Отдел продаж

Телефоны: (3532) 25-27-22, 93-60-02, 93-50-02

E-mail: [email protected]

г.Оренбург, ул.Беляевская, д.50/1, стр.1

 

Разное

Варочная панель что такое: рейтинг топ-10 по версии КП

Содержание

Варочная панель. Виды и применение. Конфорки и материал

Варочная панель – это кухонная плита для приготовления пищи встраиваемая в столешницу шкафчика. Такое конструктивное решение позволяет соблюсти гармонию между применяемой бытовой техникой и мебелью. Кроме этого возможно максимально эффективно применять имеющееся пространство, поскольку исключаются зазоры, которые возникают при составлении отдельно стоящего оборудования со шкафами. Обычно панели используются в связке с духовым шкафом. Стоит отметить, что с экономической точки зрения покупка панели и духовки по отдельности обходится дороже, чем бытового оборудования с собственным корпусом, представляющим собой сразу духовой шкаф и плиту.

Отличия по типу установки

Все варочные панели врезаются в столешницу шкафчика, но имеются определенные тонкости установки.

Панели бывают двух типов:
  1. Зависимые.
  2. Независимые.

Зависимые всегда работают в связке с духовым шкафом. У них нет собственной системы включение и настройки. Для регулировки силы нагрева конфорок используются кнопки, расположенные на поверхности духового шкафа. Это визуально привлекательное техническое решение, поскольку панель и духовка выглядят гармонично. Вверху панели нет никаких элементов управления, что существенно облегчает уход. Можно быстро протереть поверхность, не задерживаясь на аккуратную уборку вокруг кнопок. Единственным недостатком этой конструкции является невозможность управления панелью в случае отказа духового шкафа.

Независимая оснащается собственными кнопками управления. Благодаря этому, устройство полностью автономное и никак не зависит от работоспособности духового шкафа. Кроме того, при отсутствии необходимости в духовке ее вообще можно не покупать. В этом случае в столешницу врезается только панель.

Электрика или газ
Основоположным критерием выбора, с которым приходится сталкиваться, покупая варочную панель, является выбор типа питания:
  • Газ.
  • Электричество.
  • Комбинирование двух источников.

Газовая варочная панель подключается к газопроводной магистрали или баллону. Практически любая плита может работать от природного или сжатого в баллоны газа. При этом в зависимости от типа топлива устанавливаются специальные форсунки для корректировки работы конфорок. Безусловным преимуществом газовых устройств является более низкая стоимость такого источника питания. В связи с этим при частой готовке можно существенно сэкономить на оплате счетов за коммунальные услуги. Но нельзя упускать тот факт, что языки пламени оставляют копоть на посуде, поэтому постепенно она теряет свою привлекательность. В отличие от электричества, газ практически всегда подается без перебоев, поэтому даже при отсутствии электроснабжения можно приготовить или разогреть пищу если варочная панель работает на газу.

Электрические более привлекательны, поэтому зачастую выбираются именно благодаря этому критерию. Немаловажным преимуществом в их пользу является сохранение чистоты поверхности посуды. Она не покрывается следами копоти, а также не выгорает. Огромным достоинством электропанели является возможность установки практически в любой кухне. Если газификация проведена далеко не везде, то электричество есть почти в каждом доме. Электропанели имеют плавную систему регулировки в сравнении с газовыми устройствами. При выборе электрического оборудования необходимо позаботиться о прокладке отдельного провода от электрощита специально чтобы подключить варочную панель. Силовая розетка должна быть рассчитана на суммарную мощность, которую выдают все конфорки. Кабель к розетке должен прокладываться без соединения скрутками или другими способами.

Пожалуй, самым удачным вариантом является комбинирование газа и электричества. В этом случае приготовить пищу можно будет даже если один из источников временно отключен. Как правило, у таких устройств 2 конфорки работают на газу, а 2 на электричестве. Единственный недостаток подобных систем в более сложном монтаже. Для подключения электрической части все равно нужно позаботиться о прокладке силовой розетки.

Газовая варочная панель

Выбирая панели, работающие на газу, можно столкнуться с рядом функций, которыми оснащено данное оборудование. Пожалуй, самой главной из них является «газ-контроль». Это автоматическая система, которая сможет отключить конфорку в случае если факел горелки погаснет. Такое может случиться, если панель располагается в непосредственной близости к окну. Если порыв ветра погасит пламя, то автоматика перекроет подачу газа, и он не заполнит всю кухню.

Менее значимой в плане безопасности, но немаловажной для комфорта является наличие функции электроподжига. Весьма удобно, если можно воспламенять газ на нужной конфорке без использования спичек или зажигалки. В этом случае исключается вероятность обжечь пальцы, а также существенно сокращается время на установку посуды на нагрев. Электроподжиг бывает двух видов. Самый распространенный вариант, когда при открывании подачи газа на одну конфорку необходимо нажать на отдельную кнопку, в результате чего будет подана искра. Второй способ предусматривает подачу искры одновременно с открытием конфорки, тем же рычагом регулировки.

Также газовая панель может оснащаться функцией звукового напоминания. Такие устройства могут иметь электронный или механический таймер, который подаст акустический сигнал, когда нужно отключить конфорку. Фактически это внедренный в конструкцию будильник. Если сигнал не услышать, то пища так и будет продолжать готовиться.

Электрические панели

Электрическая варочная панель не имеет открытого источника пламени, что делает ее более пожаробезопасной. Кроме этого, имеющаяся система управления позволяет отключать нагрев по таймеру, а не создавать звуковой сигнал привлекая внимание, чтобы сделать это вручную. При выборе электроустройств необходимо подобрать соответствующую посуду с ровным дном, поскольку конфорки плоские, поэтому любые дефекты на посуде приведут к ее покачиванию.

Электропанели бывают нескольких видов:
  • Чугунные.
  • Рапидные.
  • Hi Light.
  • Галогенные.
  • Индукционные.

Электрическая панель с чугунными конфорками является самым дешевым техническим решением. Она была весьма популярной раньше, но теперь выглядят несовременно. Ухаживать за такой поверхностью практически также трудно, как и за газовой панелью с решеткой. В связи с этим подобное кухонное оборудование выбирают только за его более доступную стоимость.

Рапидные панели обычно изготавливаются из стеклокерамики. Их конфорки абсолютно плоские и представляют единую поверхность с окружающей рамкой. Температурные спирали спрятаны внутри, поэтому никак не выступают. Зона постановки посуды имеет цветовое выделение.

Плиты с конфорками Hi Light нагреваются от змеевидной ленты. Она разогревается буквально за 3-5 секунд, что особенно важно, если требуется приготовить быстрый завтрак при ограниченном времени. Поджарить яичницу или омлет на такой панели можно в разы быстрее. Главный недостаток таких устройств в потреблении энергии на 50% больше чем у рапидных.

Варочная панель с галогенными конфорками начинает нагревать практически мгновенно. Вместо ТЭНа у них используется специальная трубка, заполненная парами галогенов. Включенная работающая конфорка имеет красное свечение как разогретый металл.

Самой совершенной является панель с индукционными конфорками. Для работы необходимо устанавливать специальную стальную посуду, которую притягивает магнит. Если поставить керамическую кастрюлю, то панель не будет ее воспринимать и не включиться. Такое оборудование имеет схожий принцип работы с микроволновой печкой. На такой панели нагревается только дно кастрюли, в то время как сама поверхность плиты остается холодной, что исключает вероятность ожога. Применение такого оборудования позволяет экономить на электричестве. Дело в том, что чувствительные индукционные конфорки осуществляют нагрев только той площади, которую занимает дно кастрюли или сковородки. Таким образом, исключается пустое рассеивание энергии. Индукционные панели разогревают посуду практически мгновенно.

Количество и размеры конфорок

Варочная панель может иметь различные размеры, что обусловлено количеством конфорок. Обычно в серийных устройствах их бывает от 2 до 7 штук. Чем больше конфорок, тем дороже панель. Стоит отметить, что набора из 7 конфорок избыточно в подавляющем большинстве случаев. Такое оборудование подходит для многодетных семей или заведений общественного питания.

Также конфорки отличаются и по внешнему виду. К примеру, в электропанели обычно предлагается одна крупная конфорка для больших кастрюль и сковородок, а также несколько более мелких для чайника, турки или небольшой посуды.

Газовые конфорки также могут отличаться по размеру, что обусловлено параметрами посуды, которая будет на них устанавливаться. Некоторые производители делают одну или несколько конфорок более мощными, оснащая их двойным факелом. В них обеспечивается горение газа двумя круглыми факелами. Один большой, а второй поменьше внутри первого.

Материалы поверхности панели

Варочная панель может иметь поверхность из различных материалов. Обычно применяется всего 3 технические решения:

  1. Эмалированная сталь.
  2. Нержавеющая сталь.
  3. Стеклокерамика.

Эмалированная панель очень распространенное решение. Эмаль отличается высокой износостойкостью. Она выдерживает многократную мойку даже с использованием жесткого ежика. Обычно эмалированная поверхность применяется при производстве газовых панелей. Такие устройства могут иметь различную цветовую гамму, что позволяет подобрать оптимальное оборудование под дизайнерскую задумку при обустройстве интерьера кухни.

Также довольно солидно смотрятся панели из нержавеющей стали. Они обладают огромным ресурсом, особенно если сделаны из толстого металла. Пожалуй, единственным недостатком такого материала является быстрое загрязнение. Мелкие пятнышки, брызги и другие загрязнения очень заметны, поэтому убирать поверхность приходиться после каждого приготовления пищи.

Самой лучшей считается стеклокерамическая варочная панель. Она очень износоустойчива, привлекательна, выдерживает контакт с жестким скребком, но имеет и недостаток – высокую цену. При наличии финансов, лучше выбрать именно стеклокерамику, которая останется привлекательной на протяжении многих лет эксплуатации панели.

Похожие темы:

виды разных поверхностей, характеристики, преимущества и недостатки, обзор популярных моделей, отзывы

Сегодняшние технологии значительно облегчают процесс приготовления пищи. Во многом это достижение варочных поверхностей. А разнообразие видов с широким спектром функциональных особенностей, выполненных в различных интерьерных техниках, не оставит равнодушной ни одну хозяйку, позволив сделать выбор с учётом индивидуальных потребностей и пожеланий.

Виды варочных поверхностей

Варочная поверхность — это верхняя часть плиты с расположенными на ней конфорками и элементами управления. Она более рациональна с точки зрения экономии пространства, чем обычная плита, и выигрышно вписывается в интерьер любой сложности. Безусловным достоинством варочной поверхности является возможность выбора панели, соответствующей индивидуальным предпочтениям клиента.

По способу нагрева

По способу нагрева варочные поверхности подразделяются на:

  • газовые — осуществляет нагрев посредством горения газовоздушной смеси. Метан (если речь идёт о городском газопроводе) или пропан-бутановая смесь (в случае использования баллонов со сжиженным газом) в момент прохождения через сопло смешивается с воздухом, а далее выходит через отверстия в рассекателе, где и происходит воспламенение. Высота пламени регулируется объёмом напора подаваемой в горелки (далее конфорки) смеси газа с воздухом;
  • электрические — осуществляют нагрев при помощи встроенных в них электрических нагревательных элементов. Последние представлены конфорками, которые, нагреваясь, передают тепловую энергию соприкасающейся с ними поверхности. Исключение составят индукционные варочные панели, где нагрев обеспечивает не нагревательный элемент, а электромагнитная катушка. В данном случае происходит бесконтактный нагрев поверхности, обладающей ферромагнитными свойствами. Для индукционных панелей нужна специальная посуда;
  • комбинированные — совмещают в себе возможности нескольких видов панелей. Самый популярный вариант: наличие газовой установки и электрических нагревательных элементов. Но существуют и другие комбинации. Например, сочетание электрических нагревательных элементов и индукционных или индукционных и газовой установки.

Соотношение, расположение, тип и общее количество конфорок можно подобрать, опираясь на индивидуальные предпочтения. Самый взыскательный кулинар оценит высококлассные шестиконфорочные модели комбинированных панелей, тогда как любителю придутся по вкусу двухконфорочные.

Фотогалерея: типы нагрева варочных панелей
Блеск и элегантность индукционной варочной поверхности завораживает
Варочная поверхность с нагревателями-блинами — нестареющая классика
Комбинированная варочная панель — идеальное решение при наличии перебоев в подаче электроэнергии или газа
Изысканность газовой варочной поверхности подчеркнёт нестандартное размещение конфорок

По комплектации с духовым шкафом

По комплектации с духовым шкафом различают зависимые и независимые варочные панели. Зависимые поверхности представляют собой комплекс, который состоит из варочной поверхности и духового шкафа.

Главное достоинство зависимой варочной поверхности — общность стиля исполнения варочной поверхности и духового шкафа

Этот комплекс объединён единой панелью управления, что исключает возможность использования поверхности в качестве самостоятельной единицы. Зависимую варочную поверхность рекомендуется располагать непосредственно над духовым шкафом. Это обусловлено расположением на ней панели управления. Существенным недостатком этого типа поверхностей является то, что во многих моделях выход из строя одного элемента делает непригодным для использования весь комплекс.

Независимые панели автономны. Они не требуют установки духового шкафа, если в нём нет необходимости. Удобны с позиции размещения: необходимо лишь подобрать размеры панели, учитывая габариты поверх

как выбрать поверхность, характеристики, преимущества и недостатки, лучшие модели, отзывы

Покупка бытовой техники для кухни — дело непростое. Тем более если речь идёт о приборе, который будет постоянно в работе. Он должен быть надёжным, простым в использовании, долговечным и универсальным. Если хотите купить для дома электрическую варочную панель, ищите именно такую. Не стоит торопиться с выбором, внимательно изучите предложения на рынке и подберите модель, отвечающую всем вашим требованиям.

Зачем нужна электрическая варочная поверхность

Варочная поверхность — необходимый атрибут современной кухни. Некоторые отчаянные домохозяйки отказываются от неё в пользу мультиварки, микроволновки, блинницы, которые здорово облегчают жизнь женщины. Но у них есть два минуса: эти агрегаты не универсальны и слишком громоздки. А варочная панель совмещает многие их функции и занимает мало места. Поэтому большинство кулинаров по-прежнему отдаёт ей предпочтение при выборе техники для приготовления еды. К тому же она намного безопаснее газовой «коллеги»: с электрической плитой вам не грозят открытый огонь и утечка газа.

С электрической панелью огонь вам не страшен

Говорят, женщина проводит на кухне 18 лет своей жизни. И производители техники для дома стараются скрасить эти долгие годы, проведённые за готовкой. Одно из гениальных изобретений последнего времени — умная встраиваемая панель, которая не только поможет сварить, пожарить и подогреть любое блюдо, но и убережёт его от пригорания. Если нужно, она сама выключит конфорку, и вам не придётся горевать над угольками в сковороде.

Богатство выбора

Предложений на рынке бытовой техники много. Консультанты в магазинах перемежают свои рассказы о моделях мудрёными словечками, и разобраться в их объяснениях непросто. Поэтому давайте подготовимся к покупке самостоятельно: выясним, какими характеристиками обладают варочные панели, и решим, что для нас важно и без чего мы легко сможем обойтись.

Мобильность

В первую очередь следует решить, что нам нужно: одна поверхность для кастрюль и сковородок или комплект, в который входит ещё и духовка. Это первая и важнейшая характеристика вашей панели: зависимая она или независимая.

Зависимая варочная поверхность

Зависимая варочная поверхность продаётся в комплекте с духовкой. Ручки или кнопки находятся, как правило, над духовым шкафом. И это значит, что придётся располагать эти бытовые приборы в непосредственной близости друг от друга, по принципу стационарной комбинированной плиты: вверху — панель, внизу — шкаф для запекания. Это скажется, конечно, на мобильности устройства: придётся найти свободное место на кухне. Но у таких комплектов есть и очевидные плюсы:

  • стоят, как правило, дешевле, чем оба элемента, купленные по отдельности;
  • плита и духовка имеют одинаковый дизайн и гармонично смотрятся рядом.

У зависимых панелей ручки управления находятся над духовкой

Независимая варочная поверхность

Мобильность — главное достоинство независимой варочной панели. Она продаётся «в одиночку», и это значит, что мы сможем расположить её в любом месте кухни, где есть возможность подключиться к электросети. Устройство для управления прибором находится рядом с конфорками, что, несомненно, очень удобно.

Тип поверхности

Варочная панель может быть электрической и комбинированной. Во втором случае на ней будут расположены и газовые, и электрические конфорки.

Электрическая

С электрической панелью всё просто: она работает от электричества. Подключается к сети или через розетку, или через клеммную коробку. Если выберете первый вариант, то нужно заранее побеспокоиться об отдельной розетке для вашей помощницы.

Подключать электрическую варочную панель через двойники, тройники и удлинители нельзя.

Электрическую панель следует включать напрямую в розетку, не используя тройники и удлинители

Комбинированная

Страховка при отключении электричества или газа — весомый аргумент в пользу комбинированной варочной панели. Чаще всего встречаются модели 2+2 (две газовые конфорки и две электрические), реже — 3+1 (три газовые и одна электрическая). Другие вариации придётся долго искать в магазинах, так как они менее популярны.

Значительный минус комбинированной панели — сложности с подключением. Одну её половину нужно будет «запитать» электричеством, а другую подсоединить к газовой трубе, что более хлопотно, чем установка обычной плиты.

Комбинированная варочная поверхность сочетает на одной панели две газовые и две электрические конфорки

Индукционная

Иногда индукционную панель считают отдельным видом варочных поверхностей, что неверно, поскольку индукционные плиты тоже являются электрическими. Но они отличаются особым принципом работы: вместо нагревательного элемента в них установлены катушки, которые генерируют магнитное поле, что при использовании правильной посуды помогает нам жарить мясо, варить супы и кипятить воду. Даже при включении индукционная панель останется холодной до тех пор, пока вы не поставите на неё посуду с магнитным дном.

Многие думают, что для индукционных плит надо покупать специальные кастрюли и сковородки. Это миф. Подойдёт любая металлическая посуда, дно которой магнитится. Проверить это просто: снимите с холодильника любой магнитик, поднесите к любимой кастрюльке. Прилип? Значит, в ней можно готовить на индукционной панели.

Для индукционных панелей подойдёт посуда из нержавеющей стали

Материал покрытия

В магазинах техники для дома нам предлагают панели с разными видами поверхностей. У каждой есть свои недостатки и достоинства:

  • стальная — поверхность изготовлена из нержавеющей стали. Долговечна, удобна в эксплуатации. Одна из самых популярных. Панель из нержавейки может быть глянцевой или матовой. Последняя, по отзывам покупателей, более практична, а за первой сложнее ухаживать: с сияющей поверхности придётся тщательно оттирать все пятна, удалять следы собственных пальцев, чтобы она выглядела опрятно;
  • алюминиевая — экономвариант, стоит дешевле, чем все остальные. Такая панель долговечна, но капризна. Чистить абразивными средствами нельзя — останутся царапины;
  • эмалированная — тоже популярный вид поверхности. Панели с эмалевым покрытием могут быть разного цвета: белые, чёрные, коричневые, кремовые, желтоватые. Имеют традиционный вид, однако капризны в использовании. На эмали легко появляются сколы даже при не очень сильном ударе. Моющие средства с кислотами ей противопоказаны;
  • стеклокерамическая — выигрышно смотрится на кухне, проста в уходе. Однако даже сами производители предупреждают: боится ударов: могут появиться трещины. А абразивные вещества, кристаллы сахара и соли способны поцарапать эту красавицу. Сэкономить при покупке такой поверхности не получится: она дороже всех вышеперечисленных разновидностей;
  • стеклянная — сделана из жаропрочного стекла. Она «выносливее» стеклокерамической, проста в уходе, но тоже болезненно реагирует на абразивы. Приводить её в порядок лучше с помощью мягких моющих средств.
Фотогалерея: виды покрытий варочных панелей
Алюминиевые панели дешевле других
Стеклокерамическая панель украсит любую кухню
Белая эмаль не всегда уместна в интерьере
Стальная панель может быть матовой и глянцевой

Тип конфорок

Тип комфорок — это ещё один параметр, с которым стоит определиться до покупки:

  • чугунные — старые добрые «блины». Панели с такими нагревателями стоят дешевле всех прочих моделей, но дороги в эксплуатации. «Блинам» требуется много времени на нагрев, они потребляют много электроэнергии, и их использование на кухне приведёт к большим счетам за потреблённую электроэнергию. К тому же такие конфорки быстро теряют эстетичный вид. Ещё один недостаток: медленно остывают;
  • рапидные — используются в стеклокерамических панелях. Это обычная спираль, быстро нагревается, активно выделяют тепло. Панели с такими конфорками выпускают практически все производители, что говорит о популярности такого типа моделей у потребителей;
  • Hi-lite — вместо спирали имеют ленту в основе варочной панели. Такая конфорка разогревается быстрее рапидной, распределяет тепло по всей площади рабочей зоны. Но и электроэнергии потребляет немало, экономичными такие модели назвать нельзя. Среди достоинств — просты в регулировке;
  • галогенные — почти рапидная конфорка, только спираль в ней сопряжена с галогенной лампой, которая тоже участвует в нагреве. Смотрится плита с такими конфорками очень эффектно: по мере нагревания они приобретают всё более яркий красный цвет. Нагреваются быстрее рапидных и хайлайтовых, остывают мгновенно. Существенный недостаток — галогенная лампа быстро приходит в негодность, её приходится менять, что негативно сказывается на удобстве эксплуатации;
  • индукционные — варочные поверхности с такими нагревателями дороже всех. Производители старательно подчёркивают преимущество этого типа конфорок: они не выделяют тепло, пока на них не поставишь посуду. То есть риск получить ожог при использовании индукционной панели сведён к минимуму.

Однако давайте будем честными друг с другом: много ли вы знаете людей, которые проверяют, насколько нагрелась плита, положив на неё ладонь? Мы получаем ожоги на кухне, прикасаясь к раскалённой посуде, а не когда проверяем температуру конфорки пальцем. Впрочем, если у вас гиперактивный ребёнок дошкольного возраста, индукционная панель станет настоящим спасением: пока на ней не стоят кастрюля или сковорода, она совершенно безопасна для вашего отпрыска.

Считается, что индукционная плита более безопасна в доме, где есть дети, но не стоит забывать, что посуда всё же может обжечь малыша

Тип управления

Электрические варочные панели могут быть оснащены одним из двух типов управления:

  • механическим. Поворотные регуляторы нагрева — это привет из прошлого. Такими пользовались наши бабушки и мамы, и это значит, что даже ультрасовременные панели с таким типом управления не отпугнут приверженцев старины. Ручки самой разной формы могут быть изготовлены из сплавов, напоминающих латунь или бронзу, сияющего хрома или универсального пластика;
  • сенсорным. Уже привычный многим способ управления бытовыми приборами — невидимые «кнопки», реагирующие на прикосновение пальца.

Дизайн поворотных ручек может быть разным

Сенсорные панели давно перестали быть шокирующими новинками для пользователей. Такое управление удобно ещё и тем, что значительно облегчает уход за варочной поверхностью: нет никаких выступающих над горизонталью деталей, ничто не мешает наводить порядок и не притягивает к себе пыль и жирные брызги, как магнит.

Варочные панели с сенсорным управлением удобнее очищать

Дополнительные характеристики

Технологии в XXI веке давно уже шагнули за рамки понятного обычному человеку. Как инженеры заставляют бездушный набор проводов, схем и плат «думать»? Ведь некоторые электрические варочные панели настолько «умны», что могут самостоятельно выключаться, если в посуде на конфорке выкипела вода или нагрев достиг максимальной температуры. О таймерах и говорить нечего: они теперь встроены практически всюду. Иные модели способны работать по заданным программам, практически все имеют «детскую» блокировку, с которой можно быть уверенным, что непоседливое чадо не примется кашеварить без присмотра взрослых.

Плюсы и минусы электрических варочных панелей

Электрическая варочная панель обладает множеством достоинств:

  • широкий ассортимент в торговых сетях;
  • легко устанавливается на кухне, мобильна;
  • занимает мало места;
  • стильно выглядит;
  • безопасна в эксплуатации;
  • проста в использовании.

Недостатки тоже есть:

  • высокая цена;
  • дорогая эксплуатация — потребляет много электричества;
  • необходимость подключения к отдельной розетке.

Правила выбора

Выбор настолько велик, как же найти подходящую панель? Идеальный вариант решения проблемы — неторопливо проанализировать всю полученную информацию и сопоставить заявленные функции кухонного агрегата с потребностями семьи:

  • если есть маленькие дети, стоит всерьёз задуматься об индукционной панели. Хорошо бы найти модель, которая будет снабжена таймером и сможет сама выключаться, если мы надолго оставим что-то на плите;
  • если в доме живут пожилые люди, подумайте о приобретении комбинированной плиты, чтобы переход из прошлого в будущее оказался для ваших старших родственников не слишком резким и болезненным, и присмотритесь к тем вариантам, что снабжены механическим управлением;
  • если семья большая, стоит поискать плиту с большим количеством конфорок — пятью или шестью. Ещё лучше, если ваша панель будет снабжена функцией «автофокуса»: она сама определит необходимую зону нагрева для вашей огромной кастрюли.

И даже если у кого-то из домашних поваров плохая память, варочная поверхность сможет прийти на помощь: среди панелей встречаются такие умницы, которые способны запомнить график изменения температурного режима при приготовлении блюд.

Подбирая варочную панель под дизайн кухни, обратите внимание на модели с рисунком

При выборе встраиваемой техники нужно быть особенно внимательными:

  • если мебель на кухне у вас уже есть, придётся подбирать плиту под размеры имеющейся столешницы;
  • перед покупкой следует выяснить, на какую предельную мощность рассчитана проводка на кухне;
  • определиться с цветом поверхности, чтобы она не казалось чужеродным элементом на столешнице;
  • панель покупается не на один год, поэтому нужно подобрать вариант с оптимальным набором функций.

Рейтинг лучших моделей

Среди производителей наибольшее доверие покупателей, как показывает статистика, вызывают такие производители, как:

  • Bosch;
  • Electrolux;
  • Kuppersberg;
  • Hotpoint-Ariston;
  • Hansa;
  • Zanussi;
  • Darina.

Таблица: наиболее популярные модели варочных поверхностей

Модель Описание Цена
Electrolux CPE6433KX Пришлась по душе покупателям простотой в использовании и безопасностью. Имеет стеклокерамическую поверхность, сенсорное управление, двух- и трёхконтурные конфорки. 16 000 р.
Bosch PKE611D17E Стеклокерамическая панель с сенсорным управлением. Имеет функцию защиты от детей и индикатор остаточного тепла. От 15 000 р.
Kuppersberg FT6VS16 Четырехконфорочная панель с сенсорным управлением и лаконичным традиционным дизайном. 25 000 р.
Zanussi CPZ6466KX Стеклокерамика, сенсорное управление. Есть двухконтурная конфорка, одна — с овальной зоной нагрева. 16 000 р.
Hotpoint-Ariston KIA640C Стеклокерамика, сенсорная панель, индукционные конфорки. Нагреватели не круглые, как в большинстве моделей, а квадратные. 22 000 р.

Отзывы пользователей

Видео: отзыв об электрической варочной поверхности Zanussi

Стоит ли покупать электрическую варочную панель? Если у вас на кухне есть газ, можно было бы задуматься, что выбрать. Если же газа нет, даже сомневаться не стоит: нужно брать встраиваемую электрическую поверхность и забыть с ней о проблемах во время готовки. Другой такой помощницы — тихой незаметной труженицы — вы не найдёте.

Книголюб и домосед. Люблю рукоделие: вяжу спицами и крючком, вышиваю. Собираю словари, выращиваю комнатные цветы из семян и черенков. Летом морожу ягоды, зимой делаю с ними пироги. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

какую поверхность лучше выбрать? Виды встраиваемых панелей. На какой высоте вешать стеклянную варочную панель в углу кухни?

Кухонная техника сейчас очень разнообразна, к тому же постоянно появляются новые устройства. Современному потребителю очень важно уметь понимать, чего стоит каждое из устройств и как его выбирать. При этом учитывают самые разные свойства и параметры техники, о которых и пойдет речь.

Что это такое?

Вряд ли хоть кому-то нужно объяснять, какова специфика встроенной бытовой техники. Она глубоко интегрируется в кухонную мебель. Это открывает целый ряд новых технических и дизайнерских возможностей. Варочная панель – новейшая разработка, позволяющая заменить традиционные верхние части газовых и электрических плит. Такое изделие заметно компактнее отдельных плит, и, разумеется, существенно легче их.

Но на функциональных возможностях оборудования это не отражается. Инженеры давно научились решать все технические проблемы такого рода. Да и надежность встраиваемой поверхности ничуть не хуже, чем у обособленных кухонных механизмов. Варочные панели могут работать на газе, электричестве либо на том и другом сразу. В зависимости от замысла конструкторов облик изделия может быть и традиционным, и ультрасовременным, так что выбрать идеальное решение не составит труда.

Характеристики

Разговор про выбор варочной панели логично дополнить указанием на ее специфические характеристики. Они практически не зависят от конкретного вида и технического исполнения бытовой техники. Когда готовят что-то на газовой или электрической плите полного формата, о весе посуды и продуктов не думают. В случае с варочной панелью ситуация иная – величина нагрузки критически важна. На газовые поверхности, сделанные из закаленного стекла шириной 0,3 м, наибольшая допустимая нагрузка на 2 конфорки – 12 кг.

Даже на самую крупную конфорку нельзя ставить свыше 6 кг. В эту массу входят и посуда, и налитая вода, и другие продукты. Если рабочая поверхность имеет ширину 0,6 м, то наибольшая нагрузка вырастает до 20 кг в целом. На отдельную горелку она составляет 5 кг. Если же применяется варочная поверхность шириной 0,7-0,9 м, то предельная загрузка составит 25 кг. Более прочны конструкции из металла. При тех же величинах они могут выдержать 15-30 кг.

Любая варочная панель предназначается только для бытового применения. Использовать ее в каких-либо узкоспециальных целях либо в профессиональной кулинарной деятельности нельзя. Если производителю станет об этом известно, гарантия автоматически аннулируется.

Кроме общей допустимой нагрузки, полезно знать и устройство варочных панелей. В индукционных моделях могут использоваться конфорки различных типов. Спиральный вариант очень близок к тому, который применяется в традиционной электрической плите. Проходящий по спирали ток, встречая электрическое сопротивление, преобразуется в тепло. Оно поступает из спирали в саму конфорку, а уже конфорка прогревает посуду. Иногда используются гофрированные ленты. Они работают по тому же самому принципу, отличается только внешний облик.

Когда хотят прогреть посуду максимально быстро, используют галогенные лампы. Они испускают инфракрасное (тепловое) излучение. Появляется оно, когда ток проходит через пары галогенов. К сожалению, быстрый выход нагревательных элементов из строя не позволяет считать их идеальным выбором. Обычно галогенная трубка работает только во время короткого разогрева, а потом запускается традиционный ТЭН; это позволяет хотя бы частично решить проблему.

Но какие бы конфорки ни использовались в определенной варочной поверхности, управление ими берет на себя специальное реле. Оно подключено к контактам, следит за их температурой. Потому основные проблемы в работе панели связаны или с реле, или с теми самыми контактами. Но также стоит помнить, что нарушения могут быть из-за проводов. Тщательно проверить их помогает мультиметр. Браться за ремонт варочной панели, находящейся на гарантии, нельзя.

В случае неудачи гарантийные обязательства полностью отменяются. Если же гарантия уже закончилась, надо изучить схему устройства аппарата, а в идеале сфотографировать его части. Так надежнее, чем полагаться просто на личную память, какой бы хорошей она ни была.

В любом случае специалисты не советуют браться за ремонт управляющей электроники. Определить, что проблемы именно с ней, можно по отсутствию реакции на нажатие кнопок. Когда питание подключено, но панель не отзывается, совершенно точно все дело в управляющих элементах. Но рекомендуется не спешить заменять их, а поначалу хотя бы очистить поверхность. Быть может, просто грязь мешает нормальному прохождению сигнала. Также стоит помнить, что проблемы с управлением могут быть из-за недостаточного электрического напряжения.

Теперь посмотрим, что из себя представляет газовая варочная панель и как она действует. На корпус выведена ручка крана и элемент, отвечающий за электрический розжиг. Ниже расположено само поджигающее устройство (керамическая свеча). Обязательно присутствуют и газовые горелки, различающиеся по мощности и рабочему диаметру. Подводка газа к горелкам осуществляется при помощи специальной трубочки.

Чтобы посуда была распределена равномерно, к варочной панели часто добавляется чугунная решетка. Ее не используют только в наиболее продвинутых моделях с «огнем под стеклом». Для приготовления газовоздушной смеси используются специальные форсунки. Внешнее подключение к источнику газа производится при помощи стальной трубы либо гибкого сильфонного шланга. Второй вариант считается наиболее практичным во всех отношениях.

Еще один важный нюанс – это срок службы варочных панелей. Обычные плиты спокойно работают десятилетиями, и вполне закономерно желание покупателя получить долговечное устройство. Если выбрать индукционную панель, то срок ее эксплуатации окажется достаточно велик. Но придется строго соблюдать установленные правила обращения. Требования распространяются не только на работу с бытовой техникой, но и на установку ее.

В понимании производителей и контролирующих органов «срок службы» – не то же самое, что представляют потребители. Это не наибольшее время, которое может проработать определенная техническая единица. Это промежуток, в течение которого обычно выпускаются запчасти и расходные материалы для определенной модели. Такой промежуток закрепляется в ГОСТ либо в ТУ. Причем сейчас все больше фирм, конечно, ориентируется на более выгодные для себя нормы ТУ.

Электрическая варочная панель или плита имеет срок службы от 7 до 10 лет. Индукционное устройство – ровно 10 лет. Точно таков же и срок службы газовых моделей. Этот момент надо обязательно уточнять при выборе и покупке, как и допустимый уровень напряжения в сети.

Плюсы и минусы

Но выяснить общий срок эксплуатации варочных панелей и особенности их устройства – это еще не все. Не менее важно узнать, стоит ли вообще покупать такую технику. И поможет тут полноценное сопоставление с аналогичными по назначению устройствами. Так, выбор между газовой панелью и газовой же плитой не может быть универсальным во всех случаях. Классические плиты существенно разнообразнее, чем панели. Есть куда больший выбор моделей.

При этом установка полноформатной плиты оказывается даже проще. Надо будет только поменять один аппарат на другой и вызвать сотрудника газовой службы для подключения. Плита стоит дешевле (если сравнивать ее с идентичной по классу варочной поверхностью).

Надо обратить внимание и на присутствие духового шкафа. Он намного расширяет возможности потребителя. Прочность классической плиты также выше, чем у панели. Однако варочная поверхность имеет свои преимущества. Так, она занимает заметно меньше пространства. Вдобавок панель намного легче вписать в конкретный интерьер. Для сравнения: плита, независимо от всех дизайнерских усилий, будет делить пространство гарнитура. Варочная поверхность такой проблемы не создает. И еще может быть установлена максимально плотно, без щелей, которые будут засоряться. Но для готовки в больших объемах и для кулинарных экспериментов плита все равно подходит лучше.

Теперь сравним электрические панели и плиты. Встраиваемый вариант часто объявляется простой данью моде. Однако это не так: в реальности встраивание – вернейший путь для экономии пространства и для оптимизации работы на кухне. Вместе с тем, представление у большинства людей о такой технике недостаточно четко.

Современные варочные панели с электрической генерацией тепла выгодно отличаются от газовых:

  • коэффициентом полезного действия;
  • общим уровнем безопасности;
  • разнообразием функционала;
  • остаточным теплом.

Электрический прогрев пищи позволяет заведомо избавиться от копоти и шума. Управлять подобными панелями достаточно просто. Отказ от решеток и других атрибутов газового оборудования позволяет сделать кухню эстетичнее. При помощи стеклокерамических поверхностей можно подавать тепло только в избранные зоны прогрева. Что касается сопоставления панелей и плит, работающих на электричестве, то первые выигрывают в компактности, но уступают в общей производительности.

Но надо помнить и о слабых местах электрических варочных панелей:

  • значительное потребление тока;
  • вероятность побочного прогрева рабочей поверхности;
  • длительное время работы (впрочем, последние два недостатка несвойственны индукционным конструкциям).

Виды

Конечно же, различия между варочными панелями не могут быть сведены только к виду энергии и способу ее применения. Внимания заслуживают модели с вытяжкой. Да, встраивание ее – менее производительный путь, чем употребление обособленного отводного канала. Зато суммарная эффективность работы вентиляции вырастает. При этом нельзя игнорировать и повышенную стоимость таких моделей, и усложнение их установки.

Ведь к панели потребуется подсоединить еще воздуховод. А одно это существенно затрудняет работу и требует дополнительных инженерных просчетов. Часть варочных поверхностей делается с рамкой. И вот тут нет единого выверенного мнения, нужно ли это или нет. Наличие рамки позволяет избежать отбития краев, но туда может забиваться всевозможная грязь.

В случае с индукционной панелью можно сделать однозначный вывод: рамка нужна обязательно. Жидкости выкипают и убегают очень быстро, притом бесшумно. Мытье поверхности с рамкой не труднее, чем при ее отсутствии. Не говоря уже о том, что обрамление позволяет избежать повреждения самой панели при неосторожном движении. Но все же рекомендуют иногда присмотреться и попробовать разные варианты, почитать отзывы, прежде чем принять окончательное решение.

Довольно широко применяются варочные панели с грилем различного вида. Они делаются из стеклокерамики либо дополняются решетками из литого чугуна. Полностью стеклокерамическое изделие работает с меньшим нагревом, чем галогенная поверхность. В результате можно обжарить продукты, не опасаясь их обугливания. Гриль из литого чугуна – это ванночка, наполняемая камнями (которые снизу прогревает ТЭН).

В ванночке скапливаются образующиеся при обжарке сок и избыток жира. Потом эти жидкости надо будет удалить через специальное отверстие. ТЭН придется протереть. Любители японской кухни будут рады грилю вида «тепан». В нем обжарка производится на разогретом листе металла. Иногда вместо камней используется растительное масло либо вода. Так получают соответственно имитацию фритюрницы и пароварки. Но надо понимать, что это не более чем подражание. Существуют также обособленные встраиваемые устройства с соответствующим функционалом.

Наряду с крупными варочными панелями, иногда используются уменьшенные настольные устройства. Нельзя их путать с уже безнадежно устаревшими миниатюрными печками. Вместо 1 или 2 чугунных «блинчиков» в современных моделях используются стеклокерамические поверхности. Отдельные зоны нагрева в них работают при помощи галогенных либо индукционных элементов. В отдельную группу выделяют варочные панели, имитирующие китайскую сковороду. Необходимости встраивать такие устройства нет, как нет необходимости платить большие деньги или включать панель в трехфазную розетку.

Но разработчики стремятся не только усовершенствовать свои изделия в техническом плане. Они стараются максимально следовать последним тенденциям в дизайне. Именно поэтому довольно часто встречаются панели с рисунком. Оптимальной основой для них оказывается стеклокерамика, поскольку рисование по ней существенно проще, чем по другим материалам. К работе, конечно, привлекаются опытные художники.

Раньше всех использовать рисованные сюжеты начала польская компания Hansa. Она предпочла нанести на свои панели карту зодиакальных созвездий. Этот принт, несмотря на большую историю, до сих пор сохраняет популярность. Но можно выбрать и многие другие сюжеты, тем более что их число довольно велико. Часто используются следующие мотивы:

  • изящные орнаменты из тонких линий;
  • часовой механизм на черном фоне;
  • имитация натуральной древесины;
  • псевдорельеф.

По форме

Различие между варочными панелями иногда связано и с их геометрической формой. Многие люди, что довольно странно, недооценивают угловые модели. В отдельных видах кухни при определенной схеме планировки, такое изделие практически идеально подходит. Но важно понимать, что поверхности особого рода (изначально предназначенные для монтажа по углам) и установка в углах столешницы универсального устройства – это совсем разные вещи.

В первом случае конфигурация панели оптимально подходит и для монтажа, и для последующего использования в углу. Управление устройством не вызовет малейших проблем. Во втором случае всего лишь ставят типовую варочную систему с 2 либо 4 конфорками в углу кухонного стола. Но и угловые приспособления могут быть разными по исполнению. Классический подход – панель, чей корпус имеет сильно выраженный уголок, верхушка которого срезана.

Так называемая «капля», она же «лужа», напоминает по форме овал. Преимущество ее состоит в том, что «каплю» можно ставить не только на углу, но и по всей длине. Такие устройства могут иметь как индукционный, так и простой электрический нагреватель. Изредка используется поверхность типа «сегмент круга». Этот корпус имеет дугу на внешней стороне. Кроме овальной, изредка применяется и круглая панель. Она выглядит оригинально, даже если рядом нет больше ничего интересного. В небольшом кругу вполне может помещаться 3 конфорки. Полукруглая конфигурация близка к капле, однако имеет 1 ровную сторону. Еще может встретиться квадратная варочная панель, имеющая ручки на углах.

По материалу

Независимо от формы, очень важно вещество, из которого делается поверхность бытовой техники. Классическая эмалированная поверхность в своей основе изготавливается из черного металла. Почти всегда эмаль белая, цветные варианты встречаются реже. Такое решение позволяет сэкономить. Но с эмалевых плоскостей тяжело вычищать подгоревший жир: придется активно использовать абразивы и долго тереть их.

Эти недостатки делают довольно популярными изделия из нержавеющей стали. Она покрывается матовым слоем либо полируется. Нержавеющие поверхности превосходно комбинируются с самыми различными интерьерными решениями. Смыть жир и прочие загрязнения с нее несложно. Однако отмывать сталь придется только специализированными моющими составами.

Чугунная разновидность панелей применяется довольно редко. Она прочная, но хрупкая и довольно тяжелая – и эти недостатки перевешивают все прочие достоинства. Наиболее современным решением заслуженно считают стеклянную (вернее, стеклокерамическую или сделанную из жаростойкого стекла) поверхность. Даже значительная плата за нее полностью оправдывается отменными практическими характеристиками. Примечательной чертой стеклянных изделий является и широкое разнообразие расцветок. Однако проблемы со стеклянными панелями тоже существуют. Это может быть:

  • повреждение при контакте с сахаром;
  • вероятность разрушения при ударе острыми предметами;
  • опасность раскола при попадании холодной воды на разогретую поверхность;
  • пролив всех выкипевших жидкостей сразу на пол.

По типу управления

Существует всего два типа управляющих систем. Газовые варочные панели управляются исключительно механическими комплексами. А вот когда выбрана электрическая либо индукционная модель, управление может производиться еще и при помощи сенсорных элементов. Окончательное решение в этом случае зависит от подхода конструкторов. И надо учитывать, что традиционные механические рукояти удобнее и практичнее сенсоров, да и попросту привычнее.

Нет никаких проблем с освоением подобного управления. Сенсорные регуляторы используются преимущественно в наиболее дорогом оборудовании. Высокая технологичность и исключительно приятный внешний вид порадуют любителей всех нововведений. Удается таким образом немного сократить общее занимаемое место. Достаточно привыкнуть к особенностям работы сенсоров, и проблемы закончатся.

Как выбрать?

Распространенная рекомендация – ориентироваться при выборе варочной панели на наличие или отсутствие газа в доме, заведомо неверна. Дело в том, что электрическая конструкция всегда лучше и стабильнее газовой. Отсутствие природного газа позволяет исключить взрыв и отравление. Электрический аппарат работает, не создавая характерной удушливой атмосферы. Можно готовить много часов подряд, но воздух останется свежим.

Электрические конструкции снаружи гладкие, лишены выступающих частей. Конечно, то же самое можно сказать и о части газовых панелей. Однако если они гладкие, то это уже продукция элитарного класса, «с горелкой под стеклом». А электрифицированная панель ровна всегда, даже если она относится к бюджетной категории. Но надо учитывать, что к ней понадобится посуда со строго определенными характеристиками, а прогрев займет больше времени.

Для ускорения его можно использовать еще варочную панель индукционного типа. Она почти всегда делается из стеклокерамики. Разогревается только посуда, а сами конфорки почти не накаляются. Прикосновение к ним совершенно безопасно. Еще одним преимуществом индукционной техники является ее высокий КПД. Электромагнитная индукция позволяет свести к нулю потерю тепла между нагревательным элементом и стенками согреваемого сосуда.

Совершенно исключается пригорание пищи и ее прилипание как к самой посуде, так и к варочной поверхности. Больше не нужно будет оттирать и отскребать, тщательно отмывать убежавший бульон, вскипевшее молоко. Мощность индукционной панели всегда стабильна, она не меняется, даже если параметры тока в сети изменяются. Потребление электричества минимально. Вдобавок именно такие панели лидируют по количеству функций и вспомогательных датчиков, переключателей.

Что касается исключительно высокой цены индукционных систем, она существует только в популярных мифах. Стоимость их была очень высока примерно 10 лет назад, но с тех пор ситуация существенно изменилась. Не следует стремиться экономить любой ценой. Самые дешевые модели иногда имеют некачественный теплоотвод. Это приводит к периодическим перегревам и краткосрочным остановкам. Некоторых людей раздражает еще и шум, создаваемый индуктивными катушками. Чем мощнее устройство, тем громче этот звук.

Если нет четкого представления, какую посуду и в каком количестве будут использовать, лучше брать модели, чья поверхность – одна монолитная конфорка. Тогда ставить емкости можно будет в произвольном месте. Альтернативное решение – объединение четырех типовых конфорок в две большие, но такие модели есть не у каждого изготовителя. Любителям экзотических блюд стоит выбирать панели с конфорками, имеющими углубление под сковороду вок. И еще один нюанс: предпочтение следует всегда отдавать продукции известных фирм.

Правила эксплуатации

Важный вопрос – на какой высоте устанавливать стеклянную варочную панель. От этого зависит, сможет ли вытяжка удалить загрязненный в воздух или нет. Верхняя граница установки определяется тем, чтобы было можно удобно работать. А нижнюю линию определяют так, чтобы на соответствующем расстоянии еще все всасывалось. Чем мощнее сама варочная поверхность, тем выше над ней может располагаться вытяжка.

Перед тем как включить панель и начать ей пользоваться, требуется удалить клей, оставшийся после сборки. Мыть проблемные места придется особыми моющими составами, не содержащими абразивных включений. Появление неприятного запаха горелой резины в первые часы работы совершенно закономерно. Он вскоре сам пройдет, ничего делать для этого не нужно. Чтобы правильно приготовить любое блюдо, следует задать точно необходимые для него настройки температуры и времени тепловой обработки.

Индукционные панели совместимы только с ферромагнитной посудой. Применять стеклянные, керамические и другие емкости можно лишь в связке со специальными адаптерами. Газовые и классические электрические устройства совместимы с емкостями из любых жаропрочных материалов. Но надо смотреть, чтобы дно было ровное и толстое, чтобы оно плотно прижималось к конфорке.

Советы по уходу

Очищать варочные панели можно только губками. Их запрещается использовать для очистки любых других вещей. Рекомендуется применять особые очищающие препараты, оставляющие тончайшую пленку силикона. Она позволяет реже мыть поверхность, так как новые загрязнения меньше будут накапливаться. Категорически запрещается применять порошкообразные смеси, а также средства для очистки посуды.

Если устройство не работает, надо сначала постараться его разблокировать, а затем уже предпринимать капитальный ремонт. Блокировка предусматривается для защиты от детей. Такая функция есть в изделиях всех ведущих производителей. У каждой фирмы есть свой подход к решению данной проблемы. Он описывается подробно в документации; обычно требуется нажать и удерживать кнопку «ключ» либо ставить поворотные переключатели в нулевое положение.

Не всякая посуда подходит для стеклокерамических панелей. Ее диаметр должен точно совпадать с габаритами конфорки. Если это правило нарушается, варочная поверхность может резко перегреться. Это повлечет сокращение эксплуатационного срока. Категорически нельзя применять емкости, дно которых покрыто царапинами, потерто, немного расколото или просто неровное. Наивысшая теплопроводность характерна для посуды с темным и матовым дном.

Лучше всего на стеклокерамическое основание ставить сосуды с многослойным, так называемым теплораспределительным дном. Количество слоев – 3 или 5. Среди чугунной посуды подходят только самые легкие варианты. Применение жаропрочного стекла под вопросом: оно допустимо, но греется очень медленно.

Надо строго соблюдать рекомендации производителя по расстоянию до нагревающихся и легко загорающихся предметов. Если дистанция вынужденно сокращается, придется использовать несгораемые алюминиевые плинтуса. В случае преждевременного или аномального отключения варочной панели надо действовать в строгом соответствии с предписаниями по устранению неисправностей. При частых перебоях электроснабжения требуется использовать стабилизаторы.

О том, как правильно ухаживать за варочной панелью, смотрите в следующем видео.

что это значит и чем они отличаются? Какую варочную поверхность лучше выбрать?

Многие хозяйки стараются оборудовать кухню так, чтоб она была комфортной, уютной и функциональной. Обустраивая помещение, в большей степени уделяется внимание выбору варочной панели – одному из главных кухонных устройств. Этот бытовой прибор бывает зависимым и независимым. Разберемся, в чем их отличия, какие особенности присущи каждому виду, и какая техника лучше.

В чем разница?

Понять, чем отличается зависимая варочная панель от независимой, несложно. «Зависимость» предполагает связку варочной поверхности с духовым шкафом общим приводом. Это значит, что два прибора не могут эксплуатироваться поодиночке. Они имеют общие электрические кабели и единый блок управления. Схема подсоединения зависимой техники подразумевает, что духовка будет находиться под панелью и никак иначе.

Независимые приборы работают автономно. Они «не связаны» общими проводами и имеют собственные блоки управления. Такую технику можно расположить так, как удобно хозяйке. Автономная панель врезается в столешницу кухонного гарнитура, а духовой шкаф располагается в любой из области рабочей зоны.

Выбрав независимую панель, можно, вообще, отказаться от приобретения духовки. Это идеальный вариант в том случае, если домочадцы не «жалуют» выпечку и другие блюда, приготавливаемые в духовом шкафу.

При необходимости можно выбрать встраиваемую варочную поверхность любого типа – газовую, электрическую, индукционную или комбинированную.

Особенности зависимой поверхности

Этот вид техники имеет некоторые преимущества. К главному из них относят цену. Все созависимые панели стоят гораздо дешевле, чем автономные приборы с аналогичным набором функций. Помимо этого, они выполнены в едином стиле, за счет чего не придется беспокоиться за эстетичность интерьера. Зависимые панели – хороший выбор для тех хозяек, которые любят готовить разнообразные блюда как на плитке, так и в духовке. В этом случае такая техника будет более удобной в эксплуатации.

Например, хозяйка сможет одновременно наблюдать за приготовлением различных блюд в двух разных кухонных агрегатах, расположенных рядом друг с другом.

У зависимой техники есть и много недостатков.

  • Единая консоль управления. Многие производители размещают ее на варочной поверхности. Общей консолью пользоваться не всегда удобно.
  • Отсутствие мобильности. Зависимая варочная панель и духовка представляют собой единый модуль. Из-за такой особенности их перестановка практически невозможна. Установить плитку в одном месте, а духовой шкаф в другом сложно. Для реализации этой цели придется прокладывать длинные провода, соединяющие эти два агрегата. Помимо этого, хозяйке придется постоянно бежать к плите, чтобы изменить температурные параметры духового шкафа. Это создает определенный дискомфорт при эксплуатации.
  • Трудоемкий ремонт. Если вдруг одно из устройств выйдет из строя, велики риски, что другое «зависимое» оборудование тут же потеряет работоспособность. В этом случае наладка техники обойдется дороже, а хозяйка на время «утратит» сразу двух кухонных помощников.
  • Необходимость менять духовку при желании заменить устаревший вид варочной панели на более новый и усовершенствованный.
  • Наличие ручек для регулировки рабочих параметров, а не сенсора.

Помимо этого, к еще одному недостатку относят скудный ассортимент. Современные производители делают упор на создание независимых моделей, поскольку они пользуются большим спросом. Зависимое оборудование выбирают единицы, из-за чего производителю нет смысла производить его в обширном ассортименте. Постепенно они исчезают с витрин.

Преимущества и недостатки независимой техники

Такая разновидность устройств имеет больше преимуществ по сравнению с «зависимыми» аналогами. Перечислим ее достоинства.

  • Богатый выбор. В любом магазине автономные модели представлены в более широком ассортименте. Различные производители предлагают обширный модельный ряд, благодаря чему покупатель сможет подобрать оптимальный для себя вариант по количеству конфорок, стилистическому исполнению, техническим характеристикам и опциональным возможностям.
  • Компактные размеры. Варочная панель представляет собой небольшой агрегат, который встраивается в кухонный гарнитур.
  • Возможность отказаться от приобретения духового шкафа. Так можно сэкономить денежные средства.
  • Возможность монтажа в любом месте. Расположение панели не будет зависеть от размещения духовки, поскольку эти два агрегата не связаны общей проводкой.
  • Более удобное управление. Практически все из предложенных моделей имеют сенсорные регуляторы, благодаря которым пользователь сможет выставить оптимальные параметры приготовления пищи одним касанием.
  • Надежность и практичность. Судя по отзывам потребителей, автономные приборы служат дольше и ломаются реже.

У автономной панели есть и некоторые минусы. К главному относят дороговизну. Особо «ударит по карману» приобретение независимого комплекта кухонной техники.

Что выбрать?

Какому прибору отдать предпочтение – зависимому или независимому, каждый решает сам исходя из своих потребностей и финансовых возможностей. Разобравшись со всеми тонкостями функционирования, преимуществами и недостатками одного и второго вида техники, сделать выбор несложно. Однако есть несколько факторов, при которых автономный вариант будет предпочтительнее.

  • Если на кухне уже имеется духовой шкаф. В этом случае приобретение «самостоятельной» техники будет самым рациональным решением.
  • Если важно нестандартное расположение духовки, например, на уровне глаз. Такое размещение особенно удобно тогда, когда в семье есть маленькие дети. В этом случае можно не бояться за их безопасность и без боязни отлучаться от включенного агрегата.
  • Если духовка используется крайне редко.

Созависимый – идеальный вариант для кухонь, в которых нет возможности установить варочную панель и духовку в разных местах. Обычно такое наблюдается в малогабаритных помещениях с загроможденным пространством. В маленьких кухнях удобно, когда духовой шкаф размещается над варочной панелью.

Комплект «в связке» в большинстве случаев приобретают при ограниченном бюджете. Духовка и панель в тандеме стоят гораздо дешевле, чем автономная варочная поверхность и духовой шкаф по отдельности.

В следующем видео вас ждет обзор встраиваемой независимой варочной панели Electrolux EHI 6740 FOK.

чем отличаются и какую поверхность лучше выбрать? Плюсы и минусы варочных панелей

Приготовление пищи является неотъемлемой частью нашей жизни, ведь еда позволяет нам поддерживать жизнедеятельность и получать приятные эмоции от процесса ее принятия. Методик приготовления еды, как и различных технических приспособлений, на сегодняшний день существует довольно много. Каждая из них имеет свои особенности, плюсы и недостатки. Следует рассмотреть, что представляют собой варочные панели двух наиболее популярных категорий – электрической и индукционной, а также разобраться в их отличиях и выяснить, какая будет лучше.

Особенности

Как одна, так и другая варочная панель имеет свои особенности, начиная от внешнего вида и заканчивая принципом, благодаря которому вообще возможно их использование. Стоит рассмотреть особенности каждого варианта подробнее.

Электрическая

Главной особенностью этой категории варочных панелей является то, что источником тепла в данном случае выступает электричество. Они могут быть нескольких типов.

  • Чугунные конфорки. Данный тип считается традиционным, но применяется все реже, так как конструкционно этот вариант себя изжил.
  • Рапидные конфорки. В данном случае применяется специальная спираль, рассчитанная на работу с высокими температурами, которая может нагреваться за 10–15 секунд и остывать примерно за указанное время.
  • Конфорки типа Hi-Light представляют собой спецэлементы змеевидной формы, выполненные из определенных спецсплавов.

В данном случае нагрев осуществляется за 3–5 секунд, но потребление электричества будет существенно выше.

  • Галогенные конфорки. Внутри них находятся трубки, заполненные галогеновыми парами. При прохождении пара они начинают излучать свет и излучение инфракрасного типа, что и позволяет готовить еду.

В целом главной особенностью такой варочной панели будет использование электричества, а также довольно высокий его расход. В то же время их применение позволяет не столь быстро готовить пищу, как, например, на газовых, где присутствует открытый огонь.

Индукционная

Принцип использования данного типа конфорок базируется на применении так называемого электромагнитного поля или индукции. Данная категория варочных панелей по сути работы где-то напоминает работу обычных микроволновок. Стеклокерамика, которая тут применяется, является, по сути, диэлектриком, ведь осуществляется пропуск электромагнитного поля вверх, прямо ко дну применяемой посуды. Так осуществляется приготовление еды, ведь формируемое поле электромагнитного типа наводит токи вихревого типа в посуде и нагревает ее, осуществляя и нагрев пищи.

Панели данной категории обеспечивают довольно точную температуру нагрева и серьезную нагревательную градацию – 50–3500 Вт. А также особенностью будет то, что человек никогда не обожжется о такую поверхность по причине отсутствия открытого источника огня.

Плюсы и минусы

Как можно было убедиться из сказанного выше, что те, что иные варочные панели имеют определенные особенности в работе и несколько отличаются одна от другой по характеристикам и рабочим возможностям. И логично, что, как и у любой техники, у них имеются плюсы и недостатки, о которых не будет лишним сказать.

Электрическая

Если говорить об электрических варочных решениях, то у нас они распространены довольно широко и даже не уступают газовым решениям по популярности. Если говорить о преимуществах данной категории, то следует назвать следующие:

  • отсутствие продуктов горения, в отличие от упомянутого газового аналога;
  • работают почти бесшумно;
  • легки и удобны в использовании;
  • большой ассортимент не лишь в цветовых и дизайнерских исполнениях, но и в нагревательных элементах, количестве конфорок, типе управления и так далее;
  • довольно доступная цена для большинства потребителей.

Если говорить о недостатках, то следует назвать следующие:

  • довольно серьезный расход электрической энергии;
  • в ряде случаев довольно долгий нагрев тепловых элементов – около 4–5 минут;
  • сильный нагрев может стать причиной случайного ожога;
  • закипание воды происходит где-то через 10–15 минут после начала работы системы;
  • остывают такие панели довольно долго, что может стать причиной формирования парникового эффекта на кухне в летнюю пору года;
  • подобные панели не имеют прогибов, если разольется какая-то жидкость, то полностью зальет собой панель;
  • для нормальной работы с ними потребуется посуда, диаметр которой будет сопоставим с размерами рабочей поверхности.

Индукционная

Теперь поговорим о преимуществах и минусах конкретно индукционных варочных вариантов. Если говорить о плюсах, то следует назвать следующие:

  • невысокое потребление электроэнергии;
  • поверхность конфорок греется от посуды до уровня не более +50–+60 градусов;
  • если в посуде нет воды, то автоматика осуществляет отключение подачи энергии;
  • посуда разогревается в течение 60 секунд благодаря использованию вихревых магнитных токов;
  • вся поверхность во время готовки еды остается холодной;
  • вода вскипает через 5 минут после включения системы;
  • высокий уровень безопасности – если на плиту попадают какие-то мелкие предметы, то конфорки просто не включаются;
  • система имеет несколько рабочих режимов.

Но, несмотря на довольно серьезные плюсы, индукционные решения для готовки имеют следующие недостатки:

  • довольно высокая стоимость;
  • необходимо применять только спецпосуду, выполненную из ферромагнитных сплавов либо чугуна, которая тоже стоит дороже обычной;
  • катушки при работе могут издавать небольшой гул;
  • поверхность такой панели крайне нестойка к физическому воздействию – она сразу раскалывается, что приводит к невозможности дальнейшего ее применения.

Чем отличаются?

Теперь, когда мы рассмотрели подробно каждый из вариантов варочных панелей, а также выяснили их сильные и слабые стороны, не будет лишним провести сравнение данных поверхностей, чтобы понять, в чем именно заключается разница между ними, ведь отличие одной модели от другой может стать решающим фактором при выборе. Главное различие двух этих категорий – принцип работы. По непонятным причинам многие пользователи считают, что основная разница между индукцией и электричеством состоит в том, что первая является «умной» и в ней есть большое количество функций, а вторая будет более простой.

В какой-то степени доля правды в этом утверждении есть, но она незначительна. Главным будет то, что у моделей совершенно разный элемент нагрева. Панель на электричестве разогревается благодаря так называемому проходящему току. То есть, сначала идет разогрев самой панели, а уже потом идет нагрев непосредственно посуды.

Варочная поверхность индукционного типа является новым предложением на рынке техники для кухни. В данном случае роль нагревателя получила индукционная спецкатушка, под которой протекает электрический ток на чистоте 20–60 килогерц. В результате создается электромагнитное поле, что осуществляет возбуждение атомов в кристаллической решетке посуды, благодаря чему осуществляется ее нагрев.

Именно нагрев обеспечивает высокую долю отличий одного типа панелей от другого, а именно:

  • у индукционного решения коэффициент полезного действия находится на уровне 90 процентов, в то время как электроплита обладает лишь 30-процентным показателем;
  • индукционные варочные решения экономичнее расходуют электрическую энергию, где-то в 4 раза;
  • индукционная плита остается полностью холодной, в отличие от электрической; в первом случае это сводит к нулю риск получения какого-либо ожога;
  • индукционная, в отличие от электрической панели, обеспечивает существенно более высокую скорость приготовления пищи – полтора литра воды закипает буквально через 3 минуты;
  • при желании на индукционной панели можно уменьшить нагрев до минимума, что позволяет осуществить замену так называемой водяной бани; в случае использования газовой панели такое было бы невозможно;
  • высокая безопасность индукционной плиты объясняется тем, что если на ней нет посуды или посуда будет пустой, то она попросту не включится;
  • если продукты попадают на поверхность индукционной плиты, в отличие от электрической, они никогда не пригорят;
  • у индукционной панели будет существенно выше контроль за приготовлением еды – в зависимости от модели может быть до 14 уровней регулировки мощности.

Важно! На индукционной варочной панели электричества будет уходить меньше, а еда будет вариться быстрее. То есть если говорить проще, то теперь не получится резать капусту для борща, пока, скажем, варится мясо. Теперь все нужно будет готовить заранее.

Но в то же время следует сказать, что есть и ряд других аспектов, а именно:

  • при использовании электрической варочной панели не требуется покупать специальную посуду, которая может намагничиваться;
  • электрическую варочную панель можно подключить к электрической сети при помощи обычной розетки, а для индукционной потребуется только силовая, что рассчитана на ток более 16 ампер, а такие розетки обычно подключаются через 3-фазное подключение;
  • электрические варочные панели стоят дешевле, чем индукционные; то же самое будет касаться и ремонта.

Не будет лишним провести сравнение и по ряду других параметров.

  • Если проводить параллели именно по технической части, то оба варианта осуществляют работу в основном от электрической сети, кроме комбинированных решений, но КПД индукционных вариантов будет выше. То есть потери энергии у этого типа будут минимальными. Важно и то, что если электрический вариант потребляет энергию сразу, как только вы включили его в сеть, то индукционный начнет это делать только после того, как на него будет поставлена емкость для приготовления пищи.
  • Если говорить об удобстве использования, то здесь ситуация будет такой, что если на электрическом решении использовать конкретную конфорку, то рядом уже ничего делать не получиться по причине отсутствия точки разогрева. В случае с индукционным решением все будет с точностью наоборот – можно использовать сразу всю площадь варочной панели, а в дорогих моделях вообще можно будет подстроить конкретную площадь под необходимую температуру.
  • Если проводить сравнение в плане стоимости, то понятно, что индукционные решения будут дороже. Но их цена постепенно снижается. Экономия позволит со временем все равно «отбить» все затраты за счет экономии электрической энергии.
  • Если рассматривать указанные варианты по удобству ухода, то индукционное решение также будет лучше. Керамику или закаленное стекло очень легко чистить, там нет никаких впадин, по причине чего чистка оборудования будет действительно очень простой и не займет много времени.

Какую лучше выбрать?

Теперь разберемся с главным вопросом касательно того, какую же панель лучше выбрать, чтобы получить максимальную эффективность за приемлемые деньги. Чтобы сделать выбор правильно, следует делать его по следующим критериям:

  • управление – оно может быть механическим либо сенсорным; если управление сенсорное, то за варочной панелью ухаживать будет существенно проще;
  • наличие таймера готовности еда – если данная функция есть, то можно не бояться, что пища во время приготовления пригорит;
  • наличие таймера ожидания – данная функция позволяет автоматически прекратить нагрев, если нужно что-то добавить или куда-то отойти;
  • блокировка включения оборудования – эта функция будет крайне полезна, если в доме есть маленькие дети;
  • память рецептов – устройство может запоминать, какая нужна температура и время для приготовления конкретного блюда, что будет удобно, если часто приходится готовить одну и ту же пищу;
  • наличие моста – данная функция позволяет объединить две конфорки, расположенные рядом, для нагрева посуды, имеющей большие объемы и размер;
  • индикатор остаточного тепла – данный индикатор активируется, когда конфорка нагрелась до достаточного уровня для готовки еды и включается при остывании до температуры, которая будет безопасна для человека;
  • механизм Hob2Hood – в данном случае при помощи ИК-связи осуществляется синхронизация панели со спецвытяжкой, что также поддерживает данную функцию; в зависимости от интенсивности готовки появляется возможность регулирования скорости вращения вентилятора;
  • функция PowerBoost – она доступна, правда, только для индукционных варочных панелей, и позволяет временно увеличить мощность конкретной конфорки до максимума.

А также будет довольно важен производитель такой техники. В целом представленные на рынке модели можно условно разделить на такие три ценовых сегмента, как:

  • дорогой;
  • средний;
  • дешевый.

В первой ценовой категории находится продукция таких брендов, как Kuppersbusch, Gaggenau, AEG, Miele. То есть в большинстве своем немецких брендов, многие из которых не очень-то и на слуху. Если говорить о среднем классе, как о наилучшем сочетании качества и стоимости, то речь идет о продукции таких производителей, как Siemens, Bosch, Whirlpool, Zanussi, Electrolux, Gorenje. А наиболее дешевой будет продукция таких компаний, как Ariston, Hansa, Ardo.

Если же вы не знаете, какой именно модели отдать предпочтение, то можно приобрести комбинированные решения, что сочетают в себе классические электроконфорки, индукционные решения или газовые. По количеству можно подобрать различные модели и комбинации.

Если же говорить о конкретном выборе, то при сравнении классической электрической варочной панели с индукционным вариантом можно утверждать, что именно по функциональным характеристикам будет выигрывать именно последний вариант.

А вот если смотреть с точки зрения практичности и стоимости, то все будет не так однозначно. Индукционная модель будет стоить дороже, а при ее поломке ремонтные работы затянут где-то на 50 процентов стоимости нового оборудования. Но данный вариант варочной панели дает возможность довольно существенно экономить на плате за электрическую энергию, что в условиях постоянно повышающихся коммунальных тарифов, в частности, на электричество, будет довольно серьезной возможность экономии. И со временем может даже произойти так, что индукционная варочная панель полностью себя окупит благодаря этому. Да и приобретение столь серьезной кухонной техники обычно осуществляется не на день или месяц.

Следует сказать, что выбор того или иного типа варочной панели должен осуществляться очень качественно и взвешенно в зависимости от индивидуальных потребностей вашей семьи, расхода электроэнергии, готовности тратиться на новую посуду и так далее.

Если смотреть с точки зрения простоты, то электрические модели будут лучше, а если с точки зрения эффективности, энергосбережения и технологичности, то индукционные варианты. Но выбор однозначно остается за пользователем.

В следующем видео вас ждет сравнение индукционной и электрической плит.

Что означает HOB?

14

90 004

Жара битвы

Правительственный »Военный

900 23

и 9000 Barms Только для бизнеса

9000’4

Sports» Гонки

HOB

House Of Blues

Бизнес »Компании и фирмы

Оцените это:
HOB

Дом правительства США

Оцените:
HOB

House Of Balsa

Разное »Хобби

415 415

Повесьте на спине

Спорт

Оцените:
HOB

Изголовье кровати

Медицинское »9000 9000

Оцените:
HOB Оцените:
HOB

Херб О’Брайен, разработчик досок для серфинга и водных лыж

Сообщество»

Оцените:
HOB

House Of Bugs

Бизнес »Компании и Фирмы

HOB

История счетов

Бизнес »Общий бизнес

Оцените это:
HOB

Повесить на спине

000 Правительство

000

Оцените:
HOB

История бейсбола

Спорт »Бейсбол

Оцените:
HOB

Региональный аэропорт округа Ли, США

, г. Региональные »Коды аэропортов

Оцените:
HOB

Hand Of Buddha

Сообщество» Религия

Оцените it5
HOB

Гарем Билла

Разное »Приколы

Оцените это:
HOB Оцените: 9 0021
HOB

Head Of Base

Academic & Science »Архитектура

Оценить:
HOB Оценить:
HoB

Остеобласт человека

Медицина »Британская медицина

HOB

Heart of Bordentown

Разное »Несекретный

Оценить:
HOB Оцените: 90 021
HOB

Дом епископов

Разное »Несекретный

Оценить:
HOB История

История заказов Оцените:
HOB

Время работы на рабочем месте

Разное »Несекретные

Hair On Broadway

Разное »Несекретный

Оцените это:
HOB

Head Of Bus

9 9000

Разное» Разное »

Оцените: 9002 1