Заточка топора своими руками — пошаговая инструкция с видео
Этот плотницкий инструмент используется не только для колки дров, но и для обтесывания, частичной выборки древесины и ряда других технологических операций. Поэтому заточка топора – понятие несколько расплывчатое. Если он необходим для конкретной цели, то речь должна идти не просто об остроте режущей кромки, а о ее правильной обработке. Вот и разберемся, как грамотно заточить топор без чьей-либо помощи, своими руками.
Что учесть при заточке
- Особенности применения топора. Он может быть универсальным (плотницким), специальным (например, рыбацким, туристическим) или предназначенным лишь для грубого расчленения древесины (колуном).
- Особенности материала. Дерево отличается своей породой (следовательно, прочностью) и степенью влажности. Чем ее уровень выше, тем труднее древесину обрабатывать.
- Марку стали. От этого фактора также зависит специфика и возможности по заточке топора.
Рекомендуемые формы режущей кромки
- Овальная. Такая заточка требуется для топора, которым будет производиться «грубая» обработка древесины – колка, частичное обтесывание. По сути, и все.
- Бритвенная. Этим инструментом можно выполнять филигранную работу. Например, осуществлять фигурный рез по дереву, точную подгонку деталей за счет максимального выравнивания поверхностей. Такими топорами пользуются в основном профессиональные плотники.
- Клинообразная. Подобную заточку еще именуют прямой. Она считается универсальной, так как этим топором можно не только колоть дрова, но и снимать верхний слой древесины, частично выравнивать поверхности образцов. Причем независимо от породы, влажности и плотности дерева.
Для топора, который используется в повседневной жизни, для хозяйственных целей, заточку следует делать клинообразную. Рекомендуемый угол в зависимости от специфики применения инструмента (в градусах):
- обработка сырой древесины – 20;
- рубка сухой – 30.
Совет – так как в быту топор используется для различных видов работы, целесообразно ориентироваться на усредненное значение угла заточки в 25.
Порядок заточки топора своими руками
Фаска – скошенная часть лезвия, заканчивающаяся режущей кромкой. От ее ширины напрямую зависит эффективность выполняемых топором операций, то есть производительность.
Есть описания старых способов изменения этого параметра. К примеру, восстановление ширины до первоначального значения, которое постепенно уменьшается из-за износа металла. Но в подобных ситуациях инструмент нужно было нести в кузницу, где производилась его «оттяжка».
Технология заточки своими руками
В домашних условиях целесообразно практиковать методику так называемого «двойного спуска». Реализовать ее в быту несложно, потому и услуги специалиста по металлообработке не понадобятся. Суть процесса в том, что первоначальный угол, который придается фаске, выбирается в 15º. После такой первичной заточки топора производится формирование режущей кромки. Но для получения острого лезвия значение угла β меняется.
На какую величину, зависит от специфики использования инструмента. Для топора, применение которого ограничивается хозяйственными работами, усредненный параметр уже указан – 25.
Особенности заточки и наиболее распространенные ошибки
Если работа выполняется своими руками, в домашних условиях, то подразумевается, что хозяин использует лишь тот инструмент или оборудование, которое есть под рукой. Как правило, это самодельный (или приобретенный) мини-станок под общим названием «электроточило». Другого варианта просто нет, так как всерьез рассматривать методику обработки режущей части обычным напильником или бруском никто не станет.
В процессе заточки топора в рабочей зоне поднимается температура (что такое сила трения, пояснять не нужно), причем весьма значительно. Следовательно, при малейшей оплошности (невнимательности, неаккуратности) перегрев металла гарантирован. А повышенное термическое воздействие изменяет структуру материала. Как результат – лезвие становится хрупким и ломким. При интенсивной работе таким топором его заточку придется делать довольно часто. А это – дополнительный износ металла и лишняя трата времени и сил.
Недостаточно лишь надежно зафиксировать мини-станок по месту установки. Рабочая поверхность стола (верстака, тумбочки и так далее) должна быть массивной, чтобы исключить малейшие изменения положения точила в процессе заточки топора.
Это же касается и абразива. Во-первых, необходимо обеспечить его надежную «посадку» на валу двигателя. Во-вторых, не допустить его перекосов. В-третьих, круг не должен быть изношенным, иначе правильной заточки топора не добиться. В-четвертых, нужно исключить биения самого вала, что нередко наблюдается у изделий б/у, которые отбраковываются по причине экономической нецелесообразности ремонта.
В быту на мини-станке производится обработка различных деталей. Например, заточка отвертки, снятие ржавчины или окалины. Со временем происходит не просто изнашивание поверхности абразива, а значительное изменение ее геометрии.
Если перед мастером стоит задача выполнять максимально грамотную заточку топора, систематически, своими руками, то необходимо для этих целей приобрести еще один круг. И использовать его только для этой работы, тем более что поменять абразив на точиле – дело пары минут.
Для исключения перегрева металла обороты вала двигателя мини-станка выбираются минимальные.
Положение лезвия в процессе заточки топора – навстречу вращению круга. Другое (по направлению) вызовет лишь повышенный износ металла, но должного результата не даст. К тому же значительно осложнится контроль над состоянием режущей кромки.
В течение всего времени заточки необходимо выдерживать неизменный угол между топорищем и абразивом в 45º.
Режущая кромка должна постоянно смещаться вдоль поверхности круга. Постепенно, медленно и аккуратно. При этом нельзя забывать о периодическом охлаждении фаски способом погружения в воду этой части топора.
При необходимости придать лезвию особую остроту оно доводится вручную бруском с абразивом мельчайших фракций (шлифовочным). В этом случае смачивать нужно уже его, а не металл топора.
Частые ошибки при заточке топора
- Производить заточку топора с помощью УШМ – не лучшее решение, хотя экономия времени налицо. Причин несколько. Во-первых, сложно выполнить центровку «болгарки» и неизменность ее положения, если держать машинку в руке. Значит, понадобится станок для ее фиксации, так как в другой будет топор. Во-вторых, большие обороты инструмента. К чему это приводит, уже сказано.
- Пытаться заточить топор на изношенном точиле. Даже если оно включается, круг вращается и грубую обработку металла сделать можно, то добиться на лезвии фаски под требуемым углом вряд ли получится. По сути, бесполезная трата времени, если цель – произвести не просто заточку топора, а грамотную, по всем правилам.
Информация исчерпывающая, и автор надеется, что читатель понял разницу между острым топором и грамотно заточенным. При выполнении всех указанных рекомендаций качество работы гарантировано.
Как заточить топор в домашних условиях | дом и дача
Заточить топор правильно не так сложно. Важно знать, как будет использоваться топор. Если он необходим для конкретной цели, то речь должна идти не просто об остроте режущей кромки, а о ее правильной обработке. Разберемся, как грамотно заточить топор без чьей-либо помощи, своими руками.
Что учесть при заточке
-Особенности применения топора. Он может быть универсальным (плотницким), специальным (например, рыбацким, туристическим) или предназначенным лишь для грубого расчленения древесины (колуном).
-Особенности материала. Дерево отличается своей породой (следовательно, прочностью) и степенью влажности. Чем ее уровень выше, тем труднее древесину обрабатывать.
-Марку стали. От этого фактора также зависит специфика и возможности по заточке топора.
Рекомендуемые формы заточки топора:
-Овальная, используется как правило для грубой обработки древесины-колка дров, обтесывание.
-Бритвенная, используется для тонкой работы,фигурных резов и подгонки деталей. Как правило делается профессионалами.
-Клинообразная или прямая, наиболее универсальная. Подходит для большинства обыденных работ.Можно не только колоть дрова,но и обтесывать несложные деревянные изделия
Для топора, который используется в повседневной жизни, для хозяйственных целей, заточку следует делать клинообразную. Рекомендуемый угол в зависимости от специфики применения инструмента (в градусах):
обработка сырой древесины – 20;
рубка сухой – 30.
Советы старых мастеров- как точить топор в домашних условиях
Фаска – скошенная часть лезвия, заканчивающаяся режущей кромкой. От ее ширины напрямую зависит эффективность выполняемых топором операций, то есть производительность.
Технология заточки топора в домашних условиях :Рекомендуется технология двойного спуска. Суть процесса в том, что первоначальный угол, который придается фаске,выбирается в 15º. После такой первичной заточки топора производится формирование режущей кромки. Но для получения острого лезвия значение угла β меняется.
На какую величину, зависит от специфики использования инструмента. Для топора, применение которого ограничивается хозяйственными работами, усредненный параметр уже указан – 25.
Типовая технология заточки топора :
Дома точим топор как правило на электроточиле. В процессе заточки топора в рабочей зоне поднимается температура ( сила трения, законы физики никто не отменял), причем весьма значительно. Следовательно, при малейшей оплошности (невнимательности, неаккуратности) перегрев металла гарантирован. Повышенное термическое воздействие изменяет структуру материала. Как результат – лезвие становится хрупким и ломким. При интенсивной работе таким топором его заточку придется делать довольно часто. А это – дополнительный износ металла и лишняя трата времени и сил.
Недостаточно лишь надежно зафиксировать мини-станок по месту установки. Рабочая поверхность стола (верстака, тумбочки и так далее) должна быть массивной, чтобы исключить малейшие изменения положения точила в процессе заточки топора.
Это же касается и абразива. Во-первых, необходимо обеспечить его надежную «посадку» на валу двигателя. Во-вторых, не допустить его перекосов. В-третьих, круг не должен быть изношенным, иначе правильной заточки топора не добиться. В-четвертых, нужно исключить биение самого вала, что нередко наблюдается у изделий б/у, которые отбраковываются по причине экономической нецелесообразности ремонта.
В быту на мини-станке производится обработка различных деталей. Например, заточка отвертки, снятие ржавчины или окалины. Со временем происходит не просто изнашивание поверхности абразива, а значительное изменение его геометрии.
Если перед мастером стоит задача выполнять максимально грамотную заточку топора, систематически, своими руками, то необходимо для этих целей приобрести еще один круг. И использовать его только для этой работы, тем более что поменять абразив на точиле – дело пары минут.
Для исключения перегрева металла обороты вала двигателя мини-станка выбираются минимальные. Положение лезвия в процессе заточки топора – навстречу вращению круга. Другое (по направлению) вызовет лишь повышенный износ металла, но должного результата не даст. К тому же значительно осложнится контроль над состоянием режущей кромки.
В течение всего времени заточки необходимо выдерживать неизменный угол между топорищем и абразивом в 45º. Режущая кромка должна постоянно смещаться вдоль поверхности круга. Постепенно, медленно и аккуратно. При этом нельзя забывать о периодическом охлаждении фаски способом погружения в воду этой части топора.
При необходимости придать лезвию особую остроту оно доводится вручную бруском с абразивом мельчайших фракций (шлифовочным). В этом случае смачивать нужно абразив.
Распространенные ошибки при заточке топора:
Производить заточку топора с помощью УШМ – не лучшее решение, хотя экономия времени налицо. Причин несколько. Во-первых, сложно выполнить центровку «болгарки» и неизменность ее положения, если держать машинку в руке. Значит, понадобится станок для ее фиксации, так как в другой будет топор. Во-вторых, большие обороты инструмента. К чему это приводит, уже сказано.
Пытаться заточить топор на изношенном точиле. Даже если оно включается, круг вращается и грубую обработку металла сделать можно, то добиться на лезвии фаски под требуемым углом вряд ли получится. По сути, бесполезная трата времени, если цель – произвести не просто заточку топора, а грамотную, по всем правилам.
Если статья была полезной поставьте лайк, поделитесь в соцсетях. Расскажите о своих способах заточки топора в домашних условиях.
Удачи на даче !
Правильная заточка топора в Москве от мастерской Мастер Заточек
Заточка топоров
Наши цены
Заточка топоров
|
300р.
|
Описание этапов выполняемых работ
В доме в каждого хозяина всегда находятся инструменты, которые могут понадобиться в любой момент. Топор является одним из таких инструментов.
Заточка топора делается в течении 30 минут
Во время приобретения топора мы всегда интересуемся сроком его работы без обязательного затачивания. Но у каждого инструмента свой срок службы. Это зависит от многих факторов, к которым можно отнести такие причины:
- Металл, из которого изготовили топор.
- С какими целями применялся топор. Особенно быстро выходят из строя инструменты, которые использовались не по назначению.
- С какой силой вы выполняли работу.
- Частота использования топора.
Пора точить топор
Не зависимо от качества и стоимости топоров, их через некоторое время необходимо затачивать.
Признаками того что топору необходима заточка являются такие моменты:
- На кончике топора появились неровности.
- Инструмент перестал легко рубить дерево.
- Нужно больше прикладывать усилий для того чтобы разрубить ствол или ветки.
- Фаска потеряла свой угол наклона.
Профессиональная заточка топора
Уже много лет существуют люди, которые специализируются на затачивании разнообразного инструмента. Раньше чтобы профессионально заточить инструмент или найти человека, чтобы он это сделал, необходимо было приложить усилия.
Заточка топоров делается вместе с доводкой и полировкой
На сегодняшний день в Москве существует много мастерских, которые предоставляют услуги по затачиванию инструмента. Если у вас необходима заточка топора или ножей, то в таких мастерских вам будет предоставлен полоний спектр услуг:
- Восстановление поврежденных частей инструмента.
- Заточка инструмента.
- Рекомендации по уходу и работе с определенным инструментом, если вы захотите наточить его в домашних условиях.
В таких мастерских заточка выполняется на самом современном оборудовании и к каждому заказу выполняют индивидуальный подход.
Правильная заточка топора предполагает несколько этапов обработки различными инструментами. |
Процедура затачивания топора
При профессиональном затачивании топоров в зависимости от материала и сложности работы могут использовать следующие инструменты:
- Точильный брусок.
- Круг.
- Электрическое точило с камнем.
На точиле работают самые опытные люди для того чтобы работа была выполнена качественно и без повреждений инструмента.
Заточка на круге
При выполнении заточки топора или ножей на круге также требует мастерства и навыков работы. Мастер выставляет круг таким образом, чтобы обороты направлялись к острой части топора. Затачивание ножей и топоров на круге необходимо проводить так чтобы острие инструментов было равномерным, и для этого круг необходимо постоянно перемещать от одной стороны кончика топора (ножей) к другой стороне.
Заточка топора должна делаться с соблюдением угла заточки
Не стоит выдерживать острый угол заточки — топор будет вязнуть в дереве. |
В завершение заточки фаска топора обрабатывается бруском с крупными зернами, который предварительно смочили водой. Это необходимо проводить для того чтобы убрать все заусенцы и мелкие частицы (остатки) металла.
Заточка точильным бруском
Затачивание топоров или ножей с помощью точильного бруска выполняется таким образом: брусок ложиться на ровную твердую поверхность и прижимается, а топор затачивают с одной стороны, переворачивают и затачивают вторую сторону. Для первоначального затачивания используют бруски крупнозернистые. По окончанию необходимо провести заключительную обработку острия топора мелкозернистыми брусками для того чтобы убрать остатки металла и заусенцы.
Заточка на электрическом точиле
Этот вид заточки проводиться особенно тщательно и ответственно. Мастер подбирает точило необходимого размета, чтобы топор полностью помещался на нем. Потом точило смачивают водой и приступают к постепенному натачиванию топоров или ножей.
Характерные ошибки самостоятельного затачивания инструмента
Учитывая то, что топор можно найти в каждом доме то каждый владелец пытался хотя бы раз наточить его самостоятельно. Но у многих этот процесс или выходил из под контроля или не приносил результатов.
В «домашнем» затачивании топора и другого инструмента можно выделить самые характерные ошибки:
- Постоянное и не разумное использование электрического точила. Это может быть самым быстрым способом вернуть остроту топору, но неумение пользоваться точилом или чрезмерная нетерпеливость может просто испортить оба инструмента. Если затачивать топор на точиле с высокий скоростью, то это может привести к перегреванию металла и топор при интенсивной работе может просто поломаться. Ведь при нагревании металл становится плотным, и его характеристики меняются.
- Не правильно подобранные инструменты для затачивания. В народе существует мнение сто топор легко можно заточить болгаркой, но это правильно делать могут только единицы. Остальные просто травмируют себя и ломают инструмент.
- если нет большого опыта в затачивании то бывают случаи когда не правильно сделан угол фаски. Если угол слишком большой то острие просто поломается при ударе даже о самые мягкие породы деревьев. если наоборот слишком мал, то топор будет «грузнуть» в древесину и необходимы будут усилия чтобы его от туда достать.
Лучшее решение для мастера и хозяина инструмента — точно повторить заводской угол заточки топора. Именно при выпуске инструмента рассчитывают оптимальный угол заточки для максимально эффективной работы. |
Каждый хозяин заботиться о стоянии своего инструмента. В мастерских вам помогут в этом быстро и качественно.
Заточка топора
Плотницкие работы с топором и пилой требуют точных движений и крепких рук. Тяжелым и надежным инструментом можно сделать многое, если заточка топора выполнена по всем правилам слесарной науки. Как к любому инструменту, к нему необходимо привыкнуть, распробовать баланс и подогнать топорище под размер кисти, и самое главное – проверить качество металла на лезвии, которое планируется заточить.
Как правильно выполнить заточку плотницкого топора
Лучше всего, если для подсобного инструмента отыщется металлическая голова топора с клеймом завода 40-50 годов. Наихудшим вариантом будет топор китайского разлива, которых сегодня немало продается на рынках. Точить лезвие из сырого металла – занятие бесперспективное и бессмысленное.
Перед заточкой лезвия необходимо выполнить осмотр и оценку состояния топора. Для этого потребуется:
- Удалить до белого металла любую краску, ржавчину,смолу, остатки смазки;
- Зачистить и отполировать инструмент на войлочном кругу;
- Протравить аккумуляторной кислотой зону проушины, лезвия, носка и пятки до состояния чистого металла;
- Растворить в керосине небольшое количество газовой сажи и обработать смесью травленные кислотой участки топора.
Если топор в порядке, проявочный раствор необходимо смыть и приступать к заточке лезвия.
Чаще всего лезвие топора подвергается заточке колуном или клином. Более тонкий вариант заточки с обратной кривизной лезвия, как правило, делается на заказ на кованых топорах. Используется для несложных плотницких работ.
Заточка колуном больше подойдет для хозяйственного варианта. Максимум, что можно сделать топором с такой заточкой, — нарубить веток или сухих дров. Клиновую заточку выполняют в 90% продаваемых топоров. Чаще всего заложенный производителем угол лезвия дает очень широкую режущую кромку, поэтому ее приходится сводить на более тупой угол в 22-25о.
Техника заточки топора хорошего качества
Для восстановления остроты режущей кромки топора можно использовать специализированный заточной стенд или обычное гаражное электрическое точило.
Но прежде чем приступать к заточке топора, необходимо подобрать станок с мощностью двигателя не менее 1 кВт, диаметром абразивного круга 250 мм и оборотами вращения не менее чем 1200 об/с.
Обычное электроточило, с мощностью двигателя в 0,6 кВт, подойдет для переточки ножей, лезвий косилок, стамесоки прочего легковесного инструмента. Заточка топора на таком станке затянется на несколько часов утомительного труда. Исключение могут составить туристические и походные варианты с размером лезвия не более 7-8 см.
Правильное расположение топора в процессе заточки относительно камня можно увидеть на фото. Лезвие инструмента располагается под углом в 45о к плоскости вращения камня. Вращение круга предполагается по часовой стрелке.
Заточка топора требует снимать достаточно большие объемы металла, руки быстро устают. Поэтому, если точило оборудовано опорным столиком, необходимо установить его под углом к кругу таким образом, чтобы нормаль к окружности камня и вертикаль составляли требуемый угол заточки в 25о.
Процесс заточки требует продольного перемещения лезвия топора вдоль торца круга с небольшим усилием прижатия. Сильно давить нельзя, можно «провалить» плоскость клина, с малым усилием топор будет сильно нагреваться.
Важно! Если в процессе заточки из-под камня не вылетают желтые искры, это может свидетельствовать о низком качестве металла.
Кроме точила, для заточки топора можно использовать станок, изображенный на фото. Преимуществом такой схемы является очень точная геометрия лезвия и режущей кромки, которой сложно добиться при заточке руками.
На завершающем этапе заточенную поверхность необходимо довести на мелкой наждачной шкурке, сначала «единичкой», а потом «нулевкой». Для обработки лезвия топора шкурку оборачивают на деревянном бруске. Лезвие увлажняют водой и последовательно с небольшим усилием выглаживают бруском до состояния зеркала. В отдельных случаях процесс завершается полировкой топора на войлочном круге с пастой ГОИ.
После полировки становятся очень хорошо заметными все провалы и недочеты, допущенные при заточке. Поэтому особо ответственные зоны пятки и носка топора отмечают маркером и повторно доводят на точиле. В этот раз величину угла дополнительно контролируют V образным шаблоном, вырезанным из алюминиевой пластины.
По окончанию работ заточенную поверхность можно покрыть масляным камнем или смесью свечного парафина и веретенного масла.
Как восстановить полотно ножовки по дереву
В отличие от жесткого лезвия топора, режущую кромку пилы или ножовки по дереву восстановить сложнее из-за необходимости учесть несколько факторов. Простая заточка боковой поверхности зубьев, как правило, необходимого результата не дает. Легкость, с которой зубчатое лезвие пилы способно рассекать толщу древесины, зависит от нескольких факторов:
- Наличие у пилы правильно выполненного развода зубьев. В противном случае, кроме постоянного заклинивания полотна в пропиле, производительность падает в несколько раз из-за нерабочего состояния части зубьев;
- Профиль зуба должен соответствовать конструкции пилы. Для двуручной пилы зуб выполняется симметричным с большой высотой профиля, для ножовок профиль зуба выполняют наклонным вперед по направлению движения полотна;
- Заточка ручной пилы по дереву выполняется на левой кромке с внутренней стороны разведенного ряда зубьев. При распиле основной разрез и снятие материала происходит при толкании рукой ручной пилы от себя.
Разводим зубья пилы
Для выполнения развода достаточно заложить полотно ножовки между двумя металлическими или деревянными планками и зажать весь пакет в слесарных тисках. Далее зубья пилы последовательно и поочередно отгибают влево и вправо на величину развода. Если полотно рассчитывается на порезку относительно твердых пород древесины, достаточно отклонения вершины в 1-1,5 мм. Для более мягких тополя, березы и фруктовых деревьев используют развод в 1,7 мм, для сырой сосны или ели развод можно увеличить на 15-20%.
При разведении зубьев отклоняют не весь профиль, а только верхние 2/3 высоты зуба. После завершения процедуры необходимо проверить ее качество. Если взглянуть на полотно ножовки вдоль лезвия на просвет, правильно выполненный завод будет представлен двумя рядами вершин зубьев.
Заточка полотна
Процедуру затачивания режущих кромок зуба выполняют с помощью трехгранного напильника с мелкой насечкой. Чтобы получить правильный профиль режущей кромки зуба, полотно зажимают между двумя деревянными дощечками так, чтобы нижняя кромка выступала на 1,5-2 см над торцом планки. Пакет из двух планок и ножовочного полотна устанавливают и крепят на верстаке под углом в 40-45ок плоскости стола, как на фото.
Первоначально затачиваются кромки дальнего ряда. Напильник или трехгранный надфиль направляют под углом в 60о к вершине зуба. В результате должен получиться уклон режущей кромки по направлению изнутри к наружной поверхности. При этом не нужно стараться заточить кромку зуба по всей ее высоте, реально в процессе срезания древесных волокон участвует только верхняя половина зуба.
После полотно переворачивают, и аналогичным образом перетачивают дальний ряд зубьев. Пила считается правильно заточенной, если усилие реза не превышает 6-7 кг, а ширина пропила составляет две толщины полотна. Для двуручных пил затачиваются обе кромки зуба на всю высоту профиля.
Заключение
При регулярном выполнении развода и заточки режущих кромок развиваются определенные навыки и глазомер. Потребность в заточке можно определить по характеру скруглений на кромках и вершине зуба. Опытные мастера способны не перетачивать весь ряд, а подправить «на глаз» некоторые потерявшие развод зубья и подточить режущую кромку. Для любителя такой уровень мастерства, как правило, недоступен, поэтому проще воспользоваться заточным станком или выполнить заточку традиционным способом.
Как заточить топор в зависимости от его назначения в домашних условиях
Для повышения производительности плотницких работ важно, чтобы топор был должным образом подготовлен — это понятно каждому. Однако просто острый топор не сделает вас «передовиком социалистического соревнования». Он должен быть не просто острым, а ПРАВИЛЬНО заточенным. Разберемся, как это сделать, и что такое правильная заточка топора для разных целей.
Угол заточки и ширина фаски топора
При подготовке топора к использованию нужно учесть два момента: угол заточки и ширина фаски. Оптимальный угол заточки каждый выбирает сам, исходя из личного опыта. Дело в том, что выбор правильного угла зависит от четырех основных факторов:
- Во-первых, от породы дерева. Ясно, что разная древесина имеет и разную «жесткость».
- Во-вторых, от состояния этой древесины: сухая она или влажная.
- В-третьих, от характера той работы, которая будет выполняться при помощи топора (колка, обтесывание и т.д.).
- И, наконец, в-четвертых, от марки стали, из которой изготовлен топор.
Поэтому можно дать только «усредненные» рекомендации по углу заточки. Если нужно рубить сухую древесину, то угол нужно делать в пределах 25 – 30 градусов. Для обтесывания свежесрубленного дерева лучше подойдет угол примерно в 20 градусов. Только следует иметь в виду, что чем меньше угол, тем быстрее топор станет тупиться.
Ширина фаски также влияет на производительность топора. Однако ее изменяют довольно редко. Это делается методом ковки металла. Раньше применялся такой способ, как «оттяжка лезвия». Износившийся топор несли кузнецу, и он придавал ему «вторую молодость». Современное производство не «утруждает» себя хорошей ковкой. Поэтому народная смекалка подсказала другой вариант. Топор точат двойным «спуском». Первый угол примерно 15 градусов, а само острие (второй угол) затачивают по среднему значению (25 градусов).
Как затачивать топор
Сам процесс заточки требует предельного внимания. При использовании электроточила процесс занимает мало времени, однако происходит перегрев металла, что не лучшим образом сказывается на твердости режуще-колящей части топора. Поэтому первым делом нужно позаботиться о том, чтобы свести биения точильного круга к минимуму. В процессе заточки надо постоянно следить за состоянием поверхности круга и регулярно его «править». Только в этом случае можно заточку сделать качественной.
Многое зависит и от того, как держать топор во время заточки. Его лезвие должно быть направлено навстречу вращению, а обух нужно стараться держать под углом в 45 градусов. Во время заточки следует плавно перемещать топор вдоль поверхности «точила», добиваясь тщательной шлифовки фаски. Не нужно забывать о перегреве. Желательно погружать топор в воду после каждого «прохода» от края до края.
«Доводят» топор уже при помощи бруска, который постоянно смачивают водой. Необходимо добиться, чтобы лезвие было заточено одинаково с обеих сторон.
Напоследок видео — как НЕ НУЖНО точить топор:
Заточка топора своими руками – мастерство правильной заточки + Видео
Угол заточки топора – условия хорошей заточки
Выбор правильного угла заточки и ширины фаски – два главных момента, на которые следует обратить внимание. Не существует одной-единственной правильной заточки – в каждом случае топор следует приспосабливать под определенный род занятий.
Перед тем, как точить топор, следует учесть жесткость породы дерева, например, акация неподатлива и пружиниста, а сосна мягкая и вязкая. Кроме того, дерево может быть сухим или влажным. Да и задачи отличаются – для обтесывания нужен один угол заточки, для колки дров не только угол, но и топор нужен другой. Не последнюю роль играет и марка стали, из которой изготовлена металлическая часть топора.
Определить оптимальный угол заточки вам помогут не только рекомендации, но и ваш личный опыт. И все же эксперименты следует начинать с усредненных значений. Например, для обтесывания свежей древесины лучше заточить топор под углом в 20°, для рубки сухой – на 30°.
Правильная заточка топора своими руками – что такое фаска?
Фаска – это скошенный участок лезвия, ширина которого определяет производительность инструмента. Сношенная фаска приводит к затруднениям в процессе работы – топор может попросту отскакивать от древесины. Раньше ширину фаски менял кузнец методом так называемой «оттяжки». В наше время таких специалистов днем с огнем не сыщешь, так что в народе придумывают способы попроще.
Например, самый популярный способ держать фаску в рабочем состоянии – это точить топор двойным «спуском». То есть сначала затачивают первый угол на 15°, чтобы образовалась глубокая фаска, а затем под нужным для работы градусом вытачивают непосредственно лезвие. Учтите, что чем тоньше лезвие, тем быстрее оно затупится.
Как правильно точить топор – стандартные ошибки
Ошибки во время заточки топора своими руками зачастую допускаются не столько из-за отсутствия мастерства, сколько из-за банальной невнимательности и спешки. Подойдя к делу без этих «попутчиков», вы получите вожделенный результат.
Велик соблазн использовать для заточки всех видов топоров электроточило – и время экономит, и результат на первый взгляд может обрадовать. Но это только на первый взгляд – при такой быстрой заточке велика вероятность перегрева металла, что в корне меняет его характеристики. При перегреве увеличивается внутреннее давление стали, она становится очень твердой и очень хрупкой. Уже через час работы вам придется снова браться за заточку – хрупкое лезвие при ударах разлетится на мелкие кусочки.
Некоторые умельцы вообще считают правильным затачивать топор болгаркой – это, конечно, красиво, искры летят, да и вы очень мужественно будете смотреться с болгаркой и топором, но лучше эти два инструмента таким образом по вышеизложенной причине не сочетать.
Поэтому, если вы и встали за точило, то выбирайте самые низкие скорости, если это возможно, или сведите биение точильного абразива к минимуму. Поверхность круга должна быть идеально ровной, поэтому лучше всего приспособить для этой задачи отдельный круг.
Во время заточки топор следует держать лезвием навстречу вращению, тогда как обух должен пребывать к кругу под углом в 45°. Плавно перемещайте лезвие вдоль вращающейся поверхности, добиваясь идеальной шлифовки фаски. Чтобы исключить перегрев, затачивайте на инструменте с водным охлаждением, или, как минимум, постоянно погружайте топор под струю прохладной воды.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
как правильно заточить, точить, угол заточки, наточить своими руками, в домашних условиях, для рубки деревьев
На чтение 10 мин. Опубликовано
Состояние рабочего инструмента определяет качество и эффективность его использования. В этом отношении топор предъявляет повышенные требования, поскольку специфика его использования предусматривает высокие нагрузки на режущую кромку. Она производит не режущие, а рубящие движения, и постоянные ударные воздействия быстро уничтожают заточку. Однако, если режущая кромка сформирована грамотно, с учетом специфики работы и особенностей обрабатываемого материала, период эффективной работы между заточками можно значительно увеличить. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Конструкция и разновидности изделия
Существуют разные конструкции топоров, которые условно делятся на группы по назначению:
Рисунок 1 – Конструкция топора
- Плотницкий. Лезвие прямое или слегка закругленное, средний размер и вес.
- Строительный. Мало отличается от плотницкого, обычно имеет несколько увеличенный размер для удобства забивания гвоздей или демонтажа различных конструкций.
- Мясной. Используется для рубки мяса, имеет большой размер с удлиненным лезвием, позволяющим отделять куски туши с одного удара.
- Колун. Компактный и массивный инструмент с толстым, похожим на зубило, бойком. Предназначен для раскалывания кряжей, для других работ не используется.
- Лесорубный. Используется для обрубания сучьев и отделения верхушек хлыстов. для большей амплитуды и экономии усилий имеет длинную рукоятку (топорище). Для валки деревьев в настоящее время не применяется, хотя некоторые специалисты в этой области еще имеются.
- Охотничий. Имеет компактную форму, обычно сразу за лезвием зауженную для уменьшения веса.
- Туристический. уменьшенный размер, топорище обычно пластиковое. Используется в походах, где приходится все носить на себе, поэтому высоко ценится компактность и легкость.
Внимание! Существуют еще различные виды топоров специального назначения — армейские, пожарные, метательные и т.д. К наиболее распространенным видам следует отнести плотницкий и строительный, они встречаются чаще всего. Большинство инструментов, имеющихся в продаже, принадлежат именно к этой группе. Остальные разновидности имеют более узкое назначение и продаются в специализированных магазинах.
От чего зависит способ заточки топора?
Правильная заточка топора
“Наточил я свой топор головешек полон двор” – именно это высказывание как нельзя лучше говорит о важности правильно заточить данное приспособление.
Способ заточки топора определяется следующими факторами:
- Плотность и твердость древесины, которую планируется обрабатывать.
- Качество и состояние обрабатываемого материала. Обилие сучков, свилеватая и плотная древесина требует более острой режущей кромки.
- Степень влажности древесины. Сухое дерево жестче и сильнее нагружает режущую кромку инструмента, тогда как влажная древесина мягкая и не слишком тупит лезвие.
- Специфика выполняемой работы. Рубка древесины в поперечном направлении сильнее расходует режущую кромку, чем обтесывание по касательной.
- Марка металла. Чем тверже сталь, тем сложнее заточка, но длительнее время сохранения работоспособности режущей кромки.
Из всех приведенных факторов основным является марка металла, поскольку от нее зависит способность стали удерживать заточку, выдерживать рабочие нагрузки и не ломаться, образуя щербины и выбоины на лезвии.
Как наточить своими руками?
Заточка топора представляет собой процесс образования режущей кромки. Она возникает на линии соединения двух фасок, снятых по обе стороны лезвия под одинаковым углом. Для того, чтобы обеспечить одинаковые фаски, равномерную и симметричную заточку, понадобится сначала изготовить шаблон, который обычно вырезают из кусочка жести при помощи ножниц. Перед началом работы шаблон прикладывают к лезвию, оценивают объем работ и отмечают маркером линии, ограничивающие участок заточки. Это надо проделать с обеих сторон лезвия.
Кроме этого, надо подготовить инструмент, в качестве которого могут быть использованы:
- Электроточило.
- Болгарка.
- Наждачная бумага.
- Абразивный брусок.
Удобнее всего пользоваться электроточилом, но за неимением приходится пользоваться тем, что есть. У опытного мастера хороший результат получается на любом приспособлении, здесь главным фактором является наличие соответствующих навыков. Перед началом процесса рекомендуется изучить специальные чертежи.
Угол заточки
Также надо выбрать оптимальный угол заточки. Для строительного топора он составляет 25-30°, плотницкий инструмент затачивают под 35°. Колуны точат под 40°. В этом вопросе основное значение имеет не столько сам угол, сколько форма режущей кромки. Их три вида:
Рисунок 3 – Угол заточки топора
- Прямая. Фаска плоская, равномерная по всей длине лезвия.
- Выпуклая. Фаски несколько выпирают наружу.
- Вогнутая. Фаски впалые, похожие на лезвие опасной бритвы.
Прямая фаска — универсальный вариант, подходящий для любого вида работ. Выпуклая фаска делается при работе с материалом разнородной плотности, сильно расходующим лезвие инструмента. Вогнутая фаска позволяет длительное время удерживать заточку, но подходит только для более деликатных, точных и аккуратных работ.
Ширина фасок
Ширина фаски определяется углом заточки топора. Это означает, что с увеличением угла увеличивается и фаска. Обычно при работе никто не измеряет угол как таковой, а руководствуются именно величиной фаски. Это проще и не менее точно показывает величину угла. Часто при заточке делают двойную фаску, т.н. «двойной спуск», когда лезвие сначала образует широкий спуск к режущей кромке, а в самом конце делается еще одна, рабочая фаска с более крутым углом. Это позволяет экономить время при последующих заточках и упрощает сам процесс обработки лезвия, то есть точить топор становится легче.
Стандартные ошибки
Основная и наиболее распространенная ошибка — перегрев металла. Результатом бывает отпуск и потеря рабочих качеств стали, она перестает держать заточку, тупится после нескольких минут работы. Причиной перегрева чаще всего бывает неправильная работа с электроточилом, когда металл не охлаждают и точат без остановок. При большом усердии топор можно вовсе вывести из строя, когда его придется вновь закаливать.
Вторая распространенная ошибка — использование для заточки болгарки. Она предназначена совсем для других работ, образовать ровную и качественную фаску топора практически невозможно. Есть опытные умельцы, которым удается подобным образом выполнять вполне достойную заточку, но для большинства людей этот вариант ничего хорошего не сулит.
Также не рекомендуется работать на негодном, старом оборудовании, с неравномерным вращением или бьющим кругом. Лезвие топора держат навстречу вращению, и биения способны привести к травмам, разрушению круга и прочим нежелательным явлениям.
Важно! Все ошибки являются не столько последствиями отсутствия опыта и навыков, сколько результатами спешки или невнимательности. Чаще всего они обусловлены желанием поскорее вернуться к работе. Однако, подобный подход не сулит ничего хорошего, а необходимость переделывать работу только отнимет лишнее время. Если работать аккуратно, вдумчиво, следить за ходом выполнения работ с должной сосредоточенностью, то большинства ошибок удастся избежать.
Правильная заточка в домашних условиях
Рисунок 5 – Правильная заточка в домашних условиях
Техника заточки во многом зависит от типа абразива, который используется для снятия фаски и образования режущей кромки.
Приемы работы на разных инструментах кардинальным образом отличаются друг от друга, в зависимости от способа снятия слоя металла.
Выбор оптимального варианта обычно обусловлен следующими факторами:
- Наличие того или иного инструмента.
- Обладание навыками и опытом заточки данным способом.
У каждого способа заточки имеются свои почитатели, которые приводят веские аргументы в пользу того или иного метода, однако, назвать идеальный вариант невозможно. Все технологии демонстрируют собственные плюсы и минусы, поэтому следует рассмотреть их внимательнее:
На точильном станке
Рисунок 4 – Заточка топора на точильном станке
Поточить топор на точиле намного проще, чем вручную.
Топор удерживают режущей кромкой навстречу вращению, центральная плоскость проходит по касательной к вращающемуся абразивному кругу.
Располагая даже небольшими навыками, несложно сформировать ровную фаску, сточить аккуратную и равномерную рабочую кромку.
Однако, здесь присутствуют и отрицательные стороны работы на электроточиле.
Серьезная проблема — непрерывность воздействия. От трения металл сильно нагревается, что создает угрозу перегрева и изменения кристаллической решетки материала. Необходимо держать под рукой емкость с холодной водой, в которую надо постоянно опускать топор для охлаждения. Это отвлекает от процесса заточки, но помогает исключить перегрев.
Во время работы надо постоянно сверяться с шаблоном, проверять угол и остальные параметры фаски. Чаще всего, сначала делают предварительную заточку по обеим сторонам, после чего доводят одну из них до появления сплошного заусенца по всей длине лезвия, переворачивают топор и точат вторую фаску до момента отламывания заусенца. Затем кромку доводят вручную на абразивном бруске.
Разработаны специальные приспособления, удерживающие топор в неподвижном состоянии и помогающие получить равномерную, ровную фаску с неизменным углом. Однако, их можно применять только для топоров с прямой режущей кромкой, поэтому чаще работают, удерживая инструмент в руках.
На наждачке или бруском вручную
Этот способ занимает массу времени и требует наличия навыка. Однако, опытные мастера утверждают, что только так можно получить не перегретую и ровную рабочую кромку и выполнить заточку правильным образом. В качестве абразива используется брусок или водостойкая наждачная бумага. Поверхность смачивается водой, топор прикладывается под нужным углом и круговыми движениями, с прижимом средней силы,точится до получения ожидаемого результата. Процесс продолжительный и трудоемкий, а также утомительный. Но главная опасность перегрева лезвия отсутствует, также нет угрозы неловким движение испортить кромку или изменить угол заточки.
Часто работу ускоряют с помощью напильника. Производят предварительную шлифовку лезвия крупной наждачной бумагой, чтобы снять заусенцы и прочие крупные неровности. Затем топор фиксируют в удобном положении, берут драчевый напильник и формируют кромку с обеих сторон. Во время этого надо периодически проверять форму с помощью шаблона. Когда кромка будет окончательно сформирована, топор доводят до желаемого состояния на абразивном круге (бруске) вручную.
Болгаркой
Использовать болгарку для заточки топора не рекомендуется. Скорость вращения диска слишком велика, что создает опасность мгновенного перегрева топора, появления углублений и неровностей на рабочей кромке. Если болгарку закрепить и использовать ее как электроточило, возникает серьезная опасность возникновения травм с непредсказуемым исходом. Изредка для заточки используют углошлифовальную машину (УШМ), но и этот вариант нельзя назвать оптимальным из-за опасности перегрева и невозможности полноценного контроля за состоянием кромки, соблюдением нужного угла наклона.
Меры предосторожности при работе
Заточка топора представляет собой опасность возникновения травм или порчи инструмента. При выполнении работы следует быть предельно внимательными и соблюдать меры предосторожности:
- Запускать электроточило на малых скоростях, позволяющих снизить опасность от возможных биений.
- Отказаться от применения болгарки.
- Не спешить, не отвлекаться во время работы.
- Постоянно охлаждать топор в воде или масле.
- Пользоваться защитными средствами(очками и перчатками).
- По окончании заточки лезвие рекомендуется смочить смесью масла с воском.
Соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей и получить нужный результат.
Заточка топора не представляет собой особой сложности, но требует наличия опыта и навыков. Необходимо учесть факторы воздействия — марку металла, специфику работы и другие особенности инструмента (например, бытовой топор, колун, плотницкий и т. п.), чтобы выбрать подходящий угол и тип фаски. Заточку производят способом, который доступнее и понятнее. Также стоит учитывать цель, для которой топор будет использоваться в дальнейшем: для дерева, для рубки мяса, костей и т.п.
Работать следует не спеша и не отвлекаясь, постоянно сверяясь с шаблоном и охлаждая металл. Не следует пытаться ускорить процесс, снять сразу много металла, поскольку это даст обратный эффект — увеличит длительность процесса из-за необходимости исправлять последствия спешки. Аккуратность и тщательность — эти качества помогут правильно наточить инструмент и получить ожидаемый результат.
Заточка топора | Gränsfors Bruk Sweden
Заточка топора осуществляется в несколько этапов, в зависимости от степени износа головки топора.
- Сильные зазубрины и повреждения можно обработать наждачным кругом, но не перегревайте сталь, иначе она выйдет из строя. Классно часто! Однако самый простой способ — использовать плоский напильник с мелкими зубьями. Убедитесь, что край сохраняет свою первоначальную форму — подпилите одинаковое количество с каждой стороны и по всему краю. Вся скошенная поверхность должна соприкасаться с диском / напильником, если это прямая скошенная поверхность.
Фаска со скосом
2. Небольшие повреждения и нормальный износ можно устранить с помощью настольного шлифовального станка для влажной обработки или ручного точильного камня с крупной зернистостью, чтобы восстановить остроту кромки. Не забывайте всегда сохранять исходную форму края. Если у вас топор с прямым скосом: приложите всю скос к точильному камню.
При шлифовании на вращающемся настольном шлифовальном станке сначала поместите заднюю часть скошенной поверхности на точильный камень, а затем наклоните кромку до тех пор, пока вся скошенная поверхность не будет касаться камня.Выбор шлифования с вращением точильного камня или против него — дело вкуса: если идти против него, заусенец будет меньше. Использование этого инструмента позволяет избежать риска врезаться в точильный камень.
Стойте ровно, поставив одну ногу рядом с шлифовальной машиной, и опирайтесь топором на опору на шлифовальной машине или прижмите локоть к бедру. Во время шлифования медленно перемещайте топор вперед и назад, чтобы все лезвие было равномерно заточено.
Также равномерно шлифуйте точильный камень по ширине, иначе он скоро покоробится, и его будет трудно использовать.
Не оставляйте воду в капельном стакане кофемолки, так как это снижает качество камня. Альтернативой вращающемуся шлифовальному станку является ручной точильный камень (топор).
3. Наконец, вам нужно заточить кромку, чтобы удалить заусенцы или заусенцы. Кромка пера возникает, когда самый кончик края стал настолько тонким, что загибается вверх. Край пера составляет всего несколько десятых миллиметра в длину, но его можно отчетливо почувствовать, если вы осторожно проведете кончиками пальцев до края. Для хонингования требуется сначала грубый, а затем более тонкий точильный камень.Смочите точильный камень водой (в основном для брусков из глины и песчаника) или маслом (в основном для брусков из карборунда или арканзаса), например хонинговальное масло или масло для швейных машин.
Перемещайте точильный камень по краю вращательными движениями. Заточите точильный камень по краям, а не посередине, чтобы избежать постепенного образования чашечек. Часто поворачивайте топор и заточите обе стороны, чтобы удалить острие пера. Время от времени протирайте точильный камень, чтобы заусенцы не повредили кромку. Также тщательно протрите точильный камень перед тем, как убрать его.
4. Чтобы сделать режущую кромку еще более острой, ее можно протереть по куску кожи после заточки. Делайте каждый ход подальше от режущей кромки.
Конструкция головки топора адаптирована к области ее использования: для твердых пород древесины требуются топоры с довольно толстым наконечником и закругленной скошенной поверхностью, в то время как топоры с более заостренным краем хороши для резки древесины мягких пород. Топоры с тонкой прямой кромкой хороши для резьбы, а топоры с закругленными кромками — для рубки в лесу. Широкие топоры и топоры для резьбы имеют множество различных конструкций кромок, в зависимости от их использования и от того, правша или левша пользователь.
1: Для резки твердой или замороженной древесины
2: Для резки древесины мягких пород
3: Для резьбы. Угол 25º — 30º
4: Неправильная шлифовка
A: изогнутый край. Сильнее, чем прямая кромка. Например. Лесной топор и Топор дикой природы.
B: прямой край. Для резьбы по дереву. Например. Плотницкий топор.
C: Неправильный помол и опасен.
Всегда сохраняет исходную форму кромки даже после шлифовки и заточки.Неправильно заточенный топор легче скользит. Равномерно шлифуйте по всей кромке и с обеих сторон!
Как точить топор (Краткое описание проекта)
Фото: istockphoto.com
Некоторые виды работ на открытом воздухе настолько опасны, как вырубка деревьев или рубка дров, особенно когда топор подвергается интенсивной эксплуатации. Работать тупым топором не только неэффективно, но и прямо опасно . Изношенное или поврежденное лезвие может отскочить или отскочить от дерева вместо того, чтобы сделать чистый разрез.К счастью, заточка топора — довольно простая процедура, требующая всего нескольких легко собираемых инструментов и нескольких простых шагов. Помните: заточка любого инструмента — задача, требующая пристального внимания и соответствующих средств защиты. Всегда надевайте защитные очки на глаза, надевайте прочные перчатки на руки и вооружайтесь соответствующими инструкциями, как точить топор.
Инструменты и материалы
Фото: istockphoto.com
Шаг 1
Очистите головку топора, чтобы удалить ржавчину и выявить сколы или вмятины.Если вы обнаружите серьезные повреждения, сначала подумайте об использовании шлифовального круга, чтобы создать чистую прямую кромку. Не пытайтесь сделать все за один проход — немного измельчения имеет большое значение! Делайте короткие движения колесом и делайте паузу между каждым, чтобы сталь остыла, прежде чем продолжить. Как вариант, между проходами можно окунуть головку топора в ведро с холодной водой. Если есть только небольшие зазубрины, вы можете пропустить этот шаг и сразу перейти к подаче.
Шаг 2
Зажмите рукоятку топора в тисках.Начните доводку поверхности с помощью 10-дюймовой напилки вдоль одной стороны скоса лезвия, помня, что идеальный угол составляет от 25 до 30 градусов (вы можете проверить угол с помощью измерителя угла). Работайте с одной стороны, медленно опиливая и отталкивая файл от себя длинными плавными движениями. Не используйте ли , а не , двухтактное движение; если инструмент коснется лезвия при обратном ходе, вы можете повредить напильник — и лезвие не станет более острым. С помощью металлической щетки удалите металлическую стружку, которая появляется, когда вы тренируетесь точить топор.Подсчитайте количество ударов по этой стороне лезвия, так как вы хотите нанести такое же количество движений на другую сторону.
Шаг 3
Продолжайте равномерно опиливать до тех пор, пока металлический заусенец, называемый «проволочной кромкой», не появится на вершине режущей кромки на стороне лезвия, противоположной той, которую вы опилите. Переверните топор и повторите процесс опиливания, используя то же количество ударов, которое вы использовали на первой стороне, чтобы не получить асимметричное лезвие.Следите за тем, чтобы край был скошен по центру головы.
Step 4
Получив красивую острую кромку, заточите лезвие с помощью двустороннего точильного камня. Нанесите крупную зернистость на одну сторону лезвия круговыми движениями, не забудьте еще раз подсчитать количество ударов, которые вы используете. После того, как нанесите такое же количество грубых движений на противоположную сторону лезвия, повторите этот процесс с тонкой стороной камня.
Шаг 5
После того, как вы научитесь точить топор, держите режущий инструмент в хорошем состоянии, не забывая наносить защитное покрытие из пчелиного воска, льняного масла или машинного масла на голову после каждого использования.Обильно нанесите на тряпку, затем протрите и отполируйте, чтобы вся головка топора была покрыта и защищена.
Как правильно заточить топор — 6 методов заточки
Вы можете придать своему топору острую кромку с помощью точильного камня или точильного камня.
Чем острее ваш топор, тем легче, быстрее и приятнее будет выполнять вашу работу. Топоры для колки или кувалды не обязательно должны быть такими острыми, потому что они предназначены для колки бревен и бревен тупым предметом, а не для врезания в них.Но остальное — топорики, топоры для валки леса, топоры для обрезки сучьев, томагавки и многое другое — должны быть острыми, чтобы работать так, как вы хотите. Эта подробная статья научит вас всему, что вам нужно знать о заточке топоров, от подготовительных работ до правильной техники и того, как использовать инструменты, которые у вас есть под рукой, независимо от того, приводятся ли они в действие человеком (например, напильники и точильные камни) или электрическими. , например инструменты dremel, ленточные шлифовальные машины или даже настольные шлифовальные машины. Читайте дальше, чтобы узнать все о заточке топоров!
Если вас интересуют точилки для топоров (которые подходят и для других предметов с лезвиями), вот список из 5 отличных точилок для топоров, которые я собрал .
Подготовка к заточке топора
Когда вы точите топор, вы должны надеть какие-нибудь перчатки. Не стоит перебарщивать с толстыми перчатками — это может сделать процесс более громоздким и трудоемким. Пара легких хлопковых перчаток защитит ваши руки и пальцы от порезов и порезов, которые могут быть неприятными, если вы сделаете топор очень острым.
Если вы собираетесь точить топор в закрытом помещении, вам также следует надеть респиратор.Если вы планируете использовать электроинструменты — респиратор и защитные очки или очки для защиты от металлической пыли являются необходимостью, а не роскошью.
Если ваш топор заржавел, удалите ржавчину перед тем, как приступить к заточке. Вы можете сделать это с помощью металлической мочалки, ластика для ржавчины или наждачной бумаги с крупной зернистостью. Используйте наждачную бумагу, равномерно нажимая и протирая ею от рукоятки топора до лезвия. Вы можете обрабатывать его все более мелкой наждачной бумагой, пока она не начнет блестеть.
Положите топор на плоскую поверхность или зажмите его в тисках, если они есть.Конечно, вы можете читать это на своем телефоне в лесу, задаваясь вопросом, где вы найдете плоскую поверхность, на которую можно поставить топор … В этом случае вы также можете держать его вертикально, твердо ставя на землю или на пень. Некоторые люди держат топор на коленях или сжимают топор в руках. Главное, держать его устойчиво, пока вы работаете над ним своими инструментами.
Как точить топор вручную — напильником и точильным камнем
Заточка топора напильником
Напильник выполняет начальную черновую работу по формированию кромки и профиля лезвия топора.Мне нравится использовать любой файл длиной от 8 до 12 дюймов (или от 200 до 300 мм). Лучший выбор — напильник для фрезерования, поскольку он предназначен для заточки лезвий. Например, я использую напильник Bahco, 8-дюймовый напильник , который имеет удобную ручку и сделан в Португалии, в Европе, поэтому он намного лучшего качества, чем дешевые напильники. сделано в Мексике или Китае. У более коротких файлов не будет одинаковой плотности «зубцов», и вы не получите такого хорошего эффекта. Однако вы можете использовать более короткие напильники для топоров.
Если форма вашего топора не сильно деформирована, вам нужно оставить лезвие топора таким, как оно есть. Большинство осей имеют выпуклую форму от 20º до 30º. Следуйте изгибу лезвия, прилагая равномерное давление с каждым движением файла. Вы можете держать файл классическим способом одной рукой. Вы также можете заточить, взявшись за рукоять файла в своей не доминирующей руке, а за кончик файла в своей доминирующей и потянув к себе широким движением. Это называется методом розыгрыша.
Если ваш топор довольно тупой, вам придется много работать с напильником. Подавая край тупого туза, вы действительно хотите отвести его от напильника. Это создаст так называемый «заусенец» — небольшой выступ на краю лезвия, изгибающийся от файла. Вы должны почувствовать его кончиком пальца или слегка зацепиться им за ноготь. Когда вы создали выступ — будьте осторожны, чтобы не слишком сильно изменить угол лезвия — повторите процесс с другой стороны.Однако будьте осторожны, чтобы не загибать край слишком далеко в одном направлении — чтобы не переборщить, я обычно ограничиваюсь несколькими проходами с одной стороны, переключаюсь на другую после двух или трех проходов с напильником.
Продолжайте работать с напильником, пока край не станет ровным и не будет лишен сколов, вмятин или других задиров. Удалите заусенцы, сделав несколько проходов напильником по обеим сторонам кромки, меняя стороны при каждом проходе. У вас может остаться заусенец на одной или другой стороне — не беспокойтесь об этом, вы сможете удалить их на следующем шаге.
После того, как вы создали правильную кромку, вам нужно отточить ее точильным камнем, также известным как точильный камень. Если у вашего топора уже есть приличное лезвие, вы можете перейти к этому шагу, не используя файл.
Заточка топора точильным камнем (или точильным камнем)
Используя точильный камень, также известный как точильный камень, можно сделать лезвие топора достаточно острым, чтобы им можно было бриться. Есть несколько марок точильных камней, вот краткое изложение:
- Бруски от
- до 1000 включительно являются крупнозернистыми и используются для заточки кромок со сколами.
- Камни зернистостью от 1000 до 3000 используются для заточки затупленных кромок.
- Точильные бруски с зернистостью от 4000 до 8000 используются для чистовой обработки лезвия и доведения кромки до совершенства.
Если вы хотите купить точильный камень, я рекомендую купить двусторонний с зернистостью 1000 с одной стороны и 3000 или более с другой, или 3000/8000, если вам нужен отделочный камень. Тем не менее, ваш топор не должен быть таким острым и тонким, как японский кухонный нож, так что не беспокойтесь об этом слишком сильно. Я использую два вида точильных камней.Дома я использую двухсторонний водяной камень с зернистостью 1000/6000 Sharp Pebble — он дешевле, чем камни известных брендов, и работает так же хорошо. Поскольку это водяной камень, вам не понадобятся специальные масла для заточки лезвия топора — достаточно воды, которой обычно много дома или в кустах. Никакой жирности, которую нужно убирать, тоже нет. А вот в кустах я беру с собой мой «сухой» точильный камень Fallkniven DC4 . С этим камнем вам даже не понадобится вода, что отлично, если вы находитесь в более сухом климате или просто не хотите искать воду в кустах или жертвовать питьевой водой, которая у вас есть.
В любом случае, когда у вас есть точильный камень в руке и лезвие топора покрыто хонинговальным маслом или водой (в зависимости от того, какой у вас камень), вы хотите приложить камень к краю. Втирайте его круговыми движениями о край, равномерно надавливая и переходя от одного конца к другому. Повторите это с другой стороны и переключитесь на более тонкий точильный камень (или на более тонкую сторону), когда вы почувствуете, что заусенец превратился в заусенец с «острым краем», чтобы полностью избавиться от него.
И вот так!
Когда вы закончите заточку, вы можете нанести защитный слой масла, пчелиного воска или даже вазелина на голову и лезвие топора, чтобы не допустить попадания влаги.
Как заточить топор камнем или речным камнем
Если вы готовы, маловероятно, что вы столкнетесь с ситуацией, когда вам придется точить топор камнем или речным камнем, который вы найдете в кустах. Однако у жизни есть способ удивить нас, и даже самые опытные лесорубы могут попасть в неприятную ситуацию. Вы можете потерять топор или даже весь рюкзак в бушующей реке, или он упадет с крутого гребня или со скалы. Заброшенная хижина или хижина в лесу с покрытым ржавчиной топором может стать вашим единственным убежищем и источником средств выживания после этого.Кто знает. В любом случае заточить топор простым камнем или речным камнем вполне можно.
Вот виды камней, которые вы можете использовать:
- Большие, относительно гладкие камни, которые можно положить на землю и, держа топор двумя руками, притирать лезвие.
- Камни меньшего размера, более крупные (гранит) или более гладкие (кварц).
- Песчаники средней твердости.
Речные камни лучше всего подходят для заточки топора. Вы затачиваете лезвие так же, как и точильный камень — в конце концов, что вы думаете о естественном точильном камне? Начните с более крупного камня, смочите камень и лезвие и сделайте круговые движения вверх и вниз по длине лезвия.Затем, когда вы обработали грубый камень, переходите к более гладкому. Достаточно твердый песчаник (не слишком рассыпчатый) также отлично подходит для заточки топора и может быть таким же хорошим, как и коммерческие продукты.
Суть в том, что если вы окажетесь в кустах с тупым топором, не отчаивайтесь! Если вы знаете, как точить лезвие, топор легко заточить с помощью камня или речного камня.
Как точить топор с помощью электроинструмента
Заточка топора с помощью электроинструмента — один из способов быстро сделать его красивым и острым.Однако неосторожная заточка может привести к настолько сильной деформации и повреждению топора, что он станет практически непригодным для использования. Однако, если они у вас есть и вы хотите использовать, вот как заточить топор с помощью таких электроинструментов, как дремели, ленточные шлифовальные машины и угловые шлифовальные машины.
Заточка топора с помощью инструмента Dremel
Многие люди хранят инструменты dremel дома или в мастерских. Это отличные маленькие инструменты, с помощью которых можно быстро заточить топор. Вы также можете повредить им свой топор, поэтому вот как правильно затачивать топор с помощью дремеля.
Вам понадобится подходящая головка дремеля — большинство людей используют шлифовальные камни из оксида алюминия. Это отличное изделие от оригинального производителя Dremel, а это значит, что у вас будет определенная гарантия качества по хорошей цене. Вы можете получить его на Amazon и, вероятно, во многих местных магазинах. Надевайте защитное снаряжение — рубашку с длинными рукавами, очки и, желательно, респиратор, если работаете в закрытом помещении. Имейте под рукой ведро или миску с водой, чтобы окунуть в нее топор, чтобы он не перегрелся и не потерял самообладание, что представляет реальный риск при использовании электроинструментов.
Когда вы будете готовы, включите дремель и приложите головку к краю топора, следуя скосу топора. Ведите дремель по краю, совершая круговые движения, как с точильным камнем. Если металл становится горячим на ощупь (слишком горячим, чтобы держать его пальцем), остановитесь! Дайте остыть или погрузите в воду. В противном случае вы рискуете выйти из строя металлом. Это сделает лезвие топора более уязвимым для сколов, вмятин и задиров.
Вот совет — перегрев обычно возникает из-за попытки затачить более крупную зернистость более мелкой.Если у вас есть ржавый топор, не стоит начинать с заточной головки с зернистостью 6000 на дремеле. Это быстро нагреет металл до опасных температур. Вместо этого начните с головки с более грубым зерном и переходите к более мелкой для дальнейшей заточки и чистовой обработки, как если бы вы делали это с точильным камнем. Это также относится к ленточным шлифовальным машинам.
Повторите процесс с другой стороны кромки и при необходимости замените головку дремеля на более мелкую. Самое важное — следить за скосом или углом кромки с помощью инструмента dremel.Если вы этого не сделаете, вы рискуете полностью изменить угол этой части кромки, и это очень сложно исправить. Тем не менее, вам придется довольно сильно постараться, чтобы испортить лезвие топора с помощью инструмента dremel, поэтому не бойтесь — просто будьте осторожны.
Как точить топор ленточной шлифовальной машиной
Ленточная шлифовальная машина — мощный инструмент для заточки топора. Если вы используете его для заточки топора, убедитесь, что вы используете защитное снаряжение, такое как перчатки, очки и, желательно, респиратор, если делаете это в помещении.
Когда ваша ленточная шлифовальная машина настроена и работает, вам нужно взять головку топора обеими руками и провести ею по шлифовальной машине слегка изогнутым движением, внимательно следя за кромкой и изгибом сверла. Не давите слишком сильно, но и не бойтесь нажимать — главное — прилагать давление равномерно, без спешки, но и не прижимать лезвие к шлифовальному станку слишком долго. Плавные проходы — удерживание топора в движении — ключ к получению острого, ровного края.Держите под рукой ведро или миску с водой (или бутылку с распылителем), чтобы охладить топор и не дать ему выйти из себя.
Помните — адаптируйте наждачную бумагу к состоянию вашего топора! Для ржавого тупого топора потребуется более грубая наждачная бумага. Наждачная бумага с более мелкой зернистостью также более опасна с точки зрения перегрева топора. Будьте осторожны, не используйте слишком мелкую крошку, если у вас тупой и заржавевший топор. Для ленточных шлифовальных машин обычно достаточно до 1000 штук — если вы хотите получить тонкую кромку, я бы порекомендовал перейти на более точный камень, как только вы получите хорошую кромку от ленточной шлифовальной машины!
Заточка топора на угловой шлифовальной машине
Последний электроинструмент, который мы рассмотрим для заточки топора, — это угловая шлифовальная машина.Топор следует зафиксировать струбцинами или тисками. Я кладу деревянный брусок под топор, чтобы облегчить выполнение скоса. Процедура такая же, как и с другими инструментами — как можно точнее следите за углом кромки, используя плавные, устойчивые движения, когда вы проводите угловую шлифовальную машину над топором. Не следует делать несколько проходов с одной стороны подряд, так как вы рискуете испортить фаску таким мощным инструментом, как угловая шлифовальная машина.
Сосредоточьтесь на работе и не забывайте часто смачивать металл, чтобы он остыл.
Лучший способ точить топор
Я по-прежнему убежден, что лучший способ точить топор — это старинный способ — вручную, с использованием простых инструментов, таких как напильник и точильный камень. Существует небольшой риск повредить топор, как если бы вы это сделали с помощью электроинструмента, и это не займет много времени — если топор хоть сколько-нибудь прилично обслуживается, его повторная заточка не займет больше 5 минут. Некоторые пользователи топоров клянутся своими электроинструментами для заточки лезвий — и если вы хотите изменить профиль топора, сделать щеки тоньше, а угол лезвия меньше, то электроинструменты помогут вам быстрее.Электроинструменты можно использовать, если вы знаете, как ими пользоваться. Однако может потребоваться пожертвовать одним или двумя топорами, чтобы освоить его, поэтому не используйте ленточную шлифовальную машину или угловую шлифовальную машину на своем новом Gransfors Bruks или дедовском американском рубильном топоре, если вы никогда не делали этого раньше!
Надеюсь, эта статья была полезной — если она была и вам понравилась, ознакомьтесь с остальными нашими практическими руководствами по покупке топора и уходу за ним. Спасибо за чтение!
Как точить ТОПОР на точильном круге?
Метод
- Запустите рабочий стол шлифовальный станок .
- Подберите угол скоса к шлифовальному кругу .
- Слегка надавите и заточите так, чтобы колесо двигалось от лезвия, а не на него.
- Часто окунайте голову ax в воду, чтобы охладить ее и сохранить настроение.
Щелкните, чтобы увидеть полный ответ
Кроме того, можно ли заточить AX с помощью угловой шлифовальной машины?
Отшлифуйте поверхность лезвия ax вращающимся диском угловой шлифовальной машины .Удерживайте шлифовальный станок к топору под углом между 5 и 15 градусами. Заточите лезвие ax медленными, длинными и непрерывными прямыми движениями по металлической поверхности, стараясь при этом не перегреть край лезвия.
Впоследствии вопрос, можно ли заточить инструменты на угловой шлифовальной машине? Существует множество способов заточки инструментов : угловая шлифовальная машина , настольная шлифовальная машина или точильный камень — это лишь некоторые из них.Но часто все , которые вам нужны, — это файл. Этот напильник затачивается только тогда, когда вы протолкнете его через лезвие, а не когда вы потянете. Лезвие или инструмент кромок, которые вы заточите , будут иметь скос.
Так, под каким углом точить ТОПОР?
Большинство осей имеют угол 30-40 градуса на конце сверла и 15-20 угол градуса примерно на ½ дюйма от режущей кромки. Выпуклость от конца биты — это то, что обеспечивает топору его колющую способность.Никогда не затачивайте топор на верстачной шлифовальной машине, так как тепло, выделяемое колесом, может привести к выходу топора из строя.
Должен ли ТОПОР быть острым как бритва?
Ответ — Ваш топор должен быть острым для бритья ! Все деревообрабатывающие инструменты, включая топоры, должны быть острыми, достаточно острыми, чтобы ими можно было бриться, для легкой, эффективной и приятной работы. Большинству новых топоров требуется от часа до полудня ручной заточки, чтобы придать им надлежащую форму. Тупой топор менее эффективен и более утомителен в использовании.
|
Как точить топор? Knivesandtools объясняет
Как лучше точить топор? Хороший вопрос, на который мы любим отвечать. В конце концов, мы кое-что знаем о заточке топоров и поэтому можем вам помочь!
Тупой топор опасен. Вы заметите, что применяете больше силы, делаете неконтролируемые движения, и нам не нужно объяснять, какие могут быть последствия. С острым как бритва топором вы не поскользнетесь и сможете рубить, основываясь на технике, а не грубой силе. Намного безопаснее и менее утомительно!
Помимо ухода за ручкой, также важно следить за тем, чтобы край оставался острым.При заточке топоров чаще всего используются точильные камни. В этой статье мы расскажем вам, как точить поврежденный или тупой топор, как точить топор, который все еще находится в отличной форме, и, конечно же, расскажем вам все о правильной позе при заточке топора.
Сколотый край и материал, который нужно удалить
Грубая заточка
Когда мы говорим о грубой заточке, мы имеем в виду ремонт поврежденной кромки. На краю есть порезы? Если да, то он попадает в категорию «грубая заточка». Для заточки топора вам понадобится напильник или крупный (с алмазным напылением) точильный камень. Чем крупнее зерно, тем крупнее камень, тем больше материала удаляет камень. Не используйте шлифовальный круг, потому что он может нагреть сталь до такой степени, что это может повлиять на ее твердость. Точильный камень с алмазным покрытием удаляет больше материала, чем керамический точильный камень, и поэтому отлично подходит для ремонта поврежденного топора. Но нужно ли точить поврежденный топор?
Кромка сколотая? Не волнуйтесь, не нужно сразу избавляться от топора.Вы можете заточить стружку или просто оставить ее как есть. Если оставить его, чип будет медленно изнашиваться по мере использования и заточки топора. Вы также можете удалить стружку с помощью (дополнительного) крупного точильного камня с алмазным покрытием. Однако имейте в виду, что при этом удаляется довольно много материала!
Тонкая заточка
Когда мы говорим «тонкая заточка», мы имеем в виду заточку относительно острого или неповрежденного края. На топорах часто используются два заточки. Выпуклая или скандинавская шлифовка.Выпуклая кромка может справиться довольно много, потому что непосредственно за кромкой больше массы. Однако к повышению резкости нужно привыкнуть, потому что вы не используете фиксированный угол.
Топор со скандинавской заточкой острее, но менее прочен. Таким образом, такая заточка больше подходит для резьбы по дереву или ручных топоров. Заточить лезвие сканди легче, потому что вы используете фиксированный угол.
Выпуклый край и деталь, которую нужно затачивать Лезвие scandi и деталь, которую нужно затачивать
Резкость топоров
Лезвие колуна прямое и неповрежденное, но необязательно острое.Топор для валки леса должен быть острым, чтобы работать. Трекинговый топор должен быть очень острым, чтобы удалить много материала. Резной топор должен быть острым как бритва.
Ремонтная головка топора
Головка топора не требует особого ухода. После использования тщательно высушите голову. Свежая древесина влажная, а древесина дуба, например, также содержит дубильные кислоты. Таким образом, вас будет беспокоить не только ржавчина, но и другие неприятные пятна на головке топора. К счастью, если вы храните топор в сухом состоянии, вам не о чем беспокоиться.Если вы обнаружите пятна на краю или остальной части головы, не используйте точильный камень. Он оставит неприятные царапины и не сможет добраться до труднодоступных мест. Всегда используйте ластик Naniwa для удаления этих пятен.
Осанка и техника
Правильная поза при заточке у всех разная. Кроме того, разные методы заточки требуют разных поз. Например, с точилкой для топоров KME лучше всего положить топор на бедра. Заточить топор вручную проще всего, если вы держите голову в руке, а рукоять упираетесь в шею.Таким образом, вы можете легко увидеть, какой угол вы используете. Вы можете делать это как стоя, так и сидя. Угол заточки топора составляет примерно 30 градусов с каждой стороны.
Лучше всего будет делать вращательные движения точильным камнем, как если бы вы его чистили. Старайтесь, чтобы движение было как можно меньше, чтобы заточить всю кромку. Таким образом, вы также убедитесь, что камень не выскользнул из вашей руки. Делайте это, пока не почувствуете заусенец. Когда вы это делаете, вы переключаетесь на другую сторону топора.
Чтобы определить, затачиваете ли вы всю кромку (и используете ли прямой угол), вы также можете использовать маркер, чтобы отметить кромку. Все еще видите маркер после заточки края? Это означает, что эта деталь не контактировала с точильным камнем. Отрегулируйте угол и снова заточите, чтобы убедиться, что вы также заострили эту часть края.
Правильная поза. Вы смотрите прямо на лезвие, чтобы убедиться, что вы можете проверить угол заточки. Поверните топор (рукоятью вниз), чтобы заточить другую сторону.
Осанка и техника
Вы предпочитаете точить топор дома? Совершенно никаких проблем! Другой вариант заточки топора — закрепить его в тисках. Поскольку топор надежно закреплен, его можно точить двумя руками. Таким образом, вы можете поддерживать правильный угол заточки и легко управлять топором. Есть несколько приемов, которые помогут вам не порезаться, но мы настоятельно рекомендуем использовать рабочие перчатки, когда вы начнете точить топор.
Заточка с помощью точильного камня для топоров Skerper Arkansas
Отметьте поверхность, которую нужно заточить, водостойким маркером. Все еще видимые отметки показывают, какая часть лезвия не соприкасалась с точильным камнем.
Точильные камни
При заточке топора мы рекомендуем точильные камни меньшего размера.Потому что вы делаете небольшие круглые движения, а маленький точильный камень намного легче. Ниже несколько вариантов заточки топора.
Бестселлер
Алмазный керамический точильный камень Fallkniven DC4
Комбинированный алмазно-керамический точильный камень, содержащий мелкий алмаз (25 микрон) и керамический камень из синтетических сапфиров.
Размеры: 32 x 100 мм
Забивать топор
Наконец, вы можете использовать кожаный ремень для строповки.Прикрепите его к одной стороне, закрепив, например, в тисках, и крепко держите за другую сторону, после чего вы перемещаете топор по ремню «подальше от края». Если вы поднесете острый край к ремню, вы сразу же прорежете его. Таким образом, вы устраняете последние недостатки, которые вы не видите, но все еще есть.
Тест на резкость
Чтобы убедиться, что лезвие вашего топора достаточно острое, вы можете осторожно приложить лезвие к ногтю большого пальца под углом 45 градусов.Если топор соскользнет, он недостаточно острый. Вы также можете попробовать разрезать лист бумаги топором, чтобы проверить, острый ли он.
Совет:
Что еще вы возьмете с собой, когда отправитесь в новое приключение с топором и точильным камнем? Да! Аптечка!
С помощью бумажного теста вы можете проверить, действительно ли ваш топор острый как бритва
Электрозаточные станки
Конечно, есть несколько других способов заточить топор. Несколько станков для заточки ремня идеально подходят для заточки топоров.Возьмем, к примеру, многофункциональную точилку Work Sharp Ken Onion Edition и Work Sharp Knife & Tool Sharpener. Ken Onion Edition поставляется с точильными ремнями с зернистостью 120, 220, 1000, 3000 и 6000. В результате вы можете сначала удалить любые дефекты с лезвия топора и восстановить складку, а затем использовать другие ремни для изготовления край снова острый как бритва. С его помощью вы можете изменять угол между 15 и 30 градусами (и все размеры между ними). Отлично, учитывая тот факт, что вы часто используете угол 30 градусов для осей.
Точилка для ножей и инструментов имеет три различных ремня для заточки: зерно 80, 220 и 6000. Несколько меньше вариантов, но он идеально подходит для очень тупых кромок благодаря ремню 80 зернистости. Угол можно определить в 20, 25 и 65 градусов. Таким образом, он немного менее подходит для заточки топоров, чем версия Ken Onion.
Хотите узнать больше о заточке в целом? Или вам интересно узнать, как вы точите стамески или ножницы? Об этом читайте в наших инфотемиках.
Повышение резкости видео
Padraig Croke из подкаста Trial by Fire подробно объясняет, как точить топор, в следующем видео:
Как точить топор — Инструмент Совета
Как точить топор
Как ухаживать за своим советом Топор
Никогда не используйте высокоскоростной шлифовальный станок для сухой шлифовки для заточки топора.Вы можете легко повредить закалку и испортить инструмент, оставив сталь слишком мягкой, чтобы выдержать возраст. Хорошо работает точильный камень для педалей старого образца, на котором написано, что намочить его водой. У большинства людей нет доступа к одному из них, поэтому мы рекомендуем использовать напильник и точильный камень.
Обязательно надевайте толстые кожаные перчатки на протяжении всего процесса.
Защитите свое дело куском кожи, дерева или пожарного шланга. Закрепите топор на верстаке на удобной высоте. Всегда подпиливайте или стачивайте лезвие топора.
Заточите напильник на толчке и снимите напильник с лезвия топора на обратном ходу. Постарайтесь добиться веерообразного эффекта на щеке топора. Отпилите от режущей кромки до середины, когда вы почувствуете металлический заусенец на обратной стороне.
Переверните топор и повторите процесс со второй стороной. Подпиливайте эту сторону (затачивая на толчке и поднимая пилку с лезвия при возврате), пока заусенец не вернется на первую сторону топора. Остановитесь и проверьте форму с помощью калибра для заточки.В идеале угол должен составлять около 25 градусов (и слегка выпуклый).
Продолжайте равномерно шлифовать с обеих сторон лезвия, пока шаблон заточки не совпадет. Затем настало время, чтобы ваш точильный камень сделал свое дело: заточил лезвие.
Храните топор в сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. В идеале лучше всего подходит сухое и немного прохладное место для хранения. Во время хранения держите топор слегка смазанным, чтобы предотвратить ржавчину.