Отдел продаж

Телефоны: (3532) 25-27-22, 93-60-02, 93-50-02

E-mail: [email protected]

г.Оренбург, ул.Беляевская, д.50/1, стр.1

 

Разное

Плита газовая или электрическая: Электрическая или газовая плита – какая лучше, безопаснее и экономнее

Содержание

Электрическая или газовая плита – какая лучше, безопаснее и экономнее

В совсем еще недалеком прошлом вопрос о том, какая плита лучше – газовая или электрическая, перед хозяйками не стоял. Все определялось возможностями подключения. И, учитывая качество и мощность тогдашних электроплит, их владельцы часто завидовали тем, у кого в квартирах был проведен газ. Но технический прогресс на месте не стоит, и сейчас выбор кухонной плиты определяется не только источником нагрева, но и преимуществами (или недостатками) одного и другого типа. При этом учитывается несколько критериев – функциональность, безопасность, скорость приготовления, экономичность. Поэтому, прежде чем отправляться в магазин, следует разобраться с особенностями каждой из моделей.

Преимущества и недостатки газовых плит

Газовые плиты появились на кухне очень давно, намного раньше электрических. Для приготовления пищи в них используется открытый огонь, который питает природный газ (метан). Конфорки позволяют обеспечить быстрый и равномерный нагрев посуды, а при необходимости время готовки можно легко ускорить или замедлить, регулируя мощность горелок. Преимуществом газовых приборов являются скорость приготовления блюд, простота управления, доступная цена и отсутствие специальных требований к посуде.

Но есть у газовых плит и минусы. Хоть температуру нагрева конфорок у них регулировать намного проще, чем в электроплитах, духовка таким преимуществом похвастаться не может. Если электрический прибор позволяет выставить температурный режим с точностью до градуса, с газовым духовым шкафом в этом отношении могут возникнуть проблемы. Температура в нем регулируется только приблизительно.

Из-за того, что для приготовления пищи используется не чистый газ, а со специальными добавками, во время его горения выделяются не особо полезные для здоровья человека продукты. Они оседают на горелках, посуде и стенах кухни в виде специфического жирного налета, который тяжело отмыть. Поэтому при использовании газа нужна хорошая вентиляция.

Управление

Панель управления газовой плиты обычно оснащена механическими регуляторами. Электронное и тем более сенсорное управление встречается крайне редко, и только в моделях, появившихся в последние годы. Связано это с тем, что регулировать мощность пламени намного легче механическим способом, чем электронным. Если раньше регуляторы располагались только спереди, то теперь панель нередко размещают сбоку. Сначала это кажется немного непривычным, но через короткое время использования можно оценить преимущества такого расположения. Самым важным является то, что до ручек, размещенных сбоку, тяжелее дотянуться маленькому ребенку, а значит, меньше шансов, что он случайно включит прибор.

Найти в продаже газовую плиту с сенсорным управлением будет очень непросто. Лишь один или два производителя отважились на такой эксперимент. И так как реализация идеи электронного управления газовой конфоркой стоит довольно дорого, стоимость такой модели будет очень высокой.

Безопасность

Спорить с тем, что газовые приборы более опасны, чем электрические, не будет никто. Утечка газа из-за случайно погасшего пламени конфорки может привести к очень тяжелым последствиям. Готовя на открытом огне, легко получить ожог.

При покупке лучше остановить выбор на модели, оснащенной системой газ-контроль, базирующейся на работе датчиков, которые реагируют на угасание огня. Если пламя было залито, потушено сквозняком или исчезло по любой другой причине, датчик немедленно перекроет подачу топлива. Лучше, чтобы эта функция была реализована и для конфорок, и для духовки.

Безопасность газовой плиты особенно важна для семьи с детьми. В некоторых моделях реализована функция блокировки от детей, которая не даст малышу включить прибор без ведома родителей. Иногда встречаются и приборы со съемными магнитными ручками, которые можно временно убрать с панели. Есть и специальные защитные колпачки для регуляторов, а также особые ограждения («калитки»), которые не позволят ребенку дотянуться до огня.

Уход

Чистка газовой плиты – занятие не из приятных. Липкий налет, образуемый продуктами горения, и копоть отмыть довольно сложно. Особенно много времени занимает чистка решеток. Чтобы снять с них загрязнения, можно использовать щетки, металлические мочалки, порошки, а также замочить в горячей воде с моющим средством.

Много неудобств доставляют выступающие конфорки и регуляторы на панели управления, под которыми скапливается много грязи. Часто для очистки их приходится снимать. Хорошо, если удалось приобрести модель с утапливаемыми в поверхность ручками. Мыть такую намного удобнее.

Еще одно неприятное занятие – очистка духовки. Электрические модели часто оснащаются функциями самоочистки (гидролитичесокй, пиролитической или каталитической), что облегчает уход за ними. Из всех этих достижений прогресса для газового духового шкафа доступна только каталитическая очистка. В состав эмали, которая наносится на стенки внутренней камеры, добавляется специальное вещество – катализатор. Во время приготовления пищи он расщепляет жир, скапливающийся на поверхности, на воду и органические вещества. После окончания процесса готовки достаточно вытереть остатки загрязнений мокрой тряпкой. Но если вы не являетесь счастливым обладателем модели с функцией катализа, чистку придется проводить вручную.

Функционал

Функционал газовых плит значительно уступает электрическим. Здесь нет автоматических программ для духового шкафа, датчиков закипания и прочих полезностей. Среди нужных дополнительных функций стоит выделить газ-контроль и защитную блокировку, о которых уже говорилось выше, и электроподжиг. Он позволяет забыть о неудобствах и опасности получения ожога во время включения конфорки. Иногда на панели управления могут быть вмонтированы часы.

Духовые шкафы могут оснащаться таймером, подающим звуковой сигнал по истечении заданного времени, телескопическими направляющими для противней, газовым грилем и функцией конвекции. Последняя пока встречается довольно редко.

Расход газа

Расход газовой плиты – это, пожалуй, самый важный вопрос при ее покупке. Учитывая нынешние тарифы и постоянное их повышение, многие начинают раздумывать: а не отказаться ли от газа в пользу электричества? Итак, какой же средний расход газа в час и в месяц у кухонной плиты?

Горелки варочной поверхности имеют разную мощность. Именно от этого показателя напрямую зависит, сколько расходует топлива каждая из них. ГОСТ определяет показатели мощности следующим образом:

  • пониженная – 0,6 кВт;
  • нормальная – 1,7 кВт;
  • повышенная – 2,6 кВт.

Таким образом, мощность стандартной плиты с четырьмя конфорками составляет приблизительно 7 кВт. 10 кВт равняется примерно 1 кубометру топлива. Получается, что за час работы, при условии включения всех горелок, прибор расходует около 0,7 кубометров. Зная этот показатель, подсчитать расходы за месяц несложно.

Преимущества и недостатки электрических плит

Несмотря на надежность, функциональность и меньшую стоимость газовых приборов, их постепенно заменяют на кухнях электрические. Хозяек привлекает внешний вид, безопасность и большое количество полезных функций.

Среди плюсов электрической плиты можно выделить высокую степень чистоты на кухне (так как продукты горения отсутствуют), функциональность, очень удобный духовой шкаф.

Что касается минусов, они тоже присутствуют. Во-первых, стоят электроплиты дороже газовых. Во-вторых, требуют больших финансовых затрат при эксплуатации, так как потребляют довольно большое количество электроэнергии. Регулировать нагрев чугунных электрических конфорок не так удобно, как газовых. Если установлены более современные нагревательные элементы, эта проблема отсутствует. Некоторые конфорки довольно долго разогреваются, поэтому времени на приготовление тратится больше.

И еще один недостаток – прибор полностью зависит от электричества, которое довольно часто отключают. Если это случится, вы не сможете ничего приготовить.

Управление

Управление электроплитой может быть механическим или сенсорным. Здесь вы можете выбирать то, что нравится больше. На механической панели управления расположены обычные поворотные регуляторы. Такой системой оснащаются в основном бюджетные модели с чугунными «блинами».

Сенсорные переключатели устанавливаются в дорогих плитах, так как являются более сложным и технологичным решением. Размещается сенсорная панель на стеклокерамической поверхности. Выглядит она очень привлекательно, а для того, чтобы включить конфорку или духовой шкаф, достаточно одного прикосновения. Производители позаботились о том, чтобы управление было интуитивно понятным. Но стоят такие модели существенно дороже.

Безопасность

Безопасность электрической плиты намного выше, чем газовой. При ее использовании вам не нужно опасаться случайных утечек топлива. Производители позаботились и о том, чтобы уменьшить вероятность получения ожога. Конфорки оснащаются индикаторами тепла, которые гаснут, когда температура становится безопасной для человека. Плиты с индукционными конфорками и вовсе остаются холодными, так как при помощи электромагнитной индукции нагревается только дно посуды. Большинство моделей оснащаются функцией блокировки от детей. А чтобы вы не обожглись о дверцу духовки, в нее устанавливается от 2 до 4 специальных жаропрочных стекол.

Особенности ухода и чистки

Так как во время готовки с использованием электричества не появляется копоть, чистка электроплиты занимает намного меньше времени, чем газовой. А если ее поверхность изготовлена из стеклокерамики, уход еще больше облегчается. Этот материал идеально ровный, поэтому любые загрязнения с него удаляются очень просто. Главное – не допускать попадания на стеклокерамику сахара и сладких жидкостей, которые портят ее. Единственный минус – это отсутствие бортиков, как на газовом приборе. Если у вас случайно убежит суп, он не задержится на гладкой поверхности и, скорее всего, придется мыть пол.

Для ухода за стеклокерамической поверхностью существует множество специальных средств. Но не рекомендуется для удаления сильных загрязнений использовать порошки или жесткие щетки – они оставляют на материале царапины.

Еще одно преимущество электроплит – системы самоочистки духового шкафа. Они позволяют тратить на уход за ним намного меньше времени. самая продвинутая опция – пиролиз. Прибор разогревается до температуры 500 градусов, и от любых загрязнений остается лишь кучка золы. Дешевые модели оснащаются гидролизной очисткой. В камеру ставится емкость с водой, которая испаряется и смягчает загрязнения на стенках, после чего их довольно просто вытереть.

Функционал

Функции электроплиты заставляют зеленеть от зависти владельцев газовых приборов. Модели бюджетного ценового сегмента обычно оснащены стандартным функционалом, необходимым для ежедневного пользования. Как правило, это регулирование температуры конфорок и духовки, таймер, электрогриль. Дополнительные параметры предусмотрены в более дорогих приборах.

Таймер может быть не только механическим, но и электронным. Он не просто подает звуковой сигнал, когда установленное время истекло, но и автоматически отключает конфорки или духовку.

Нагрева и загрязнения панели управления позволяет избежать функция вывода пара из духового шкафа. В памяти некоторых приборов можно сохранять параметры приготовления различных блюд. Духовой шкаф иногда оснащается автоматическими программами приготовления, функцией микроволновки или приготовления на пару, электрическим или инфракрасным грилем, несколькими режимами конвекции, электронным щупом для мяса, вертелом. Очень удобны телескопические направляющие для противней и выдвижная дверца.

Варочные панели оснащаются датчиком закипания воды и тепловым индикатором. Индукционные модели имеют функцию распознавания посуды.

Весь этот функционал значительно облегчает процесс готовки, зато довольно сильно увеличивает стоимость техники. Поэтому при покупке определитесь, без каких «наворотов» вы вполне можете обойтись.

Расход электричества

При покупке многих волнует не только функционал, но и энергопотребление электрической плиты. Этот параметр сильно увеличивают дополнительные функции и нагревательные элементы. Чтобы рассчитать потребление электроэнергии, мощность прибора нужно умножить на время его работы. Для каждого элемента установлены свои нормативы (кВт/час):

  • электрический розжиг –0,001;
  • ТЭН на гриле – 1,5;
  • верхний и нижний ТЭН духовки – 0,8 и 1 соответственно;
  • электроконфорки – 1-2;
  • нагревательный элемент духовки – до 3,25;
  • освещение – 0,015-0,025;
  • двигатель на вертеле – 0,006.

В среднем одна конфорка потребляет около 1,5 кВт, а духовка – 3-4 кВт электроэнергии в час. Чтобы избежать перегрузок электросети, включать одновременно больше 2 конфорок не рекомендуется.

Преимущества кухонных плит Zanussi

Вся линейка техники известного итальянского бренда Zanussi является эталоном элегантности дизайна и высокого качества. Газовые и электрические плиты этой марки не являются исключением из общего правила.

Кухонные плиты Zanussi, независимо от модели и стоимости, изготавливаются с соблюдением строжайших требований к качеству. Основными их преимуществами являются современный дизайн, позволяющий вписать прибор в любой кухонный интерьер, высокое качество сборки, длительный период эксплуатации, хороший набор режимов и функций.

Недорогие модели газовых плит Zanussi оснащаются эмалированными решетками, на продвинутых установлены чугунные, которые выдерживают большие нагрузки и являются самыми прочными и долговечными. Горелки, как правило, обычные, но в продаже имеются и модели с конфорками WOK.

Покрытие бюджетных варочных поверхностей эмалированное, но эмаль наносится особым способом, исключающим возникновение пор и углублений, в которых скапливается грязь. В моделях среднего и высокого ценового сегмента используются варианты покрытия подороже – нержавеющая сталь и закаленное стекло. Газовые духовки оснащены функцией нижнего жара, грилем и вертелом, а варочные поверхности – опцией газ-контроль, электроподжигом и таймером.

Электрические плиты Zanussi имеют более разнообразный функционал – увеличенные зоны нагрева, электронный дисплей, облегчающий управление, автоматические режимы приготовления, каталитическую очистку духового кафа, верхний и нижний нагрев духовки, вертел, гриль, конвекцию.

Фирменный интернет-магазин бытовой техники Zanussi предлагает приобрести газовые и электрические плиты этого бренда по очень привлекательным ценам. Мы гарантируем индивидуальный подход и высокое качество обслуживания каждому покупателю. У наших менеджеров вы можете получить профессиональную консультацию по любым вопросам касательно покупки, оплаты или доставки заказов.

газовые или электрические плиты? Какая выгоднее и дешевле? Плюсы и минусы плит, их основные отличия

Перед большинством новоселов, а также перед теми, кто просто решился на капитальный ремонт и обновление техники, встает сложный вопрос: «Какую плиту лучше выбрать: газовую или электрическую?» Одни считают, что традиционный вариант, работающий на газе, является более рациональным выбором, в то время как другие считают, что более современные модели, подключаемые к электросети, являются самой подходящей техникой для кухни.

Чтобы основательно разобраться в этом, следует изучить все достоинства и недостатки обоих типов устройств, а также учитывать особенности конструкций, установки и эксплуатации моделей, представленных на современном рынке бытовой техники. Все эти нюансы будут подробно рассмотрены в данной статье.

Отличия в комплектации и принципе работы

В первую очередь рационально провести сравнение конструкций и принципов работы газового и электрического устройств. Первый тип отличается тем, что в процессе эксплуатации используется газ, то есть пища фактически готовится на открытом огне. Конструкция газового агрегата предполагает его подключение к автономному источнику газа или к централизованному проводу. Затем вещество, поступая в горелку, смешивается с кислородными соединениями и воспламеняется, выходя через рассекатель. На одном устройстве, как правило, имеются конфорки разных размеров, а мощность подачи газа регулируется при помощи особого крана, располагающегося на газораспределительной трубе.

В случае с электроагрегатом принцип работы иной. Устройство подсоединяется к электрической сети, затем ток увеличивает температуру трубчатого электронагревателя до определенного показателя. Регуляторы тепла находятся на передней панели бытового прибора. Среди них встречаются как электронные, так и механические модели (в зависимости от того, к какому классу принадлежит устройство). Максимальный температурный показатель определяется мощностью агрегата, а также материалами, из которых создается нагреватель. Чем более высокими являются показатели проводимости, тем быстрее осуществляется приготовление пищи на электрическом оборудовании.

Таким образом видно, что отличия в принципах работы и устройства двух типов плит кардинальны. У каждой из моделей имеются индивидуальные характеристики независимо от того, к разряду газовых или электрических она относится. Поэтому выбор такого устройства – процедура, требующая детального подхода.

Плюсы и минусы газовых моделей

Если рассматривать варианты плит, работающих на газу, то можно выделить ряд неоспоримых положительных характеристик.

  • Такой агрегат экономнее, чем любое другое бытовое устройство. Используя его, вы будете платить только за газ, что обойдется недорого. Особенно такой вариант выгоден тем, кто любит готовить и проводит много времени за этим хобби.
  • Работающие на газу устройства также сами по себе дешевле электроаналогов. Этот вариант лучше подойдет, если у вас имеются ограничения по бюджету на ремонт.
  • У газовых устройств имеется весьма удобная система регулировки подачи пламени, которая позволяет с точностью вымерить желаемую силу огня.
  • Поскольку тары с ингредиентами находятся на открытом огне, пища будет готовиться довольно быстро. От открытого пламени подается более мощный жар.
  • Также вы можете использовать тару из множества материалов, даже если на дне емкостей есть некоторые повреждения или пригар. Плита от этого не пострадает.
  • Примите во внимание также, что показатель КПД у подобных плит составляет от 60 до 70%, в то время как у аналогов он в разы меньше.
  • Такому бытовому оборудованию не страшно отсутствие электричества. Вы можете спокойно продолжать процесс приготовления пищи, даже если будут временные перебои со светом.

Но оборудование для приготовления пищи, которое работает на газу, помимо многочисленных плюсов, также имеет и отрицательные характеристики.

  • Самой серьезной из них является взрывоопасность газа, на котором работают такие плиты. Неосторожность в эксплуатации может привести к серьезной трагедии, поскольку утечка газа легко может спровоцировать вполне масштабный взрыв.
  • Также неаккуратное использование может привести к пожару внутри помещения. От открытого огня могут легко загореться полотенца и другие воспламеняющиеся материалы.
  • Духовки подобных устройств, как правило, не оснащены системой регулировки духового шкафа на варочной панели.
  • В ходе работы такой плиты в воздух выбрасываются газовые соединения, которые могут иметь не очень приятный запах, а также может образовываться копоть. Такая плита обязует использовать вытяжку и регулярно осуществлять замену ее фильтров.

Таким образом, главным в использовании газовой плиты является осторожность. При ее соблюдении она представляет собой весьма экономичное и функционально устройство.

Преимущества и недостатки электрических плит

Электрический аналог газовой плиты также обладает рядом положительных характеристик.

  • Безопасность в эксплуатации и простое подключение. Достаточно подсоединить устройство к электричеству, и оно будет работать долгое время, не угрожая жизни и здоровью владельцев.
  • Духовые шкафы в подобных моделях отличаются способностью к автоматизации работы, также есть возможность менять температуру внутри шкафа и готовить сложные блюда.
  • Из-за отсутствия открытого огня электроплита не образует никакой копоти.
  • Во время использования таких агрегатов в воздух не происходит выброс никаких соединений, поэтому нет необходимости часто включать вытяжку.
  • Современные модели электрических бытовых приборов для приготовления пищи отличаются разнообразием дизайна, элегантностью и необычностью оформления.

Также электроплиты характеризуются рядом недостатков.

  • Стоимость устройств является довольно высокой.
  • При этом такие агрегаты неэкономичны в процессе использования, поскольку они поглощают довольно много электричества, особенно если вы часто готовите. В результате счет за коммунальные услуги может значительно увеличиться с приобретением данного «девайса».
  • Работа устройства полностью зависит от исправности электричества. В случае если у вас возникнут перебои со светом, вы не сможете заниматься готовкой.
  • В процессе создания блюда нет возможности быстро сменить температуру конфорки.
  • Нагрев устройства происходит довольно медленно (так же, как и его остывание).

Зная все плюсы и минусы электрического и газового оборудования для кухни, вы сможете сделать более обоснованный выбор в пользу того или иного варианта.

Советы по выбору

Приступая к выбору кухонного бытового прибора, нужно учитывать несколько нюансов. К ним относятся особенности помещения, в котором будет установлена плита, бюджет для приобретения устройства, частота и цели использования плиты, интерьер кухни.

Какая выгоднее?

С точки зрения выгоды, безусловно, лидирует газовый агрегат. Но сейчас выбор часто зависит от особенностей дома. Некоторые современные новостройки сейчас не используют газовую сеть, поэтому, если вы живете в такой квартире, можете выбрать только электроагрегат. В частном доме, особенно если он используется сезонно, гораздо выгоднее устанавливать оборудование, которое работает на синем топливе, поскольку оно экономичнее. Достаточно запастись одним баллоном на целый сезон.

Какая дешевле?

Цена плиты определяется, помимо основного источника работы, еще и рядом дополнительных функций, которыми она может быть оснащена. Плиты с духовкой будут дороже, поэтому смысл в их покупке имеется, только если вы намерены использовать духовой шкаф. Дешевле всего вам обойдется газовое устройство без духовки, а самым дорогим вариантом станет электроплита с духовым шкафом, функцией гриля, а также системой регулирования температуры.

Какая безопаснее?

Если думать о безопасности в квартире, то лучше устанавливать электро-, а не газовую плиту, которая не создаст утечки газа. В противном случае при неаккуратной эксплуатации есть риск поставить под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь обитателей соседних квартир. В частном доме в случае утечки масштабы катастрофы могут быть меньшими, но все равно следует быть максимально внимательным при использовании оборудования на газе.

Но стоит также обратить внимание на комбинированные модели устройств. В них могут сочетаться газовые конфорки и электрический духовой шкаф. Такие варианты подойдут для тех, кто кропотливо относится к приготовлению пищи в духовке. Нередко встречаются такие разновидности плит, в которых три из четырех конфорок — газовые, а последняя — электрическая.

Правила эксплуатации и ухода

Как для газовых устройств, так и для тех, что работают от электросети, существуют правила безопасной эксплуатации.

  • Не допускайте к эксплуатации оборудования детей и пожилых людей. Особенно это касается газовых устройств. По неосторожности люди могут открыть газ или забыть его выключить, что чревато трагедией.
  • Ознакомьтесь с инструкцией, прилагающейся к устройству, перед его использованием.
  • Регулярно следите за состоянием поверхности плиты. Также не допускайте, чтобы в конфорки заливалась жидкость или попадали крошки. Минимум раз в неделю проводите очистку агрегата специальными средствами, не царапающими поверхность.

О том, какую плиту лучше выбрать для кухни, смотрите в следующем видео.

Какая плита лучше и экономнее: электрическая или газовая

Выбор плиты – важная задача, ведь от качества и функциональности устройства будет зависеть удобство и экономичность приготовления пищи. Широкий выбор моделей и функций может поставить в тупик каждого человека. Однако прежде чем перейти к выбору дизайна и дополнительных функций, следует определиться, какие плиты лучше и экономичней – электрические или газовые. Несмотря на то что назначение у данных видов плит одинаковое, конструкция, функции и особенности применения сильно отличаются. Поэтому перед покупкой следует выяснить, какое устройство выгоднее, удобнее и функциональнее.

Выбор устройства для приготовления пищи – сложная и ответственная задача

Принципы выбора

При выборе следует основываться не только на личных предпочтениях, визуальных качествах и стоимости, но и учитывать другие важные критерии. К ним относится:

  • безопасность применения;
  • цена;
  • скорость и простота приготовления пищи;
  • внешние качества и дизайн;
  • особенности духовки;
  • функциональность.

Широкий ассортимент моделей может поставить в тупик каждого

Внешние качества любых современных моделей находятся на высоком уровне. Производители стремятся выполнить изделия в современном стиле, представить широкий ассортимент оттенков и стилей, что позволит каждому выбрать оптимальный вариант. Поэтому в первую очередь следует обращать внимание на функциональность моделей и удобство их применения.

Особенности газовых моделей

Такие плиты являются более популярными, понятными в применении и распространенными. Кроме того, они обладают рядом существенных преимуществ:

Современная варочная поверхность

  1. Низкая стоимость. При одинаковых функциях, производителях и внешних качествах газовые плиты в среднем на 15-20% дешевле.
  2. Простота использования. Пользоваться такими устройствами несколько удобнее даже тем людям, которые имеют богатый опыт готовки на таких приборах. Они позволяют с легкостью регулировать температуру приготовления пищи.

    Готовить на газовом приборе невероятно легко

  3. Высокая скорость приготовления пищи. Приготовление на газу занимает меньше времени. Это связано с тем, что температура ТЭНа не может быть выше температуры открытого огня.

Несмотря на явные преимущества использования, данные модели обладают и рядом важных недостатков:

  1. Низкая безопасность. Открытый огонь сам по себе является опасным. Поэтому если в доме есть маленькие дети, которые будут самостоятельно пользоваться плитой, лучше отдавать предпочтение электрической модели. Кроме того, утечка газа может привести к катастрофическим последствиям и даже трагедии.
  2. Сложность использования духовки. Газовые духовки плохо поддерживают заданную температуру, поэтому в них сложно готовить выпечку и другие блюда. В данном случае решить проблему может покупка комбинированной газовой плиты с электрической печью.
  3. Закопченность. При использовании газа на мебели, стенах и потолка образуется специфический жирный налет, который плохо поддается удалению. Это связано с наличием добавок в газе. Даже использование мощной вытяжки со специальными фильтрами не может полностью защитить от образования налета.

При покупке газовых моделей необходимо учитывать и их недостатки. Это позволит сделать правильный выбор в пользу модели, которая будет полностью устраивать и отличается удобством использования.

Особенности электрических плит

Если раньше такие плиты устанавливались только в высотных домах в целях безопасности, то сейчас их популярность возросла, и многие люди отдают им предпочтение даже в том случае, если могут установить газовую модель. Это связано с рядом значительных преимуществ их использования:

Электроплиты отличаются стильным и современным дизайном

  1. Безопасность. Основной и очень важный плюс установки таких устройств. Единственным условием полной безопасности использования таких моделей является их правильное подключение. После этого можно не беспокоиться о безопасности использования таких плит. Кроме того, отсутствие открытого огня позволяет снизить вероятность ожогов от неаккуратного применения.
  2. Функциональность. Они являются более функциональными, поэтому процесс приготовления пищи становится легче и интересней.

    Высокая функциональность моделей позволит сделать процесс готовки максимально простым

  3. Удобная духовка. Современные духовки являются самостоятельным и функциональным прибором, позволяющим практически полностью автоматизировать процесс приготовления пищи. При этом такая духовка с легкостью справляется с функцией поддержания определенной температуры.

    Высококачественная и удобная духовка

  4. Меньше загрязнений. Отсутствует налет на поверхностях, который образуется при сжигании газа. Поэтому при использовании электрических приборов не требуется такая мощная вытяжка, а фильтры в ней можно менять реже.

Несмотря на наличие преимуществ, электрические модели отличаются и рядом существенных недостатков:

  1. Высокая стоимость. При одинаковых параметрах, производителях и классах стоимость таких моделей выше.
  2. Неудобство использования варочной поверхности. Регулировка температуры электроплит с чугунными конфорками менее гибкая, чем у газовых моделей. При этом у электрических моделей, которые работают на основе индукции, данная проблема отсутствует. В отличие от варочных поверхностей из нержавеющей стали или чугуна, стеклокерамические модели позволяют более гибко контролировать температуру. Но при этом регулировка газовой конфорки интуитивно проста, а к электрическим конфоркам необходимо привыкнуть.
  3. Зависимость от электричества. Отключение газа – достаточно редкое явление, а вот перебои с электроэнергией встречаются чаще, особенно в сельской местности.

Недостатки электрических плит должны обязательно учитываться при их выборе. В некоторых случаях можно выбрать модели, недостатки которых несущественны, например, со стеклокерамической поверхностью и по доступной стоимости.

Комбинированные модели

Если учитывать преимущества и недостатки двух видов, проще решить, какие же плиты лучше – газовые или электрические. Вне зависимости от выбора, придется мириться и с недостатками устройств. В данном случае решить проблему выбора помогут комбинированные варианты. Это уникальная возможность приобрести модель, которая будет сочетать в себе только преимущества газовых и электрических плит.

Чаще всего выпускаются такие виды комбинированных плит:

  • газовая варочная поверхность совмещается с электрической духовкой;
  • три газовые и одна электрическая конфорка вместе с электрическим духовым шкафом;
  • по две газовые и электрические конфорки и электрическая духовка.

Комбинированная модель

Реже выпускаются плиты, в которых духовка подключается к газовой магистрали, а конфорки работают от электрической сети.

Газовая или электрическая – какая плита лучше

Однозначного ответа на вопрос, какая именно плита лучше, не существует. Однако можно основываться на показателях, какая модель экономичнее, функциональнее или дешевле. Поэтому можно оценивать электрические и газовые приборы по различным характеристикам:

  1. Зависимость устройства от внешних факторов. При выборе прибора для приготовления пищи необходимо учитывать, где именно он будет установлен. Если требуется устройство для установки на дачи, которая находится вдали от города, и где часто бывают проблемы с электроэнергией, лучше отдать предпочтение газовым приборам. Сильный ветер и снег могут стать причиной обрыва проводов, на ремонт которых может уйти несколько дней. Даже при отсутствии в поселке газа, можно купить переходник и подключить плиту к баллону.
  2. Стоимость. В целом электрические устройства при тех же характеристиках обойдутся дороже, однако можно найти и достаточно хорошие модели по доступной стоимости.
  3. Особенности подключения. Для электроплит должна быть специальная проводка, а для газовых устройств – газовая магистраль. В некоторых случаях проще купить плиту определенного вида, чем заниматься подключением коммуникаций.
  4. Безопасность. По данному параметру электроплиты являются фаворитами. Утечка газа может стать причиной взрыва и человеческих жертв. Правильно подключенная электроплита угрожает безопасности жильцов не больше, чем любой прибор в доме.
  5. Удобство. Готовить на открытом огне намного проще, чем использовать для этого электрический ТЭН. В первую очередь этого касается простоты регулировки температуры приготовления пищи.
  6. Духовой шкаф. По данному параметру электрические духовые шкафы выигрывают. Они обеспечивают равномерный нагрев и простоту регулировки температуры. Поэтому при покупке газовой варочной поверхностью рекомендуется отдавать предпочтение электродуховке.

    Виды духовки

  7. Чистота. При сгорании газа на поверхностях образуется жирный налет, который напоминает воск. Удалить его очень сложно даже при применении агрессивных моющих средств. При установке электроплиты следить за чистотой кухни намного проще.

Покупка качественной плиты позволит упростить приготовление пищи

Таким образом, дать однозначный ответ на вопрос, какая плита лучше, очень сложно. Купить качественный и удобный прибор можно только на основе личных предпочтений, чтобы приготовление пищи приносило только удовольствие.

газовая или электрическая? Разбираем плюсы и минусы

Пару десятилетий назад выбор плиты определялся исключительно возможностями подключения, и владельцы электроплит с завистью посматривали в сторону тех, у кого в квартире был газ. Тогда как сегодня технический прогресс позволяет ориентироваться на собственные предпочтения и преимущества моделей вне зависимости от источника нагрева. Основными критериями для пользователей здесь служат удобство, функциональность, экономичность, безопасность и скорость приготовления. Так какая же плита лучше — газовая или электрическая?

Старый добрый газ

Начнем с традиционного варианта, знакомого многим с детства. Какие бывают газовые плиты и как их выбирать, по каким критериям?

В качестве топлива в газовых плитах используется природный газ метан, а конфорки с регулировкой мощности призваны обеспечивать быстрый и равномерный нагрев. К их преимуществам смело можно отнести скорость приготовления блюд, отсутствие особых требований к посуде и простоту управления. Правда, газовая духовка, в отличие от варочной панели, хоть и создает эффект открытого огня, не может похвастаться большим разнообразием температурных режимов — температуру в ней можно регулировать лишь приблизительно. Но многие модели оснащены таймером со звуковым сигналом, газовым грилем и даже функцией конвекции.

Правда, стандартный объем духового газового шкафа составляет 42 литра. Это позволяет готовить многие блюда практически без ограничения, почти как в русской печи.

И вот еще бесспорные плюсы газовой плиты — плавность регулировки пламени и быстрота нагрева. Это объясняется просто: температура открытого огня всегда выше максимально разогретой электроконфорки.

Электронные и сенсорные меню на газовых плитах большая редкость, потому что газовое пламя лучше регулируется механическим способом. Если раньше регуляторы устанавливали исключительно спереди варочной панели, то теперь они часто размещаются и сбоку — в этом случае у маленьких детей гораздо меньше шансов дотянуться до плиты. Сама варочная поверхность отличается высокой прочностью, она не боится механических повреждений.

Конечно же, особое внимание, по мнению специалистов, при выборе газовой плиты следует уделять ее безопасности. Утечка газа от погасшего пламени может спровоцировать трагедию, а открытый огонь пожароопасен и травматичен. Надежная плита оснащена системой газ-контроля, причем он встроен не только в варочную поверхность, но и в духовку. Работа таких систем основана на датчиках, реагирующих на отсутствие огня. Эти датчики, как только гаснет огонь, мгновенно перекрывают подачу газа — то есть даже если выкипевшая жидкость затушит огонь, утечки газа можно не опасаться. Более того, в некоторых плитах работает и функция блокировки от детей. Кстати, на любую плиту можно подобрать специальные защитные колпачки для регуляторов и даже ограждения для конфорок, закрывающие доступ к огню. Также стоит обратить внимание и на наличие электроподжига, заменяющего спички и зажигалку.

Нельзя не упомянуть и один явный специфический минус газовых плит — образование жирного налета на стенах кухни, на самой плите и посуде. Дело в том, что для плит подается не чистый газ, в его состав входят специальные добавки, именно они и провоцируют появление налета. Но решить это проблему помогает хорошая вентиляция и установка мощной вытяжки. Возникают трудности и с чисткой конфорок, которые приходится разбирать, и с чисткой духовки. Хорошо, если духовой шкаф имеет функцию каталитической очистки. В этом случае благодаря особому составу эмали внутренней камеры жир в процессе нагревания расщепляется на воду и органические вещества, которые после остывания духовки легко удаляются мокрой тряпкой. Если такая функция отсутствует — очистку духовки придется проводить вручную.

Есть и более современный вариант газовых плит — со стеклокерамической поверхностью. Такая инновационная газовая плита отдает тепло преимущественно в вертикальном направлении, что увеличивает КПД прибора. Более того, она быстро остывает, и после выключения можно почти сразу прикасаться к зоне нагрева. Такого эффекта нет в плитах других конструкций. Несомненным преимуществом стеклокерамики является и регулируемая зона нагрева, что возможно благодаря безупречно ровной варочной поверхности. Конфорка нагревает посуду разного диаметра, что открывает широкие возможности для любителей кулинарных экспериментов. Внешний вид стеклокерамики тоже радует с эстетической точки зрения, так как матовая поверхность удачно гармонирует с большинством дизайнерских решений. К недостаткам можно отнести только сложности в уходе и относительную хрупкость стеклокерамической варочной панели.

Электричество против газа

Если еще лет 20–30 назад функционал и мощность электрических плит оставляли желать лучшего, то сегодня они гармонично вписываются в любую кухню с точки зрения дизайна и радуют наличием расширенного функционала в сочетании с безопасностью.

Достаточно грамотно подключить электроплиту, и она будет работать долгие годы без каких-либо проблем. Вот ее первый и бесспорный плюс. Итак, какую выбрать электрическую плиту для кухни? 

Управление у электроплит бывает и сенсорным, и механическим, которое встречается в основном в бюджетных моделях с чугунными блинами. В среднем и более дорогом сегменте электроплиты снабжены стеклокерамической варочной поверхностью. Как уже говорилось, в таких моделях нагревательные элементы нагреваются и остывают гораздо быстрее за счет того, что тепло проводится по вертикали, начиная нагрев со дна посуды. Отличает их и легкость в регулировке температур, чем раньше могли похвастаться только газовые плиты.

Стеклокерамические электроплиты могут быть оснащены различными датчиками и системами. Индикатор температуры покажет, насколько нагрелась варочная зона, что поможет выбрать оптимальный вариант для готовки, датчик остаточной температуры защитит от травм. Система быстрого закипания ускорит процесс нагрева блюда, а защита от детей поможет избежать неприятных ситуаций.  

Электрические духовые шкафы способны творить чудеса в самых разных режимах, обеспечивая идеальный нагрев блюд и точную регулировку мощности вплоть до градуса. Иногда они оснащаются и автоматическими программами приготовления, а также функциями микроволновки или приготовления на пару, различными режимами конвекции, гриля, вертелом и даже электронным щупом для мяса.

Правда, недостатки у электроплит тоже есть. Прежде всего, это затратная эксплуатация — электричество стоит дороже, чем газ. К тому же у более бюджетных вариантов электроплит установлены чугунные конфорки, которые достаточно долго разогреваются. И конечно же, то, что такие плиты полностью зависят от электричества. Зато в уходе они практически идеальны — загрязнения с поверхностей удаляются быстро, а духовой шкаф обязательно имеет функцию самоочистки.

Индукционная плита или электрическая: плюсы и минусы

Электроплиты сегодня постепенно сдают свои позиции — многие делают выбор в пользу «метода индукции».

По сути, индукционная плита — это та же электроплита со стеклокерамической варочной панелью, где вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты применяются мощные катушки индуктивности. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура, затем нагревается поверхность, то есть сама конфорка, которая передает тепло посуде. В индукции же ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20–100 кГц) и всю работу запускают медные индукционные катушки. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей, нагревается только дно посуды. Такие плиты обеспечивают равномерное распределение тепла по дну посуды, ускоряя процесс приготовления блюд. Они безопасны, просты в управлении, экономичны в плане потребления энергии, но достаточно затратны в обслуживании. Во-первых, для таких плит нужна особая посуда, во-вторых, их стеклокерамическая поверхность требует бережного обращения и тщательного ухода со специальными моющими средствами. В-третьих, многие модели имеют функцию автоматического отключения конфорки, запрограммированную на три часа, что придется учитывать при длительной готовке на медленном огне.

Комбинированные плиты — два в одном

Если сложно остановиться на каком-либо варианте и хочется оценить все возможности электродуховки, то стоит познакомиться поближе с комбинированными плитами. Газовая варочная поверхность соединена в них с электрическим духовым шкафом. Они обеспечивают ускоренный нагрев, плавную корректировку режимов, все преимущества готовки на открытом огне варочной панели и предоставляют расширенный функционал электрического духового шкафа.  Кстати, такие плиты могут иметь и комбинированные варочные панели, с газовыми и электрическими конфорками. К их минусам, кроме увеличения счетов за электричество, можно отнести усложненную установку, а также высокую стоимость.

Каждый вариант наделен своими преимуществами и недостатками, а значит, при выборе стоит руководствоваться личными предпочтениями и поставленными задачами, а также финансовыми возможностями. Из общих рекомендаций можно лишь еще раз напомнить про надежность и безопасность, про функционал духовки, удовлетворяющий запросы пользователя, и посоветовать искать свою идеальную плиту среди проверенных брендов, отвечающих за качество.

Так что выбор остается за вами!

что лучше, дешевле и экономичнее

В недалеком прошлом перед хозяевами квартир не стоял вопрос, какая плита для дома лучше — газовая или электрическая. Выбор основывался на возможностях подключения, так как в некоторых многоэтажных домах был подведен газ, а в других возможно было только установить электроплиту. Но современные технические возможности дают свободу выборы пользователю, ведь очень многие строят свои частные дома, поэтому уже на этапе проектирования хозяевам предстоит выбрать, что лучше установить: газовую иди электрическую плиту. Прежде, чем выбрать свой уникальный вариант, стоит разобраться с особенностями каждой модели.

Принципы выбора

При определении с типом плиты для своего дома не стоит основываться только на личных предпочтениях, здесь важно учесть огромное количество критериев.  Наиболее существенными считаются:

  • безопасность;
  • скорость готовки;
  • функциональность;
  • стоимость;
  • возможности духового шкафа;
  • внешняя привлекательность.

Стоит отметить, что относительно внешнего вида нет конкретного ответа, какая из плит, электрическая или газовая, будет привлекательнее. Производитель сегодня старается учитывать все пожелания пользователя, поэтому и те, и другие модели представлены широким ассортиментом, среди которого не сложно выбрать вариант по вкусу. Также некоторые покупают, что дешевле, и не будут слишком обращать внимание на внешний вид или функционал. А для других важнее купить тот прибор, что окажется экономичнее в использовании.

Особенности приборов на газу

Газовые плиты известны с давних времен, они стоят практически в каждом доме. При приготовлении пищи в них используется открытый огонь. Работа газовой плиты основывается на использовании газа. Конфорки разжигаются очень быстро, при этом позволяют обеспечить равномерный нагрев, а при необходимости ускорить процесс готовки, увеличив температуру. Большим преимуществом устройств является отсутствие ограничений в используемой посуде.

Но газовое устройство по сравнению с другими моделями, работающими от электрической сети, имеет низкую пожаро- и взрывобезопасность. Поэтому большинство современных новостроек обеспечивается более качественной проводкой, чтобы были возможности использовать мощные электрические приборы.

Современные газовые плиты обладают радом преимущества:

  1. Скорость приготовления, так как температура открытого пламени более высокая, чем электрических конфорок.
  2. Более низкая цена в сравнении с моделями, работающими от сети и такой же функциональности.
  3. Простота и удобство эксплуатации. На газу, благодаря удобной регулировке температурного режима, намного проще готовить.

Современную плиту, работающую на газу, производитель оснащает различными хорошими дополнительными функциями, которые делают эксплуатацию очень комфортной:

Особенности электрических моделей

Несмотря на функциональность и надежность современного газового оборудования, все чаще на смену этим приборам приходят электроплиты. Они характеризуются большей безопасностью и функциональностью, и ко всему этому имеют привлекательный внешний вид.

Стоит помнить, что их установка возможна в домах с хорошей и качественной электропроводкой, так как они имеют высокую мощность. Если помещение не оборудовано должным образом, то высока вероятность возгорания.

Среди основных плюсов электроплиты следует выделить следующие факторы.

  1. Высокая степень безопасности. Отсутствие электроэнергии не приведет к большим проблемам, по сравнению с утечкой газа: устройство в таких случаях просто не работает.
  2. Экологическая безопасность и чистота. В результате работы в воздух не выделяется никаких продуктов горения.
  3. Высокая функциональность. Современные электроплиты имеют множество дополнительных опций, что делает процесс приготовления очень удобным и простым.
  4. Особенно удобны в плане эксплуатации электрические духовые шкафы, так как позволяют максимально четко установить требуемую температуру, но с ними не получится экономить.

Но и минусы таких приборов также есть и для некоторых они достаточно серьезные:

  1. Высокая стоимость.
  2. Нагревание происходит в соответствии с установленными значениями. Быстро изменить температурный режим не получится, для получения нужных показателей требуется время.
  3. Так как конфорки дольше нагреваются, требуется немного больше времени для приготовления.
  4. Стоимость электроэнергии сегодня выше, чем газа, поэтому во время эксплуатации электроплита потребует больших финансовых затрат.

Сравнение газовой и электрической плиты по параметрам

В каждом приборе есть свои плюсы и минусы. Выбрать оптимальным вариант поможет сравнительный анализ по ключевым параметрам.

Управление

В газовых плитах управление традиционно осуществляется поворотными регуляторами. Новые модели иногда оснащаются кнопочным вариантом управления, но опыт показывает, что механика удобнее.  В старых моделях панель управлении располагалась исключительно впереди. Сейчас много моделей с боковой панелью.

механические регуляторы газовой плиты

Современные газовые поверхности часто имеют боковое управление

В элетроплитах можно наблюдать большее разнообразие. Есть плиты и с механическими регуляторами, и с кнопочным управлением. Поворотные переключатели часто стоят у простых, недорогих моделей, но встречаются и в люксовых вариантах, стилизованных под «ретро». Сенсорное управление позволяет организовать регулировку многих параметров всего несколькими кнопками. Сенсорные панели компактны, обычно спрятаны по стеклокерамику. Это удобно при использовании и во время уборки.

Безопасность

Газовая плита является источником повышенной опасности. Даже самые продвинутые плиты с газ-контролем необходимо регулярно проверять на предмет протечек (в том числе внутренние подводы). Сам огонь тоже может стать источником проблем. Им можно обжечься, он может перекинуться на окружающие предметы. Поэтому эксплуатация газовой плиты требует строгого соблюдения правил безопасности, предельной осторожности и внимания.

газ-контроль

Функия газ-контроль обеспечивает безопасную эксплуатацию газовой плиты

Если бюджет позволяет, лучше присмотреться к тем моделям плит, где есть газ-контроль и вверху, и в духовке. Это опция безопасности: если огонь по каким-то причинам несанкционированно исчезнет (его задует сквозняком или в случае кратковременного перебоя в подаче газа), автоматика сама перекроет газ, прекратит его подачу к горелке.

Электрические плиты на этом фоне кажутся абсолютно безопасными. Здесь используются датчики, контролирующие безопасность эксплуатации (от перегрева, перелива и т.п.), индикаторы, предупреждающие пользователя о возможности обжечься, таймеры и защитные блокировки.

Важно! Чтобы работа электроплиты была действительно безопасной, в самом начале надо позаботиться о ее корректном подключении: сеть и розетка должны быть рассчитанными на максимальную мощность плиты.

Уход за плитой

Помыть газовую плиту – целая история. Надо снять решетки, крышечки конфорок, иногда переключатели. Все промыть, просушить, собрать обратно. Огромное число неровностей и пазов усложняет задачу. Открытый огонь коптит поверхности. Чугунные решетки от попадающего на них жира становятся липкие. Отмыть их можно только сильными средствами в горячей воде. После каждой уборки надо убедиться, что все собрано правильно и утечек газа нет.

очистка духовки

Привести в порядок духовку — тоже дело не из простых. Газовые модели редко имеют какие-то дополнительные опции, облегчающие уход за ними. Даже покрытие внутренней камеры – это просто эмаль, на которую хорошо прилипает грязь и плохо отмывается. В лучшем случае газовая духовка имеет функцию каталитической очистки.

Электрические плиты не коптят. Поэтому загрязнения на них появляются при неаккуратном использовании. Стеклокерамику можно легко мыть, она ровная и гладкая. Органы управления спрятаны под поверхностью, на плите нет выступающих деталей (редко бывает декоративная кромка). Чтобы хозяйкам было проще ухаживать за электрическими духовками, производители придумали множество механизмов самоочистки: гидролизная, пиролитическая (загрязнения выгорают при 500 градусах) и каталитическая.

гидролизная очистка

Гидролизная очистка духовки выполняется при помощи специальной жидкости

Функциональные возможности

Газовые плиты в качестве дополнительных могут иметь следующие функции:

  • газ-контроль;
  • электророзжиг;
  • часы и таймеры;
  • защитная блокировка.

Газовая духовка также может иметь газ-контроль, автоматический розжиг и защитную блокировку. Добавляют комфорта телескопические направляющие и газовый гриль. В некоторых продвинутых моделях есть конвекция. Но это дорогие духовки, так как конвекция плохо «дружит» с газ-контролем и реализовать их в одном приборе сложно.

Даже самые простые электрические плиты и духовки имеют больше возможностей, чем газовые. Просто потому, что в данном случае их проще реализовать. В недорогой плите есть регулировки мощности, защитные блокировки, таймеры,  часто электрогриль.

электрогриль в духовке

Электрогриль в духовке

В более дорогих моделях плит есть функции:

  • контроля безопасности;
  • индикаторы остаточного тепла;
  • индикаторы рабочего режима;
  • датчики наличия посуды на конфорке;
  • программное управление процессом приготовления, автоматическое отключение (или сигнализация) в заданное время.

Духовки могут быть многофункциональными и работать не только в режиме духовки, но и как микроволновка, а также иметь комбинированные режимы приготовления еды (например, микроволны+гриль). Производители максимально укомплектовывают свои плиты: функция конвекции, вертел, верхний, нижний гриль, щуп для еды – это на данный момент нормальное оснащение духовки среднего и люкс класса.

Важно! Каждая функция добавляет удобства при работе с плитой и несколько тысяч в ее цене. Лучше заранее для себя определить: какие функции действительно будут использоваться, а за какие нет смысла переплачивать.

Расчет стоимости эксплуатации электрической и газовой плиты

Расход газа можно рассчитать, зная размер конфорок и периодичность их использования. По ГОСТу мощность конфорок подразделяется на:

  • низкую – 0,6 кВт;
  • нормальную – 1,7 кВт;
  • высокую – 2,6 кВт.

Традиционно на плите по 1 большой и маленькой горелке и 2 средние. В сумму примерно выходит 7 кВт. Конфорка мощностью 10 кВт потребляет 1 кубометр газа. В итоге, максимальное потребление плиты – 0,7 куб/час. Зная, как часто и в каком количестве используются горелки, можно понять, во сколько это выходит в денежном расчете.

горелки газовой плиты

Электрическая плита расходует энергию не только на непосредственно приготовление еды, но и на вспомогательные операции. Стандартом регламентируются такие параметры:

  • розжиг – 1 Вт/час;
  • нагревательный элемент гриля – 1,5 кВт/час;
  • верхний и нижний нагревательные элементы духовки – 0,8 и 1 кВт/час соответственно;
  • конфорки – от 1 до 2 кВт/час;
  • освещение и индикация – 15-25 Вт/час;
  • мотор на вертеле – 6 Вт/час.

Получается, в среднем на конфорку расходуется 1,5 кВт/час, а на духовку 3-4 кВт. Все вместе дает такую высокую мощность, которую не каждая домашняя сеть может выдержать.

Совет! Рекомендуется готовить одновременно максимум на 2 горелках (чтобы суммарная нагрузка не превышала 3-4 кВт).

Это интересно: мощность электро- и индукционных плит.

Комбинированные варианты

Выбирая конкретный вариант, потребуется мириться с неизбежными минусами, присущими обоим видам устройств. Но сегодня многие производители, учитывая потребности своих клиентов, начали выпускать комбинированные модели. Существует огромное количество вариаций, например, в одном приборе может быть варочная панель, работающая на газу, а духовой шкаф работает от электричества. Также нередки модели, когда на варочной панели три конфорки на газу, а одна электрическая. Теперь каждый сможет выбрать свой уникальный вариант.

В заключение хочется отметить, что выбор помощницы на свою кухню должен быть продиктован не только личными предпочтениями и внешним видом, но и возможностью подключения такого типа прибора в конкретном доме.

какая лучше и выгоднее, что лучше выбрать

Выбор газовой или электрической плиты зависит не только от системы подачи нагрева, но и от функциональности и безопасности устройств. Цель у плит одна, но комплектация и цена разные. Следует учесть плюсы и минусы газовых конфорок и электрической поверхности.

Что лучше - газовые или электрические плиты

Особенности газовых плит

Особенности газовых плит

Равномерное распределение газа по посуде

В газовой плите используется открытый огонь, который питает метан (природный газ). Когда конфорки нагреваются, происходит быстрое и равномерное распределение газа по посуде.

Какие преимущества можно отметить:

  • легкое регулирование конфорок;
  • скорость приготовления еды;
  • готовить можно в любой посуде;
  • доступная цена.

Недостатком в таких кухонных плитах является неравномерный нагрев духового шкафа.

Метан, подаваемый в жилые помещения из систем газоснабжения, содержит вредные примеси: бутан, пропан, углекислый газ, сероводород. В таких случаях рекомендуется хорошая вентиляция.

Управление и функционал

Управление и функционал

Таймер

В газовых плитах в большинстве устройств установлено механическое управление. Панель может располагаться сбоку или спереди. Сенсорное регулирование встречается редко, да и цены на такие плиты дорогие.

Основные функции это электроподжиг, защитная блокировка, встроенные часы, таймер.

Безопасность

Такая плита будет менее безопасна из-за использования открытого огня. Можно получить ожог, или случайно допустить утечку газа. Лучшим решением будет приобрести плиту, оснащенную системой газового контроля, где датчики реагируют на угасание огня.

В некоторых моделях можно встретить функцию блокировки от детей. Также изготавливают защитные колпачки для регуляторов, которые заблокируют доступ к регуляторам для ребенка.

Уход

Уход

Из-за специфического состава метана образуется копоть и налет, который сложно убирается. Загрязнения снимают металлическими щетками, бытовой химией с выводящими средствами.

Конфорки чистить не удобно, при уборке требуется всегда их снимать. Но есть модели с утапливаемыми в поверхность ручками. Мыть такую намного удобнее.

Будет хорошо, если духовка в такой плите самоочищающаяся. Такая модель идет с каталитической очисткой.

В состав эмали внутренней камеры добавляется катализатор, который расщепляет попавший жир на воду и другие органические вещества.

Расход газа

Показатели мощности по ГОСТ:

  • низкая — 0,6 кВт;
  • средняя — 1,7 кВт;
  • высокая — 2,6 кВт.

В среднем на 4 конфорки 7 кВт, т. е. за час работы прибор расходует около 0,7 кубометров. Это более экономичный вариант, по сравнению с электроплитой.

Особенности электрических плит

Особенности электрических плит

Такие плиты более безопасны, имеют большее количество программ и более приятный внешний вид. К тому же здесь нет продуктов горения, что хорошо с точки зрения экологии. Духовка лучше в электроплите, чем в газовой.

Зависимость от электроэнергии — главный минус электроплиты. Будьте готовы к повышенному счету за электроэнергию и высокую стоимость изделия из-за широкого функционала.

Управление и функции

Управление и функции

Сенсорная панель управления

Здесь вы можете выбрать механическое или сенсорное управление. Размещаться можно панель на стеклокерамической или индукционной поверхности. Кроме современного облика, она проста в использовании: для включения нагревательного элемента стоит только прижать палец к сенсору.

К стандартным функциям можно отнести регулирование температуры конфорок и духовки, таймер, электрогриль, лампа в духовке.

К расширенным настройкам можно отнести:

  • автоматические программы приготовления блюд, их запоминание;
  • функцию микроволновки;
  • приготовление на пару;
  • вертел.

На варочных панелях может расположиться датчик закипания воды. Индукционные модели имеют функцию распознавания посуды.

Безопасность

Безопасность

Конфорки гаснут, когда температура становится небезопасной для человека

Здесь не стоит опасаться утечки газа. Вероятность получить ожог сведена до минимума. Конфорки гаснут, когда температура становится небезопасной для человека.

Электроплита с индукционными конфорками нагревает только дно посуды, когда как стеклокерамика нагревает поверхность полностью.

Также доступны функции блокировки от детей. Для того, чтобы вы не обожглись, в дверцах духовки установлены от 2 до 4 специальных жаропрочных стекол.

Уход и чистка

Уход и чистка

Любые загрязнения со стеклокерамики удаляются влажной тряпкой

В чистке электроплита менее прихотлива, чем газовая, т. к. не появляется копоти от метана. Любые загрязнения со стеклокерамики удаляются влажной тряпкой. Чтобы не оставить царапины на поверхности, стоит приобрести специальные щетки и средства ухода.

Главное — не допускать попадания на нее сахара. На нагреваемой электричеством поверхности отсутствуют бортики. Это не удобно в готовке, если разливается жидкость.

Преимуществом электроплиты является самоочистка духовки с помощью функций гидролиза и пиролиза.

Как работает последний: плита нагревается до 500°С, и от этого все загрязняющие элементы превращаются в золу, которая легко удаляется сухой тряпкой.

Гидролизная чистка встроена в более экономичных устройствах. В духовку ставится прочная емкость с водой, которая испаряется и смягчает загрязнения на стенках, после чего их нужно просто вытереть.

Расход электричества

Расход электричества

Выгодный и экономный вариант не работать одновременно на 2 конфорки

Для каждого нагревательного элемента расчеты следующие (кВт/час):

  • розжиг от электросети — 0,001;
  • гриль — 1,5;
  • верхний и нижний ТЭН в духовом шкафу — 0,8 и 1;
  • конфорки — 1-2;
  • нагревание всей поверхности духовки — до 3,25;
  • свет — 0,015-0,025;
  • вертел- 0,006.

В среднем 1 конфорка потребляет 1,5 кВт, а духовка — 3-4 кВт электричества в час.

Выгодный и экономный вариант не работать одновременно на 2 конфорка.

Комбинированные варианты

Комбинированные варианты

Газовая горелка

Какие виды плит, сочетающие в себе газ и электричество, встречаются:

  • электрический духовой шкаф и газовые конфорки;
  • 1 электро-конфорка и 3 газовые вместе с электрической духовкой
  • газовые горелки и электрическая панель;
  • 2 газовые и 2 электро-конфорки с электрическим духовым шкафом.

Самый редко встречаемый вариант — плиты с электрическим ТЭНом, но с газовым духовым шкафом.

Какая плита лучше газовая или электрическая

Если в квартире многоэтажки не подключена газовая магистраль, выбор очевиден. Другое дело, если это частный дом, где можно провести газ или электричество на ваше усмотрение. В случае доступности и того, и другого, учитывайте следующие факторы:

  1. Защита от детских ручек. Боковые панели на газовых плитах в этом случае удобнее. Ребенок, видя открытый огонь, сам почувствует, что туда лучше не лезть.
  2. Где будет стоять плита. Если устройство будет использоваться на даче, лучше выбирать газовую плиту. Вдали от города могут быть проблемы с перебоями электроэнергии, а стихия может оборвать провода.
  3. Цена плиты. Электрическая обойдется дороже из-за количества функций, дорогого покрытия и эксплуатации электроэнергии.
  4. При неправильной эксплуатации газовой плиты, утечка газа, запах гари, взрыв баллона могут стать причиной неудобства и даже катастрофы.
  5. Регулировать открытый огонь проще, чем ждать нагревания или остывания электрического ТЭНа.
  6. Духовка по всем параметрам лучше в электроплитах. Если не можете без газовых горелок, выбирайте комбинированный вариант.
  7. При горении метана на поверхности оседает налет в виде воска, который сложно удалить. При установке электроплиты следить за чистотой кухни намного проще.

Опирайтесь прежде всего на личные предпочтения. Если вы меняете плиту часто, и разбираетесь во всех тонкостях и функциях, вам будет проще выбрать устройство.

Посоветуйтесь с профессионалами или консультантами в магазинах бытовой техники: газовая или электрическая плита — что лучше. Специалисты подберут вариант, учитывая пожелания, систему подачи тепла в доме и другие факторы.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Какую плиту выбрать: газовую или электрическую

В современном мире, наверное, каждая хозяйка задаётся вопросом, что лучше газовая или электрическая плита? Когда необходимо выбрать кухонный агрегат каждая хозяйка оценивает все преимущества и недостатки представленных моделей на рынке, особенности своей кухни, чтобы сделать правильный выбор. На данный момент наибольшим спросом пользуются электрические и газовые плиты и это не удивительно. В этом обзоре мы попытаемся раскрыть все плюсы и минусы этого оборудования, рассказать о критериях выбора и что выгоднее: газовая или электрическая плита.

На что обратить внимание при выборе

При необходимости выбора плиты для своей кухни необходимо учитывать не только свои личные предпочтения, но и брать во внимание различные факторы, которых немало. Среди наиболее важных можно выделить:

  • Безопасное использование.
  • Быстрота приготовления блюд.
  • Наличие различных функций.
  • Цена.
  • Возможности духовки.
  • Дизайн.

Сегодня довольно сложно ответить, у какой из плит, газовой или электрической, дизайн является более привлекательным. Это можно объяснить тем, что производители учитывают все пожелания покупателей, поэтому на рынке представлены эти агрегаты в большом ассортименте, и каждый потребитель сможет найти что-то для себя. Но есть покупатели, которые не смотрят на привлекательность плиты, потому что они ищут продукцию как можно дешевле. А для других на первый план при выборе выходят функционал и дизайн. И, наконец, для третьих важна экономичная работа устройства.

Смотрите также:

Плюсы и минусы газовой плиты

Газовые плиты пользуются популярностью и их используют почти в каждом доме. Для приготовления еды используется в таких агрегатах открытый огонь. В основе функционирования плиты лежит газ. Разжигание конфорок происходит довольно быстро, нагрев посуды происходит равномерно, а если приготовление блюда необходимо ускорить, то нужно просто увеличить температуру.

Достоинства газовой плиты:

  1. Быстрое приготовление блюд – это достигается за счёт того, что температура открытого огня значительно выше, чем электрических конфорок.
  2. Относительно невысокая стоимость.
  3. Лёгкость и простота в использовании – на газу можно без труда регулировать температуру, процесс готовки происходит значительно проще.
  4. Экономичность – на оплату используемого газа уходит меньше средств, чем на оплату электричества.
  5. Регулирование пламени – позволяет выбирать температурный режим при приготовлении блюд.
  6. В доме без электричества очень полезная вещь.

А также современные газовые плиты могут «похвастаться» дополнительным функционалом:

  • Наличие таймера.
  • Электророзжиг.
  • Конвекция.
  • Контроль за уровнем газа.

Недостатки:

  • Высока вероятность пожаров и взрывов – поэтому необходимо приобретать только качественные плиты, а устанавливать их должны только профессионалы, чтобы избежать различных утечек, что может стать причиной серьёзных трагедий.
  • Сложность регулирования температуры в духовке, если нет термодатчика.
  • Копоть – при постоянной готовке может образовываться копоть, поэтому необходимо чаще чистить вытяжку и мебель.

Газовую плиту по достоинству оценят люди, которые ценят своё время, не пекут различные сладости и предпочитают здоровую пищу.

Смотрите также – Сравнение газовой плиты и варочной панели

Плюсы и минусы электрической плиты

Невзирая на все возможности газовых плит и их надёжность, электрические плиты также пользуются большим спросом на рынке. Они более безопасны и функциональны и их дизайн довольно интересный.

Отметим, что их устанавливать лучше в домах, где электропроводка хорошая и отличается высоким качеством, потому что мощность этих агрегатов довольно высока. Если все эти условия не будут соблюдаться, то вероятность возгорания будет высокой.

Преимущества:

  1. Безопасность – отсутствие электроэнергии не повлечёт за собой больших проблем, в отличие от утечки газа; агрегат просто не будет функционировать.
  2. Экологичность.
  3. Большой функционал – большинство плит может «похвастаться» дополнительными функциями, которые позволяют делать приготовление блюд значительно проще.
  4. Удобство электрических духовок – можно точно выставить температуру, но они не экономичны.
  5. Функция гриля.
  6. Контроль за нагревом конфорок.

Минусы:

  • Дороговизна.
  • Нельзя быстро сменить температуру при готовке блюд.
  • Приготовление пищи занимает немного больше времени.
  • Значительные затраты на электроэнергию.
  • Конфорки медленно нагреваются и медленно остывают.
  • Возможность приготовления пищи зависит от наличия электричества.
  • Электроэнергия расходуется на нагрев окружающего пространства.

Смотрите также – Выбираем надёжную индукционную плиту для дома

Выводы

Для того чтобы точно решить, какая плита лучше газовая или электрическая, необходимо учесть все вышеперечисленное. В итоге получаем следующее: газовые плиты подойдут приверженцам здорового питания, для тех районов, где нет электричества или происходят частые его перепады, а также это вариант более экономичный не только во время покупки, но и в период эксплуатации. Электрические плиты можно устанавливать в домах с хорошей проводкой, а также эти устройства нравятся женщинам, которые любят выпекать различные десерты. Теперь вам остаётся только выбрать наиболее подходящий для вас вариант и отправляться за покупкой.

Смотрите также:

Газ или электрическая плита — что лучше для вас?

PH New Y_W Logo Header Tablet 70×43 ™ Pulte Homes

Просмотр меню

Найти дом

    высказывать

    Выберите штат

    Государство

    Отмена

    Район метро

    Выберите метро

    Метро

    Отмена

    Город (необязательно)

    Выберите 1+ Город

    Город (необязательно)

    Готово

    Посмотреть результаты

Почему Pulte

  • Зачем строить с Pulte
  • Персонализация дома
  • Проект
  • 10-летняя гарантия ООО
  • Процесс строительства
  • Где мы строим
  • Pulte Cares

Полезные инструменты

  • Блог
  • Pulte Ипотечная компания
  • Учебный центр по ипотеке
  • Гарантия
  • Руководства по уходу на дому
  • Узнайте о записи владельца

Найти дом

    .

    Газ VS Электроплиты — Плюсы и Минусы

    Газ VS Электроплиты:

    Gas VS Electric Stoves

    Газ VS Электроплиты

    Если вы ищете новую плиту для кухни, обратите внимание на различия между газовыми и электрическими плитами. У обоих есть свои преимущества и недостатки; взглянув на оба варианта, вы сможете определить, какой тип плиты лучше всего подходит для вас.

    Нет явного победителя в споре о газовых плитах и ​​электрических плитах; у обоих есть свои плюсы и минусы, которые могут различаться в зависимости от того, к чему вы привыкли, какие устройства есть у вас на кухне и какой тип готовки вы любите.Не забудьте тщательно взвесить все за и против, чтобы принять наиболее обоснованное решение.

    Начало работы

    Запросите бесплатное ценовое предложение!
    Кровля, сайдинг, водостоки, окна и двери для жилых и коммерческих помещений.

    Плюсы газовых плит

    Самый большой плюс в использовании газовой плиты — это приготовление пищи. Включение газовой плиты дает вам мгновенное постоянное пламя, которое вы можете регулировать визуально — не удивительно, включена ли плита или выключена, горячая или холодная, или правильно ли она настроена.

    Пламя, создаваемое газовой плитой, также способствует более быстрому и равномерному приготовлению пищи, поскольку пламя распространяется по дну и бокам сковороды. Для домовладельцев, которые действительно любят готовить, это большие плюсы.

    Преимущество газовой плиты, о котором часто забывают, — стоимость ее эксплуатации. Если в вашем доме уже используется природный газ, что исключает затраты на установку, ваши эксплуатационные расходы и затраты на электроэнергию будут ниже с газовой плитой, чем с электрической.

    Минусы газовых плит

    Самый непосредственный недостаток использования газовой плиты — это цена.Газовые плиты, как правило, дороже покупать и дороже в подключении, особенно если у вас еще нет газовой линии, идущей на кухню.

    Другой серьезный недостаток использования газовой плиты — это сам газ. Если горелка не включается сразу, печь все еще выпускает газ в воздух — большая проблема в том, что горелка остается включенной, но не горит.

    Плюсы электроплит

    Большинство продаваемых сегодня электрических плит имеют гладкую стеклянную варочную панель, которая подчеркивает стиль самой плиты.Эту стеклянную поверхность легко протереть от большинства разливов; Нет необходимости снимать кольцо горелки или вытирать затвердевшую разливу сверху газового сопла.

    Электрические плиты

    довольно просты в эксплуатации, их дешевле покупать и устанавливать, что делает их хорошим выбором для людей, которые не проводят столько времени на кухне.

    Электрическая плита также предлагает наиболее устойчивую рабочую поверхность для кастрюль и сковородок — опять же, большой плюс для поваров-любителей. Они также предлагают дополнительное место для хранения под духовкой, чего нет в газовых плитах.

    Минусы электроплит

    Хотя электрические плиты довольно просты в использовании и эксплуатации, они готовят пищу медленнее, чем газовые плиты. Они также могут быть проблемой для пекарей на небольших кухнях, так как сахар, пролитый на стеклянную поверхность, практически невозможно удалить, когда она нагревается. Стекло также легко пачкается, что может ухудшить внешний вид и стиль печи.

    Если вы живете в районе, подверженном частым отключениям электроэнергии, ваша плита в это время не будет работать.Из-за того количества электроэнергии, которое потребляет электрическая плита, даже некоторые резервные генераторы не смогут справиться с потреблением энергии. Использование электричества также обойдется вам дороже, чем энергия, потребляемая сопоставимой газовой плитой.

    Для многих людей стоимость покупки и установки плиты обычно сводит на нет баланс в дебатах «газ против электрической плиты». Однако при прочих равных, обратите внимание на свой образ жизни и уровень комфорта с плитой, чтобы принять правильное решение за вас.

    .

    Лучшая плита: плюсы и минусы индукционной, газовой, двухтопливной и т. Д.

    Какая печь лучшая для вашего дома? В наши дни на рынке так много вариантов, что сложно выбрать. Помимо старых резервных, электрических и газовых, есть новомодные, такие как индукционная плита, и даже то, что называется «двухтопливным». Но будьте уверены, у каждого есть свои плюсы и минусы. Чтобы помочь вам найти подходящий тип плиты, позвольте нам разложить эту сложную тему на вкусные и небольшие наггетсы.

    Электрическая катушка

    Эти олдскульные варочные панели великолепны, если вы следите за своими финансами … или если ваше представление о «кулинарии» больше подходит для гамбургеров, чем Martha Stewart .

    Плюсы: Этот тип плиты может стоить вам всего 400 долларов, говорит Дэн ДиКлерико , домашний эксперт HomeAdvisor. И это не требует больших затрат на производительность. «Змеевики очень хорошо нагреваются при различных уровнях температуры, особенно в режиме кипения, что может быть проблемой для более мощных варочных панелей», — отмечает он.

    Электрические змеевики

    также имеют тенденцию быть вместительными, поскольку в них нет конвекционного вентилятора или надоедливой техники, занимающей место.

    Минусы: Базовая конструкция = красивый ванильный вид, так что «вы не выиграете никаких дизайнерских наград с электрической плитой на кухне», — говорит Диклерико.

    Следует учитывать: Consumer Reports дает высокую оценку диапазону Kenmore 94142 (489,99 доллара США).

    Старомодные электрические змеевики делают свою работу.

    ConsumerReports.com

    Electric smoothtop

    У вас есть немного больше средств для работы и вы жаждете полностью современной кухни? Эти элегантные электрические модели являются популярным вариантом для среднего рынка, большинство из которых находится в диапазоне от 1000 до 1500 долларов.

    Плюсы: Самым большим преимуществом здесь является гладкая поверхность, которую легко протереть. Вам не нужно беспокоиться о том, что еда попадет под электрические катушки или попадет в контакт с газовыми горелками. Кроме того, «варочная панель такого типа обеспечивает отличный нагрев», — говорит Диклерико.«Большинство моделей имеют расширяемые элементы, которые позволяют легко подобрать количество тепла, соответствующее размеру вашей кухонной посуды».

    Бонус: электрические гладкие топы часто имеют по крайней мере один мощный элемент, который позволяет вам сварить кастрюлю с макаронами.

    Минусы: Гладкие поверхности не являются прочными. «За ним нужно правильно ухаживать», — говорит Диклерико. Это означает, что нельзя перетаскивать тяжелые кастрюли по верху и быстро смывать пролитую жидкость. Некоторые продукты, особенно с высоким содержанием сахара, приклеятся к этой поверхности, если вы оставите их слишком долго.

    Еще один потенциальный недостаток, особенно если у вас есть маленькие дети? «Электрические гладкие топы имеют тенденцию оставаться горячими в течение некоторого времени после выключения», — предупреждает Диклерико.

    Следует учитывать : Бен Пульярес, менеджер по крупной технике на Wayfair.com, говорит, что автономная электрическая плита GE 30 «(899 долларов США) является бестселлером с высокими оценками клиентов. Smoothtops не сломают ваш бюджет

    Wayfair.com

    Gas

    Газовые плиты остаются бесспорным выбором для гурманов, поскольку вы можете контролировать температуру до минимума.

    Плюсы: «Визуальное распознавание живого пламени позволяет легко определять уровень тепла и температуры», — говорит Диклерико. Газовые горелки также позволяют быстро переключиться с высокой температуры на более низкую, что важно, когда вы пытаетесь, скажем, поджарить стейк.

    Минусы: Газовые плиты, как правило, стоят от 1500 до 2000 долларов. Глядя на линейку продуктов в профессиональном стиле, с мощным управлением и промышленным дизайном? Вы можете выложить около 5000 долларов.

    И имейте в виду: все эти щели вокруг конфорок сложно чистить, не говоря уже о том, что вам может не нравиться духовка так, как вам нравится варочная панель.Пекари часто жалуются, что газовые духовки не нагреваются равномерно.

    Следует учитывать : Джоана Шателен, старший покупатель крупной бытовой техники на Overstock.com, рекомендует автономный природный газ Frigidaire FFHF3051T (676 долларов США). Есть ли в вашем бюджете больше места для маневра? Pugliares предлагает 48-дюймовую автономную газовую плиту Thor Kitchen Professional (4 600 долларов США).

    Газовый диапазон = точное управление каждой горелкой.

    Overstock.com

    Индукционная

    Добро пожаловать в следующий большой шаг в кулинарии! Вместо использования лучистого тепла пламени или электричества, быстро меняющийся электромагнитный ток заставляет металл на дне кастрюли или сковороды нагреваться, по сути превращая посуду в варочную поверхность.

    Плюсы: «Индукционные плиты — это самый быстрый и наиболее энергоэффективный способ готовки. Они также предлагают наиболее стабильную температуру », — говорит Pugliares. А поскольку поверхность индукционной варочной панели не нагревается сама по себе, а только сама кухонная плита, этот тип плиты является безопасным выбором, если у вас есть маленькие дети.

    Минусы: Индукционная варочная панель работает только с магнитной посудой, поэтому, если вы обычно используете посуду с антипригарным покрытием, вам придется ходить по магазинам с кастрюлями и сковородками.

    Следует рассмотреть : Франк Прото , шеф-повар Института кулинарного образования, голосует за индукционную варочную панель GE Monogram (2 800 долларов США).

    Индукционные варочные панели используют магнитные катушки, а не тепловое излучение.

    Monogram.com

    Двойное топливо

    Думайте об этом как о чашке с арахисовым маслом на кухонной плите: горелки работают на газе, но духовка электрическая. (Благо для пекарей.)

    Плюсы: «Вы получаете лучшее из обоих миров — мощность и быструю реакцию газовой плиты при более низкой стоимости и эффективности электрической духовки», — говорит Апулиарес.

    Минусы: Если вы в настоящее время используете газовую плиту, вам нужно будет настроить ее на электрическую или наоборот. Плюс вдвое больше мощности, вдвое больше потенциальных проблем.

    «Если один из типов сломается, вам нужно купить новую печь или работать с половиной», — говорит Прото.

    Следует учитывать : Апулии высоко оценивают автономную двухтопливную линейку Hallman Industries с Griddle (7 999,99 долларов США). Ищете что-нибудь подешевле? Шатлен голосует за газовую горелку / электрическую духовку Zline (1 992 доллара).

    Двойное топливо может стать центральным элементом вашей кухни.

    Wayfair.com

    .