обозначения на Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс
Хороший духовой шкаф может помочь приготовить вкусную и полезную еду. Однако надо понимать, что это – высокотехнологичная бытовая техника со множеством режимов работы. Их основные и дополнительные значки на современных моделях нужно уметь читать, чтобы грамотно пользоваться кухонным агрегатом, особенно таким, как Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс.
Обозначения и расшифровки
Основные символы
Что же можно увидеть на панелях духовки? Какие функции обозначают эти рисунки?
Размораживание
Его обозначение – несколько капель в нижней части квадрата, над которыми висит изображение вентилятора. Для этого режима характерно одновременное действие конвектора с нижним тэном. Используется этот режим для:
- быстрого размораживания продуктов при +30°С;
- поддержания температуры готовых блюд;
- их разогревания при +40-100°С.
Конвекция
Такие значки выглядят как 4-листный цветок в кружке. Обозначения говорят о том, что тепло, которое образуется при режиме нагрева, вентиляторы равномерно распределяют по всему его объему. Подобное назначение применяется для приготовления замороженных блюд и выпечки при температуре +170°С.
Конвекция и гриль
Выглядят символы этого режима работы, как 4-листный цветок внизу квадрата с парящей над ним зигзагообразной линии или линии в виде пунктира. Духовой шкаф в этом режиме включает тэн гриля, который находится вверху камеры, с одновременным приведением в действие вентилятора. Такая работа элементов помогает нивелировать подгорание верхней части приготавливаемых продуктов.
Большой гриль
Обозначения этой функции – зигзаг или курсив в верхней части квадрата. Нагрев происходит при помощи тэна гриля, имеющего большую площадь. Температура при этом ставится в пределах +50-225°С. Но камера начнет работу после достижения +225°С.
Функция рекомендована для приготовления таких блюд, как лазанья, зажаренное мясо, когда нужно достичь румяной корочки.
Гриль и верхний тэн
Для изображения этой функции производители выбрали значки в виде зигзага в середине квадрата с дугой (прямой линией) в его верхней части. Нагревается духовой шкаф при помощи тэна, расположенного вверху. За счет этого тепло поступает непосредственно на гриль, помогая готовящемуся на нем продукту сохранить внутри себя сочность.
Традиционный режим
У обозначения – 2 смотрящие друг на друга дуги (сплошные прямые линии), расположенные вверху и внизу квадрата. Такие значки показывают, что в камере работают верхний и нижний нагревательные элементы.
В духовой шкаф при этом закладываются обычная выпечка или продукты, требующие жарения при температуре +200°С.
Подогрев снизу
Его обозначения – дуга или прямая линия внизу квадрата. Работающему нижнему тэну вентилятор помогает распределить тепло по камере, используя принудительную конвекцию. Значки говорят о том, что для приготовления блюд требуется температура +50-250°С, при которой продукт пропекается снизу, при этом нужная температура удерживается сверху.
Подсветка
Значки этой функции – лампочка в квадрате. Такие обозначения недвусмысленно говорят о том, что камеру при этой функции эксплуатировать комфортно, и все его содержимое внутри хорошо просматривается. Это помогает дополнительно визуально контролировать процесс приготовления блюд.
Дополнительные символы
Помимо основных, любой духовой шкаф, в особенности брендов Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс, имеет дополнительные значки, рассказывающие о добавочных возможностях работы агрегата.
- Одновременная работа нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором позволяет без труда приготовить пиццу в духовках Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, Gorenje. Эта функция символически изображается, как легко узнаваемая пицца.
- При взаимодействии верхнего, нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором духовой шкаф позволяет приготовить большие блюда, например, баранью ногу, поросенка. Используют этот режим и для размещения в камере нескольких противней пирожков. Для них особенно требуется равномерное распределение температуры на всех уровнях. Такой функцией наделен не только духовой шкаф Siemens, но и Gorenje, Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, что видно на фото.
- Быстрый разогрев, а это символ с волнистыми вертикалями и стрелками внизу, помогает экономить время путем достижения желаемой температуры до 50% за короткое время. При этом одновременно используются все элементы нагрева, что позволяет не расходовать лишнюю энергию. Духовой шкаф может автоматически переключаться на выбранный режим или его устанавливают вручную.
- Подогрев керамической посуды помогает оставаться еде дольше горячей. Режим «горячий воздух 3D» с установкой температуры в 30-65°С поможет воспользоваться этой функцией. Когда температура достигнет требуемой величины, экран покажет символ «стопка тарелок».
Научиться «читать» эти значки просто. Нужно лишь несколько раз воспользоваться духовым шкафом, и тогда обозначения быстро запомнятся.
Обозначения на духовом шкафу: условные значки на электрическом
Главная > Советы > Основные обозначения на духовом шкафу: как расшифровать?
Разобраться в функциях духового шкафа – Самсунг, Горенье, помогает не только подробная инструкция, но и многочисленные условные обозначения. Некоторые символы могут указываться прямо на панели устройства, некоторые перечисляются в описании, а указание на встроенные опции можно встретить в каталогах магазинов.
Способы управления
Обозначение значков духового шкафа в некоторой степени зависит от метода управления. Отличается и метод подачи указателя.
- Механическое – здесь количество меток минимально. К обязательным относится указание градусов на соответствующей ручке. На таймере указываются интервалы в минутах. А чтобы точно установить режим электрической духовки с механическим управлением, вокруг ручки располагают символы, обозначающие параметры работы.
- Электронно-механическое – разница здесь состоит в точности установки параметров. И температура, и время выставляются с большей точностью. Символы и в Аристон, и в Бош, и в Электролюкс практически одинаковые.
- Сенсорное – здесь символы появляются на дисплее электрического аппарата – Bosсh, Самсунг, поочередно, как правило, это светодиодный символ. При этом на самой панели могут быть изображены символы, указывающие на определенный параметр, поскольку активация каждого из них осуществляется одинаково – нажатием на сенсорную панель.
Обозначение режимов духового шкафа
Смысл значка одинаков для любого устройства – Аристон, Bosch, Горенье. И на сенсорной, и на механической панели они обозначают одно и то же.
- Квадрат с линий наверху означает готовку с помощью верхнего тэна. Это наиболее популярный вариант и для разогрева блюда, и для готовки необъемных продуктов.
- Такое же значок с нижней линией – нагрев при помощи нижнего тэна. Требуется, если необходимо наличие запеченной корочки.
- Символ с двумя линиями – это означает одновременную работу верхнего и нижнего тэна. Такой режим используют для запекания.
- Квадрат с символом вентилятора и нижней линией обозначает конвекцию и нагрев снизу. Это вариант для пирогов и пиццы.
- Комбинация конвекции и верхнего, и нижнего тэнов – с двумя линиями, используется для готовки объемных блюд.
- Обозначения на электрическом духовом шкафу – Bosch и Аристон, могут включать и значок гриля, если аппарат оборудован такой функцией. Готовка при таких параметрах сообщает блюду специфический вкус.
- Аппараты, включающие такую функцию как запекание на вертеле, а это может быть и Бош и Самсунг, снабжаются и соответствующим обозначением. Вертел включен в комплектацию по умолчанию.
Условные обозначения на духовом шкафу
На механической версии к таковым относится градуировка температуры и указание времени. А вот для сенсорных электрических духовых шкафов от Бош или Электролюкс появляются и другие условные маркеры.
Активация соответствующего параметра осуществляется нажатием на обозначение. Вызов требуемого режима или установка времени осуществляется после указания на то, какой параметр считается активным.
- Изображение часов указывает на возможность указать время готовки.
- Звонок – известный маркер таймера. Он обеспечивает звуковой сигнал при окончании времени готовки.
- Две вертикальные линии со стрелкой, направленной вправо указывает на возможность задать время приготовления.
- Такой же значок, но со стрелкой, направленной влево, означает возможность задать время окончания готовки.
Соответствующие обозначения на духовом шкафу Аристон демонстрируются на фото.
Поделись полезной ссылкой:
Популярные публикации
Режимы духовки Электролюкс: обозначения значков и инструкция
Electrolux – шведский производитель инновационной бытовой техники, один из мировых лидеров по продажам продукции для дома. Выбрав встраиваемый в плиту духовой шкаф от производителя Электролюкс, вы точно не разочаруетесь. Стильный дизайн, многочисленные режимы, автоматические программы от шеф-поваров позволят готовить дома на кухне, как в шикарном ресторане.
Знакомство с духовкой Электролюкс
Первое знакомство с любой бытовой техникой начинается с прочтения инструкции по ее эксплуатации. В инструкции подробно расписаны правила техники безопасности при обращении с духовкой, схематично показывается устройство духового шкафа, его панель управления.
Плита
В последнее время компания стала класть в коробки с духовкой таблицы с рекомендациями по выставлению температуры и времени приготовления для различных продуктов, а также сборник рецептов, которые можно приготовить в духовке. Инструкция для режимов духовки очень помогает при выборе функции для разных блюд.
Как правило, в комплекте с электрической духовкой Электролюкс идет один или несколько специальных подносов для приготовления различных блюд – выпечки, тортов, мяса. В некоторых моделях вместе с духовкой прилагается специальный термощуп, с помощью которого определяется степень готовности пищи.
Обозначения на панели
Все встраиваемые в плиту духовые шкафы от этой фирмы имеют стильный, современный дизайн и представлены в различных цветовых решениях. Передняя панель выглядит шикарно, состоит из сенсорных полей с условными обозначениями.
Панель управления плиты
Многочисленные значки на духовке Электролюкс могут ввести в заблуждение, поэтому необходимо разобраться во всех условных обозначениях.
На всех духовках есть сенсорная кнопка включения и выключения работы духового шкафа. Нажав на значок температуры можно либо установить собственную температуру нагрева, либо просмотреть текущую температуру. Значок «ОК» предусмотрен для подтверждения выбора режима и температуры.
Справка! Во многих духовках предусмотрен собственный режим, который можно сохранить и затем неоднократно повторять. На панели управления он отображается в виде звездочки. С помощью стрелок вверх и вниз можно переключать список сохраненных вами программ.
Приготовление в духовке
На дисплее отображается текущее состояние готовящейся пищи: выбранный режим, отображение нагрева, температура, оставшееся время до окончания приготовления.
По окончании готовки духовка издает звуковой сигнал, оповещающий о завершении работы. При этом на панели загорается «колокольчик».
Функционал духовок
Нажав на квадратик в виде плиты, пользователю открывается меню доступных режимов. Режимы приготовления в духовке Электролюкс поражают своим многообразием. Помимо стандартных функций, таких как верхний и нижний нагрев, горячий воздух, компания создает и добавляет в технику самостоятельно разработанные режимы.
Духовка
Помимо основных опций, в технике этого производителя доступны разные виды режима гриль, специальная функция для приготовления пиццы, хлеба. Духовка позволяет размораживать замороженные продукты в короткие сроки.
Блюда в духовом шкафу можно готовить под воздействием пара: горячего, влажного и интенсивного. Очень вкусно на этих режимах получается куриное филе, красная рыба, овощи.
Для справки! В настоящее время Электролюкс делает акцент на добавлении режимов приготовления блюд с помощью пара. Такая техника стоит немало, зато позволит без лишних усилий приготовить полезные, насыщенные витаминами блюда.
В более топовых духовках встроены дополнительные опции, такие как подогрев перед подачей блюд тарелок, поддержание тепла в шкафу, сушка, подготовка теста, регенерация.
Блюдо в духовом шкафу
Обозначения режимов в духовке Электролюкс интуитивно понятны, однако в некоторых случаях для пояснений можно обратиться к инструкции.
Electrolux – замечательный выбор бытовой техники не только для кухни, но и для всего дома. Духовки этого производителя славятся расширенным функционалом, превращая процесс приготовления блюд в настоящее искусство.
Режимы нагрева духовых шкафов
Общая информация.
Режимы нагрева.
Общая информация.
Встраиваемые электрические духовые шкафы могут быть статическими и многофункциональными.
В любой электрической духовке имеются нагреватели — ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи.
Нижний нагреватель обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т.к. инфракрасное излучение не проходит через металл.
Верхние нагреватели — вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называется верхним нагревательным элементом. Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент — гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины. При максимальной температуре (обычно 220-250°С) гриль раскаляется докрасна. Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень.
Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими. Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными или мультифункциональными.
Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом более быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха. А во многих моделях духовок MIDEA есть еще и кольцевой нагреватель, расположенный на задней стенке, вокруг этого вентилятора.
При одновременной работе нижнего нагревателя с вентилятором или двух ТЭНов с вентилятором сокращается время, требуемое для приготовления любого блюда. Кроме того, как уже говорилось выше, температуру приготовления при таком режиме можно уменьшить на 20-30°С, что и рекомендуется в некоторых инструкциях.
От количества ТЭНов зависит и количество режимов нагрева. В духовках MIDEA может быть от 2-х до 4-х нагревателей. Соответственно и количество режимов нагрева варьируется от 3 до 8.
Интересная деталь. Большинство производителей искусственно увеличивают количество режимов, включая в него режим освещения. Таким образом, при внимательном рассмотрении в шкафах с заявленными 8-ю или 9-ю режимами, на самом деле их оказывается только 7 или 8. Ведь функцию освещения внутренностей духовки нельзя назвать режимом нагрева. MIDEA не идет на такой трюк и честно называет именно число рехимов нагрева.
Обозначения и краткое описание режимов нагрева.
Верхний нагрев.
Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке.
Нижний нагрев.
Этот режим идеально подходит для отдельных больших блюд, таких как торт. Лучший результат обеспечивается, если поставить блюдо в центр духовки. Выбор этого режима рекомендуется для длительного приготовления блюда.
Гриль.
Это решение позволяет использовать духовку в качестве домашнего гриля. Он используется для быстрой выпечки и обжарки шашлыков, бекона, отбивных, сосисок и стейков, а также хлебных тостов и рыбы.
Двойной гриль.
В этом режиме задействуются два верхних нагревателя. Большая мощность позволяет значительно сократить время приготовления, а также позволяет жарить на гриле более крупные порции мяса.
Верхний и нижний нагрев.
Традиционный метод нагрева. Он позволяет готовить торты и другие блюда по множеству рецептов. При этом режиме можно выпекать различные блюда, от хлеба и пирожных до запеченной оленины.
Конвекция.
Образование горячего воздуха нагревательным элементом вокруг вентилятора и его равномерное распределение по всей камере. Во-первых, в режиме циркуляции горячего воздуха вы можете печь пироги и пирожные одновременно на нескольких уровнях духовки. Во-вторых, нет необходимости предварительно нагревать духовку при продолжительности выпечки более 20 минут. В-третьих, этот режим можно использовать для разморозки блюд и выпекания дрожжевого теста. В-четвертых, циркуляция горячего воздуха экономит электроэнергию и время, а также помогает поддерживать духовку в чистоте.
Двойной гриль с вентилятором.
Идеальный способ прожарки больших, сочных кусков мяса. Позволяет равномерно прожарить их внутри, и в то же время создать им хрустящую корочку снаружи. Также этот метод позволяет приготовить вкусное мясо без необходимости переворачивать.
Верхний и нижний нагрев с вентилятором.
Благодаря более равномерному нагреву достигается 30 — 40 % экономии энергии. Блюда слегка запекаются снаружи и хорошо пропекаются внутри. Режим идеален для жарки больших кусков мяса при высокой температуре.
Размораживание.
Циркуляция воздуха комнатной температуры позволяет быстрее разморозить замороженные продукты без использования нагрева. Это нежный способ ускорить время размораживания деликатных продуктов, а также рыбы и птицы.
Освещение.
Не является режимом нагрева. Используется для удобства при ручной очистке духового шкафа.
На нашем сайте вы можете подобрать духовой шкаф с различными параметрами, соответственно вашим потребностям. Наличие режимов читайте в подробном описании к каждой модели в Каталоге товаров на вкладке Духовые шкафы.
- Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания по духовым шкафам MIDEA, пожалуйста, задавайте их на нашем блоге, на странице, посвященной Духовым шкафам. или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
что означают, какой знак режима конвекции?
Современным хозяйкам обязательно нужно ориентироваться в значках на духовке. Расскажем, что означают различные символы, какой знак режима конвекции и о доступных возможностях последних моделей кухонной техники.
Сегодня все чаще встречаются такие агрегаты, в которых предусмотрено больше десятка разнообразных вариантов приготовления пищи. И чтобы духовка окупила себя и оправдала вложенные средства, желательно пользоваться всеми предоставленными возможностями. Хотя некоторые до сих пор не решаются на применение отдельных режимов, так как не понимают, о чем говорит тот или иной знак на сенсорной панели.
Стандартные символы
Современные модели духовых шкафов могут быть самыми разными – газовыми, электрическими, с грилем или без. В некоторых из них блюда доступно располагать сразу в несколько этажей, что существенно сокращает время приготовления и экономит силы хозяйки. Чтобы добиться максимально хороших результатов в создании кулинарных шедевров, желательно использовать различные режимы духовки в зависимости от конкретного блюда.
Но при выборе той или иной техники для кухни следует всегда помнить, что каждый производитель предлагает свой набор функций для агрегата. Но даже при одинаковых вариантах приготовления еды и циркуляции горячего воздуха внутри духовки значки на сенсорной панели могут оказаться разными, что окончательно запутывает покупателей.
Большинство из компаний, например, Ariston (Аристон), Bosch (Бош), Siemens (Сименс), Electrolux (Электролюкс), Zanussi (Занусси) решили упростить пользователям задачу расшифровки символов на духовых шкафах и сошлись на схожих обозначениях. Перечислим самые стандартные и популярные варианты режимов:
Лампочка | Включает подсветку внутри, чтобы можно было наблюдать за степенью готовности продуктов. | |
Снежинка сама по себе или с капельками | Означает размораживание еды. | |
Полоска на нижнем участке квадрата | Для приготовления пищи используется лишь нижний ТЭН, то есть, как это было в стандартных ранних моделях всех духовых шкафов. | |
Полоска сверху | Указывает на включение верхнего ТЭНа. | |
Полоска с обеих сторон | На одновременную работу двух нагревательных элементов, это дает возможность более равномерно пропекать блюда и создавать запеченную корочку. | |
Пунктирные линии на сенсоре | Чаще говорят о том, что происходит готовка при низких температурах (70-120°) | |
Режим конвекции | Прорисовывается в виде вентилятора или 3-4 лепестков, совмещенных в центре – означает, что весь горячий воздух в духовке будет циркулировать намного быстрее, чем при естественных процессах, что скажется на ускоренном приготовлении блюда, поэтому нередко рекомендуют при таком режиме выставлять температуру чуть меньше, чем она нужна для определенных продуктов | |
Волнистая линия сверху | Функция гриль. Нередко совмещается с конвекцией или другими режимами подогрева пищи, чаще предназначена для создания красивой корочки сверху на лазаньях, мясных блюдах, выпечке, жульенах и пр. | |
Стрелка посередине с направлением в обе стороны | Указывает на наличие в комплекте вертела, что при совместном использовании с грилем создаст равномерную корочку на любом куске мяса, при этом хозяйке не нужно дополнительно совершать никаких манипуляций по его переворачиванию. | |
Горизонтальная линия и волнистые струйки пара над ней | Разрешает поддерживать температуру пищи в подогретом виде достаточно долго, что очень удобно, если вы не знаете, когда накрывать на стол. | |
Нарисованный пирог, над которым также подымаются волнистые линии | Обозначает режим «Гратен», то есть предполагает создание аппетитной корочки поверх запеканки или любого другого блюда. | |
Солнышко или вертикальные волнистые линии без дополнительных символов | Говорит о более сухом режиме приготовления. | |
Часы со стрелкой | Значит, что для любого выбранного способа циркуляции воздуха в духовке можно указать необходимое время. | |
Колокольчик | Помогает не забыть о том, что у вас готовится блюдо, так как в конце запекания духовка обязательно издаст громкий сигнал. |
Некоторые аппараты оснащены и дополнительной функцией приготовления еды на пару. Не все из них предусматривают возможность регуляции количества пара и его интенсивности прогревания, но некоторые модели предназначены именно для этого. Так, сам знак выглядит как три одинаковые черточки в облаке. В данном случае установлена максимальная температура данного режима. Если полоски только две или стоит подпись «Med», то речь идет о среднем уровне парообразования. «Low» с одной черточкой указывает на минимальный нагрев.
Нередко можно встретить сразу несколько символов в одном квадрате. Это означает, что техника использует одновременно два режима прогрева воздуха. Иногда такая функция необходима для приготовления особых блюд. Например, если нужно в конце создать золотистую корочку, тогда стоит включить режим с верхней полоской и зигзагообразной линией над ним. В таком случае одновременно будет работать верхний ТЭН и гриль.
При сочетании двух горизонтальных полосок и вентилятора включается сразу и прогревание воздуха с разных сторон, а также равномерная конвекция по всей области. Это существенно ускоряет процесс приготовления пищи и не требует предварительного ее разогревания перед тем, как поставить внутрь. Также это указывает на разрешение готовить одновременно на нескольких ярусах.
Чтобы разобраться во всех тонкостях работы современных духовых шкафов лучше тщательно изучить инструкцию к приобретенной модели и держать страничку с расшифровкой знаков, нанесенных на сенсорной панели, под рукой. Со временем вы выберете для себя самые оптимальные варианты для каждого блюда, и уже подсказки не потребуются.
Дополнительные функции
Даже стандартный набор режимов не всегда совпадает у разных производителей и моделей духовок. Некоторые же компании идут дальше и с целью завладеть вниманием покупателей устанавливают и другие функции приготовления пищи, которые редко встретишь у конкурентов.
Например:
- LTC – процесс идет более медленно, чем обычно, требуется для отдельных разновидностей блюд, при этом даже мясо получается особо сочное, так как не высушивается чрезмерно;
- три капельки – иногда являются неким аналогом паровой обработки еды;
- листочек, который может быть подписан символами «Eco», – указывает на оптимальный режим циркуляции горячего воздуха, при котором затраты ресурсов (свет, газ) будут минимальными;
- тарелка с вертикальными волнами и облаком – помогает сохранить свежесть блюда или вернуть более эстетичный внешний вид, если оно уже некоторое время постояло на столе или в холодильнике;
- несколько нарисованных тарелок – для подогрева посуды перед подачей;
- емкость со стрелкой, направленной вверх – необходимо для расстойки теста;
- стаканчик – для приготовления йогуртов или других продуктов с закваской;
- банка – используется для стерилизации и консервации;
- облако или вентилятор в круге и квадрате – за счет применения сильного пара помогает сделать блюда более сочными;
- нарисованная пицца – говорит сама за себя, но подходит и для создания других блюд, где нужна хрустящая корочка снизу и сохранение влажной начинки при этом.
Видео: популярные режимы духового шкафа.
Также есть различные варианты для указания интенсивного приготовления, турбо-режима, турбо-гриля, шеф-повара и пр. Стоит помнить, что большая часть режимов, так или иначе, используют приблизительно одинаковые системы подогрева и конвекции воздуха внутри духового шкафа, так что некоторые из них являются просто маркетинговым ходом.
А чтобы определиться с тем, какие функции на новой духовке нужны именно вам, следует решить, какие блюда вы готовите чаще, и что из предоставленных возможностей отвечает данным требованиям лучше всего.
4.4 / 5 ( 7 голосов )
Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки | Духовки и печи | Блог
В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.
Выбор режима
Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.
Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.
Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.
Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.
Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.
Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.
Выбор уровня
Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.
Выбор посуды для запекания
Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.
Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.
Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.
Лайфхаки и советы
- Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
- Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
- Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
- Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
- Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.
Духовка для пиццы | Пиццерия Духовка | Дровяная печь | Дровяная печь | Кирпичная печь | Газовая печь | Каменная печь | Электрическая духовка | Духовка-гриль | Грили | Char Grill | Тандыры
Ассортимент нашей продукции Beech Ovens обширен и предназначен для коммерческих кухонь. Ассортимент включает печи с каменным подом, дровяные печи, газовые печи, электрические печи с каменным подом, печи для пиццы, утиные печи, тандыры, грили, хлебные печи, стандартные и специальные мангалы, а также чурраско, теппаньяки, шаурмы, угольные печи, костровые ямы и париллы.Мы даже проектируем и производим камины на заказ.
Где бы вы ни находились, Beech Ovens может предоставить вам потрясающее кухонное оборудование. Теперь у нас есть офис продаж Jade Range в Северной и Южной Америке, который может производить печи с каменным подом, печи для уток, грили и тандыры для клиентов в этих регионах. Международный офис продаж предлагает полный ассортимент буковых печей, включая стандартные и специальные грили на углях, чурраско, теппаньяки, шаурму, угольные печи, костровые ямы и париллы.
Команда Beech Ovens построила свою первую печь для пиццы на дровах в 1989 году и теперь может похвастаться многими известными клиентами, в том числе ведущими специалистами по кухне.
дизайнеры, рестораторы и повара, а также всемирно признанные
роскошные отели, рестораны, казино, круизные лайнеры и сети пиццерий.
Гибкость — наш ключевой ингредиент, и девиз нашей компании «Если вы можете концептуализировать это, мы можем построить это», позволяет нашей команде инженеров-проектировщиков воплотить идею вашей мечты и превратить ее в впечатляющую индивидуальную печь для вашей кухни.
Beech Ovens Difference — Взгляните на превосходное качество каменной печи Beech Ovens по сравнению с духовками других производителей. Просмотрите документ сравнения отраслей.
Безопасность и обслуживание печи — Чтобы обеспечить безопасную работу печи с каменным подом, утиной печи и гриля из бука, см. Рекомендации по эксплуатации и очистке, приведенные в документе о возгорании дымохода из бука.
определение обозначения The Free Dictionary
Однако это, как и большинство других утверждений с этой стороны, основывается на простом общем утверждении, не подкрепленном никаким точным или внятным указанием причин, на которых оно основано.Это название нашего клуба. Вы знаете игру в перекатывание яиц: когда кто-то катался долго, он превращался в шлупик. «Великие знатные люди, — ответил Гарри, — под каким обозначением, как я полагаю, входит мой величайший дядя, со мной вообще не общались. , так как я был здесь; и в это время года маловероятно, что что-нибудь случится, что потребует моего немедленного присутствия среди них. «Если бы вы были человеком с какой-либо чувствительностью или тонкостью чувств, Сидней, я мог бы был немного обижен тем, что вы использовали такое обозначение; но вы не.«Из океана в океан» — так говорят американцы; и эти четыре слова составляют общее обозначение «великой магистрали», которая пересекает всю ширину Соединенных Штатов. В первую очередь он поместил тех, кто не принимал активного участия в делах лож или в делах людей, но были заняты исключительно мистической наукой ордена: вопросами о троичном обозначении Бога, трех изначальных элементов — серы, ртути и соли — или значения квадрата и всех различных фигур храма Соломона.Он мало заслуживал этого названия с его сухими и выжженными берегами. Я никогда не был известен под каким-либо другим названием впоследствии, ни в национальных выступлениях, ни в серьезных дебатах по государственным вопросам на совете суверена. к этому выводу, к которому пришли многие натуралисты под обозначением единых центров творения, исходя из некоторых общих соображений, в особенности из важности барьеров и аналогичного распределения подродов, родов и семейств.Он получил свое название (смолинг) из-за того, что его сравнивали с предварительным подъемом и опусканием китового копья в ранее описанном упражнении, называемом подачей шага. Среди них было название банковского дома в Новом Южном Уэльсе. где находилась денежная сумма, и обозначение некоторых земель значительной стоимости. В различных диалектах основных групп это просто половое обозначение, применяемое к мужчинам; но теперь оно используется туземцами в общении с иностранцами в том же смысле, в каком они употребляются последними.
Солнечная печь | Британника
Солнечная печь , также называемая солнечная плита , устройство, использующее солнечный свет в качестве источника тепла для приготовления пищи. Солнечная печь — простой, портативный, экономичный и эффективный инструмент.
Солнечные печи, особенно в развивающихся странах, пользуются большим предпочтением перед другими методами приготовления пищи. Из многих преимуществ солнечных печей самым большим является отсутствие потребности в топливе. Таким образом, солнечные печи не только устраняют любые постоянные трудовые или денежные затраты, связанные с приготовлением пищи, но, сохраняя зачастую скудные ресурсы в долгосрочной перспективе, предотвращают вырубку лесов и опустынивание.Солнечные печи также полезны в развитых странах, когда электричество недоступно, а традиционные открытые костры нежелательны, например, во время кемпинга.
Виды солнечных печей
Солнечные печи доступны во многих конструкциях, в которых используется множество различных материалов и подходов. Каждая конструкция должна быть способна концентрировать солнечный свет с большой площади в центральную точку. В этой центральной точке сосуд с черной поверхностью помогает преобразовывать солнечный свет в тепло, которое используется для приготовления пищи.Кроме того, как только тепло генерируется, оно должно улавливаться и изолироваться от более холодного воздуха снаружи плиты. Базовые конструкции следующие:
- Коробчатая плита состоит из нескольких зеркальных панелей, которые фокусируют свои лучи на изолированную коробчатую конструкцию, которая имеет прозрачную верхнюю часть, используемую для пропускания солнечного излучения. Внутри ящика помещаются окрашенные в черный цвет кастрюли и сковороды.
- Гибридная плита — это контейнерная плита, оснащенная дополнительной системой электрического обогрева, которую можно использовать ночью, а также в пасмурную или пасмурную погоду.Это, как правило, более крупные стационарные установки для использования сообществом или группой.
Параболические кухонные плиты, в которых используется параболическое зеркало для фокусировки солнечного света в центральной точке, в которой находится емкость для приготовления пищи, способны генерировать высокие температуры, но их сложнее построить, чем коробчатую плиту.
Панельные плиты — наименее дорогой вид солнечных батарей. Панели, часто сделанные из гофрированного картона и покрытые недорогим отражателем, например алюминиевой фольгой или майларом, фокусируют солнечные лучи на черную кастрюлю, которая хранится в изоляционном пластиковом пакете.
Приготовление пищи на солнечной плите
Приготовление пищи на солнечных батареях требует немного другого подхода к приготовлению пищи. Поскольку еда готовится быстрее на более мелкие кусочки, те, кто использует солнечные плиты, часто нарезают ее на мелкие кусочки, чтобы сократить время, необходимое для завершения приготовления. Кроме того, устройство поворачивается лицом к Солнцу, и может потребоваться регулярная перестройка для обеспечения оптимального солнечного усиления. Наконец, пищу, приготовленную в солнечной плите, обычно не перемешивают или встряхивают, отчасти потому, что это замедляет процесс приготовления, а отчасти потому, что поднятая крышка позволяет отводить тепло.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.
Подпишитесь сегодня
Гэвин Д.Дж. Харпер
Редакторы Британской энциклопедии
Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:
вырубка
Вырубка лесов, вырубка или вырубка лесов человеком.Вырубка лесов представляет собой одну из самых серьезных проблем в глобальном землепользовании. Оценки обезлесения традиционно основываются на площади лесов, вырубленных для использования людьми, включая вырубку деревьев для производства продукции из древесины, а также для пахотных земель и пастбищ. В…
опустынивание
Опустынивание — процесс, в результате которого естественные или антропогенные факторы снижают биологическую продуктивность засушливых земель (засушливых и полузасушливых земель).Снижение продуктивности может быть результатом изменения климата, обезлесения, чрезмерного выпаса скота, бедности, политической нестабильности, неустойчивых методов орошения или сочетания этих факторов. Понятие не относится…
кемпинг
Кемпинг, развлекательная деятельность, при которой участники временно проживают на открытом воздухе, обычно используя палатки или специально сконструированные или приспособленные транспортные средства для укрытия.Когда-то кемпинг был лишь грубым, непринужденным времяпрепровождением для стойких любителей активного отдыха на свежем воздухе, но позже он стал стандартным праздником для огромного количества обычных людей.
История у вас под рукой
Зарегистрируйтесь здесь, чтобы каждый день видеть, что произошло в этот день, в своем почтовом ящике!
Спасибо за подписку!
Следите за новостной рассылкой Britannica, чтобы получать достоверные новости прямо на ваш почтовый ящик.
Печь оплавления
Наша новая печь оплавления оплавления MK7 — лучшая в мире конвекционная печь оплавления поверхностного монтажа для высокопроизводительных приложений
Эта новая платформа печи оплавления произвела революцию в отрасли благодаря нескольким новаторским конструкциям! Эта печь оплавления объединяет все запросы клиентов по более низкому значению Delta T, уменьшенному потреблению азота и расширенному БДМ в новом корпусе малой высоты, который позволяет легко видеть через производственный цех.
Мы приглашаем вас посетить любое из наших трех предприятий, чтобы запустить профили и собрать ДАННЫЕ, чтобы увидеть сильные преимущества печи оплавления MK7 для вашего производства! Или, если хотите, отправьте нам свою самую прочную печатную плату, и мы запустим профили пайки оплавлением и сгенерируем для вас данные.Мы будем рады работать с вами над индивидуальной конфигурацией ваших печей для оплавления в соответствии с вашими потребностями.
- Печь оплавления наивысшего выхода!
- Самая низкая дельта Т на плате
- Самое низкое потребление азота и электроэнергии!
- Не требует обслуживания!
Печь оплавления с новой низкой верхней панелью
Новая небольшая верхняя часть корпуса обеспечивает гораздо более легкий доступ для операторов печи оплавления. Все оболочки имеют двойную изоляцию, что позволяет сэкономить до 10-15% потерь энергии при пайке оплавлением.
INDUSTRY 4.0 совместимая печь оплавления
Интернет производства (IoM) — «умные» предприятия, интеллектуальные машины и сетевые процессы с использованием киберфизических систем.
Усовершенствованный модуль нагревателя с малой высотой обеспечивает самые низкие значения Delta Ts на печи оплавления с лучшим потоком воздуха и однородностью! Унифицированная система управления газом устраняет «чистый поток», что приводит к снижению потребления азота до 40%! Новый полукруглый нагреватель более надежен и эффективен с гораздо более длительным сроком службы.
Революционная система управления потоками
Революционная система сбора флюса нашей печи оплавления улавливает флюс в сборных сосудах, которые можно легко снять и заменить во время работы печи оплавления, что экономит время, отнимая после полудня. Новый блок фильтрации флюса также не имеет риска засорения флюса на длительный период после полудня. интервал. Кроме того, наша запатентованная система гриля без флюса ограничивает остатки флюса на охлаждающих решетках, что дает системе печи оплавления Heller самый высокий выход продукции из всех печей!
Печь оплавления с программируемым охлаждением
Программное обеспечение для управления энергией печи оплавления
Печь оплавления CPK
Heller предлагает динамическую трехуровневую систему (Tier 1: Reflow Oven CPK, Tier 2 Process CPK, Tier 3 Product Traceability), позволяющую клиентам быстро улучшать качество продукции и выход продукции при одновременном снижении затрат.А дополнительные преимущества автоматического ведения учета и отзыва дают клиентам уверенность в том, что все параметры процесса пайки оплавлением находятся под контролем и находятся в пределах спецификации.
Информация о печи оплавления
MK7 Печь оплавления | Общая длина | Кол-во зон обогрева | Количество зон охлаждения | Макс.ширина печатной платы | |
---|---|---|---|---|---|
1826 ** | 465 см (183 ″) | 8 | 2 Верх (стандарт) Низ Охлаждение / Дополнительное внешнее охлаждение | 22 ″ | |
1809 * | 465 см (183 ″) | 9 | 2 Верх (стандарт) Низ Охлаждение / Дополнительное внешнее охлаждение | 22 ″ | |
1936 ** | 590 см (232 ″) | 10 | 3 Верх (стандарт) Низ Охлаждение / Дополнительное внешнее охлаждение | 22 ″ | |
1913 * | 590 см (232 ″) | 13 | 3 Верх (стандарт) Низ Охлаждение / Дополнительное внешнее охлаждение | 22 ″ | |
2043 ** | 678 см (267 ″) | 13 | 3 Верх (стандарт) Низ Охлаждение / Дополнительное внешнее охлаждение | 22 ″ | |
2049 | 744 см (292 ″) | 15 | 4 Верх (стандарт) Низ Охлаждение / Дополнительное внешнее охлаждение | 22 ″ | |
2156 | 869 см (342 ″) | 17 | 5 Верх (стандарт) Низ Охлаждение / Дополнительное внешнее охлаждение | 22 ″ | |
* Печи оплавления 1913, 1809 и 1707 имеют модули нагревателя шириной 10 дюймов для сокращения времени ликвидуса. |