Отдел продаж

Телефоны: (3532) 25-27-22, 93-60-02, 93-50-02

E-mail: [email protected]

г.Оренбург, ул.Беляевская, д.50/1, стр.1

 

Разное

Порядовка печь кроха: Печь-кроха в трех вариантах

Содержание

Печь-кроха в трех вариантах

Дачные домики бывают разные. У одних это капитальные сооружения, предназначенные для проживания, как летом, так и зимой. Другие довольствуются небольшими по площади постройками, которые были возведены еще в те времена, когда на подобные вещи имелась масса ограничений. Если, ко всему прочему, такой маленький домик не имеет отопления, то нахождение на дачном участке в плохую погоду становится настоящим испытанием. Вроде и есть, где спрятаться от дождя и холодного ветра, но сырость, присутствующая в помещении, а также явно пониженная его температура, не делают Ваше пребывание на даче комфортным и уютным.

А в это время, сосед протопил свою «шведку», переоделся в сухую домашнюю одежду, отведал наваристого борща, приготовленного на горячей плите, и лежит на диване перед телевизором в сладкой полудреме. Ехать в город он явно не собирается, ему и тут хорошо и уютно.

Выход один – нужно строить свою печь. Однако такой величины, как у соседа, не поставишь, не хватит места. Поставить «простушку» размером 2 на 3 кирпича? Но на ней нельзя готовить пищу. Да и высота у этой печи такая, что может не поместиться в Вашем строении. Короче, хватит лирики, давайте перейдем к делу.


В журнале «Дом» №10 за 2008 год я нашел неплохую конструкцию отопительно-варочной печи под названием «Кроха». Автором статьи является А. Сушков из С.-Петербурга. Эта печь имеет размеры в основании 64х77 см или 2,5х3 кирпича, а высота ее всего 203 см. Причем высоту можно либо уменьшить, либо увеличить в зависимости от того, насколько позволяет потолок в Вашем доме. При этом не следует забывать, что от верха печи до потолка должно остаться не менее 35 см. При указанных размерах теплоотдача будет составлять примерно 1760 Вт при одноразовой топке, и 2940 Вт – при двухразовой. Размер отапливаемого помещения при такой мощности будет 18-22 м2.

Печь имеет хороший прогрев нижней части, а в верхней части –  «колпак», который замедляет выстуживание массива печи после проведения топки. Кроме всего прочего в конструкции предусмотрен «летний» ход, облегчающий растопку печи, и позволяющий использовать печь для приготовления пищи без обогрева помещения. Печь снабжена одноконфорочной чугунной плитой.

Но и это еще не все! Автор предоставил информацию по данной печи в трех вариантах. Все эти варианты изображены на рисунках в начале моей статьи. Давайте рассмотрим каждый из них. Итак,


Вариант 1.

Печь имеет топливник, расположенный на широкой стороне печи и варочную камеру с торца. Глубина топливника составляет 50 см. При строительстве печи, для топливника должен быть отобран самый лучший кирпич из имеющегося, так как дополнительная футеровка здесь отсутствует. Это и понятно, ведь данная печь не будет топиться каждый день, а только от случая к случаю, при Вашем посещении дачи и при соответствующей погоде.

Получить начальные сведения об устройстве этого варианта печи можно, посмотрев ее порядовку.

Откройте 3D-порядовку отопительно-варочной печи Кроха, вариант 1.

Для того, чтобы более детально ознакомиться с конструкцией этого варианта, посмотрите предложенный видеоролик.

 

 


Вариант 2.

Данный вариант имеет все лишь одно отличие от представленного выше. И топливник, и варочная камера находятся на широкой стороне печи. Такой вариант удобно использовать, когда одна часть печи у Вас будет выходить на кухню, а остальная – в жилую комнату. Работая с печью, не придется носить грязь в чистое жилое помещение.

Что поменялось в кладке печи, можно увидеть в ее порядовке.

Откройте 3D-порядовку отопительно-варочной печи Кроха, вариант 2.

Отдельный видеоролик для данного варианта я делать не стал, все нюансы у этой печи будут такие же, как и для предыдущего варианта.


Вариант 3 (улучшенный).

У этого варианта и топливник и варочная камера расположены с торца. Топливник выложен огнеупорным кирпичом, следовательно, надежность и долговечность печи будут выше, чем в предыдущих вариантах. Появляется возможность использовать в качестве топлива не только дрова, но и другие его виды (торф, брикет, уголь и т.д.). В проекте использован кирпич, имеющий закругленные углы, а в районе варочной камеры по всему периметру положен ряд, выступающий из кладки на 3см. Дизайн печи при этом существенно меняется. А в дополнение к этому, в конструкции печи использована дверца топливника, снабженная огнеупорным стеклом (ДП308-1С). Это позволит любоваться огнем во время топки.

Если Вы обратитесь к первоисточнику, упомянутому в начале статьи, то заметите, что я внес в конструкцию печи и еще кое-какие изменения. В первоначальном варианте у автора низ печи обогревался только за счет топливника, а из него имелся прямой выход в верхний «колпак». Задвижку «летнего» хода необходимо было устанавливать вертикально, что не всегда бывает удобно. В связи с тем, что данная задвижка должна была устанавливаться в верхней части «колпака», герметичность этой части печи наверняка была бы нарушена, что в итоге привело бы к снижению теплоотдачи. Печь после топки остывала бы гораздо быстрее, чем в начальных вариантах.

В итоге я полностью сохранил все газоходы печи, как они были сделаны в предыдущих вариантах, но при этом глубина топливника уменьшилась до 43,5 см. Для дачной печи такого класса считаю это вполне приемлемым.

Как все это выглядит с точки зрения порядовок, можно увидеть, нажав на ссылку ниже.

Откройте 3D-порядовку отопительно-варочной печи Кроха, вариант 3.

Более подробные сведения по устройству и принципу работы печи-крохи, выполненной в третьем варианте можно получить из видеоролика опубликованного ниже.

 

 

Видео уроки по строительству печей.

Основная информация по строительству любого из вариантов данной печи, с подробным описанием каждого ряда, находиться в проекте.

 

Проект отопительно-варочной печи «Кроха» – вариант 1.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект отопительно-варочной печи «Кроха»вариант 1.




Источник Формат файла Скачать
Я.Диск zip(pdf,doc)
DropBox zip(pdf,doc)

 

Проект отопительно-варочной печи «Кроха» – вариант 2.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект отопительно-варочной печи «Кроха»вариант 2.




Источник Формат файла Скачать
Я.Диск zip(pdf,doc)
DropBox zip(pdf,doc)

 

Проект отопительно-варочной печи «Кроха» – вариант 3.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект отопительно-варочной печи «Кроха»вариант 3.




Источник Формат файла Скачать
Я.Диск zip(pdf,doc)
DropBox zip(pdf,doc)

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.


< Предыдущая   Следующая >

что нужно знать и как сложить своими руками?

В большинстве случаев печи имеют очень большие габариты, а потому не в каждый дом их можно установить без потери комфорта. Приобретая же или изготавливая маленький кирпичный агрегат, к примеру, печь Кроха, можно обрести хороший отопительный прибор, имеющий компактные габариты. К преимуществам маленьких печей относится и то, что агрегаты, изготовленные из кирпича, долго будут отдавать тепло и поддерживать комфортную атмосферу в доме. Крупногабаритные железные варианты не могут похвастаться этими преимуществами, поскольку быстро нагреваются, но также и быстро остывают. Чтобы изготовить печь Кроху своими руками, необходимо изучить технические характеристики, а также особенности постройки.

Конструктивные особенности и характеристика печи кроха

Малогабаритные печи, выполненные из кирпича, остаются актуальными и в современное время. Даже несмотря на то, что современные производители предоставляют альтернативные варианты отопительных приборов, многие новинки считаются слишком затратными с точки зрения не только строительства и подготовки, но и самой покупки оборудования.

Другие же крупногабаритные варианты не могут вписаться в не слишком большие помещения частных домов или дач. Именно по этой причине печи, обладающие малыми размерами, идеально подходят для малых помещений или там, где не подведен газ и часто отключают электричество.

Название печи Кроха уже говорит о компактных размерах. Ее можно поставить в дом, имеющий любую площадь. Если правильно установить и соорудить конструкцию, то она способна отапливать не одну комнату, в которой помещается, но также и соседние, или даже кухню.

Печка также имеет название «простушка», поскольку конструкция максимально проста, и с установкой справится даже начинающий мастер.

Печь КрохаКак выглядит печь Кроха

Габариты Крохи составляют всего лишь 640 на 770 мм в основании, а потому она помещается в любую комнату. Конструктором печи стал А. Сушков, который сумел объединить компактность, функциональность, но при этом и элегантность в одну конструкцию. По этой причине, печь Кроха становится не только агрегатом для отопления помещения и приготовления пищи, но и декоративным элементом. Оборудование способно обогреть несколько помещений с площадью 18-20 квадратных метров. Это высокий показатель для такой малогабаритной модели.

Характеристики:

  1. Длина и ширина основания печи Крохи – 3 на 2,5 кирпича или 640 на 770 мм.
  2. Высота до трубы составляет 2030 мм.
  3. Вес варьируется от 1260 до 1280 кг.
  4. Глубина топки составляет 746 мм.
  5. КПД – 75%.
  6. При одноразовой топке теплоотдача составляет 1770 Вт.
  7. Варочную панель можно установить одноконфорочную.

Печи имеет следующую конструкцию: до уровня плиты стенки идут в ровном порядке, но выше топочной дверцы, по периметру строения выкладываются выступающие конструкции, разделяющиеся на два отдела – воздушно-газовый, располагающийся сверху, и топливный, что находится снизу. В верхней части имеются специальные каналы, по которым будет циркулировать нагретый воздух. Таким образом, обеспечивается долгое удержание тепла, что продолжительное время не выходит через трубу.

Причины популярности печи кроха

Рациональность печи очень хорошо продумана конструктором, потому, даже несмотря на небольшие размеры, теплоотдача у неё очень большая. Это одна из основных причин, почему Кроха стала настолько популярна в современном мире.

Когда происходит процесс топки, разогреваться начинает нижний отдел, а так называемый колпак, располагающийся сверху, сохраняет выделенное тепло, и предотвращает его быстрый уход в дымоход.

Печь имеет «летний ход», с помощью которого нагревается исключительно варочная поверхность, но вся оставшаяся часть конструкции остаётся первоначальной температуры. Это особенно важно, когда наступают летние жаркие дни.

Печь КрохаКладка печи Кроха

Печь Кроху можно изготовить в нескольких вариантах конструкции, которые отличаются по местоположению варочной поверхности относительно топки. В большинстве случаев применяют самую простую и удобную разновидность, где топка и плита располагаются с одной стороны. Это очень удобно, поскольку печь устанавливается так, что эти части располагаются на кухне, а оставшиеся стены, встроенные в перегородку, способны обогреть соседнюю комнату.

Печь максимально безопасна при эксплуатировании, поскольку топливная камера обкладывается огнестойким шамотным кирпичом. Благодаря этой особенности, стенки способны выдержать не только жар, получаемый от разогрева дров, но и такого топлива, как торф, угли и брикеты.

Безусловным преимуществом сооружения считается и то, что Кроху можно собрать самостоятельно в домашних условиях.

Технология строительства своими руками

Перед тем как приступать к изготовлению печи Кроха своими руками, необходимо произвести подготовительные работы:

  1. Закупить необходимые материалы, подготовить металлические детали для печки.
  2. Собрать весь необходимый инструмент и емкости для раствора цемента.
  3. Подготовить место для установки.

Безопасное месторасположение

Что касается месторасположения, необходимо выбирать помещение, в котором не располагаются взрывоопасные материалы. Если отапливать необходимо дачный домик, то желательно убедиться, чтобы внутри не располагались емкость с бензином, которые могут нагреться при высокой температуры и взорваться. Также не рекомендуется устанавливать печь около труб, через которых проходит газ.

Инструменты и материалы

Перед началом всех работ, следует убедиться, что под рукой имеются все необходимые для строительства материалы:

Название материалов и компонентов Размеры в миллиметрах Количество штук
Шамотный кирпич марки ша-8 21
Кирпич красного цвета, который подойдет для изготовления дымоходной трубы 352
Фигурный красный кирпич, имеющий закругленную форму 124
Чугунная решётка 350 на 250 1
Дверца для топки из жаропрочного стекла в чугунной раме. Подойдет модель ДП 308-1С. Стекло необязательно и служит только для декорации 210 на 250 1
Удобная дверца, изготовленная из чугуна 140 на 140 1
Чугунная плита одноконфорочная 410 на 340 1
Лист металла, предназначающийся для расположения перед топкой 500 на 700 1
Дымоходная задвижка 130 на 250  1
Уголок из стали 40 на 40 на 5 на 250  4

Также нельзя забывать про инструменты печника, и удобную подставку, с помощью которой можно подниматься кверху, чтобы выложить последние ряды.

Список подручного инструмента:

  1. Шпатель,
  2. Мастерок,
  3. Расшивка, чтобы создать красивый рельеф.
  4. Кельма.
  5. Молоток.
  6. Киянка.
  7. Строительный уровень.
  8. Строительный отвес.
  9. Брус для изготовления каркаса.
  10. Нитки, мел, леска, чтобы разметить основание.
  11. Болгарка и набор дисков для него.
  12. Правило из алюминия.

Печь КрохаДля строительства печи Кроха понадобится уровень

Как только все инструменты и материалы будут собраны, можно переходить к непосредственному изготовлению.

Подготовка к заливке фундамента

Перед тем как начинать выкладку кирпичей, необходимо создать прочный фундамент. Нужно учитывать, что даже самая простая конструкция печи будет весить минимум 500 кг. Давление на доски в доме будет слишком большое, а потому не стоит рисковать и использовать ненадежные материалы.

Имеется несколько разновидностей фундамента, который можно возвести для изготовления печи.

Чтобы сделать бетонное основание, необходимо придерживаться следующих шагов:

  1. Выкопать котлован на глубину 50-70 см.
  2. Грунт хорошо утрамбовать.
  3. В котлован засыпать слой щебня в 25 см.
  4. Далее укладывается слой песка в 20 см.
  5. Щебень и песок качественно утрамбовываются. Потребуется взять кувалду и применяя средний по силе удар утрамбовать всю поверхность.
  6. Производится гидроизоляция. Для этой цели применяют качественный рубероид. Все стыки необходимо загерметизировать при помощи гудроном, битумной мастикой.

Армирование основания

Предыдущие шаги предназначались для обеспечения герметичности, устранения возможного попадания влаги. Далее стоит заняться укреплением фундамента. Для этой цели устанавливается арматура из стали. Диаметра ячеек должен получиться примерно 10 см.

Арматура должна быть максимально прочная и качественная, чтобы исключить возможность растрескивания.

Заливка бетона

Последний этап создания хорошего фундамента – заливка непосредственно бетона. Раствор либо смешивается самостоятельно, либо заказывается готовый. Нельзя забывать, что фундамент должен, как следует схватиться, поэтому строительные работы нельзя продолжать сразу же. Дается неделя для застывание. Ежедневно цемент поливается водой, чтобы избежать появления трещин. Для достижения максимальной крепкости достаточно месяца. Но это не значит, что придется выжидать это время. Достаточная прочность, что хватит для того, чтобы выдержать постройку, достигается через неделю. По истечении этого срока, можно приступать к возведению дальнейшей конструкции.

На высохший бетон еще необходимо положить несколько слоев рубероида, чтобы произвести качественную гидроизоляцию.

Важно знать, что печь устанавливается на фундамент, выступающий за ее периметр примерно на 10-20 см. С той стороны, где располагается топка, отступать нужно 50-70 см фундамента, чтобы на этом месте смонтировать топочную площадку.

Порядовка

  1. При возведении первого и второго ряда используется сплошная кладка кирпичей.
  2. Когда дошли до третьего ряда, необходимо сделать камеру для поддувала. В этом месте устанавливается дверца поддувала. Для этого используют проволоку или металлические планки, чтобы предварительно закрепить деталь.
  3. На четвертом ряду продолжается установка поддувала и закрепление дверцы. Делается выступ, на который будет ложиться чугунная решетка.
  4. Пятый ряд. На выступы кладется колосник без применения цементного раствора. Вокруг приспособления должно оставаться 7 мм зазора.
  5. На 6 ряду в портал ставится топочная дверца. Используются стальные планки для крепления. Их также укладывают на раствор.
  6. 7-11 ряды. Дверца окончательно закрепляется в растворе, продолжается кладка топки.
  7. Когда завершается 11 ряд, необходимо положить уголок или металлическую полосу – для фиксации варочного настила. После этого устанавливается сам настил.
  8. 12-15 ряд – возведение стен вокруг настила. Строится дымоход от топки.
  9. 15 ряд. Чтобы над варочной камерой был негорючий материал, используют плоский шифер.
  10. На шестнадцатом ряду используется сплошная кладка, с продолжением формирования дымохода.
  11. 17 ряд. Ставится небольшая дверца, через которую можно чистить дымоход.
  12. 18 ряд – закрепляется дверца.
  13. 19-22 ряды. Продолжение кладки.
  14. На 23 ряду происходит формирование ниши, предназначающейся для духовки.
  15. 24 ряд. Происходит кладка стенок и установка духового шкафа. На самое дно по периметру устанавливаются полоски асбестового картона. Духовку необходимо обмотать асбестовой веревкой и установить в нишу. Верёвка необходима, чтобы осуществить качественный контакт с кладкой и для аккумуляции тепла.
  16. 24-27 ряды. Вокруг духовки производят формирование кирпичной кладки.
  17. 28 ряд используется для установки дополнительной дверцы, с помощью которой можно добраться до дымового канала для очистки.
  18. На 29 ряду устанавливается задвижка над каналом.
  19. 30 ряд –  продолжается кладка по используемой схеме.
  20. на 31 ряду ставится вторая задвижка над дымовым каналам.
  21. 32 ряд завершает постройку. На тридцать втором ряду начинается возведение дымовой трубы. Ее можно сделать из металла или продолжить кладку из кирпича.

Печь КрохаПечь Кроха своими руками

Эксплуатация

Печь Кроху желательно устанавливать в конструкциях временного проживания, к примеру, на даче.

После сборки печи, необходимо качественно ее просушить. Для этого производится несколько разжиганий небольшого пламени в печи. Вся конструкция результате должна просохнуть. Не стоит сразу же разжигать большой костер внутри, иначе конструкция испортится.

Отопительно-варочная печь «Большая кроха»

Ранее на сайте был опубликован замечательный проект, который называется печь-кроха в трех вариантах. Этот проект неоднократно повторялся моими читателями и почти всегда с успехом.

Размер крохи составляет 2,5 х 3 кирпича, а ее теплоотдача позволяет отапливать помещение до 22 м2.

Есть немало желающих построить у себя такую кроху, но размер домика у них немного больше, 25-28 м2, и это вызывает сомнение, сможет ли кроха прогреть это помещение.

Если использовать проект Двухколпаковой отопительно-варочной печи, расположенной на этом же сайте, то она будет явно велика для такого строения.

В этой статье я хочу показать Вам печь, которая будет занимать промежуточное значение между этими двумя печами и удовлетворит выдвинутым параметрам. Условно я назвал этот проект «Большая-кроха».


За основу данной конструкции взята печь Кузнецова ОВИК 13. В отличие от оригинала, печь выполнена с футеровкой топливной камеры огнеупорным кирпичом. Топливная камера позволяет закладывать дрова размером более 50 см и имеет в наличии «сухой шов».

Варочная плита в печи малая 2-х конфорочная, размером 510х340 мм.

Печь имеет «летний» ход, что дает возможность готовить на плите в теплое время года. Кроме этого обеспечивается легкая растопка печи после ее длительного неиспользования.

По своей конструкции печь очень похожа на кроху в первом варианте, но размер имеет на полкирпича больший — 3 х 3.

В основании это составляет 770х770 мм. Высота ее  2 м 10 см.

Теплоотдача не менее 3300 Вт при двухразовой топке. Площадь отапливаемого помещения примерно 25 м2.

Если Вы желаете получить более подробные сведения об этой печи, посмотрите представленный здесь обучающий видеоролик.

 

 

Основная информация по этой печи с подробным описанием каждого ряда находится в проекте.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект ОВП «Большая кроха».




Источник Формат файла Скачать
Я.Диск zip(pdf,doc)
DropBox zip(pdf,doc)

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.


< Предыдущая   Следующая >

Печь Кроха: удобство и комфорт использования
 — Дачно-огородные радости

В большинстве случаев печи имеют очень большие габариты, а потому не в каждый дом их можно установить без потери комфорта. Приобретая же или изготавливая маленький кирпичный агрегат, к примеру, печь Кроха, можно обрести хороший отопительный прибор, имеющий компактные габариты. К преимуществам маленьких печей относится и то, что агрегаты, изготовленные из кирпича, долго будут отдавать тепло и поддерживать комфортную атмосферу в доме. Крупногабаритные железные варианты не могут похвастаться этими преимуществами, поскольку быстро нагреваются, но также и быстро остывают. Чтобы изготовить печь Кроху своими руками, необходимо изучить технические характеристики, а также особенности постройки.

Конструктивные особенности и характеристика печи кроха

Малогабаритные печи, выполненные из кирпича, остаются актуальными и в современное время. Даже несмотря на то, что современные производители предоставляют альтернативные варианты отопительных приборов, многие новинки считаются слишком затратными с точки зрения не только строительства и подготовки, но и самой покупки оборудования.

Другие же крупногабаритные варианты не могут вписаться в не слишком большие помещения частных домов или дач. Именно по этой причине печи, обладающие малыми размерами, идеально подходят для малых помещений или там, где не подведен газ и часто отключают электричество.

Название печи Кроха уже говорит о компактных размерах. Ее можно поставить в дом, имеющий любую площадь. Если правильно установить и соорудить конструкцию, то она способна отапливать не одну комнату, в которой помещается, но также и соседние, или даже кухню.

Печка также имеет название «простушка», поскольку конструкция максимально проста, и с установкой справится даже начинающий мастер.

Как выглядит печь Кроха

Габариты Крохи составляют всего лишь 640 на 770 мм в основании, а потому она помещается в любую комнату. Конструктором печи стал А. Сушков, который сумел объединить компактность, функциональность, но при этом и элегантность в одну конструкцию. По этой причине, печь Кроха становится не только агрегатом для отопления помещения и приготовления пищи, но и декоративным элементом. Оборудование способно обогреть несколько помещений с площадью 18-20 квадратных метров. Это высокий показатель для такой малогабаритной модели.

Характеристики:

  1. Длина и ширина основания печи Крохи — 3 на 2,5 кирпича или 640 на 770 мм.
  2. Высота до трубы составляет 2030 мм.
  3. Вес варьируется от 1260 до 1280 кг.
  4. Глубина топки составляет 746 мм.
  5. КПД — 75%.
  6. При одноразовой топке теплоотдача составляет 1770 Вт.
  7. Варочную панель можно установить одноконфорочную.

Печи имеет следующую конструкцию: до уровня плиты стенки идут в ровном порядке, но выше топочной дверцы, по периметру строения выкладываются выступающие конструкции, разделяющиеся на два отдела – воздушно-газовый, располагающийся сверху, и топливный, что находится снизу. В верхней части имеются специальные каналы, по которым будет циркулировать нагретый воздух. Таким образом, обеспечивается долгое удержание тепла, что продолжительное время не выходит через трубу.

Причины популярности печи кроха

Рациональность печи очень хорошо продумана конструктором, потому, даже несмотря на небольшие размеры, теплоотдача у неё очень большая. Это одна из основных причин, почему Кроха стала настолько популярна в современном мире.

Когда происходит процесс топки, разогреваться начинает нижний отдел, а так называемый колпак, располагающийся сверху, сохраняет выделенное тепло, и предотвращает его быстрый уход в дымоход.

Печь имеет «летний ход», с помощью которого нагревается исключительно варочная поверхность, но вся оставшаяся часть конструкции остаётся первоначальной температуры. Это особенно важно, когда наступают летние жаркие дни.

Кладка печи Кроха

Печь Кроху можно изготовить в нескольких вариантах конструкции, которые отличаются по местоположению варочной поверхности относительно топки. В большинстве случаев применяют самую простую и удобную разновидность, где топка и плита располагаются с одной стороны. Это очень удобно, поскольку печь устанавливается так, что эти части располагаются на кухне, а оставшиеся стены, встроенные в перегородку, способны обогреть соседнюю комнату.

Печь максимально безопасна при эксплуатировании, поскольку топливная камера обкладывается огнестойким шамотным кирпичом. Благодаря этой особенности, стенки способны выдержать не только жар, получаемый от разогрева дров, но и такого топлива, как торф, угли и брикеты.

Безусловным преимуществом сооружения считается и то, что Кроху можно собрать самостоятельно в домашних условиях.

Технология строительства своими руками

Перед тем как приступать к изготовлению печи Кроха своими руками, необходимо произвести подготовительные работы:

  1. Закупить необходимые материалы, подготовить металлические детали для печки.
  2. Собрать весь необходимый инструмент и емкости для раствора цемента.
  3. Подготовить место для установки.

Безопасное месторасположение

Что касается месторасположения, необходимо выбирать помещение, в котором не располагаются взрывоопасные материалы. Если отапливать необходимо дачный домик, то желательно убедиться, чтобы внутри не располагались емкость с бензином, которые могут нагреться при высокой температуры и взорваться. Также не рекомендуется устанавливать печь около труб, через которых проходит газ.

Инструменты и материалы

Перед началом всех работ, следует убедиться, что под рукой имеются все необходимые для строительства материалы:

Название материалов и компонентов Размеры в миллиметрах Количество штук
Шамотный кирпич марки ша-8 21
Кирпич красного цвета, который подойдет для изготовления дымоходной трубы 352
Фигурный красный кирпич, имеющий закругленную форму 124
Чугунная решётка 350 на 250 1
Дверца для топки из жаропрочного стекла в чугунной раме. Подойдет модель ДП 308-1С. Стекло необязательно и служит только для декорации 210 на 250 1
Удобная дверца, изготовленная из чугуна 140 на 140 1
Чугунная плита одноконфорочная 410 на 340 1
Лист металла, предназначающийся для расположения перед топкой 500 на 700 1
Дымоходная задвижка 130 на 250 1
Уголок из стали 40 на 40 на 5 на 250 4

Также нельзя забывать про инструменты печника, и удобную подставку, с помощью которой можно подниматься кверху, чтобы выложить последние ряды.

Список подручного инструмента:

  1. Шпатель,
  2. Мастерок,
  3. Расшивка, чтобы создать красивый рельеф.
  4. Кельма.
  5. Молоток.
  6. Киянка.
  7. Строительный уровень.
  8. Строительный отвес.
  9. Брус для изготовления каркаса.
  10. Нитки, мел, леска, чтобы разметить основание.
  11. Болгарка и набор дисков для него.
  12. Правило из алюминия.

Для строительства печи Кроха понадобится уровень

Как только все инструменты и материалы будут собраны, можно переходить к непосредственному изготовлению.

Подготовка к заливке фундамента

Перед тем как начинать выкладку кирпичей, необходимо создать прочный фундамент. Нужно учитывать, что даже самая простая конструкция печи будет весить минимум 500 кг. Давление на доски в доме будет слишком большое, а потому не стоит рисковать и использовать ненадежные материалы.

Имеется несколько разновидностей фундамента, который можно возвести для изготовления печи.

Чтобы сделать бетонное основание, необходимо придерживаться следующих шагов:

  1. Выкопать котлован на глубину 50-70 см.
  2. Грунт хорошо утрамбовать.
  3. В котлован засыпать слой щебня в 25 см.
  4. Далее укладывается слой песка в 20 см.
  5. Щебень и песок качественно утрамбовываются. Потребуется взять кувалду и применяя средний по силе удар утрамбовать всю поверхность.
  6. Производится гидроизоляция. Для этой цели применяют качественный рубероид. Все стыки необходимо загерметизировать при помощи гудроном, битумной мастикой.

Армирование основания

Предыдущие шаги предназначались для обеспечения герметичности, устранения возможного попадания влаги. Далее стоит заняться укреплением фундамента. Для этой цели устанавливается арматура из стали. Диаметра ячеек должен получиться примерно 10 см.

Арматура должна быть максимально прочная и качественная, чтобы исключить возможность растрескивания.

Заливка бетона

Последний этап создания хорошего фундамента — заливка непосредственно бетона. Раствор либо смешивается самостоятельно, либо заказывается готовый. Нельзя забывать, что фундамент должен, как следует схватиться, поэтому строительные работы нельзя продолжать сразу же. Дается неделя для застывание. Ежедневно цемент поливается водой, чтобы избежать появления трещин. Для достижения максимальной крепкости достаточно месяца. Но это не значит, что придется выжидать это время. Достаточная прочность, что хватит для того, чтобы выдержать постройку, достигается через неделю. По истечении этого срока, можно приступать к возведению дальнейшей конструкции.

На высохший бетон еще необходимо положить несколько слоев рубероида, чтобы произвести качественную гидроизоляцию.

Важно знать, что печь устанавливается на фундамент, выступающий за ее периметр примерно на 10-20 см. С той стороны, где располагается топка, отступать нужно 50-70 см фундамента, чтобы на этом месте смонтировать топочную площадку.

Порядовка

  1. При возведении первого и второго ряда используется сплошная кладка кирпичей.
  2. Когда дошли до третьего ряда, необходимо сделать камеру для поддувала. В этом месте устанавливается дверца поддувала. Для этого используют проволоку или металлические планки, чтобы предварительно закрепить деталь.
  3. На четвертом ряду продолжается установка поддувала и закрепление дверцы. Делается выступ, на который будет ложиться чугунная решетка.
  4. Пятый ряд. На выступы кладется колосник без применения цементного раствора. Вокруг приспособления должно оставаться 7 мм зазора.
  5. На 6 ряду в портал ставится топочная дверца. Используются стальные планки для крепления. Их также укладывают на раствор.
  6. 7-11 ряды. Дверца окончательно закрепляется в растворе, продолжается кладка топки.
  7. Когда завершается 11 ряд, необходимо положить уголок или металлическую полосу — для фиксации варочного настила. После этого устанавливается сам настил.
  8. 12-15 ряд — возведение стен вокруг настила. Строится дымоход от топки.
  9. 15 ряд. Чтобы над варочной камерой был негорючий материал, используют плоский шифер.
  10. На шестнадцатом ряду используется сплошная кладка, с продолжением формирования дымохода.
  11. 17 ряд. Ставится небольшая дверца, через которую можно чистить дымоход.
  12. 18 ряд — закрепляется дверца.
  13. 19-22 ряды. Продолжение кладки.
  14. На 23 ряду происходит формирование ниши, предназначающейся для духовки.
  15. 24 ряд. Происходит кладка стенок и установка духового шкафа. На самое дно по периметру устанавливаются полоски асбестового картона. Духовку необходимо обмотать асбестовой веревкой и установить в нишу. Верёвка необходима, чтобы осуществить качественный контакт с кладкой и для аккумуляции тепла.
  16. 24-27 ряды. Вокруг духовки производят формирование кирпичной кладки.
  17. 28 ряд используется для установки дополнительной дверцы, с помощью которой можно добраться до дымового канала для очистки.
  18. На 29 ряду устанавливается задвижка над каналом.
  19. 30 ряд — продолжается кладка по используемой схеме.
  20. на 31 ряду ставится вторая задвижка над дымовым каналам.
  21. 32 ряд завершает постройку. На тридцать втором ряду начинается возведение дымовой трубы. Ее можно сделать из металла или продолжить кладку из кирпича.

Печь Кроха своими руками

Эксплуатация

Печь Кроху желательно устанавливать в конструкциях временного проживания, к примеру, на даче.

После сборки печи, необходимо качественно ее просушить. Для этого производится несколько разжиганий небольшого пламени в печи. Вся конструкция результате должна просохнуть. Не стоит сразу же разжигать большой костер внутри, иначе конструкция испортится.

Печь Кроха: удобство и комфорт использования


постройка своими руками и порядовка

Для обогрева временных, сезонных или используемых периодически жилых и хозяйственных построек оптимальным вариантом является усовершенствованная модификация печи-шведки, получившая в России собственное наименование: печь-малютка. Своим названием «малютка» обязано более чем скромным размерам, которые могут составлять всего 750х630 мм, при произвольной высоте, которая, однако, не рекомендуется выше 2200 мм.

О чем эта статья

Чертеж с порядовкой

Сконструированная известным печным мастером прошлого века В. Володиным комбинированная отопительно-варочная печь-малютка, при минимально занимаемом пространстве в 0,47 м2, позволяет не только полноценно отапливать помещение в 30 м2, но и:

  • Готовить пищу;
  • Сушить овощи, ягоды, грибы, травы;
  • Использовать для сушки одежды и обуви.

Отличительной чертой конструкции является отдельная вытяжка для варочного отделения. Запах от приготавливаемой пищи или сушащейся одежды не проникает в помещение.

Печь не очень экономична в расходовании топлива (в расчете на дрова) – 4–5 кг на одну топку. Способна сохранять тепло и поддерживать комфортную температуру в помещении 6–8 часов.

В законченном виде печь выглядит так:

Выбор места для печи

Несмотря на свои очень скромные размеры печь идеально подходит для отопления помещений площадью 14–50 м2. Её нельзя назвать самой экономичной в плане потребления топлива, но 3,5–5 кг твердого топлива обычно достаточно, чтобы печь полностью прогрелась и начала отапливать помещение.

Такая печь равномерно прогреваясь со всех 4 сторон. Это необходимо учитывать, выбирая место, где она будет установлена. В деревянных строениях с защищенными от возгорания стенами расстояние от печи до стены дома не должно быть менее полуметра. А также не стоит устанавливать печь в центре помещения. При такой установке циркуляция нагретого воздуха будет крайне неблагоприятной, и углы помещения будут промерзать.

Оптимальным вариантом является установка печи справа или слева от входной двери, на расстоянии не менее 0,5 м от косяка двери. В этом случае проникающий через дверь холодный воздух не будет распространяться вдоль пола по всей площади помещения, и создавать опасные сквозняки.

Материал для строительства

В зависимости от площади помещения и функционального предназначения печи-малютки: отопительная, отопительно-варочная или печь с каменкой для бани/сауны количество красного керамического кирпича может варьироваться от 210 до 370 штук. Шамотного кирпича (для выкладки топки) может потребоваться от 16 до 73 шт. – так же, в зависимости от проекта.

Кроме кирпича понадобится:

  • Глина шамотная (огнеупорная) или красная местная глина – 50 кг;
  • Песок строительный – 10–15 ведер;
  • Дверцы для поддувала и топки;
  • Колосниковая решетка;
  • Задвижки – 2 шт;
  • Армирующий пруток (d 8–10 мм) – 10 погонных метров;
  • Цемент марки М300-М400 – 1 мешок;
  • Рубероид – 1 погонных метров;
  • Если печь планируется облагораживать – штукатурить или облицовывать изразцами – потребность в отделочном материале рассчитывается исходя из площади наружных стен готовой печи.

Инструмент

Печь-малютка – предельно проста в кладке, поэтому попробовать себя в качестве печника может любой владелец строения. Следует только заранее запастись нехитрым инструментом:

  • Киркой;
  • Молотком;
  • Уровнем;
  • Отвесом;
  • Мастерком;
  • Кельмой – для наружных углов;
  • Правилом.

Навыки откалывания кирпича нужной длины или скалывания его на угол – приходят с опытом. Поэтому, чтобы не экспериментировать и не тратить понапрасну купленный поштучно кирпич, лучше воспользоваться угловой шлифмашинкой (болгаркой), с диском по кирпичу или бетону. Это позволит вам получать идеально ровные заготовки, и не мучится с обтесыванием выступающих неровных торцов.

Устройство фундамента

Несмотря на свои скромные размеры и небольшой вес, печь-малютка требует обустройства фундамента. Делать его можно незаглубленным – достаточно снять плодородный слой почвы.

Но, обязательно вывести плоскость цементной заливки в «горизонталь». Это важно потому, что площадь опоры печи очень небольшая: от 0,47 до 1 м2. При высоте 2000—2200 мм малейший перекос основания может привести к обрушению печки.

Последовательность обустройства – предельно проста:

  • Выкапывается яма, глубиной 300=450 мм. Периметр ямы должен превышать периметр печи на 100—150 мм.
  • На дно засыпается слой песка толщиной 100–150 мм.
  • Песок увлажняется и трамбуется.
  • Следующий слой – битого кирпича или строительного мусора (камня) – 200–250 мм.
  • Верхний слой – мелкого щебня (фракция 5–20 мм).
  • После этого устраивается опалубка (фанера, доски, шифер, обрезки гипсокартона, металлические листы) – что найдется. Высота опалубки должна на 50 мм превышать уровень чистого пола, чтобы не было подсоса холодного воздуха из подпола.
  • На щебень выкладываются предварительно нарезанные по размерам прутки арматуры и скрепляются отожженной стальной проволокой или сваркой.
  • Раствор для заливки готовят из цементно-песочно-щебеночной смеси в пропорции: 1 :1,6:3,2.После заливки фундаментной плите дают «созреть». В первую неделю после заливки поверхность увлажняют, накрыв дерюгой или мешковиной, и поливая водой по мере высыхания ткани. По окончании первой недели ткань можно убрать, а поверхность фундаментной плиты укрыть полиэтиленом или рубероидом.

Полный набор прочности происходит через 30 дней после заливки.

Кладка

Перед началом кладки не забудьте укрыть бетонную плиту фундамента листами рубероида, расположив их крест-накрест. Края рубероида должны выступать за периметр фундамента не 50 мм.

Раскладку каждого последующего ряда ведут «на сухую» — т. е. раскладывают в соответствии со схемой. В необходимых случаях скалывают или обрезают болгаркой кирпич. Только после этого наносят раствор и кладут по месту.

Учитывая простоту конструкции, даже у неопытного мастера на кладку печи-малютки уйдет 1–2 дня.

Печь-малютка — самый экономичный вариант создания комфортных условий в помещении, не используемом для постоянного проживания.

Малогабаритная отопительная печь 2х3

Данная печь очень проста по своей конструкции. Размер ее составляет 2 на 3 кирпича (510х760 мм) в основании. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, она имеет довольно неплохие технические характеристики. При своих, в общем-то, небольших размерах, печь позволяет отапливать помещение площадью до 25м2. Конструкция печи является очень удобной для размещения ее в простенке между двумя комнатами. При этом она свободно справится с суммарной площадью этих помещений до 35м2.

Приведенные характеристики справедливы при одноразовой топке печи в весенне-осенний период, когда среднесуточная температура воздуха имеет положительное значение. При значительных похолоданиях, а также в зимний период, необходимо производить две топки в сутки.


Еще одной особенностью печи является то, что она может использовать любой вид топлива, начиная от обычных дров, до каменного угля и антрацита. Если применять в качестве топлива обычные дрова, для строительства печи можно использовать только обычный кирпич. Однако качество кирпича, из которого будет выкладывать топка печи и свод топливника, должно быть высоким.

Печь является очень простой по конструкции. У печи отсутствует традиционная система обогревательных каналов. Роль каналов выполняет тепловой колпак.

Если Вам необходимо иметь лишь только источник тепла в доме, без всяких излишеств, если Вы никогда раньше не занимались печным строительством, но у Вас есть большое желание выполнить эту работу своими руками – тогда эта конструкция рассчитана специально для Вас.

Откройте 3D-порядовку печи

Получить дополнительные материалы по данной печи можно также по приведенной тут ссылке.

В приведенном видеоролике можно более подробно ознакомиться с устройством и конструкцией данной печи.

 

 

Полная информация, необходимая для самостоятельного повторения этой печи находится в проекте, который можно посмотреть и скачать ниже по тексту.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект печи.




Источник Формат файла Скачать
Я.Диск zip(pdf,doc)
DropBox zip(pdf,doc)

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.


Картофельная крошка, запеченная в духовке

Эти картофелины так просто собрать! Картофель нарезанный кубиками, покрытый небольшим количеством топленого масла, а затем посыпанный крошками итальянского хлеба, солью и перцем. После запекания картофель приобретает красивую хрустящую золотистую поверхность с мягкой серединкой. Я уже упоминал, что они были простыми. Совершенно уверен, что я рассказал об этом. Не беспокойтесь о том, что они простые в категории вкусов, хотя мои друзья. Покрытие из крошки имеет прекрасную консистенцию и придает картофелю такой приятный аромат.Их великолепно подают с фрикадельками с дикобразами, которые я опубликовал в понедельник. Они также станут отличным дополнением к сэндвичам с говядиной и сыром Poor Mans Philly или этим милым мини-булочкам с индейкой со сладко-пикантным красным соусом.

А теперь приготовим картошки…

IMG_1985

Время: 15 минут на приготовление + 45 минут на выпечку
Урожайность: 7 порций
Рецепт от Синди Шут

6 средних красновато-коричневых картофелей
Топленое масло 1/4 C
Итальянские хлебные крошки 2/3 C
Соль и перец

IMG_1892

1.Разогрейте духовку до 400 градусов.
2. Возьмите 6 коричневых картофелин среднего размера. Хорошо вымойте и потрите их. Убедитесь, что вы удалили всю зернистую грязь. Никто не любит есть картофель с примесью грязи. По крайней мере, ни с кем, кого я встречал.
3. Картофель нарезать кольцами

IMG_1893
, а затем нарежьте их на куски. Мне нравится использовать этот удобный измельчитель овощей и фруктов Progressive International GPC-4000. Думаю, я уже упоминал об этом раз или два всем вам. Несколько лет назад мои родители подарили мне его на Рождество, и он мне очень нравится.Это позволяет сэкономить время и измельчать ингредиенты так красиво и равномерно, что помогает им готовиться более равномерно. Любить это. У них есть их на Amazon, если вы захотите их купить. 🙂

IMG_1894

Посмотрите на всю эту картошку. Разве я не говорил, что он отлично справляется. Я думаю, что мог, раз или два.
IMG_1895

4. Бросьте нарезанный картофель в миску среднего размера.
IMG_1896

5. Растопите 1/4 стакана масла и полейте им картофель.
IMG_1898

Хорошо перемешайте все.Убедитесь, что весь картофель немного сливочного масла.
IMG_1899

6. Возьмите итальянские панировочные сухари
IMG_1900

и влейте в картофель 2/3 ° C.
IMG_1901
7. Обильно посыпать солью и перцем.

IMG_1903

8. Смешайте все вместе. Убедитесь, что на картофеле есть крошки.
IMG_1891

8. Сбрызните большой противень для выпечки кулинарным спреем и равномерно разложите картофель по сковороде.
9. Выпекать около 45 минут, в процессе приготовления несколько раз помешивая картофель. Они готовы, когда они станут нежными и хрустящими по краям.

Подавайте и наслаждайтесь! IMG_1979

.

Panko Crumb Maker — Купите Panko Crumb Maker, Panko Crumb Making Machine, продукт для выпечки хлебных крошек на Alibaba.com

Panko Crumb Maker нагревает тесто с помощью электродных пластин в соответствии с законом Ома и превращает тесто в крошки (отруби) и делает текстурированный волокном хлеб для Panko Crumbs.

Panko Crumb Maker нагревает тесто с помощью электродных пластин в соответствии с законом Ома и размещает нити в виде продукта в направлении электрического тока. Таким образом, полученные крошки похожи на нити и соответствуют требованиям к крошкам японской кухни, при этом не нуждаясь в очистке.
Характеристики оборудования
* Пластиковая канавка для электродов, нетоксичная, не подверженная коррозии, безопасная, гигиеничная и легко очищаемая;
* Электродная тележка, изготовленная исключительно из квадратных трубок, легко чистится без мертвого угла;
* Удобство эксплуатации и регулировки и надежность;
* Надежное предохранительное устройство защиты;
* Отдельный электрический шкаф от оборудования обеспечивает безопасность и надежность, а также позволяет проводить очистку всей машины.
Технические параметры

Ток

60A

Блок питания

380V / 50HZ

Габаритные размеры

Вес

300 кг

.

Panko Bread Maker — купить Panko Bread Maker, Panko Bread Crumb Making Machine, Bread Crumb Bread Maker — Buy Panko Bread Maker, Panko Bread Crumb Making Machine, Bread Crumb Bread Maker Product on Alibaba.com

Panko Bread Maker нагревает тесто с помощью электродных пластин в соответствии с законом Ома, превращает тесто в крошки (отруби) и делает текстурированный волокнистый хлеб для Panko Crumbs.

Panko Хлебопечка нагревает тесто с помощью электродных пластин в соответствии с законом Ома и размещает нити-подобные продукты в направлении электрического тока.Таким образом, полученные крошки похожи на нити и соответствуют требованиям к крошкам японской кухни, при этом не нуждаясь в очистке.
Характеристики оборудования
* Пластиковая канавка для электродов, нетоксичная, не подверженная коррозии, безопасная, гигиеничная и легко очищаемая;
* Электродная тележка, изготовленная исключительно из квадратных трубок, легко чистится без мертвого угла;
* Удобство эксплуатации и регулировки и надежность;
* Надежное предохранительное устройство защиты;
* Отдельный электрический шкаф от оборудования обеспечивает безопасность и надежность, а также позволяет проводить очистку всей машины.
Технические параметры

Ток

60A

Блок питания

380V / 50HZ

Габаритные размеры

Вес

300 кг

.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments