Отдел продаж

Телефоны: (3532) 25-27-22, 93-60-02, 93-50-02

E-mail: [email protected]

г.Оренбург, ул.Беляевская, д.50/1, стр.1

 

Разное

Наилучшими теплозащитными свойствами обладают ткани: Помогите мне пожалуйста зарание спасибоТесты и контрольные вопросыдля олимпиады школьников по

Содержание

Помогите мне пожалуйста зарание спасибоТесты
и контрольные вопросыдля олимпиады школьников по

Тесты
и контрольные вопросыдля олимпиады школьников по технологии (девочки 6 класс).

1. Назовите
натуральные волокна:

а. хлопок; б.
нитрон; в. шелк; г. вискоза; д. лавсан.

2. Что
образуется по краям ткани при ее изготовлении?

а. основа; б.
кромка; в. уток.

3. У какой
ткани лицевая сторона определяется так же как у гладкокрашеной?

а. блестящей;
б. ворсовой; в. пестротканой.

4. Ткани, из
каких волокон, обладают наилучшими теплозащитными свойствами?

а.
хлопчатобумажные; б. шелковые; в. шерстяные.

5. Как называются
нити, идущие вдоль ткани?

а. основные;
б. уточные; в. кромка.

6. Продолжите
схему получения ткани:

Растение –
волокно — … — ткань.

7. Как
чередуются нити в полотняном переплетении?

а. через две;
б. через три; в. через одну.

8. Ткани:
ситец, бязь, батист, фланель, джинсовая относятся к :

а. льняным;
б. хлопчатобумажным; г. шерстяным.

9. Как
называются машины, которые наносят рисунок на ткань:

а.
прядильные; б. печатные; в. ткацкие.

10. Как
называется процесс получения пряжи?

а. печатанье;
б. прядение; в. ткачество.

11. Как
определить по внешним признакам нить основы и нить утка:

а. по кромке;
б. по степени растяжения; в. по звуку; г. по цвету.

12.
Катушечный стержень находится: 

а. на рукаве;
б. на головке; в.на платформе.

13. В каком
направлении вращается маховое колесо:

а. на себя;
б. от себя.

14.Где должны
находится концы заправленных ниток в начале работы:

а. слева; б.
под лапкой ; в. справа.

15. По какой
стороне проводят снятие мерок:

а. левой; б.
правой; в. по обеим сторонам.

16.Пэчворк –
это…?

а. вышивка
гладью; б. лоскутная техника; в. вышивка крестом.

17.Сандвичи,
канапе – это…?

а. овощи; б.
ягоды; в. бутерброды.

18. время
варки яиц «всмятку»:

а. 3-3,5
мин.; б. 4-4,5 мин.; в. 8-10 мин.

19. К
соединительным швам относятся:

а. шов
вподгибку; б. стачной; в. обтачной.

 

Тесты и контрольные вопросы для олимпиады школьников по технологии (девочки 6 класс) Назовите натуральные волокна — Тесты

Тесты
и контрольные вопросы

для
олимпиады школьников по технологии
(девочки 6 класс)

  1. Назовите
    натуральные волокна:

а.
хлопок; б. нитрон; в. шелк; г. вискоза; д.
лавсан.

2. Что
образуется по краям ткани при ее
изготовлении?

а.
основа; б. кромка; в. уток.

3. У
какой ткани лицевая сторона определяется
так же как у гладкокрашеной?

а.
блестящей; б. ворсовой; в. пестротканой.

4.
Ткани, из каких волокон, обладают
наилучшими теплозащитными свойствами?

а.
хлопчатобумажные; б. шелковые; в.
шерстяные.

5. Как
называются нити, идущие вдоль ткани?

а.
основные; б. уточные; в. кромка.

6.
Продолжите схему получения ткани:

Растение
– волокно — … — ткань.

7. Как
чередуются нити в полотняном переплетении?

а.
через две; б. через три; в. через одну.

8.
Ткани: ситец, бязь, батист, фланель,
джинсовая относятся к :

а.
льняным; б. хлопчатобумажным; г. шерстяным.

9. Как
называются машины, которые наносят
рисунок на ткань:

а.
прядильные; б. печатные; в. ткацкие.

10. Как
называется процесс получения пряжи?

а.
печатанье; б. прядение; в. ткачество.

11. Как
определить по внешним признакам нить
основы и нить утка:

а.
по кромке; б. по степени растяжения; в.
по звуку; г. по цвету.

12.
Катушечный стержень находится:

а.
на рукаве; б. на головке; в.на платформе.

13. В
каком направлении вращается маховое
колесо:

а.
на себя; б. от себя.

14.Где
должны находится концы заправленных
ниток в начале работы:

а.
слева; б. под лапкой ; в. справа.

15. По
какой стороне проводят снятие мерок:

а.
левой; б. правой; в. по обеим сторонам.

16.Пэчворк
– это…?

а.
вышивка гладью; б. лоскутная техника;
в. вышивка крестом.

17.Сандвичи,
канапе – это…?

а.
овощи; б. ягоды; в. бутерброды.

18.
время варки яиц «всмятку»:

а.
3-3,5 мин.; б. 4-4,5 мин.; в. 8-10 мин.

19. К
соединительным швам относятся:

а.
шов вподгибку; б. стачной; в. обтачной.

Тесты
и контрольные вопросы 7 класс
для
олимпиады школьников по технологии.
Девочки

1.
Соотнесите понятия и их определения:

1)
прядение;

а)
процесс получения непрерывной нити
из волокон;

2)
ткачество;

б)
процесс получения ткани из пряжи.

3)
основа;

в)
нити, идущие поперек ткани;

4)
уток;

г)
не осыпающийся край ткани;

5)кромка;

д)
нити, идущие вдоль ткани.

2.
Соотнесите названия волокон и относящиеся
к ним характеристики:

1)
хлопок;

а)
волокна, расположенные вдоль стебля
растений;

2)
лен;

б)
волосяной покров животных;

3)
шерсть;

в)
получают из семенных коробочек
растений;

4)
шелк;

г)
тонкая нить, сматываемая с коконов
тутового шелкопряда.

3.
Гигроскопичность – это

а)
способность ткани впитывать влагу;

б)
способность ткани образовывать мягкие
складки;

в)
способность ткани воспринимать пыль,
загрязняться;

г)
уменьшение размеров ткани при стирке,
замачивании, влажно-тепловой обработке.

4.
Полотняное переплетение нитей в ткани

а)
нить утка перекрывает 4 и более нитей
основы;

б)
нить основы перекрывает 2 нити утка,
пропуская одну;

в)
переплетение нитей через одну в
шахматном порядке;

г)
сложное переплетение.

5.
Чертежи швейных изделий разрабатывают:

а)
художник-модельер; б) закройщик; в)
инженер-конструктор.

6.
Результаты измерения нужно разделить
пополам при записи следующих мерок:

а)
Сш; б) Сг; в) Ст; г) Дст; д) Ди.

7.
Расставьте правильную последовательность
технологических операций при раскладке
выкройки на ткани:

а)
разложить мелкие детали; б) разложить
крупные детали; в) сколоть ткань
булавками; г) приколоть мелкие детали;
д) приколоть крупные детали; е) определить
лицевую сторону ткани;ж) нанести
контрольные линии и точки; з) разметить
припуски; и) обвести детали по контуру.

8.
При обработке низа изделия применяют

а)
стачной шов; б) накладной шов; в) обтачной
шов; г) вподгибку с закрытым срезом.

9. Нитка
заправляется в иглу с стороны:

а)
короткого желобка б) длинного желобка

10.
Какие вещества, необходимые для
жизнедеятельности организма?

а)
белки б) химические растворы в)
витамины г) углеводы д) жиры е) газы

ж)
минеральные вещества з) вода

11
Молочные продукты являются источником…

а)
белков б) жиров в) углеводов г)
минеральных веществ д)все выше
перечисленное

12.
Санитарно – гигиеническими требованиями
являются…

а)
надеть фартук и косынку б) наливать
в кастрюлю жидкость для варки в объеме
2/3 объема кастрюли в) вымыть руки с
мылом г) пользоваться прихватками
для того, чтобы снять кастрюлю с плиты

13.
Укажите способы тепловой обработки
овощей.

а)
варка б) жарение в) тушение г) соление
д) запекание е) копчение ж) замораживание

14.
Какие ручные стежки относятся к
отделочным?

а)
прямой б) стебельчатый в) потайной г)
крест д) козлик е)тамбурный

15.
Какая ткань более гигроскопична:а)
льняная ткань; б) шелковая

16.
Кисломолочными продуктами являются:

а)
молоко б) кефир в) творог г) сметана
д) мороженое

17.
Макароны при варке засыпают в кастрюлю
с

а)
холодной водой

б)
теплой водой

в)
кипящей водой

18. Вставьте
пропущенные слова

а) На стуле
надо сидеть ________, не класть локти
на_________

б) Есть и
пить следует бесшумно, жевать с
_________ ртом

в) Не
ешьте_____________ то, что можно есть вилкой.

г) После
окончания еды приборы кладут
на_____________

19.Какой
ответ неправильный: Швейная
машина плохо продвигает ткань, если

а)
сильно загрязнена зубчатая рейка

б)
слишком слабый прижим ткани

в)
затупилась игла

г)
регулятор длины стежка установлен в
нулевое положение

д)
отключен механизм двигателя ткани

20.
Установите соответствие между рисунками
фартуков и их выкройками

А
Б В Г Д

Задания для школьной олимпиады по технологии (тесты и контрольные вопросы)

Автор материала: Буравова Ольга Адальбертовна

«Задания для школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии для девочек разработаны с учетом рекомендаций и рассмотрены на заседании городского методического объединения учителей технологии.

Включают все разделы курса: кулинария,конструирование и моделирование,машиноведение,материаловедение,технология обработки изделий,рукоделие,электротехника,технология ведения дома,профориентация.

«Задания даны в тестовой форме ,ответ на вопрос, дополнить предложение, составить последовательность, сопоставить и так далее.

Отдельно даны ответы. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.Правильным считается только полностью выполненное задание. Максимальное количество баллов 20.Победителем олимпиады считается ученица набравшая максимальное колличество баллов,но не менее 10.

Тесты и контрольные вопросыдля олимпиады школьников по технологии (девочки 6 класс).

1. Назовите натуральные волокна:

а. хлопок; б. нитрон; в. шелк; г. вискоза; д. лавсан.

2. Что образуется по краям ткани при ее изготовлении?

а. основа; б. кромка; в. уток.

3. У какой ткани лицевая сторона определяется так же как у гладкокрашеной?

а. блестящей; б. ворсовой; в. пестротканой.

4. Ткани, из каких волокон, обладают наилучшими теплозащитными свойствами?

а. хлопчатобумажные; б. шелковые; в. шерстяные.

5. Как называются нити, идущие вдоль ткани?

а. основные; б. уточные; в. кромка.

6. Продолжите схему получения ткани:

Растение – волокно — … — ткань.

7. Как чередуются нити в полотняном переплетении?

а. через две; б. через три; в. через одну.

8. Ткани: ситец, бязь, батист, фланель, джинсовая относятся к :

а. льняным; б. хлопчатобумажным; г. шерстяным.

9. Как называются машины, которые наносят рисунок на ткань:

а. прядильные; б. печатные; в. ткацкие.

10. Как называется процесс получения пряжи?

а. печатанье; б. прядение; в. ткачество.

11. Как определить по внешним признакам нить основы и нить утка:

а. по кромке; б. по степени растяжения; в. по звуку; г. по цвету.

12. Катушечный стержень находится: 

а. на рукаве; б. на головке; в.на платформе.

13. В каком направлении вращается маховое колесо:

а. на себя; б. от себя.

14.Где должны находится концы заправленных ниток в начале работы:

а. слева; б. под лапкой ; в. справа.

15. По какой стороне проводят снятие мерок:

а. левой; б. правой; в. по обеим сторонам.

16.Пэчворк – это…?

а. вышивка гладью; б. лоскутная техника; в. вышивка крестом.

17.Сандвичи, канапе – это…?

а. овощи; б. ягоды; в. бутерброды.

18. время варки яиц «всмятку»:

а. 3-3,5 мин.; б. 4-4,5 мин.; в. 8-10 мин.

19. К соединительным швам относятся:

а. шов вподгибку; б. стачной; в. обтачной.

Тесты и контрольные вопросы

для олимпиады школьников по технологии (девочки 6 класс).

Назовите натуральные волокна:

а. хлопок; б. нитрон; в. шелк; г. вискоза; д. лавсан.

2. Что образуется по краям ткани при ее изготовлении?

а. основа; б. кромка; в. уток.

3. У какой ткани лицевая сторона определяется так же как у гладкокрашеной?

а. блестящей; б. ворсовой; в. пестротканой.

4. Ткани, из каких волокон, обладают наилучшими теплозащитными свойствами?

а. хлопчатобумажные; б. шелковые; в. шерстяные.

5. Как называются нити, идущие вдоль ткани?

а. основные; б. уточные; в. кромка.

6. Продолжите схему получения ткани:

Растение – волокно — … — ткань.

7. Как чередуются нити в полотняном переплетении?

а. через две; б. через три; в. через одну.

8. Ткани: ситец, бязь, батист, фланель, джинсовая относятся к :

а. льняным; б. хлопчатобумажным; г. шерстяным.

9. Как называются машины, которые наносят рисунок на ткань:

а. прядильные; б. печатные; в. ткацкие.

10. Как называется процесс получения пряжи?

а. печатанье; б. прядение; в. ткачество.

11. Как определить по внешним признакам нить основы и нить утка:

а. по кромке; б. по степени растяжения; в. по звуку; г. по цвету.

12. Катушечный стержень находится:

а. на рукаве; б. на головке; в. на платформе.

13. В каком направлении вращается маховое колесо:

а. на себя; б. от себя.

14.Где должны находится концы заправленных ниток в начале работы:

а. слева; б. под лапкой ; в. справа.

15. По какой стороне проводят снятие мерок:

а. левой; б. правой; в. по обеим сторонам.

16.Пэчворк – это…?

а. вышивка гладью; б. лоскутная техника; в. вышивка крестом.

17.Сандвичи, канапе – это…?

а. овощи; б. ягоды; в. бутерброды.

18. время варки яиц «всмятку»:

а. 3-3,5 мин.; б. 4-4,5 мин.; в. 8-10 мин.

19. К соединительным швам относятся:

а. шов вподгибку; б. стачной; в. обтачной.

Тесты и контрольные вопросы 7 классдля олимпиады школьников по технологии
. Девочки

1. Соотнесите понятия и их определения:

2. Соотнесите названия волокон и относящиеся к ним характеристики:

3. Гигроскопичность – это

4. Полотняное переплетение нитей в ткани —

Задания для школьнорго этапа Всероссийской олимпиады по технологии. Девочки 8-9 класс

Отметьте знаком «+» ВСЕ правильные ответы

В качестве разрыхлителей теста применяются:

сахар

дрожжи

пищевая сода

желатин

Как определить качество муки?

Отметьте знаком «+» правильный ответ

Какое тесто используется для приготовления пельменей?

дрожжевое

пресное

песочное

слоёное

Отметьте знаком «+» правильный ответ

Больше всего витамина С содержится

В капусте

В перце

В яблоках

В рыбе

Отметьте знаком «+» правильный ответ

Что служит сырьём для получения синтетических волокон?

хлопок

древесная целлюлоза

шерсть

продукты переработки каменного угля, нефти и газа.

Отметьте буквой «х» химические волокна и буквой «н» натуральны волокна

лен

ацетат

вискоза

шерсть

шелк

лавсан

Отметьте знаком «+» правильный ответ

Какое свойство ткани нужно наиболее учитывать для изготовления летней одежды?

теплозащитность

жёсткость

упругость

несминаемость

гигроскопичность

прочность

Отметьте цифрами (1, 2, 3 …) последовательность передачи движения в швейной машине с электродвигателем

главный вал

ремень

педаль

шкив электродвигателя

шкив махового колеса

маховое колесо

электродвигатель

электрошнур

Назовите основные части машинной иглы

Выберите мерки для построения чертежа прямой юбки

Сг

Ст

Ди

Сб

Дст

Шг

Подпишите горизонтальные конструктивные линии базисной сетки для построения чертежа юбки

Отметьте знаком «+» правильный ответ

По какой мерке определяется размер плечевого изделия?

Сг

Сб

. Определить последовательность изготовления прямой юбки после примерки, расставив цифрами порядок рядом с буквами

обработка боковых швов

обработка вытачек, кокеток

обработка нижнего среза

обработка верхнего среза

обработка застежки

Выберите швы для обработки нижнего среза юбки

Выбери правильный ответ

Бюджет семьи – это…

А)Все расходы семьи Б) все доходы семьи. В) Все расходы и доходы семьи Г) нет правильного ответа

Перечислите источники доходов семейного бюджета (не менее трех)

Предложите 4-5 блюд из рыбы

Выбери правильный ответ

18.Батик-это

а) лоскутное шитье

б) роспись по ткани,

в) роспись по дереву

г) вид вышивки

19. Какое блюдо в этом перечне лишнее:

Квас, щи, блины, пицца, пироги, ватрушки.

20.Дополни предложение.

Заключительным этапом проектирования является…

Задания для школьного этапа Всероссийской олимпиады по технологии .Девочки 10-11 класс

Перечислите мерки, необходимые для построения чертежа основы юбки

Перечислите основные силуэты одежды.

Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Точка основания шеи используется при снятии мерок:

Шп

Дст

Сг

Вг

Отметьте знаком «+» один правильный ответ

Уменьшение толщины шва или края детали называется

отутюживанием

разутюживанием

декатированием

приутюживанием

Вставьте пропущенное слово:

Разность между внутренними размерами одежды и соответствующими размерами фигуры называется …………………….. на свободное облегание.

Как понять «зрительные иллюзии в одежде». Привести примеры.

Перечислите не менее трёх способов обработки срезов, предохраняющих их от осыпания нитей.

Установите соответствие между названиями и условными обозначениями швов

Отметьте знаком «+»все правильные ответы

Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы

стачной

настрочной

расстрочной

вподгибку с обметанным срезом

вподгибку с закрытым срезом

Отметьте знаком «+» один правильный ответ

Санитария – это …

наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов

наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на его организм

практическое осуществление гигиенических норм и правил

Какую современную бытовую технику можно применить для приготовления мясного фарша?

Вставьте пропущенное слово

Приготовление пищи из предварительно обжаренного продукта с добавлением специй в закрытой посуде на медленном огне. Этот способ тепловой обработки называется …

Установите соответствие:

1. Кальций А. Участвует в работе щитовидной железы

2. Железо Б. Участвует в построении костной ткани

3. Йод В. Регулирует водный обмен

4. Натрий Г. Нормализует состав крови

Что лишнее в этом перечне: ситец, фланель, бязь, крепдешин, сатин.

Выбери правильный ответ

На рисунке изображено переплетение

А. Сатиновое Б.Полотняное В.Атласное. Г.Саржевое

Отметьте знаком «+» правильный ответ

Наилучшую драпируемость имеют ткани, изготовленные переплетением

полотняным

саржевым

атласным

сатиновым

17.Верно ли утверждение

Износостойкость-это способность ткани противостоять воздействию трения, растяжения, изгиба, сжатия, солнца, температуры, стирки.

Выбери один правильный ответ

18. Основное назначение челнока швейной машины заключается:

1) прокалывать ткань

2) прижимать ткань к зубчатой рейке

3) захватывать петлю верхней нити и обводить ее вокруг шпульного колпачка

4) для заправки нижней нити

19. Документ ,в котором описаны особенности профессии или специальности называется

1) профессиография

2) профессиограмма

3) психограмма

4) психологическая характеристика

20.При временном закреплении накладного кармана на полочку применяется термин:

1) вметать

2) наметать

3) приметать

4)стачать

5) застрочить

ОТВЕТЫ Технология. Девочки

Каждый правильный ответ 1 балл, максимальное количество баллов -20

6 класс

а, в.

б.

в.

в.

а.

пряжа /нити/

в.

б.

б.

10.б.

11.а, б, в.

12. а, в.

13. а.

14.б.

15.б.

16.б.

17.в

18. а.

19. б.

20. 2 3 1 7 8 4 5 6.

7 класс

1.1-а,2-б,3-д,4-в,5-г

2. 1-в,2-а,3-б,4-г

3. а

4. в

5. в

6. абв

7. евбадгизж

8. г

9. б.

10. авгджз

11. д

12. ав

13 а,б,в,д

14. бгде

15.а

16. б,в,г

17. в

18. а) прямо, стол б) закрытым в) ложкой г) на тарелку

19. в

20. 1-А, 2-Д, 3-Б, 4-В, 5-Г

8-9 класс

б, в,

Варианты ответов: вкус муки должен быть сладковатым и пресным

мука не должна иметь затхлого постороннего запаха

влажность муки должна быть в пределах нормы

б

б

г

химические– б, в, е

натуральные – а, г, д

д

1-в, 2-з, 3-ж, 4-г, 5-б, 6-д, 7-е, 8-а

Колба, стержень (лезвие), острие

б, в, г. д

линия талии

линия бедер

линия низа

а

13. 1-б, 2-а, 3-д, 4-г, 5-в

14. б, в

15. В

16.

— заработная плата членов семьи

— пенсии и стипендии

— доходы от ценных бумаг

— выплаты и льготы из общественных организаций

— доходы от других источников

— доходы от приусадебного участка

— доходы от предпринимательской деятельности.

17. уха, пироги с рыбой и т.д.

18. б)

19.пицца

20.защита проекта

10-11 класс

Ст, Сб, Дст, Ди

полуприлегающий, прилегающий, прямой, расширенный (трапеция)

а, б, д

г

прибавка

Пр. Вертикальные полосы на ткани зрительно удлиняют фигуру И т.д.

обметочный, шов вподгибку с закрытым срезом, окантовочный, ручные швы

А-6,Б-2,В-3,Г-1, Д-4, Е-5

г, д

в

кухонный комбайн, электромясорубка и т.д.

тушение

1-Б, 2-Г, 3-А, 4-В

крепдешин

Г

Б

ДА

3)

2)

2)

Теплозащитные свойства

Теплозащитные
свойства тканей — это способность их сохранять тепло, выделяемое теплом
человека. Теплозащитные свойства зависят от вида и качества волокнистого
материала и структуры ткани.

 

Разные волокна
обладают тем или иным коэффициентом теплопроводности: целлюлозные волокна —
наибольшим, особенно льняное волокно, которое всегда рассматривалось как
«холодное»; белковые волокна — более низким коэффициентом теплопроводности;
шерсть всегда рассматривалась как «теплое» волокно. По теплопроводности волокна
можно расположить в следующий ряд (по уменьшению теплопроводности): капрон,
искусственный шелк, лен, хлопок, натуральный шелк, шерсть, нитрон. Кроме
теплопроводности волокон, имеет значение их толщина, длина, извитость,
упругость. Использование тонких, коротких, извитых и упругих волокон позволяет
получать в толще ткани большое количество закрытых пор, заполненных воздухом,
который являясь плохим проводником тепла, сообщает ткани хорошие теплозащитные
свойства. Лучшими теплозащитными свойствами будут обладать ткани с небольшим
объемным весом (0,2—0,35 г/см3).

 

Большое
значение для характеристики теплозащитных свойств имеют толщина и плотность
ткани. Чем больше эти показатели, тем выше теплозащитные свойства ткани.

 

Теплозащитные
свойства одежды зависят не только от теплозащитных свойств ткани, но и от
конструкции, покроя и фасона одежды. Одежда будет теплозащитной, если ткань
будет расположена начесом внутрь; две тонкие ткани обладают большей
теплозащитностью, чем одна толстая, и т. д.

 

Теплозащитные
свойства тканей могут быть определены двумя методами:

 

1) методом
стационарного режима, при котором теплопроводность ткани определяется расчетом
коэффициента теплопроводности тканей по расходу электроэнергии и разности
температур с обеих сторон ткани;

 

2) методом
нестационарного (регулярного) режима, при котором изменение температуры системы
во времени фиксируется с помощью бикалориметра.

 

Источник: «Технология тканевязного производства»
Л.С. Смирнов, Ю.И. Масленников, В.Ю. Яворский

 

Опубликовано: 2008-12-23 18:36:53

Теоретические задания для школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии

Тесты и контрольные вопросы
для олимпиады школьников по технологии (девочки 6 класс).
1. Назовите натуральные волокна:
а. хлопок; б. нитрон; в. шелк; г. вискоза; д. лавсан.
2. Что образуется по краям ткани при ее изготовлении?
а. основа; б. кромка; в. уток.
3. У какой ткани лицевая сторона определяется так же как у гладкокрашеной?
а. блестящей; б. ворсовой; в. пестротканой.
4. Ткани, из каких волокон, обладают наилучшими теплозащитными свойствами?
а. хлопчатобумажные; б. шелковые; в. шерстяные.
5. Как называются нити, идущие вдоль ткани?
а. основные; б. уточные; в. кромка.
6. Продолжите схему получения ткани:
Растение – волокно ­ … ­ ткань.
7. Как чередуются нити в полотняном переплетении?
а. через две; б. через три; в. через одну.
8. Ткани: ситец, бязь, батист, фланель, джинсовая относятся к :
а. льняным; б. хлопчатобумажным; г. шерстяным.
9. Как называются машины, которые наносят рисунок на ткань:
а. прядильные; б. печатные; в. ткацкие.
10. Как называется процесс получения пряжи?
а. печатанье; б. прядение; в. ткачество.
11. Как определить по внешним признакам нить основы и нить утка:
а. по кромке; б. по степени растяжения; в. по звуку; г. по цвету.
12. Катушечный стержень находится: 
а. на рукаве; б. на головке; в.на платформе.
13. В каком направлении вращается маховое колесо:
а. на себя; б. от себя.
14.Где должны находится концы заправленных ниток  в начале работы: а. слева; б. под лапкой ; в. справа.
15. По какой стороне проводят снятие мерок:
а. левой; б. правой; в. по обеим сторонам.
16.Пэчворк – это…?
а. вышивка гладью; б. лоскутная техника; в. вышивка крестом.
17.Сандвичи, канапе – это…?
а. овощи; б. ягоды; в. бутерброды.
18. время варки яиц «всмятку»:
а. 3­3,5 мин.; б. 4­4,5 мин.; в. 8­10 мин.
19. К соединительным швам относятся:
а. шов  вподгибку; б. стачной;  в. обтачной.
20. Тесты и контрольные вопросы 7 класс
для  олимпиады школьников по технологии. Девочки
1. Соотнесите понятия и их определения:
1) прядение;
2) ткачество;
3) основа;
4) уток;
5)кромка;
а) процесс получения непрерывной 
нити из волокон;
б) процесс получения ткани из 
пряжи.
в) нити, идущие поперек ткани;
г) неосыпающийся край ткани; 
д) нити, идущие вдоль ткани.
2. Соотнесите названия волокон и относящиеся к ним характеристики:
1) хлопок;
2) лен;
3) шерсть;
4) шелк;
а) волокна, расположенные вдоль 
стебля растений;
б) волосяной покров животных;
в) получают из семенных коробочек
растений;
г) тонкая нить, сматываемая с 
коконов тутового шелкопряда.
3. Гигроскопичность – это
а) способность ткани впитывать влагу;
б) способность ткани образовывать мягкие складки;
в) способность ткани воспринимать пыль, загрязняться;
г) уменьшение размеров ткани при стирке, замачивании, влажно­тепловой
обработке.
4. Полотняное переплетение нитей в ткани ­ 
а) нить утка перекрывает 4 и более нитей основы;
б) нить основы перекрывает 2 нити утка, пропуская одну;
в) переплетение нитей через одну в шахматном порядке;
г) сложное переплетение. 5. Чертежи швейных изделий разрабатывают:
а) художник­модельер; б) закройщик; в) инженер­конструктор.
6. Результаты измерения нужно разделить пополам при записи следующих 
мерок:
а) Сш; б) Сг; в) Ст;  г) Дст; д) Ди.
7. Расставьте правильную последовательность технологических операций 
при раскладке выкройки на ткани:
а) разложить мелкие детали; б) разложить крупные детали; в) сколоть 
ткань булавками; г) приколоть мелкие детали; д) приколоть крупные 
детали; е) определить лицевую сторону ткани;ж) нанести контрольные 
линии и точки; з) разметить припуски; и) обвести детали по контуру.
8. При обработке низа изделия применяют 
а) стачной шов; б) накладной шов; в) обтачной шов; г) вподгибку с 
закрытым срезом.
9.  Нитка заправляется в иглу с стороны:
а) короткого желобка б) длинного желобка
10.  Какие вещества, необходимые для жизнедеятельности организма? 
 а) белки  б)  химические растворы в)  витамины  г)  углеводы  д)  
жиры е)  газы 
ж)  минеральные вещества з)  вода
11 Молочные продукты являются источником…
а)  белков б)  жиров в)  углеводов  г)  минеральных веществ    д)все 
выше перечисленное
12.  Санитарно – гигиеническими требованиями являются…
а)  надеть фартук и косынку  б)  наливать в кастрюлю жидкость для 
варки в объеме 2/3 объема кастрюли  в)  вымыть руки с мылом  г) 
пользоваться прихватками для того, чтобы снять кастрюлю с плиты
13.  Укажите способы тепловой обработки овощей.
а)  варка б)  жарение в)  тушение г)  соление   д)  запекание  е)  
копчение ж) замораживание
14. Какие ручные стежки относятся к отделочным?
а)   прямой   б)   стебельчатый   в)   потайной   г)   крест   д)   козлик
е)тамбурный
15.  Какая ткань более гигроскопична
 
шелковая
 :а) льняная ткань; б) 
16. Кисломолочными продуктами являются: а) молоко  б) кефир в) творог г) сметана д) мороженое
17.  Макароны при варке засыпают в кастрюлю с 
а)      холодной водой
б)     теплой водой
в)     кипящей водой
   Вставьте пропущенные слова
18. 
а)  На стуле надо сидеть ________, не класть локти на_________
б) Есть и пить следует бесшумно, жевать с _________ ртом
в)  Не ешьте_____________ то, что можно есть вилкой.
г) После окончания еды приборы кладут на_____________
 Швейная машина плохо продвигает ткань, если
   19.Какой ответ неправильный: 
 
а)  сильно загрязнена зубчатая рейка
б)   слишком слабый прижим ткани
в)  затупилась игла
г) регулятор длины стежка установлен в нулевое положение
д) отключен механизм двигателя ткани
 
20. Установите соответствие между рисунками фартуков и их выкройками
1
2
3
4
5
А               Б          В            Г            Д Задания для школьного  этапа Всероссийской олимпиады по технологии.
Девочки 8­9 класс
Отметьте знаком  «+»   ВСЕ правильные ответы
1. В качестве разрыхлителей теста применяются:
а) сахар
б) дрожжи
в) пищевая сода
г) желатин
2. Как определить качество муки?
Отметьте знаком  «+»  правильный ответ
3. Какое тесто используется для приготовления пельменей?   
а) дрожжевое
б) пресное
в) песочное
г) слоёное
Отметьте знаком  «+»  правильный ответ
4. Больше всего витамина С содержится 
а) В капусте
б) В перце
в) В яблоках
г) В рыбе
Отметьте знаком  «+»  правильный ответ
5. Что служит сырьём для получения синтетических волокон?    
а) хлопок
б) древесная целлюлоза
в) шерсть г) продукты переработки каменного угля, нефти и газа.
6. Отметьте буквой «х» химические волокна и буквой «н» натуральны волокна
а) лен
б) ацетат
в) вискоза
г) шерсть
д) шелк
е) лавсан
Отметьте знаком  «+» правильный ответ
7. Какое свойство  ткани нужно наиболее учитывать для изготовления летней
одежды?
а) теплозащитность
б) жёсткость
в) упругость
г) несминаемость
д) гигроскопичность
е) прочность 
8. Отметьте цифрами (1, 2, 3 …) последовательность передачи движения в
швейной машине с электродвигателем
а) главный вал
б) ремень
в) педаль
г) шкив электродвигателя
д) шкив махового колеса
е) маховое колесо 
ж) электродвигатель
з) электрошнур
9. Назовите основные части машинной иглы
10.Выберите мерки для построения чертежа прямой юбки
а) Сг
б) Ст
в) Ди
г) Сб
д) Дст
е) Шг 11.Подпишите   горизонтальные   конструктивные   линии   базисной   сетки   для
построения чертежа юбки
Отметьте знаком  «+»  правильный ответ
12.По какой мерке определяется размер  плечевого изделия?
а) Сг
б) Сб  
13..Определить   последовательность   изготовления   прямой   юбки   после
примерки, расставив цифрами порядок рядом с буквами
а) обработка боковых швов
б) обработка вытачек, кокеток
в) обработка нижнего среза
г) обработка верхнего среза
д) обработка застежки
14.Выберите швы для обработки нижнего среза юбки
Выбери правильный ответ
15.Бюджет семьи – это…
А)Все расходы семьи  Б) все доходы семьи.   В) Все расходы и доходы семьи
Г) нет правильного ответа
16.Перечислите источники доходов семейного бюджета (не менее трех) 17.Предложите 4­5 блюд из рыбы
 Выбери правильный ответ
18.Батик­это
     а) лоскутное шитье
     б) роспись по ткани,
     в) роспись по дереву
     г) вид вышивки
19.  Какое блюдо в этом перечне  лишнее: 
    Квас, щи, блины, пицца, пироги, ватрушки.
20.Дополни предложение.
Заключительным этапом проектирования является…
Задания для школьного  этапа Всероссийской олимпиады по технологии
.Девочки 10­11 класс
1. Перечислите мерки, необходимые для построения чертежа основы юбки
2. Перечислите основные силуэты одежды.
Отметьте знаком «+» все правильные ответы.
3. Точка основания шеи используется при снятии мерок:
а) Шп
б) Дст
в) Сг
г) Вг
Отметьте знаком «+»  один правильный ответ
4. Уменьшение толщины шва или края детали называется 
а) отутюживанием
б) разутюживанием
в) декатированием
г) приутюживанием
Вставьте пропущенное слово: 5. Разность между внутренними размерами одежды и соответствующими 
размерами фигуры называется …………………….. на свободное облегание.
6. Как понять «зрительные иллюзии в одежде». Привести примеры.
7. Перечислите не менее трёх способов обработки срезов,  предохраняющих их 
8. Установите соответствие между названиями и условными обозначениями 
от осыпания нитей.
швов
Условное обозначение
А. Шов вподгибку с 
закрытым срезом
Название шва:
Б. Шов встык
В. Двойной шов
Г. Запошивочный шов
Д. Накладной шов с 
закрытым срезом
Е. Накладной шов с  двумя 
открытыми срезами
1
2
3
4
5
6
Отметьте знаком «+»все правильные ответы
9. Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы 
а) стачной
б) настрочной
в) расстрочной
г) вподгибку с обметанным срезом
д) вподгибку с закрытым срезом Отметьте знаком «+» один  правильный ответ
10.Санитария – это …
а) наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов
б) наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на его организм
в) практическое осуществление гигиенических норм и правил 
11.Какую современную бытовую технику можно применить  для приготовления 
мясного фарша?
Вставьте пропущенное слово
12.Приготовление пищи из предварительно обжаренного продукта с 
добавлением специй в закрытой посуде на медленном огне. Этот способ 
тепловой обработки называется …
13.Установите соответствие:
1.  Кальций                А. Участвует в работе щитовидной железы
2. Железо                   Б. Участвует в построении костной ткани
3. Йод                         В. Регулирует водный обмен
4. Натрий                   Г. Нормализует состав крови
14.Что лишнее в этом перечне: ситец, фланель, бязь, крепдешин, сатин.
Выбери  правильный ответ
15.На рисунке изображено переплетение
А. Сатиновое Б.Полотняное В.Атласное. Г.Саржевое
Отметьте знаком «+» правильный ответ
16.Наилучшую драпируемость имеют ткани, изготовленные переплетением 
а)  полотняным
б)  саржевым
в)  атласным
г)  сатиновым
17.Верно ли утверждение Износостойкость­это способность ткани противостоять воздействию трения, 
растяжения, изгиба, сжатия, солнца, температуры, стирки. 
Выбери  один правильный ответ
18. Основное назначение челнока швейной машины заключается:
1) прокалывать ткань
2) прижимать ткань к зубчатой рейке
3) захватывать петлю верхней нити и обводить ее вокруг шпульного колпачка
4) для заправки нижней нити
19. Документ ,в котором описаны особенности профессии или специальности 
называется
 1) профессиография
  2) профессиограмма
  3) психограмма
  4) психологическая характеристика
20. При временном закреплении накладного кармана на полочку применяется 
термин: 
1) вметать
2) наметать
3) приметать
4)стачать
5) застрочить ОТВЕТЫ             Технология.  Девочки
Каждый правильный ответ 1 балл, максимальное количество баллов ­20
                                                                 6 класс
1. а, в.
2. б.
3. в.
4. в.
5. а.
6. пряжа /нити/
7. в.
8. б.
9. б.
10.б.
11.а, б, в.
12. а, в.
13. а.
14.б.
15.б.
16.б.
17.в
18. а.
19. б.
20. 2 3 1 7 8 4 5 6.
                                                                                7 класс 
1.1­а,2­б,3­д,4­в,5­г
2. 1­в,2­а,3­б,4­г
3. а
4. в
5. в 6. абв
7. евбадгизж
8. г
9. б.
10. авгджз
11. д
12. ав
13 а,б,в,д
14. бгде
15.а
16. б,в,г
17. в
     18. а) прямо, стол б) закрытым в) ложкой г) на тарелку
           19. в
20. 1­А, 2­Д, 3­Б, 4­В, 5­Г
б, в, 
 Варианты ответов: вкус муки должен быть сладковатым и пресным
                                                                8­9 класс 
1.
2.
 мука не должна иметь затхлого постороннего запаха
 влажность муки должна быть в пределах нормы
б
б
г
химические– б, в, е
д
1­в, 2­з, 3­ж, 4­г, 5­б, 6­д, 7­е, 8­а
Колба, стержень (лезвие), острие
б, в, г.  д
 линия талии
3.
4.
5.
6.
натуральные – а, г, д
7.
8.
9.
10.
11.
      линия бедер
      линия низа
12.а
13. 1­б, 2­а, 3­д, 4­г, 5­в
14. б, в
15. В
16.
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
17.  уха, пироги с рыбой и т.д.
18. б)
­ заработная плата членов семьи
­ пенсии и стипендии
­ доходы от ценных бумаг
­ выплаты и льготы из общественных организаций
­ доходы от других источников
­ доходы от приусадебного участка
­ доходы от предпринимательской деятельности. 19.пицца
20.защита проекта
10­11 класс 
 г
1. Ст, Сб, Дст,  Ди
2. полуприлегающий, прилегающий, прямой, расширенный (трапеция)
3. а, б, д
4.
5. прибавка
6. Пр.Вертикальные полосы на ткани зрительно удлиняют фигуру И т.д.
7. обметочный, шов вподгибку с закрытым срезом, окантовочный, ручные швы
8. А­6,Б­2,В­3,Г­1, Д­4, Е­5
9. г, д
10.в
11.кухонный комбайн, электромясорубка и т.д.
12.тушение
13.1­Б, 2­Г, 3­А, 4­В
14.крепдешин
15.Г
16.Б
17. ДА
18.3)
19.2)
20.2)

7. Свойства тканей — Раздел 3 — Материалы

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТКАНЕЙ

 Основными показателями физических свойств тканей являются их гигроскопичность, намокаемость, водоупорность, воздухопроницаемость, паропроницаемость, теплозащитные свойства, пылеемкость и пылепроницаемость.

 Эти свойства определяют гигиеничность тканей и одежды из нее.

 К тканям различного назначения предъявляются различные требования в отношении их гигиенических свойств. Ткани для верхней одежды, особенно зимней, должны обладать в первую очередь теплозащитными свойствами, кроме того, водостойкостью и ограниченной воздухопроницаемостью. Для бельевых тканей важны гигроскопичность, воздухопроницаемость и намокаемость, для костюмных — теплозащитные свойства, воздухопроницаемость, водоупорность, незагрязняемость.

 Гигроскопичность. Гигроскопичность — это свойство ткани изменять свою влажность в зависимости от влажности и температуры окружающей среды. Это свойство важно прежде всего для бельевых тканей, которые должны легко впитывать влагу, выделяемую кожей человека, и испарять ее в окружающую среду, тем самым поддерживая тело в гигиеничном состоянии.

 Гигроскопичность тканей характеризуется нормальной влажностью волокон, из которых она состоит, т. е. влажностью волокон при нормальных условиях.

 Наилучшей гигроскопичностью обладают льняные и хлопчатобумажные ткани, а также ткани из натурального шелка и гидратцеллюлозного волокна. Такие ткани используются для изготовления белья и легкой одежды. Шерстяные ткани, хотя и обладают значительной гигроскопичностью, но влагу впитывают и испаряют медленно. С этой точки зрения шерстяные ткани целесообразно использовать для верхней одежды.

 Скорость поглощения и отдачи влаги зависит не только от гигроскопичности волокон, но и от структуры ткани. Чем плотнее и толще ткани, тем медленнее они впитывают и отдают влагу и тем лучше обеспечивают постоянство влажности и температуры воздушной прослойки между одеждой и телом человека.

 Низкой гигроскопичностью обладают ткани из синтетических волокон, поэтому их не рекомендуется использовать для изготовления белья, Гигроскопичность ткани при фактической влажности воздуха вычисляют отношением количества влаги, содержащейся в образце ткани, к массе высушенного образца по формуле, аналогичной формуле для определения влажности волокон.

 Намокаемость. Намокаемость — способность тканей впитывать капельно-жидкую влагу. Это свойство очень ценно для таких изделий, как полотенца, простыни, а также белье, сорочки и платья.

 Характеристикой намокаемости тканей является их водопоглощаемость и капиллярность.

 Водопоглощаемость тканей характеризуется количеством поглощенной воды в процентах к массе ткани при непосредственном соприкосновении ее с водой.

 Капиллярность тканей характеризуется высотой, на которую поднимается смачивающая жидкость по капиллярам. Капиллярность определяют с помощью полоски ткани размером 300Х50 мм, опущенной одним концом в сосуд с жидкостью (водный раствор эозина концентрацией 2 г/л). При этом измеряют высоту подъема жидкости, зависящую от скорости поглощения влаги волокнами, структуры пряжи (нитей) и продолжительности погружения в жидкость. Например, капиллярность ткани из мэрона выше, чем из комплексных капроновых нитей, а капиллярность последней выше, чем ткани из элементарных капроновых нитей; капиллярность ткани из хлопка с вискозным волокном выше, чем капиллярность ткани из хлопка с лавсаном и т. д. Высокая капиллярность свидетельствует о хорошей способности данной ткани впитывать влагу пододежного слоя.

 Таким образом, необходимая одежде гигиеничность обеспечивается рядом свойств тканей, причем недостаток одних в отдельных случаях может быть компенсирован наличием других. Например, невысокая гигроскопичность тканей из синтетических волокон может быть компенсирована высокой водопоглощаемостью и капиллярностью, если синтетическая нить пушистая, извитая, а ткань имеет рыхлую структуру.

 Водоупорность. Водоупорность — свойство ткани сопротивляться прониканию через нее воды. Большое значение это свойство имеет для специальных тканей (брезентов, парусин, палаточных), плащевых тканей, а также для пальтовых и костюмных шерстяных тканей.

 Водоупорность ткани зависит от ее структуры и характера отделки. У тканей плотных, а также у сильно уваленных и обработанных водоупорными пропитками водоупорность выше.

 Наиболее простым способом определения водоупорности ткани является испытание «кошелем». Водоупорность характеризуется временем, по истечении которого третья капля воды, налитой в «кошель» из испытуемой ткани, просачивается через нее.

 Водоупорность тканей может быть определена также с помощью пенетрометра или дождевального аппарата.

 Величиной, обратной водоупорности, является водопроницаемость, которая характеризуется количеством воды, дм³, проходящей за 1 с через 1 м² ткани при определенном давлении.

 Воздухопроницаемость. Воздухопроницаемость — это свойство ткани пропускать воздух и обеспечивать вентилируемость одежды.

 К тканям различного назначения предъявляются различные требования воздухопроницаемости. Сорочечно-платьевые и бельевые ткани должны обладать наибольшей воздухопроницаемостью. Ткани для верхней и зимней одежды должны обладать ограниченной воздухопроницаемостью, должны быть ветростойкими и не допускать переохлаждения тела человека в результате проникания чрезмерного количества холодного воздуха в пододежное пространство.

 Воздухопроницаемость тканей зависит от наличия пор, которых у тканей тонких, малоплотных и неаппретированных больше, а у толстых, плотных, аппретированных — меньше. Проникание воздуха через ткань зависит от скорости движения человека или скорости ветра.

 Воздухопроницаемость тканей определяют на приборах УПВ-2 и ВПТМ-2. В этих приборах с помощью насоса создается разрежение воздуха с одной стороны ткани. Зная площадь образца S, м², через которую проходит воздух, и количество воздуха V, м³, прошедшего за определенный промежуток времени Т, с, при постоянном перепаде давления, рассчитывают коэффициент воздухопроницаемости ткани В, дм³/(м² x с), но формуле В = V/SТ.

 Паропроницаемость. Паропроницаемость тканей — это их способность пропускать водяные пары и тем самым обеспечивать нормальные условия жизнедеятельности организма человека в одежде.

 Пары воды проникают через ткань так же, как и воздух, через поры. Паропроницаемость тканей оценивают коэффициентом паропроницаемости. Чем толще и плотнее ткань, чем больше малогигроскопичных волокон в ткани, тем меньше ее паропроницаемость. Лучшей паропроницаемостью обладают хлопчатобумажные и вискозные легкие тонкие ткани, худшей — пальтовые и плащевые ткани, особенно с пленочным покрытием.

 Теплозащитные свойства. Теплозащитные свойства тканей — это их способность сохранять тепло, выделяемое телом человека. Теплозащитные свойства зависят от вида и качества волокнистого материала и структуры ткани.

 Волокна характеризуются тем или иным коэффициентом теплопроводности: целлюлозные волокна — наибольшим коэффициентом теплопроводности, особенно льняное волокно, которое всегда рассматривалось как «холодное»; белковые волокна — более низким коэффициентом теплопроводности; шерсть всегда считалась «теплым» волокном. По уменьшению теплопроводности волокна можно расположить в следующий ряд: капроновые, искусственные, лен, хлопок, натуральный шелк, шерсть, нитрон. Кроме теплопроводности волокон, имеет значение их толщина, длина, извитость, упругость. Использование тонких, коротких, извитых и упругих волокон позволяет получать в толще ткани большое количество закрытых пор, заполненных воздухом, который, являясь плохим проводником тепла, сообщает ткани теплозащитные свойства. Лучшими теплозащитными свойствами будут обладать ткани невысокой объемной плотности (0,2 — 0,35 г/см³).

 Большое значение для характеристики теплозащитных свойств имеют толщина и плотность ткани. Чем выше эти показатели, тем выше теплозащитные свойства ткани.

 Теплозащитные свойства одежды зависят не только от теплозащитных свойств ткани, но и от конструкции, покроя и модели одежды. Одежда из ткани с начесом будет теплозащитной, если начес будет расположен внутрь; две тонкие ткани обладают большей теплозащитностью, чем одна толстая и т. д.

 Теплозащитные свойства тканей могут быть определены двумя методами: методом стационарного режима, при котором теплопроводность ткани определяется расчетом коэффициента теплопроводности по расходу электроэнергии, необходимой для сохранения постоянной разности температур с обеих сторон ткани, и методом нестационарного (регулярного) режима, при котором с помощью прибора ПТС-225 определяется скорость охлаждения нагретого тела, изолированного от окружающей среды испытуемым материалом.

 Пылеемкость и пылепроницаемость. Пылеемкость ткани — ее способность удерживать пыль и другие загрязнения.

 Пылеемкость ткани зависит от структуры ткани, вида волокон и характера отделки ткани. Ткани плотные, с гладкой поверхностью загрязняются меньше, чем рыхлые, шероховатые. Больше всего загрязняются шерстяные ткани, потому что волокна шерсти имеют чешуйчатый слой, способствующий скоплению частиц пыли. Хлопчатобумажные ткани также легко загрязняются вследствие извитости волокон хлопка. Шелковые и льняные ткани загрязняются меньше; это объясняется тем, что волокна шелка и льна имеют гладкую поверхность, слабо удерживающую загрязнения. Мало загрязняются также аппретированные ткани.

 Загрязненность ткани определяют различными способами. Наиболее простым способом является испытание ткани на пылеемкость по воздействию загрязняющей смесью. По привесу, а также по внешнему виду образца определяют степень его загрязненности (пылеемкости).

 Пылепроницаемость ткани — способность ее пропускать пыль в пододежный слой. Чем толще и плотнее ткань, тем меньше ее пылепроницаемость; это особенно важно при изготовлении спецодежды для рабочих пыльных производств (шахт, цементных заводов, мукомольных производств).

Тесты и контрольные вопросы для олимпиады школьников по технологии (девочки 6 -11 класс).

Тесты и контрольные вопросы

для олимпиады школьников по технологии (девочки 6 класс).

  1. Назовите натуральные волокна:

а. хлопок; б. нитрон; в. шелк; г. вискоза; д. лавсан.

2. Что образуется по краям ткани при ее изготовлении? а. основа; б. кромка; в. уток.

3. У какой ткани лицевая сторона определяется так же как у гладкокрашеной?

а. блестящей; б. ворсовой; в. пестротканой.

4. Ткани, из каких волокон, обладают наилучшими теплозащитными свойствами?

а. хлопчатобумажные; б. шелковые; в. шерстяные.

5. Как называются нити, идущие вдоль ткани? а. основные; б. уточные; в. кромка.

6. Продолжите схему получения ткани: Растение – волокно — … — ткань.

7. Как чередуются нити в полотняном переплетении?

а. через две; б. через три; в. через одну.

8. Ткани: ситец, бязь, батист, фланель, джинсовая относятся к :

а. льняным; б. хлопчатобумажным; г. шерстяным.

9. Как называются машины, которые наносят рисунок на ткань:

а. прядильные; б. печатные; в. ткацкие.

10. Как называется процесс получения пряжи? а. печатанье; б. прядение; в. ткачество.

11. Как определить по внешним признакам нить основы и нить утка:

а. по кромке; б. по степени растяжения; в. по звуку; г. по цвету.

12. Катушечный стержень находится: а. на рукаве; б. на головке; в.на платформе.

13. В каком направлении вращается маховое колесо: а. на себя; б. от себя.

14.Где должны находится концы заправленных ниток в начале работы:

а. слева; б. под лапкой ; в. справа.

15. По какой стороне проводят снятие мерок: а. левой; б. правой; в. по обеим сторонам.

16.Пэчворк – это…? а. вышивка гладью; б. лоскутная техника; в. вышивка крестом.

17.Сандвичи, канапе – это…? а. овощи; б. ягоды; в. бутерброды.

18. время варки яиц «всмятку»: а. 3-3,5 мин.; б. 4-4,5 мин.; в. 8-10 мин.

19. К соединительным швам относятся: а. шов вподгибку; б. стачной; в. обтачной.

Тесты и контрольные вопросы 7 класс
для олимпиады школьников по технологии. Девочки

1. Соотнесите понятия и их определения:

2. Соотнесите названия волокон и относящиеся к ним характеристики: 3. Гигроскопичность – это 4. Полотняное переплетение нитей в ткани — г) сложное переплетение.

5. Чертежи швейных изделий разрабатывают:

а) художник-модельер; б) закройщик; в) инженер-конструктор.

6. Результаты измерения нужно разделить пополам при записи следующих мерок:

а) Сш; б) Сг; в) Ст; г) Дст; д) Ди.

7. Расставьте правильную последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани: а) разложить мелкие детали; б) разложить крупные детали; в) сколоть ткань булавками; г) приколоть мелкие детали; д) приколоть крупные детали; е) определить лицевую сторону ткани;ж) нанести контрольные линии и точки; з) разметить припуски; и) обвести детали по контуру.

8. При обработке низа изделия применяют

а) стачной шов; б) накладной шов; в) обтачной шов; г) вподгибку с закрытым срезом. 9. Нитка заправляется в иглу с стороны: а) короткого желобка б) длинного желобка

10. Какие вещества, необходимые для жизнедеятельности организма?

а) белки б)химические растворы в)витамины г)глеводы д)жиры е)газы

ж) минеральные вещества з) вода

11 Молочные продукты являются источником…

а)белков б)жиров в)углеводов г)минеральных веществ д)все выше перечисленное

12. Санитарно – гигиеническими требованиями являются…

а) надеть фартук и косынку б) наливать в кастрюлю жидкость для варки в объеме 2/3 объема кастрюли в) вымыть руки с мылом г) пользоваться прихватками для того, чтобы снять кастрюлю с плиты

13. Укажите способы тепловой обработки овощей.

а)варка б)жарение в)тушение г)соление д)апекание е)копчение ж) замораживание

14. Какие ручные стежки относятся к отделочным?

а) прямой б) стебельчатый в) потайной г) крест д) козлик е)тамбурный

15. Какая ткань более гигроскопична:а) льняная ткань; б) шелковая

16. Кисломолочными продуктами являются:

а) молоко б) кефир в) творог г) сметана д) мороженое

17. Макароны при варке засыпают в кастрюлю с

а)холодной водой б)теплой водой в)кипящей водой

18. Вставьте пропущенные слова а) На стуле надо сидеть ________, не класть локти на_________ б) Есть и пить следует бесшумно, жевать с _________ ртом

в) Не ешьте_____________ то, что можно есть вилкой.

г) После окончания еды приборы кладут на_____________

19.Какой ответ неправильный: Швейная машина плохо продвигает ткань, если

а) сильно загрязнена зубчатая рейка

б) слишком слабый прижим ткани

в) затупилась игла

г) регулятор длины стежка установлен в нулевое положение

д) отключен механизм двигателя ткани

20. Установите соответствие между рисунками фартуков и их выкройками

А Б В Г Д

Задания для школьнорго этапа Всероссийской олимпиады по технологии. Девочки 8-9 класс

Отметьте знаком «+» ВСЕ правильные ответы

  1. В качестве разрыхлителей теста применяются:

    1. сахар

    2. дрожжи

    3. пищевая сода

    4. желатин

  1. Как определить качество муки?

Отметьте знаком «+» правильный ответ

  1. Какое тесто используется для приготовления пельменей?

    1. дрожжевое

    2. пресное

    3. песочное

    4. слоёное

Отметьте знаком «+» правильный ответ

  1. Больше всего витамина С содержится

    1. В капусте

    2. В перце

    3. В яблоках

    4. В рыбе

Отметьте знаком «+» правильный ответ

  1. Что служит сырьём для получения синтетических волокон?

    1. хлопок

    2. древесная целлюлоза

    3. шерсть

    4. продукты переработки каменного угля, нефти и газа.

  1. Отметьте буквой «х» химические волокна и буквой «н» натуральны волокна

    1. лен

    2. ацетат

    3. вискоза

    4. шерсть

    5. шелк

    6. лавсан

Отметьте знаком «+» правильный ответ

  1. Какое свойство ткани нужно наиболее учитывать для изготовления летней одежды?

    1. теплозащитность

    2. жёсткость

    3. упругость

    4. несминаемость

    5. гигроскопичность

    6. прочность

  1. Отметьте цифрами (1, 2, 3 …) последовательность передачи движения в швейной машине с электродвигателем

    1. главный вал

    2. ремень

    3. педаль

    4. шкив электродвигателя

    5. шкив махового колеса

    6. маховое колесо

    7. электродвигатель

    8. электрошнур

  1. Назовите основные части машинной иглы

  1. Выберите мерки для построения чертежа прямой юбки

    1. Сг

    2. Ст

    3. Ди

    4. Сб

    5. Дст

    6. Шг

  1. Подпишите горизонтальные конструктивные линии базисной сетки для построения чертежа юбки

Отметьте знаком «+» правильный ответ

  1. По какой мерке определяется размер плечевого изделия?

    1. Сг

    2. Сб

  1. . Определить последовательность изготовления прямой юбки после примерки, расставив цифрами порядок рядом с буквами

    1. обработка боковых швов

    2. обработка вытачек, кокеток

    3. обработка нижнего среза

    4. обработка верхнего среза

    5. обработка застежки

  1. Выберите швы для обработки нижнего среза юбки

Выбери правильный ответ

  1. Бюджет семьи – это…

А)Все расходы семьи Б) все доходы семьи. В) Все расходы и доходы семьи Г) нет правильного ответа

  1. Перечислите источники доходов семейного бюджета (не менее трех)

  2. Предложите 4-5 блюд из рыбы

Выбери правильный ответ

18. Батик-это

а) лоскутное шитье

б) роспись по ткани,

в) роспись по дереву

г) вид вышивки

19. Какое блюдо в этом перечне лишнее:

Квас, щи, блины, пицца, пироги, ватрушки.

20.Дополни предложение.

Заключительным этапом проектирования является…

Задания для школьного этапа Всероссийской олимпиады по технологии .Девочки 10-11 класс

  1. Перечислите мерки, необходимые для построения чертежа основы юбки

  1. Перечислите основные силуэты одежды.

Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

  1. Точка основания шеи используется при снятии мерок:

    1. Шп

    2. Дст

    3. Сг

    4. Вг

Отметьте знаком «+» один правильный ответ

  1. Уменьшение толщины шва или края детали называется

    1. отутюживанием

    2. разутюживанием

    3. декатированием

    4. приутюживанием

Вставьте пропущенное слово:

  1. Разность между внутренними размерами одежды и соответствующими размерами фигуры называется . ……………………. на свободное облегание.

  1. Как понять «зрительные иллюзии в одежде». Привести примеры.

  1. Перечислите не менее трёх способов обработки срезов, предохраняющих их от осыпания нитей.

  2. Установите соответствие между названиями и условными обозначениями швов

А. Шов вподгибку с закрытым срезом

1

Б. Шов встык

2

В. Двойной шов

3

Г. Запошивочный шов

4

Д. Накладной шов с закрытым срезом

5

Е. Накладной шов с двумя открытыми срезами

6

Отметьте знаком «+»все правильные ответы

  1. Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы

    1. стачной

    2. настрочной

    3. расстрочной

    4. вподгибку с обметанным срезом

    5. вподгибку с закрытым срезом

Отметьте знаком «+» один правильный ответ

  1. Санитария – это

    1. наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов

    2. наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на его организм

    3. практическое осуществление гигиенических норм и правил

  1. Какую современную бытовую технику можно применить для приготовления мясного фарша?

Вставьте пропущенное слово

  1. Приготовление пищи из предварительно обжаренного продукта с добавлением специй в закрытой посуде на медленном огне. Этот способ тепловой обработки называется …

  1. Установите соответствие:

1. Кальций А. Участвует в работе щитовидной железы

2. Железо Б. Участвует в построении костной ткани

3. Йод В. Регулирует водный обмен

4. Натрий Г. Нормализует состав крови

  1. Что лишнее в этом перечне: ситец, фланель, бязь, крепдешин, сатин.

Выбери правильный ответ

  1. На рисунке изображено переплетение

А. Сатиновое Б.Полотняное В.Атласное. Г.Саржевое

Отметьте знаком «+» правильный ответ

  1. Наилучшую драпируемость имеют ткани, изготовленные переплетением

    1. полотняным

    2. саржевым

    3. атласным

    4. сатиновым

17.Верно ли утверждение

Износостойкость-это способность ткани противостоять воздействию трения, растяжения, изгиба, сжатия, солнца, температуры, стирки.

Выбери один правильный ответ

18. Основное назначение челнока швейной машины заключается:

1) прокалывать ткань

2) прижимать ткань к зубчатой рейке

3) захватывать петлю верхней нити и обводить ее вокруг шпульного колпачка

4) для заправки нижней нити

19. Документ ,в котором описаны особенности профессии или специальности называется

1) профессиография

2) профессиограмма

3) психограмма

4) психологическая характеристика

20.При временном закреплении накладного кармана на полочку применяется термин:

1) вметать

2) наметать

3) приметать

4)стачать

5) застрочить

ОТВЕТЫ Технология. Девочки

Каждый правильный ответ 1 балл, максимальное количество баллов -20

6 класс

  1. а, в.

  2. б.

  3. в.

  4. в.

  5. а.

  6. пряжа /нити/

  7. в.

  8. б.

  9. б.

10.б.

11.а, б, в.

12. а, в.

13. а.

14.б.

15.б.

16.б.

17.в

18. а.

19. б.

20. 2 3 1 7 8 4 5 6.

7 класс

1.1-а,2-б,3-д,4-в,5-г

2. 1-в,2-а,3-б,4-г

3. а

4. в

5. в

6. абв

7. евбадгизж

8. г

9. б.

10. авгджз

11. д

12. ав

13 а,б,в,д

14. бгде

15.а

16. б,в,г

17. в

18. а) прямо, стол б) закрытым в) ложкой г) на тарелку

19. в

20. 1-А, 2-Д, 3-Б, 4-В, 5-Г

8-9 класс

  1. б, в,

  2. Варианты ответов: вкус муки должен быть сладковатым и пресным

мука не должна иметь затхлого постороннего запаха

влажность муки должна быть в пределах нормы

  1. б

  2. б

  3. г

  4. химические– б, в, е

натуральные – а, г, д

  1. д

  2. 1-в, 2-з, 3-ж, 4-г, 5-б, 6-д, 7-е, 8-а

  3. Колба, стержень (лезвие), острие

  4. б, в, г. д

  5. линия талии

линия бедер

линия низа

  1. а

13. 1-б, 2-а, 3-д, 4-г, 5-в

14. б, в

15. В

16.

    1. — заработная плата членов семьи

    2. — пенсии и стипендии

    3. — доходы от ценных бумаг

    4. — выплаты и льготы из общественных организаций

    5. — доходы от других источников

    6. — доходы от приусадебного участка

    7. — доходы от предпринимательской деятельности.

17. уха, пироги с рыбой и т.д.

18. б)

19.пицца

20.защита проекта

10-11 класс

  1. Ст, Сб, Дст, Ди

  2. полуприлегающий, прилегающий, прямой, расширенный (трапеция)

  3. а, б, д

  4. г

  5. прибавка

  6. Пр. Вертикальные полосы на ткани зрительно удлиняют фигуру И т.д.

  7. обметочный, шов вподгибку с закрытым срезом, окантовочный, ручные швы

  8. А-6,Б-2,В-3,Г-1, Д-4, Е-5

  9. г, д

  10. в

  11. кухонный комбайн, электромясорубка и т.д.

  12. тушение

  13. 1-Б, 2-Г, 3-А, 4-В

  14. крепдешин

  15. Г

  16. Б

  17. ДА

  18. 3)

  19. 2)

  20. 2)

Термоткань для сохранения тепла и холода

Несколько лет назад у компании Thermos® был слоган «Сохраняет горячие вещи горячими, а холодные — холодными». Лучше этого не скажешь. Знаете ли вы, что есть ткани , которые помогут вам сделать то же самое? Это не тяжелые промышленные материалы, которые обеспечивают безопасность сталелитейщиков, космонавтов и пожарных, а качественные ткани, из которых вы действительно можете шить.

Термоткань полезна для всех видов проектов, где вы хотите хранить горячее и холодное в холоде, например, прихватки и рукавицы для духовки, накладки на стол, контейнеры для обедов, сумки для покупок, коврики для гладильной доски, подушки для стадиона на открытом воздухе, чайники , и многие другие предметы.

А благодаря металлическому покрытию, присущему многим типам, и тому факту, что их легко шить, вы даже можете использовать их для создания довольно креативных костюмов — от средневековых доспехов до Леди Гаги!

Опции делятся на три основные категории:

  • Термоватин, обладающий изоляционными свойствами.
  • Термоткань, выдерживающая высокие температуры без пригорания.
  • Thermal Interfacing, более легкий вариант изоляции.

Важное примечание о микроволновой печи: Перечисленные ниже материалы, имеющие металлический слой, специально говорят: «Не используйте микроволновую печь». Ни один из остальных на самом деле не заявляет, что они безопасны для микроволновой печи. Поэтому для любой термоткани , если только в конкретно не указано, что она пригодна для использования в микроволновой печи, мы рекомендуем вам не рисковать. Единственное исключение, описанное в конце этой страницы, — это Wrap-N-Zap от Pellon , который специально разработан для обработки в микроволновой печи.

Инсул-Брайт

Самым долгоживущим продуктом из термоватина является Insul-Bright от The Warm Company. Он сделан из полых полиэфирных волокон, которые прошиты иглой через нетканую основу, а затем через отражающую металлизированную полиэтиленовую пленку. Прошитый материал дышащий. Полые волокна изолируют за счет сопротивления проводимости. Металлизированная полимерная пленка противостоит лучистой энергии, отражая ее обратно к источнику.

Не содержит смол или клея, не смещается, не смещается и не сгибается.Вы можете использовать его в одежде, но это будет довольно шумно. Однако младенцам и животным часто нравится этот шум, и они любят складывать его в мягкие книги и игрушки.

Insul-Bright можно стирать в стиральной машине, легко разрезать по размеру и, помимо того, что он немного скользкий, с ним приятно работать. Большинство поставщиков предлагают его шириной 22 ″ и 45 ″, а несколько торговых точек предлагают предварительные разрезы размером 36 ″ x 45 ″.

Несмотря на то, что мы включили этот материал в категорию «ватин», The Warm Company предлагает рассмотреть возможность двухслойной или многослойной укладки Insul-Bright со стандартным хлопковым ватином, если вы используете его для нанесения при высоких температурах.

Ряд источников предлагают Insul-Bright в Интернете, включая Fabric.com. Его также легко найти во многих местных магазинах тканей и товаров для рукоделия.

Инсул-Шайн

Этот теплый ватин космической эры от The Warm Company был первоначально разработан для изоляции каналов кондиционирования воздуха или обертывания водонагревателя (для чего он очень эффективен). Но Insul-Shine на самом деле вполне поддается шитью.

Вы можете сделать что-нибудь простое, например, светоотражающий козырек для вашего автомобиля или установить окна вашего автофургона, чтобы предотвратить повреждение солнцем.Если вы ищете модный металлический вид, вы также можете использовать его, чтобы накрыть изголовье кровати, бросить подушки или порадовать начинающего космонавта изображением ракет на стенах.

Insul-Shine состоит из двух слоев светоотражающего материала и изоляционного полиэфирного ватина. Металлическая поверхность очищает и фактически действует как водный барьер для мягких холодильников, пакетов для подгузников и держателей для бутылочек.

Его можно мыть, но светоотражающая сторона может потускнеть. Продаются шириной 22 и 45 дюймов.

Вы можете найти его на Amazon и Fabric.com среди других.

Solarize

Solarize, тепловое изделие от Fairfield, представляет собой уникальную тонкую металлическую изоляционную ткань. Менее шумный и извилистый, чем другие предложения, Solarize по-прежнему создает прочный тепловой барьер, который сохраняет вещи горячими или холодными. И это работает с блестящей стороной внутрь или наружу — вы выбираете. Держите блестящую сторону открытой, чтобы она могла проводить тепло или отражать свет.

Это изделие для пришивания, изготовленное из 50% полиэстера + 50% алюминия, стандартная ширина 22 дюйма.Вы можете купить его в ярдах или получить в готовой упаковке размером 22 дюйма x ярда.

Используйте Solarize внутри подушек, тканевых шарфов, рукавиц, курток, шляп и одеял для дополнительного тепла. Добавьте его в контейнеры для запеканок, прихватки и подставки для посуды. Охладите вещи с помощью соляризации внутри банок, пакетов для термо-морозильника или пакетов со льдом.

Вы можете приобрести Solarize непосредственно в Fairfield или найти его в Walmart и других розничных магазинах. Вы также можете купить полные болты на Amazon.

Утюг Quick

Iron Quick — это специальная ткань из 100% алюминия на 100% хлопковой основе.Он предназначен для защиты от тепла (до 399˚), но не обладает изоляционными свойствами, поэтому давно стал популярным выбором для таких вещей, как покрытия для гладильных досок.

Если вам нужна теплоизоляция, а также защита от тепла, например, в рукавицах для духовки, Iron Quick также поставляется в виде стеганого материала. Это обычная ткань Iron Quick на 100% хлопковой основе, плюс полиэфирный ватин и полиэстер / хлопок. Это не позволяет получить огромное количество изоляции , но вы можете использовать более одного слоя или добавить слой обычного или термоизоляционного ватина.

Обе разновидности имеют одинаковую ширину 45 дюймов. При шитье используйте иглу размером 80/12.

Ни в коем случае нельзя использовать продукты Iron Quick в микроволновой печи.

Оба предмета можно стирать в машине, но затем их следует сушить на воздухе, а не в сушилке. Вы также можете протереть влажной тканью.

Нам было немного сложно найти в Интернете. Розничные магазины могут помочь вам заказать его. Nancy’s Notions носит нестеганые изделия Iron Quick за болт.

Therma Flec

Therma Flec — это легкая термостойкая ткань, аналогичная Iron Quick, но сделанная из 80% хлопка / 20% полиэстера. Он устойчив к выгоранию до 360, но, как и ткань Iron Quick, не обеспечивает теплоизоляции. Однако, как и Iron Quick, вы можете найти Therma Flec в стеганой версии для таких предметов, как подставки под горячее, прихватки для духовки или подкладки для гладильной доски.

Как плоская ткань, так и стеганый вариант доступны в двух цветах: серебристом и светло-золотом, все шириной 43-44 дюйма.Не кладите этот продукт в микроволновую печь.

Мы обнаружили, что Therma Flec в серебре более доступная, и закончили ее на Amazon и Vogue Fabrics.

Тинсулейт

Еще в 1980-х годах компания 3M представила удивительный новый изоляционный материал под названием Thinsulate. Унция за унцию он имел в полтора раза теплее, чем пух, и в два раза теплее, чем другие изоляционные материалы для высоких чердаков. Это означало, что вы можете получить гладкие лыжные перчатки, такие же теплые, как гигантские пухлые рукавицы.

Спустя четверть века Тинсулейт по-прежнему великолепен. Изготовленный из микроволокон, размер которых составляет лишь одну десятую размера другого синтетического утеплителя, он намного эффективнее отражает обратное тепло. Тинсулейт впитывает менее 1% своего веса в воде, что позволяет ему сохранять свои изолирующие свойства даже во влажных условиях. Вы можете использовать его в любом проекте, где вы хотите согреться, но не хотите слишком много места, например, в куртках и одеялах.

Вы можете получить Тинсулейт различной плотности в зависимости от веса и R-значения (изоляционных свойств), которое вы хотите, начиная с 1.6 до 2.9.

Тинсулейт можно стирать в машине и химчистить после того, как вы вшили его в свой проект. Это немного сложно найти в метражах, но мы нашли Thinsulate в Интернете в Vogue Fabric Store и The Rain Shed. Доступен во дворе, ширина 60 дюймов.

Термолам

Pellon производит подкладку из 100% полиэстера под названием Thermolam, которая представляет собой прошитый иглой флис с защитной сеткой, которая может обеспечить некоторое тепло. Он доступен на дворе, шириной 45 дюймов, как вшиваемый, так и плавкий, и его можно стирать в стиральной машине.Он считается тяжелым в мире интерфейсов, однако в нем нет чердака, поэтому он не подходит для проектов, требующих высокоуровневых изоляционных и / или мягких свойств.

Для этой ткани нет предупреждения о необходимости использования микроволновой печи, но, опять же, мы не смогли найти ничего, что говорило бы о том, что ее можно использовать. Может тебе стоит просто забыть о микроволновке, а?

Fabric.com предлагает хороший выбор Thermolam (как вшитых, так и плавких).

Обертка-Н-Зап

Wrap-N-Zap от Pellon — единственный термопродукт, упомянутый на этой странице, который мы можем смело объявить безопасным для использования в микроволновой печи.В названии есть Zap и написано: «Можно использовать в микроволновой печи!» прямо на упаковке.

Изготовленный из ватина из 100% хлопка, без клея или других химикатов, которые могут попадать в пищу, Wrap-N-Zap разработан для таких проектов, как изолированные пакеты для запеченного картофеля и подогреватели для запеканок — ситуации, когда вы нагреваете пищу внутри крышки и оставьте крышку, чтобы еда оставалась теплой.

Вы можете стирать Wrap-N-Zap в стиральной машине после того, как вшили его в проект, но вы должны использовать только хлопчатобумажные ткани, нитки и обрезки, чтобы сохранить его полное обозначение безопасности в микроволновой печи.

Мы нашли его на Fabric.com в виде упаковки размером 45 ″ x 1 ярд и шириной 22 ″ на болте 10 ярдов.

Когда мы впервые исследовали эту тему несколько лет назад, мы смогли найти только около четырех видов термотканей или ватина, которые можно было сшить и которые относительно легко найти как метраж. Теперь мы находим намного больше возможностей. И мы даже не включили все новые энергосберегающие материалы, которые можно вшить в такие вещи, как супертепловые оконные шторы. Приятно видеть, что выбор растет.

Будьте смелыми и попробуйте несколько проектов, которые предназначены для того, чтобы горячие вещи оставались горячими, а холодные — холодными.Ниже приведены несколько проектов Sew4Home, с которых вы можете начать:

Держатель для кастрюль

Изолированная переноска для детских бутылочек

Сумка для обеда

Сумка для пикника

И, конечно же, всевозможные горячие подставки и рукавицы.

Теплозащитная ткань | Тепловой экран двигателя

Теплозащитная ткань | Материал теплового экрана двигателя | Материал теплозащитного экрана

Магазин не будет работать корректно, если куки отключены.

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript.

Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Характеристики:

  • Отражает больше тепла, чем изделия, весящие в два раза больше и толщиной в 3 раза
  • Способен снижать до 90% теплового излучения
  • Клей для самых чистых поверхностей — не рекомендуется для грубого / необработанного стекловолокна.
  • ВНИМАНИЕ: рак и нарушение репродуктивной функции — www.P65Warnings.ca.gov
  • Сделано в США