Отдел продаж

Телефоны: (3532) 25-27-22, 93-60-02, 93-50-02

E-mail: [email protected]

г.Оренбург, ул.Беляевская, д.50/1, стр.1

 

Своими руками

Как сделать печь на солярке своими руками: Как сделать котел на дизельном топливе своими руками и что для этого необходимо

Содержание

Выбор печи на солярке для гаража и как изготовить своими руками. Чудо-печь для гаража на солярке своими руками: пошаговая инструкция по сооружению

Характеристики печи

Все виды автономных печей на солярке можно разделить по следующим признакам:

  • способу нагрева;
  • конструктивной схеме;
  • выделяемой мощности;
  • скорости расхода солярки;
  • возможности подключения дополнительных отопительных устройств или систем;
  • массогабаритным характеристикам.

Печка буржуйка

По способу нагрева их можно разделить на две большие категории:

  • автономные устройства с применением прямого нагрева;
  • аппараты, использующие косвенный нагрев.

Особенностью устройств прямого нагрева является отсутствие оборудованного дымохода. Их называются «буржуйками».

Наибольшее распространение получили аппараты косвенного нагрева.

Самодельная печка на солярке собирается по одной из следующих схем:

  • двухконтурной или как её называют газовоздушной;
  • фитильной;
  • капельной;
  • с применением стальных листов;
  • используя обыкновенный газовый баллон.

Самодельная печка на солярке

По мощности отдаваемого тепла и скорости расхода солярки агрегаты заводского исполнения начинаются от 2,5кВт расходом 180 миллилитров солярки в час и до 20кВт с производительностью 550 м3 в час. Потребление солярки возрастает да 1,5 литров. Такие агрегаты называются тепловыми пушками.

Возможность подключения дополнительных обогревательных систем, например воздуховодов. В зависимости от характеристик изменяется время непрерывной работы. Это время варьируется от 6 до 28 часов работы без дозаправки.

Печь – капельница

Из самого названия агрегата явствует, что дизельное топливо направляется в камеру сгорания капельным путем. Это обеспечивает безопасную и надежную эксплуатацию отопителя, в отличие от экземпляра, описанного выше. Конструкция аппарата испытана многократно, ибо пришла к нам еще из советских времен, когда ею пользовались люди в экстремальных условиях – геологи, военные и так далее. В изготовлении печь не так проста, но для умелых рук больших проблем это не создаст.

Обычно печь-капельница, работающая на солярке, делается из старого газового баллона или стальной трубы большого диаметра. На ее днище устанавливается чаша, в которой происходит сжигание горючего. Воздух для горения поступает сверху через вертикальную перфорированную трубу, благодаря чему процесс проходит 2 стадии первичное горение паров и дожигание пиролизных газов.

Солярка капает в чашу самотеком, проходя по металлической трубке внутри воздушной трубы. Для этого бак с горючим ставится выше печи и немного в стороне, дабы исключить пожар. Чертеж агрегата изображен на рисунке:

На чертеже видно, что печь на солярке, изготовленная своими руками, дополнительно оборудована смотровым люком в нижней части и небольшой крышкой в верхней части. Люк необходим для прочистки, а крышка – чтобы наблюдать за процессом горения. В то же время она служит взрывным клапаном безопасности. Чтобы осуществить правильное дозирование подачи солярки, между баком и стальной трубкой ставится гибкая медицинская капельница с регулировочным колесиком.

Примечание. Агрегат успешно работает как на дизеле, так и на отработанном масле.

Напоследок немного о подаче воздуха. Ее можно целиком возложить на естественную тягу дымохода, но большего эффекта позволит добиться установка нагнетающего вентилятора с регулировкой производительности. Тогда сгорание будет проходить интенсивнее и полнее, а управление производительностью даст возможность регулировать печь капельного типа по мощности.

Но здесь возникает один нюанс: мощный факел пламени, вырывающийся через отверстия в трубе, нагревает стенки баллона докрасна. С целью повысить теплосъем с этой поверхности и ускорить прогрев комнаты перед корпусом обогревателя размещается обычный бытовой вентилятор или его аналог.

Правила эксплуатации печи

Существует несколько важных правил эксплуатации, которые обязательно следует исполнять, чтобы избежать пожаров:

  1. Не устанавливайте прибор в местах, где есть сильные сквозняки.
  2. Возле конструкции не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы.
  3. Вокруг печи должно быть свободное пространство в пределах 0,5 м.
  4. Любые горючие вещества, а также ветошь, которая пропиталась обработкой, не должны лежать близко к прибору.

Устанавливать прибор нужно горизонтально и ровно, чтобы достичь равномерного сгорания фитиля

Отопительный прибор из газового баллона

Для сборки такой дизельной печи вам понадобится:

  • бесшовный баллон с толщиной стенки до 1,5 см;
  • емкость для топлива на 8-15 л;
  • труба для отвода дыма длиной 4 м и сечением от 10 см;
  • медные трубки для сборки горелки;
  • стальные уголки на 20 см;
  • сварочный аппарат и болгарка.

В камеру сгорания солярка будет поступать самотеком без принудительного нагнетания воздуха. Размер внешнего контура печи должен соответствовать высоте пламени, чтобы прибор не разогревался до слишком высоких температур. Стенки прибора не должны быть слишком толстыми, чтобы образующиеся горячие пары достигали определенной температуры. Пустой газовый баллон необходимо разделить на 2 части – верхняя послужит крышкой, а нижняя – камерой сгорания.

Сбоку к нижней части баллона нужно приварить ножки из уголков. С противоположной стороны, отступив от края 10-15 см, с помощью сварки нужно прорезать отверстие для дымовой трубы. Для этого подойдет труба сечением 10 см и длиной 4 м. Приварить ее следует четко под углом 90° к корпусу. В дымовой трубе необходимо прорезать отверстие для регулировки доступа воздуха и прикрыть его пластиной.

Отступив от места сварки 10 см, прорезают небольшое отверстие в 2-3 мм. Далее, каждый раз отступая по 5 мм, нужно сделать еще 9 таких же дырочек – последняя будет расположена в 50 см от места сварки. Кроме того, в трубе делают еще одно отверстие для трубы сечением 5-8 см и длиной 2-4 м. Ее приваривают параллельно полу. Сверху в баллоне прорезают отверстие сечением 5-8 см для подачи топлива.

Дизельный обогреватель из листового металла

Внешне дизельные печи для гаража из металла выглядят как два диска, состыкованные между собой трубкой с множеством отверстий и отводящей трубой для продуктов горения сверху. Собирают прибор из двух емкостей, которые соединяют между собой фитильной чашей, то есть широкой трубой с отверстиями для подачи воздуха и отвода дыма.

Дизельное топливо поступает в фитильную емкость из топливного резервуара самотеком. В ней дизтопливо разогревается и превращается в смесь газа и воздуха. Она поступает в камеру горения, где и воспламеняется. В качестве теплообменника выступает спираль, помещенная в верхней части камеры сгорания. Она может раскаляться до 800 ℃. Отходы выводятся через дымовую трубу.

Такая конструкция безопасна, экономна и не вредит окружающей среде. Для сборки требуется 2 листа металла 5 мм. Дымовую трубу размещают далеко от дверцы, в ней два колена, вложенные друг в друга. Емкость, расположенная снизу – это топка и топливный бак. Горючее в нее заливают через отверстие. Объем емкости – от 2 до 12 литров.

Конструкция чудо-печи

  • съемный топливный бак, оснащенный клапаном;
  • регулировочный винт;
  • блок с фитилем, который можно менять;
  • решетка;
  • корпус;
  • отражатель;
  • горелка.

Отражатель из металла расположен на корпусе, который окрашен порошковой краской. Именно благодаря отражателю происходит эффективный обогрев помещения. Горелка расположена в центре чудо-печи, а топливо самотеком поступает из расположенного на задней панели топливного бака. С помощью регулировочного винта устанавливается требуемая температура нагрева помещения. Это общая конструкция печи, работающей на солярке, но она может немного отличаться в разных моделях от разных производителей. Для изготовления печки используют жаростойкую сталь.

Вес чудо-печки может составлять 10 кг, что позволяет ее переносить в зависимости от необходимости, в другое помещение. Габариты: высота от 3500 до 6000 мм, глубина и ширина от 2500 до 4000 мм. Такой небольшой вес и маленькие габариты позволяют перемещать ее силой одного взрослого человека.

Розжиг

Перед розжигом бак устанавливается в предназначенное для этого места и в него заливается топливо. Затем необходимо снять решетку с горелкой и произвести установку фитиля в блок. После того, как фитиль вставлен, производится обратная установка горелки и решетки. После того, как все подготовительные работы завершены, открывается регулировочный винт и потребуется подождать полминуты, чтобы фитиль пропитался топливом. Затем уже производится розжиг горелки. Как только начнется интенсивное горение, регулировочный винт требуется завернуть до конца и выждав некоторое время, чтобы пламя осело, открыть обратно, установив необходимую степень нагрева. Прекращение работы чудо-печи осуществляется завинчиванием регулировочного винта до упора. Обязательно следует проследить, чтобы топливо выгорело до конца и огонь погас. Расход топлива в зависимости от конструкции печки может составлять 150−400 мл/час.

Видео, иллюстрирующее процесс розжига чудо печки:

Меры предосторожности

Запрещается:

  • пользоваться отопительным прибором в плохо проветриваемом помещении;
  • устанавливать печь в непосредственной близости от мебели и легковоспламеняющихся предметов;
  • применять топливо, не соответствующее указанному в паспортных данных;

Кроме этого, необходимо исключить попадания на работающую печь воды и эксплуатироваться она должна только под контролем взрослых членов семьи.

Самодельные печи

Изначально нельзя не упомянуть о самом распространенном виде самодельных отопителей, способных функционировать как на солярке, так и отработанном масле. Это печь, состоящая из двух бачков цилиндрической или прямоугольной формы, соединенных между собой перфорированной трубой. В нижнем бачке происходит испарение и первичное горение жидкого топлива, а в верхнем – его дожигание. Отверстия в соединительной трубе служат для подачи вторичного воздуха. Эта самодельная печь на солярке работает при естественной подаче воздуха, вызываемой силой тяги дымохода.

Популярность агрегата обусловлена простотой в изготовлении. Для сборки в буквальном смысле сгодится любой металл, что найдется в частном хозяйстве. Греет он тоже знатно, особенно при работе на солярке, в этом отношении к печи претензий нет. Другое дело, что во время розжига, да и в процессе горения по помещению распространяется едкий неприятный запах, из-за чего эксплуатация в жилом здании исключается.

Важно. Данная жидкотопливная печка, сделанная своими руками, представляет немалую пожарную опасность. Если в горючее попадет хоть малая толика воды, в перфорированной трубе начинаются хлопки, иногда достаточно сильные. Через отверстия во все стороны может брызнуть горящее масло и вызвать пожар.

Как сделать чудо-печь на солярке своими руками

С наступлением холодов возникает проблема отопления временных жилых или подсобных помещений, в том числе и гаражей. Но решить ее можно легко, установив чудо-печь на солярке, которая, обойдется недорого, и сделать ее можно самостоятельно. Такие печи могут работать, как на солярке, так и на керосине, причем расход топлива небольшой.

Какие бывают чудо-печи

Существует два основных вида чудо-печек на солярке, которые можно сделать самостоятельно:

  • Печь из баллона
  • Печь из стальных листов

Так же печь может быть капельной, которая выполняется из тех же материалов, которые указаны выше. Мы рассмотрим оба варианта.

Вот несколько вариантов готовых самодельных печей:

Эта чудо-печь выполнена из металлических листов
Печь капельная из баллона, вариант изготовления которой будет рассмотрен ниже

Печь из отработанного газового баллона

Работать такие печи могут, как на дизтопливе, так и на керосине. В зависимости от модели, печи могут работать, при полной заправке бака, от 6 до 30 часов непрерывно и иметь мощность от 1,7-6 кВт. Также печь на жидком топливе имеет множества преимуществ, вот лишь некоторые из них:

  • Во время эксплуатации не выделяются вредные и опасные газы и испарения.
  • Такую печь можно оставлять в работающем виде без присмотра, так как она безопасна.
  • Небольшой расход горючего материала вовремя работы.
  • Печь компактная, поэтому не займет много места.

Инструкция по изготовлению чудо-печи

Самый простой способ изготовления самодельной печи на солярке — из газового баллона капельного типа, так как он найдется практически у каждого. На чертеже и пояснение к нему подробно показано, из чего будет состоять конструкция.

  1. Отработанный газовый баллон.
  2. Труба из стали диаметром 100 мм и толщиной 5 мм, через которую будут выводиться газы.
  3. Труба с такими же характеристиками для теплообменника.
  4. 4 мм лист из стали для перегородки между камерами сгорания и испарительной.
  5. Еще один лист тех же параметров для козырька над теплообменником для повышения нагрева трубы.
  6. Чаша испаритель.
  7. Соединительная муфта.
  8. Труба 0,5 дюйма для подачи топлива в камеру сгорания.
  9. Шаровой кран, с помощью которого будет регулироваться подача топлива.
  10. Огнеупорная труба для подачи топлива.
  11. Резервуар для хранения отработки. В качестве емкости можно использовать любой баллон с интегрированным игольчатым вентилем.
  12. Завихритель потока воздуха. Можно использовать 2 уголка шириной 55 мм, которые сварить между собой.
  13. Канальный вентилятор.

Этапы сборки

Работа с баком

Чтобы безопасно работать с баллоном, необходимо слить остатки газа и конденсат. Для этого необходимо открыть вентиль, а отверстие намазать мыльной пеной. Если пена перестала пузыриться, значит, все газы вышли. Затем скручиваем вентиль. На многих баллонах они не съемные. Тогда необходимо в днище просверлить небольшое отверстие и слить всю имеющуюся жидкость. После этого баллон необходимо промыть водой.

Затем в баллоне нужно сделать два отверстия: первое — 200 мм, второе — 400 мм, при этом между ними должна остаться перемычка в 50 мм. На фото показано, как они должны выглядеть. Отрезанные части не выбрасываем, они пригодятся в качестве дверей, которые необходимо будет приварить на петли к баллону.

Разделяем камеры

Переходим к изготовлению перемычки, которая будет разделять камеру сгорания и теплообменник. Для этого нам потребуется лист, из которого нужно вырезать круг, так, чтобы он соответствовал внутреннему диаметру баллона (приблизительно 294 мм). Затем в самом кругу, в середине, вырезаем еще одно отверстие для трубы. Отверстие должно быть не менее 100 мм.

Делаем горелку

Берем трубу длинной 20 см и с толщиной 4 мм, и сверлим в одной части (нижней) отверстия диаметром 19 мм. После сверления, с внутренней стороны необходимо зачистить все заусенцы, иначе на них будет оседать копоть и сажа, что приведет к сужению внутреннего диаметра горелки.

На эту трубу, надевается кольцо, которое вырезали из листа, и хорошо привариваем, чтобы не было отверстий.

После этого конструкцию нужно установить во внутрь баллона и тоже приварить по всему периметру.

Делаем испарительную чашу

В качестве чаши можно взять любую емкость, которая имеет толстые стенки и не деформируется при высоких температурах, но проще всего использовать старый тормозной диск. Главное, чтобы он был выполнен из жаропрочных материалов, например чугуна. На диск необходимо наварить дно и крышку.

Наверху крышки наваривается штуцер, который будет объединяться с трубой горелкой посредством муфты наибольшего размера.

Делаем систему подачи топлива

Чтобы сделать систему подачи топлива необходимо вставить на 0,5 дюйма трубу в отверстие под углом 40 градусов и приварить к корпусу чудо-печки. В каком месте сверлить отверстие для трубы, разницы нет, так как чашу можно повернуть в любую сторону.

Чтобы отметить дальность вылета, муфту необходимо опустить на окончание трубы.

Обрезаем трубу при помощи болгарки так, чтобы на конце получился носик. Такая форма будет способствовать более удобному поступлению топлива.

К трубке необходимо прикрутить кран, который предназначен для использования в случае поломки, для перекрытия подачи топлива.

Делаем теплообменник

Трубу нужно врезать в корпус конструкции горизонтально. Затем на трубу сверху нужно приварить стальной лист, это будет отражающий экран.

Для того чтобы прогонять воздух по теплообменнику используется завихритель, который необходимо вставить в трубу теплообменника. Сделать завихритель можно из 2-х, сваренных между собой, угольников, которые должны быть размером 300 на 50 мм.

Самодельная печь на солярке готова, в итоге у вас должна получиться вот такая конструкция.

Так же делают печь на дизельном топливе или отработке. Для этого вам потребуется только сменить топливо.

Печь из железных листов

Кроме печи из газового баллона, печь можно сделать из железных листов, которая будет выглядеть так:

На чертеже подробно расписано, как можно сделать печь из железа. Форма может быть совершенно любой.
Вырезать детали для печи удобнее при помощи болгарки, а для того, чтобы собрать конструкцию полностью потребуется сварка.

В первую очередь необходимо приварить ножки к дну резервуара для масла. Затем приваривается дно и резервуар.
Далее вставляем верх резервуара с отверстием для трубы, который должен плотно входить в резервуар. Не забываем, что на верхней крышке, кроме отверстия для трубы, необходимо сделать дополнительное отверстие, куда будет вливаться солярка или другое топливо и делаем крышку для него. Трубу так же крепим с помощью сварки.

Верхний резервуар собираем в соответствии со схемой и тоже привариваем к трубе, а на его верху вваривается еще одна труба.
Изготовление такой печи весьма простое и, если четко следовать схеме, то на ее изготовление уйдет минимум времени.

Простая и эффективная печь на солярке готова, теперь ее осталось только установить в помещении и проверить на работоспособность и качество сваренных швов.
Установив в помещение одну из видов печей, вы всегда будете в тепле и при этом, вам не придется тратиться на топливо.

как сделать печку своими руками, самодельная конструкция длительного горения, варианты на отработке и дровах

Порой покупка некоторых готовых изделий может быть финансово затруднительна, поэтому может возникнуть необходимость их собственноручного изготовления. К примеру, изготовление печи для гаража на первый взгляд может показаться невыполнимой задачей, но при соблюдении всех правил задумку можно легко воплотить в жизнь.

Рассмотрим подробнее особенности и разновидности гаражных печей, а также ознакомимся с тонкостями их собственноручного изготовления.

Особенности

Некоторые автолюбители проводят очень много времени в гараже, занимаясь починкой или усовершенствованием автомобиля. Гаражная печка – изделие не совсем обычное, поскольку и внешним видом, и функциональными характеристиками она несколько отличается от классической печи. Но помимо этого, изделие имеет массу преимуществ, основными из которых являются эффективность и финансовая сторона вопроса.

Гаражное отопление важно не только с точки зрения прогрева воздуха, необходимо также поддерживать соответствующую атмосферу в помещении.

Дело в том, что в гараже нередко наблюдается возникновение сырости, которая может привести к появлению плесени и грибков, а равномерный обогрев избавляет от таких проблем.

А минимальные затраты на материалы для изготовления и топливо позволят прилично сэкономить и не нанесут ощутимого удара по бюджету.

Основные требования

Поскольку в основном гаражные печи используются для обогрева небольших помещений, необходимо учесть и некоторые требования, которым должно соответствовать то или иное изделие.

В зависимости от габаритов помещения необходимо подобрать лучший вариант конструкции и определиться, какое печное отопление подойдет в наилучшей степени и какая модель будет наиболее актуальной и эффективной – кирпичное изделие или вариант из пустого баллона.

Важно, чтобы изделие обладало не только самым высоким КПД, но и соответствовало всем правилам безопасности. Во избежание проникновения дыма в помещение и возникновения угрозы жизни необходимо убедиться, что дымоход устроен по всем правилам и тщательно герметизирован. Едкие пары дыма ни в коем случае не должны проникнуть в помещение.

Все легковоспламеняющиеся предметы и горючие вещества должны находиться на безопасном расстоянии от изделия, поэтому следует заранее позаботиться о месте расположения печи. Не следует использовать для растопки сырье сомнительного происхождения, поскольку выделяемые пары и газы могут оказаться вредными для здоровья.

При использовании металлических моделей следует разделить время топки на несколько периодов. Лучше растапливать печку два или три раза, нежели прибегать к длительному периоду горения. Это обусловлено тем, что металл может чрезмерно раскалиться и его соприкосновение с любыми горючими материалами приведет к пожару.

Чистка дымохода и печи в целом должна производиться хоть и нечасто, но регулярно – до трех раз в год.

Во время растопки и на протяжении всей процедуры горения сырья необходимо держать дверцу закрытой, дабы избежать попадания огня вовне и его распространения по пространству помещения.

Категорически запрещается оставлять маленьких детей наедине с растопленным изделием.

Кроме того, нельзя выбрасывать тлеющие частицы вблизи строений или в областях с обильной растительностью в виде кустарников или сухой травы. Весь мусор должен быть догоревшим дотла или предварительно затушенным.

Виды и материалы для изготовления

Для собственноручного сооружения печей подобного плана нет необходимости в закупке специализированных деталей или изготовлении отдельных частиц. Порой для работы подойдут даже подручные материалы, которые можно купить по весьма низкой стоимости или даже получить бесплатно. Но абсолютно обоснованными являются некоторые требования к металлам и кирпичной продукции, используемой для возведения конструкции.

Например, металлические элементы, задействованные в процессе производства, должны быть устойчивыми к воздействию высоких температур. Жаростойкие свойства материалов не предотвратят накаливания металла, но не допустят его плавления.

Ознакомимся подробнее со всеми разновидностями конструкций и тонкостями изготовления тех или иных моделей.

Печь-буржуйка

Пожалуй, самый распространенный вариант гаражной печи – буржуйка. Такие модели были популярны в начале XX века и, являясь легкими в использовании и весьма практичными, смогли практически заменить камины. Буржуйки были популярны в домах и квартирах вплоть до появления центрального отопления, а после стали использоваться лишь при необходимости.

Каркас всей печи, включая как основную часть, так и дымоход, выполнен из металла, что, с одной стороны, является плюсом, а с другой – довольно весомым минусом, поскольку при прекращении поддержания топки и добавления дров печка очень быстро остывает и в помещении вновь становится холодно.

Буржуйка является весьма экономичным изделием, поскольку для ее изготовления не требуется каких-либо больших затрат. Для изготовления можно использовать, например, пропановые баллоны или крупные трубы из железа с плотными стенками, которые должны обладать немалой прочностью.

Вполне подойдут и железные бочки, но их выбору следует уделить особое внимание. Бочка не должна быть слишком крупной, поскольку печка со слишком крупными габаритами будет громоздкой и не совсем практичной, но должна иметь довольно толстые стенки – от 2 до 5 мм.

Существуют виды буржуек с водяным контуром, которые немного отличаются от классических моделей. Нагрев данного сооружения осуществляется за счет увеличения температуры воды, а также испарения ее некоторого количества, поэтому стенки дольше остаются горячими и гораздо большее время излучают тепло, отапливая помещение.

В длительности распространения тепла и заключается главное преимущество данной модели, поскольку распространения и поддержания тепла может хватить даже для отопления небольшого дачного домика. Что касается небольшого гаражного помещения, для тех, кто большую часть времени проводит за работой с автомобилем, это отличный вариант отопительной конструкции.

Конструкции из кирпича

Помимо компактных и легких в эксплуатации буржуек, существует так же вариант кирпичных конструкций, который обладает рядом как преимуществ, так и недостатков.

Данная модель гораздо дольше сохраняет тепло, поскольку ей нужно более длительное время для остывания. Такая теплоемкость обеспечивается как за счет терморегуляторных свойств кирпича, так и за счет довольно большого веса конструкции в целом.

Для кирпичной модели обязательно наличие заслонки, которую так же называют поддувалом, благодаря которой можно регулировать температуру в помещении. Главное – научиться пользоваться такими функциями данной модели, поскольку неправильное использование заслонки может даже навредить здоровью.

При самостоятельном изготовлении печи из кирпича можно неплохо сэкономить, поскольку материал довольно недорогой, а процесс не столь трудоемкий, чтобы вмешивать в него стороннюю рабочую силу. Главное – рассчитать необходимое количество кирпича и цемента, а также закупить необходимые чугунные детали.

Сила обогрева напрямую зависит от размеров топки, поэтому в зависимости от функциональных особенностей самого помещения можно сделать подходящий размер отопительной конструкции с соответствующей мощностью.

Кроме того, эксплуатация такого изделия также весьма экономична, поскольку для растопки не требуется каких-то особых средств. Подойдет как уголь, так и самые обычные дрова.

Но, к сожалению, данное изделие обладает и некоторыми недостатками, которые могут слегка омрачить процесс использования печи.

Остывает такая конструкция долго, но и нагревается в течение довольно длительного времени, поэтому с быстрым прогревом помещения могут возникнуть некоторые проблемы. Кроме того, чтобы поддерживать определенную температуру в помещении, необходимо растапливать печь ежедневно.

При желании сделать отопительную конструкцию долговечной и надежной, вероятнее всего, придется приобрести специальный кирпич с огнеупорными свойствами, который имеет стоимость в разы большую, нежели обычный. Поэтому вопрос экономии можно считать весьма спорным.

Как сделать своими руками?

Для тех, кто не имеет отношения к слесарному и строительному делу, изготовление печи своими руками может показаться сложным и трудоемким процессом. Но конструкции порой настолько просты, что агрегат для отопления порой можно соорудить даже из подручных средств.

Но не следует делать все наобум, для изготовления самодельной конструкции следует предварительно составить все необходимые чертежи и предусмотреть все преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее, какие изделия имеют наивысшую эффективность и что нужно знать для их изготовления.

Вертикальные

Наиболее распространенным вариантом изготовления печи из баллона, бочки или трубы является вертикальная модель, поскольку конструкция получается весьма компактной и не занимает много места на горизонтальном пространстве.

Для начала нужно выбрать деталь цилиндрической формы, подходящую по размерам и параметрам. Затем необходимо основную часть разделить на две, отличные друг от друга размером. Нижний, более узкий элемент, будет предназначаться для золы, а верхнее пространство – для растопки при помощи дров.

Далее в получившихся частях необходимо сделать квадратные отверстия. Нижнее может быть небольшого размера, а вот верхнее должно быть довольно широким, позволяющим без труда поместить дрова во внутреннее пространство печи.

Отрезанные детали нельзя выкидывать, поскольку они пригодятся для изготовления дверок – необходимо лишь прикрепить к ним петли.

Внутри в месте разделения печки на две части необходимо приварить прочную решетку. Можно приобрести готовую деталь и подогнать ее по размеру или же изготовить собственноручно. Для этого понадобятся стальные прутья арматуры, толщина которых от 12 до 16 мм. Прутья необходимо разрезать на детали определенных размеров и приварить к основе на расстоянии двух сантиметров друг от друга.

Если отсутствует дно, его необходимо будет приварить, а в верхней части вырезать отверстие, которое будет служить дымоходом. К отверстию крепится труба, затем собираются отдельные ее части и в итоге получается полноценный дымоход, способный выводить дым из помещения.

На этом собственноручное сооружение вертикальной буржуйки заканчивается и изделие готово к использованию.

Горизонтальные

Другой вариант расположения самодельной железной буржуйки – горизонтальное положение. Как уже было сказано, минус такой конструкции заключается в громоздкости, ведь она занимает довольно большое пространство на полу, поэтому горизонтальный вариант категорически не подходит для маленьких гаражных помещений.

Так как же все-таки изготовить такую модель печи? Все довольно просто. Для изготовления подойдет как большой баллон, так и крупная ракетная труба.

При горизонтальном расположении нет необходимости делить основную деталь на две части, поскольку ящик для золы изготавливается отдельно и приваривается к одной из округлых сторон. Ящик должен иметь прямоугольную форму и ровные нижние края, которые будут служить так же и опорой.

Чтобы зола не оставалась в корпусе, а попадала в ящик, необходимо просверлить несколько отверстий по всему периметру той стенки, которая находится непосредственно над ним. Отверстия не должны быть слишком большими, чтобы в них не попадали горящие частицы, но и не слишком маленькими.

Следующим этапом изготовления печи является сооружение дымохода. Для этого необходимо подобрать трубу не слишком большого диаметра и в верхней части корпуса вырезать под нее соответствующее отверстие, к которому деталь будет приварена.

Стоит уделить особое внимание месту сварки, поскольку шов должен быть ровным, аккуратным и без мелких отверстий – дым ни в коем случае не должен проникать в помещение.

При необходимости можно сделать ножки отдельно. Они помогут конструкции ровно и крепко стоять на месте.

Далее изготавливается дверка – вырезается отверстие, к железной детали привариваются петли и все это крепится на корпус. Не страшно, если при закрытии остаются щели – они будут пропускать воздух, что поспособствует лучшему горению.

После сооружения дверки необходимо очистить корпус от мусора и можно приступать к растопке.

Из двух бочек

Порой использование классической буржуйки или конструкций из однослойного металла становится невозможно, поскольку стенки очень сильно накаляются и дают слишком большое тепловое излучение, чрезмерно перегревая помещение. Именно для решения этой проблемы была придумана конструкция из двух бочек.

Для начала необходимо подобрать бочки разных размеров и поместить одну в другую. Важно, чтобы между их стенками было достаточное расстояние для того, чтобы равномерно засыпать его галькой, песком или глиной (в некоторых случаях изготавливаются специальные смеси).

Прежде чем засыпать смесь, ее необходимо прокалить на огне, а затем остудить.

Наружная бочка является исключительно корпусом, а вот внутренняя служит для растопки. В бочках также должны быть все необходимые отверстия, ящик для золы и дымоход. Чтобы соорудить дверцу, нужно будет закрыть промежуток между двумя деталями при помощи сварки и металла, дабы предотвратить высыпание песчано-галечного наполнителя.

Такая конструкция хоть и нагревается немного дольше и не сразу начинает выделять тепло, отапливая помещение, но зато она позволяет поддерживать более комфортную атмосферу в гараже и дольше остывает после завершения топки.

Длительного горения

Из пустого газового баллона можно соорудить конструкцию, которая будет служить отопительным прибором длительного горения. Идея хоть и не нова, но закрепилась в массах относительно недавно, когда на одном из форумов появилась инструкция по изготовлению наиболее надежной и безопасной конструкции.

Печь длительного горения обладает одной особенностью, которая так же является и недостатком изделия – она не имеет отдельного ящика для золы, поэтому чтобы очистить внутреннее пространство, придется переворачивать корпус и вытряхивать все вручную.

Преимущество изделия заключается в том, что печь очень проста в изготовлении и, вооружившись сварочным аппаратом, её можно изготовить в течение нескольких часов.

Конструкция построена таким образом, что процесс горения начинается сверху и постепенно распространяется вниз. Этим и обусловлено длительное горение – пламя распространяется постепенно и довольно медленно. Но вместе с тем, нагрев печи и пространства вокруг неетакже слегка замедляется.

Данная модель должна быть цилиндрической формы и может иметь исключительно вертикальное расположение. Поэтому для ее изготовления подойдут как баллоны и широкие железные трубы, так и стандартные бочки из металла.

Конструкция имеет подвижную часть внутри цилиндра, которая представляет собой небольшую трубу и металлический круг, служащий в качестве груза. Эти детали необходимо сварить между собой.

Благодаря такому строению вовнутрь изделия попадает воздух, обеспечивающий более интенсивное горение.

Такая модель гаражной печки имеет съемную крышку и дымоход в верхней части боковой стороны. Размеры дымохода определяются индивидуально, исходя из параметров помещения, но в среднем это примерно 2-3 метра. Важно, чтобы дым не попадал в гараж, поскольку это может быть небезопасно для здоровья и жизни.

Основная масса дров и опилок закладывается в нижнюю часть изделия – на дно, некоторое количество горючего материала добавляется на груз. В процессе горения он опускается все ниже и постепенно начинает сгорать основная закладка. Как только все дрова догорят, печь начнет довольно быстро остывать и понадобится новая порция топлива.

Важно знать, что перед началом изготовления печи корпус необходимо тщательно промыть изнутри, особенно если это пустой газовый баллон. После чего верхнюю часть баллона нужно срезать – эта деталь будет служить крышкой. Если для изготовления используется бочка или труба, крышку необходимо изготовить отдельно по индивидуальным параметрам.

В верхней части крышки нужно сделать отверстие для трубы, а сбоку – вывод для дымохода. Далее внутренняя трубка приваривается к кругу и устанавливается вовнутрь, все детали крепятся друг к другу и надежно фиксируются.

А для удобства в использовании к крышке и даже самому корпусу можно прикрепить небольшие ручки.

Для удобства конструкции в процесс изготовления вводятся некоторые усовершенствования. Например, в нижней части такой печи все-таки можно соорудить специальное пространство для золы с небольшой дверцей, из которой можно будет без труда выгрести все содержимое.

Но для того, чтобы через нижнюю дверку не попадало большое количество кислорода и процесс горения не ускорялся, нужно сделать ее герметичной. Таким образом воздух не сможет проникать во внутреннее пространство из-за плотно закрытого отверстия.

Еще одним усовершенствованием является установка некоторого количества ребер особой формы на металлическом круге. Благодаря такому нововведению воздух будет равномерно распространяться по печке, что благотворно скажется на всем процессе отопления.

Кирпичная

Сооружение кирпичной конструкции – пожалуй, самый трудоемкий и долгий процесс, поскольку нет какого-либо готового каркаса, а лишь расходные материалы.

Чтобы изготовить небольшую, но функциональную модель, нам понадобится:

  • керамический кирпич – около 300 штук;
  • специальная дверка для топки размерами 250х180 мм;
  • решетка для золы – 240х250 мм;
  • поддувальная дверца – 130х130 мм;
  • задвижка – 130х130 мм;
  • чугунная панель, которая послужит в качестве варочной плитки – 720х290 мм.

Чтобы конструкция получилась качественной и крепкой, необходимо укладывать элементы на глиняный раствор, соблюдая толщину швов до полутора сантиметров. Следует знать, что для сооружения данной печи необходимо возвести специальный фундамент, который не только увеличит срок службы изделия, но и поможет соблюсти все противопожарные меры.

Кладка кирпичей производится особым образом – нижние девять рядов практически не имеют сходства между собой, кирпичи располагаются по особой схеме для обеспечения максимальной прочности и эффективности изделия.

При кладке необходимо будет сделать отверстия, куда будут закладываться чугунные литые элементы.

Место под литье должно быть немного больше в размерах, поскольку кирпичи имеют свойство расширяться при нагревании, а из-за слишком тесной кладки могут появиться трещины, тем самым конструкция довольно быстро начнет рассыхаться и разваливаться.

Кроме того, следует знать, что для поддержания теплоизоляционных свойств может понадобиться специальный материал, служащий теплообменником. Отлично подойдут частицы шнура из асбеста или волокна термостойкой минваты. А для регулировки теплоотдачи можно воспользоваться задвижкой, которая также поможет контролировать температуру в помещении в зависимости от времени года.

Виды топлива

Для растопки любой печи понадобится подходящее топливо, и самодельный гаражный экземпляр не является исключением.

Запастись дизельным топливом – соляркой, гораздо проще, нежели закупать для гаража древесное сырье, но она имеет массу недостатков и считается наиболее пожароопасной. Горение в печи при использовании данного топлива происходит благодаря нагреву жидкости и сгоранию выделяемых паров.

Конструкция, работающая на отработанном масле, является не менее опасной и склонной к возникновению нежелательных возгораний. Все дело в том, что пламя вспыхивает молниеносно и искры могут случайно попасть на горючие вещества и предметы, находящиеся вблизи.

Кроме того, модели печек, работающие на жидком топливе, имеют еще один недостаток – неприятный масляный запах, распространяющийся в процессе горения. В остальном же они являются вполне функциональными и экономичными.

Пожалуй, самым привычным и безопасным вариантом является отопительное изделие, работающее на дровах. Но некоторые пользователь считают, что сырье разгорается слишком медленно, что сказывается и на распространении тепла. Эта проблема решается довольно просто – можно оснастить конструкцию мини-вентилятором. Если поставить данный элемент в процессе изготовления, он поспособствует наилучшей циркуляции воздуха, что благотворно скажется на процессе горения и растопки.

Стоит также отметить, что для печи длительного горения в некоторых случаях используется комбинированный вариант топлива.

Советы

Недостаточно просто изготовить качественное изделие и определиться с местом его расположения, необходимо также правильно установить его и надежно закрепить. Хоть некоторые модели и имеют среди преимуществ возможность перемещать и передвигать печь, все же зафиксированное положение немаловажно для безопасного использования.

Прежде всего стоит отметить, что установка изделия должна производиться исключительно на ровную поверхность. Недопустим даже минимальный наклон, поскольку это может привести к неравномерному распределению горючего внутри топки и его неосторожному попаданию на пол в процессе горения.

Кроме того, печка должна быть установлена не просто на пол. Лучше всего использовать для этого асбестоцементную плиту или кирпичную поверхность. Этот нюанс является не только противопожарной мерой предосторожности, но и позволяет уберечь от порчи то или иное напольное покрытие.

Профессионалы также советуют использовать металлические листы для ограждения изделия со всех сторон, где имеются небольшие отверстия, щели или решетчатые элементы. При попадании искр или горящих частиц наружу листы не позволят им попасть на предметы быта, что предотвратит распространение огня.

Подробнее о том, как правильно уложить печь из кирпича, смотрите в следующем видео.

Как построить солнечную печь

Что произошло:

Солнечное тепло задерживается внутри вашей солнечной печи для пиццы, и она начинает сильно нагреваться. Такие печи называются коллекторными, потому что они собирают внутрь солнечный свет. Находясь на солнце, ваша духовка в конечном итоге нагревается достаточно, чтобы расплавить сыр или приготовить еду!

Как это происходит? Лучи света падают на землю под углом. Фольга отражает луч и направляет его прямо в отверстие коробки.Пройдя через полиэтиленовую пленку, он нагревает воздух, который находится внутри. Черная бумага поглощает тепло на дне духовки, а газета следит за тем, чтобы тепло оставалось там, где оно есть, а не выходило за пределы стенок духовки.

Ваша солнечная печь может нагреваться до 200° F в солнечный день, и вам потребуется больше времени, чтобы разогреть вещи, чем в обычной печи. Хотя этот метод займет больше времени, он очень прост в использовании, и его безопасно оставить в покое, пока энергия солнца готовит вашу еду.

Мы сделали сырный рулет, расплавив сыр на кукурузной лепешке. Потребовалось около 45 минут, чтобы наш сыр расплавился, а лепешка стала мягкой. Внутренняя температура нашей солнечной печи для пиццы составляла 125 ° F.

Если вы не хотите долго ждать блюда, приготовленного на солнечной энергии, попробуйте разогреть что-то уже приготовленное, например, объедки или банку с супом. Положите твердую пищу в стеклянную посуду, а жидкости в тяжелый пластиковый пакет с застежкой-молнией. Вы также можете предварительно разогреть духовку, поставив ее под прямые солнечные лучи на час.

Другие рецепты, которые вы можете попробовать: запеченный картофель, рис с овощами, шоколадное фондю, смор и жареные яблоки с корицей и сахаром.

Даже в пасмурные дни может быть достаточно тепла и солнечного света для медленного приготовления специального блюда. Вот несколько советов, как добиться успеха с вашей солнечной печью:

  • Перемешивайте жидкости (если вы готовите что-то вроде фондю, риса или супа) каждые 10 минут. Вы также можете переворачивать твердые продукты каждые 10-15 минут, чтобы они готовились равномерно.
  • При необходимости переместите солнечную печь так, чтобы она была обращена к прямому солнечному свету. Вы должны периодически проверять свою духовку, чтобы убедиться, что она находится на солнце.
  • Убедитесь, что клапан, покрытый фольгой, отражает свет в коробку для пиццы через пластиковое окно.

Чтобы продолжить эксперименты с приготовлением пищи на солнечной энергии, создайте собственный очиститель солнечной энергии с помощью этого научного проекта!

Другие готовые научные проекты см. в разделе «Наборы солнечной и альтернативной энергии».

Солнечная печь своими руками из картонной коробки

By Kate 13 комментариев

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я могу бесплатно получать комиссионные за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.

Сделайте солнечную печь своими руками, чтобы помочь детям узнать об устойчивости, солнечной энергии и использовании энергии. Это веселый и простой научный эксперимент, который также имеет практическое применение.

Примечание: Эта Солнечная печь «Сделай сам» предназначена для детей и предназначена только для экспериментальных целей.Духовка РАБОТАЕТ, но вы едите пищу, приготовленную на солнечной энергии, на свой страх и риск. Также важно отметить, что эта духовка ГОРЯЧАЯ, поэтому, пожалуйста, присматривайте за маленькими детьми и будьте осторожны, прикасаясь к стеклянной чаше. Для безопасности используйте кухонное полотенце или кухонную прихватку.

Этот детский STEM-проект был впервые опубликован в 2017 году и был обновлен и переиздан для сегодняшней аудитории

Вам также может понравиться наш динамик DIY из вторсырья

В этом году у нас было очень жаркое лето, очевидно, самое жаркое в истории человечества. Для нашего местоположения это означает больше 40ºC+ дней, чем я помню (а если вы из США, 40ºC = 104ºF).

Жаркое лето – это еще не все! Это дало нам несколько прекрасных возможностей протестировать совершенно потрясающую солнечную печь DIY , которую мы сделали из картонной коробки.

Как это работает?

 Солнечная печь работает, улавливая солнечный свет с помощью отражателя и отражая его на черную поверхность (мы использовали черный лист бумаги). Черная поверхность преобразует свет в тепло, а перевернутая стеклянная чаша удерживает тепло внутри.Он нагревается так же, как ваш автомобиль в жаркий летний день.

Солнечные печи медленно готовят пищу на медленном огне в течение более длительного периода времени, чем обычные печи, но они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работают. Вы можете приобрести промышленные солнечные печи в различных конструкциях, таких как эта, на Amazon. Они обычно используются людьми в кемпинге или для сушки продуктов. Прежде чем придумать эту версию, я изучил несколько различных конструкций солнечных печей и проектов «сделай сам».

 

Как сделать солнечную печь своими руками:

Сделать солнечную печь своими руками очень просто.Этот был создан из переделанной большой книжной коробки Amazon, которая была идеального размера для работы, но подойдет любая большая и плоская коробка.

Вам понадобится:

  • Большая плоская картонная коробка, похожая на книжную коробку Amazon
  • Клей для рукоделия
  • Алюминиевая фольга
  • Клейкая лента
  • Лист черной бумаги или что-то темного цвета, например, черный противень для духовки
  • A термостойкая стеклянная чаша или сотейник
  • Термометр – мы использовали два термометра, один внутри и один снаружи духовки, чтобы более четко увидеть разницу в температуре.Наш термометр для мяса со циферблатом идеально подходит для помещения в духовку, поскольку у него большой, легко читаемый циферблат. Наш термометр показывает ºC, но вы можете получить аналогичный с показаниями ºF на Amazon
  • .

  • Эта распечатанная диаграмма времени и температуры
  • Жаркий день с минимальной облачностью – в идеале температура должна быть 28ºC + (82,4ºF), чем жарче, тем лучше.

Как:

Шаг 1 | Измените свою коробку, чтобы она имела один клапан вместо крышки.Это можно сделать, удалив три створки, оставив на месте только одну длинную створку. Прикрепите удаленный длинный клапан к оставшемуся на месте с помощью скоб и клейкой ленты. Неважно, что ваш единственный клапан немного короче ширины коробки, потому что он используется только как отражатель.

Шаг 2 | Выстелите внутреннюю часть коробки и клапана алюминиевой фольгой и приклейте ее на место клеем для рукоделия. Приклейте края фольги к внешней стороне коробки клейкой лентой.

Шаг 3| Используйте выброшенный картон от коротких боковых клапанов, чтобы сделать ножки , которые будут использоваться для поддержки крышки в открытом положении. Для этого нарежьте ножки на тонкие полоски (шириной примерно 2 дюйма) с углом на одном конце. Приклейте ножки под углом с помощью клейкой ленты. Гибкое соединение клейкой лентой позволит складывать ножки внутри коробки, когда вы ее упаковываете. Это также позволит установить крышку под разными углами, чтобы лучше ловить солнечные лучи.

Шаг 4| Поместите лист черной бумаги в коробку с перевернутой стеклянной чашей сверху.Поместите термометр под чашу. Если у вас есть второй термометр, поместите его снаружи духовки, чтобы вы могли сравнить две температуры.

Как использовать солнечную печь своими руками

  • Установите солнечную печь, сделанную своими руками, на улице, под прямыми солнечными лучами, так, чтобы отражатель был направлен прямо на солнце. Следите за тем, насколько горячим он становится внутри, когда температура выше 70ºC (158ºF), он достаточно теплый, чтобы начать использовать. По мере движения солнца по небу соответствующим образом отрегулируйте направление отражателя. Это обеспечит максимальную температуру внутри духовки.
  • Используйте свою диаграмму, чтобы записать детали температуры вместе с наблюдениями за предметом, который вы готовите внутри. Это будет варьироваться в зависимости от таких факторов, как температура наружного воздуха, высота солнца в небе и угол вашего отражателя по отношению к солнцу. Мы обнаружили, что температура внутри духовки в полдень на самом деле была ниже, чем ближе к вечеру из-за угла наклона солнца в сочетании с углом отражателя.
  • Не забудьте использовать кухонное полотенце, чтобы поднять стеклянную чашу, потому что она может сильно нагреться.

Мы пытались сделать две разные вещи в нашей солнечной печи; Радужные мелки и Укусы скалистых дорог .

Как сделать радужные мелки:

Это идеальный рецепт для этого эксперимента, потому что это не продукт питания и демонстрирует, как работает ваша духовка. Чтобы сделать их, просто нарежьте несколько старых мелков и поместите их в силиконовые формочки для кексов. Поместите силиконовые формочки для кексов в духовку и наблюдайте, как они готовятся. Принимая к сведению результаты, вы получите хорошее представление о том, как ваша духовка готовит, когда придет время приготовить блюдо.

 

Самая высокая температура в нашей духовке в этот день была 80ºC (хотя мы видели, что она достигала 90ºC в более прохладный день!). Этого было достаточно, чтобы в основном расплавить мелки, но осталось несколько кусков, которые, очевидно, не изменятся, сколько бы мы ни оставляли их в духовке.

Как приготовить «Укусы каменистой дороги»

Мы приготовили эти кусочки каменистой дороги в нашей солнечной печи, и они были ВКУСНЫМИ! Обычно шоколад лучше всего готовить при низкой температуре, поэтому он идеально подходит для вашей солнечной печи.

Чтобы приготовить укусы Rocky Road Bites, поместите небольшое количество расплавленного шоколада (приблизительно 1 столовую ложку) в силиконовую форму для кексов вместе с россыпью нарезанного зефира, чайной ложкой измельченных орехов (я использовала миндаль и фундук) и чайной ложкой сушеных орехов. кокос.Поставьте в духовку и наблюдайте за результатом.

Когда ингредиенты растают в комок, напоминающий Каменистую дорогу, достаньте их из духовки и поставьте в холодильник до застывания.

На полное приготовление наших закусок с каменистой дороги ушло больше часа, но они того стоили!

Ваша солнечная печь легко складывается и упаковывается, чтобы использовать ее в другой день. Я обнаружил, что это отличный способ для детей узнать о солнечной энергии и устойчивости .

Другие экспериментальные задания для детей:

Закрепить:

Как построить солнечную печь

Вы когда-нибудь слышали старую фразу «Достаточно жарко, чтобы сварить яйцо на тротуаре»? Это кажется преувеличением (и даже немного грубым), но солнце действительно достаточно мощное, чтобы готовить разнообразную пищу — при условии, что вы можете улавливать, отражать или иным образом концентрировать его энергетические лучи в небольшом пространстве.

Из нескольких недорогих бытовых материалов вы можете построить безопасную и эффективную печь, которая может использовать солнечную энергию для создания внутренней температуры выше 200 градусов по Фаренгейту.Этого достаточно, чтобы приготовить сосиски, бекон, оладьи или картошку. Конечно, условия должны быть подходящими, чтобы так сильно нагреть печь: жаркий день, когда солнце находится в оптимальном положении, и его лучи падают на печь, сконструированную с особым вниманием к деталям. Однако, даже если вы соберете все вместе достаточно хорошо, ваша солнечная печь все равно может достигать температуры около 160 градусов. Этого достаточно, чтобы приготовить импровизированное жаркое из сосисок на заднем дворе или приготовить клейкие и растаявшие шоколадные лепешки во время вашего следующего похода, где костры запрещены.

Лето в самом разгаре, а дети бездельничают во второй половине дня, и это идеальное время для одного из наших любимых семейных проектов. Строительство солнечной печи преподает некоторые основные уроки физики, солнечной энергии и приготовления пищи. Кроме того, это весело, потому что все получают результат. Все, что вам нужно, это 20 минут и припасов на несколько долларов.

Фотография: сотрудники WIRED

Соберите материалы

  • Картонная коробка объемом от 1 до 2 кубических футов
  • Алюминиевая фольга.Легче всего обращаться с толстой фольгой, но подойдет любая фольга
  • Черная сковорода или кастрюля для варочной поверхности
  • Изоляционный материал, такой как полистирол, упаковочный пенопласт, газета или изоляция из стекловолокна
  • Прозрачная пластиковая пищевая пленка, такая как пленка Saran или аналогичная
  • Тканевая лента, например, клейкая или клейкая лента
  • Кухонный термометр

Шаг 1. Думайте внутри коробки

Выберите хорошую картонную коробку. Стремитесь к коробке объемом от 1 до 2 кубических футов или размером с типичный охладитель пива.Мы использовали упаковочную коробку размером 10 x 10 x 14 дюймов от Amazon с отличными результатами. Отрежьте достаточно изоляционного материала, чтобы выровнять всю внутреннюю часть коробки. Накройте дно и бока, но не закрылки. Вы хотите, чтобы воздух внутри коробки был как можно более горячим, и этот слой будет изолировать духовку, чтобы тепло не терялось слишком быстро через стенки коробки. Ваша кухонная печь работает аналогичным образом, используя изоляцию для улавливания тепла внутри. Чтобы получить дополнительную оценку, ознакомьтесь с этим исследовательским отчетом, в котором проверяется эффективность различных типов изоляционных материалов для духовки.

Шаг 2. Получите светоотражающие элементы

Накройте поролон алюминиевой фольгой и закрепите его скотчем. Блестящий, отражающий металл удерживает солнечные лучи, отражающиеся внутри коробки, что более эффективно нагревает внутреннюю часть. Затем отрежьте четыре куска алюминиевой фольги, каждый из которых немного больше четырех клапанов коробки. Оберните этими кусочками фольги внутренние стороны каждого клапана. Заклейте углы, чтобы фольга оставалась плоской. Вы поместите эти светоотражающие заслонки так, чтобы солнечные лучи попадали в коробку, что помогает повысить внутреннюю температуру духовки.

Шаг 3: Установка сцены

Фотография: WIRED Staff

Поместите варочную поверхность внутрь коробки. Сюда вы будете класть продукты, которые хотите разогреть. Используйте чугунную сковороду, небольшой противень или металлическую тарелку. Используйте что-то черное, сохраняющее тепло, так как темные варочные поверхности поглощают больше тепла, чем серебристые или белые.

Фотография: WIRED Staff

Шаг 4: Добавьте декоративную отделку

Закройте отверстие коробки куском прозрачной пластиковой пищевой пленки. Не закрывайте клапаны коробки; скорее, используйте полиэтиленовую пленку, чтобы сформировать квадратное или прямоугольное оконное стекло, которое прижимается между открытыми створками.Этот четкий барьер важен. Он пропускает солнечный свет в вашу духовку, но также предотвращает утечку горячего воздуха.

Один из простых приемов для этого шага — использовать несколько дополнительных кусочков картона, чтобы построить оконную раму, которая идеально подходит к открытой части коробки, а затем прикрепить к раме пластиковую пленку или прикрепить ее липкой лентой. Таким образом, вы можете просто поднять все окно в сторону от духовки всякий раз, когда вам нужно залезть внутрь.

Фотография: WIRED StaffФото: WIRED StaffФото: WIRED Staff

Шаг 5: Готовьте

Представьте себе солнечный день и поставьте коробку под прямые солнечные лучи.При необходимости наклоните коробку к солнцу и наклоните створки так, чтобы они отражали в коробку как можно больше света. Поместите продукты на варочную поверхность, поместите их внутрь, затем закройте коробку пластиковой крышкой.

Рассмотрите возможность использования беспроводного термометра для пищевых продуктов, такого как Weber iGrill Mini (37 долларов США) , чтобы проверять температуру вашей пищи, чтобы вы знали, когда она превысит 140 градусов, что является точкой, когда становится безопаснее всего есть. Вы можете оставить беспроводной термометр воткнутым в пищу и следить за ее температурой, не снимая полиэтиленовую пленку.И надевайте кухонную прихватку, когда достаете блюдо! Если она достаточно горячая, чтобы приготовить куриные палочки, она достаточно горячая, чтобы приготовить ваши пальцы.

Если вы покупаете что-то по ссылкам в наших историях, мы можем получить комиссию. Это помогает поддерживать нашу журналистику. Узнать больше .


Другие замечательные истории WIRED

Бесплатное изготовление солнечной плиты — Новости Матери-Земли

1 / 4

Когда вы закончите делать солнечную плиту — это займет всего полдня — она может выглядеть примерно так.

ФОТО: SOLAR COOKERS INTERNATIONAL

2 / 4

На диаграмме показано отношение внутреннего ящика к внешнему ящику и способ изготовления крышки.

РОБ ШУСТЕР

3 / 4

Чтобы сделать четкие, прямые сгибы, сначала нажмите тупым краем, например, ручкой ложки, а затем согните по твердому прямому краю.

РОБ ШУСТЕР

4 / 4

Черные горшки лучше всего работают в солнечной плите.

СОЛНЕЧНЫЕ КУХНИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ


К настоящему времени мы все слышали о тех или иных солнечных плитах. И вы понимаете, что идея, наконец, стала «мейнстримом», когда вы открываете глянцевый каталог для заказа по почте и находите в продаже солнечные плиты. Тем не менее, большинство жителей США до сих пор считают солнечные плиты некой новинкой, возможно, хорошим проектом выходного дня для скаутов, но не чем-то практичным и полезным.

На самом деле приготовление пищи на солнечной энергии практикуется в каждом штате Союза (кроме Аляски) в течение как минимум шести-восьми месяцев в году. Даже если на земле лежит снег, вы все равно сможете готовить, если день солнечный.Что касается стоимости — ну, я бы не рассматривал возможность покупки сборной солнечной плиты. Мой кошелек просто не позволял мне такой роскоши.

Читатели НОВОСТЕЙ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ, возможно, сделали свои собственные плиты, описанные в прошлых выпусках, в частности, параболическую плиту для посуды и конструкцию «хлебницы», сделанную из дерева или листового металла. Но есть еще более простой и дешевый способ сделать солнечную плиту: использовать картонные коробки.

Сначала возьмите две коробки. Один должен быть в состоянии вписаться в другой, в идеале с дюймовым пространством вокруг.(Если вы не можете найти коробки, вы можете вырезать и подогнать их самостоятельно). Теперь покройте как внутреннюю, так и внешнюю часть маленькой коробки алюминиевой фольгой, а внутреннюю часть большой коробки покройте алюминиевой фольгой. Для этого отлично подойдет клей на водной основе.

Теперь, помещая маленькую коробку в большую коробку, верхние части каждой коробки должны быть на одном уровне. Для этого вам нужно поддерживать внутреннюю коробку так, чтобы она не касалась пола большей коробки. Это делается путем помещения небольших кусочков плоского дерева внутрь большой коробки.Как правило, четыре небольших куска дерева служат четырьмя «ножками» для поддержки внутренней коробки. Вы также можете использовать несколько кусков картона, чтобы поднять внутреннюю коробку. После того, как вы разместили и приклеили эти четыре ножки, вы забиваете все пространство между двумя коробками скомканными газетами. Хотя у большинства людей нет проблем с приобретением старых газет для утепления, вы можете использовать и многие другие материалы: старые хлопчатобумажные тряпки, солому, сухую траву, кокосовые волокна и т. д. Хотя у вас может возникнуть соблазн использовать для утепления упаковочную стружку из белого выдувного пенопласта, НЕ ДЕЛАЙТЕ! При высоких температурах они часто плавятся и/или выделяют нежелательные пары.

Теперь, когда у вас есть одна коробка внутри другой, причем оба их верха выровнены, а изоляция уложена между коробками, вы готовы герметизировать изоляцию. Это можно сделать, просто приклеив или приклеив кусочки картона на открытую верхнюю часть между двумя коробками.

Затем сделайте крышку для плиты. Если вам посчастливилось найти большую картонную коробку с плотно закрывающейся крышкой, теперь вы можете приступить к этой крышке. Однако вам может понадобиться вырезать крышку из картона.

После того, как вы сделали надежно закрывающуюся крышку, вы готовы вырезать отверстие для листа стекла или сверхпрочного пластика.

Теперь вам нужно вырезать отверстие в крышке такого же размера, как отверстие внутренней коробки. Но обрежьте крышку только с трех сторон, чтобы вы могли загнуть отверстие и сделать из него отражатель.

Отверстие крышки должно быть закрыто цельным стеклом или пластиковым листом. Легче всего установить пластик, хотя стекло лучше удерживает тепло. Стекло или пластик необходимо прикрепить к внутренней стороне крышки клеем или силиконовым герметиком.Прежде чем продолжить, убедитесь, что стекло надежно закреплено.

Теперь обратите внимание, что клапан, который вы вырезали на крышке для стакана, может открываться и закрываться. Выровняйте внутреннюю часть этой крышки алюминиевой фольгой, и вы получите автоматический отражатель. Когда солнечная плита используется, вы подпираете крышку палкой. Престо! Ваша солнечная плита готова!

Внешняя коробка с размерами 28″ x 24″ x 10″ и внутренняя коробка с размерами 23″ x 19″ x 9″ хорошо работают, но это только рекомендация. Дизайн может быть изменен в зависимости от материалов, которые у вас есть под рукой. У вас может быть хорошее стекло, поэтому вам следует отрегулировать размер плиты в зависимости от стекла. Есть место для гибкости.

Перед приготовлением пищи поместите внутрь плиты черный металлический противень для печенья или противень из алюминиевой фольги. Для эффективного поглощения тепла все кастрюли должны быть черными и закрытыми.

Хотя у любого, кто разбирается в создании вещей, не должно возникнуть трудностей, некоторым из вас может понадобиться больше деталей.Организация Solar Cookers International активно продвигает концепцию солнечных плит по всему миру. Они продают подробные планы изготовления солнечной плиты и других полезных приспособлений.


Восемь факторов скорости приготовления

  1. Угол наклона солнца (определяется сезоном и временем суток).
  2. Облачность.
  3. Ветер. Сильный ветер несколько замедлит процесс приготовления.
  4. Ориентация плиты по солнцу. Для блюд, которые нужно готовить в течение нескольких часов, отрегулируйте положение плиты так, чтобы максимально использовать солнечный свет с интервалом примерно в 1,5 часа.
  5. Размер плиты. Ящики должны быть настолько маленькими и неглубокими, насколько это необходимо, чтобы избежать значительных потерь тепла и теней на продуктах.
  6. Размер и цвет горшков. Опять же, используйте самый маленький горшок, в идеале, снаружи он должен быть черным, чтобы облегчить поглощение тепла. Более тонкие кастрюли позволят быстрее готовить.
  7. Размер и количество пищевых продуктов. Нарежьте порции как можно мельче. Меньшее количество пищи будет готовиться быстрее.
  8. Содержание воды. Используйте как можно меньше воды.Кипячение в большой кастрюле с водой занимает много времени.
  9. Температура воздуха не так важна, как пребывание на солнце, но она должна быть выше нуля.


Кристофер Ньергес является автором Городская дикая местность и Путеводитель по дикой еде .

Опубликовано 1 июня 1994 г.

РОДСТВЕННЫЕ СТАТЬИ

Время, затрачиваемое на перепрофилирование материалов, определенно является инвестицией.Это выводит нас наружу, создавая и используя нашу энергию способами, которые нам приносят удовлетворение.

Цитрусовые и авокадо продолжают расти в течение всего влажно-прохладного сезона в Калифорнии. Эти растения сохраняют свои листья, развиваясь всю зиму.

Владельцам приусадебных хозяйств, особенно тем, кто живет в городских районах, следует подумать о разведении некоторых мелких пород кур.

Как сделать солнечную печь | Научный проект

Соберите и используйте простую солнечную печь.

  • Картонная коробка для пиццы
  • Карандаш
  • Линейка
  • Канцелярский нож или ножницы
  • Алюминиевая фольга
  • Прозрачная лента
  • Черная плотная бумага
  • Пластиковая пленка или большой прозрачный пластиковый пакет
  • Газеты
  • Прихватка для духовки
  • Блюдо или тарелка для пирога
  • Ингредиенты для кулинарии, например, для некоторых блюд или начос ( не используйте духовку для приготовления сырого мяса )
  • Дополнительно: термометр до 250 градусов по Фаренгейту.
  1. Удалите все остатки сыра, соуса или крошек из коробки для пиццы.
  2. С помощью линейки и карандаша начертите квадрат на расстоянии одного дюйма от краев верхней части коробки.
  3. Используйте канцелярский нож или нож, чтобы вырезать три из четырех сторон квадрата.
  4. Сделайте сгиб вдоль неразрезанной стороны квадрата, чтобы получился выступающий клапан.
  5. Отрежьте кусок алюминиевой фольги достаточного размера, чтобы закрыть внутреннюю сторону картонного клапана.
  6. Плотно оберните фольгу и закрепите лентой. Для чего служит фольга ?
  7. Застелите дно коробки для пиццы черной плотной бумагой. Какой цели служит черная бумага? Белая бумага тоже подойдет? Почему или почему нет?
  8. Отрежьте два куска полиэтиленовой пленки такого же размера, как верхняя часть коробки для пиццы.
  9. Используйте ленту, чтобы прикрепить полиэтиленовую пленку к внутренним краям квадратного окна, которое вы вырезали в коробке.Вы создаете герметичное окно. Почему вы хотите сделать вашу духовку герметичной ?
  10. Сверните несколько газетных страниц в трубочки, чтобы вставить их в боковые стороны коробки. Убедитесь, что вы все еще можете закрыть крышку коробки для пиццы. Помните, для чего нужна газета?
  11. Теперь пора что-нибудь приготовить! Лучшее время для использования духовки — с 11:00 до 14:00. Не забудьте положить продукты на блюдо, чтобы не испортить внутреннюю часть духовки.
  12. Одним из вариантов еды является солнечный смор. Положите один или два зефира поверх крекера. Поверх зефира положите два-три квадратика шоколада. Подождите, пока он не приготовится, чтобы покрыть его вторым крекером Грэма. Есть идеи, почему лучше положить сверху шоколад?
  13. Вы также можете приготовить начос, положив тертый сыр поверх чипсов из тортильи, или использовать духовку, чтобы разогреть остатки или суп.

В солнечный теплый день температура в вашей духовке может достигать около 200 градусов по Фаренгейту.Вы заметите, что в солнечной печи пища готовится дольше, чем в обычной.

Подведем итоги: Вы накрыли клапан фольгой, чтобы фольга отражала солнечный свет в духовку. Черная бумага на дне духовки поглощала солнечную энергию (белая бумага отражала большую часть этой энергии). Вы сделали свою печь герметичной, чтобы теплый воздух внутри вашей печи не покидал коробку для пиццы посредством конвекции. Вы кладете газету внутрь духовки, чтобы изолировать ее и предотвратить потерю тепла из-за излучения.Лучше всего использовать духовку с 11:00 до 14:00, потому что именно в это время солнечные лучи наиболее сильны. Если вы готовите смор, рекомендуется положить сверху шоколад, потому что его темный цвет лучше поглощает тепло, чем более светлые крекеры Грэм. Для приготовления пищи в солнечной печи требуется больше времени, потому что солнечные печи не нагреваются так сильно, как обычные печи. Это нормально для многих блюд, а использование учебной духовки, подобной той, которую вы сделали сами, добавляет особый вкус.

Попробуйте приготовить шоколадное фондю или запеченный картофель! Узнайте, как солнечные печи распределяются в районах, где мало топлива, но много солнца.

Отказ от ответственности и меры предосторожности

Education.com предоставляет идеи проекта научной ярмарки для ознакомления
только цели. Education.com не дает никаких гарантий или заявлений
относительно идей проекта научной ярмарки и не несет ответственности за
любые убытки или ущерб, прямо или косвенно вызванные использованием вами таких
Информация. Получая доступ к идеям проекта научной ярмарки, вы отказываетесь и
отказаться от каких-либо претензий к Образованию.com, которые возникают из-за этого. Кроме того, ваш
доступ к веб-сайту Education.com и проектным идеям научной ярмарки покрывается
Политика конфиденциальности Education.com и Условия использования сайта, включая ограничения
об ответственности Education.com.

Настоящим предупреждаем, что не все проектные идеи подходят для всех
отдельных лиц или во всех обстоятельствах. Реализация любой идеи научного проекта
следует проводить только в соответствующих условиях и с соответствующими родителями.
или другой надзор.Чтение и соблюдение мер предосторожности всех
материалы, используемые в проекте, является исключительной ответственностью каждого человека. За
дополнительную информацию см. в справочнике по научной безопасности вашего штата.

Солнечная печь своими руками | Дискавери Плэйс Наука

Солнечная энергия – это свет и тепло, излучаемое солнцем. Его можно использовать для пастеризации воды или стерилизации предметов. И мы можем использовать солнечную энергию для приготовления пищи в солнечной печи, сделанной своими руками.

Солнечная печь улавливает солнечный свет с помощью отражателя и отражает свет на черную поверхность. Черная поверхность преобразует свет в тепло, которое затем поглощается перевернутой стеклянной чашей. Это как жара в машине в жаркий день.

Солнечная печь медленно готовит пищу на медленном огне в течение длительного периода времени. Солнечная печь может нагреваться до 200°F в солнечный день. Хотя этот метод приготовления пищи занимает больше времени, чем обычная духовка, он функционален, прост в использовании и безопасен, если его оставить в покое, пока энергия солнца готовит вашу еду! Кроме того, он использует науку, и насколько это здорово?

При использовании вашей солнечной печи подумайте о том, как погода снаружи влияет на работу вашей печи.Насколько хорошо он работает в теплый день по сравнению с жарким днем? Чем ваша солнечная печь отличается от настоящей печи? Какие переменные вы можете настроить, чтобы ваша солнечная печь работала лучше?

Меры предосторожности: Это экспериментальная деятельность; пищу, приготовленную на солнечной энергии, следует употреблять с осторожностью. Солнечные печи нагреваются, всегда присматривайте за маленькими детьми.

Материалы:

  • Банка Pringles
  • Ножницы или кусачки
  • Большая стеклянная чаша
  • Черная строительная бумага
  • Термометр
  • Прихватки

Строительство вашей солнечной печи:

1.С помощью ножниц или канцелярских ножей вырежьте клапан сбоку банки. Разрежьте по 3 сторонам. Мы обрезали этикетку о питании, и это оказалось хорошим размером.

2. Откиньте крышку назад, чтобы она стояла

3. Накройте внутреннюю часть клапана алюминиевой фольгой, чтобы отражать солнечные лучи. С помощью скотча прикрепите фольгу к клапану. У банки Pringles она уже отражающая внутри, это просто для дополнительной предосторожности.

4. Подоприте крышку в открытом положении.

5.Поместите лист черной плотной бумаги внутрь банки (Возможно, накройте сверху полиэтиленовой пленкой)

6. Если у вас есть второй термометр, поместите его снаружи вашей солнечной печи, чтобы вы могли сравнить две температуры.

Использование духовки на солнечных батареях

1. Установите духовку на солнце так, чтобы отражатель (созданный вами клапан) был обращен прямо к солнцу.

2. Печь лучше всего использовать, когда солнце находится высоко над головой, примерно с 11:00 до 15:00.

3. Как только температура внутри вашей духовки достигнет 178°F (70°C), она готова к использованию.

4. По мере движения солнца отрегулируйте печь так, чтобы отражатель оставался обращенным к солнцу.

5. Начинайте готовить!

Попробуйте приготовить:

  • Сморы
  • Начос
  • Печеный картофель
  • Разогрейте остатки пищи

Не забудьте взять стеклянные прихватки, когда вынимаете чашу из духовки. духовой шкаф! (Просто откройте боковую крышку и вытащите еду)

Дополнительный эксперимент — Rainbow Crayons

Материалы:

  • Старые Crayons
  • Кекс накладыши
  • Крестья

Процедуры:

  1. Разбивайте несколько старых карандашей и поместите разные цвета в кремниевые кекс.
  2. Поместить в солнечную печь до расплавления.
  3. Некоторые большие куски могут не расплавиться, и это нормально!
  4. Достаньте мелки из Солнечной печи и дайте им остыть.
  5. После затвердевания удалите силиконовые вкладыши и удалите краску!

Дополнительное обучение: Попробуйте это в большем масштабе с коробкой для пиццы и фольгой и попробуйте приготовить полноценный обед всей семьей!

Приготовьте S’Mores с помощью солнечной печи!

Мммммм!

Используйте энергию Солнца, чтобы приготовить лучшую закуску из когда-либо изобретенных, S’mores!

Солнечная печь представляет собой коробку, которая улавливает часть солнечной энергии, чтобы сделать воздух внутри коробки более горячим, чем воздух снаружи коробки.Другими словами, солнечная печь похожа на супертеплицу.

Вам понадобится:

  • Картонная коробка с крышкой. Крышка должна иметь клапаны, чтобы коробку можно было плотно закрыть. Коробка должна быть не менее 3 дюймов в глубину и достаточно большой, чтобы в нее можно было поставить форму для пирога.
  • Алюминиевая фольга
  • Прозрачная полиэтиленовая пленка
  • Клей-карандаш
  • Лента (прозрачная, клейкая, малярная или какая у вас есть)
  • Палка (длиной около 1 фута), чтобы подпереть открытую заслонку отражателя.(Используйте шпажку, спицу, линейку или что у вас есть.)
  • Линейка или линейка
  • Канцелярский нож или нож Xacto (с помощью взрослых, пожалуйста!)

Как сделать солнечную печь:

ОСТОРОЖНО:

Попросите взрослого разрезать коробку ножом или лезвием .

Используя линейку в качестве направляющей, вырежьте трехсторонний клапан в верхней части коробки, оставив не менее 1-дюймовой границы вокруг трех сторон.

Покройте нижнюю часть (внутреннюю часть) клапана алюминиевой фольгой, предварительно нанеся на картон слой клея с клеевого стержня и сделав фольгу как можно более гладкой.

Выстелите внутреннюю часть коробки алюминиевой фольгой, снова приклейте ее и сделайте ее как можно более гладкой.

Наклейте два слоя полиэтиленовой пленки на прорезанное в крышке отверстие — один слой сверху и один слой на нижней стороне крышки.

Проверьте палку, которой вы будете подпирать крышку.Возможно, вам придется использовать ленту или другой рисунок, чтобы палка оставалась на месте.

Включите печь

Установите печь на прямое солнце в солнечный день, когда температура наружного воздуха составляет не менее 85 градусов по Фаренгейту. Откройте крышку, чтобы свет отражался в коробку. Вероятно, вам придется приклеить опору на место. Разогрейте духовку не менее 30 минут.

Для приготовления сморов вам понадобится:

  • Крекеры Грэм
  • Большой зефир
  • Шоколадные батончики (тонкие)
  • Форма для выпечки из алюминия
  • Салфетки!

Поломайте крекеры пополам, чтобы получились квадраты. Поместите четыре квадрата в форму для пирога. На каждую положите маршмеллоу.

ВАЖНО!

Обратите внимание, что, в отличие от большинства рецептов, в наших сморе зефир ПОД шоколадом. Это потому, что в солнечной печи зефир растает дольше, чем шоколад.

Поместите противень в предварительно нагретую солнечную печь.

Плотно закройте крышку духовки (часть с полиэтиленовой пленкой) и приподнимите крышку, чтобы солнечный свет отражался в коробку.

В зависимости от того, насколько жаркий день и насколько прямо солнечный свет падает на духовку, зефиру потребуется от 30 до 60 минут, чтобы стать мягким, когда вы его проткнете.

Затем откройте крышку духовки и положите по кусочку шоколада (примерно половина квадрата крекера) поверх каждого зефира. Поместите еще один квадратный крекер поверх шоколада и слегка придавите, чтобы раздавить зефир.

Закройте крышку солнечной печи и дайте солнцу нагреть ее еще несколько минут, чтобы немного расплавить шоколад.