром от 6 до 8 миллиметров. Затем подготовленные провода протягиваются через гофрированную трубу и затем укладываются в канал в соответствии со схемой. Для крепления трубы используются дюбели и скобы, которые монтируются в уже подготовленные отверстия.

Если у вас нет дюбелей и скоб, то можно воспользоваться методом экспресс-монтажа – забить в отверстие дюбель и привязать к нему небольшой отрезок проволоки.

После укладки все проводов, каналы заделываются раствором и затираются.

Завершительный этап

На завершительном этапе происходит установка в запланированных местах выключателей и розеток, а также подключение проводки к сети и тестирование ее работоспособности.

В подготовленные углубления в стене устанавливаются пластиковые подрозетники. В технологическое отверстие, расположенное на его дне выводится кабель для подключения питания розетки. Подрозетник нужно выровнять по уровню и зафиксировать специальными винтами, далее он заделываются раствором алебастра.

Установка розеток производится по завершению отделочных работ. Выходящие провода подключаются к клеммным колодкам, затем фиксируется механизм выключатели или розетки и надевается пластиковая накладка.

Перед началом использования новой электрической сетью, необходимо проверить ее сопротивление. Для этого понадобиться Омметр. Он представляет собой прибор с цифровым или стрелочным индикатором. Функцию измерения также поддерживают все тестеры и мультиметры.

Перед измерением сопротивление сети нужно отключить все приборы из розетки. Перед измерением нужно подготовить прибор – установить переключатель в положение, соответствующее максимальному размеру сопротивления.

Перед замером, нужно проверить состояние прибора, так как из-за плохих элементов питания он может не работать. Для этого достаточно соединить концы щупов. Если стрелка тестера показывает нулевое значение, то значит он исправен. На цифровых мультиметра при таком измерение на экране должны также появиться нулевые показания, возможно с небольшим отклонением. Судить о целостности цепи будет возможно по факту отклонения стрелки.

Если следовать всем инструкциям и соблюдать все принципы монтажа, то электрическую проводку можно организоваться достаточно быстро и надежно. Вы сможете смело пользоваться всеми кухонными приборами, не боясь, что не хватит мощности или произойдет короткое замыкание.

Электрика на кухне схема — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции

Схема разводки электрики на кухне

20.03.2015 нет комментариев 20 642 просмотров

Итак, сложность создания схемы кухонной проводки заключается в том, что никогда не знаешь наверняка, где будут установлена вся бытовая техника, и каким должно быть точное количество розеток на ее подключение. Как правило, в данной комнате должно быть не менее 6 установленных розеток: для подключения варочной панели. холодильника, микроволновки, чайника, вытяжки и посудомоечной машины. Помимо этого может присутствовать такая кухонная техника, как тостер, мультиварка и даже небольшой телевизор на стене. Именно поэтому схема электропроводки на кухне в хрущевке должна быть тщательно продуманной и то же время достаточно мощной. Далее мы предоставим к Вашему вниманию наиболее оптимальные варианты размещения розеток и советы по выбору кабеля для разводки электричества в панельном и частном доме.

Для начала рекомендуем просмотреть следующие проекты расположения розеток во всех наиболее востребованных зонах кухни:

Не обязательно выполнять установку розеток везде, где это показано на фото. Во-первых, для этого потребуется установить множество автоматических выключателей, которые не влезут в небольшой квартирный щиток. Во-вторых, вряд ли в Вашей кухне будет вся предоставленная бытовая техника.

Мы же рекомендуем на кухне установить не менее 6 электрических розеток, и чтобы 3 из них обязательно были над столешницей, как показано на схеме электропроводки двухкомнатной квартиры :

Что касается освещения, рекомендуется использовать двухклавишный выключатель света, которым будет управляться освещение двух наиболее важных кухонных зон: рабочей (над столешницей) и основной (по центру либо периметру потолка). Если уже и использовать готовый проект разводки электрики в комнате, то советуем опираться на данную схему электропроводки кухни панельного и частного дома:

На предоставленной выше схеме электропроводки не так уж много розеток и в то же время их расположение очень удобное для подключения всей бытовой техники.

Что касается защитной автоматики – автоматического выключателя и УЗО, их номинал должен быть примерно таким, как показано на проекте:

Вот и все, что хотелось рассказать Вам о том, как должна выглядеть план разводки кухонной проводки. Больше информации по выбору комплектующих, в том числе и сечения кабеля для розеток и выключателей, Вы можете узнать в статье: какой должна быть электропроводка на кухне. в которой также рассмотрена видео инструкция по монтажу электричества своими руками. Надеемся, что предоставленные схемы электропроводки на кухне были для Вас полезными и пригодились в электромонтажных работах.

Нравится
( 0 ) Не нравится
( 0 )

Монтируем проводку на кухне самостоятельно: 5 главных этапов работы

Так что если затеяли ремонт обязательно займитесь проводкой, так как те провода, что были проложены 10-20 лет назад не рассчитаны на современную электронику. Сегодня мы разберемся как делается расчет, увидим, как делается пошаговая электропроводка своими руками.

Подготовительный этап

Как и другие элементы ремонта прокладка проводки начинается с того, что проводиться расчет электропроводки по мощности и другие подготовительные мероприятия:

  1. В первую очередь определитесь с тем, какая разводка электропроводки в квартире уже присутствует. Если она окажется однофазная, то это нехорошо, а если трехфазная, то по мощности у вас окажется приличный запас;
  2. После этого приступайте к расчету итоговой мощности электрических приборов. Выполняя этот расчет учитывайте, как выполнена разводка электропроводки, где розетки и выключатели. Чтобы сделать расчет правильно придется вам обложиться документацией к каждому прибору в доме, чтобы вычитать номинальную мощность бытовых элементов кухни;
  3. Если говорить в общем, то схема электропроводки должна выйти до 15 кВт, редко, когда расчетная мощность превышает это значение. Да, это огромное число показывает итоговую мощность при условии, что включены все электроприборы разом, хотя такое встречается редко. Но на всякий пожарный случай лучше иметь запас;
  4. После этого ищите в интернете таблицу и подбираете исходя из расчетных данных сечение проводов для освещения и для розеток. Наиболее распространены среди других кабели сечением 6 мм, рассчитанные на 10 кВт энергопотребления. Если же у вас расчетная мощность вышла за эти пределы, то не отчаивайтесь – вам подскажут в строительном магазине подходящие провода.

Таблица сечения проводов пригодится всегда

Как показатель учитывайте, что если в вашей квартире уже стояла электрическая печь, то скорее всего у вас трехфазная сеть. Еще перед тем, как начинать ремонт желательно посоветоваться с ЖЭКом, чтобы узнать проведено ли заземление и другие важные мероприятия. От этого зависит как будет проходить монтаж электропроводки своими руками, так как не каждый кабель используется без заземления.

Читать  Как поменять прокладку в кране на кухне

Монтаж электрощитка

Чтобы правильно провести проводку в квартире и потом безопасно пользоваться бытовыми приборами на кухне актуально сделать электрощиток, который ставиться вместо классической распределительной коробки. Перед ним монтируется автоматический выключатель или стабилизатор напряжения, мощность которого выбирается выше каждого энергопотребителя в квартире. Туда же проводиться подключение розеток, главное выбрать правильно кабель для подключения. Освещение подключаем через автомат параллельно, чтобы включать и отключать сразу квартиру, а не по отдельности каждую лампочку.

При желании допускается подключение каждого электроприбора на отдельные защитные приборы. Как правило, так подключаются холодильники, которые чувствительны к перепадам напряжения и могут от этого сгореть. Монтируя электричество своими руками не забудьте и про то, что в кухне и ванной поддерживается постоянный высокий уровень влажности и там стена с проводкой герметизируется.

Установку электрощитка доверьте настоящему электрику

Выбираем розетки и выключатели

Когда планируется схема электропроводки в квартире отдельного внимания заслуживают и розетки с выключателями. Эти электрические приборы должны обладать должным уровнем безопасности, чтобы ими эффективно пользоваться:

  • Для монтажа в условиях классической квартиры идеально подойдут розетки и выключатели, которые рассчитаны на силу тока в 15 Ампер. А в плане долговечности подойдут розетки, смонтированные на керамических пластинах. Положительный момент такого устройства заключается в том, что керамика не плавиться и не горит;
  • Кухонный выключатель желательно выбирать максимально плоский: к нему и проводка в доме своими руками подводиться проще и очищать от грязи и жира такое устройство легче. Полезны также небольшие лампочки в выключателях они помогут в темноте отыскать кнопку;
  • По нынешним стандартами розетки делают недалеко от пола, не более полуметра. Выключатель ставят чуть повыше, на уровне опущенной руки, то есть метр от пола. Но для кухни делается исключение из этого правила, желательно ставить розетки выше стола, чтобы вода в них не попадала. И не забудьте, что перед монтажом проводиться установка подрозетника в кирпичную стену;
  • Под выключатель фонового света отводят место недалеко от входной двери, рядом с косяком. Некоторые размещают этот элемент электрической системы в коридоре, чтобы входя в кухню свет там уже горел;
  • Монтажная схема электропроводки квартиры может включать дополнительно локальное освещение над рабочими зонами в кухне.

Очень хорошо, когда под рукой есть схема электропроводки квартиры

Чтобы понять в каких местах у вас должны появиться розетки прикиньте заранее где вы поставите какие электроприборы. Уже отталкиваясь от этого станет видно, в каком месте поставить розетку удобнее, а где желательно не размещать. Так, под холодильник можно сделать отдельную розетку, которую и видно не будет. А вот для кухонного подвесного телевизора желательно выделить отдельный источник питания рядом с ним.

Штробим стены

После того, как с этапом планирования покончено, кабели, розетки и прочие элементы приобретены остается начать прокладывать по кухне провода. Это несложно и выполнить самостоятельно вполне по силам, главное, чтобы для проделывания штроб у вас нашелся подходящий перфоратор. В классической кухне провода прокладываются в стенах скрытым способом, а потом они накрываются финишной отделкой. Те самые каналы для проводки, называемые штробы, прокладываются перфоратором со специальной насадкой.

Штробить стену необходимо для прокладки проводов

При проведении этих мероприятий требуется учитывать такие факторы:

  • Проделывание в стенах штроб для проводки процедура, сложная и занимающая массу времени. У специалистов для этого присутствует так называемый штроборез, но для повседневного жителя подойдет и перфоратор;
  • Перед тем, как начать делать канала на стены наноситься схема разводки электропроводки. При этом делайте ее такой, чтобы расходовать минимум кабеля и делать штробы небольшой длины;
  • Желательно прокладывать штробы ровно, с параллельными линиями и поворотами в 90 градусов. Этот вариант эстетичен, да и к тому же вы сразу вспомните где у вас провода, когда решите повесить на стену полку для книг или картину. Ведь если попасть сверлом в кабель, то короткое замыкание вам обеспечено;
  • Штробы выполняйте строго по выделенной разметке, чтобы в будущем не путаться и не прокладывать что-то заново. Тем же перфоратором выделяйте места, под размещение розеток и выключателей.

Если перфоратор у вас уже есть, а покупать долото лишних средств нет, то для прокладки кабелей подойдет и классический бур с упрочненным наконечником.

Читать  Примеры дизайна кухни совмещенной с гостиной

Работать таким образом вы будете дольше, но зато денег сэкономите. Не забудьте и про средства индивидуальной защиты – очки и респиратор обязательно одевайте.

Кладем кабель в стену

Теперь осталось соблюдая схемы электрики в доме своими руками вложить кабели в штробы и окончить монтаж.

Укладка проводов должна осуществляться по всем правилам

Для укладки выработан такой алгоритм:

  • Через каждый полметра в полости канала сверлим отверстие диаметром сантиметр;
  • Заранее составленные косы проводов затягиваем внутрь гофрированной трубы и укладываем эту конструкцию в стену в соответствии с составленной заранее схемой;
  • В просверленные отверстия вбиваем специальные скобы, которые фиксируют трубу с кабелями в стене.

Если скоб вы не нашли, а дома есть классические монтажные дюбели, то подойдут и они, примотайте к ним небольшой отрезок проволоки, чтобы зафиксировать трубу.

Итоговые мероприятия

На финальном этапе в каждое отведенное место вставляется подготовленная розетка или выключатель, к ним сразу подключаются и провода. Перед розеткой вставляются и подрозетники, которые фиксируются там с помощью свежего раствора и остаются намертво. Место крепления желательно оштукатурить заранее, перед тем, как оканчивать монтаж розеток и выключателей. Подключив внутренности выключателей и розеток ставить пластиковые элементы желательно уже после завершения финальных отделочных работ. Если сделать наоборот, то в процессе окончания работ вы успеете вымазать красивые розетки в обойный клей, шпатлевку, бетонный раствор и еще к

Электропроводка на кухне: правила проектирования и монтажа

Кухня — главный потребитель электричества в квартире. Кухонная проводка обеспечивает питание бытовых устройств: вытяжки, холодильника, микроволновки, хлебопечки, соковыжималки. Ещё десять лет назад кухонный быт обходился минимальным количеством механизированных помощников. Но современные кухни сложно представить без электрических приборов. Качественная электропроводка на кухне не только обеспечивает их работу, но и предупреждает короткое замыкание, возгорание провода, поломку электроприбора. Как проектируется надёжная электропроводка? И что необходимо учитывать при монтаже электрических элементов — проводов, розеток, выключателей?

Электропроводка на кухне питает приборы разной мощности

Электропроводка на кухне и её элементы

Электропроводка состоит из электрических проводов, розеток, выключателей и распределительной коробки. Провода на кухне скрываются под внутренней отделкой. Розетки, выключатели и коробка располагаются на поверхности стены. Поэтому от них требуется не только функциональность и безопасность, но и эстетичный внешний вид и соответствие стилю помещения.

К электрическим проводам не предъявляются требования эстетики. Главное — это их рабочие характеристики, способность проводить ток и обеспечивать безопасность пользования электричеством.

Разнообразные провода для разнообразных нужд

Поэтому электрика на кухне должна иметь изоляцию. Кухня — влажное бытовое помещение, изоляция провода предупредит его намокание. Выбор характеристик провода сводится к выбору материала металлического стержня и его толщины (сечения). Чтобы определиться правильно с данными показателями, необходимо воспользоваться специальными таблицами. В них материал и диаметр провода подбираются в зависимости от того, какие приборы будут работать на кухне.

Если кухонная обстановка ограничивается вытяжкой, холодильником, соковыжималкой и блендером, то сечение провода может быть стандартным (2,5 мм2 алюминиевого провода или 2 мм2 медного). Если планируется использовать мощные электроприборы, установить электроплиту, сделать пол с подогревом, то необходимы толстые кабели (диаметром 3 мм2 для алюминиевого стержня или 2,5 мм2, медь).

Выделите под линии наибольшей мощности автоматы

Стандартные кабели рассчитаны на ток 16А. Включая электрические приборы в розетки, складывайте то количество электроэнергии, которое движется к ним по проводам. Работа нескольких приборов одновременно может привести к излишне большому току (больше 16 А). В результате чего провод перегревается и автомат, соединяющий провод с общей сетью, отключается.

Если вы планируете пользоваться мощными электроприборами, то к каждому из них необходимо провести отдельный провод (чтобы предупредить перегрев проводки на кухне и её отключение).

Правила проектирования электрической проводки на кухне

Электрика на кухне должна обеспечивать бесперебойную подачу тока к приборам. Всю проводку кухни делят на несколько ветвей (контуров). Каждая ветвь начинается на входе электричества в кухню, в распределительной коробке. Заканчивается ветвь розеткой или лампой освещения.

Типовая схема электропроводки

Количество розеток в каждой ветке определяется мощностью приборов, которые будут сюда включены. Если это маломощные приборы (по 0,5 — 0,8 кВт), то розетки для их подключения располагают в одной ветке (контуре) провода.

Если приборы мощные (больше 2 кВт), предусматривается отдельная ветка кабеля с розеткой на конце для каждого прибора. Если мощность прибора превышает 3 кВт, то розетка на конце провода заменяется электрическим автоматом. Так подключают к электросети котёл отопления и тёплый пол.

Приведём перечень ветвей (контуров) в проводке на кухне:

  • Ветка освещения (она питает осветительные приборы).
  • Ветка розеток небольшой мощности (она питает кухонные розетки общего пользования, которые выведены на уровне 1 м от пола). В эти розетки включаются маломощные приборы для приготовления пищи — микроволновая печь, соковыжималка, тостерница, миксер, блендер, хлебопечка и мультиварка (до 0,8 кВт).
  • Ветка для розеток более мощных приборов (холодильник, вытяжка — от 0,8 до 2 кВт).
  • Отдельная ветка для каждого силового прибора мощностью 2 кВт и больше (водонагреватель, посудомоечная машина, стиральная машина, электроплита, электродуховка).
  • Ветка для электрического пола.

Подбирайте современные евро-розетки с заземлением

Все ветки прокладываются по кухне от распределительного автомата. То есть к кухонному помещению подходит один мощный провод от общего счётчика, и в распределительной коробке он делится на несколько (от 3-х до 10-ти) ветвей. Каждая ветка присоединяется к распределительному коробу через отдельный электрический автомат. В случае короткого замыкания или другой аварийной ситуации автомат сам прекратит подачу электричества и этим предупредит обесточивание всей квартиры.

Розетки на кухне

Стандартная высота расположения розеток — 25-30 см над уровнем пола. Это расстояние может варьироваться в зависимости от того, где удобнее подключать электроприбор. Часто розетки располагают над фартуком, высота такого монтажа составляет 100 — 110 см.

Розетки с подсветкой необычно и удобно

Правила размещения электрических розеток на кухне:

  • Розетка располагается на минимально возможном расстоянии от электроприбора.
  • Розетку нельзя размещать в местах возможного попадания влаги: над мойкой и плитой, сзади посудомоечного шкафа.
  • Розетки нельзя располагать в зоне возможного нагрева: сзади духовки, холодильника или печки.
  • Розетку на кухне нельзя размещать рядом с газовой плитой.
  • Можно расположить розетку сзади кухонного шкафа или стеллажа. При этом в задней стенке мебели необходимо сделать отверстие для доступа к установленной розетке.
  • Минимальная высота расположения розетки над полом — 10 см. Монтировать розетки ниже не рекомендуется из-за возможного попадания в них воды и влаги.

Конструкция розетки может быть двух типов: встраиваемого и накладного. В наружном материале используется керамика или пластик. Кроме стен помещения, розетки устанавливают внутри шкафов, тумб, под столешницей или под рабочим столом. Такой монтаж экономит место и не нарушает рисунок внутренней отделки.

Накладная угловая розетка

Отверстие для размещения розетки штробят (выдалбливают) в стене в процессе ремонта. В отверстие укладывают подрозетник или «стакан». Наружная лицевая панель монтируется на стену после завершения внутренней отделки.

Накладная розетка не требует штробления поверхности. Такие розетки устанавливают на стенках мебели и под столами.

Выключатели

С помощью выключателей для кухни организовывают вечернее освещение и работу вытяжки. Их подключают к электропроводке напрямую, без установки розеток. Вместо розеток в середине провода монтируют выключатели.

Один выключатель может иметь несколько клавиш, тогда его используют для нескольких осветительных ламп. Так на двойной выключатель выводят два осветительных контура: общего освещения и подсветки. Выключатель для кухни с одной клавишей устанавливаются для вытяжки.

Современные выключатели: кнопочные, проходные, сенсорные.

Включатели для общего освещения устанавливают рядом с входной дверью, с той стороны, где расположена ручка двери. Высота его расположения на стене должна быть удобна для всех жителей дома или квартиры. Стандартная высота расположения выключателей составляет 75-90 см. Однако это не категорично, возможны вариации в большую или меньшую стороны.

Начало работ: что сделать перед проводкой

Чтобы провести проводку на кухне, проектируют расположение мебели и кухонных приборов. Определяют, какие бытовые приборы будут использоваться на кухне и какая их рабочая мощность. Далее считают максимальную нагрузку — то количество электричества, которое необходимо, если на кухне включат все электроприборы. Если суммарная нагрузка превышает возможности двухфазной проводки, придётся заменить её трёхфазной (при условии, что ваш многоквартирный дом выдержит такую замену). Если же увеличить количество фаз не удаётся, то следят за поочерёдной работой приборов. Не включают их одновременно.

Нанесли разметку – начинаем штробить

Последовательность проектирования

  • Освобождают кухонное пространство и чертят на полу схему расстановки кухонной мебели и бытовых устройств.
  • На потолке обозначают место расположения источников света.
  • В верхней части стены на расстоянии 10-20 см от потолка рисуют линию центрального кабеля. Хорошо, если он заходит в кухню в верхнем углу помещения. Если нет — его поднимают до верхнего угла.
  • От центрального кабеля вниз рисуют линии к месту расположения электроприборов.
  • Место подключения прибора в сеть (розетку) выбирают по возможности рядом с ним с учётом правил выбора места для розетки.
  • От центрального кабеля рисуют линии соединения с приборами освещения — на потолке и на стенах. Если планируется подсветка ступеней, рисуют линию от центрального кабеля к полу.
  • Посередине линии, которая ведёт к прибору освещения, обозначают место для включателя/выключателя. В этом месте в проводке будет сделан разрыв и установлено включающее устройство. Если центральный кабель проложен высоко, то провод к лампе не прокладывают напрямую. Провод опускают петлёй вниз, к месту будущего выключателя, и только после поднимают вверх, к прибору освещения.
  • Используя наглядную схему и рулетку, рассчитывают количество необходимого провода. А также количество розеток для включения приборов и выключателей для источников освещения.

Провод приобретают с запасом 1-2 м (т.е. если расчёты показали, что надо 15 м провода, в магазине приобретается 16 или 17 м, для компенсации возможного перерасхода или ошибок в расчётах).

Все готово к штукатурке

Розетки выбирают в соответствии с характеристиками приборов, которые будут подключаться к сети. Аналогично выбирают включатели. То есть в первую очередь подбирают элемент по электрическим характеристикам и только после оценивают внешний дизайн. Подключать несоответствующие по характеристикам приборы в сеть категорически нельзя. Это опасно их оплавлением, коротким замыканием, пожаром.

Особенности прокладывания провода

Провод или электрический кабель прокладывают внутрь углублений (желобов). Такие желоба готовят предварительно: вдоль нарисованной на стене или потолке линии выбивают длинное углубление. Размер желоба должен быть таким, чтобы провод поместился в нём полностью вместе с изоляцией.

В местах расположения будущих розеток готовят углубления в стене (выдалбливают или штробят). Аналогичные углубления подготавливают под выключатели. Это самая грязная часть работы. Она сопровождается большим количеством пыли, строительного мусора и шума.

Чтобы кабель не вылазил из канавок крепи его специальными креплениями

Кабель к розеткам прокладывают от электрического автомата параллельно потолку или полу. Можно проложить кабель непосредственно по углу под потолком при условии функционирования хорошей вытяжки. Это важно по причине постоянного образования влаги. Если вытяжка работает недостаточно, испарившаяся влага конденсируется в углах помещения и на проводе. Маскируют провод в углу под потолком плинтусом.

Другой вариант прокладывания кабеля — на стене вдоль пола на расстоянии 20-30 см от его поверхности. Так удобнее прокладывать кабель для питания розеток, расположенных на стене внизу.

Иногда кабель располагают на стене в специальном коробе. В таком случае углубление не делают, а крепят на стене кухни пластиковый желоб. Кабель монтируют внутрь желоба и закрывают его крышкой.

Неправильно сделанная проводка, может повлечь за собой печальные последствия.

Стена, в которой прокладывают кабель, должна быть сухой. Если в процессе работ выясняется, что стена мокрая, то прокладывание кабеля прекращают и стену сушат в течение нескольких дней или недели. Прокладывать электрический кабель в мокрую стену нельзя, это опасно распространением электричества по сырой стене.

Электропроводка на кухне требует профессиональных знаний и умений. Неправильная организация проводки на кухне опасна возгоранием, пожаром и травмированием людей электрическим током. Профессиональный монтаж провода и розеток обеспечивает кухню надёжной работой электрических приборов и гарантирует безопасную организацию кухонного быта.

Схема разводки электрики на кухне: подробный план с фото

На сегодняшний день схема разводки электрики на кухне считается достаточно сложной. Сложность заключается в том, что вы сразу не сможете определиться с бытовой техникой, которая будет расположена на кухне. Именно поэтому вы не сможете правильно рассчитать количество розеток в этом помещении.

Как правило, в этом помещении обязательно должно быть установлено 6 розеток:

  1. Для подключения варочной панели.
  2. Холодильника.
  3. Микроволновой печи.
  4. Электрического чайника.
  5. Кухонной вытяжки.
  6. Посудомоечной машины.

Кроме этого, здесь может присутствовать дополнительная техника. Для нее можно будет разместить дополнительные розетки на кухонной панели. Из-за этих сложностей схема электропроводки на кухне в хрущевке должна быть продумана. Теперь мы с вами рассмотрим оптимальные варианты размещения розеток и советы по выбору кабеля для разводки электричества в панельном и частном доме. Если вам будет интересно, тогда можете прочесть про схему электропроводки в двухкомнатной квартире.

Схема разводки электрики на кухне

Сначала вы можете посмотреть проекты расположения розеток на кухне:

Вам необязательно проводить установку розеток во всех местах, которые изображены на фото. Если вы выполните установку розеток, как изображено на фото, тогда вам необходимо будет установить много автоматических выключателей. Они просто не влезут в квартирный щиток. Также на кухни, скорее всего не будет включаться вся бытовая техника одновременно. Мы детально изучили этот план и рекомендуем установить только 6 электрических розеток. Три розетки обязательно должны находиться в районе столешницы. К ним вы сможете подключить дополнительные электрические приборы. Ниже мы предоставили упрощенную схему проводки на кухне.

Для освещения мы рекомендуем использовать двухклавишный или трехклавишный выключатель света. Он позволяет контролировать подачу освещения в определенные зоны. Если вы планируете использовать готовый проект разводки электрики в комнате, тогда мы рекомендуем опираться на схему электропроводки кухни панельного и частного дома:

На схеме, которую мы разместили выше, вы сможете увидеть, что она включает всего несколько розеток. Они имеют удобное расположение и поэтому, вы точно сможете подключить к ней все необходимые бытовые приборы.

Также вам следует позаботиться о защитной автоматике. Номинал автоматических выключателей и УЗО должен быть таким как изображено на схеме ниже:

Эта вся информация, которую мы хотели бы сказать про план разводки кухонной проводки. Больше информации ищите в соответствующих рубриках на нашем сайте. Мы надеемся, что эти схемы электропроводки на кухне станут для вас полезными.

Читайте также: схема подключения двойной розетки.

45 Инструменты для здорового приготовления пищи в домашних условиях

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Поначалу это может происходить медленно: новый вкусный рецепт курицы требует правильной формы для жарки и тщательно отмеренных ингредиентов. Это также требует надстройки нарезанного, нарезанного кубиками и жульена. («Привет, Сири, что такое жульен?»)

Или это могло произойти сразу: мама заходит с неожиданным визитом, и единственные вещи под рукой — пластиковые стаканчики и банка арахисового масла… ой.

Может быть, пора перестать использовать поваренные книги в качестве подставок и вместо этого обратиться к их прямому назначению — а это значит, что нужны новые кухонные принадлежности (и кухонные навыки).

Если вы впервые живете и готовите в одиночку или вам требуется ремонт кухни, мы выбрали лучшие (и самые необходимые) инструменты для вина, обеда и развлечений, как профессионалы.

Примечание редактора : Мы определили диапазоны цен на основе данных, найденных в общенациональных магазинах и интернет-магазинах.Ключевые цены для наших подборок следующие:

  • 0–50 $:
  • 51–100 $:
  • $ 101 +: $$$

1. Нож для чистки овощей

При деликатном разрезе, обратиться к ножу для очистки овощей. Он идеально подходит для нарезания небольших фруктов и овощей, измельчения зубчиков чеснока и креветок.

2. Поварской нож

Поварской нож, один из наиболее универсальных доступных ножей, позволяет нарезать, нарезать, фаршировать и т. Д., Не меняя инструментов. Ты будешь как кухонный Каратэ Малыш!

Хороший нож может стоить немалых денег, но это достойное вложение.Он быстро поднимется на вершину списка наиболее часто используемых товаров.

Совет : Выбирайте нержавеющую сталь, чтобы избежать ржавчины.

3. Разделочная доска

Рабочая лошадка на любой кухне, разделочная доска — ваш верный кулинарный друг. В конце концов, сколько ужинов не требует нарезки и нарезки?

В то время как пластиковые доски недороги и их легко достать, деревянные версии, как правило, более гигиеничны, поскольку в них отсутствуют канавки, в которых могут болтаться микробы.Они также помогают держать ножи в идеальной форме.

4. Мерные чашки и ложки

Мэри Поппинс имела в виду чайную ложку сахара или столовую ложку? В любом случае наличие измерительных инструментов необходимо для следования практически любому рецепту или просто для определения размеров порций. Кто знал, что чашка хлопьев такая маленькая ?!

5. Кухонные ножницы

Ножницы, которые используются для всего, от измельчения свежей зелени и овощей до нарезки сухофруктов и даже мяса, значительно упрощают любую кухонную задачу.Возьми, обычные ножницы!

6. Дуршлаг

Хотя макароны можно слить через крышку кастрюли, результат не всегда бывает хорош. (Перейдите к разбегающейся лапше и обожгитесь горячим паром.) Избегайте этой драмы, используя дуршлаг, который сливает воду как профессионал.

Bonus : Дуршлаг позволяет очень просто мыть фрукты и овощи. Бух-бай сырая паста; привет чистая продукция!

7. Консервный нож

Нет ничего хуже, чем достать банку с тыквой и понять, что открыть ее невозможно.Или суп, кокосовое молоко, бобы или что-нибудь еще, вкусно консервированное.

Хотя в наши дни у многих товаров есть всплывающие подсказки, всегда лучше быть готовым, потому что вам не захочется взламывать баночный слэшер в стиле фильма, чтобы приготовить ужин.

8. Чашки для смешивания

Думаете, что чаши для смешивания предназначены только для выпечки? Подумай еще раз. Используйте их, чтобы замариновать мясо, заправить овощи соусом или приправой, а также приготовить заправки для салатов и соусы (взболтайте одно из них).

Совет : откажитесь от легко растрескивающихся стеклянных емкостей и выберите легкие версии из нержавеющей стали.

9. Блендер

Эти мастер-миксеры используются для взбивания смузи, коктейлей, супов, орехового масла, соусов и многого другого. И они могут сделать все это за считанные секунды. Как это для многофункционального устройства?

10. Терка

Терки чаще всего используются для измельчения сыра — кесадилья, кто-нибудь?

Но они также отлично подходят для заправки цедры цитрусовых, терки шоколада и овощей, таких как картофель и цуккини. Как еще, по вашему мнению, появились картофельные оладьи?

11.Венчик

Этот забавный инструмент имеет гораздо больше применений, чем взбивание яиц и приготовление взбитых сливок.

Он также отлично подходит для смешивания винегретов, комбинирования сухих ингредиентов для выпечки, удаления комков из соусов и подливок и использования микрофона во время импровизированных танцевальных вечеринок. (Поверьте нам в этом.)

12. Овощечистка

Очистка овощей ножом: Top Chef status. Очистка овощей овощечисткой: так же хорошо, за вычетом вероятности посещения неотложной помощи.

Не жалейте пальцев и пользуйтесь этим инструментом, который служит мастером картофелечистки и создателем модных овощных лент. Ножечки также отлично подходят для удаления кусочков твердых сыров, таких как пармезан.

13. Скалка

Скалка незаменима, если вы любите лепить тесто (во всяком случае, из того, из которого вы выпекаете). Эта кухонная фурнитура поможет создать идеально ровную корочку для пирогов и пиццы. Он также пригодится для приготовления праздничного печенья.

Совет : при раскатывании используйте булавку, длина которой превышает ширину теста.Это поможет обеспечить ровное покрытие.

14. Кухонный комбайн

Это может быть немного громоздко, чтобы вытащить его с полки кладовой, но кухонный комбайн избавляет от бесчисленных кухонных задач.

Эта рабочая лошадка может за секунды нарезать овощи, пюре из супов, приготовить свежий соус песто или сальсу, измельчить орехи и взбить домашние панировочные сухари. Никто не ставит кухонный комбайн в угол!

15. Весы для пищевых продуктов

При измерении порций еды или при приготовлении следующего шедевра, весы для пищевых продуктов обеспечивают более точное измерение, чем только чашки и ложки.Как только вы начнете использовать его, вы можете задаться вопросом, как вы вообще обходились без него!

16. Шпатель

Назовете ли вы его ластом, токарным станком или шпателем, этот инструмент на удивление универсален. Он может омлетать яичницу, переворачивать блины, перемешивать соусы и многое другое.

17. Кастрюли

Не позволяйте названию ввести вас в заблуждение; кастрюли предназначены не только для соусов. Кастрюля быстро станет одним из ваших наиболее часто используемых предметов, от варки супов до приготовления киноа (если это еще не сделано).

18.Сотейник

Не путать со сковородой (у сотейника прямые стороны), эти сковороды идеально подходят для тушения мяса и приготовления большого количества листовой зелени. И благодаря этим более высоким сторонам соус с меньшей вероятностью разлился повсюду.

19. Skillet

Один из самых универсальных инструментов для плиты — на сковороде можно приготовить практически все, что угодно. Антипригарные разновидности недорогие и позволяют легко готовить пищу без добавления большого количества масла или масла для покрытия сковороды.

Чугунные версии могут перемещаться от плиты к духовке, чтобы быстро приготовить еду на одной сковороде.И хотя они являются скорее первоначальным вложением, при надлежащем уходе они могут прослужить всю жизнь.

20. Противень

Даже если печь печенье не твое дело, эти листы очень удобны. Используйте их для жарки овощей, домашнего картофеля фри, курицы или бекона.

Для облегчения очистки накройте поверхность алюминиевой фольгой и сбрызните кулинарным спреем. Когда еда будет готова, удалите алюминиевую фольгу — мыть не нужно!

21. Рукавицы для духовки

Мы видели достаточно обожженных пальцев, чтобы знать, что не у всех валяются рукавицы.Используйте их, чтобы защитить себя и свою кухню от гнева горячей духовки. (Да, они на самом деле более эффективны, чем кухонное полотенце.)

22. Противень для запекания

Предназначенный как инструмент для жарки мяса, эта сковорода дает сочные, ароматные результаты и требует небольшой подготовки на кухне.

Его размер также означает, что он отлично подходит для приготовления большого количества еды: например, мясных рулетов, лазаньи, запеканок и т. Д.

Совет : Выберите ту, у которой есть решетка, чтобы приготовить индейку на День Благодарения несложно.

23. Голландская печь

Нет, мы не говорим о вонючей шутке, которую ваш брат над вами устроил. Голландские печи на самом деле являются отличным инструментом для приготовления медленных блюд в одном горшочке, таких как тушеное мясо, жаркое в горшочке и супы.

Вариант на шесть литров должен быть достаточно большим, чтобы приготовить большинство блюд.

24. Охлаждающая полка

Охлаждающая полка обеспечивает быстрое и равномерное охлаждение печенья и других хлебобулочных изделий. Качественная полка также отлично подходит для получения идеальной хрустящей корочки для мясной панировки в стиле полковника Сандерса, поскольку она устраняет сырость.

25. Сковорода-гриль

Если у вас нет открытого пространства или слишком холодно, чтобы разжечь гриль, сковорода может дать аналогичные результаты в помещении. Возможно, он не придает такой дымный аромат, но оставляет привлекательные следы от гриля на мясе и овощах.

Это также простая альтернатива приготовлению на гриле продуктов, которые часто теряются между традиционными решетками — например, креветок, рыбы или спаржи.

26. Машинка для картофеля

Хотя она не так активна, как другие кухонные инструменты, она жизненно важна для приготовления картофеля без комков … с этим согласится любой, кто пытался приготовить картофельное пюре вилкой.

Чтобы получить еще больше растительных качеств, используйте этот инструмент для пюре из бобов для бургеров или авокадо для гуакамоле.

27. Вок

Вок так, чтобы приготовить жаркое! Высокие стенки этой сковороды в азиатском стиле позволяют перемешивать и переворачивать еду, не опасаясь, что что-нибудь упадет на плиту.

Совет : Для достижения наилучших результатов предварительно нагрейте вок перед добавлением масла .

28. Термометр для мяса

Никогда больше не ешьте недожаренное или пережаренное мясо! Термометр для мяса гарантирует, что мясо остается влажным и безопасным для употребления в пищу.

Для получения наиболее точных результатов вставьте термометр в самую толстую часть мяса, вдали от жира и костей. Цифровой термометр с мгновенным считыванием показывает температуру всего за секунды.

29. Столовые приборы

Больше не нужно копить вилки и ножи из местных магазинов на вынос — вперед!

Если вы выбираете набор из нержавеющей стали, будьте осторожны с моющим средством для посудомоечной машины; слишком большое количество серебра может вызвать ржавчину. А теперь освежите свои навыки сервировки стола.

Совет : Вилка всегда идет слева.

30. Тарелки

Звучит довольно просто, но да, мы пойдем туда: если вы взрослый, вам нужны тарелки!

Настоящие тарелки не только делают доставку пиццы изысканной, но и могут стать продолжением вашего личного стиля. Если вам хочется чего-то особенного, купите себе как ужин, так и салат.

31. Миски

BFF для ночных хлопьев и шариков мороженого, миски — необходимый ингредиент для любого вида закусок.

Они также работают как импровизированные миски для смешивания, если придерживаются небольших порций, таких как заправка для салатов или яичница-болтунья.

32. Стаканы

Мы не скажем, предпочитаете ли вы пить молоко и сок из картонной упаковки, но — это — более цивилизованный способ употребления напитков.

Приклеивание к стеклу предотвращает протечки, которые иногда сопровождают чашки Solo, и заставляет вас чувствовать себя намного взрослее.

33. Кружки

Хотя кружки могут вызывать в воображении видения потягивания утреннего кофе, они больше, чем сосуд для доставки кофе.

Когда посудомоечная машина или раковина наполнены, из них получаются отличные стаканы, и они идеально подходят для быстрого и легкого приготовления пирожных из кружек.

34. Салатница

Эти большие миски идеально подходят для подачи салатов с большим количеством овощей и других добавок. Просто бросьте ингредиенты в миску, хорошенько перемешайте, возьмите щипцы и приступайте к делу.

35. Сервировочные тарелки

Сервировочные тарелки незаменимы для больших обедов, барбекю или любого другого случая, когда еда подается в семейном стиле.

Выложите все необходимое для вкусной еды и позвольте гостям обслуживать себя. Затем моргните глазами и примите комплименты по поводу готовки.

36. Сервировочные тарелки

Используйте сервировочные тарелки для демонстрации еды и облегчения ее закапывания. Большая овальная сервировочная тарелка необходима для большого мяса и груд жареных овощей, тогда как специализированные тарелки, такие как сервировочные тарелки для торта, более специфичны.

Совет . Выбирайте более низкую цену, если вы не часто проводите масштабные мероприятия.

37. Сервировочные ложки

Смотри, мама, больше не надо терять ложки в кастрюле! Используйте шумовку, чтобы вынимать большие куски из жидкости (например, картофель из тушеного мяса), ложку без прорезей для поливания соуса над едой и половник для подачи супов.

38. Клещи

Эти клешневидные инструменты невероятно универсальны. Они могут переворачивать мясо (без ожогов от жира на беконе), подавать салаты, подбрасывать ингредиенты для жарки или выжимать сок из лимона, как чемпион. Черт возьми, вы даже можете использовать их как открывалку для бутылок!

39.Открывалка для вина

Нет смысла запасаться «Two-Buck Chuck» без открывалки, верно?

Несмотря на то, что вы можете найти множество дорогих открывалок для вина, штопор компактный, и его легко хранить или носить с собой. (Никогда не угадаешь, когда ты станешь героем в ситуации с вином!)

40. Кувшин

Ничто так не говорит о домашнем, как большой кувшин освежающего напитка. Это также избавляет гостей от необходимости постоянно наполнять стаканы. Кому нужна сангрия? (* Поднимает руку.*)

41. Контейнеры для хранения продуктов

Контейнеры для хранения отлично подходят для хранения остатков и хранения таких ингредиентов, как нарезанные овощи, свежими и готовыми к немедленному добавлению в блюдо.

Наборы разных размеров удобны для хранения всех видов продуктов, а контейнеры с несъемными крышками означают, что крышки не исчезнут волшебным образом.

42. Френч-пресс

Лучшая часть пробуждения — это кофе в чашке, а френч-пресс делает его еще лучше.Заваривать просто, аромат восхитительный, а на кухне он занимает гораздо меньше места, чем кофеварка.

43. Чайник

Если вы живете ради горячих напитков, пронзительный свист чайника не раздражает — это песня сирены теплого, вкусного добра.

Хотя ваш любимый чайник не обязательно должен быть коротким и толстым, вам наверняка поможет то, что у него есть ручка и носик. Это облегчит наливание кипятка (и руками будет легче избежать этого).

Совет : Нагрейте воду в чайнике, чтобы быстро избавиться от тяги к лапше.

44. Погружной блендер

Погружной блендер — очень полезный инструмент. Просто вставьте одну в кастрюлю с ингредиентами для супа, сделайте пюре и получите альт: мягкий суп без суеты с блендером.

Они также отлично подходят для удаления комков из картофельного пюре и приготовления сливочного хумуса.

45. Соковыжималка

Свежевыжатый сок в любой день превосходит бутилированный сок, превращая маринады, соусы и домашнюю выпечку в нечто особенное и сладкое.

Когда дело доходит до соковыжималок, вы можете получить все, что захотите (привет, очень тихий, за 100 долларов, холодный пресс с извлечением питательных веществ).Но для повседневного превращения лимонов в лимонад все, что вам нужно, — это базовая модель.

Окончательное руководство по открытию облачной кухни в Индии

С появлением облачных технологий, упрощающих онлайн-заказы, облачные кухни внезапно стали казаться единственно логичным решением для управления высокими арендными ставками и снижением прибыльности. Облачная кухня или цифровой ресторан — это последняя тенденция, которая быстро зарекомендовала себя в ресторанном пространстве как грозный ресторанный формат.В условиях жесткой конкуренции в ресторанном пространстве, высоких арендных ставок и роста цен Cloud Kitchens кажутся более разумным способом ведения ресторанного бизнеса. С технологической волной, захлестнувшей ресторанную индустрию, мы можем заверить вас, что тренд облачных кухонь сохранится и будет развиваться в несколько раз.

Согласно отчету Inc 42, только 13% от общего объема рынка занято облачными кухнями. Это показывает огромный потенциал этого чудо-формата. В этой статье мы подробно обсудим, что такое облачная кухня, и все, что вам нужно знать, чтобы открыть бизнес в облачной кухне.

Что такое «облачная кухня» и как она работает?

Облачная кухня — это в первую очередь кухня ресторана, которая принимает входящие заказы только через системы онлайн-заказов и не предлагает возможности пообедать. Облачные кухни также известны как темные кухни, кухни-призраки, виртуальные рестораны и вспомогательные кухни. Облачные кухни обычно располагаются

Здесь вы узнаете все операции модели облачной кухни.

Кухни

Cloud могут иметь свой веб-сайт для онлайн-заказов и онлайн-приложение для заказов, или они могут принимать заказы через различные платформы доставки еды.Поскольку основным источником дохода для этих интернет-ресторанов являются различные платформы для заказа еды, такие как Swiggy, Zomato и т. Д., Важно иметь программное обеспечение для точек продаж, которое принимает заказы из нескольких источников. Это избавит вас от хлопот вручную добавлять и рассчитывать заказы из разных сервисов заказов в конце каждого дня.

Faasos от Rebel Foods, Hoi Foods, Biryani By Kilo — одни из самых известных примеров Cloud Kitchens.

Все, что вам нужно знать о том, как открыть облачную кухню в Индии

В этой статье мы познакомим вас с инвестициями, необходимыми лицензиями, типом местоположения и всем остальным, что вам нужно знать о том, как открыть свою собственную облачную кухню.

1. Выбор места для ресторана Cloud Kitchen

Основной причиной низких инвестиций, необходимых для открытия облачной кухни, является стоимость недвижимости. Местоположение является самым большим отличием, которое снижает стоимость открытия облачной кухни по сравнению с традиционным рестораном с обеденной зоной.

В модели «облачной кухни» местоположение не имеет ничего общего с пешеходными дорожками, местом для парковки и высокотехнологичной площадкой. Однако это во многом связано с надлежащей канализацией и водоснабжением при низкой арендной плате.

Кроме того, место следует выбирать на основе демографии покупателей и типа продуктов питания, которые вы продаете. Облачная кухня должна располагаться там, где есть большой спрос на продукты, которые вы предлагаете. Например

Эта статья расскажет вам, как выбрать лучшее место для открытия вашего облачного кухонного бизнеса.

2. Реализация онлайн-заказа еды

После того, как вы определились с местом, вам нужно определиться с технологией приема заказов.Существует множество платформ для онлайн-заказа и доставки, таких как Swiggy, Zomato, Foodpanda и т. Д., Которые принимают онлайн-заказы от вашего имени, а также доставляют еду вашим клиентам. Эти компании обычно взимают 18-30% от вашего дохода за заказ. Некоторые компании FoodTech также взимают единовременный сбор за интеграцию.

Поскольку облачная кухня для привлечения клиентов полагается исключительно на свое присутствие в Интернете, веб-сайт с возможностью заказа еды в Интернете абсолютно необходим. Различные разработчики веб-сайтов могут создать для вас хорошо оптимизированный веб-сайт.Однако вы также можете воспользоваться услугами, предоставляемыми в POSist, который также интегрируется с вашим программным обеспечением POS, что еще больше повышает вашу эффективность при приеме заказов и управлении клиентами. Кроме того, клиенты могут отслеживать свои заказы в режиме реального времени.

3. Получение лицензий на Интернет-кухни

Лицензирование — неотъемлемая часть открытия ресторана. Для беспрепятственного ведения бизнеса необходимо приобрести несколько лицензий в первый месяц работы. Это лицензия FSSAI, регистрация GST, муниципальные лицензии на торговлю медицинскими товарами, лицензии на пожарную охрану и т. Д. Рекомендуется нанять агентство для подачи заявки на все разрешения, потому что это наиболее утомительная и трудоемкая задача. Помимо этого, остальные разрешения обойдутся вам примерно в 10 000 рупий (если лицензия FSSAI применяется на один год)

.

Вот полный список всех разрешений, необходимых для открытия продовольственного бизнеса в Индии, и шагов по их получению.

4.Кухонное оборудование, сырье и упаковка, необходимые для облачной кухни

Стоимость настройки кухни будет варьироваться в зависимости от кухни и блюд, которые вы предлагаете. Например, стоимость настройки облачной кухни, на которой будут подаваться такие продукты, как гамбургеры, пицца, паста и бутерброды, не будет превышать 200 000 рупий.

Если вы разумно потратитесь на оборудование, закупив новые электронные предметы и старое оборудование, такое как столы, стеллажи и полки для хранения вещей, вы можете сэкономить много денег. Стоимость может возрасти из-за тяжелого оборудования, такого как дымоход, глубокие холодильники и горелки. Если вы планируете управлять несколькими брендами на одной кухне, вы можете использовать одно и то же кухонное оборудование и ресурсы для нескольких брендов. Это поможет вам сэкономить на стоимости оборудования.

Вот как выбрать кухонное оборудование для облачной кухни

Сырье, необходимое для запуска облачной кухни, зависит от типа продуктов, которые вы предлагаете. На этом этапе важно выбрать правильных поставщиков сырья.

Вам следует выделить дополнительный бюджет на упаковку, поскольку она играет решающую роль в создании запоминаемости бренда для покупателей. Упаковка должна быть прочной для сохранения качества продуктов во время доставки.

Поскольку вы больше не можете обеспечить физическое впечатление от гостя, упаковка должна оставить хорошее впечатление у покупателя. Убедитесь, что упаковка содержит логотип вашего ресторана и отражает тему и концепцию вашего ресторана.

Прочтите здесь о роли правильной упаковки в обеспечении высокого качества обслуживания клиентов.

5. Требования к персоналу в ресторане Cloud Kitchen

Секрет успешного ресторана — это команда, которая работает на него, причем шеф-повар является наиболее важной частью команды, поскольку они не только готовят еду, но и помогают в разработке меню. На онлайн-кухне требуется минимум пять сотрудников. Вам понадобятся как минимум два повара, два помощника и одна домработница. Заработная плата сотрудников зависит от их опыта. Средняя заработная плата шеф-повара на уровне комиссара 1 составляет 14 000-15 000 рупий, в то время как заработная плата помощников и другого персонала варьируется от 6000 до 8 000 рупий в зависимости от их работы.Помимо кухонного персонала, требуются два сотрудника при доставке и один на стойке для приема онлайн и телефонных заказов. Здесь мы также хотели бы порекомендовать вам сотрудничать со сторонними службами доставки, которые работают на основе заказа.

6. Униформа для сотрудников Cloud Kitchen

Для облачной кухни может показаться, что униформа обслуживающего персонала не требуется. Тем не менее, по-прежнему настоятельно рекомендуется иметь дресс-код для поддержания дисциплины, чистоты и гигиены. Кроме того, предоставьте персоналу облачной кухни необходимое оборудование, отвечающее стандартам гигиены и безопасности, такое как маски, шапочки для волос и перчатки.

7. Оборудование для торговой точки, необходимое для облачной кухни

Вся система онлайн-заказа и доставки еды сильно зависит от правильного принятия заказов на еду. Также важно отслеживать количество заказов, поступающих с различных платформ онлайн-заказов. Отслеживание заказов и подробная отчетность необходимы для бесперебойной работы ресторанов. Выберите POS-терминал, настроенный в соответствии с требованиями веб-сайта для онлайн-заказов. Мы рекомендуем наше собственное программное обеспечение POSist, которое не зависит от оборудования и полностью основано на браузере. Вы можете использовать любое устройство с доступом в Интернет, например компьютер, ноутбук, планшет или даже мобильный телефон, для создания счетов.

Узнайте больше о том, как технологии помогают в бизнес-операциях с облачной кухней.

8. Мобильные телефоны и прочие товары

Онлайн-кухня требует линии связи, мобильных телефонов, высокоскоростного Интернета, канцелярских принадлежностей, небольших прилавков и стульев. Кроме того, вы также можете получить подписку на облачную телефонию, которая гарантирует, что ни один звонок не будет пропущен. Вы также можете записать звонок в учебных целях.

9. Маркетинг, необходимый для облачной кухни

Правильный маркетинг и реклама необходимы для успеха ресторана. Для облачной кухни маркетинг становится еще более необходимым, поскольку он становится единственным источником заказов. Поскольку вы не тратите на местоположение и другие расходы на обслуживание, вы можете отложить сумму на маркетинг. Интернет-маркетинг неплохо работает в пользу облачных кухонь. Первое, что вам нужно сделать, это зарегистрировать свой ресторан в списках ресторанов и на таких сайтах отзывов, как Zomato, Tripadvisor, Burrp и т. Д., И поощрять положительные отзывы постоянных посетителей. Вы также можете попробовать Facebook для рекламы эксклюзивных предложений и скидок.

В целом, мы надеемся, что это руководство по открытию облачной кухни поможет вам. Хотя облачные кухонные форматы действительно являются одним из самых прибыльных форматов ресторанов с минимальными рисками, вам все же нужно быть в тонусе, чтобы добиться успеха.Воспользуйтесь этими советами, чтобы увеличить продажи вашего онлайн-ресторана, и сообщите нам, как они сработали для вас.

Рейтинг: 4.5 /5. Из 24 голосов.